Приспособления для забоя кроликов своими руками, как забить кроля?

Содержание

Как правильно забить кролика в домашних условиях

Каждый начинающий кролевод сталкивается с проблемой, когда подходит время забоя первой «партии» животных. Нужно время, чтобы научиться всем хитростям ведения фермерского хозяйства, тем более, такой непростой процедуре, которая требует и техники, и крепких нервов. Перед тем как убить кролика, нужно определиться, какая готовая продукция необходима в данный момент: мясо или шкурка.

Возраст убоя

Время забоя определяется в зависимости от цели разведения кроликов. Этих животных держат как ради мяса, так и на мех, поэтому и возраст предполагаемого убоя сильно различается. Он также зависит от породы, которая обуславливает определенную скорость набора массы и качество шкурки.

На мясо

Мясо кроликов отличается сочностью и нежным вкусом. В каком возрасте забивают кроликов на мясо? Начинающие фермеры по ошибке думают, что чем младше зверек, тем лучше будет готовый продукт. Но это не так. Кролик должен быть молодым, но достаточно взрослым. Независимо от сезона рождения зверька, забивают его по достижении возраста трех-четырех месяцев. Бройлерные породы набирают максимальную массу уже в возрасте двух-двух с половиной месяцев.

Важно учитывать вес животного: в среднем кролики обычной (не бройлерной) породы достигают идеального соотношения вес-нежность мяса при массе не более четырех килограммов. Дальнейший рост сопровождается накоплением жира, что ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Нельзя забивать зверьков очень рано в погоне за сочностью мяса: крольчонок не успеет вырасти до необходимого размера, и вместо пищевого продукта после потрошения от него останется только некачественная шкурка и кости.

Для получения шкурки

Забивать животных на мех нужно после второй линьки. Приблизительно это происходит в возрасте шести-восьми месяцев. Многое зависит от сезона рождения кролика. Рожденные зимой животные готовы к убою в возрасте четырех месяцев. Как правило, появившихся на свет летом кроликов забивают в ноябре.

Процесс завершения линьки можно определить по внешним признакам. У полностью полинявших кроликов кожа приобретает равномерный белый цвет. У животных темного окраса допускается светло-серый или голубовато-белый оттенки.

Также проводят короткий тест: вырывают несколько волосков на бедре. У полинявших животных сделать это будет очень трудно. Во время линьки кроличий мех будет буквально осыпаться, а кожа зверька покроется красными или темными мелкими пятнами.

Подготовка к забою

Требования к животным

Не каждый зверек является кандидатом на убой. Существует ряд правил, которые должен соблюдать каждый фермер.

Как правильно убить кролика в домашних условиях

Фермерам, планирующим разведение кроликов необходимо обязательно знать, как убить кролика. Более того, при содержании большого их количества лучше обустроить специальный забойный цех в домашних условиях для облегчения процесса забоя, увеличения его скорости, а также ускорения процесса свежевания и разделки туши. Но перед тем как заколоть животное, потребуется определенное количество приспособлений и знаний.

Необходимые подготовительные работы

Прежде всего необходимо подготовить основной инструмент — нож. Он должен быть хорошо наточен и правильно «доведён» на бруске, так как острое лезвие необходимо для разрезания пуха на шее кролика. Доводка ножа заключается в удалении заусенцев после непосредственной его заточки. Она нужна для того, чтобы в процессе резки туши нож не тупился, так как если этого не сделать, то заусенцы на лезвии ножа будут загибаться, тем самым затупляя инструмент. Нож для этих целей лучше выбирать охотничий, с калёным лезвием, но при его отсутствии можно воспользоваться обычным кухонным, лишь бы он комфортно сидел в ладони.

После заточки ножа следует подготовка основных инструментов и материалов. К ним относятся:

  • ножницы по металлу или секаторы;
  • толстая палка длиной полметра;
  • камень для заточки ножей;
  • тазики с холодной водой.

Секаторы нужны для того, чтобы отрезать лапки у кролика, потому что при сдаче мяса они должны быть в наличии. Перед тем как убивать кролика, обязательно нужно подготовить несколько тазиков или ведёр с чистой водой. В одном ведре моются руки и инструменты в процессе работы, а во втором обмывается само мясо животного.

Техника убоя кролика

В кролиководстве рано или поздно наступает то время, когда животных надо забивать. Соответственно появляется вопрос о том, как правильно забить кролика. Существует два основных очень эффективных метода, с помощью которых можно это осуществить. Они кардинально различаются в подходе, поэтому каждый кроликовод выбирает сам, какой метод ему лучше использовать при забое:

  • применение специального приспособления для забоя кроликов (чтобы быстро зарезать животное);
  • использование дубинки.

Использование деревянной палки

Этот метод считается традиционным и самым простым, так как для него нужна обычная толстая палка, которая в узких кругах называется «выключателем». Есть некоторые нюансы в том, как брать кролика за задние лапы во время забоя палкой. Как правило, кролик будет сильно дёргаться и точно попасть по его голове представляется довольно сложным делом.

Чтобы этого не происходило, рекомендуется брать его не за основание задних лап, а за пяточную кость, то есть примерно за самый их конец. Такой захват будет менее удобен, но при нём кролик будет более спокоен, т. к. он испытывает боль всякий раз, когда начинает дёргаться. Если же он продолжает активно двигаться при этом захвате, то его немного покручивают для дезориентации, после чего наносят точный и резкий удар по верхней части головы.

Читать еще:  Гортензия бобо в ландшафтном дизайне: hydrangea paniculata bobo

Применение специального приспособления

Наиболее правильным, с точки зрения гуманности, будет использование приспособления для забоя. Животное в этом случае погибает моментально и практически не мучается. Его можно как купить в интернет-магазинах, так и сделать самому. Для его изготовления понадобится стальной уголок длиной 20−30 сантиметров и железный прут 30 см. В уголке проделываются отверстия для крепления на стену. Это делается при помощи дрели или сварки.

Прут к уголку приваривается под углом 30−45 градусов с двух сторон. Ширина в самой узкой части конструкции должна быть в диапазоне 20−25 мм, а в самой широкой — около 10 см. Крепиться она должна на крепкие шурупы или гвозди, так как нагрузка на неё будет приходиться существенная, особенно если возраст кроликов большой (связки и кости у взрослых особей крепче). Желательно использовать навесной способ крепления, чтобы при необходимости можно было разобрать всё приспособление и перенести в другое место.

Убой кролика этим методом осуществляется посредством заведения его шеи в пространство между прутом и уголком с последующим рывком, при этом кролика необходимо держать за передние и задние лапы.

Основные этапы

Чтобы кролиководство не приносило разочарований, необходимо знать, как правильно разделать кролика, потому что обычно их держат в больших количествах, а времени на их забой и разделку должно уходить как можно меньше. К тому же от этого знания в некоторой мере зависит состояние мяса.

Когда мясо кролика планируется продавать, то вытаскивать кролика из клетки следует строго за уши, так как если брать за холку или другие места, то после свежевания туши на мясе останутся кровавые подтёки и синяки. После убоя его сразу же нужно подвесить на крючки, при этом совсем необязательно протыкать лапы, достаточно завести ногу в крючок и она там надёжно зафиксируется.

После забоя тушу нужно обескровить, то есть перерезать артерии на шее. Разрез делается чётко посередине шеи, при этом во время рассечения тканей шеи голова отводится немного в сторону. После того как появилась кровь, следует убедиться, что все сосуды перерезаны. Обескровливание туши происходит в течение одной-двух минут, затем можно приступать к съёму шкуры. Точное время, когда можно её обдирать, определяют также по хвосту: если он полностью обвис, то можно приступать к разделке.

Особенности снятия шкурки

Тот, кто ни разу не сталкивался со свежеванием туши, вряд ли знает, как снять шкуру с кролика. Всего существует несколько техник съёма. К ним относятся:

  • снятие чулком;
  • пластом;
  • трубкой.

Обычно, чтобы ошкурить кроликов, пользуются методом снятия чулком. Сначала отрезают часть шкурки на внутренней стороне задних ног, после чего удаляется небольшая срединная часть и хвост. Резать нужно аккуратно, чтобы не повредить мясо. Затем происходит полное снятие шкуры с задних ног пальцами рук.

Уши отрезаются у самого основания. Их лучше срезать не по одному, а сразу два. После ушей следуют передние лапки и в конце снимается вся шкура полностью до передних лап. В этом районе придётся подрезать некоторые места, в том числе и сухожилия передних ног. При снятии в районе головы при необходимости надо подрезать область глаз и носа.

Удаление внутренностей животного

Перед тем как приступить к процессу разделывания обязательно нужно помыть руки, чтобы мясо было чистое и не запачкалось шерстью, которая может налипнуть на руках. На груди кролика делается небольшой надрез, в него заводятся два пальца и раздвигают ткани. После этого между пальцами заводится нож и производится разрез до тазовой области. Делается это для того, чтобы не повредить мочевой пузырь и кишечник.

Между ног необходимо сделать надрез и развести их в стороны до появления хруста. Затем поддевается пальцами, отрывается и опускается прямая кишка. Все лимфоузлы необходимо отрезать, половые железы удалить, а внутренности, кроме печени и сердца, вынуть. С печени обязательно нужно удалить желчный пузырь, и отрезать его нужно вместе с кусочком печени, иначе она повредится. Голова отрезается в последнюю очередь у основания шеи.

Примечание: если на освежеванной тушке осталось некоторое количество пуха, то удалить его можно руками, предварительно смоченными в воде. При необходимости можно дополнительно вытереть мясо сухой тряпкой.

Изготовление домашней бойни

Для тех, кто более или менее профессионально занимается кролиководством и забивает сразу большое количество кроликов, рекомендуется оборудовать мини-бойню для кроликов в домашних условиях. Особенно она пригодится тем, кто забивает их в одиночку. Рассчитана она будет на две тушки.

Для начала надо определиться с местом, где будет располагаться бойня. Подойдёт любая деревянная стена, будь то боковая или задняя сторона хозяйственной пристройки. Для изготовления мини-бойни понадобятся листы алюминия, так как он довольно податлив, не подвергается гниению, коррозии и, что немаловажно, его легко мыть. Ширина бойни будет составлять два метра, высота должна быть выше человека на 20 сантиметров. Однако точные размеры сугубо индивидуальны, единственное — размеры бойни нужно рассчитывать на двух кроликов.

Если место довольно солнечное, и есть потенциальная вероятность попадания лучей на человека с боковых сторон, то последние тоже лучше обшить алюминием. Кроме того, необходимо закрепить вверху четыре крючка для того, чтобы подвешивать кроликов. Расстояние между крючками делается чуть больше 20 см, то есть по ширине задних ног.

Дно бойни должно быть сконструировано под уклоном, чтобы кровь могла беспрепятственно стекать. На земле, естественно, устанавливается большой таз для крови или пластмассовая канистра с отрезанной верхушкой, чтобы кровь не лилась на землю и не появлялись мухи.

Важно: после работы в такой бойне её необходимо отмыть от крови и обработать Бровадезом (дезинфицирующим средством). Если не обрабатывать дезинфектором, то даже после мойки будет заводиться мошкара.

Каждый, кто занимается разведением этого вида животных, должен знать, как забить кролика в домашних условиях и произвести разделку. Начинающим достаточно будет минимальных знаний о методах убоя, свежевания, а также о том, как потрошить животное при использовании необходимых приспособлений.

Со временем, по мере накопления опыта, приходит понимание всех процессов кролиководства, что позволяет оптимизировать своё хозяйство не только под эффективное разведение животных и их кормление, но и под обустройство специального убойного цеха.

Читать еще:  Гастроэнтероколит у собаки симптомы и лечение — энтероколит у животных

Как правильно забить кролика.

П р а в и л ь­ н ы й з а­ б о й

Самые распространённые способы забоя кроликов.

Уважаемые друзья, я долго откладывал написание статьи на тему, хотя и важную, но связанную с определённой степенью жестокости по отношению к нашим любимцам – кроликам. Реалии же такие, что рано или поздно любой кроликовод, который сознательно завёл своё хозяйство мясного, шкуркового или пухового направления сталкивается с неизбежным этапом своей деятельности — забоем животных.

Маленькое лирическое отступление.

Некоторые мои знакомые были бы не прочь завести кроликов в своём хозяйстве. У них есть большое желание ухаживать за ними, кормить, при необходимости позаботиться о здоровье своих подопечных. Но как только они задумываются об их конечной судьбе, энтузиазм резко падает. Потенциальных кролиководов пугает сам процесс забоя, что вполне естественно для подавляющего большинства нормальных людей. Особенно тяжело приходится на начальном этапе, когда кроликов ещё мало и знаешь их практически всех по именам и кличкам. В этом случае есть два выхода. Первый – это завести парочку декоративных кроликов, второй – воспользоваться услугами убойных пунктов или помощью знакомых опытных кролиководов.

В дальнейшем, по мере разрастания хозяйства, психология подвергается некоторой коррекции. В мужчинах всё больше просыпается дух охотника, кормильца семьи, что так же вполне вписывается в природу человека. Кстати, ни одна мировая религия не запрещает убивать животных для дальнейшего употребления их в пищу. Главное соблюдать при этом мораль и законность. Если конкретно, то это полное отсутствие жестокости в действиях, быстрое и безболезненное умерщвление животного, не сопровождающееся у него чувством тревоги и страха. Животное должно получать адекватный уход вплоть до самого момента его умерщвления. Оно не должно производиться в помещении, где содержатся животные, запрещается умерщвлять одних животных на глазах у других, а так же в присутствии малолетних детей. Более точные и полные формулировки вы при желании найдёте в законодательствах ваших стран.

Подготовка кроликовода к забою кроликов.

Думаю не лишним будет напомнить, что пре­жде, чем при­сту­пить к дан­ному этапу кро­лико­вод должен хорошо про­ана­лизи­ровать и оце­нить це­ле­со­обра­зность реа­лиза­ции той или иной особи. Мы уже с вами гово­рили, как на при­нятие реше­ния влияет воз­раст кро­лика, про­цесс его линьки, весовые кон­диции, со­сто­яние осно­вного и ре­монт­ного ста­да. Будем счи­тать, что вы де­сять раз поду­мали, выб­рали самый опти­маль­ный вари­ант и от­са­дили кро­ликов, пред­наз­наче­нных для убоя. Если вы ве­дёте ста­тис­тику в своём хо­зяй­стве, не за­будь­те взвесить животных и записать их живой вес. При отсадке необходимо принять все меры для предотвращения случек и драк, то есть по возможности изолировать животных друг от друга.

Некоторые фермеры, особенно в начале своей деятельности пренебрегают выдерживанием кроликов на голодной диете перед забоем. Однако известно, что если животных прекратить кормить за 10 – 12 часов до этого, их пищеварительный тракт почти полностью освобождается. Это в свою очередь улучшает последующее обескровливание, что очень важно (об этом чуть позже) и дальнейшую нутровку тушки. Если кроликов много, то и экономия корма будет не лишним аргументом.

Обязательным пунктом является ветеринарный осмотр. В случаях разведения кроликов в личных подворьях для своих нужд пока разрешается проводить осмотр самостоятельно и не допускать к убою на реализацию больных животных. Однако в прессе появилось много публикаций о грядущих изменениях в законодательствах ряда стран СНГ (в том числе России, Украины, Белоруссии), которые ужесточают требования, касающиеся забоя животных. Так, убой скота в пищу должен будет производится под контролем ветеринарного врача или фельдшера, либо вообще на убойном пункте. Так что советую ознакомиться с законодательством вашей страны в данной сфере, чтобы избежать неприятностей.

И наконец последней процедурой является непосредственно подготовка животного. Для этого его шерсть тщательно очищают от грязи, вылезших волосков и пуха. Делать это удобнее всего при помощи щёток (волосяных, травяных). Сильные и прилипшие загрязнения лучше отмыть тёплой водой.

Способы умерщвления кроликов.

Способов убить кролика существует множество. Стандарты и правила, регулирующие убой животных, значительно различаются по всему миру. Во каких-то странах убой животных регулируется законом, в каких-то обычаями и традициями. Все способы делятся на кровные и бескровные. Последние считаются более гуманными, поскольку причиняют меньшие страдания животным. При бескровном методе кролику вначале отключают центральную нервную систему и только потом обеспечивают стекание крови из его тела. При кровном методе животным банально перерезают горло. Применяется там, где сильны традиции мусульманства о запрете употребления в пищу крови животных (халяльный убой) и иудаизма (кошерный убой). Считается, что при работающих сердце и лёгких кровь вытекает быстро, практически полностью и мясо, приобретя бледно-розовый цвет очищается и становится пригодным к еде. Традиции традициями, но в некоторых странах, например в Швейцарии, Дании, Норвегии, Голландии и Швеции убой без предварительного отключения сознания запрещён в связи с жестокостью этого метода, при котором в момент перерезания горла и значительного времени после него, животное бьётся в агонии, оставаясь в сознании. Остановимся далее на некоторых бескровных способах забоя кроликов.

Механическое оглушение.

Самый распростра­нён­ный спо­соб на тер­ри­то­рии быв­ше­го Со­юза. Лич­но я и поль­зу­юсь им с са­мо­го на­ча­ла сво­ей кро­ли­ко­вод­чес­кой де­яте­ль­но­сти. Вна­ча­ле кро­ли­ка бе­ру за зад­ние ла­пы, жду по­ка он ус­по­ко­ит­ся и на­ношу удар де­ре­вян­ным бру­сом дли­ной око­ло 40 см, ква­драт­ного се­че­ния (ди­аметр 5 см, ру­чка 3 см). Удар дол­жен быть уме­рен­ной си­лы, но рез­ким – по за­ты­лоч­ной об­ла­сти за уша­ми. Серд­це при этом не­ко­то­рое вре­мя про­дол­жает ра­бо­тать и вы­го­нять кровь. Ес­ли удар на­не­сти очень силь­но, то про­изой­дёт раз­ру­ше­ние про­дол­го­ва­то­го моз­га и мо­жет про­изой­ти раз­рыв спин­ного моз­га. Это при­ве­дёт к мо­мен­таль­ной ос­та­нов­ке серд­ца, что не же­ла­те­ль­но. Бывает поначалу, кроликовод наносит слабый, неуверенный удар и кролик продолжает жить. В этом случае следует незамедлительно повторить удар. Всё приходит с опытом.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта:
✦ БРАТЕЦ КРОЛИК ✦
Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

Некоторые советуют использовать брус круглого сечения, но тогда нужно обернуть его тряпкой или надеть кусок резинового шланга, чтобы не вызвать гематому и повреждение шкурки. Как правило после удара кролик переходит в бессознательное состояние, а через порвавшиеся сосуды и капилляры из ушей и носа начинает вытекать кровь. Для лучшего её стекания берут заднюю лапу и, заламывая, заводят ее за спину, одновременно придерживая тушку. Если вытекание слабое, то необходимо при помощи ножа перерезать носовую перегородку или удалить один глаз. Если же ещё перерезать и горло, то крови стечёт немного больше. Освобождение тушки от крови должно проходить достаточно долго, примерно 5 – 7 минут, ведь сердце уже не работает. Это очень важно, так как кровь является благоприятной средой для роста микроорганизмов. От полного стока крови зависит качество и товарный вид не только мяса, но и шкурки. Чистое мясо кролика должно быть бледно-розового цвета, без посторонних и неприятных запахов.

Читать еще:  Когда можно сеять капусту?

Французский способ.

Широко распространён в странах Западной Европы. При этом способе кролика держат вертикально вниз головой или кладут на горизонтальный стол. Одной рукой берут за шею или уши, а другой – за задние ноги. Когда животное успокаивается, резко разводят руки в противоположные стороны, после чего кровеносные сосуды и спинной мозг кролика рвутся и летальный исход наступает мгновенно. В некоторых случаях используют специальные механические захваты головы кролика в районе шеи, затем резко тянут за задние лапы. Животные умирают от разрыва спинного мозга при переломе шеи. Обескровливание после этого обязательно и осуществляется по описанному выше способу.

Настенное устройство.

Это тот же фран­цуз­ский ва­риант, только не­много ме­хани­зиро­ван­ный. Убой кролика с по­мощью нас­тен­ного уст­рой­ства, в ос­нов­ном, ис­поль­зуе­тся на пред­при­ятиях с большим коли­чес­твом, реа­лизу­емых на мясо жи­вот­ных. При от­сут­ст­вии ав­тома­тизи­ро­ван­ных средств оглу­шения и убоя, позволяет наладить быструю работу пункта забоя и, соответственно, цеха по переработке тушек. Принцип действия такого устройства описывать не буду. Во-первых, не доставляет особой радости, во-вторых, он представлен в ролике чуть ниже. Добавлю только, что изготавливаются они в двух вариантах: из нержавеющей стали и из полипропилена. И тот, другой, имеют простую конструкцию, легко моются, обеззараживаются и надёжны в эксплуатации. Стальное устройство больше подходит для тёплого времени года, а изготовленное из полипропилена очень удобно использовать в зимнее время. В отличие от металла, к полипропилену не примерзает шкурка и перчатки забойщика.

Выстреливающий штырь.

При нажатии на кнопку, штырь-игла выстреливает из корпуса. При ударе её острым наконечником в точку на пересечении линий правый глаз — левое ухо и левый глаз – правое ухо, кролик погибает мгновенно, так как поражается его продолговатый мозг. Страданий животное не испытывает. Судороги свидетельствуют лишь о посмертных сокращениях мышц. По крайней мере так пишет в комментариях автор видео. Устройство изначально появилось в тех странах, где законом запрещено убивать животных, если при этом истекает кровь, однако набирает популярность и на просторах бывшего Союза, особенно на крупных фермах.

Существуют аналогичные по принципу действия устройства, но с более коротким штырём. Называются они оглушителями, а точнее ударным инструментом для оглушения животных перед убоем. После приведения в действие, кролик отключается и обездвиживается. В дальнейшем, при помощи ножа обескровливается. Это позволяет избежать стресса животного, обеспечить хороший кровоспуск и достичь высокого качества получаемого мяса. Действует безотказно даже при оглушении лошадей, коров и буйволов.

Другие малоприменяемые способы.

Электрическое воздействие применяется в основном на крупных бойнях. При данном методе на височную область воздействуют электрическим разрядом тока до 5 ампер. Обескровливание тушки при этом хорошее, так как при правильно выполненном электрооглушении сохраняется сердцебиение. Разряд происходит в момент когда голова животного введена между электродами и приведен в действие микрокоммутатор.

Промышленная электроустановка для забоя.

ВОЗДУШНАЯ ЭМБОЛИЯ. Для этой цели в ушную вену в направлении сердца с помощью спринцовки вводится воздух. Дойдя до сердца воздушная пробка парализует работу его клапанов и животное гибнет. Смерть наступает через 0,5 минуты. Метод больше применим для подопытных кроликов, так как не обеспечивает полного обескровливания.

УДАРОМ ПАЛКИ по носовой кости. Для убоя кролика таким путём животное удерживают одной рукой за уши, а палкой или молотком наносят резкий удар по переносью. В остальном всё аналогично механическому оглушению.

Ещё мне рассказывали, что существует способ забоя через спаивание крепкого спиртного напитка, после чего чего кролик быстро погибает. Алкоголь же придает мясу отличный вкус. Но это скорее из разряда курьёзов.

Всегда нужно помнить, что действия, связанные с несоблюдением гуманных методов умерщвления животных неизбежно подпадают под действие закона «О жестоком обращении с животными», который имеется в каждой цивилизованной стране. Например Статья 245 УК РФ.

Дальнейшие действия.

После того, как животное полностью обескровлено немедленно приступают к снятию шкурки и выемке внутренних органов или нутровке. Её нужно провести как можно быстрее, так как задержка в большинстве случаев и особенно летом может повлечь за собой обсеменение мяса микроорганизмами, находящимися в кишечнике. Подробно о том как правильно и быстро снять шкурку с кролика трубкой или чулком читайте и смотрите здесь.

А в заключение предлагаю посмотреть другой видеоролик с подборкой различных способов забоя кроликов. Ещё раз прошу извинить, если данный материал вызвал у вас отрицательные эмоции.

ВНИМАНИЕ !

Данная статья раскрывает лишь часть вопроса о реализации животных. Предлагаю вам посмотреть родственные статьи, рассказывающие в частности, что же дальше делать с полученными тушками.

5 коммент. к статье: “ Как правильно забить кролика. ”

Я делаю так. Беру крола. Несу в теплицу. Закрываю дверь. Беру отрезок толстой металлической трубы в правую руку, а крола держу за задние лапы левой рукой. Вниз головой. Всё это делается в перчатках. Крол успокаивается и висит. Я наношу удар по голове в районе ушей. Один. Через несколько секунд всё кончено. Дёргается лишь хвост. Потом откладываю трубу, подвешиваю крола, разделываю. Бить надо один раз. Так, чтобы не возникало надобности добивать.

Зайдите например сюда, где продают немецкий ударный инструмент для оглушения животных перед убоем: sprut-technology.ru/node/303

Здравствуйте подскажите пожалуйста как точно называется устройство для оглушения со штырем? Нигде не могу найти и сколько примерно оно может стоить.Спасибо!

Источники:

Как правильно забить кролика в домашних условиях

Как правильно убить кролика в домашних условиях

Как правильно забить кролика.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector