Продолжительность жизни синицы в природе: птица с челкой

Содержание

Синица

Синица – самая узнаваемая птичка из отряда воробьинообразных. Это веселое, подвижное, шаловливое животное знают, как взрослые, так и малыши. Она имеет широкий ареал распространения по планете, делится на множество видов. Все разновидности этих птиц во многом схожи между собой по внешнему виду, повадкам, образу жизни.

Происхождение вида и описание

Синички входят в достаточно многочисленное семейство синицевых. Они являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина тела синицы может достигать пятнадцати сантиметров. Раньше синичек называли «зиницами». Пернатых так нарекли из-за характерной песенки животного, которая звучит как «зинь-зинь». Лишь немного позже пернатые обрели свое современное название, которое происходит от характерных оттенков оперения. Название «синица» у многих народов славянского происхождения звучит практически одинаково.

Эти маленькие, активные птички высоко ценились практически во все времена. Так, существует указ короля Людовика Баварского, выданный в четырнадцатом веке, в котором прописан строгий запрет на уничтожение синиц. Эти птицы считались очень полезными, охотиться на них было нельзя. Указ сохранился до наших дней.

На сегодняшний день род синиц включает в себя четыре главных вида, которые делятся на большое количество подвидов:

  • серая синица. Ее основным внешним отличием является необычный окрас брюха – серый или белый. Природным ареалом обитания этой птички является все территория Азии;
  • большак. Это самое большое пернатое из рода. Такие птички имеют очень яркий, веселый окрас: желтое брюшко, черный «галстук», голубовато-серое или зеленое оперение. Большаки очень распространены. Они встречаются по всей территории Евразии;
  • зеленоспинная. Такие птички отличаются оливковым цветом хвоста, крыльев, тусклым оперением живота;
  • восточная. По внешнему виду животное выглядит также, как серая синица. Оно имеет серое брюшко, но проживает в Сахалине, Японии, во многих странах Дальнего Востока. В большом количестве встречается на Курильских островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица синица

Бойкая, относительно небольшая птичка легко узнаваемая. Большинство птичек данного рода имеют ярко-лимонное брюшко, посередине которого находится продольная черная полоса. Некоторые виды обладают серым, белым оперением брюшка. Голова имеет черное оперение, белые щечки, оливковые спину и крылья. Синицы немного крупнее средних воробьев. А главным отличием от воробьев является длинный хвост. Тело имеет длину около двадцати сантиметров, хвост может достигать семи сантиметров. Масса пернатого обычно составляет около шестнадцати грамм.

Видео: Синица

Птички этого вида обладают крупными головами, но маленькими круглыми глазами. Радужка глаз обычно окрашено в темный оттенок. Лишь у отдельных разновидностей она бывает белёсая или красноватая. Голова пернатых украшена яркой «шапочкой». Некоторые виды имеют небольшой хохолок. Он сформирован из удлиненных перьев, которые растут из темени.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры по сравнению с другими птицами, синички являются настоящими «санитарами» леса. Они уничтожают огромное количество вредных насекомых.

Клюв сверху закругленный, по бокам – сплюснутый. Внешне клювик похож на конус. Ноздри покрыты перьями. Они щетиновидные, практически незаметные. Горло, часть груди окрашены в черный цвет. Однако они приятно отливают слегка голубоватым оттенком. Спинка чаще всего оливковая. Такой необычный, яркий окрас делает маленьких синичек очень красивыми. Особенно они красочно выглядят на фоне белого снега.

Синицы имеют маленькие, но довольно сильные лапки. Коготки на пальцах загнутые. Такие лапки, коготки помогают животному лучше держаться на ветках. Хвостик состоит из двенадцати рулевых перьев, крылья, закругленные на конце, имеют небольшую длину. Этих птичек отличает пульсирующий полет. Они взмахивают крыльями несколько раз, затем летят по инерции. Таким образом животные экономят свою энергию.

Где обитает синица?

Фото: Синица животное

Синичек можно встретить практически в любой точке нашей Земли.

В природный ареал обитания входят следующие регионы, страны:

Большая часть популяции синиц проживает в Азии. В России, Украине живет около одиннадцати видов. Не встретить данных птиц только в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, в Антарктиде, Австралии, Новой Гвинее.

Представители данного рода пернатых предпочитают жить на открытой местности. Они селятся, строят свои гнезда рядом с полянами, на опушке леса. Они не предъявляют требований к типу леса. Однако чаще их можно встретить в смешанных, лиственных лесах. Место обитания во многом зависит от вида синиц. Птицы, населяющие Европу, предпочитают жить в дубовых лесах. Сибирские синички располагаются поближе к человеку, где-то на окраине тайги. В Монголии синицы живут в полупустынном ландшафте.

Для строительства гнезд темные леса эти животные не выбирают. Они предпочитают летать в лесостепных зонах, где не так далеко есть водоемы, реки, озера. Также нередко представителей семейства можно встретить в горах. Наибольшая их популяция в Альпах, в горах Атласа. Животные не поднимаются выше одной тысячи девятьсот пятидесяти метров над уровнем моря.

Синицы – неперелетные птицы. Это связано с их устойчивостью к холодам. Они ведут кочующий образ жизни. С холодами эти животные просто перебираются поближе к людям, ведь тогда у них появляется больше шансов найти себе пищу.

Чем питается синица?

Фото: Синица в полете

Синицы являются насекомоядными животными. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, эти птички эффективно очищают леса, сады, парки, огороды от огромного количества вредных насекомых. Однако рацион питания таких пернатых зависит и от сезона. Зимой синичкам приходится в большинстве случаев кушать растительную пищу.

Насекомых зимой нет, поэтому птицам приходится кочевать поближе к жилищу человека. Зимой рацион их питания состоит из семян подсолнечника, овса, белого хлеба, корма для домашнего скота. Любимым лакомством птичек является сало. Его они едят только в сыром виде. Для добычи еды пернатым иногда приходится даже посещать помойки.

Весенний, летний и осенний периоды в рацион питания этих птичек входят следующие насекомые:

  • стрекозы, тараканы, клопы;
  • цикады, златки, жужелицы;
  • усачи, пилильщики, долгоносики, майские жуки, листоеды;
  • осы и пчелы;
  • муравьи, капустницы, шелкопряды, мухи, слепни;
  • хвоя, цветки, семена шиповника, различные ягоды.

Синиц принято считать исключительно насекомоядными животными. Однако это не совсем так. Некоторые виды пернатых ловко охотятся, ловят и едят маленьких летучих мышей. Особенно эти мыши беззащитные в короткий период после спячки.

Очень интересной является особенность охоты этих птиц на беспозвоночных насекомых, которые прячутся под корой. Синички висят вверх ногами на ветках, что позволяет им быстрее добраться до своей добычи. За одни день маленькая синичка способна употребить около шестисот насекомых. Общий вес добычи за день может равняться собственному весу синице.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Синица в России

Представители семейства синицевые являются очень активными животными. Они постоянно находятся в движении. Они ведут общественный образ жизни, сбиваясь в большие стаи. Одна такая стая может насчитывать около пятидесяти особей. При этом такие стаи могут иметь в составе и птиц других видов. Например, поползней. На пары птички разбиваются лишь на время брачного периода. В это время животные делят между собой территорию питания. Для одной пары выделяется около пятидесяти метров.

Полеты – не самая сильная сторона синичек. Они не выносливые. Однако это никак не мешает жизни птичек. В большинстве случаев маршрут животного состоит из нескольких деревьев, дворов. Синичка передвигается с одного забора на другой, с дерева на дерево. За время полета животное успевает поживиться, поймав насекомых-летунов.

Читать еще:  Как называется маленькая капуста брюссельская капуста?

Синицы – не перелетные, но в большинстве случаев кочующие птицы. С наступлением мороза они перебираются поближе к жилищу людей. Однако иногда миграция оказывается довольно значительной. Были зафиксированы случаи, когда окольцованных в Москве особей находили на территории Европы. На протяжении светового дня синички ищут еду не только на деревьях, кормушках. Часто они посещают дома людей, залетая на балконы и лоджии.

Характер у синичек очень веселый, спокойный, задорный. Они редко вступают в перипетии с другими птицами, животными. Синичек не смущает общество людей. Их даже можно покормить с рук. Агрессию эти животные могут проявлять лишь в период выкармливания своего потомства. Они достаточно злые и легко вступают в стычки с конкурентами, выгоняя их со своей территории.

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы синицы

Период гнездования у синичек припадает на раннюю весну. На большинстве территорий природного ареала ранней весной достаточно холодно, поэтому птички утепляют свои гнезда, чтобы в них не замерзли будущие птенцы. Вьют гнездо синицы парами, затем вместе они занимаются выращиванием потомства. Гнезда животные строят в негустом лесу, в садах, в парках. Большое количество гнезд находят на берегах рек. Свое жилище пернатые размещают на высоте от двух метров от земли. Часто они занимают домики, покинутые другими видами птиц.

В брачный период синички превращаются в агрессивных существ. Они ловко отгоняют чужаков от своей территории, защищая гнездо. Гнездо животные строят из различных веточек, травы, мха, корешков. Внутри домик выстилается шерстью, паутиной, ватой. За один раз самка может отложить до пятнадцати яиц. Они белые, немного блестят. Поверхность яиц покрывают небольшие пятнышки, имеющие коричневый цвет. Яйца птичка откладывает два раза в год.

Яйца созревают на протяжении тринадцати дней. Высиживанием яиц занимается самка. Самец в это время добывает еду для своей пары. После вылупления самка не сразу покидает птенцов. На протяжении первых дней птенцы покрыты лишь небольшим количеством пуха. Родительница занимается обогревом своих детенышей. Самец в это время начинает добывать еду уже на все семейство.

Только родившиеся синички чрезвычайно прожорливые, как и взрослые птицы. Родителям приходится кормить их около сорока раз в час.

Самостоятельными птенцы становятся только через семнадцать дней после рождения. Однако они сразу не покидают своих родителей. Около девяти дней молодые синички стараются держаться рядом. Через десять месяцев после рождения молодняк обретает половую зрелость.

Естественные враги синиц

Фото: Синица в Москве

Синицы – подвижные, быстрые птички. Они не так часто становятся жертвами животных, птиц и людей. Поймать синицу не так просто. Однако синичка является лакомой добычей для многих хищных птиц. На них нападают совы, филины, сипухи, коршуны, орлы, беркуты. Врагом можно назвать и дятлов. Дятла занимаются уничтожением гнезд.

Порчей, разорением гнезд также занимаются белки, птицы вертишейки, муравьи. Часто синички погибают от блох. Блошиные колонии могут поселиться в гнезде. Тогда от их воздействия могут умереть и молодые птенцы. Активную охоту на маленьких пернатых ведут куницы, хорьки и ласки. Эти животные ловко ловят синичек, несмотря на их подвижность. Чаще всего это происходит в момент, когда птица собирает материал для строительства своего гнезда или отвлечена поеданием пищи. Если синичка не погибнет от лап хищников, то она сможет прожить в лесу около трех лет. В неволе продолжительность жизни может составить больше десяти лет.

Как видно, у синиц не так много естественных врагов. Однако есть другие факторы, приводящие данных птиц к гибели. В 90% это голод. Очень большое количество пернатых погибают в зимний период времени, когда нет возможности добыть насекомых, растительной пищи для питания. Морозы синичкам не страшны, если птица будет сытой. По этой причине очень важно делать и вовремя наполнять кормушки для животных.

Популяция и статус вида

Фото: Синица на дереве

Большинство подвидом рода синиц достаточно многочисленные. По этой причине вид не нуждается в защитных, охранных мероприятиях. Популяция синиц относительно стабильная. Лишь зимой наблюдается резкий спад количества птиц. Это в основном связано с голодом. Пернатые погибают из-за отсутствия еды. Чтобы сохранить количество синичек, людям нужно чаще вешать кормушки на деревья и пополнять их семечками, овсом, хлебом, сырым салом.

Но есть и факторы, которые позитивно сказались на популяции вида. Так, количество синиц значительно увеличилось из-за образования городов, развития хозяйственной деятельности человека. Если на популяции других животных вырубка леса влияет негативно, то для синиц она поспособствовала появлению новых места для гнездования. Также поддерживать популяцию помогают люди. Птички часто воруют корм домашнего скота, зимой питаются из специальных кормушек. Особенно в поддержании высокой популяции синичек заинтересованы фермеры, садоводы, жители сельской местности. Именно эти пернатые позволяют очистить сельскохозяйственные угодья от большинства вредителей.

Природоохранный статус представителей семейства синицевые – «вызывающие наименьшие опасения». Риск исчезновения этих птичек очень низкий. В этом есть заслуга и природной плодовитости животного. Самки откладывают до пятнадцати яиц два раза в год. Это позволяет быстро восстанавливать численность стаи после сложной зимовки.

Маленькие синички являются сообразительными, веселыми и подвижными пернатыми. Они постоянно перемещаются с одной точки в другую в поисках насекомых. Этим они и приносят огромную пользу человеку, уничтожая вредителей. Также синицы отлично поют! В их репертуаре более сорока различных звуков, которые используются в разное время года. Из них получаются очень приятные песни.

Птица синица — описание вида, чем питается, где обитает

Пожалуй, одна из самых известных пернатых, живущая как в дикой природе, так и в городах – это птица синица. Большинство людей, даже не разбирающихся в птицах, безошибочно узнают её как визуально, так и по пению. А некоторым синицы настолько нравятся, что они заводят их в качестве домашних питомцев. Конечно, в этом случае узнать о птицах стоит поподробнее.

Птица синица — общее описание вида

Птица, которую большинство людей называют синицей, это конкретный вид – большая синица. И в него входит около пятнадцати подвидов. Они различаются как по внешнему виду, так и по ареалу обитания.

Большая синица

Почему так называется

Один из вопросов, который занимает людей, интересующихся птицами – почему синицу назвали синицей. Ведь название явно указывает на синий цвет. А самой заметной частью птички является желтая грудь и брюшко.

Есть две версии, и каждая выглядит довольно правдоподобно.

С одной стороны – происхождение названия может быть связано с пением птиц. Оно больше всего напоминает повторение слов «синь-синь». Неудивительно, что при таком пении птица получила соответствующее название.

Любопытно! Из всех лесов синицы предпочитают дубравы – здесь всегда есть много дупел, где можно устроить гнездо.

С другой стороны – есть версия, что изначально синицей называли обыкновенная лазоревку – сегодня она является одной из полутора птиц, входящих в род синиц. Вот у неё спинка и верхняя часть головы действительно имеет привлекательный светло-синий окрас, который очень изящно дополняет желтую грудку и брюшко.

Ручная птица

Немногие знают, как в народе называют синицу. Она имеет прозвище «девятисловая». Отчего? Сегодня ответить на этот вопрос сложно. Считалось, что крохотная птичка встречает весну своими трелями, провожая зиму. Но как это связано с её прозвищем, не знают даже эксперты.

Разнообразие

Род синиц включает в себя пятнадцать подвидов, но сравнительно недавно их было семнадцать. К счастью, это не связано с вымиранием редких птиц. Просто серая синица и восточная были выделены в отдельные виды.

Перелетная птица или зимующая

Также людей очень часто интересует, синица – перелетная птица или нет. Ведь увидеть синицу зимой можно довольно часто, а вот летом – практически никогда. На самом деле, она лишь немного мигрирует, сменяя место обитания. Клюв этих птиц в первую очередь приспособлен для охоты на насекомых, которых зимой не найти. А делать запасы, как некоторые другие птицы, они не умеют. Но решение проблемы синицы все-таки нашли.

В теплое время года они живут в лесах, подлесках и даже горах. Зато зимовать прилетают к людям. Некоторые любители птиц устанавливают специальные кормушки, чтобы порадовать этих веселых непосед. Но, даже если этого не делать, люди производят довольно много отходов, которыми с удовольствием лакомятся синицы.

Читать еще:  Видят ли собаки ночью в темноте: у каких животных черно белое зрение?

Описание птицы, отличие

Дать описание каждому из подвидов проблематично – пришлось бы написать целую статью только по этой теме. Лучше разобраться, как выглядит синица большая – самая распространенная и известная.

Самец

Хотя сама по себе птица довольно маленькая, примерно как воробей, благодаря длинному хвосту она смотрится более крупной. Длина тела самцов достигает 17 см при весе в 21 г. Размах крыльев может достигать 26 см.

Интересный факт! Много раз были зафиксированы случаи, когда синицы проклевывали на бутылках со сливками пробки из фольги. Причем, они легко отличали их от бутылок с молоком по цвету крышек.

Описание синицы будет неполным без упоминания окраса. Грудка у неё ярко-желтая, а изящная черная полоска, проходящая от груди до гузки, выглядит как шикарный галстук. Щеки белые, затылок украшен беловато-желтым пятном, а сверху голова покрыта черными перьями.

Как выглядит птица синица женского рода

В целом она похожа на самцов – таких резких отличий, как, например, у снегиря, не наблюдается. Самки чуть мельче самцов, а окрас у них не настолько яркий. Грудь и голова не черные, а скорее темно-серые. Кроме того, на крыльях полоса не зеленовато-синяя, а зеленовато-серая.

Распространение, ареал обитания

Территория обитания большой синицы довольно обширна – практически вся Европа (за исключением Скандинавии), а также Азия – от Средней Азии до Дальнего Востока. Увидеть таких птиц можно и в Африке – в основном в северо-восточной ее части.

Темпераментные птицы могут драться

Долго сидеть на одном месте птицы не любят, часто мигрируя с места на место, выискивая более сытные места. Но в темные леса они стараются не соваться, предпочитая жить на опушках, открытых участках, а также вдоль берегов озер и рек. Сравнительно редко пернатые селятся далеко от жилья людей, плетя гнезда в 10-15 км от них.

Образ жизни

Чтобы составить более полное мнение о птицах семейства синиц, следует разобраться и с более мелкими, но важными деталями.

Сколько живут синицы

В дикой природе продолжительность жизни синицы очень невелика – в среднем колеблется от 1 до 3 лет. И это в случае, если она сможет пережить сложный период обучения полету и первую зиму – самую тяжелую.

Это интересно! В отличие от голубей, воробьев и других птиц, синицы никогда не пьют из луж, предпочитая исключительно чистую воду.

Но при правильном содержании в клетке та же синичка может прожить значительно дольше – ученые неоднократно фиксировали продолжительность жизни в 10 и даже 15 лет. По самым скромным подсчетам, в неволе птица живет в 3-5 раз дольше, чем на свободе. Поэтому людям, считающим, что животные должны жить только в дикой природе, иногда стоит вспоминать, сколько живут синицы в лесу и в клетке.

Чем питается синица

Основу их питания составляют насекомые. Причем, особых различий птицы не делают, успешно склевывая червей, мух, муравьев, комаров, тараканов, пауков, бабочек, стрекоз и многих других беспозвоночных, встречающихся в местах их обитания. А вот кормить птенцов предпочитают только мелкими гусеницами – они не имеют твердых хитиновых частей тел, благодаря чему легко перевариваются.

С приходом осени и первых заморозков количество насекомых резко сокращается. Птичкам приходится существенно изменять рацион, чтобы не умереть с голоду. Они переходят на семена – менее калорийную, но более доступную пищу. Синицы клюют семена лещины и бука, также не брезгуя овсом, кукурузой, пшеницей и прочими злаками. Из лесных растений предпочитают рябину, иргу, клен, ель, конский лопух и многие другие.

Обратите внимание! Не брезгуют эти птицы и падалью – их нередко можно увидеть на тушах мертвых копытных.

Белые синицы и московки делают запасы на зиму, пряча семена в укромные места, чтобы иметь возможность перекусить в холодные дни. У большой синицы такой привычки нет, но она очень хорошо находит запасы московки и с удовольствием лакомится ими.

Размножение, когда выводят птенцов

В зависимости от климата сезон размножения у этих пернатых значительно сдвигается – с конца января до начала сентября. Все зависит от температуры и доступности корма. На территории Южной России и Украины это середина февраля, а в более северных регионах – позже.

Причем, очень часто кладок за год делается две – одна в самом начале оттепели, а вторая – в начале лета. Количество яиц серьезно различается – в среднем от 5 до 12. Высиживает их исключительно самка, а вот самец в это время заботится о подруге, обильно принося еду.

Как выглядит гнездо

При строительстве гнезда вся работа ложится на плечи самки. В отличие от большинства птиц, настоящие синицы предпочитают строить гнезда в труднодоступных для хищников местах – дуплах, щелях скал. В Санкт-Петербурге был даже зарегистрирован случай, когда птицы устроили гнездо в стволе пушки.

В дикой природе используется мех животных, перья птиц, коконы насекомых и другие мягкие предметы. Если же строительство ведется поблизости от человеческого жилья, то в ход идут также нитки, вата и другой мягкий мусор.

Содержание в домашних условиях

Некоторым людям настолько нравится внешний вид и поведение синиц, что они принимают решение приручить их и содержать дома, в клетке.

Чем кормить

Самое важное требование, которое нужно удовлетворить при домашнем содержании птиц – это правильный, сбалансированный рацион. Лучше всего давать ежедневно смесь, состоящую из равных частей:

  • мясного фарша;
  • тертой моркови;
  • белых сухарей;
  • творога.

Такое сочетание белков, жиров, углеводов и витаминов позволяет птице прожить весь отпущенный срок – а это 10 лет и даже больше.

Мучные черви

Также эксперты, знающие о повадках синиц, рекомендуют давать им мучных червей. Приобрести их можно в зоомагазине или даже разводить в домашних условиях. Три-пять таких червяков в день сделают жизнь птички более счастливой.

Разведение и уход

Получить потомство от синиц сравнительно сложно – понадобится довольно большой вольер, выделенный для двух птиц. В этот период кормление должно быть особенно обильным, желательно увеличить количество живого корма в рационе. Тогда синицы будут уверены, что наступила весна, и с выкармливанием птенцов не возникнет проблем.

На заметку! Летом за сутки синица съедает примерно столько же насекомых, сколько весит сама.

Причем, за поведением нужно внимательно следить – характер у синиц весьма непростой, и самец с самкой могут устроить драку. В этом случае их нужно рассадить на несколько дней, после чего повторить попытку. Если самец будет петь трели, а самка благосклонно слушать их, значит, все идет, как нужно.

В особом уходе в это время птицы не нуждаются. Достаточно давать им свежий корм и чистую воду, а заодно поставить небольшой домик или закрытую коробку с узким лазом, и разложить по клетке нитки, шерсть, чтобы самке было из чего строить гнездо. Уже через несколько недель птички порадуют заводчика пополнением в семействе.

Польза от синицы человеку

Информация о пользе синиц давно и многократно подтверждена. Поэтому многие дачники и садоводы стараются привлечь их на свой участок. За время выкармливания потомства пара крохотных птичек уничтожает около 10 тысяч насекомых – в основном гусениц и вредоносных бабочек. Это позволяет резко повысить урожайность.

Интересные факты о синице

Чтобы полнее узнать, что такое синица и чем она интересна, стоит узнать несколько любопытных фактов о ней:

  • Эти пернатые способны издавать около 40 звуков, что делает их одними из самых «сложных» в вокальном отношении птиц.
  • В 14-м веке король Людовик Баварский издал указ, в котором объявил синиц полезными птицами и запретил охоту на них.
  • Чаще всего пары, образованные синицами, существуют до смерти одного из партнеров.
  • Синиц нельзя кормить черным хлебом – в нем содержится большое количество дрожжей, из-за которых птица может погибнуть.

Синица в полете

Синицы – это действительно красивые, веселые и интересные птицы. Даже наблюдать за ними в дикой природе довольно интересно. А уж если завести их в качестве домашнего питомца, любитель птиц может быть уверен – его жизнь уже никогда не станет прежней.

Читать еще:  Отпугиватель для кошек с датчиком движения, ультразвук для котов

  • Голоса птиц Как поёт Синица большая Parus major

    Для меня очень важна Ваша оценка

    Оцените статью от 1 до 5

    Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

    Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

    Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

    Кто не знаком с такой интересной и красивой птицей, как синица? Наверное, таких среди людей просто не существует потому, что это именно то пернатое, которое есть везде и всюду.

    Синицы в небе одни из первых оповещают нас о том, что зима отступает и на смену ей приходит весна. Оригинальные звуки, которые особенно слышны в это время длятся продолжительно и назойливо.

    Они мало, чем отличаются от звуков наковальни. Не все знают, что обозначает это своеобразное пение. Оказывается, это самец заливается в песнях в надежде встретить свою суженную.

    Многие люди привыкли, что эти пернатые постоянно с ними рядом и у них на глазах. Практически никто уже не испытывает к большим синицам интереса, а зря. На самом деле это довольно оригинальное и интересное пернатое.

    Эти птички с белыми щечками, желтой грудкой с посредине разделенной черной полосой с приходом первых осенних заморозков появляются в окрестностях городов, деревень. Они никогда не ведут затворническую жизнь.

    Им нужно быть везде и все знать. Это очень любопытное существо шмыгает везде, кричит между деревьями. Своим поведением синички напоминают детей. Они очень внимательны.

    Их взгляд и слух улавливают буквально все. Их звонкий голос слышен издалека. Они заранее чувствуют, какой будет зима. Чем больше синичек прилетает осенью, тем сильнее стужу следует ожидать.

    Великая синица так называется потому, что это одна из самых крупных птиц Европы. Длина ее тела не бывает больше 180 мм. А весит птичка около 25 г. У птичек крепкий, хотя и незаметный конусообразный клюв.

    Ее оперение даже на фото синицы нереально пестрое и красивое. Брюшко окрашено в желтый цвет, а посредине у него наблюдается галстук черного цвета. Голова так же имеет необычно красивое оперение черное цвета с синим отливом.

    Щечки синицы белые. Затылок украшен желто-белым пятнышком. В окрасе спинки преобладает оливковый, зеленый, серый, голубой цвет. Благодаря такой яркой и насыщенной цветовой гамме синичка очень сильно выделяется на белом зимнем пейзаже.

    На небольших, еле заметных ноздрях наблюдаются щетиновидные перышки. Лапки птичек маленькие. Но это только на первый взгляд кажется, что они хрупкие и слабые. У них достаточно крепкие пальцы, острые, загнутые когти.

    С помощью лапок синица без проблем может удержаться на дереве даже при сильных порывах ветра. Крылышки синицы имеют небольшую длину, они закругляются на концах. Интересно знать, что с возрастом синичек их оперение становится еще намного ярче.У самца и самки существенных отличий не существует.

    Встречается эта птица практически на всей территории России, на Кавказе. Описание синицы знакомо даже маленькому ребенку, поэтому ее не трудно распознать среди всех остальных птиц.

    Многие люди часто задаются вопросом — перелетная птица синица или нет? И несмотря на то, что она чаще всего находится рядом с нами не всем известен правильный ответ.

    На самом деле синица ведет оседлый образ жизни. Только нужда, наступление сильных холодов и голод заставляют это пернатое менять свое место жительства. Это происходит только в целях самосохранения.

    Большая синица

    Уже с февраля месяца, как только начинают ощущаться первые вестники весны синички оповещают нас своим прекрасным настроением. Пение синицы, если с чем-то сравнивать, больше всего напоминает звучание колокольчиков.

    Оно нежное, продолжительное и радостное оттого, что еще одна лютая зима позади. С приходом тепла песни синицы несколько утихают и теряются во множественном количестве всех остальных летних звуков.

    Характер и образ жизни

    Этой проказнице очень трудно усидеть на одном месте. Она находится в постоянном движении. Синицы неприхотливые существа. Это стайное пернатое, которое не знает, что такое одиночество.

    В ловкости и любопытстве им не занимать. Им под силу сделать то, что абсолютно не под силу их собратьям. К примеру, их всем известные кувырки на какой-нибудь поверхности. Такой трюк получается у синицы с помощью ее крепких и цепких лапок.

    Эти же лапки помогают выжить ей в случае, если ее гнездо находится далеко. Синица просто прикрепляется коготками к ветке и засыпает. В такие минуты она напоминает маленький пушистый шарик. Такая способность спасает пернатое от сильных холодов.

    У каждого вида синиц наблюдаются только им характерные особенности. Но всех их объединяет красивое оперение, озорное поведение и захватывающее пение. Жаль, что при сложных погодных условиях не всем птицам удается доживать до весны и оповестить нас первыми об этом. Некоторые из них не выдерживают сильных морозов.

    Синицы являются настоящими санитарами природы. Они уничтожают вредных насекомых и таким образом спасают зеленые насаждения. К примеру, одно семейство синиц для того, чтобы прокормить свое потомство очищает от вредителей более 40 деревьев.

    Не всегда синица бывает добродушной и веселой. В период размножения они становятся злыми, бездушными и жестокими существами, если дело касается их потомства. Защищают свои территории они с рвением и бесстрашием.

    Линька у пернатых происходит один раз в год. Для того, чтобы соорудить себе гнездо синицы находят углубления в деревьях или заброшенные дупла других птиц или животных. Чаще всего они селятся в заброшенных жилищах дятлов. Не все, но есть такие виды синиц, которые не ленятся и своими трудами выдалбливают углубление для гнезда.

    Утеплением жилища пара занимается вместе. Только их обязанности при этом немного разделяются. Обычно самка приносит в новое гнездо легкие перышки или шерсть, а самец более тяжелый строительный материал – мох или лишайник.

    Питание

    Основным рационом синиц являются насекомые. В виду своей неприхотливости не отказываются они и от растительной пищи. Любимое лакомство – еловые и сосновые шишки.

    Есть такие виды синиц, которым в удовольствие подолбить кору дерева и вытащить из-под нее личинок и прочих насекомых. Часто, глядя на такую картину, можно подумать, что это дятел, сменивший свой имидж.

    Любят птички пауков, клопов, бабочек, гусениц, яйца. Те, которые живут вблизи людей не отказываются от творога, хлебных крошек, круп, мясных кусочков, сала, ягод и плодов. Они не занимаются запасами еды. Зато с большим удовольствием могут ограбить своих собратьев.

    Их нападкам нередко подвергаются московки, пухляки, поползни. В зимнее время года синицы задерживаются подольше в тех местах, где достаточно провизии. Они могут навещать кормушку на протяжении всей зимы и никуда далеко от нее не отлетать.

    Птенец синицы

    Почему так полезно создавать птичьи кормушки в зимнее время. Это спасает многих синиц, которые в свою очередь спасают зеленые насаждения. Есть предположения, что взрослая особь синицы за один день употребляет в пищу столько насекомых, сколько весит она сама.

    Размножение и продолжительность жизни

    В стаях птиц образуются пары синиц, которые после постройки гнезда начинают задумываться про потомство. В этот период они из весельчаков превращаются в серьезных и агрессивно настроенных птичек.

    Мама синица ждёт появления птенцов

    Им теперь нужно заботиться не только о себе, но и о своем будущем потомстве. Обычно в кладке насчитывается около 15 пятнистых яиц. Яйца синиц тоже нетрудно отличить от яиц других птиц. Они посыпаны красными точками, которые на тупом конце яйца образуют своеобразное кольцо.

    Кладка яиц происходит дважды в год. Первый раз приходится на конец апреля, второй же ближе к середине лета. На высиживание яиц уходит 13 дней. Этим вопросом занимается только самка. Ее партнер в это время заботиться о том, чтоб она не голодала.

    После появления на свет совсем беспомощных птенцов самка не покидает гнездо еще пару дней, согревая своих малышей. Все это время самец самоотверженно заботится о своей семье, носит им еду и защищает от врагов.

    16 дней необходимо птенчикам для того, чтобы полностью опериться, стать на крыло и подготовится к самостоятельной жизни. А уже к 10 месяцам птенцы готовы сами воспроизводить потомство. Живут синицы около 15 лет.

    Источники:

    http://wildfauna.ru/sinica

    http://chirik.info/drugoe/ptitsa-sinitsa.html

    http://givnost.ru/sinica-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sinicy/

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector