Приведите примеры дневных и ночных животных – ночной образ жизни

Содержание

Ночные животные – характеристика, происхождение, адаптации и примеры

  1. Происхождение
  2. Ночная жизнь, как адаптация для выживания:
  3. Конкуренция за ресурсы
  4. Хищничество
  5. Сохранение водных ресурсов
  6. Ночной образ жизни в неволе:
  7. Зоопарки
  8. Домашние животные
  9. Примеры ночных животных

Ночной образ жизни животных является формой поведения, которое характеризуется активностью животного в течение ночи и сном или бездеятельностью в течение дня. Ночные животные ведут полностью противоположный образ жизни дневным животным.

Ночные существа, как правило, имеют высоко развитые чувства слуха, обоняния, и специально адаптированное для темноты зрение. Эти особенности могут помогать животным, таким как бабочки Американская кукурузная совка (Helicoverpa Zea) успешно избегать хищников. Одни животные, к примеру, кошки и хорьки, имеют глаза, которые способны приспосабливаться как к низкому уровню освещенности, так и к яркому дневному свету. Другие, такие как галаговые и некоторые летучие мыши, могут функционировать только в ночное время суток.

Многие ночные животные, включая долгопятовых и некоторые виды сов, обладают большими глазами по сравнению с их размером тела, чтобы компенсировать низкий уровень света в ночное время. Большие роговицы относительно размера глаз у этих животных, позволяют увеличить их визуальную чувствительность в условиях низкой освещенности. Ночной образ жизни животных помогает осам, такие как Apoica flavissima, избегать поиска пищи при нтенсивном солнечном свете.

Дневные животные, в том числе белки и певчие птицы, активны днем. Сумеречные виды, такие как кролики, скунсы, кошки, тигры, и гиены, которых часто ошибочно называют ночными животными. Виды животных, ведущие смешанный образ жизни, такие как фоссы и львы, активны как днем, так и ночью. В то время как большинство людей являются дневными, но по различным личным и социальным/культурным причинам некоторые люди временно или постоянно ведут ночной образ жизни. Наиболее известные ночные существа, включают некоторые виды из семейства кошачьих, грызунов и сов, которые обладают хорошо развитыми органами чувств (в том числе ночным зрением).

Происхождение

Хотя трудно сказать, какие животные были первыми, ночные или дневные, тем не менее существует ведущая гипотеза в сообществе эволюционной биологии, известная как “бутылочное горлышко”. Она постулирует, что миллионы лет назад в мезозойскую эру многие предки современных млекопитающих развили ночные особенности, чтобы избежать контакта с многочисленными суточными хищниками.

Большинство групп позвоночных имеют строение глаз, которое предсказуемо совпадает со временем их активности. Ночные позвоночные, как правило, имеют большие роговицы относительно размера глаз в качестве адаптации для повышения зрительной чувствительности в темноте. И наоборот, суточные позвоночные, как правило, демонстрируют меньшие роговицы по отношению к размеру глаза в качестве адаптации для повышения остроты зрения.

В отличие от этого, несколько исследований пришли к выводу, что многие млекопитающие проявляют типичные особенности ночного глаза, независимо от времени активности. Тем не менее, недавнее исследование доказывает, что новые статистические методы о форме глаза позволяют точно предсказать модели поведения млекопитающих, включая виды, которые в равной степени склонны к активности в любое время дня и ночи.

После детального анализа строения глаз и формы активности у млекопитающих, используя широкую сравнительную выборку из 266 видов, было определенно, что формы глаз у млекопитающих, ведущих смешанный образ жизни полностью перекрываются с ночными и дневными видами. Кроме того, большинство дневных и сумеречных млекопитающих имеют строение глаз, которое наиболее похоже на строение глаз ночных видов птиц и ящериц. Единственные млекопитающие, которые выпадают из этой картины – это антропоиды, имеющие схожее строение глаз с дневными птицами и ящерицами. Эти результаты дают дополнительные доказательства ночного “бутылочного горлышка” в ранней эволюции млекопитающих.

Ночная жизнь, как адаптация для выживания:

Конкуренция за ресурсы

Ночная активность животных – это одна из форм нишевой дифференциации, где ниша вида делится не на количество доступных ресурсов, а на количество времени (т. е. временное разделение экологической ниши). Ястребы и совы могут охотиться на одном поле или лугу, на одних и тех же грызунов без конфликтов, потому что ястребы – дневные, а совы – ночные птицы. Это означает, что они не соперничают за добычу друг с другом.

Хищничество

Ночная жизнь является формой маскировки, чтобы избежать или повысить хищничество. Одна из причин того, что львы предпочитают охотиться в темноте – это плохое ночное зрение у их добычи (зебры, антилопы, импалы и др.). Многие виды мелких грызунов, такие как большая японская полевая мышь (Apodemus speciosus), активны ночью, потому что большинство из десятков хищных птиц, которые охотятся на них, ведут дневной образ жизни. Есть много суточных видов, которые проявляют некоторое ночное поведение. Например, многие морские птицы и морские черепахи собираются в местах размножения или колониях только ночью, чтобы уменьшить риск хищничества для себя и/или своего потомства.

Сохранение водных ресурсов

Избегание дневной жары является еще одной причиной для ночного образа жизни. Такое поведение особенно верно для засушливых биомов, таких как пустыни, где активность ночью значительно сокращает потери драгоценной воды во время жаркого и сухого дневного периода. Эта адаптация увеличивает осморегуляцию. Сохранение воды, также является еще одной из причин того, что львы предпочитают охотиться ночью. Многие виды растений, произрастающие в засушливых биомах, приспособились так, что их цветы открываются только ночью, когда интенсивное солнечное тепло не может высушить и уничтожить их влажные, нежные соцветия. Эти цветы опыляются другими ночными существами – летучими мышами.

Ночной образ жизни в неволе:

Зоопарки

В зоопарках ночные животные обычно содержатся в специальных вольерах с ночным освещением, чтобы сдвинуть их привычный цикл сна и бодрствования для поддержания активности в часы, когда есть посетители.

Домашние животные

Ежи в основном ночные. Ежи и сахарная сумчатая летяга – всего лишь два из многих ночных видов, которые содержатся в качестве (экзотических) домашних животных. Кошки приспособились к одомашниванию, так что любое животное, будь то бродячая кошка или избалованная домашняя, могут изменять свой уровень активности по своему желанию, став ночным или дневным в ответ на их окружающую среду или режим их владельцев. Кошки обычно демонстрируют сумеречное поведение, граничащее с ночной жизнью, и наиболее активны в охоте или разведке в сумерках и на рассвете.

Читать еще:  Беременность шпица по дням фото живота — календарь вязки и родов у собак

Примеры ночных животных

Некоторые животные, ведущие ночной образ жизни включают:

  • млекопитающие: большеухая лисица, рыжая лисица, динго, каракал, пума, опоссум, вомбат, енот, очковый медведь, девятипоясной броненосец, тасманский дьявол, еж, дикобраз, поссум и многие др.;
  • птицы: Есть много видов птиц, которые активны ночью. Одни из них, например, совы и козодои ведут преимущественно ночной образ жизни, тогда как другие выполняют конкретные задачи, такие как ночная миграция. К некоторым видам птиц, которые обычно активны в темное время суток относятся: северный бурый киви, обыкновенная сипуха, виргинский филин, ушастая сова, пёстрая неясыть, пятнистая сова, североамериканская совка, мохноногий сыч, кроличий сыч, совиный попугай и многие др.;
  • рептилии и амфибии: красноглазая квакша, тупорылый крокодил, гвианская водяная жаба, эублефары и др.;
  • членистоногие (включая насекомых): тараканы, скорпионы, раки-отшельники, тарантул, светлячки и др.

Ночные животные

Ночные животные ведут активную жизнь только с наступления темноты. Это одна из разновидностей поведения, которая противопоставляется привычным дневным животным. Для комфортного пребывания в темноте, животные снабжены развитыми органами чувств: хорошим слухом, обонянием и адаптированным зрением. Благодаря этим свойствам они могут избегать хищников и эффективно охотиться. Самыми распространенными ночными животными являются совы. Однако помимо них ночной образ жизни ведут многие насекомые и млекопитающие.

Это удивительное небольшое создание является близким родственником обычной совы. Один из самых маленьких представителей всего совиного семейства. Родиной этих животных являются горы Азии. Сейчас нередко можно встретить домового сыча в качестве домашнего питомца. Его несложно приручить, но необходимо предоставить достаточно пространства для полетов и настоящей пищи.

Это небольшая по своим габаритам летучая мышь с массой тела до 20 граммов и длиной до 6,2 миллиметров. Представляет род гладконосых летучих мышей. Встретить её можно практически везде, начиная от Евразийского контента, а заканчивая Южной Африкой и Австралией. Живут чаще всего в пустынях и тропических лесах. Могут обитать рядом с поселениями людей.

Всего насчитывают порядка 8 тысяч разновидностей этих насекомых. Они заселил практически каждый уголок планеты. Это единственные членистоногие насекомые, лапки у которых предназначены не только для передвижения. Они представлены специальными придатками, которые имеют ядовитые когти. Стоит опасаться встречи с этим насекомым, поскольку их укус может привести даже к летальному исходу.

Это крайне неприятные насекомые, которые могут обитать рядом с людьми. Они могут передвигаться с очень высокой скоростью и наделены специфическим внешним видом. Сами по себе эти насекомые не ядовиты, однако ряд разновидностей может иметь специальные железы с ядом. С его помощью они парализуют жертву, чтобы спокойно ею полакомиться.

Распространенный вредитель, который обитает на различных садовых и огородных культурах. Одна уховертка может уничтожить большое количество листьев, цветов, плодов и семян. Чаще всего можно встретить уховертку с размером всего в несколько миллиметров, однако иногда встречаются представители с длинной тела до 4 сантиметров.

Представляет семейство грызунов как один из самых крупных представителей. Их родиной является Африка. Там они считаются дикими животными, а по своим размерам могут доходить до габаритов небольшой собачки. Они не являются домашними питомцами, однако некоторым людям удалось их приручить. Несмотря на свои жуткие размеры, гамбийские крысы довольно дружелюбные.

Этот представитель относится к насекомоядным животным и заселил степи, пустыни и полупустыни. Размеры тела ушастого ежа не превышают 20 сантиметров с иглами до 2,6 сантиметров. Название «ушастый» получил за счет своих очень длинных, отогнутых вперед, ушей. За ночь ушастый еж может пройти порядка 9 километров, а в дневное время отдыхает или спит в убежище.

Саламандры активно заселили территории Северной и Центральной Америки. Там наибольшая концентрация различных видов этих земноводных. Это довольное ловкие и подвижные животные, которые отлично лазят по деревьям. В качестве жилья предпочитают дупла деревьев, расположенные на высоте до 20 метров. На голове у саламандр находятся специальные железы, которые вырабатывают яд.

Малярийный комар представляет род Анофелес. Большинство представителей этого рода переносят такое заболевание, как малярия. Нередко эти комары выбирают в качестве жертв людей. Они распространились практически по всей планете, исключая Антарктиду. Довольно опасные насекомые, которые ведут активную жизнь с наступлением ночи.

Американский барсук представляет семейство ласковых. Он является единственным барсуком, заселившим территорию Северной Америки. Его отличает длинное тело и короткие лапы. Славится своей особенностью за несколько секунд вырыть глубокую норму и спрятаться под землей. Американские барсуки довольно свирепы по своей природе, поэтому трогать их не стоит.

Другие ночные животные

Лесной кот

Малый пингвин

Лемур Лори

Киви

Мертвая голова (бабочка)

Реснитчатая гадюка

Енот-полоскун

Серый волк

Красноглазая квакша

Сахарная сумчатая летяга

Восточный долгопят

Индийская летучая лисица

Заключение

Затруднительно ответить, какие же животные были первыми. Однако существует интересная гипотеза из теории эволюционной биологии, которая говорит о том, что много миллионов лет назад предки современных млекопитающих выработали специальные особенности, позволяющие им выживать в условиях темноты. Это обосновывается тем, что таким образом животные могут избежать контакта с опасными дневными хищниками. Также у ночного образа жизни есть следующие преимущества: избегание жары, хищничество и отсутствие высокой конкуренции за ресурсы.

Ночные животные: обзор, список, особенности и описание

Все животные нашей планеты приспосабливаются к условиям существования и окружающей среде обитания. И в силу различных факторов некоторые из них предпочли вести ночной образ жизни. Это означает, что звери проявляют свою максимальную активность ночью, а не днем, в светлое время суток они предпочитают отдыхать или малоактивны.

Ночные животные

Разнообразие живых существ, активных по ночам, поистине велико. Некоторые из них очень редки и малочисленны, а отдельные представители и вовсе встречаются только в одной стране. Однако есть и такие, например, совы, количество видов которых переваливает за 100, а по другим данным — даже за 200. Итак, какие животные ведут ночной образ жизни? Вот некоторые из них:

  • большинство видов сов и их прямых родственников;
  • козодои;
  • львы;
  • кальмары Гумбольдта;
  • гиппопотамы (бегемоты);
  • ямкоголовые гадюки (около двухсот видов);
  • рыжие волки;
  • летучие мыши;
  • койоты;
  • ночные обезьяны;
  • большинство кошачьих, включая домашних;
  • ежи;
  • зайцы;
  • дикие козы;
  • кабаны и многие другие.

В темноте эти представители фауны добывают пропитание себе и своему потомству, а днем прячутся в своих жилищах или в густой растительности (деревьях, кустарниках), ожидая захода солнца, чтобы снова продолжить охоту. Одним из них ночь помогает укрыться от хищников, а тем, в свою очередь, наоборот, найти добычу. Так происходит эта извечная борьба.

Читать еще:  Породы Быков с фотографиями и названиями: бычок животное

Кальмары Гумбольдта

Эти хищные беспозвоночные моллюски прекрасно видят в темноте и умеют маскироваться, изменяя свою окраску, что позволяет им ночью добывать себе пищу и ускользать от опасных хищников, которые не прочь их самих съесть. Передвигаются и охотятся обычно косяками до 1200 особей. В период кормления становятся чрезвычайно агрессивными и могут нападать на ныряльщиков. Из-за своей способности мерцать красно-белым цветом во время охоты получили прозвище «красный дьявол».

Обитают эти ночные животные в океане, дневное время проводят на глубине (около 700 м), а с наступлением темноты поднимаются ближе к поверхности (около 200 м) для охоты. Это крупные животные, достигающие иногда 1,9 м в длину по мантии, а вес их — примерно 50 кг. Зафиксированы факты агрессивного поведения кальмаров Гумбольдта к незнакомым им объектам. К тому же они каннибалы: раненый или ослабленный сородич подвергается нападению представителей стаи. За счет этого они быстро набирают вес и габариты, живут, правда, недолго – всего 1-2 года. Ареал обитания — от Огненной Земли до Калифорнии, и распространяется он на север к берегам Вашингтона, Орегона, Аляски и Британской Колумбии.

Рыжие волки

Эти хищники – прекрасные ночные охотники. Для этого у них отменно развиты все органы чувств: зрение, слух и обоняние. Считались вымершим видом, но, к счастью, удалось обнаружить их популяцию в Северной Америке, где они теперь находятся под неусыпной охраной. Это самый редкий подвид волка обыкновенного, результат скрещивания серого волка и койота. Рыжее животное меньше своего серого собрата, но у него длиннее ноги и уши, зато короче мех, окрас которого включает рыжий, серый, черный и коричневый цвета. Свое название получил благодаря техасским популяциям, у которых преобладал рыжий цвет.

Эти ночные животные неприхотливы в еде, рацион их составляют: грызуны, кролики, еноты, нутрии, ондатры, насекомые, ягоды и падаль. Иногда стая охотится на оленя. Самих рыжих волков также не обходит опасность: они становятся жертвами своих сородичей и других волчьих, на молодняк охотятся аллигаторы и рыжие рыси. В природных условиях живут около 8 лет, в неволе – до 14. Ранее существовало 3 подвида рыжих волков, два из которых в разные годы оказались вымершими.

Совы: бесшумные охотники

Среди огромного разнообразия сов подавляющее большинство – ночные животные. Сова – хищная птица, ее рацион составляют: мышевидные грызуны (основная добыча), некрупные птицы, лягушки, ящерицы, насекомые; у рыбных сов и филинов – рыба. Некоторые особи, содержащиеся в неволе, с удовольствием поедают свежую зелень. Обитают и гнездятся практически повсеместно (в заброшенных гнездах, дуплах, расщелинах скал, развалинах, под крышами домов, на колокольнях, заброшенных зданиях), некоторые — в норах. Заселяют любые местности и ландшафты, кроме Антарктиды и некоторых островов.

Большинство сов имеют мягкое оперение, которое помогает им бесшумно пикировать на добычу, чтобы та не смогла вовремя заметить хищницу. Эти птицы имеют самое острое зрение – им достаточно всего 0,000002 люкса, чтобы увидеть неподвижную мышь темной ночью! Слух у сов также на высоте: они способны услышать шуршание ползущего по стене таракана! Такое «оснащение» делает их превосходными охотниками.

Разновидности сов

Существует два подсемейства этих птиц: Настоящие совы и Сипухи. Последние отличаются от первых сердцевидным лицевым зеркалом (у сов оно круглое), а также имеют на среднем пальце зазубренный коготь. Насчитывают 11 видов сипух, обитающих во многих государствах, в бывшем СССР эти ночные животные встречаются в Беларуси, Прибалтике и Западной Украине.

Обычно совы охотятся ночью, но есть виды, которые добывают пропитание и днем (ястребиная, болотная, пещерная, воробьиный сыч, рыбный филин и рыбная сова). Самки от самцов отличаются размерами – «дамы» крупнее, но окрас имеют одинаковый.

Наиболее крупные представители сов:

  • филин – самый большой (размах крыльев 1,5-1,8 м);
  • бородатая неясыть (до 1,5 м);
  • длиннохвостая неясыть (до 1,2 м).

Неясытей можно спутать с филинами из-за габаритов, однако у них отсутствуют «уши» — особым образом растущие на голове перья, напоминающие уши животных.

Самые маленькие совы: североамериканский эльфовый сыч (длина 12-15 см, вес 50 г); чуть крупнее – воробьиный сыч.

Восточный долгопят – Индонезийский ночной примат

Среди многочисленных обитателей фауны региона водится экзотическое ночное животное Индонезии – восточный долгопят, или торсиер, как его еще называют. Оно относится к отряду Приматы и способно поместиться на ладони, поскольку средний его размер 10 см. Живут долгопяты семьями в лесах и парках Индонезии, предпочитая деревья с пустотами, где они днем прячутся и спят. Основной их рацион составляют кузнечики и насекомые, но при этом, будучи приматами, совсем не употребляют в пищу овощи и фрукты.

Торсиеры — уникальные прыгуны: они за один скачок способны преодолеть дистанцию, превышающую в 10-20 раз длину своего тела. По горизонтальной поверхности передвигаются наподобие кенгуру, держа передние лапки поджатыми и отталкиваясь задними. Эти животные, ведущие ночной образ жизни, находятся под угрозой исчезновения – в природе осталось всего несколько тысяч особей.

Ночные обезьяны

Само название этих приматов говорит о том, что животные ведут активную ночную жизнь. Регион обитания – леса Центральной и Южной Америки, в дуплах деревьев и зарослях которых ночные обезьяны скрываются днем. Ночная жизнь животных начинается примерно через 15 минут после захода солнца: они выбираются на поиски пропитания, однако ближе к полуночи опять возвращаются в свои укрытия, где 1,5-2 часа отдыхают, а затем снова выходят на поиски пищи. Стоит отметить, что в полной темноте обезьяны ничего не видят, поэтому в новолуния они почти не активны. Проведенные учеными исследования сетчатки глаза приматов привели к выводу, что раньше это были дневные животные, которые по каким-то причинам поменяли распорядок дня.

Топ-10 удивительных ночных животных

Очень красивая подборка фотографий ночных животных! Смотрите и наслаждайтесь. Очень советую.

Почему некоторые животные ведут исключительно ночной образ жизни? Темнота спасает их от палящего дневного солнца и от конкуренции со стороны других животных, уменьшает риск быть пойманными различными хищниками. Множество экзотических животных скрываются в ночи, и мы даже не подозреваем, насколько прекрасны некоторые из этих созданий. Сегодня мы расскажем вам о 10 самых удивительных ночных животных в мире.

10. Индийская летучая лисица

Почти все летучие мыши являются ночными существами. В мире насчитывается несколько тысяч различных видов этих животных. Индийская летучая лисица, наверное, одна из самых красивых летучих мышей. Она была обнаружена исследователями в лесах Индии, Китая, Непала, Бангладеш и на Мальдивах. Размеры данной мышки поражают воображение. У нее вытянутая морда, длинные косолапые ноги с острыми когтями и размах крыльев 1,5 метра.

Читать еще:  От чего кошку может рвать?

Индийская летучая лисица является травоядным подвидом летучих мышей, и питается исключительно фруктами. Она пролетает огромные расстояния в поисках пищи в ночное время. Большие глаза, со встроенным прибором ночного видения, позволяют лисицам выбрать верное направление в своих длительных полетах в темноте. Прохладная ночная температура помогает летучим мышам рассеивать избыток тепла, который генерируется телом во время полета.

9. Реснитчатая гадюка

Реснитчатая гадюка — это ядовитая змея, ведущая исключительно ночной образ жизни. Она водится в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Змеи этого вида бывают разных цветов, включая желтый, красный, зеленый и коричневый. Реснитчатыми гадюки названы из-за модифицированных чешуек над их глазами, напоминающих ресницы.

Змеи проводят большую часть своего времени на ветвях деревьев, невысоко от земли. Охотятся они только в ночное время. Гемотоксический яд реснитчатых гадюк является смертельным для человека. Змеи используют яд, во время охоты на мелких животных, чтобы быстро убить очередную жертву.

8. Сипуха

Амбарная сова — ночная птица, которая водится на каждом континенте, кроме Антарктиды. Сипухи известны своим необычным лицом в форме сердца и красивым оперением. В дневное время птицы скрываются в тихих местах, за что в народе их и прозвали амбарными совами. Охотятся сипухи только в ночное время. Ориентироваться в темноте совам помогает прекрасный слух и отличное ночное зрение.

7. Енот

Енот это среднего размера млекопитающее, которое встречается, в основном, в лесных районах Северной Америки. Они передвигаются по лесу и кормятся исключительно в темное время суток. Еноты имеют отличное ночное зрение и чуткий слух. По ночам эти удивительные зверьки проходят до 18 миль в поисках пищи. Очень редко, но случается увидеть их и днем.

Еноты известны своим красивым густым мехом с черной окраской. Черный мех енотов почти не отражает свет. Это помогает им оставаться незаметными в темноте. Еноты едят почти все, что находят, это могут быть насекомые, яйца, рыба, лягушки, орехи и фрукты.

6. Серый волк

Волк, воющий на луну — такая картинка приходит в голову первой, когда кто-то начинает говорить об этих хищниках. Но, между волками и луной нет никакой связи. Серые волки воют по ночам, потому что они ведут ночной образ жизни, а не из-за особой любви к естественному спутнику нашей планеты.

Вой серых волков может быть слышен на расстояние до 16 км. Он служит им для передачи сигналов от стаи к стае, и просто как сообщение о том, что данная территория уже занята. Серый волк — самый крупный вид волка в мире. Они могут быть 3-4 фута в длину и весят до 65 кг. Серые волки проявляют наибольшую активность именно в ночное время. Они имеют отличное ночное зрение и хороший нюх, позволяющий легко почуять и выследить добычу на больших расстояниях.

5. Красная панда

Красная панда — это медвежонок, размером с домашнюю кошку, который обитает в горах Восточных Гималаев. Красная панда — существо, предпочитающее ночной образ жизни. Большую часть дня эти смешные медвежата спят высоко в ветвях деревьев.

Панды спускаются на землю только в ночью, чтобы поискать пищу, и побродить неторопливо вокруг своих любимых деревьев. Темнота помогает красным пандам, избежать нападения со стороны потенциальных хищников, таких например, как снежный барс.

4. Красноглазая квакша

Красноглазая квакша — это красочная лягушка, которая обитает в тропических лесах Центральной Америки и южной части Мексики. Название она получила благодаря большим красным глазам. Эти милые создания имеют ярко окрашенное зеленое тело, похожее цветом на окружающие деревья. Красноглазые древесные лягушки ведут ночной образ жизни. Они проводят большую часть дня замаскированные под листья, и проявляют активность только после наступления темноты.

Если красноглазая квакша встречается с хищником, она старается удивить и напугать опасное для нее животное, выпучивая свои и без того огромные красные глаза. Красный цвет обычно ассоциируется с опасностью, а большие глаза, торчащие среди листьев, сбивают хищников с толку, и в большинстве случаев квакша выходит из опасных ситуаций невредимой.

3. Толстый лори

Медлительный толстый лори представляет собой среднего размера ночного примата, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В мире есть всего пять различных видов толстых лори. Зверьки имеют лапки, очень похожие на человеческие руки. Толстый лори предпочитает ночной образ жизни, а днем спит, спрятавшись в ветвях деревьев или каменистых расщелинах. После заката, толстый лори выходит из укрытий искать пищу.

Человеческие ручонки этих удивительных созданий имеют сильные, цепкие пальцы. Лори могут быстро перемещаться по ветвям деревьев, но на земле довольно медлительны. Зверьки питаются в основном мелкими птицами, рептилиями, яйцами и фруктами. У толстых лори также отлично развито обоняние, что помогает им легко находить добычу в темноте.

2. Моли Luna

Эти огромные ночные бабочки найдены в лесных районах Северной Америки. Встретить их можно только в темное время суток. Моли Luna потрясающе выглядят, в основном, из-за своих огромных светло-зеленых крыльев с желтыми полосками. Размах крыльев данного вида моли доходит до пяти дюймов. Ночью эти прекрасные бабочки летят на свет, кружась вокруг фонарей, и других источников искусственного освещения.

Стадия личинки у моли Luna длится в течение 3-6 недель. На этом этапе они питаются различными видами деревьев, в том числе листьями вишни, лесного ореха, грецкого ореха и гикори. Во взрослом состоянии бабочки не едят ничего, и живут в течение всего 7 дней. В этот короткий период жизни единственной их задачей является спаривание.

1. Сахарный летяга

Сахарные летяги — экзотические, ночные животные, встречающиеся в лесах Австралии и Индонезии. Они названы так за то, что умеют летать с дерева на дерево, и употребляют исключительно сладкую пищу. Их рацион в основном состоят из фруктов и овощей. Сахарные летяги имеют широкую мембрану между запястьем и лодыжкой. Это позволяет им прыгать и планировать между деревьями, ловя потоки ветра. Сахарные летяги прекрасно чувствуют себя в обществе человека, и считаются отличными домашними питомцами.

Эти небольшие зверьки спят в течение всего дня, а ночью просыпаются, отправляясь на поиски пищи. Большие глаза обеспечивают им уникальное зрение, позволяющее видеть в темноте. Слух у летяг развит настолько, что зверьки с точностью до сантиметра могут определить местоположение насекомых, по слабым шорохам, издаваемых ими при движении.

Источники:

http://natworld.info/zhivotnye/nochnoj-obraz-zhizni-zhivotnyh

Ночные животные

http://fb.ru/article/232987/nochnyie-jivotnyie-obzor-spisok-osobennosti-i-opisanie

http://mos.news/blog/10-udivitelnykh-nochnykh-zhivotnykh/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector