Прищипывание тыквы в открытом грунте
Как прищипывать тыкву в открытом грунте
Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на каждом садовом участке. Для успешного выращивания этой культуры необходимо выбрать очень солнечное и возвышенное место.
Она любит влагу и тепло, но не переносит застоя воды. Например, старая навозная грядка – это самое лучшее место для посадки тыквы.
Однако очень важно и то, как вы будете ухаживать за своими растениями.
Очень скоро нежные саженцы превратятся в мощные растения с огромными листьями и крупными стеблями.
Сегодня мы рассмотрим, как прищипывать тыкву, чтобы она не покидала зоны своего произрастания, а также радовала вас отличным урожаем, размером и качеством своих плодов.
Особенности растения
Уже при выборе места вы должны учитывать, что это растение с огромной ветвистой корневой системой.
Она, словно насос, будет выкачивать из почвы питательные вещества, направляя их на формирование вегетативной части и плодов.
Большие листья и сильные стелющиеся плети очень скоро смогут заглушить соседние посадки. Поэтому если есть возможность, лучше высаживать тыкву возле забора.
Она с удовольствием заплетет его целиком, а вам останется только подвязать тяжелые плоды, чтобы они раньше времени не оборвались с плетей. Однако если солнечного забора на участке нет, то вопрос “как прищипывать тыкву” становится очень актуальным. Делать это необходимо заблаговременно, пока растение является молодым.
Для чего выполняется прищипывание
Еще один важный вопрос. Действительно, мало знать, как прищипывать тыкву, необходимо понимать еще и то, для чего это делается. Мы попробует ответить на эти вопросы.
Опытный огородник может регулировать скороспелость и урожайность, а также качество плодов, основываясь на знаниях закономерностей роста и развития тыквенных растений. То есть придется стать своеобразным хирургом, который при помощи прищипки и обрезки, пасынкования, нормирования цветов и плодов и удаления лишних листьев добивается отличных результатов.
Надо ли прищипывать тыкву
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим, как происходит рост и развитие тыквенных растений. От посеянного и до нового семени растение в точках роста проходит 12 этапов морфогенеза. Вегетативная почка в будущий цветок превращается с третьего этапа.
У однолеток, таких как тыква, формирование зачаточных цветков происходит уже на 7 сутки после всходов. То есть молодое растение, которое только вступило в фазу 3-4 листа, уже имеет все цветки для будущего урожая.
Задача садовода – точно знать, как прищипывать тыкву, чтобы получить большее количество женских цветков.
Основные технологии
Они не такие сложные. Определившись с тем, надо ли прищипывать тыкву, мы переходим непосредственно к практике. У тыквенных растений прищипка заключается в удалении верхушечной почки либо части побега. Для чего это делается?
Чтобы пробудить боковые побеги с большим количеством женских цветков.
Прищипку проводят во все периоды роста, значит, ваше растение должно быть всегда под контролем. Однако это – не единственная технология. Ниже мы поговорим о том, как прищипывать тыкву в открытом грунте, а пока давайте посмотрим, как выполняется пасынкование.
Это процедура удаления молодых пазушных лишних побегов. Желательно это выполнять при длине побегов 5-7 см. Ниже мы рассмотрим основные и самые простые схемы формирования куста, которые применяются садоводами при выращивании тыквенных растений. Это посадка врасстил, когда растение стелется по земле, или вертикально, на шпалере.
Посадка куста
В открытый грунт тыква высаживается в мае. При этом не стоит выбирать рассадный способ. Это растение очень быстро наберет силы и вполне успеет дать урожай при посадке семенами. А вот при высадке рассады легко повредить нежные корни, чего тыква очень не любит. Грядку готовят с осени, перекапывая и внося органические удобрения. На грядку на зиму сбрасывают весь компост, траву, ботву. Весной, когда почва прогреется, компост раздвигают и в грунт втыкают семена. Глубина – 3 размера семечка. Расстояние между растениями – 60 см, высадка – по 2 в лунку.
Очень скоро покажутся всходы, а у вас возникнет вопрос: “Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте?” Давайте разберем необходимость этой процедуры подробнее. Стоит сразу оговорится: даже если вы не будете производить никаких манипуляций со своей тыквой после посадки, урожай все равно будет, но кусты займут очень много места, и плоды, скорее всего, будут мелкими.
Формирование куста тыквы
Переходим к основному вопросу: “Как прищипывать тыкву в открытом грунте?” Все сорта этих растений делят на длинноплетистые и кустовые. Особенность первых – интенсивный и очень быстрый рост плетей. Останавливать этот процесс не нужно. Задачей садовода является направление всех плетей в одну сторону, прореживание их (пасынкование) и удаление лишних листьев. Однако все равно раз за разом вы будете задумываться, нужно ли прищипывать тыкву, которая относится к длинноплетистым? Нет, это не имеет смысла.
Самых лучших результатов добиваются садоводы, которые ориентируют каждый побег в удобном для них направлении, присыпая междоузлия перегноем. При этом на каждой плети оставляют только по одной завязи. Именно так можно добиться отменных размеров плодов.
Однако это не единственный вид тыквы. Нужно ли прищипывать тыкву, если она относится к кустовым? Эти сорта имеют очень короткие междоузлия и большое количество боковых побегов. Первый плод образуется на главном стебле, при необходимости его можно прищипывать. Необходимо прореживать куст и удалять длинные и неплодоносные боковые побеги. Очень важно и на кустовых сортах нормировать урожай. Именно эта мера позволяет ускорить созревание плодов и повысить их качество, а также обеспечить высокую лежкость.
Полив и подкормка
Мы продолжает разговор о том, как правильно прищипывать тыкву. Еще немного отклонимся от данной темы, потому как, помимо формирования куста, важным вопросом является обеспечение ему необходимых условий для роста и развития.
Корень тыквы уходит вглубь почвы на 2 метра, поэтому близкое залегание грунтовых вод для нее губительно. Но полив растение очень любит, мощные листья нуждаются в нем регулярно.
В сильную жару листья могут повиснуть днем, словно опаленные, но это не значит, что требуется моментально хвататься за шланг или лейку. Достаточно вечером хорошенько пролить лунки – и за ночь растения восстановятся.
Чем лучше удобрена грядка, тем больше ветвится тыква. Поэтому очень взаимосвязаны вопросы о том, как подкормить и как правильно прищипывать тыкву.
Переизбыток удобрений приведет к появлению большого количества зеленых плетей, которые не будут цвести и плодоносить. Поэтому если вы с осени удобряли грядку, то в летний сезон органика не вносится. Хорошо унавоженная грядка и без того дает питание растению, поэтому за пасынками нужно следить постоянно. Иначе вы рискуете получить огромное растение, которое затенит все вокруг, но при этом даст десяток мелких плодов.
Для экономии места и удобства проведения прищипки тыкве ставят шпалеры. Растение не нужно подвязывать, оно отлично заберется по ней само. В самом начале развития куста направьте к шпалере молодые побеги, и дальше просто периодически прореживайте пасынки, убирайте лишние цветы и плоды.
Нормирование урожая
Казалось бы, мы сажаем растения именно для того, чтобы получить больше плодов. Тогда нужно ли прищипывать тыкву и кабачки?
Если вы собираетесь хранить урожай зимой, очень важно, чтобы тыква поспела на петлях. Растение не сможет нормально вырастить все плоды, которые образует. А невызревшие, они не перенесут лежки и начнут гнить уже осенью. Именно поэтому на вопрос “нужно ли прищипывать тыкву и кабачки” мы отвечаем положительно. А в августе приступают к нормированию урожая. Для этого убираются все лишние завязи, пасынки, то есть в результате на каждом кусте должно остаться 2-3 плода. Если на растении уже есть небольшие тыквы, пригодные для еды, то их можно использовать сейчас для запекания и приготовления каши.
Подведем итог
Мы рассмотрели все технологические тонкости вопроса “как прищипнуть тыкву”. Следует еще раз подчеркнуть, что в условиях России формирование побегов в открытом грунте не является столь уж необходимым. Тем не менее лишнее загущение тоже не к чему. То есть если нет времени, то пасынкованием можно и не заморачиваться, но в идеале за тыквой тоже нужно ухаживать. Срок созревания у каждого сорта свой, поэтому надо следить за тем, чтобы плоды не попали под заморозки. Иначе тыкву останется только почистить и хранить дальше уже в холодильнике.
В целом же тыква – очень неприхотливый овощ. Она охотно дает урожай практически при любых климатических условиях, главное – чтобы был период тепла, чтобы плоды успели завязаться. Хорошим подспорьем станет отстоянная вода и органические удобрения. Больше ничего тыква от вас не потребует. При правильной подготовке грядки даже удобрения будут лишними. При этом плоды тыквы могут широко использоваться на вашей кухне.
Прищипывание и формирование тыквы – схемы и примеры
О том, что необходимо формировать тыкву в открытом грунте, огородники знают, но не все понимают, как это правильно делать. Между тем такой агротехнический прием как прищипка очень важен для культуры. Только в этом случае тыквины смогут полноценно созреть и порадовать своим вкусом. Существует несколько схем формирования куста тыквы. Выбирая подходящий способ, следует отталкиваться от климатических условий региона выращивания, особенностей сорта, собственных предпочтений.
Почему важно проводить формирование тыквы
Формируют тыкву путем прищипывания побегов. Проводят процедуру в зависимости от цели по-разному. Если нужно получить больше плодов мелкого размера, оставляют длинные плети и много завязей. Можно сохранить на растении всего один плод, тогда есть вероятность, что он вырастет гигантского размера. В любом случае укорачивание плетей и нормирование завязи положительно сказывается на качестве тыквин.
Процедура имеет и дополнительные плюсы:
- экономится площадь, что немаловажно для компактных участков;
- куст лучше обдувается воздухом и получает больше света;
- уменьшается расход удобрений, они не тратятся впустую;
- повышается урожайность, созревшие плоды будут иметь больший вес;
- тыквины смогут быстрее созреть;
- вкус тыквы окажется более сладким.
Прищипывать тыкву начинают в тот момент, когда плеть достигнет длины 1,5-2 м. Раньше процедуру проводить нельзя. Под оставленные завязи необходимо подложить листы фанеры или картона – это предохранит плоды от контакта с землей и уменьшит риск загнивания.
После формирования продолжают следить за появлением пасынков (боковых отростков) и немедленно их удаляют, чтобы куст не становился загущенным, а питание не расходовалось зря.
Схемы формирования плетистых сортов
Плетистая тыква отличается ускоренным ростом побегов. При благоприятных условиях в открытом грунте куст может сформировать большое количество плетей. Если размер плодов не критичен, можно оставить все побеги, равномерно распределив их, чтобы не мешали расти друг другу, и время от времени прореживать плети, удаляя отдельные листья.
В том случае, когда хочется получить крупные тыквины или погода не способствует дозреванию плодов, лучше провести прищипку. Допускается формирование тыквы в одну две или три плети.
В одну плеть
При таком способе формирования дожидаются, когда основная плеть вырастет в длину на 1,5-2 м и на ней сформируется 2-3 завязи. Над последней тыковкой оставляют 4-5 листьев, а затем прищипывают макушку побега. При этом не дают развиваться и боковым ответвлениям, удаляя их в самом начале роста. Этот метод обычно применяют в регионах с коротким прохладным летом или если тыква растет в скудном грунте.
В две плети
Формируя тыкву в две плети, кроме основного побега оставляют один боковой. Выбирать нужно самое мощное ответвление. Остальные побеги срезают. При таком способе формирования на главной плети дают развиваться 1-2 завязям, на боковом побеге оставляют 1 плод и 4-5 листьев над ним. Затем макушки обеих плетей прищипывают.
В три плети
От предыдущего этот метод отличается тем, что оставляют не один, а два боковых побега, на каждом из которых можно оставлять по 1-2 завязи. Точка роста каждой плети прищипывается после появления 5 листьев над верхней тыквиной, чтобы процесс фотосинтеза проходил с необходимой интенсивностью.
Особенности формирования кустовой тыквы
Кустовые сорта тыквы характеризуются более компактными размерами. Новички полагают, что, посадив у себя эту разновидность, они смогут избежать прищипывания и удаления побегов, но это не совсем правильно. В процессе роста кусты становятся слишком густыми.
Большое количество листьев требует много питания и влаги. При этом куст хуже проветривается. Тыковки могут затеняться листвой, что ухудшит их развитие. Главный стебель прищипывают после того, как сформируется первая завязь. В дальнейшем не производится удаление лишних побегов и листьев. Правильная нагрузка на 1 куст – не более 4 плодов.
Если оставить больше завязей, тыквины вырастут мелкими. В середине августа на кустах прищипывают все точки роста, тогда растения перенаправят питательные вещества к плодам, что ускорит созревание тыквин.
Советы по формированию
Если посажено несколько кустов тыквы, лучше сформировать их по-разному – в один, два и три стебля, чтобы в дальнейшем сравнить результат и выбрать для себя наиболее подходящий метод. Обрезку побегов проводят с помощью острого ножа или секатора. Прежде чем приступить к работе над следующим растением, инструмент дезинфицируют, чтобы случайно не разнести скрытую инфекцию, ведь симптомы многих заболеваний проявляются не сразу.
Нормирование количества завязей проводят с учетом характеристик сорта:
- у крупноплодных – не более 3-4 плодов на одно растение:
- у среднеплодных – не более 4-8 тыквин на куст;
- у мелкоплодных – не более 10-12 тыковок.
Укладывать плети одинаковой длины не совсем удобно. Упростить процесс можно, прищипывая боковые побеги чуть позже, когда на них сформируются еще тыковки. Тогда плоды будут располагаться поочередно и не помешают друг другу на грядке.
Обрезку и прищипку лучше проводить рано утром, чтобы до наступления ночи ранки успели подсохнуть и покрыться пленкой. После формирования плетистых тыкв их побеги прикапывают в междоузлиях, после чего обильно поливают присыпанные землей места. В результате тыквы отрастят дополнительные корни, что обеспечит им усиленное питание.
Не стоит торопиться удалять листья. Со временем они сами распадаются по сторонам, открывая тыквинам доступ к солнцу. Если одна из листовых пластин распростерлась прямо над растущей завязью, ее можно оборвать, но излишнее усердие в этом деле проявлять не надо. Ведь именно листья питают плоды тыквы.
Варианты посадки тыквы для удобного формирования
Грядку для тыквы готовят заранее, перекапывая и удобряя грунт по осени. Весной останется только внести в землю минеральное удобрение и разрыхлить поверхность граблями. Овощ группируют на одной грядке так, чтобы удобно было распределять плети. Для ухода за растениями в середине делают широкое междурядье.
Можно высадить тыквенные семена по периметру большой компостной кучи. В этом случае плети соседних растений легко распределить так, чтобы они не мешали друг другу. Между соседними экземплярами выдерживают интервал не менее 70 см. Можно наоборот посадить тыквы наверху, чтобы их побеги «разбегались» вниз.
Хорошо зарекомендовал себя вертикальный способ выращивания культуры. Тыквы высаживают в бочки. В процессе роста побеги свисают вниз и не занимают много места на участке, позволяя сэкономить площадь для посадки других культур. Если бочки задекорировать, тыквы станут элементом ландшафтного дизайна. Или, наоборот, для кустов сооружают шпалеру, на которой плети направляют вверх и закрепляют в процессе роста.
Отличный вариант – выращивание тыквы на южной стороне забора. Особенно удачным такой способ будет, если изгородь не «глухая», а свободно пропускающая воздух и свет. В этом случае удобно прищипывать побеги и проводить другие мероприятия по уходу за растением. Плоды на просторе вырастают значительного размера. Желательно, чтобы при этом тыква не находилась на сильном сквозняке, все же культура теплолюбива.
Шпалера для тыквы может иметь вид «шалаша» из кольев. Устанавливая конструкцию, важно позаботиться о ее надежности, ведь в процессе роста тыквин нагрузка на опору значительно возрастает. Площадь в этом случае расходуется весьма рационально. Внутри «шалашика» можно высадить теневыносливые культуры:
- ароматные травы;
- кустовую фасоль;
- листовой салат;
- хрен;
- шпинат;
- горох;
- рукколу.
Солнца, касающегося вскользь, этим растениям будет достаточно для роста. Тыквы при этом будут освещены со всех сторон, что поспособствует их полноценному вызреванию.
Тыква не перголе – вполне дизайнерское решение. Обычно арки обвивают клематисы и плетистые розы. Но эффектный овощ с яркими плодами и крупными листьями ничуть не уступает в красоте цветам. При этом агротехника тыквы нисколько не страдает, растение получает все необходимое и полноценно развивается.
Уход за тыквой после формирования
После того как куст сформирован, его требуется подкормить. В этот период растению можно предложить органическое удобрение, например, раствор навоза или птичьего помета. Коровяк разводят водой в пропорции 1:10. Для птичьего помета пропорции другие – 1:20. Состав должен настояться в течение 5-7 дней. Под каждый куст вносят по 1 л питательного раствора.
Хорошо подействует на тыкву зеленое удобрение из крапивы. Скошенный сорняк закладывают в бочку, заполняя половину объема. Оставшееся пространство заливают водой. Емкость накрывают крышкой. Состав нужно ежедневно помешивать. Примерно через неделю удобрение готово. Перед применением литр подкормки разбавляют 10 л воды. Под каждую тыкву вносят по 0,5 л настоя.
Следующую подкормку проводят спустя 2-3 недели (зависит от плодородности грунта и состояния растений). В этот раз можно внести комплексное удобрение для тыквенных культур или древесную золу. Сортам с длинными плетями подкормки нужны чаще, чем кустовым тыквам.
Период образования завязей – наиболее сложный для растения. Овощу требуется обильный полив. На один куст расходуют в среднем по 10 л теплой отстоянной воды. Частота орошения зависит от погоды. Поливать и подкармливать тыквы прекращают за месяц до уборки урожая. К моменту полного созревания плоды окрашиваются в характерный для сорта цвет, а плодоножка затвердевает.
В уходе за тыквой важны все мероприятия, ведь это мощный овощ, которому для развития требуется много питания, влаги, тепла и солнечного света. Получить все необходимое для роста растению позволит своевременная прищипка и правильное формирование. После удаления лишней зелени тыква будет рационально расходовать питательные вещества, улучшится освещенность плодов. Тыквины смогут раньше созреть и набрать необходимую массу.
Как пасынковать и прищипывать тыкву в открытом грунте – схемы
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
При выращивании овощей огороднику требуется много внимания уделять поливу, подкормке и защите грядок от вредителей. Также важно знать, как формировать кусты тыквы в открытом грунте. Ведь данная культура была выведена в Мексике, где благодаря жаркому лету все завязи, образовавшиеся на кусте, могут полноценно расти и дозревать. При переменчивом климате, частых похолоданиях и дождях на растении не сможет полноценно развиться более 6 плодов.
Когда нужно прищипывать
Плети формируются от начала роста и до конца вегетационного периода. Когда их длина составит 1,5-2 м, можно делать прищипывание.
Манипуляции выполняют утром. При таком условии до вечера растение успеет заживить ранки , а ночная сырость и прохлада ему не будут страшны. На протяжении дня можно производить обрезку, если погода пасмурная. Чтобы солнце не навредило культуре, места срезов притеняют пленкой.
Формирование плетей тыквы можно проводить в тот момент, когда на основном стебле появится первый плод.
Процедуру выполняют неоднократно. Делают это на протяжении всего лета. Первые манипуляции можно совершать до начала цветения.
Рекомендации
Кустовой тыкве формирование необходимо, т.к. она пускает слишком много плетей.
Эту процедуру также лучше провести при желании получить большие по размеру овощи либо при риске недозревания урожая из-за погодных условий.
Прищипнуть следует так, чтобы над местом формирования будущего плода оставалось не меньше 4-7 листьев
Определяют количество завязей также с учетом погодных условий: в регионах с неблагоприятной погодой и коротким летом оставляют минимум.
Как правильно формировать плетистую тыкву
Посадку в открытом грунте практичнее выполнять разными способами: отдельно, группами, с одной завязью, с несколькими.
Исходя из цели выращивания (для выставки, для домашних заготовок и т.д), определяют, нужно ли прищипывать тыкву.
Существуют разные способы выполнения процедуры, каждый с которых по-разному влияет на качество и количество плодов.
В одну плеть
Такая прищипка тыквы подразумевает сохранение главной плети. Удаляют боковые побеги, на которых образуются завязи.
Точку роста прихватывают так, чтобы осталось 4-7 листов – они должны размещаться выше крайнего плода.
В две плети
Для воплощения в реальность этой схемы прищипывания тыквы в открытом грунте, выполняют такие манипуляции:
- Оставляют самый крепкий боковой стебель. На нем должен быть один плод. После 5 листа прищипывают точку роста.
- С главного стебля удаляют побеги и листья. Оставляют 2-3 плода. Выше крайнего должно быть не менее 4 листьев.
В три плети
Схема предусматривает формирование одного главного побега тыквы и двух боковых. На основном оставляют 1-2 плода, на остальных – по 1. После 5 листа выполняют прищипывание.
Огородники с опытом рекомендуют использовать разные способы формирования одновременно. Одну тыкву – в один стебель, другую – в два и т. д. Так можно легко выбрать наиболее подходящий способ.
Схемы формирования
Столовую разновидность культуры (используемую для готовки) обязательно подрезать и подвязывать. Растение, выращиваемое для кормления скота или украшения огородных грядок, не формируется с целью улучшения вкуса. При обрезке куста также учитывается вид тыквы: многоплетистая или кустовая.
В одну плеть
Метод позволит вырастить несколько плодов, не занимая много места на грядке. Обрезка проводится сразу после образования дополнительных плетей и побегов. Необходимо оставить главный стебель, на котором образовалось 2-4 тыковки. Также для предотвращения появления новых плодов на ветви удаляются все соцветия.
В две плети
Формирование куста в 2 плети считается классическим способом. Во время обрезки растения оставляют главный стебель с 2 плодами и самый крепкий боковой с 1 тыковкой. После завязей оставляют 3-5 листочка, прищипывают, а затем прикапывают ветвь.
В три плети
На таком кусте формируются 4-6 плодов среднего размера. В вегетационный период потребуется оставить главный стебель и 2 боковых. При этом на главной ветви должно быть 2 тыковки, а на дополнительных – по одной. От последней завязи отсчитывают 5 листочков, а затем обрезают ветвь.
Как правильно сформировать кустовую тыкву
У растения необходимо убирать лишние листья
У таких сортов не растут длинные побеги, они компактные. Но формирование куста тыквы все равно выполняют. Делают это по следующей инструкции:
- прищипнуть верхушку;
- удалить боковые побеги и пасынки, т.к в кустовых тыквах их очень много;
- нормировать количество листьев – те, что затеняют плод, сорвать.
В середине августа нужно прищипнуть все точки роста. Тогда питательные вещества будут направлены на созревание овощей. Можно формировать кустовые растения в 2 стебля. На каждом из них оставляют по одному плоду.
Если правильно сформировать куст, это продлит срок хранения собранного урожая. Качественные тыквы могут храниться до следующего сезона.
Зачем нужна эта процедура
Однолетняя овощная культура в процессе вегетационного периода образует цветки для будущих завязей на 7-е сутки при наличии на стебле 3-4 листов.
В это время требуется принять решение, сколько оставить завязей и путем прищипки удалить верхушки растущих побегов.
В отличие от пасынкования, обрезают часть ветви на стадии завязавшегося плода, чтобы он развивался дальше.
Главная задача – ограничить количество завязей и плодов.
При помощи прищипывания отростка, на котором в дальнейшем снова будут формироваться женские цветки, огородник контролирует число плодоносящих ветвей.
Тем самым запускается усиленный рост и развитие боковых ветвей, заставляя овощную культуру перенаправить силы на созревание овощей.
Без формировки тыква дает много несозревших овощей и хранятся они недолго.
Для полного созревания урожая необходимо оставлять по 2-3 ветви, что даст примерно 7 плодов средней величины. При большем количестве оставленных ветвей растение не справляется с нагрузкой, овощи получаются меньших размеров и не успевают вызревать.
Преимущества и недостатки
Прищипывание тыквы в открытом грунте имеет ряд положительных моментов:
- создается возможность скорректировать длину ветви и значительно сэкономить пространство на приусадебном участке;
- упрощается уход за кустом;
- обеспечивается полноценное развитие и вызревание плодов, давая урожаи в более ранние сроки, что немаловажно для регионов с прохладными климатическими условиями;
- удобрения идут целенаправленно на питание только сформированных ветвей и оставшихся овощей;
- прищепленные ветви лучше развиваются, равномерно поглощая солнечные лучи и повышая устойчивость к болезням и вредителям.
К недостаткам процедуры относят повышенные трудозатраты при выращивании, связанные с необходимостью постоянного контроля за появлением пасынков.
Полезные советы
Если посадка культуры произведена в открытом грунте, стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Прищипку стеблей тыквы выполнить так, чтобы над каждым плодом оставались 4-6 листьев.
- Не нужно стремиться вырастить много овощей на одном кусте. Если огородник желает получить большие плоды, нужно оставлять 1-4 завязи. Количество зависит от сорта и региона выращивания. Лишние следует удалять без сожаления. В противном случае тыква сбросит завязи или плоды начнут гнить. Может также развиваться вредная микрофлора.
- Плети направляют в южном направлении. Тогда им будет комфортнее расти.
- Плоды отделяют от земли с помощью фанеры или досок. Это предотвратит загнивание и облегчит уход за тыквой.
- Выполняя формирование, стоит следить, чтобы созревающие плоды не были затенены. Нужно удалять засохшие и поврежденные листья.
- Необходимо следить за здоровьем культуры.
Как правильно выбрать семена и подготовить их к посадке
К сожалению, мы никогда не знаем, какие именно семена насыпаны в пакетики, которые приобретаем в магазинах. Что именно продают бабушки на рынках, нам тоже неизвестно. То есть понятно, что это тыква, но никогда не угадаешь, семена какого урожая в продаже.
А это важно — дело даже не в том, что тыква имеет огромное множество сортов и вкусовые качества будут зависеть именно от сорта, который вы выбрали. А сорт, соответственно, будет зависеть от ваших предпочтений — кому-то нравится тыква со вкусом картошки, а кому-то — со вкусом дыни.
Дело в том, что чем старше семена тыквы (как, кстати, огурцов или кабачков), тем лучше они взойдет и тем выше будет урожай. Поэтому нужно выбирать как можно более старые семена.
Если запасов семян пятилетней давности у вас нет, тогда нужно провести с теми, которые есть, определенные манипуляции. Так сказать, попытаться добавить им возраста, состарив искусственно. Сделать это несложно:
- сначала семена нужно подогреть, просто подержав их в духовке или на солнце несколько часов. Если вы решили держать семена в духовке, начинайте примерно с 20-30 градусов и каждый час увеличивайте температуру на 10 градусов. Выше 60 поднимать ее не надо — последний час семена должны «жариться» пари температуре 50-60 градусов, не выше;
- после этого на ночь семена нужно положить в воду, предварительно обмотав кусочком марли;
- а затем отправить их на несколько дней в холодильник, только не в морозилку, а просто на полку или в ящик для овощей.
Такой контраст дает совершенно потрясающий результат и всхожесть вашего посадочного материала существенно возрастет.
Уход за тыквой после прищипывания
Длинные плети устанавливают на подпорки. Их высота может достигать человеческого роста. Если культура растет возле забора, можно по нему пустить побеги и подвязать их.
Прикапывание
Если растения лежат на земле, их прикапывают. Культуре не будут страшны сильные порывы ветра. Длинные плети не запутаются.
Манипуляции выполняют, если над плодом остается 5-6 листочков. Междоузлья присыпают почвой на расстоянии 1 м и поливают. Тогда образуются дополнительные корешки, что поможет культуре получать больше питательных веществ, особенно во время подкормки.
Верхняя часть плети должна находиться на солнце, иначе урожая не получить.
Удобрение
Удобрения вносят строго после полива
Производят только после полива, используя перегной, гумус, калийную соль, аммиачную селитру, суперфосфат и другие вещества.
Стоит чередовать минеральные и органические виды подкормок. Для примера, можно применить следующие растворы:
- 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 20 г селитры на 10 л воды;
- 50 г древесной золы, 2 л навозной жижи.
Удобрения не вносят, если при подготовке участка к посадке, было внесено достаточно питательных веществ. Их хватит на весь период развития растения.
Полив
Тыква нуждается в обильном количестве воды, особенно во время цветения и формирования завязей.
Поливать нужно в вечернее время теплой водой – 20˚С. После процедуры надо удалить сорняки и произвести рыхление земли. В междурядьях почву заделывают на глубину 12 см, под кустом – 6 см. Полив прекращают в период созревания плодов.
Пасынкование
Уход за культурой предусматривает удаление ненужных листьев во все периоды развития. Выполняют прореживание. Срывают также лишние цветы и плоды.
Опыление
Если прищипку выполнили до начала цветения, потом смотрят на возможность опыления. Когда мужские цветки распускаются после женских и отсутствуют насекомые, стоит самостоятельно перенести пыльцу. Для этого используют мягкую кисточку. Можно также прислонять мужской цветок к рыльцу женского.
Технология формирования
Существует несколько схем прищипывания тыквы, при этом некоторые огородники подходят к этому мероприятию комплексно: оставляют один куст с 1 стеблем, другой с 2-мя и т.д.
Формировать растение не больше, чем в 3 плети, т.к. для большего количества ветвей не хватит питания.
В 1 стебель
Плетистые и кустовые сорта чаще формируют в 1 стебель, оставляя лишь центральную плеть и удаляя все прочие боковые отростки, ненужные мужские и женские цветки непосредственно после их появления.
Достаточно оставить 2-4 завязи. Точку роста прищипывают после конечной завязи на расстоянии оставшихся 4-7 листов.
В 2 стебля
Прищипывание повысит урожайность растений
Классическая прищипка тыквы в 2 стебля: на центральной плети оставляют по 2 плода, а на одной, самой здоровой и мощной боковой ветви – один плод.
При этом на боковом отростке сохраняют по 3-4 листа, а верхушка подлежит прищипке.
В 3 стебля
Этим методом нужно ли прищипывать тыкву, когда ставку делают лишь на количество урожая.
Оставляют центральный отросток с 2-3 овощами и два боковых, где сохраняют по одному плоду. Все остальные удаляют.
Классификация растения
Как известно, селекционерами выведено очень много видов и сортов тыквы, поэтому их, как правило, делят на три группы: это декоративные тыквы. Это те тыквы, которые эффектно выглядят и в основном их сажают для того, чтобы делать различные поделки;
-Кормовые тыквы. Данные сорта выращивают для того, чтобы кормить скот;
-Также есть столовые тыквы, которые применяют для приготовления пищи людям.
Кроме этого растение классифицируют и по другим показателям, таким как форма плодов, в зависимости от сроков созревания плодов, и по длине и росту стеблей.
Источники:
http://handmade-garden.ru/agrotekhnika/1005-kak-prishchipyvat-tykvu-v-otkrytom-grunte
http://tikvach.ru/ogorod/prischipyvanie-i-formirovanie-tykvy/
http://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/prishchipyvanie-tykvy-v-otkrytom-grunte.html