Птицы отряда воробьиных фото с названиями: сообщение о птицах

ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (Passeriformes)

Официально в Беларуси 122 вида отряда Воробьинообразные (Passeriformes), принадлежащих 24 семействам и 57-58 родам. Хотя практически, дубровник Emberiza aureola никогда (!) не отмечался на территории республики.

Жаворонковые (Alaudidae)

Жаворонок лесной (юла) (Lullula arborea)

Жаворонок полевой (Alauda arvensis)

Жаворонок рогатый (Eremophila alpestris)

Жаворонок серый (Calandrella rufescens)

Жаворонок хохлатый (Galerida cristata)

Ласточковые (Hirundidae)

Ласточка береговая (Riparia riparia)

Трясогузковые (Motacillidae)

Конек горный (Anthus spinoletta)

Конек краснозобый (Anthus cervinus)

Конек лесной (Anthus trivialis)

Конек луговой (Anthus pratensis)

Конек полевой (Anthus campestris)

Трясогузка белая (Motacilla alba)

Трясогузка желтая (Motacilla flava)

Трясогузка желтоголовая (Motacilla citreola)
Сорокопутовые (Laniidae)

Жулан (Lanius collurio)

Сорокопут серый (Lanius excubitor)

Сорокопут чернолобый (Lanius minor)
Свиристелевые (Bombycillidae)

Свиристель (Bombycilla garrulus)
Скворцовые (Sturnidae)

Скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris)

Скворец розовый (Sturnus roseus)
Иволговые (Oriolidae)

Иволга (Oriolus oriolus)
Врановые (Corvidae)

Ворон (Corvus corax)

Ворона серая (Corvus cornix)

Галка (Corvus monedula)

Грач (Corvus frugilegus)

Сойка (Garrulus glandarius)

Сорока (Pica pica)

Оляпковые (Cinclidae)

Оляпка (Cinclus cinclus)

Крапивниковые (Troglodytidae)

Крапивник (Troglodytes troglodytes)

Завирушковые (Prunellidae)

Завирушка лесная (Prunella modularis)

Завирушка сибирская (Prunella montanella)

Дроздовые (Turdidae)

Белобровик (Turdus iliacus)

Варакушка (Luscinia svecica)

Горихвостка обыкновенная (Phoenicurus phoenicurus)

Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros)

Деряба (Turdus viscivorus)

Дрозд Науманна (Turdus naumanni)

Дрозд певчий (Turdus philomelos)

Дрозд черный (Turdus merula)

Зарянка (Erithacus rubecula)

Каменка (Oenanthe oenanthe)

Рябинник (Turdus pilaris)

Синехвостка (Tarsiger cyanurus)

Соловей восточный (Luscinia luscinia)

Чекан луговой (Saxicola rubetra)

Чекан черноголовый (Saxicola rubicola = S. torquata)

Чекан черноголовый сибирский (Saxicola maura)
Мухоловковые (Muscicapidae)

Мухоловка малая (Ficedula parva)

Мухоловка серая (Muscicapa striata)

Мухоловка-белошейка (Ficedula albicollis)

Мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca)
Славковые (Sylviidae)

Камышевка болотная (Acrocephalus palustris)

Камышевка вертлявая (Acrocephalus paludicola)

Камышевка дроздовидная (Acrocephalus arundinaceus)

Камышевка садовая (Acrocephalus dumetorum)

Камышевка тростниковая (Acrocephalus scirpaceus)

Камышевка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus)

Пеночка бурая (Phylloscopus fuscatus)

Пеночка зеленая (Phylloscopus trochiloides)

Пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus)

Пеночка-зарничка (Phylloscopus inornatus)

Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita)

Пеночка-трещотка (Phylloscopus sibilatrix)

Пересмешка зеленая (Hippolais icterina)

Сверчок обыкновенный (Locustella naevia)

Сверчок речной (Locustella fluviatilis)

Сверчок соловьиный (Locustella luscinioides)

Славка садовая (Sylvia borin)

Славка серая (Sylvia communis)

Славка ястребиная (Sylvia nisoria)

Славка-завирушка (Sylvia curruca)

Славка-черноголовка (Sylvia atricapilla)
Корольковые (Regulidae)

Королек желтоголовый (Regulus regulus)

Королек красноголовый (Regulus ignicapillus)
Усатые синицы (Panuridae)

Синица усатая (Panurus biarmicus)
Длиннохвостые синицы (Aegithalidae)

Ремез (Remiz pendulinus)

Синицевые (Paridae)

Гаичка буроголовая (пухляк) (Parus montanus)

Гаичка черноголовая (Parus palustris)

Московка (Parus ater)

Синица большая (Parus major)

Синица хохлатая (гренадерка) (Parus cristatus)
Поползневые (Sittidae)

Поползень (Sitta europaea)
Пищуховые (Certhiidae)

Пищуха короткопалая (Certhia brachydactyla)

Пищуха обыкновенная (Certhia familiaris)
Овсянковые (Emberizidae)

Овсянка обыкновенная (Emberiza citrinella)

Овсянка полярная (Emberiza pallasi)

Овсянка садовая (Emberiza hortulana)

Овсянка тростниковая (Emberiza schoeniclus)

Овсянка-крошка (Emberiza pusilla)

Овсянка-ремез (Emberiza rustica)

Подорожник лапландский (Calcarius lapponicus)

Просянка (Emberiza calandra)

Пуночка (Plectrophenax nivalis)
Вьюрковые (Fringillidae)

Вьюрок канареечный (Serinus serinus)

Дубонос (Coccothraustes coccothraustes)

Зеленушка (Chloris chloris)

Зяблик (Fringilla coelebs)

Клест белокрылый (Loxia leucoptera)

Клест-еловик (Loxia curvirostra)

Клест-сосновик (Loxia pytyopsittacus)

Коноплянка (Cannabina cannabina)

Коноплянка горная (Cannabina flavirostris)

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

Чечевица (Carpodacus erythrinus)

Читать еще:  Гиацинтовые бобы выращивание из семян когда сажать

Чечетка обыкновенная (Carduelis flammea)

Чечетка пепельная (Carduelis hornemanni)

Чиж (Carduelis spinus)

Щегол (Carduelis carduelis)

Щур (Pinicola enucleator)

Юрок (Fringilla montifringilla)

Воробьные (Passeridae)

Воробей домовый (Passer domesticus)

Воробей полевой (Passer montanus)

Птицы отряда воробьиные

Белобровник

Воробьиных птиц много. Больше половины из всех видов пернатых, только воробьев, если считать по клювам, больше миллиарда особей. С другой стороны, среди воробьиных есть птицы редчайшие. Например, это маленькие изящные питты-нимфы. Каждую весну они прилетают с острова Борнео на территорию Кореи и Таиланда. Питты одни из самых редких представителей отряда воробьиных. Увидеть их очень трудно — нимфы чаще расхаживают по земле в густой тени тропических джунглей, чем летают. Вид взят под охрану закона.

Некоторых воробьиных мы уже потеряли. К примеру, на территории Новой Зеландии жили симпатичные пичуги. Их назвали новозеландскими крапивниками. Отсутствие хищников отучило их летать. И когда в Новую Зеландия завезли кошек и прочих хищников из Европы, большинство местных крапивников долго не протянуло. Один пример — «стефенские» кустарниковые крапивники жили на острове Стефен и все были переловлены еще в конце 19 века единственной кошкой, которую держал в качестве домашнего питомца смотритель местного маяка.

Прочие воробьиные вездесущи — освоили все континенты, живут во все странах мира. Разброс по габаритам огромный — от крохотных нектарниц до внушительного ворона. Про образ жизни и повадки этих птиц можно написать целую книгу.

Белобровник — отряд Воробьиные, семейство Дроздовые

Белобровник (Turdus iliacus). Место обитания — Евразия. Размах крыльев 40 см Вес 80 г

Белобровник — самый мелкий представитель дроздов. Отличительная черта — широкие белые полоски над глазами, откуда и произошло название.

Белоглазка

Белоглазка — отряд Воробьиные, семейство Белоглазковые

Буробокая белоглазка (Zosterops erythropleurus). Среда обитания — Восточная Азия Размах крыльев около 15 см Вес 10-11 г

Эти крохотные птички внешне и повадками напоминают всем известную пеночку. Их глаза обведены белыми кольцами из мельчайших пушистых перышек, отсюда не только русское, но и английское название — «White-Eye».

Буйволова птица

Буйволова птица — отряд Воробьиные, семейство ткачиковые

Белоголовая буйволова птица (Dinemellia dinemelli). Место обитания — Африка. Длина 25 см Вес 50 г

Буйволова птица названа так из-за пристрастия навещать стада крупного рогатого скота и скопления диких буйволов — на спинах животных она находит многочисленных насекомых.

Бюльбюль

Бюльбюль — отряд Воробьиные, семейство Бюльбюлевые

Рыжеухий бюльбюль (Microscelis amaurotis). Среда обитания — Дальний Восток. Размах крыльев 30 см Вес 40 г

Название птицы происходит от звукоподражания ее песне. В арабском и персидском языках словом «бюльбюль» называют соловья и других сладкоголосых птиц.

Ванга

Ванга — отряд Воробьиные, семейство Ванговые

Рыжая ванга (Schetba rufa). Среда обитания — Мадагаскар Длина 15-20 см

Предки ванги перебрались с Африканского континента на остров Мадагаскар. Один вид — Голубая ванга — облюбовал Коморские острова.

Варакушка

Варакушка — отряд Воробьиные, семейство Дроздовые

Варакушка (Luscinia svecica). Место обитания — Евразия. Размах крыльев 22 см Вес 20 г

Вдовушка

Вдовушка — отряд Воробьиные, семейство Ткачиковые

Доминиканская вдовушка (Vidua macroura). Место обитания — Африка. Длина 30 см Вес 20 г

Вдовушки — очень красивые птицы с необычным поведением. Достаточно сказать, что они подбрасывают свои яйца в гнезда других птиц, как и кукушки.

Виреон

Виреон — отряд Воробьиные, семейство Виреоновые

Виреон Хаттона (Vireo buttoni). Среда обитания — центральная Америка. Длина 13 см

Эти очень мелкие кустарниковые и лесные птицы обитают только в Новом Свете. Внешне некоторые из них напоминают славок, другие — сорокопутов.

Воловья птица

Воловья птица — отряд Воробьиные, семейство Трупиаловые

Читать еще:  Маточное молочко как добывают

Бурокрылая воловья птица (Molothrus badius). Место обитания — Америка. Длина 22 см Вес 45 г

Воловьи птицы образом жизни похожи на кукушек и буйволовых птиц — они также откладывают яйца в чужие гнезда.

Воробей

Домовой воробей

(Passer domesticus). отряд Воробьиные, семейство ткачиковые. Места обитания — Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 27 см Вес 35 г

Воробей — постоянный спутник человека, живущий с ним бок о бок много веков. Он так и называется — домовой воробей.

Страница 1 из 10

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Вперед
  • В конец

Воробьи: фото

Воробьи – всем знакомые птицы небольших размеров, но мало кто знает, что есть два вида – домовые и полевые воробьи. Смотрите фото воробьёв обеих видов.

Домовый и полевой воробьи – это близкородственные виды птиц из семейства воробьиных и рода настоящих воробьев. Оба вида широко распространены практически во всем мире, привычны и легко узнаваемы по своему неброскому, но характерному внешнему виду и своеобразному чириканью.

Домовый (слева) и полевой (справа) воробьи.

Несмотря на явное сходство, домовый и полевой воробьи отличаются размерами и окраской оперения, а также областью распространения. Зато отношение человека к этим воробьям совершенно одинаково: птицы приносят неоспоримую пользу, уничтожая множество насекомых — вредителей, но в то же время наносят ощутимый вред сельскому хозяйству, поедая злаковые культуры.

Борьба с воробьями – палка о двух концах: массовое истребление воробьев влечет за собой нашествие насекомых — вредителей и в любом случае, урожай оказывается под угрозой. Поэтому, оценив ущерб от этих напастей, человек оставил в покое птиц, выбрав наименьшее из двух зол.

Домовый воробей

Эти небольшие птички – типичный синантропный вид, всегда обитающие рядом с жилищем человека, отчего и получили такое название.

Домовой воробей.

Внешний вид

Особи обоих полов вырастают в длину до 16 см и весят от 23 до 35 г, а различить самцов и самок можно по окрасу оперения. Общая окраска у них одинаковая: щеки белые, оперение верхней части тела отличается ржавым, коричнево-бурым цветом с черными пятнышками, а низ – серый или беловатый. На крыльях хорошо различима бледно-желтая горизонтальная полоска.

Основное отличие самцов – темно-серая макушка и крупное черное пятно от подбородка, которое переходит на горло, зоб и верх груди. У самок такого пятна нет, зато над глазами располагается блеклая полоска желтоватого цвета.

Ареал и образ жизни

Интересно, что раньше домовые воробьи обитали исключительно в Северной Европе, но по мере глобального освоения человеком новых земель, распространились вслед за ним по всей Европе и значительной территории Азии и Африки. Этих птиц завезли в США, Австралию, Новую Зеландию и в многие островные государства, где они успешно прижились.

Во всех областях ареала домовый воробей — оседлый вид, только представители северных популяций зимой откочевывают к югу. Будучи зависимыми от человека, птицы живут в городах и селах, везде, где достаточно корма и есть подходящие условия для гнездования.

Домовой воробей купается. Домовой воробей собирает материалы для строительства гнезда. Самка домового воробья. Самка домового воробья.

Питание и размножение

Основу рациона домовых воробьев составляют семена хлебных злаков, подсолнечника, конопли, горох, пищевые отходы, ягоды косточковых культур, смородины, винограда. Зимой птицы питаются семенами сорняков, а весной к рациону добавляются насекомые, которые также идут на корм птенцам.

Самки домового воробья. Самка домового воробья. Самец и самка домового воробья.

Гнездование домовых воробьев в средней полосе России приходится на февраль и март, а брачный период проходит бурно, с драками и громкими криками. Птицы образуют моногамные пары и оба занимаются строительством гнезда. На юге гнезда обустраиваются прямо на ветвях деревьев, на севере – в щелях построек, в дуплах, скворечниках, в норах по берегам рек и даже по бокам гнезд аистов, орлов и цапель.

Читать еще:  Как размножается топинамбур семенами или клубнями?

Кладка содержит от 4 до 10 белых с коричневыми крапинками яиц, а насиживание длится 11 – 13 дней. Оба родителя занимаются выкармливанием потомства, а в возрасте 10 дней птенцы уже способны летать. Домовые воробьи довольно плодовиты и в зависимости от ареала, размножаются 2 или 3 раза в год.

Полевой воробей

Полевые воробьи не так привязаны к человеческому жилью, поэтому встречаются по окраинам населенных пунктов и больше держатся в степях и редколесье. Этих птиц также называют деревенскими и красноголовыми воробьями.

Полевой воробей на ветке. Полевой воробей на рельсе. Полевой воробей зимой. Полевой воробей. Полевой воробей на ветке. Полевые воробьи. Полевые воробьи.

Как выглядит полевой воробей?

Самцы и самки ничем не отличаются друг от друга. Внешне птицы похожи на самца домового воробья, но более изящные и мелкие: длина взрослой особи составляет от 12,5 до 14 см.

Их основное отличие – макушка и затылок ярко-каштанового цвета, а на ушной области хорошо заметны черные пятнышки. «Нагрудник» полевого воробья тоже черный, но не распространяется на грудь, а вокруг шеи отчетливо заметен воротничок из белых перьев. На крыльях птиц располагается не одна, а две полоски светлого оттенка.

Полевые воробьи. Полевые воробьи. Полевые воробьи. Полевые воробьи. Полевые воробьи. Полевые воробьи. Полевые воробьи.

Где живут полевые воробьи?

Эти птицы встречаются на большей части Европы и Азии. В прошлом полевых воробьев завезли в Австралию, где птицы расплодились до угрожающих масштабов, но выпущенные в североамериканском штате Миссури, не распространились за пределы трех штатов.

В зависимости от ареала, полевые воробьи живут оседло или откочевывают к югу. В областях, где ареалы полевого и домового воробьев пересекаются, птицы конкурируют между собой, и хотя являются стайными птицами, никогда не смешиваются, хотя и проживают рядом.

Питание и размножение

Весной и летом рацион полевого воробья составляют различные насекомые и их личинки, в период созревания урожаев птицы откочевывают в поля, сады и виноградники, где переходят на растительный корм. Зимой птицы довольствуются семенами сорняков и древесными почками, а в поисках корма нередко залетают в жилые дома.

Полевой воробей поймал божью коровку.

На юге гнездование полевых воробьев начинается в декабре, европейские популяции гнездятся в марте и апреле. Эти птицы считаются моногамными, тем не менее, иногда происходят случаи совокупления между членами разных пар. Также, как домовые, полевые воробьи гнездятся семейными парами или небольшими колониями и приносят потомство 2 – 3 раза в год. Гнезда обустраиваются под крышами домов, в пустотах пней, дуплах, в трещинах камней, скворечниках, дуплянках и стенках гнезд хищных птиц.

Полевой воробей кормит птенца.

Строительство гнезда длится около месяца, а своей формой очень напоминает гнездо домового воробья – такое же округлое, свитое из травы, шерсти и перьев, но чуть более грубоватое. Кладка содержит от 3 до 7 яиц белого, сероватого или желтоватого цвета со множеством темных крапинок. Оба члена пары поочереди насиживают кладку 11 – 14 дней, совместно кормят и обогревают потомство. Через 3 недели птенцы уже способны летать, но еще 2 недели кормятся за счет родителей, потом сбиваются в небольшие стайки и покидают район гнездовья с наступлением холодов.

Смертность среди обоих видов довольно высока и хотя среди воробьев отмечаются долгожители, живущие по 9 и 11 лет, редкие особи доживают до 4 лет, а в среднем, живут не более 9 – 21 месяца.

Источники:

http://gurkov2n.jimdofree.com/%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B/%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D1%8C%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5/

http://worldbirds.ru/otryad-vorobinye

http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/vorobej.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector