При какой температуре замерзает капуста в сарае?

Содержание

Влияние отрицательных температур на капусту

Капуста в Среднеевропейской полосе России широко распространена как огородная культура. Среди многообразия сортов овоща выделяют ранние, среднего срока созревания и поздние. Среднее время уборки огорода сентябрь-октябрь, капуста может оставаться на грядке последней. В связи с непредсказуемостью погоды не всегда понятно, в какое время нужно снимать кочаны с грядки, и если капусту прихватило морозом, что делать.

Описание капусты

Капуста — род одно-и двулетних травянистых культур семейства Капустные (Крестоцветные), включающий около 100 видов. Среди них горчица, репа, рапс, брюква.

Для российских садоводов, в роду Капусты, наиболее привычными являются белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, савойская капуста, брокколи и кольраби. Последние виды созревают рано, в июне-июле, первые могут вызревать до ноября.

Самая распространенная белокочанная капуста — это двулетнее растение с мясистым стержневым корнем и широкими листьями, накладывающимися друг на друга и формирующими кочан.

Продукт имеет ценные пищевые свойства. Из-за высокого содержания витаминов и волокон назначается при атеросклерозе, бронхите, атонии кишечника как часть диеты.

Выращивают растение через рассаду. Ее высаживают в легкий грунт, влагоемкий, но проницаемый для жидкости.

Внимание! Для упрощения культивирования, нужно приобретать посевной материал, который районирован для определенного региона — он обработан составом от паразитов и болезней.

Принципы закаливания рассады капусты

Чтобы повысить вероятность того, что капуста выдержит понижение температуры, нужно провести закаливание рассады.

Процедура подразумевает понижение температуры окружающей среды, увеличение уровня освещения, увеличение доступа воздуха. Температурные показатели содержания снижают до +7-8 °С ночью и +14-15 °С днем.

Для этого в назначенный срок нужно начинать выносить емкости с рассадой на улицу. Ежедневно время контакта с окружающей средой увеличивают. Если на улице не ожидаются заморозки, то последние 2-3 дня до высадки можно ящики в дом не заносить.

Срок начала процедуры закаливания устанавливают ориентировочно за 2 недели до высадки в почву.

Для справки! После закаливания капустная рассада способна выдержать температуру до -3 °С.

Правила для выращивания закалённой рассады

Чтобы капусту не прихватило морозом, нужно знать, что делать, чтобы предупредить ситуацию. У каждого сорта овоща есть свои сроки посадки и сбора урожая. Поздние сорта в большей степени способны переносить снижение температуры ниже 0. Такая рассада предназначена для хранения и засолки.

Поздние сорта капусты сажают до 20 апреля. Цветная капуста плохо выдерживает снижение температуры, поэтому для нее нужны условия на 5-6 градусов выше, чем при росте белокочанной.

Закаливать ростки не рекомендуется на срок более 3 недель, поскольку это снизит урожайность культуры и затормозит рост.

В процессе роста нужно 3 раза подкормить рассаду: первую после пикировки через 7-9 дней, вторую через 2 недели и третью за 2-3 дня до высадки.

Способы защиты от заморозков

При какой температуре замерзает капуста, зависит в том числе от того, насколько правильно она была закалена. При этом существует несколько способов защиты капустных посадок от отрицательной температуры. Для достижения цели прибегают к народным средствам или научным достижениям.

Задымление

Практически самый популярный способ закаливания рассады, применяемый несколько десятилетий. Заключается в разжигании на участке нескольких костров, распространяющих дым над территорией.

Нужно сделать несколько кострищ, состоящих из 3 слоев. Главная задача — чтобы материал для костра грел медленно, тлел. С этой задачей справляются влажные опилки, солома, мелкий хворост.

Для справки! Чтобы правильно провести процедуру, нужно на землю уложить слой сухого материала, а поверх него влажного. 3 слой — почва, в середине делают небольшое отверстие. Костер зажигают перед ночью, он должен дымить до восхода.

Дождевание

Способ начинают применять, когда температура среды приближается к 0 градусов. На шланг для орошения огорода надевают лейку с самым мелким распылителем, обливают полностью ростки. Они покрываются льдом, по мере таяния материал выделяет тепло.

Читать еще:  Папоротник асплениум уход в домашних: asplenium nidus

Вечером, перед заморозками, почву также нужно оросить. Ночью она замерзнет, а когда утром снова перейдет в жидкое состояние, то начнет испаряться и не пропустит к почве холодный воздух.

Подкормка

Способ может показаться странным, но удобрения помогают повысить устойчивость к отрицательной температуре. Тогда ответ на вопрос, замерзнет ли капуста при минус 5, будет отрицательным. Сроки внесения удобрения с этой целью — 10-24 часа до заморозков, чтобы состав успел подействовать на рассаду.

Механизм действия составов заключается в том, что они содержат фосфаты и калий, способствующие накоплению полисахаридов внутри растения. Лишняя вода уйдет, баланс переместится в сторону клеточного сока. Это увеличит температуру замерзания ростка.

Теплоизоляция

Самый простой способ противодействия морозам — теплоизоляция растений. Чтобы в осенний период защитить побеги от низкой температуры, нужно разместить над капустой импровизированную теплицу. Для этого в почву помещают дуги, на которые натягивают укрывной материал (это может быть спандекс, пленка).

Допустимо поместить каждый росток под колпак, в качестве которого может выступать обрезанная пластиковая бутылка или стеклянная банка.

Какой отрицательный температурный режим выдерживает капуста

При какой температуре замерзает капуста на грядке осенью, зависит от ее вида. Этот параметр напрямую связан с плотностью мякоти и условиями выращивания.

  • Белокочанная. Ситуация, при которой капуста замерзла и нужно что-то делать с этим, для белокочанной наступает после -5 °С. Если наступает время сбора, то она может выдержать снижение параметра еще на 5 °С.
  • Пекинская. Этот вид менее устойчив к заморозкам и перенесет только -2 °С. Зрелое растение не испортится до -5 °С.
  • Цветная. Несмотря на плотную мякоть, низкую температуру соцветия могут перенести только 2-3 дня. Максимально низкий параметр, который допускается в этой ситуации, 2 градуса мороза.
  • Брокколи. Для брокколи комфортной будет ситуация, как и в предыдущем случае. Когда капуста уже готова к сбору, она может простоять без признаков порчи до -5 °С.

Популярные морозостойкие сорта

Чтобы исключить ситуацию, когда подмерзла капуста, можно обратить внимание на морозостойкие сорта.

Вот несколько наименований:

  • Грюнколь;
  • Браунколь Тосканская;
  • Hilds Ideal;
  • Roodner.

Но даже используя эти сорта, чтобы вырастить растения, которые не замерзнут при первых морозах, нужно провести закаливание.

Капуста замерзла на грядке, что делать

Нередко бывает так, что огородник не успевает прикрыть урожай от ночных морозов и капуста все-таки подвергается воздействию отрицательных температур.

В этом случае, естественно, встает вопрос, что делать, если подмерзла капуста. Опытные садоводы советуют:

  • Если воздействие минусовых температур было кратковременным, то вилки надо собрать, перенести в прохладное (не жаркое место). Дождаться когда они оттают, затем снять верхние листья. К длительному хранению такой урожай не пригоден, но овощ можно съесть сразу или переработать.
  • Если кочан проморожен полностью, то ситуация хуже. Однако и в этом случае можно попробовать использовать урожай. Некоторые домохозяйки вырезают кочерыжку, затем квасят овощ. Считается, что он даже быстрее проквасится, но вкус будет отличаться от стандартного.

Для справки! Если капуста подмерзла на глубину пяти-шести листьев, она будет храниться не более 2,5-3 мес.

Очень интересный вопрос, можно ли солить капусту, которая замерзла. Некоторые домохозяйки дают положительный ответ. Но нужно тщательно убрать все подгнившие части, не допускать повторной заморозки. Ну и вкус у таких солений будет хуже, привычного хруста добиться не удастся.

Выращивая капусту на своем участке, обязательно нужно разобраться в вопросе закаливания рассады. В противном случае, внезапные морозы могут погубить весь урожай.

Сохраняем урожай до весны: при какой температуре можно и нужно хранить капусту?

Капуста – это кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Она может оставаться свежей в течение нескольких месяцев, но для этого должны быть созданы определенные условия.

О том, при какой температуре можно хранить разные сорта свежей капусты зимой, что произойдет при ее повышении или понижении во время хранения, читайте в статье.

Оптимальные температурные показатели хранения свежего овоща зимой

Чтобы белокочанная капуста оставалась свежей и хрустящей, ее нужно хранить при температуре от 0 до +1 градуса. Поэтому на зимовку ее убирают в погреб.

В квартире такие условия создать невозможно. Единственным доступным вариантом является закрытый шкаф на застекленной лоджии. Чтобы овощи не подмерзли, их дополнительно утепляют с помощью пенопласта.

На грядке морозостойкие сорта могут «пережить» даже легкие заморозки. Главное, чтобы температура воздуха не снижалась ниже -5 градусов. Собирают урожай после первого подмораживания. Легкий заморозок пойдет кочанам на пользу. Он придаст листьям сладковатый вкус.

Читать еще:  Как проходят роды у кошки?

Срезанные кочаны хранить на улице при минусовой температуре нельзя.

Если выше нормы

Если температура окружающей среды превышает отметку в +1…+3 градуса, то капуста начнет портиться. Этот процесс нельзя назвать молниеносным. Овощ будет оставаться годным к употреблению еще 1-2 недели, даже если он хранится дома.

В теплых погребах кочаны могут пролежать дольше, до 1 месяца. Спустя указанный срок они начнут прорастать, а листья будут сохнуть.

Теплый воздух и повышенный уровень влажности способствует размножению микробов. Поэтому овощи будут загнить.

Если ниже

Минимально допустимые минусовые значения для хранения свежей белокочанной капусты составляют -0,8 градуса. Если температура опускается ниже, ткани листьев промерзают, на них появляется чернота.

Специалисты называют подобные дефекты «тумаками». Они представляют собой потемневшие и разложившиеся внутренние части кочана. У плотнокочанных сортов «тумаки» образуются быстрее, чем у рыхлокочанных.

Капуста на 90% состоит из воды. При минусовой температуре она кристаллизуется и разрушает волокнистые клетки изнутри, в результате чего ткань овоща размягчаются.

Подмерзшую капусту (при условии отсутствия гнили) можно использовать для приготовления голубцов. Ее листья станут податливыми, поэтому в них легко заворачивать начинку. В свежем виде перемерзшую капусту не употребляют.

Если постоянно меняется

Хуже всего урожай переносит постоянные температурные перепады. Отсутствие стабильности приводит к быстрой порче кочанов. Они начинают гнить и источать неприятный запах.

Самые неприхотливые сорта

Длительному хранению подлежат сорта с плотно облегающими 2-3 листьями. Кочаны должны быть жесткими, не рыхлыми.

Недопустимо отправлять в погреб подгнившие и проросшие экземпляры. На них не должно быть земли, признаков болезни или порчи.

Капуста должна быть ровной, среднего размера. Заживления у поврежденных листьев нет, поэтому их нужно без сожаления удалять.

Сорта, устойчивые к изменению температурного режима:

  1. Подарок. Этот сорт выращивают даже в Сибири.
  2. Колобок F1.
  3. Аляска F1.
  4. Зимовка 1474.
  5. Морозко.
  6. Харьковская зимняя.

Рыхлые и раннеспелые сорта для длительного хранения не выращивают, так как они плохо переносят морозы. Даже в идеальных условиях кочаны пролежат не дольше, чем до нового года.

Особенности для пекинской

Пекинская капуста очень чувствительна к температурному режиму. В зависимости от условий окружающей среды, будут отличаться сроки ее хранения:

  1. При +20 градусах и выше – 24-36 часов.
  2. При температуре -3…+3 градуса – 14 дней.
  3. В морозильной камере – 3 месяца и более.

Нюансы для цветной

Срок хранения цветной капусты напрямую зависит от температуры воздуха. Свежая цветная капуста лучше всего «чувствует» себя в погребе.

Основные параметры:

  1. При 0…+3 градусов (в холодильнике) – до 30 дней.
  2. В морозильной камере при -18 градусах – 12 месяцев.
  3. При -1…0 градусах – от 3 до 7 месяцев.

Полезная информация

Чтобы капуста оставалась свежей как можно дольше, нужно принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Кочаны нужно хранить навалом или в таре, вдали от фруктов, выделяющих этилен.
  2. Воздух должен быть не только прохладным, но и свежим. Низкое качество вентиляции приводит к быстрой порче овощей.
  3. Кочаны необходимо укладывать кочерыгой вверх.
  4. Непродолжительное охлаждение до -1,5 градусов овощи перетерпеть могут, но такое понижение температуры должно быть кратковременным.

Заключение

Капуста может долго храниться при температуре не ниже нуля и не выше +1 градуса. В таких условиях она остается свежей на протяжении нескольких месяцев.

Не рекомендуется допускать перемораживания и перегрева овощей, чтобы не спровоцировать их порчу.

При какой температуре замерзает капуста

Каждый сорта капусты по своему реагирует на изменение температуры. Некоторые из них без ущерба переносят наступление заморозков, другие не выдерживают даже незначительного похолодания без дополнительной защиты. Условия выращивания рассады тоже играют роль в дальнейшем развитии овоща.

Статья расскажет, какие заморозки выдерживает капуста, растет ли после них и при какой температуре замерзает.

Комфортная температура для капусты

Температура, комфортная для капусты любого сорта и срока созревания:

  • семена всходят при температуре +20…+22°C в течение 3-5 дней;
  • посеянные при +16…+18°C взойдут в течение 5-10 дней, но такие ростки малоустойчивы к черной ножке и фузариозу;
  • при появлении первых точек роста рассаду переносят в светлое помещение с температурой +8…+12°C;
  • при появлении 1-2 настоящих листов температуру повышают до +16…+18°C;
  • формирование первых листьев наступает и при +7…+10°C, однако такие кочаны плохо завязываются и уходят в цветение в первый год развития;
  • через 5-7 дней после пикирования рассады наступает время ее закаливания – сеянцы выносят на улицу или балкон и выдерживают 1-3 часа ежедневно при температуре не ниже +6…+8°C;
  • рассада капусты, высаженная в открытый грунт, развивается правильно при +12…+22°C;
  • зрелые, сформированные кочаны, набирают сочность при устойчивых +15…+20°C;
  • раннеспелые сорта и гибриды созревают при +16…+22°C.
Читать еще:  Как избавиться от поганок на газоне?

В первые сутки после всхода семян при температуре воздуха более +15°C ростки сильно вытягиваются и становятся непригодными.

Какую температуру выдерживает капуста осенью на грядке

Высаженная в грунт закаленная рассада позднеспелой белокочанной и краснокочанной капусты выдерживает заморозки до -5…-7°C в зависимости от сорта. Для неподготовленных к холодам растениям понижение температуры до -5°C окажется губительным.

Не переносит заморозков ниже -2…-5°C рассада следующих культур:

  • ультраранних сортов белокочанной капусты;
  • савойская;
  • китайская;
  • ранних сортов кольраби.

На корню

Оптимальной температурой для роста укоренившейся капусты считается +16..+22°C. Понижение до +8°C никак не влияет на рост и созревание кочана.

Справка. Кочаны позднего срока созревания, собранные до наступления заморозков до -1…-3°C, значительно уступают по качеству вкуса и имеют меньший срок хранения по сравнению с заявленным в характеристике.

При какой температуре перестает расти капуста

На рост кочанов в открытом грунте оказывает влияние как понижение, так и повышение температуры окружающего воздуха:

  • при +5…+8°C рост притормаживается, рекомендуется сократить полив;
  • при +2…+5°C замедляются обменные процессы, развитие приостанавливается;
  • при 0…+2°C возможно пожелтение листьев, рост прекращается.

Капуста не переносит длительного пребывания при температуре окружающего воздуха более +25°C. При наступлении жаркой погоды кочаны останавливаются в развитии и могут погибнуть. Для сохранения урожая рекомендуется в такое время уделять особое внимание поливу и проводить затенение посадок.

Боится ли капуста мороза

Весенние заморозки называются возвратными и могут воздействовать:

  • на всходы капусты в фазе 1-2 настоящих листьев – не приводят к поражению растения, но ослабляют его иммунитет к заболеваниям;
  • в фазе 2-4 листьев – при воздействии более 8 часов наносят вред, вызывают пожелтение;
  • высаженную в грунт незакаленную рассаду – при отсутствии защиты наносят сильный урон, вплоть до гибели растений.

Осенние заморозки капусте среднего и позднего сроков созревания не наносят значимого вреда. Морозостойкие сорта выдерживают похолодание до -8°C.

Важно! Неморозостойкая капуста раннего срока созревания, высаженная во второй половине лета, при наступлении осенних заморозков без дополнительной защиты погибнет.

Способы защиты капусты от заморозков

Для защиты капусты от заморозков существует несколько проверенных способов:

  1. Теплоизоляция. В качестве теплоудерживающего агента применяются:
    • нетканый укрывной материал – имеет разную степень плотности, предназначен для защиты от холода до -10°C;
    • прозрачный стакан или обрезанная пластиковая бутылка – удерживает тепло до -6…-8°C, но требует регулярного проветривания;
    • картон, бумага, ткань – применяются при понижении температуры не более чем до -2…-4°C.
  2. Дождевание. Проводится путем пролива почвы вокруг растений и равномерного опрыскивания листьев. При наступлении холода вода начинает вымерзать с выделением тепловой энергии, которая защищает посадки. Метод эффективен при температуре до -2…-4°C, но его применение при наличии ветра более 10-15 м/с приводит к противоположному результату – листья замерзают и погибают.
  3. Задымление. Заключается в окуривании растений дымом костров, разведенных по периметру участка. Защищает от вымерзания при 0…-2°C, но является пожароопасным методом. Неэффективен в ветреную погоду.

Морозостойкость капусты перед осенними заморозками повышается естественным образом при своевременном внесении через 15-30 дней после высаживания рассады фосфорно-калийных удобрений, таких как AVA Универсал, монофосфат калия или агрофоска.

Комфортные условия для длительного хранения урожая в осенний период

Длительному хранению подлежат среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной и краснокочанной капусты. Для этих видов сбор урожая приходится на конец сентября – начало октября, после наступления первых заморозков, но не более, чем до -1..-3°C.

Для сохранности кочанов рекомендуется соблюдать следующие условия:

  • начинать сбор созревших вилков в сухую погоду;
  • срезать острым ножом под корень, очистить от лишних листьев;
  • обязательно просушить кочан на солнце в подвешенном состоянии или на деревянном настиле;
  • осмотреть на наличие поврежденных или подмороженных участков – такую капусту хранят отдельно и употребляют в пищу в первую очередь.

Целостность кочаны сохраняют в холодильнике при температуре +2…+6°C в течение 3-4 месяцев, а хранение урожая до лета следующего года возможно только при 0…+1°C в специально подготовленном помещении.

В зимний период его рекомендуется заранее обработать противогрибковыми препаратами «Антиплесень» или «Санатекс» или провести серное окуривание.

Важно! Перемороженные кочаны подвержены развитию точечного некроза и грибковых заболеваний и не пригодны для хранения более 1 месяца.

Заключение

Сколько градусов выдерживает капуста при заморозках, зависит от сорта. Наиболее устойчивы средне- и позднеспелые. Для повышения морозостойкости необходимо закаливать рассаду и проводить своевременную подкормку растения. Выращенный с заботой урожай хорошо сохранится до следующего лета.

Источники:

http://ogorodguru.com/ovoshhi/pri-kakoy-temperature-zamerzaet-kapusta

http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/pri-kakoj-temperature-mozhno-i-nuzhno

При какой температуре замерзает капуста

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector