Птица которая прячет голову в песок, страус в песке

Содержание

Прячут ли страусы голову в песок от страха на самом деле

Легенда о страусах, которые якобы при виде опасности заглубляют свою голову под песок, зародилась еще в древнем Риме. Теория была выдвинута известным философом Плинием Старшим. Ее сразу подхватили европейцы, она дожила до настоящего времени. На основе легенды появилось много метафорических выражений. Одно из них – «закапывать голову в песок», что означает прятаться от опасности. Однако легенда на самом деле остается мифом. Правильный ответ на вопрос, прячут ли страусы голову в песок, выступает утвердительное утверждение – нет. Чтобы это доказать, нужно изучить повадку птицы.

  1. Почему складывается такое впечатление
  2. Почему зародились теории обмана
  3. Инстинкт самосохранения от хищников
  4. Поиск пропитания
  5. Ошибочная теория образа жизни
  6. Что на самом деле делают страусы

Почему складывается такое впечатление

Страусы при любой ситуации не способны прятать голову в песок, хотя, издали выглядит такое положение именно так. На самом деле глаза человека видят оптическую иллюзию. Происходит следующая картина. Страусы большую часть жизни занимаются поиском пищи. Птица бродит по просторам с низко склоненной головой. За травой ее не видно, а к обозрению предстает только участок шеи. Голову доступно разглядеть, когда можно ближе подойти к страусу, но пугливая особь этого не допускает. Издали создается впечатление, что голова заглублена под песок, а на поверхность выходит только шея.

Еще один момент стоит рассмотреть по повадкам самок. Женские особи, высиживающие яйца, довольно пугливые. В дикой природе за ними охотятся крупные хищники. Самка не способна оставить гнездо с яйцами. При виде опасности она склоняет голову к земле, прячась за травой. Наблюдая такую картину, вновь издалека создается обманчивое видение. На самом деле голова самки не под землей, а на ее поверхности. Из-за травы виднеется только участок шеи.

Появлению визуального обмана способствуют климатические условия местности, где обитают страусы. Для саванны характерна невыносимая жара и засуха. Раскаленные воздушные массы создают размытую плавающую картинку, образуются миражи. Человек невооруженным глазом вдалеке видит силуэт страуса. Поза птицы со склоненной головой создает иллюзию заглубления в песок.

Важно! Во время миража человеку может привидеться вода, оазис в пустыне, тот же самый страус. Птица невероятным образом появляется и исчезает, заглубляется в песок. Все это и есть иллюзия.

Почему зародились теории обмана

Когда философ выдвинул свою теорию, древние ученые не стали выяснять прячут ли страусы голову в песок, а задались поиском ответов на другой вопрос. Больше их интересовало, по какой причине птица так себя ведет. Руководствуясь ошибочной теорией, зародились новые легенды, не подтвержденные научными доказательствами.

Инстинкт самосохранения от хищников

Миф об испуге считается самым нелепым. Страус обладает крупным телосложением, развитыми мускулами. Не каждый мелкий хищник способен рискнуть выбрать взрослую особь для добычи. Он рискует получить сильный удар мускулистой ногой.

Важно! Сила удара взрослого страуса сопоставима с воздействием 30-ти кг груза. При попадании в жизненно важные органы птица способна ногой убить человека.

Кроме мелких хищников, в дикой природе существуют враги, более сильные от страуса. Однако и здесь теория с прятаньем головы не работает. Длинноногая мускулистая птица развивает скорость до 70 км/ч. Ей проще убежать, а догнать нереально даже самому быстрому хищнику.

После бега на длинную дистанцию голова страуса действительно оказывается на земле. Однако она не заглублена и страх здесь не причем. Во время интенсивного бега организм птицы сильно истощается. Любая другая особь отлежалась бы на земле для восстановления сил. Страус сохраняет вертикальное положение, склоняет только шею. Для отдыха нужно около 15 минут, чтобы голова спокойно полежала на земле. Когда силы восстановятся, страус принимает привычную вертикальную позу.

Если говорить о самках, то при виде опасности они прижимаются к земле, кода не могут встать с гнезда. Свободнее себя чувствуют женские особи, чье потомство уже бегает возле них. К таким самкам лучше вообще не приближаться. Защищая своих детей, они способны до смерти забить ногами врага.

Поиск пропитания

Еще по одной ошибочной теории считалось, что птица заглубленной в песок головой добывает себе корм. Однако ничего ценного вслепую она там не найдет. Насекомых огромное количество живет в траве на поверхности земли. У страусов отличная реакция, зоркий глаз. Их действия охотника молниеносные. Поймать ползающую добычу по земле не составит труда.

Читать еще:  Из попы кровь у собаки в Москве

Однако насекомые способны прятаться, особенно среди густой травы. Чтобы их высмотреть, приходится долго бродить или стоять на месте с поникшей головой. Из густой травы виднеется только шея и само туловище. Издали вновь создается обманчивая иллюзия заглубления головы под песок.

Ошибочная теория образа жизни

Не изучив досконально образ жизни птицы, древние ученые выдвинули еще один неверный миф. Связан он с тем, что в подобном положении особи спят. Представить такое при здравом смысле невозможно. В песке нет достаточного количества кислорода для полноценного дыхания. Птица просто бы задохнулась через несколько минут после пребывания при таких условиях.

Другое ошибочное мнение об образе жизни связано с брачными играми. Считалось, что такой позой самки привлекают самцов для спаривания. Теория была опровергнута после досконального изучения повадок особей разного пола.

Что на самом деле делают страусы

Ничего странного повадки птицы не имеют. Это подтверждают даже фермеры. Поведение фермерских и живущих на свободе особей немного отличается, но никто из них не пытается головой биться о землю.

Склонив шею, птицы поедают песок и мелкую гальку для перетирания пищи. За сутки они способны проглотить до 2 кг камней. Опущенной к земле головой особи ищут добычу, поедают траву, насекомых, грызунов. Вредители могут забраться под перья, создавать дискомфорт. Для их удаления особь прижимается шеей к земле и трется.

Теория о том, прячут ли страусы голову в песок, полностью ошибочна. Взрослые особи отличаются развитым мышлением. От опасности они подобным образом не прячутся. Птица способна дезориентировать врага, и даже напасть на него.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

А вы задумывались над тем, зачем все же страус прячет голову в песок?

Давайте сравним наши выводы …

Эта легенда берет начало еще со времен римской империи, и до сих пор популярна во многих странах, в том числе и России. В работах ученого Плиния-старшего (сочинение Всемирная География в четырех томах) говорилось: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым». С тех пор и пошло метафорическое выражение «закапывать голову в песок».

На самом деле, свою голову страусы в землю не закапывают, хотя в некоторых случаях страуса можно наблюдать склонивших голову к земле. Так они глотают песок и гальку для того, чтобы эти элементы помогли измельчению жесткой еды в желудке.

Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой.

Известно, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Точно так же страусы спят – голова лежит на песке. Но если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает. Кстати, страусы развивают скорость до 70 км/ч, что позволяет им скрыться от преследования хищника.

Глаза у страха велики, а у страуса вообще больше, чем его мозг, но голову в песок от страха он действительно не прячет. Во-первых, потому, что обладает прекрасным зрением, то есть вовремя замечает опасность, и умеет бегать. Носится эта птичка, учуяв опасность, со скоростью 60–70 км/ч, причём как в сапогах-скороходах: каждый шаг 3,5–4 м. Умеет обескуражить догоняющего противника, резко и без притормаживания поменяв направление бега – знаете, как в рекламе «Ниссан»: «Не пытайтесь повторить!». Да у страусов даже месячные детишки могут развить скорость до 50 км/ч!

Во-вторых, с таким-то ростом (до 3 м), весом (до 200 кг) и ножищами, способными («ки-й-йя!») убить льва, вряд ли животное будет испуганно «сливаться» с природой.

Опять же, не забывайте об оптическом эффекте, который часто случается в дрожащем воздухе над горячей саванной: на большом расстоянии тонкая шея стоящего или бегущего страуса вполне могла «исчезать» для наблюдателя. Опустим теории насчёт того, что страус очищает песком голову от вредных насекомых или что так он завлекает партнёра. Более реалистично выглядит предположение, что к земле страусы наклоняются в поисках пропитания (а они едят побеги, цветы, плоды, иногда и саранчу, рептилий) или подбирая с земли мелкие камешки и всякую твёрдую мелочь

Кстати, устоялось оно давно и на многих языках (Kopf in den Sand stecken по-немецки, stick your head in the sand по-английски и т. д.). А выражения, у которых отросли крылья много веков назад, продолжают упрямо порхать в настоящем, не заботясь о правдивости оперения.

Из этого мифа родилось отличное выражение, которое указывает человеку на его ошибочное и неправильное отношение к проблемам и их решению. «Страусиное поведение» — это неверный способ борьбы с неприятностями, при котором человек не видит их в упор, продолжая жить «в розовых очках». Нужно не прятать голову в песок, а четко видеть проблемы и точно находить их решение. И чем быстрее взглянуть в лицо проблемам, тем быстрее вы увидите их ясное решение.

Читать еще:  Коронавирусный гастроэнтерит у собак Ростов на дону

А вообще очень подробно страусов мы обсуждали тут — Страус (Ostrich)

Почему страус прячет голову в песок мифы и реальная причина

Где происходят эти прятки?

— В таких странных отношениях, когда человек за стеной своего партнера, но отнюдь не каменной, а тюремной. Когда жена или муж полностью контролируют супруга: «Так, куда пошел, с кем, во сколько будешь. А юбочку-то надевай подлиннее… Рядом, я сказал. После работы — домой, нечего по магазинам шастать».

— Это происходит дома, в страхе выйти из сумрака в свет и общаться с людьми. Когда любимые слова у человека «а вдруг» и «а что, если». Когда человек боится общаться, знакомиться с новыми людьми, даже ходить в кино и на концерты. Потому что сильно переживает, что подумают люди, считает, что все только и делают, что обсуждают его. Он уверен, что с ним что-то не так и все это видят. Это чистой воды заблуждение, и никому в действительности нет никакого дела.

— Это происходит на скучной однообразной работе, где хоронят себя, получая «иллюзию стабильности». Когда человек ненавидит свою работу, но считает, что ничего лучшего ему уже не найти, все ниши давно заняты, а любимым делом вообще не прокормишься.

Видео

Что на самом деле делает страус

На самом же деле причин боятся о здоровье этих пернатых нет. Если рассматривать первый миф о том, что пернатый испуган, вы тоже можете задаться вопросом: «А зачем ему пугаться?» Ведь страус — это очень большая птичка, которая наделена большой мощью.

Бояться ему стоит только лишь излишнего внимания со стороны туристов, но уж никак не хищников. Естественно, в диких условиях проживания хищники стараются поймать прыткого пернатого. Но шансов на это у них просто-напросто нет.

Страусы бегают очень быстро, порой они способны развить скорость бега до 75 километров в час, что можно сравнить с едущим по трассе автомобилем. Поэтому птица зарываться в песок с головой уж точно не будет. Но после длинной пробежки пернатый действительно опускают резко свою шею вместе с головой. Связано это с тем, что они тратят много усилий на пробежку, а такой своеобразный перерыв позволяет животному восстанавливать энергию всего за несколько минут.

Второй миф о страусином сне, когда голова его зарыта в песок, можно также опровергнуть.

Данная птица дышит кислородом таким же образом, как и прочие представители флоры и фауны. А ведь возможности дышать под слоем песка нет, зачем тогда ему так делать?

По популярности данный миф стоит на втором месте, а появился он из-за того, что пернатые спят, склоняя голову к земле. Таким образом они маскируются от хищников саванны.

Насчет насекомых, то искать в песке их пернатому не нужно, ведь с легкостью он может найти их и на земле. Страус обладает великолепным зрением, а жучков с червячками они видят быстро, даже среди кустов. Однако, для добычи лакомства большой птичке необходимо приложить усилия. Так, пернатый наклоняется, высматривает лакомства и кушает их. А проезжающие мимо туристы думают, что таким образом он прячется.

Что происходит с птицей в действительности

При возникновении опасности страусы удирают от врага с бешеной скоростью. Они затрачивают большое количество энергии во время побега. Чтобы восполнить силы, птица кладет голову на песок. В это время мышцы длинной шеи расслабляются от нагрузки.

Кроме того, длинноногие пернатые поедают гальку, чтобы лучше переваривать и усваивать основную пищу. Возможно, страус искал камешки на песочке, а Плиний подумал, что он закапывает голову?

Страус самая огромная птица

И внешний вид, и многие особенности строения тела этой птицы можно назвать уникальными. Птицы, имеющей больший размер, чем страус в мире просто не существует. Он единственный в своем роде. Летать страусы не умеют. Сложно было бы представить, как в небо поднимается птица ростом выше двух метров и весом около 100 кг. Обитает страус в Африке, и самые крупные особи могут быть почти 3 метра в высоту и весить около 150 кг. Но чаще всего вес обычного страуса не превышает 50 кг.

Страусов отличает от других птиц отсутствие киля и наличие всего двух пальцев на ногах. Глаза у страуса очень выразительные, особенно благодаря очень объемным ресницам на верхнем веке. Страусы не летают, но крылья у них все же имеются, хотя вид у них немного странный. А вот нижние конечности у птицы очень сильные, что позволяет им быстро бегать. Самки от самцов отличаются по размерам и цвету перьев. Самцы немного крупнее и имеют черное оперение.

Луженая глотка

Данное выражение вполне применимо к страусам. В брачный период последние издают шипение и рык, напоминающий львиный. Кроме того, страусы лишены зоба, а их шея отлично растягивается, позволяя заглатывать довольно крупные предметы.

Миф: страус прячет голову в песок из-за страха

Самая знаменитая версия, что страус в песке прячется от опасности. Чтобы ее опровергнуть, достаточно немного логики. Если бы при виде хищника птица спряталась подобным образом, она была бы съедена и не дала потомства. В природе генетически передаются только те признаки, благодаря которым вид выживает. Если бы страусы пытались выжить, играя в подобные прятки, они бы уже давным-давно вымерли.

Читать еще:  Анаплазмоз у собак в ростове на дону — a phagocytophillum гач

На самом деле, страусы – прирожденные бегуны, они способны развивать скорость до 70 км/ч. Длинные ноги двухметровой птицы делают шаги на 3,5-4 метра. У преследователей практически нет шансов поймать здоровую птицу, тем более что, благодаря крыльям, страус резко меняет направление движения. Даже птенец в возрасте одного месяца убегает со скоростью 50 км/ч.

Бегущий страус

Тем не менее, версия с прятками имеет право на жизнь. Убегать не всегда рационально, ведь это очень энергозатратное занятие. В случае если опасность далеко, страус просто припадает к земле и прижимает к ней шею. В зарослях заметить его очень трудно. Именно так и поступает самка, сидящая на гнезде. Тем более что самки имеют маскирующий окрас в серых тонах. Совать голову по шею в землю совсем не обязательно.

Бывают случаи, когда птица зазевалась, и хищнику удалось подкрасться близко. Если бежать поздно, или страус загнан в тупик, в ход идут боевые навыки. Нижние конечности двухсоткилограммового животного наносят удары с силой около 30 кг/см2 . Такой удар вполне может оказаться смертельным даже для взрослого льва. Исходя из вышеперечисленных фактов, можно сделать вывод, что страусы имеют целый арсенал навыков выживания. Поэтому так нелепо и неэффективно прятаться не станут.

Страус защищается от хищника

Слепы ли летучие мыши?

Традиционно считается, что летучие мыши ничего не видят. Это не так.

Да, у них действительно очень узкие глаза, которые для передвижения ночью не нужны. Но глазами летучие мыши пользуются днем. Это только кажется, что днем зверьки спят. На самом деле в светлое время суток они тоже перемещаются, но так, чтобы их не видели люди.

Летучие мыши, к слову, не только хорошо видят, но и превосходно слышат. Их гипертрофированные уши способны воспринимать ультразвук на огромных расстояниях.

Как страусы поступают, когда им страшно?

В случае опасности страус спасается бегством. Птица, когда это необходимо, развивает скорость до 95 км/ч. Правда, страус совершает забеги исключительно на спринтерские и средние дистанции, он выдерживает высокий темп 10-15 минут, после чего птице необходим отдых. Восстановление сил происходит быстрее, когда голова и шея склоняются вниз.

Распространенные версии-мифы

В обществе сложилось несколько версий того, почему страус погружает шею в землю. Хотя все они являются ошибочными.

Испуг и защита от хищников

Довольно-таки нелепый миф, что страус прячет голову при испуге. Эта самая крупная и далеко не беззащитная птица. Она мало кого боится, скорее боятся нужно ее. Не стоит подходить к ней близко, тем более если это самка и у нее есть малыши.

С одного удара она может убить человека. Сила воздействия приравнивается к 30-ти кг груза.

Для защиты от хищников страус не прячет голову в песок, а пытается убежать. Он может развить скорость до 70 км/ч, поэтому догнать его нереально.

Но голова страуса после длительной погони действительно может оказаться на земле. Но это не от страха. Виной истощение. У птицы не остается силы, но вместо того, чтобы упасть и полежать, она отдыхает совсем по-другому. На отдых может уйти 10-15 мин. После восстановления энергии птица принимает привычную для себя позу.

Поиск пищи

Другой миф, но уже более правдоподобный, что голова оказывается под землей для пропитания. Так птица ищет себе пищу. Но зачем искать еду под землей, если насекомых полно в траве и на поверхности? У страусов молниеносная реакция и хорошее зрение, поэтому они с легкостью ловят добычу.

Но чтобы высмотреть жучков и червячков, необходимо сконцентрироваться и низко наклониться к земле. Этот процесс продолжительный и трудоемкий. Если птица стоит в высокой траве, то со стороны похоже, что она погрузила голову в песок.

Образ жизни

Бытует мнение, что эти птицы спят, погружая голову в песок. Это тоже выдумка. Как можно верить в такую информацию. Невозможно спать стоя, еще и не дыша, поскольку под землей нет кислорода. Теория о том, что таким образом птицы привлекают противоположный пол также не правдоподобна.

Зачем птица прячется головой в песок? Мифы и истина

Еще древние египтяне считали его воплощением справедливости и истины. На всех рисунках, где изображен суд над мертвыми, его перья украшают головы богов правды – Шу и Маат. Такое уважение было получено благодаря четкой расположенности стержня на каждом перышке. Ни одна птица во всем мире не удостоилась подобной чести и, по горькой шутке судьбы, не терпит столь насмешливого отношения. Страусы – это крупнейшие пернатые, лишенные умения летать. Свободно жили на территории современной Украины и Казахстана. Бытует мнение, что даже Древний Китай хвастался наличием в своей фауне этой прекрасной птицы, изображая ее в книгах и на картинах. Но из-за браконьеров среда их обитания существенно уменьшилась, и сейчас они живут только в Африке и на Ближнем востоке.

Источники:

http://selskaya-zhizn.ru/prjachut-li-strausy-golovu-v-pesok-ot-straha-na-samom-dele/

http://masterok.livejournal.com/6472539.html

http://iq-you.ru/blog/pochemu-straus-pryachet-golovu-v-pesok-mify-i-realnaya-prichina/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector