Продолжаю наблюдать за жизнью обитателей пустыни – какие животные живут в сахаре?

Содержание

Животные пустыни: кто живет в Сахаре

Сахара — вторая по величине пустыня в мире. На такой огромной территории живет много особенных животных. Прекрасный Мир сделал подборку самых интересных млекопитающих — обитателей Сахары.

Тушканчики

—> —>Тушканчики — это небольшие млекопитающие из отряда Грызунов, которые приспособлены к обитанию в степях, полупустынях и пустынях. Размеры туловища тушканчиков варьируются от 4 до 25 см, при этом хвост длиннее — от 7 до 30 см.

Весят они примерно 200—300 грамм. Активны в сумерки и ночью, а днем спят в норах, спасаях от жаркой погоды.

Интересные особенности тушканчиков:

Плоская черно-белая кисточка на хвосте служит рулем при беге и визуальным сигналом опасности.

Из-за особенностей передвижения задние лапы очень сильные и в 3—4 раза длиннее передних.

Некоторые тушканчики передвигаются прыжками длиной до 3 м.

Вибриссы (чувствительные волоски, выполняют тактильную функцию и помогают ориентироваться в пространстве) у тушканчиков длинные: могут быть равны длине тела.

Тушканчики не пьют воду: они получают её из кормов.

У тушканчиков длинные кормовые маршруты. Некоторые виды проходят 7—11 км в поисках кормов.

За день тушканчик съедает до 63 гр корма, это примерно четверть его веса.

Фенек

—> —>Фенек — млекопитающее из семейства Псовых, выглядят как миниатюрные лисички. Населяют пустыни, самая большая популяция обитает в Сахаре. Эти лисичка даже меньше взрослых домашних кошек: длина тела у них 30—40 см, хвоста — до 30 см. Весит фенек не больше 1, 5 кг. Хищники, ведут ночной образ жизни.

Интересные особенности фенеков:

У фенека самые большие уши по отношению к величине головы среди хищников. Длина ушей — до 15 см. Такие уши помогают регулировать температуру тела в жару и хорошо ориентироваться на охоте: слышать малейшие шорохи мелких позвоночных и насекомых.

Стопы покрыты густым пушком. Такие «носочки» помогают фенеку предвигаться по раскаленному песку пустыни.

Молодые фенеки почти белые, а с возрастом становятся рыжеватыми или палевыми, адаптируясь к месту обитания.

Фенеки роют норы с большим количеством тайных ходов.

Фенеки очень социальны: они живут группами из нескольких семей и общаются между собой (лают, ворчат, скулят и воют).

Фенеки всеядны: выкапывают яйца и подземные части растений, едят плоды, падаль, насекомых и мелких позвоночных животных.

Фенек прыгает с места в высоту до 70 см.

Фенек — символ экологии Туниса. Почти в каждом городе встречаются фигуры этого зверька в бело-голубом костюме.

На логотипе мобильного браузера Firefox изображен фенек.

Аддакс или антилопа Мендес

—> —>Аддакс или антилопа Мендес — это млекопитающие из отряда Парнокопытных, семейства Полорогих. Длина тела у них составляет 150—170 см, высота в плечах 95—115 см, длина хвоста 25—35 см. Весят эти антилоп от 60 до 125 кг, при этом самцы немного меньше самок. Активны в вечернее и ночное время.

Интересные особенности аддаксов

Раньше аддакс встречался на большой территории пустынь и полупыстянь: от Западной Сахары до Египта и Судана. Сейчас аддаксов осталось мало и их занесли в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения: сейчас в дикой природе их примерно 250 особей, и около 1000 в неволе.

Рога есть и у самцов, и у самок аддаксов: они тонкие, закручены спиралью в 1,5—3 оборота, тонкие. Длина рогов у самцов до 109 см, у самок — примерно 80 см.

Аддаксы странствуют в ареале своего обитания в поиске кормов, двигаясь за дождями.

Чтобы избежать палящего солнца или ветра, аддаксы роют передними копытами ямы в тени кустов, в которых отдыхают.

Аддаксы могут повышать температуру своего тела лучше, чем другие млекопитающие. Это помогает им снизить потоотделение и испарение воды, что помогает выживать в жарком климате пустыни.

Аддаксы почти не пьют воду, а получают ее из растений, которыми питаются.

У аддаксов очень широкие и плоские подошвы, которые расширяются всю жизнь. Это помогает им передвигаться по песку и не проваливаться в него, несмотря на их немалый вес.

Читать еще:  Почему кошка не хочет есть — почему кот стал плохо кушать?

Газель-доркас

—> —>Газель-доркас — млекопитающие из отряда Парнокопытных, семейства Полорогих. Это небольшая газель: длина тела 90—110 см, хвоста — 15—20 см. Весят они от 15 до 23 кг.

Интересные особенности газели-доркас:

Газель-доркас находится под угрозой вымирания. В арабских странах Ближнего Востока распространена охота на газелей. Богатые семьи организуют что-то вроде военных операций: используют вертолеты, машины и современное оружие.

Рога есть и у самцов, и у самок. У самцов рога длиннее — 25—38 см, а у самок от 15 до 25 см.

Газель-доркас не пьет воду. Она получает ее из росы и растений, которыми питается.

Газель-доркас высоко подпрыгивает при приближении хищника. Это служит сигналом для других особей.

Газель-доркас развивает скорость до 80 км/час.

Орикс или сернобык

—> —>Орикс или сернобык — млекопитающее из отряда Парнокопытных, семейства Полорогих. Высота в холке примерно 120 см, длинные и острые рога достигают 85—150 см. Весят особи в среднем 240 кг.

Интересные особенности ориксов:

Ориксы отличаются черно-белым окрасом морды, который напоминает маску.

Ориксы развивают скорость до 70 км/час.

Ориксы встают и следуют за стадом спустя несколько часов после рождения.

Самцы сражаются за самок. Существует определенный ритуал: самцы встают плечом к плечу, после чего начинают «фехтовать» с помощью рогов. Побеждает тот, кто опустит соперника на колени, или продержится дольше, если соперник выдохнется. При этом ориксы соблюдают правила сражения и никогда не наносят друг другу удары по туловищу, избегая серьезных травм.

Орикс изображен на гербе Намибии.

Что объединяет этих животных

Млекопитающих в Сахаре немного: около 60 видов. Это связано с очень жарким климатом и особенностями выживания: жить, добывать пищу и выкармливать потомство в таких условиях непросто. Все животные Сахары приспособлены к обитанию в очень жарком климате:

активны вечером и ночью (самые прохладные часы в Сахаре);

умеют долго обходиться без воды или не пьют вообще;

могут развивать большую скорость или высоко прыгать;

отлично передвигаются по песку, не обжигаясь и не увязая в нем.

Статья написана для Прекрасного Мира.

Использованы сведения из открытых источников.

10 самых интересных животных пустыни Сахара

На Земле огромное количество редких, красивых и необычных животных.

Но животные пустыни Сахара входят в список тех, кто смог адаптироваться к суровым условиям пустыни, поэтому их можно внести в список самых интересных животных нашей планеты.

Животные Сахары уникальны в своем роде, и большинство из них почти невозможно встретить в других частях света.

1. Животные в пустыне: Рогатые гадюки

По своему научному названию — Cerastes cerastes — может показаться, что эти рептилии безобидны. На самом деле яд рогатой гадюки наносит серьезный ущерб тканям и красным кровяным тельцам. Попадание гемотоксинов в организм может привести к фатальному исходу. На сегодняшний день это вымирающий вид.

2. Животный мир пустыни: Одногорбый верблюд

Стоит отметить, что в прошлом большое количество одногорбых верблюдов (или дромедаров) кочевали по пустыням Северной Африки, но на сегодняшний день можно встретить только одомашненных животных, которые, будучи невероятно сильными и выносливыми животными, помогают людям в африканских и азиатских стран перевозить тяжелые грузы.

Они также используются для верховой езды. Вопреки мнению многих людей, в своем горбу эти животные не хранят воду, а жир, которым питаются в случае нехватки пищи.

3. Животные, живущие в пустыне: Газель-доркас

Это животное имеет окрас песчаного цвета, что помогает ей маскироваться в пустыне. Благодаря росе на растениях, которыми она питается, а также употреблением водосохраняющих растений, эта газель может почти никогда не пить.

Животное может достигать высоты в 65 см и веса в 25 кг. Стоит отметить, что газель-доркас инстинктивно отпрыгивает при приближении хищника. Этот рефлекс служит сигналом, предупреждающим других газелей. Кроме этого газель-доркас очень быстро бегает, достигая скорости почти 80 км/час.

4. Животные пустыни Сахара: Священный скарабей (или жук-навозник)

Этот жук набрасывается на помет копытных. Когда священный скарабей находит помет, он начинает его катить задней парой ног, скатывая его в шарик. После этого он катит навозный шарик в подземные пустоты, где и съедает его.

5. Какие животные живут в пустыне: Аддакс (или антилопа мендес)

Ранее аддакса можно было увидеть в пустынях и полупустынях, простирающихся от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Сегодня же ареал существенно уменьшился — антилопу мендес можно встретить лишь в нескольких песчаных и каменистых пустынях Нигера, Чада, Мали, Мавритании, Ливии и Судане.

6. Животные пустыни Африки: желтый скорпион Leiurus quinquestriatus

Сахара также является домом опасного живучего желтого скорпиона. Пока более крупные братья вызывают страх своими размерами, этот маленький скорпион использует свою слабость и хрупкие на вид клешни для уничтожения противника.

7. Какие животные обитают в пустыне Сахара: Африканский страус

Хоть и не умеет страус летать, он является одним из самых быстрых животных на Земле, способных развить скорость до 70 км/час.

Читать еще:  Паразиты у кошек болезни кошек вызываемые паразитами — простейшие у кошки симптомы

Но кроме своей скорости, страус может похвастаться еще несколькими характеристиками: он может передвигаться на огромные расстояния, имеет отличный слух и зрение и может смело отбиваться от хищников своими могучими ногами.

8. Животные, которые живут в пустыне Сахара: Варан

В отличие от простых ящериц, варан очень опасен из-за яда, который можно сравнить со змеиным. Но бояться его не стоит, т.к. обычно он использует свое главное оружие для охоты на насекомых, крыс и других мелких животных.

Эти хладнокровные существа легко приспосабливаются к жаркому климату пустыни. Когда же становится очень холодно, они становятся более агрессивными. Кроме этого, они очень не любят жить в неволе.

9. Животные, обитающие в пустыни Сахара: Фенек

Эта миниатюрная лисица считается ночным животным. Она обитает в пустынях Северной Африки, и выделяется своими необычно большими ушами, которые и защищают ее от перегрева, позволяя без особых проблем переносить жару пустыни.

10. Животные пустынь и полупустынь: Тушканчик

Этот грызун обитает в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Он способен выдерживать суровые климатические условия.

Кроме этого, данный ночной зверек отличается своей прыгучестью — качество, которое позволяет ему избегать хищников. Несмотря на то, что размер его тела может достигать длину всего 25 см, он способен развить скорость до 25 км/час.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Жизнь в пустыне не из лёгких. Кроме засушливого климата и дефицита воды её обитателям приходится приспосабливаться к очень большим суточным перепадам температуры: днём она поднимается выше 40 °C, а ночью опускается ниже нуля. Но, несмотря на все эти трудности, тысячи животных обитают в пустынях, обладающих разными климатическими особенностями.

Давайте вспомним эти особенности …

Например, Сахара, самая известная из всех пустынь, состоит из множества дюн и затерянных между ними оазисов. Пустыни юго-запада США имеют глинистый грунт, среди растительности там преобладают кактусы. У обитателей пустынь: лис, летучих мышей, змей, и грызунов сформировались любопытные физиологические и поведенческие механизмы, способствующие выживанию в столь суровых условиях. Например, они покидают свои норы только ночью, когда температура падает.

Когда становится слишком жарко, и растительность становится слишком сухой, некоторые животные, например, такие как суслики, обитающие в пустынях Мексики и США, впадают в спячку аналогичную той, в которую впадают животные, населяющие холодные регионы планеты. Грифы-индейки, например, мочатся на собственные лапы, чтобы остудиться. Когда жидкость испаряется, она уносит с собой некоторое количество тепла.

По этой же причине многие пустынные млекопитающие лижут свои лапы. Также обитатели пустыни выработали механизмы, способствующие выживанию в условиях дефицита воды. Многие из них, особенно кактусы, в состоянии усвоить весь необходимый объём жидкости из пищи.

При жизни в таких условиях важна каждая капля. Например, пустынные кенгуровые крысы живут в норах под землей не имеющих выходов наружу. Там создаётся микроклимат, благоприятный для жизни. Влага, выдыхаемая вместе с воздухом, не покидает нору, и животные могут использовать её, благодаря особой форме носовых пазух.

Охлаждение через уши

Чернохвостый заяц, также называемый калифорнийским зайцем, использует непропорционально большие и содержащие много кровеносных сосудов уши для тепловыделения во время отдыха в тени. Размер ушей даже у представителей одного вида, обитающих в регионах с разной температурой, будет разным.

Рециркуляция мочи в организме

С одной стороны, пустынные кенгуровые крысы, такие же мелкие грызуны, как мыши, обитают в подземных норах, что уже является своеобразной защитой от сурового климата пустыни. А с другой стороны, у них есть ещё одно средство выживания – их почки очень эффективны, они содержат микроскопические трубки, которые извлекают большую часть воды, присутствующей в моче, в результате чего вода возвращается в организм.

Умение экономить воду

Калифорнийская земляная кукушка является одним из самых известных животных американских пустынь. Эта птица может адсорбировать воду, содержащуюся в стуле перед дефекацией. Кроме того, избыток соли в её организме устраняется с помощью носовых желез, а не через выделение мочи, как это делает большинство других животных. Это способствует сохранению драгоценной жидкости в организме.

Чудорыба

Трудно поверить, но есть рыба, способная жить в пустыне. Одним из таких редких случаев является пустынный карпозубик – красочная золотая рыбка длиной 6 см, живущая в источниках и прудах с горячей водой. Когда приближается зима и вода становится холоднее, эта рыба погружается в спячку, зарываясь в грунт на дне пруда, и остается там до ранней весны

Быстро бегущая ящерица

Пустынные ящерицы остаются активными даже в самое жаркое время дня. Чтобы уменьшить контакт с горячей почвой, температура которой может превышать 60 °C, они движутся с высокой скоростью. Так, ошейниковая пустынная игуана обладает редким умением для этого вида рептилий, она встает на две задние лапы и бегает только на них.

Дважды защищённое животное

Пустынный западный гофер способен выдерживать более высокую температуру, благодаря своей способности рыть ямы и прятаться в них. Представители этого вида проводят до 95 % своей жизни в этих норах. Кроме того, эти животные плохо переносят холод и переходят в своего рода спячку в зимнее время года. При этом все физиологические механизмы работают медленнее, экономя энергию.

Читать еще:  Декоративные груши вьюны посадка и уход

Отсутствие облаков над пустынями оборачивается двумя последствиями. Их земля не только не получает дождя, но днем лишена всякой защиты от солнечных лучей, а по ночам — покрова, препятствующего потере тепла. Пусть днем пустыня раскалена — ночью температура может упасть ниже нуля. Такие огромные колебания в условиях жизни на протяжении одних суток подвергают животных, избравших пустыню своим домом, тяжким испытаниям.

Многие находят простейший выход из положения и прячутся как от наиболее высоких, так и наиболее низких температур. Мелкие млекопитающие днем укрываются в темноте норок и под камнями. В этих приютах много прохладнее, чем под палящим солнцем, влажность же, отчасти благодаря дыханию обитателей, в несколько раз выше, чем снаружи, а потому животные теряют заметно меньше влаги. В своих убежищах они проводят значительную часть дня и покидают их, когда солнце скрывается за горизонтом.

В Сахаре, едва темнеет, на поверхность робко выбираются похожие на мышей песчанки и тушканчики. Это вегетарианцы. Пучки травы там малочисленны и редко разбросаны, но они все-таки имеются, пусть чахлые. А ветер заносит туда семена, листья и веточки из более зеленых областей, так что этим малюткам есть чем закусить. По остывающим камням снуют гекконы в поисках жуков и других насекомых. Фенеки, миниатюрные лисички, навострив огромные треугольные уши, бесшумно бегают среди камней. Опущенными к земле носами они ловят запахи, которые могут рассказать когда, кто и куда прошел тут. След приводит к песчанке. Прыжок — и фенек впервые поел за день, а песчанке уже больше никогда не придется есть. Словно ниоткуда появляются каракалы, представители семейства кошачьих, и полосатые гиены, а в пустынях Ближнего Востока водятся еще и волки, которые заметно меньше своих северных родичей и одеты более светлой и не очень густой шерстью. В пустынях Нового Света тоже есть свои вегетарианцы и свои плотоядные: семена вприпрыжку ищут кенгуровые крысы, а охотятся на них карликовые лисицы и койоты.

После того как первый голод утолен, деятельность заметно замирает. Температура продолжает понижаться. Гекконы, теряя тепло тела, забираются в расщелины. Млекопитающие, которые вырабатывают собственное тепло, могут продолжать поиски семян и охоту, даже когда ночь становится совсем холодной, но и они возвращаются в свои логова и норки задолго до рассвета.

Но и этот взрыв деятельности длится недолго. Солнце поднимается все выше, и пустыня вновь превращается в пылающее пекло. Пресмыкающимся перегрев опасен не менее чем млекопитающим, и часа через четыре или пять после рассвета жара становится невыносимой и для них. Над камнями колеблется горячее марево. Они обжигают руку человека, неосторожно до них дотронувшегося. Воздух настолько сух и жарок, что человек даже не замечает, что вспотел — так быстро испаряется пот. Если он останется под открытым небом весь день без воды, его ждет смерть. Даже легкое мышечное движение вырабатывает тепло. И теперь уже никто не шевелится, если только он не будет к этому вынужден. А солнце льет и льет беспощадный зной с раскаленного неба.

Жара опасна для растений точно так же, как для животных. И они погибают от жажды, если испарение отнимет у них слишком много воды. В американских пустынях дефонтэния колючая растет в местах, где нет ни малейшей тени. Она приспособилась уменьшать количество попадающего на нее солнечного света благодаря тому, что ее узкие листья повернуты под углом 70° к вертикали, и большую часть дня солнечные лучи падают только на их края. Лишь по утрам, когда воздух еще прохладен, а солнце стоит низко над горизонтом, его лучи попадают на пластину листьев, снабжая их необходимой энергией для фотосинтеза. Кроме того, листья дефонтэнии выделяют соль, которую корни всасывают из почвы. Сок доставляет соль в листья, и она покрывает их поверхность мелким кристаллическим порошком, который отражает часть тепловых лучей, как белая одежда.

Кое-какие животные все-таки остаются на поверхности и под полуденным солнцем. В Калахари земляные белки превращают свой пушистый хвост в солнечный зонтик: изгибают его над головой, распушив волосы, и поворачивают так, чтобы тело все время оставалось в тени. Другие животные охлаждают тело при помощи радиаторов. Пустынные зайцы в Америке, один из ежей в пустыне Гоби и бандикут в Австралии — все они используют то же приспособление, что и фенек в Сахаре: большие уши. Бесспорно, большие уши помогают улавливать в пустыне каждый звук, однако у них у всех уши слишком велики для одних только акустических надобностей. Совсем близко к поверхности кожи и спереди и сзади их пронизывает сеть мельчайших кровеносных сосудов, и обдувающий эти уши ветер охлаждает омывающую их кровь.

Источники:

http://prekrasnij-mir.ru/priroda/animals/zhivotnye-pustyni-kto-zhivet-v-saxare/

http://www.infoniac.ru/news/10-samyh-interesnyh-zhivotnyh-pustyni-Sahara.html

http://masterok.livejournal.com/2150773.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector