Прошлогодний мед польза и вред

Какой мед полезнее — свежий или прошлогодний

В интернет-магазинах и лавках, которые торгуют медом, всегда есть выбор — купить свежий или прошлогодний продукт. И тот и другой аппетитно выглядит и хорош на вкус, цены различаются незначительно. Что выбрать, чтобы получить больше пользы? В статье мы расскажем, какой мед лучше свежий или прошлогодний, и подскажем, как проверить его качество перед покупкой.

Калорийность и химический состав

У недавно собранного и постоявшего меда примерно одинаковая калорийность — 330 ккал/100 г. Это высокоуглеводный продукт: в нем 80,3 г углеводов (из них 40% приходится на фруктозу и 30% — на глюкозу) и 17 г воды. Белка немного — 0,8 г на 100 г меда. Жиров в составе нет.

Полезные качества прошлогоднего меда объяснимы ферментами и пыльцой, которые улучшают пищеварение. Еще на здоровье положительно влияют витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота и микроэлементы: калий, магний, натрий, сера, йод, цинк и другие. Эти вещества повышают иммунитет и помогают сохранять бодрость.

Где используют мед

И свежий, и старый мед применяют в таких целях:

  • Приготовление еды. Продукт добавляют в тесто и кондитерские изделий, кладут в маринады для мяса и едят просто так с чаем.
  • Лечение и профилактика болезней. Жидкий и загустевший мед помогает подавить простуду при первых симптомах, быстрее избавиться от ОРВИ, ускорить метаболизм, восполнить запасы калия и других минералов, от которых зависит работа иммунитета, мозга и кишечника. Если есть каждый день по 1 столовой ложке натурального меда, постепенно улучшится работа сердца, укрепятся сосуды, «отпустит» депрессия, очистится кожа лица.
  • Косметические процедуры. В СПА-салонах не задумываются о том, какой мед лучше — весенний или осенний: для обертываний, масок и массажа используют любой продукт. Он тонизирует и выравнивает кожу лица, убирает начальные проявления целлюлита, освежает и омолаживает.

Важно! Рассуждения о том, какой мед полезнее свежий или прошлогодний, верны при употреблении в пищу умеренного количества этого продукта — то есть, одной столовой ложки в день. Если есть его без меры, легко спровоцировать аллергию и набрать лишний вес.

Какой мёд выбрать — свежий или прошлогодний

Ферментация в продуктах пчеловодства длится три сезона. Если выждать это время, мед будет легче усваиваться, и снизится нагрузка на поджелудочную железу. Здоровые люди не почувствуют, чем свежий мед отличается от прошлогоднего с точки зрения усвоения, но те, у кого ослаблены органы ЖКТ, предпочтут старый мед.

Еще настоящий выдержанный мед не такой аллергичный, как свежий жидкий. Даже если превысить дневную норму в одну столовую ложку старого натурального меда, на коже не появится сыпь, не начнется приступ ринита и не возникнет расстройство желудка.

Как влияет прошлогодний мёд на организм

Полезен или нет прошлогодний мед, зависит от количества съеденного, а также от того, чем кормили пчел, и добавляли ли в него перед продажей сахарный сироп ради экономии. Иногда для получения большого количества весеннего или осеннего продукта производители разбавляют его кристаллическим сахаром. Ничего хорошего от высоких доз сахара ждать не приходится: поджелудочная железа начинает работать неправильно, человека беспокоят перепады настроения и постоянное чувство голода, он переедает и копит жир.

Чем полезен прошлогодний мед. Если продукт натуральный, и пчелы питались только пыльцой цветущих растений, он:

  • работает как антисептик: уничтожает бактерии, в том числе опасного и выносливого золотистого стафилококка;
  • мягко стимулирует иммунитет — это важно в сезон осенних и весенних простуд;
  • улучшает состояние возрастной кожи: она наполняется минералами и витаминами, выглядит свежей и эластичной;
  • улучшает жировой обмен и помогает вывести слизь из организма — это актуально во второй половине зимы и ранней весной;
  • помогает восстановить истонченную или поврежденную слизистую кишечника.

Как проверить качество меда при покупке

Думать о том, какой мед полезнее — свежий или выдержанный — имеет смысл, если продукт натуральный. Проверить это можно в магазине и дома.

  1. Настоящий прошлогодний мед всегда густой. Из правила есть два исключения — акациевый и падевый мед. Оба сорта — жидкие всегда.
  2. Чтобы купить качественный продукт, нужно знать, как выглядит прошлогодний мед. Он прилипает к ложке и медленно тянется за ней сплошной струей. Прерывистая струя говорит о том, что мед развели водой.
  3. Ни на свежем, ни на выдержанном меде не должно быть пенки.
  4. Качественный продукт пахнет цветами и легкой горчинкой, в запахе нет кислого оттенка и ароматизаторов.
  5. Натуральный мед не проходит через промокательную бумагу.
  6. Настоящий продукт не синеет, если в него капнуть йод. Если появилась синева — мед пытались загустить крахмалом.
Читать еще:  Какие цветы посадить на кладбище многолетние неприхотливые, растения для могил

Как отличить прошлогодний разогретый мед от свежего. Недобросовестные продавцы могут разогревать мед, чтобы он выглядел свежим. При термическом воздействии в нем разрушаются полезные вещества, и остается только фруктоза и глюкоза — не самые нужные организму добавки.

Перед покупкой мед нужно попробовать на вкус. У разогретого продукта появляется привкус карамели. Еще он не дерет горло, как натуральный, и не застывает после того, как постоит в холодильнике.

Вред и противопоказания мёда

Аллергики и люди с проблемной поджелудочной железой не должны задаваться вопросом, какой мед лучше — свежий или прошлогодний: им противопоказаны оба вида продукта.

Не стоит есть мед людям с лишним весом, которые решили от него избавиться. Натуральные продукты пчеловодства ускоряют метаболизм и улучшают жировой обмен, но из-за приятного вкуса с ними легко переборщить и заработать лишние килограммы.

Мы рассказали, как отличать мед свежий или прошлогодний. Если продукт настоящий, грамотно выбранный и поедается в умеренном количестве, он принесет пользу вне зависимости от сорта и выдержки. Найти его можно у знакомых пасечников или в интернет-магазинах с хорошей репутацией.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Можно ли есть старый мед

  • Можно ли есть старый мед
  • В снесенной поездом машине на Алтае находилась учительница со школьниками
  • Как пульсоксиметры выявляют поражение легких и насколько они точны
  • Меценат помог закрыть сбор денег сразу для двух малышей с СМА
  • Ураган в Стамбуле: есть жертвы
  • еда
  • здоровье
  • продукты

Многие задавались вопросом, можно ли есть старый мед, который хранился, например, более 5 лет. По мнению специалистов, разговоры о том, что мед испортиться не может, — это миф.

Если поверхность покрылась рыхлой пеной, а запах и вкус стали кислыми, то продукт лучше выбросить, он забродил, можно даже отравиться. Если мед стал гуще, почти твердым, он просто засахарился, это нормально. Другое дело, что со временем, конечно, теряется польза.

Оксана Серебрякова, младший научный сотрудник по направлению исследований продуктов пчеловодства, ФНЦ пчеловодства: «Витамины и аминокислоты подвержены определенному химическому распаду. Мед издревле использовался как пища и как лекарство, так как имеет очень большой спектр различных свойств. Одно из таких свойств — это бактерицидное свойство меда. Однако при нагревании и при длительном хранении это свойство снижается».

В тепле и с годами в пчелином продукте становится больше вещества, известного как гидроксиметилфурфураль, или . В Интернете многие пишут о том, что оно невероятно опасно и даже может привести к раку. Правда ли это? Какую дозу можно получить со старым медом?

Банку давности программа «Живая еда» сдала на анализ, эксперты ничего страшного не нашли. Признаки брожения отсутствовали, того самого вещества было, как и положено, менее 25 миллиграммов на килограмм.

Алёна Короткова, врач отдела гигиены и питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве»: «Содержание составило 18,4 миллиграмма на килограмм. Это говорит о том, что по данному показателю исследованный образец безопасен для употребления».

В Федеральном научном центре пчеловодства хранится экспонат, которому недавно исполнилось аж 34 года. Этот мед довольно жидкий, он расфасован в тюбики. Его создавали для космонавтов, свойства продукта регулярно проверяют.

Оксана Серебрякова: «В составе его с этого времени изменилось только содержание гидроксиметилфурфураля, которое выше 25 миллиграммов на килограмм, но не превышает 80 миллиграммов на килограмм».

Кроме того, последние научные данные говорят о том, что гидроксиметилфурфураль вообще едва ли может нанести вред. Опасность (и то небольшую, опухоли были доброкачественными) удалось обнаружить лишь в исследованиях на мышах, которым вводили его инъекционно в дозах, многократно превышающих разрешенные для человека.

Это вещество, кстати, содержится и во многих других сладких продуктах — соках, компотах, морсах. Употреблять их все поменьше, включая мед, стоит совсем по другой причине — большого количества пусть натурального, но сахара. Применительно к меду есть можно 2 чайные ложки в день, не больше, лучше свежий, в нем и полезных веществ будет немало, да и просто приятнее вкус. Старый мед, если он не забродил, можно использовать для маринадов или класть в выпечку вместо сахара. Некоторые подкармливают залежалым медом растения.

Читать еще:  Грязные уши у кота что делать: почему у кошки грязь в ушах?

Особенности прошлогоднего мёда для организма человека

Добавить в избранное

Многие стараются покупать свежий мёд, поскольку он ещё не закристаллизовался и его легко добавлять в напитки, намазывать на хлеб. Прошлогодний продукт уже прошёл кристаллизацию, и его структура стала плотной.

  • Химический состав и калорийность
  • Прошлогодний мёд: полезен или нет?
  • Какой мёд полезнее — свежий или прошлогодний?
  • Правила выбора качественного продукта при покупке
    • Видео: как проверить настоящий ли мед в домашних условиях
  • Как влияет прошлогодний мёд на организм человека?
  • В каких сферах используют мёд?
  • Вред и противопоказания мёда

Химический состав и калорийность

Состав прошлогоднего мёда практически ничем не отличается от свежего. Его калорийность — 328 ккал/100 г.

Пищевая ценность 100 г и БЖУ следующие:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 80,3 г;
  • вода — 17,4 г;
  • зола — 0,3 г.

Основу составляют углеводы, растворённые в малом объёме воды. Это преимущественно фруктоза (38%) и глюкоза (31%). В меньших дозах находится сахароза, мальтоза, мелицитоза.

Продукт содержит небольшое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Н, РР, ниацин и каротин. В нём присцтствуют минералы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, медь, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк. Прошлогодний мёд содержит ферментные вещества (инвертазу, диастазу, каталазу, липазу), а так же пыльцевые зёрна, красящие и ароматические вещества, зависящие от вида использованного пчёлами медоноса. В целом, в этом в продукте пчеловодства идентифицировано около 300 веществ, но до конца его состав не изучен.

Их количественное содержание может меняться, в зависимости от растения-медоноса.

Прошлогодний мёд: полезен или нет?

По ГОСТу герметично закупоренный продукт может храниться до 2-х лет. Содержание витаминов при годичном хранении в температурном режиме +28°С падает до 20%, а диастазное число, обозначающее количество ферментов, уменьшается почти в два раза.

Однако эта натуральная сладость не рассматривается как источник витаминов и ферментов, поскольку их в нём мало. Он полезен своей питательной ценностью, противомикробными и бактерицидными свойствами. При хранении в нём продолжают происходить химические процессы и его состав несколько меняется. К концу второго года, при хранении в комнатных условиях, в мёде уменьшается количество фруктозы ( на 5%) и глюкозы — примерно на 13%, зато растёт содержание сахарозы и мальтозы. А вот противомикробное действие продукта совсем не меняется — при условии отсутствия прямых солнечных лучей и нагрева. Так что, когда поднимается вопрос о полезности прошлогоднего мёда, первым делом стоит рассматривать качество исходного продукта и условия его хранения.

Если пчёлам скармливали сахарный сироп или мешали сам мёд со сторонними добавками, то такой продукт теряет долю своей полезности.

Ко всему прочему, многим не нравится густота кристаллизованного продукта пчеловодства и его нагревают, чтобы он стал жидким. Это приводит к потере противомикробного действия, снижению содержания ферментов. Такой продукт недобросовестные продавцы нередко пытаются выдать за свежий и ещё не кристаллизованный мёд, а он уже не обладает теми свойствами, ради которых его покупают.

Какой мёд полезнее — свежий или прошлогодний?

Все процессы ферментации в основном продукте пчеловодства завершаются через 9 месяцев, и он легче усваивается организмом. В результате этого, не так сильно нагружается поджелудочная железа, как при употреблении свежего. «Выдержанный» продукт менее аллергенен.

Полезность сладкого продукта, в большей степени, зависит от его происхождения.

Традиционная индийская система медицины Аюрведа рекомендует потреблять в пищу именно прошлогодний мёд, как наиболее полезный. Японцы считают ценным продукт 15-летней выдержки. Представители российского дворянства в дореволюционные времена предпочитали потреблять его, предварительно выдержав 5 лет. Противомикробные свойства у свежего и прошлогоднего продукта одинаковые (при условии правильного хранения).

Правила выбора качественного продукта при покупке

При покупке мёда следует придерживаться следующих правил:

  1. Если продукт прошлогодний, то он должен быть подвергнут процессу кристаллизации, то есть быть густым. В противном случае, если консистенция жидкая, то данный товар является подделкой. Исключение составляют только некоторые виды мёда (акациевый, падевый).
  2. Аромат должен быть приятный.
  3. Продукт не должен быть кислым на вкус.
  4. Белый налёт в виде пенки должен отсутствовать.
  5. Стоимость продукта пчеловодства не должна быть низкой.
  6. Настоящий мёд липнет к ложке и тянется непрерывной струёй. Если она прерывается и капает, то продукт содержит слишком много воды.
Читать еще:  Насадки для мотоблока нева для уборки снега: снегоуборщик смб

Видео: как проверить настоящий ли мед в домашних условиях

Можно купить небольшое количество нектара и проверить его в домашних условиях следующим образом:

  1. Развести немного сладкого вещества в небольшом объёме воды и капнуть в него 5 капель аптечного йода. Приобретение раствором синего цвета укажет на наличие крахмала.
  2. Сделать раствор, как в предыдущем пункте, и добавить уксусной эссенцией. Если наблюдается шипение, это указывает на наличие мела в нектаре.
  3. Опустить в мёд химический карандаш. Слишком заметный яркий цвет будет говорить о повышенном содержании воды.

Как влияет прошлогодний мёд на организм человека?

Прошлогодний мёд при правильном использовании помогает восстановить и поддерживать запас полезных для организма элементов. При правильном и умеренном употреблении он сохраняет уровень полезных веществ, необходимых организму человека для полноценной жизнедеятельности.

  • Мёд оказывает следующее благотворное воздействие на организм человека:
  • Делает кожу более чистой, способствует её регенерации. Активно способствует выводу токсинов и вредных веществ, которые вызывают появление прыщиков, закупорку пор и способствуют старению кожных покровов. Помимо приёма внутрь, можно делать маски, которые улучшают состояние кожи.
  • Похудение. Несмотря на высокую калорийность, сладкий нектар ускоряет метаболизм, что очень важно в процессе избавления от лишних килограммов.
  • Нормализует уровень холестерина. Содержит элементы, которые нормализуют показатели холестерина в крови.
  • Укрепляет сосуды. Регулярное потребление в пищу этой сладости способствует предотвращению сердечно-сосудистых болезней. Антиоксиданты, которые содержатся в нём, противодействуют сужению артерий и препятствуют образованию тромбов.
  • Улучшает память. Помогает предотвратить развитие склероза и благотворно действует на мозговую деятельность.
  • Нормализует сон. Продукт пчеловодства усиливает выработку гормона мелатонина, который «отвечает» за нормализацию процесса засыпания и дальнейшего сна.
  • Улучшает функции ЖКТ, способствует заживлению ранок на слизистой кишечника, угнетает болезнетворные бактерии, является пребиотиком.
  • Антидепрессант. Глюкоза, которая нужна нейронам головного мозга, способствует расслаблению, снижает психическое и нервное напряжение.
  • Купирует воспалительные процессы. Это отличное средство от простуды и вирусов. Облегчает состояния при гриппе, ангине, кашле, насморке.

В каких сферах используют мёд?

Его широко применяют в различных областях жизни человека:

  1. Кулинарии. Он входит в состав рецептов для выпечки, кондитерских изделий, соусов, маринадов, напитков (как алкогольных, так и безалкогольных).
  2. Медицине. Этот продукт содержит много биологически активных элементов, поэтому он входит в состав медпрепаратов, являясь природным антисептиком и отличным общеукрепляющим средством, повышает иммунитет.
  3. Косметология. В качестве ингредиента входит в состав многих кремов, масок и средств по уходу за телом.

Вред и противопоказания мёда

При потреблении прошлогоднего мёда следует соблюдать рекомендованные нормы — он является аллергенным пищевым сырьём, так как содержит пыльцу растений. При наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства его запрещено потреблять в пищу. В данном случае, даже небольшое количество, может нанести серьёзный вред. По этой же причине его не рекомендуют давать детям до 3-х лет, а если сладость вводят в рацион ребёнка в первый раз, то только в небольшом количестве и при этом следят за реакцией организма.

  • Существуют следующие противопоказания на применение нектара:
  • Непереносимость в индивидуальном порядке. Могут возникнуть аллергические реакции — сыпь, зуд, покраснения, насморк, нарушение дыхания. При первых признаках не восприятия этого продукта, следует полностью отказаться от него и обратиться к врачу.
  • Чрезмерное увлечение природной сладостью может способствовать возникновению проблем с поджелудочной железой.
  • При избыточном весе необходимо ограничить потребление данного ингредиента, так как он достаточно калориен.
  • При гастрите не стоит потреблять эту сладость на голодный желудок. Его следует использовать как добавку к другим продуктам — творогу, каше.
  • При сахарном диабете этот продукт пчеловодства потреблять нужно в ограниченном количестве из-за высокого содержание сахарозы и глюкозы.

Не стоит бояться покупать кристаллизованный прошлогодний мёд. Он обладает теми же полезными свойствами, что и свежий, но «легче» перерабатывается организмом. Кристаллизованная структура является одним из признаков натуральности мёда.

Источники:

Какой мед полезнее — свежий или прошлогодний

http://www.ntv.ru/novosti/2616546/

http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/polza-i-vred-meda/7077-polza-proshlogodnego-meda.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: