Птица щурка фото и описание, птичка пчелоед

Содержание

Птица пчелоед: описание, среда обитания, фото

Пчелоед – птица с яркой и запоминающейся внешностью. Раз увидев, ее трудно спутать с другими пернатыми. Она населяет преимущественно южные регионы планеты, поэтому в наших краях встречается всего две ее разновидности. Давайте узнаем, как выглядит и где обитает птица пчелоед. Фото, описание и ее особенности вы найдете ниже в статье.

Щурки

Пчелоеды относятся к семейству щурковых и отряду ракшеобразных. Свое красноречивое название они получили из-за того, что питаются насекомыми, и в особенности пчелами. В их рацион также входят шмели, осы, разнообразные жуки и летающие муравьи. Добычу они ловят прямо в воздухе, стартуя с обрыва, дерева или какой-либо возвышенности.

Второе название птиц пчелоедов – щурки. Его они получили благодаря характерному пению, напоминающему звуки «фюююр» или же «щуууур».

К щуркам относится примерно 23 вида, большая часть из которых населяет африканский континент и близлежащие острова. Часть из них обитает также в Азии, Австралии, Новой Гвинее, а также в Южной Европе. В пределах России они немногочисленны, здесь встречаются лишь золотистая и зеленая щурки.

Описание птиц пчелоедов

Все представители семейства, и даже отряда, очень цветастые. Это связано с тем, что большинство из них обитает в тропиках и субтропиках. Умеренные широты населяют только некоторые виды, но и они являются перелетными и на зиму отправляются в более теплые регионы. Несмотря на «сезонный» образ жизни, их окраска тоже остается пестрой, что вне тропиков выглядит довольно экзотично.

В оперении птиц пчелоедов преобладают зеленые, желтые и красные цвета и их оттенки. От основания клюва к глазу и дальше тянется черная полоса, словно повязка. Сам клюв длинный и тонкий, иногда загибается книзу. Из-за маленьких ног птицы не слишком уверенно ходят, зато быстро летают, совершая сложные маневры в воздухе. Во многом этому способствуют длинные и жесткие крылья.

Щурки живут в основном колониями, реже – отдельными парами. Они не любят густых лесов и выбирают лишь слегка поросшие территории. Селятся птицы на отвесных обрывах и оврагах из глины и песка, в которых прорывают себе норы. По своему строению жилища пчелоедов напоминают, скорее, тоннели, так как их длина порой достигает полутора метров. В самом конце коридор расширяется, образуя комнатку, где и будет развиваться будущее потомство.

Золотистая щурка

Птица пчелоед золотистый зимует в Индии и Африке. Весной она прилетает в Европу, в западную часть Азии и даже в Северную Америку. Птица встречается в Молдове, Украине, Беларуси. На территории России верхняя граница ее ареала проходит по Тамбовской области.

Пчелоедки достигают до 28 сантиметров в длину. Их брюшко окрашено в бирюзовый цвет, горло – в желтый, а голова и спинка – в кирпичный. Над клювом располагается очень светлое, практически белое, пятнышко, а шею украшает тонкая черная полоса. Взрослые особи гораздо ярче и темнее молодняка, к тому же они обладают более длинным хвостом, размер которого может составлять половину длины туловища.

Зеленая щурка

Этот вид птицы пчелоеда обитает южнее, чем золотистая щурка. В России она встречается в низовьях Волги, по берегам Каспийского моря и в районе Северного Кавказа. Птица также распространена в Казахстане, Иране, Афганистане, Египте и странах Ближнего Востока. Она селится в степной, пустынной и полупустынной местности.

Птица имеет ярко-зеленую расцветку на боках, брюшке, спинке и верхней поверхности крыльев. Горлышко окрашено в темный кирпичный цвет, с небольшим желтым пятнышком. Лоб и область под самым клювом бело-голубые.

Нубийская щурка

Нубийская пчелоедка отличается от многих своих собратьев преобладанием розового оттенка в расцветке. Благодаря этому ее также называют пурпурной щуркой. У птицы ярко-розовое тело, слегка коричневатые крылья и темно-синяя голова. Длинный узкий хвост окрашен в коричневый и может достигать в размерах 12 сантиметров.

Пурпурная щурка – перелетная птица, но перемещается она только в пределах Африки. Весной и летом живет в северных и южных тропиках, зимой улетает поближе к экватору. Пчелоедок часто можно увидеть сидящими на антилопах, коровах и других животных. Так они высматривают добычу, а заодно и поедают надоедливых паразитов.

Пернатые вредители

Щурка – красивая и необычная птица, которая может приносить много пользы, поедая саранчу, опасных для огородов бабочек и жуков. Но в народе она больше известна в качестве уничтожителя пчел. Одна щурка способна съесть до тысячи насекомых за день. Птица охотится стаями и, совершая «рейдерские налеты» на пасеку, может существенно подкосить домашний бизнес пчеловода.

В 40-х годах XX века газеты призывали нещадно расправляться с пернатыми, отстреливая их или засыпая их норы. Сегодня щурка превратилась в ценный биологический экземпляр. Она внесена в Красные книги Беларуси, Украины, многих областей России, поэтому кардинальные меры борьбы с ней противопоказаны.

Современные пчеловоды справляются с пернатыми вредителями другими способами. Если неподалеку пасеки обнаруживается колония щурок, то ульи просто перемещают на другой участок, подальше от проблем. Отпугнуть стаю пчелоедок может хищная птица, например, сокол чеглок, который охотится на них. Конечно, такого серьезного питомца готовы завести далеко не все, но чтобы отвадить щурок от пасеки, достаточно включить запись голоса хищника.

Содержание в домашних условиях

Теплолюбивые, похожие на попугаев щурки часто привлекают любителей экзотических животных. Но в качестве домашней птицы пчелоеда не решаются приобретать даже опытные заводчики. Содержать ее крайне сложно как в плане обустройства вольера, так и в плане приручения.

Для них требуется много пространства, клетка должна позволять им хоть иногда летать. Во время похолоданий их нужно обязательно перемещать в тепло или же подогревать воздух в вольере до температуры выше +10 градусов.

Читать еще:  Почему желтеют листья на деревьях осенью?

Взрослая щурка с трудом привыкает к неволе и общению с человеком, испытывая значительный стресс. Поэтому для содержания дома всегда выбирают птенцов. Кроме того, птицы очень избирательны в еде. Лучше всего они чувствуют себя, когда ловят пропитание сами. Для этого в вольер (если он сделан из стекла) можно запускать жуков и прочих насекомых. Еда должна быть обязательно живой, умерщвленная пища или специальный корм для птиц пчелоедки не любят. Обычно их кормят сверчками, хрущами, различными гусеницами, яйцами и мотылями.

Описание Золотистой Щурки из Красной Книги

Мир населен огромным количеством прекрасных птиц, однако золотистая щурка не только не теряется среди пестрого разнообразия, но и выразительно конкурирует с тропическими сородичами.

Небольшая птичка отличается удивительной заботой о потомстве и соединением поколений внутри крупной колонии, а также предпочитает разнообразить рацион опасными насекомыми.

  1. Описание птицы
  2. Как выглядит
  3. Видео с голосами щурок (как кричтат и поют)
  4. Характер и образ жизни
  5. Чем питается
  6. Где обитает
  7. Размножение
  8. Естественные враги
  9. Зимовка
  10. Золотая Щурка в Красной Книге
  11. Основные причины вымирания
  12. Текущая ситуация с популяцией
  13. Нужно ли применять меры для защиты
  14. Интересные факты о птице
  15. Видео с интересными фактами

Описание птицы

Золотистая щурка (Merops apiaster), она же пчелоедка, привлекает взгляды своим ярким окрасом и впечатляет охотой на опасных насекомых.

Птичка не боится полакомиться жалящими пчелами, что, впрочем, не радует профессиональных пчеловодов, урожай которых может значительно пострадать от соседства с колонией.

Как выглядит

Пчелоедка – одна из самых узнаваемых птиц в Европе, обязанная своей известностью ярким нарядом, сравнимым с пестрым окрасом тропических жителей. Перья пчелоедки окрашены бирюзой, золотом и красно-коричневыми узорами.

  1. длина тела и хвоста – 28 см;
  2. размах крыльев – до 49 см;
  3. вес – от 45 г до 80 г;
  4. пестрый окрас – голубая грудка, коричневые с рыжим отливом области спины и шеи, разноцветные крылья;
  5. от клюва к глазам заметна черная полоса;
  6. клюв изогнутый, длинный, до 3,5 см.

Удлиненные хвостовые перья – отличие взрослой особи птиц, молодняк значительно бледнее и не так выразителен, как старшее поколение.

Видео с голосами щурок (как кричтат и поют)

Характер и образ жизни

Золотистые щурки живут колониями, достигающими до 1 тысячи особей при благоприятных условиях. В среднем в одной колонии наблюдается до 60 пар птиц.

Даже после разделения на пары, птицы остаются жить группой и активно влияют на жизнь сородичей. Пчелоедки отлично чувствуют себя в воздухе, но не слишком уверены на земле и часто дремлют на ветках и линиях электропередач.

Во время образования пары, можно наблюдать присутствие «помощников» новой семьи, которыми становятся не достигшие половой зрелости молодые особи и соседствующие, бездетные пары.

Чем питается

Пчелоедки относятся к насекомоядным хищным птицам, не посягают на плоды растений и довольствуются исключительно летающими жертвами.

В рацион птицы входят:

  • пчелы;
  • шмели;
  • осы;
  • пчелиные волки;
  • жесткокрылые жуки;
  • цикады;
  • листоеды;
  • комары;
  • жужелицы;
  • чернотелки;
  • бабочки;
  • стрекозы.

Поймав насекомое, щурка разбивает его панцирь о твердую поверхность, чтобы наверняка уберечься от ядовитого жала. После поедания, птичка срыгивает твердые, хитиновые останки жертвы.

За один день охоты одна пчелоедка способна съесть до 225 пчел, что кажется особенно значимым, учитывая то, что птицы живут и охотятся колониями.

Известно, что крупная колония пчелоедок способна сильно навредить пасечникам вплоть до полного истребления медоносных пчел одного участка. Сами пасечники объединяются и придумывают новые способы борьбы с хищными до пчел птицами.

Суточная норма пищевой базы равна весу взрослой особи – около 40 г насекомых.

Где обитает

Несмотря на то, что большая часть ареала обитания находится в тропических широтах Африки, также колонии можно встретить в:

  1. южной части Европы;
  2. Азии;
  3. Турции, Северном Ираке, Иране, Афганистене;
  4. районе Мадагаскара;
  5. Австралии;
  6. Южной Гвинее;
  7. Индии (во время зимовки).

На территории Российской Федерации щурка встречается в долине рек Свияга, Дон и Ока, Вологодской, Кировской, Нижегородской областях.

Чаще всего для гнездовья щурки выбирают:

  • долины рек с крутыми берегами;
  • луга, поляны;
  • степные зоны;
  • овраги;
  • карьеры.

Наиболее важным критерием является наличие водоема и населенных пунктов. Гнезда представляют собой норки на высоте от 3 метров, вырытые практически горизонтально, пещерка заканчивается расширением – камерой.

Размножение

После формирования пары, пчелоедки начинают обустраивать новое гнездо. В рытье нор часто помогают молодые, неполовозрелые члены колонии.

  1. самцы ухаживают за самками, отлавливая крупных насекомых, показывая свою способность к охоте, если самка принимает подарок – пара объединяется;
  2. гнездование начинается в середине мая;
  3. выкапывание норки занимает от 14 до 21 дня;
  4. средняя глубина гнезда – от 1 до 2,7 м при ширине до 5 см;
  5. самка откладывает яйца в норке, прямо на грунт, подстилка отсутствует, позже капсула наполняется хитиновыми останками насекомых;
  6. средняя кладка – от 4 до 9 яиц;
  7. яйца белые, блестящие, шарообразные;
  8. вес одного яйца – 6 г;
  9. инкубационный период – 3 недели;
  10. в высиживании яиц принимают участие оба родителя;
  11. выкармливание птенцов – 1 месяц.

Пары внутри колонии селятся близко друг к другу, что позволяет лучше охранять яйца и птенцов от нападения естественных врагов.

Масса грунта, выброшенного щурками при выкапывании гнезда, составляет 7 кг. Продолжительность одного подхода – 2 часа, после чего пара берет перерыв и отдыхает.

Естественные враги

Крупные птицы–хищники не проявляют к группам щурок особого интереса, однако норки, вырытые слишком низко к земле, могут быть разорены собаками, лисами и другими наземными хищниками.

На территории Казахстана было выявлены два опасных для колонии соседа – полозы и чеглок.

Зимовка

Перед наступлением холодов колонии золотистых щурок совершают рывок в направлении западной и восточной части Африки. Перед началом весенней миграции и подготовкой к осенней птицы линяют, однако данных об этой метаморфозе все еще недостаточно.

Золотая Щурка в Красной Книге

Золотистая щурка входит в список охраняемых видов в международной Красной Книге. На территории Российской Федерации пчелоедка занесена в категорию охраняемых видов только в южных регионах страны.

Основные причины вымирания

К основным причинам вымирания золотистых щурок относится:

  • уменьшение объема кормовой базы (уничтожение насекомых);
  • разрушение привычных областей гнездования;
  • массовый отстрел со стороны пчеловодов из-за повреждения хозяйства.

Известно, что общий ущерб пчеловодству от пчелоедок составляет не более 0,5%, однако это не уменьшает точечный ущерб отдельным хозяйствам. Массовый отстрел негативно влияет на общее состояние популяции птиц.

Популяция пчелоедок подвергается жесткому отстрелу на территории Марокко, Греции, Испании и Кипра. Население городов дельты реки Нил используют щурок в пищу. В России, Беларуси и Украине также можно встретить радикально негативное отношение пасечников по отношению к колониям птиц.

Читать еще:  Кроты на даче как избавиться народными средствами

Текущая ситуация с популяцией

В настоящий момент наибольшее негативное влияние на состояние популяции птиц, помимо прямого истребления, оказывают натуралисты и шум городов. Из-за повышенной тревоги щурка реже кормит птенцов, что плохо сказывается на их росте и развитии.

Известно, что размеры ареала напрямую связаны с количеством особей в популяции, чем больше птиц в колонии и лучше её состоянии, тем сильнее территория гнездования расширяется в северном направлении.

Нужно ли применять меры для защиты

В настоящий момент на территории обитания пчелоедок проводится пропаганда сохранения окружающей среды среди населения, а так же работа над уменьшением количества применяемых инсектицидов в борьбе с насекомыми (пищевой базой).

Интересные факты о птице

Золотистая щурка – удивительное создание природы, соседствующее с человеком.

Что еще известно о пчелоедках:

  1. Максимальный возраст пойманной на территории Европы птицы – 5 лет и 11 месяцев. Средняя продолжительность жизни птицы – 4 года.
  2. Зрение щурки позволяет заметить жертву с расстояния 100 метров.
  3. При извлечении из опасного насекомого жала птица закрывает глаза из-за риска повреждения.
  4. Вблизи основной норки часто находится несколько незаконченных, где ночует самец.
  5. Сразу после откладывания яйца имеют розоватый цвет и почти прозрачную скорлупу.
  6. В случае гибели самки до конца высиживания яиц, её роль берет на себя самец и полностью содержит и обучает птенцов в ущерб собственному весу и здоровью. Зачастую к моменту подрастания птенцов вес самца опускается до нижней планки нормы.
  7. Верность партнеру у пар щурок составляет 88% (очень редкая смена пары).
  8. Семья пчелоедок из пары родителей и неполовозрелой молодежи от прошлой кладки может достигать 12 особей.
  9. Одним из развлечений птиц в городских условиях являет стук по проводам электроснабжения с целью получения звенящего звука.

Пчелоедки – прекрасные представители фауны, окружающей человека. Их социальные способности и взаимодействие среди нескольких поколения не может оставить равнодушным ни одного натуралиста.

Видео с интересными фактами

Остались вопросы по Золотистой Щурки или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Щурка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания щурки

Описание и особенности

Щурка – маленькая яркая птица семейства щурковых. Это семейство небесных обитателей признано самым красивым в Европе. И недаром. Окрасом щурки сложно не восхищаться. Перья выкрашены в красный, зеленый, желтый, синий цвета и их оттенки.

У каждого вида свои особенности распределения цвета в оперении. По этому признаку, а также по ареалу обитания различают больше 20 разновидностей птиц. Как у большинства птиц, самцы красивее и ярче самок. С возрастом цвет перьев становится ярче. Щурка умещается на ладони. Длина ее тела составляет около 26 см. Весит самая красивая птичка Европы от 20 до 50 грамм.

При этом в день малышке необходимо 40 грамм пищи! Отличительной особенностью щурок выступает клюв. Он длинный по сравнению с телом, слегка изогнутый. Клюв – главный инструмент для охоты у большинства птиц. Именно поэтому у любителей полакомиться насекомыми сформировалось в ходе эволюции такое изящное орудие труда.

Щурки получили свое название за характерный клич: «щур-щур». Яркие птицы зачастую считаются символами удачи. Щурка не исключение. Во многих странах, где она не считается истребителями пасек, встреча с яркой птичкой приносит удачу, по народным поверьям.

Такой страной в Европе является Франция. А в Египте и на острове Крит хорошим знаком считается не только встреча с щуркой-пчелоедкой, но и приготовление ее в пищу. Люди, практикующие это, аргументируют тем, что если счастливый знак еще и съесть, то счастье прибавится в большей мере.

Семейство щурковых насчитывает десятки видов. Дифференцируются птицы, в основном, по оперению и месту обитания.

1. Белогорлая щурка. Оперение преимущественно зеленого цвета, грудка золотистых тонов. Подбородок отделен черной полосой. На красные глаза подчеркнуты черной «маской». Макушка также черная. Предпочитает проводить лето в полупустынях близ пустыни Сахары, а зимовать в тропических лесах. Длина птички достигает 20 см, а вес не превышает 30 граммов.

2. Золотистая щурка. Этот вид – самый яркий в семействе. Спинка красных оттенков, грудь синих, на крыльях встречаются вкрапления желтого, красного, синего и зеленого. Подбородок желтого цвета, на красных глазах черная полоса.

Золотистая щурка – самый распространенный вид в семействе. Зимой ее можно встретить в Индии. Летом ареал ее обитания существенно расширяется. Многие исследователи наблюдали золотистую щурку в южных частях умеренных широт.

3. Бемова щурка. Вид назван в честь исследователя родом из Германии Рихарда Бема, который в конце 19 века изучать регион Занзибара. Иначе эту птицу называют зеленой щуркой. Длина щурки 17 см, а вес составляет 20 грамм. Зеленый цвет преобладает в ее оперении.

Более теплым оттенком выкрашена грудь бемовой щурки, на спине расположены темно-зеленые и изумрудные перья. Шапочка и горло красных оттенков. На глазах характерная для вида черна полоска. Бемова щурка обитает в Африке. Селится в экваториальных лесах, где много света. Критерием выбора для нее является наличие дерева мопане.

4. Черноголовая щурка. Этот вид можно назвать крупным по сравнению с сородичами. Длина тела – 28 см, вес – 54г. Свое название щурки получили за окрас. Голова птицы полностью выкрашена в черный цвет, от чего птицы кажутся грозными.

Спина, крылья и хвост выкрашены в оттенки зеленого. Грудь и брюшко желтого и оранжевого цветов. Черноголовая щурка живет в Африке, на территории Нигерии, Габона, Анголы, Конго и других прилежащих государств.

5. Белолобая щурка. В оперении этого вида присутствуют необычайно много цветов. Название обусловлено белым оперением на голове выше и ниже характерной черной полосы на глазах. Подбородок алого цвета, грудь и брюшко – желтого. Ближе к хвосту оперение становится цвета индиго.

Спинка и крылья зеленых оттенков, как у большинства представителей семейства. У белолобых щурок закругленная форма крыльев. Длина тела составляет 23 см, а масса не превышает 40 г. Обитает белолобая щурка в Африканских саваннах.

6. Красногорлая щурка. Данный вид будто соединил в себе золотистую и белолобую щурок. Отличительной особенностью является красный подбородок. Лоб зеленого цвета. Затылок желто-оранженвый, крылья, хвост и спина зеленые, нижняя часть хвоста насыщенного голубого цвета. Обитает в Африке в районах от Синегала до Центральной Африканской республики и от Эфиопии до Уганды.

7. Черная щурка. Описание оперения этой птицы отличается простотой по сравнению с ее сородичами. Горло красного цвета, на лбу и хвосте присутствуют ярко-голубые перья. В основном, птица черного цвета.

Читать еще:  В каких странах обитают фламинго?

8. Ласточкохвостая щурка. Из названия можно понять, какова главная особенность этого вида. Окрас спины, крыльев и шапочки зеленый. Хвост голубой, на конце черные вкрапления. Горло желтого цвета. Длина тела вместе с хвостом – 20 см. Ареал обитания преимущественно южнее Сахары, в Африканских саваннах.

9. Буроголовая щурка. Внешний вид птички строгий и торжественный одновременно. Крылья и спина темно-зеленого цвета, приближающегося к черному. Грудь салатовая, ближе к хвосту появляются голубые вкрапления. Шапочка бордовая, горло ярко-желтое, отделяется от груди тонкой полосой винного цвета. Длина тела – 20 см, вес – около 30г.

10. Розовая щурка. Свое название птица получила за подбородок и грудку темно-розового цвета. Все прочее оперение щурки темно-серое. Под характерной черной полосой на глазах проходит белая, создающая контраст. Обитает в той же местности, где и черноголовая щурка.

11. Синеголовая щурка. Не только голова, но и большинство оперения птицы синего цвета. Крылья красно-коричневые, под клювом располагаются несколько ярко-красных перьев. Черная полоса на глазах и на шее. Синеголовая щурка достаточно маленький представитель семейства. Ее длина составляет всего 19 см, а вес не превышает 30г.

12. Нубийская щурка. Невероятно яркого и контрастного представителя семейства также называют пурпурной щуркой или красной щуркой. Лоб и подбородок голубые, все прочее оперение розовое, с вкраплениями красного, зеленого, голубого и коричневого. Длина тела составляет 40см. Летом живет на севере и юге Африки, а зимой – в районе экватора. Предпочитает саванны и речные долины, не обходит вниманием и мангровые заросли.

13. Радужная щурка. Особенностью птички является не только обилие цветов в оперении, но и плавные переходы между оттенками. На спине преобладают желтый, зеленый, синий цвета, на крыльях зеленый сменяется красным. На голове присутствуют все оттенки. Обитают радужные щурки в Австралии и на острове Тасмания. Зиму переживает в Новой Гвинее.

Кроме описанных видов существуют еще карликовая, сомалийская, оливковая, синегрудая и малайская щурки. Все они отличаются друг от друга оперением и местом обитания. Вряд ли возможно сказать, какая щурка самая красивая, потому что у каждого вида свои уникальные особенности, неповторимые и удивительные. Щурки на фото в дикой природе выглядят невероятно. Одно удовольствие рассматривать их оперение.

Образ жизни и среда обитания

Родина птиц – тропики и полупустыни. Именно поэтому щурки такие красочные. Самая большая зона обитания – Африка, но некоторые представители встречаются и в субтропических и умеренных европейских широтах. В России ареал обитания птиц не распространяется севернее Тамбовской и Рязанской областей. Щурок можно встретить на острове Мадагаскар и Новой Гвинеи, в Австралии и Азии.

Щурки быстро летают. Это помогает охотиться им за пищей прямо в воздухе. Насекомые – излюбленный корм ярких птичек. Личинки, гусеницы, бабочки стрекозы – все они остерегаются щурок. Большой вес или внушительные размеры насекомого ничуть не смущают маленьких птиц.

Больше всего щуркам нравятся осы и пчелы, которым они удаляют жало перед съедением. Из-за пристрастия к этому виду насекомых, щурки могут угрожать истреблением целым пасекам! Во времена Советского Союза существовал указ об истреблении щурок в целях сохранения пчеловодческих хозяйств. И в наше время птиц стараются не подпускать к пасекам. Однако было выяснено, что щурки не истребляют и процента от умирающих пчел в год.

Сперва гроза насекомых рассматривает добычу с высоко места. Таким может выступать столб или изгородь, крыша дома или ветка дерева, с которой открывается хороший обзор. В полете птица хватает добычу, ударом о землю убивает ее, отрывает крылья, жало и другие органы, мешающие потреблению.

В некоторых субъектах щурки внесены в Красную книгу. Казалось бы, птицы с таким ярким оперением селятся на деревьях. Но они предпочитают норы на открытых пространствах. Местом обитания могут служить обрывы, заброшенные карьеры, безлюдные или тихие селения. Главное, чтобы была возможность обустроить нору. Это делает щурок схожими с ласточками-береговушками.

Щурки не любят одиночества, поэтому живут стаями. В период размножения огромные стаи, которые могут насчитывать до тысячи особей, делятся на пары. Однако это не ослабляет их единства. В случае неприятности птицы помогают друг другу.

Важной частью образа жизни птичек являются водные процедуры. Из-за того, что пернатые обитают в теплых широтах, в их оперении могут заводиться паразиты. Именно поэтому щурки много времени проводят в песочных и водяных ванных. Любят нежиться на солнышке, разглаживая свои перья, уделяя внимание каждому из них.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездо щурки представляет собой длинную горизонтальную нору. Ее роет, в основном, самец. Прокладывается тоннель глубиной в 1-1,5м, диаметром 5 см. около 7 кг грунта выбрасывают птицы в процессе рытья. На строительные работы уходит до двух недель. Птицы работают подходами: час-два роют, а затем устраивают такой же по длительности перерыв.

Вырытая нора – предмет ссор между сородичами. Не всякой птице хочется рыть такую нору, если есть возможность получить силой. Паре особей, решившейся на создание потомства, приходится отбивать свое жилище.

Главный критерий при выборе самца для создания потомства – возможность прокормить птенцов. Именно поэтому ухажеры как можно обильнее угощают самку. После того, как самка делает выбор, происходит спаривание. В кладке может быть от 4 до 10 яиц. Они очень маленькие, изначально розоватого оттенка. По мере высиживания цвет становится более блеклым.

Яйца насиживает самка, а самец добывает пропитание. Иногда будущие родители меняются ролями. И так происходит около месяца. Птенцы рождаются совершенно голыми. Они начинают усиленно питаться с первых дней, происходит естественный отбор, и самые слабые птенцы погибают при недостатке питания.

Спустя месяц птенцы покидают родительское гнездо. Выращивать птенцов щуркам помогают молодые сородичи из прошлых выводков. Они добывают корм для своих младших собратьев, помогают отбивать жилище от хищников.

В отличие от большинства представителей пернатых, щурки не заботятся о «напольном» покрове гнезда. Они не таскают соломинки, пух и листву в нору. В процессе высиживания самка отрыгивает не переваренные остатки насекомых: крылья, ноги, которые образуют отличную подстилку для потомства.

Хищные птицы не представляют опасности для кладок щурок. Этому способствуют глубокие норы, на обустройство которых птицы тратят немало времени и сил. Гнездо могут потревожить собаки или лисы. Однако одно яйцо весит 5-7 грамм, и даже большая кладка не способна насытить хищника. Продолжительность жизни составляет около 4 лет.

Источники:

http://fb.ru/article/426863/ptitsa-pcheloed-opisanie-sreda-obitaniya-foto

Описание Золотистой Щурки из Красной Книги

http://givnost.ru/schurka-ptitsa-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-schurki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector