При какой температуре растет цветная капуста осенью?
Цветная капуста: характеристика растения, посадка и уход
Цветная капуста попала в Россию в XVIII веке и в силу своей дороговизны, долгое время была доступна только обеспеченным представителям аристократии. После выведения сортов, способных давать хорошие урожаи в наших широтах, получила повсеместное распространение. Сейчас цветная капуста выращивается почти на каждом садовом участке.
- Полезные свойства
- Ботаническая характеристика цветной капусты
- Биологические особенности цветной капусты
- Технология выращивания цветной капусты
Полезные свойства
Цветная капуста считается диетическим продуктом. Входящая в состав цветной капусты клетчатка, более нежная по структуре, чем у белокочанной капусты. Она легко переваривается, не раздражает слизистую пищеварительных органов, поэтому она рекомендуется больным гастритами, язвенными болезнями, при заболевании печени и холецистите. Педиатры рекомендуют использовать цветную капусту в качестве первого прикорма детям.
Цветная капуста капуста содержит большое количество витамина С, витамины В1, В2, РР, А, а также кальций, калий, фосфор, натрий, магний, железо. Она богата яблочной, фолиевой, лимонной и пантотеновой кислотами, пектиновыми веществами.
Регулярное использование в пище цветной капусты, позволяет снизить риск развития рака предстательной железы и рака молочной железы.
Содержащиеся в цветной капусте энзимы, способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, вредных веществ. Цветная капуста укрепляет костную ткань, нормализует обмен веществ, очищает кровь, укрепляет сосуды. Цветная капуста, благодаря своему сложному и богатому химическому составу, является не только полезным продуктом питания, но и настоящим лекарственным средством.
Цветная капуста широко используется в кулинарии — ее варят, тушат, маринуют, используют в сыром виде, замораживают.
Ботаническая характеристика цветной капусты
Цветная капуста — однолетнее растение.
Корень стержневой, при выращивании безрассадным способом, достигает глубины 60 см. При выращивании через рассаду, в следствии обрыва центрального корня, корневая система становится мочковатой.
Стебель невысокий, расширяющийся к верху, с крупными листьями, заканчивается головкой. В начале вегетации травянистый, с возрастом грубеет.
Листья образуют мощную прямостоящую розетку, диаметром до 60 см., высотой 40-70 см. Форма листьев лировидно-перистая, первые листья с черешками, последующие могут быть сидячими. Окраска листьев от светлой до темно-зеленой, бывает сине-зеленая и даже сизая.
Головка начинает формироваться после образования розетки из 20-30 листьев. Головка — это видоизмененное соцветие с укороченными мясистыми побегами, на которых вырастают мясистые бутоны, плотно прижатые друг к другу. Окраска головки может быть белая, кремовая, фиолетовая, зеленоватая и др. Форма головок от круглой до плоско-округлой. При соблюдении агротехники и тщательном уходе может вырасти до 2 кг весом.
Цветоносные побеги — мощные, с многочисленными цветками, собранными в кисти. Цветки чаще мелкие и средней величины, с тонкими цветоножками. Окраска от белого до желтого.
Плод — многосемянный стручок, длиной 6-8,5 см., цилиндрической формы.
Семена мелкие, круглые, коричневого цвета. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.
Биологические особенности цветной капусты
Свет. Цветная капуста — светолюбивое растение длинного дня. Особенно требовательна к свету в начальной фазе развития. При длинном световом дне, капуста быстрее формирует головки, при коротком — период формирования головки увеличивается, но головка получается более плотной. При солнечном свете головки начинают рассыпаться и теряют свою белизну. Чтобы этого не происходило, нужно надломать внутренние листья розетки, прикрыв ими головку.
Температура. Цветная капуста — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре +5+6 градусов. Оптимальная температура для поращивания +20 градусов, всходы появятся на 3-4 день. При снижении температуры до +12 градусов, всходы появятся позднее, через 10-12 дней.
Цветная капуста хорошо растет и развивается при +15+18 градусах. Плохо переносит высокие температуры. При температуре выше +25 градусов, рост капусты замедляется, головки вырастают мелкими и рыхлыми. Закаленная рассада выдерживает кратковременное понижение температуры до -5 градусов, не закаленная — боится минусовых температур. Взрослые растения цветной капусты переносят кратковременное снижение температуры до -1-2 градусов, а поздние сорта даже -4-5 градусов.
Влага.Цветная капуста, как и любая другая, очень требовательна к влаге, так как корневая система капусты расположена близко к поверхности почвы. Особенно она требовательна к влаге в период разрастания листовой розетки и во время формирования и роста головки. Оптимальная влажность почвы 70%, влажность воздуха 80%. Резкие колебания влажности плохо сказываются на развитии растений, поэтому поливы должны быть регулярными. При недостаточном поливе, рост растений приостанавливается, даже кратковременная засуха приводит к уменьшению урожая и ухудшению качества головок. Особенно плохо для развития и роста капусты, когда низкая влажность почвы и воздуха сочетается с высокой температурой. При температуре выше +22 градуса, почва постоянно должна быть влажной. Переливы тоже негативно сказываются на растениях — они могут заболеть и погибнуть.
Почва. Цветная капуста предъявляет высокие требования к плодородию почвы и питанию. Из-за близкого расположения корней к поверхности почвы, капуста плохо растет на холодных, влажных и быстро высыхающих почвах. Хорошо растет на легких суглинках и супесчаных почвах, с высоким содержанием питательных веществ.
Технология выращивания цветной капусты
Хорошими предшественниками для цветной капусты будут любые овощи, кроме овощей из семейства крестоцветных. Место для цветной капусты должно быть хорошо освещенным.
Грядки под капусту готовят с осени. Если почва кислая, то ее обязательно известкуют, так как цветная капуста не растет на кислых почвах. Под перекопку вносят известь-пушонку (200-400 грамм на 1 кв. метр), либо можно использовать доломитовую муку (200-800 грамм на 1 кв. метр). Если известкование почвы не требуется, то с осени на грядки вносится навоз (5-6 кг. на 1 кв. метр), под перекопку.
Весной, землю не стоит заправлять свежим навозом, лучше использовать компост или перегной (4-5 кг. на 1 кв. метр). Также необходимо добавить минеральные удобрения: 20-25 гр. аммиачной селитры, 25-35 гр. суперфосфата и 15-20 гр. калийной соли на 1 кв. метр. Капуста очень отзывчива на внесение органических удобрений и минеральных элементов, особенно молибдена и бора. Их можно внести при подготовке грядок или использовать при подкормках. Определить, что растению не хватает бора или молибдена, можно по внешнему виду. Головки начинают загнивать, отмирают верхушечные точки роста — не хватает бора. Деформируются листья и не образуется головка — не достаточно молибдена.
Сроки. Для того чтобы получать урожай цветной капусты в течении всего сезона, посев лучше проводить конвейером, с интервалом 2-3 недели.
Для ранней высадки капусту сеют в начале марта (в средней полосе) и в возрасте 50-60 дней капуста готова к высадке в открытый грунт. Первый урожай можно будет снять уже в конце июня. При ранней высадке цветной капусты следует предусмотреть временные укрытия — на случай заморозков.
Для весенне-летнего и летне-осеннего выращивания цветной капусты, оптимальный возраст рассады — 40-45 дней.
Для раннего выращивания используют ранние сорта и гибриды, а для весенне-летнего и летне-осеннего — среднеспелые и поздние.
Посев. Почвенную смесь для посева готовят из дерновой земли, торфа и перегноя, взятых в равных частях и пропаривают. Подготовленную смесь рассыпают в ящички или горшочки. Либо посеять можно прямо в грядку в теплице. Семена перед посевом подготавливают также, как у белокочанной капусты (см. Выращивание белокочанной капусты). Семена сеют в бороздки на глубину 1 см., растояние между семенами 2-3 см., между бороздками 3-5 см. Ящики закрывают пленкой и ставят в теплое место, с температурой воздуха +18+20 градусов. После появления всходов, пленку снимают, а ящики с рассадой переносят в прохладное место (+7+8 градусов), балкон или теплицу. Этот агротехнический прием гарантирует получение хороших головок цветной капусты. Такой температурный режим следует поддерживать в течении недели, затем температуру повысить до +15+16 градусов ночью и +20+22 градуса днем.
Пикировку сеянцев проводят через 2 недели после всходов в горшочки 8х8 см., заглубляя при посадке до семядольных листиков.
Практика показывает, что капусту лучше выращивать в горшочках без пикировки. В горшочки сеют по 3 семечка, после всходов оставляют один, самый крепкий, остальные удаляют. Посеянные на грядке, после всходов прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 10 см. При загущенных посадках, рассада вытянется и вырастет слабой.
Уход за рассадой заключается в регулярных поливах, рыхлении и подкормках. Рассаду можно подкормить мочевиной (1 ст. л. на 10 литров воды) или «Агриколой» для капустных культур (согласно инструкции). Расход раствора — 2-3 литра на 1 кв. метр. В процессе выращивания рвссады, необходимо провести 3 подкормки. Первую подкормку делают через 10-12 дней после пикировки, вторую и третью — через 12-14 дней после предыдущей.
Закалка. За 2-3 недели до высадки, рассаду начинают приучать к пониженным температурам и прямым солнечным лучам, вынося на улицу или балкон.
Высадка рассады. Лунки на грядке делают рядами. Между рядами 50 см., между растениями 40 см. В каждую лунку кладут 0,5 литра перегноя, 2 ст. л. древесной золы и 0,5 ст.л комплексного удобрения, все перемешать с землей. Рассаду предварительно хорошо проливают водой. В лунку, перед высадкой, выливают 1 литр воды и высаживают саженец, заглубляя до первых настоящих листочков, засыпают землей, уплотняют.
Чтобы защитить рано высаженную рассаду от заморозков и резких перепадов температур, капусту можно накрыть нетканным материалом. Укрытие также защитит капусту от крестоцветных блошек и капустной белянки.
Полив. Первые дни капусту поливают каждый день, постепенно сокращая поливы до 2 раз в неделю. После каждого полива, почву нужно обязательно рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.
Подкормки. В течении всего срока вегетации цветная капуста нуждается в подкормках. Первую подкормку проводят через 12-14 дней после высадки в грунт. Подкормить можно раствором коровяка (1 литр на 10 литров воды) или настоем птичьего помета (1 л. на 15 л. воды), на ведро готового раствора добавить 1 ст. ложку комплексного удобрения. Расход раствора — 0,5-0,7 л. на 1растение. Вторую подкормку делают через 2 недели после первой, например жидким удобрением «Эффектон» (3 ст. л. на 10 литров воды). Третью подкормку проводят в период завязывания головки, сульфатом калия. Расход раствора 1 литр на 1 растение. При выращивании цветной капусты эффективны подкормки микроэлементами, которые можно совмещать с основными подкормками. Для этого используют комплексные микроудобрения в виде таблеток или порошков. Очень хорошо сказываются на завязываемости и росте головок, внекорневые подкормки микроэлементами: борная кислота (10 гр. на 10 л. воды), медный купорос (8 гр. на ведро воды), молибден (1 гр. на ведро воды).
Уборка. Убирают цветную капусту по мере созревания головок, выборочно. Головки должны быть 8-12 см. в диаметре. Вовремя не убранные головки рассыпаются. Срезают головки вместе с 3-4 листьями, они защищают головку от позеленения и механических повреждений.
Капусту не успевшую полностью сформировать головку, можно дорастить. Растения с головками 5-7 см. в диаметре и хорошо развитыми листьями, вынимают вместе с комом земли и переносят в теплицу. Устанавливают в подготовленные борозды, глубиной 15 см., пролитые водой, вплотную друг к другу и прикапывают. Для доращивания капусте нужна темнота, для этого ее закрывают темной пленкой или черным укрывным материалом. В теплице поддерживают влажность в пределах 85-90% и температуру +4+5 градусов. При похолодании утепляют опилками или навозом, слоем 20-25 см. К началу декабря формируются полноценные головки.
Особенности и правильная техника выращивания цветной капусты: удобрение, полив, севооборот
Цветная капуста – вкусный и полезный овощ. Выращивать цветную капусту выгодно, но важно помнить, что она чувствительна к стабильности всех жизненно важных факторов.
Корни цветной капусты расположены в верхнем слое почвы (на глубине 25-40 см) и имеют меньший объем, чем у других видов капусты
По этой причине резкое изменение уровня минерального питания, температуры, влажности почвы и других фактов, даже в положительную сторону, приводит к образованию цветух, «рассыпанию» головки и снижению выхода товарной продукции.
После образования 3-4 листьев в конусе нарастания начинается заложение цветочных зачатков, и число листьев уже не увеличивается. В этот период важно создать растениям оптимальные условия. По мере роста главная ось соцветия разветвляется до побегов 6-8-го порядков, образуя головку. Масса ее ко времени уборки тесно коррелирует с массой листьев. В зависимости от сорта и условий выращивания она составляет 35-45% от биомассы растений.
Инсоляция, воздух и полив важны для цветной капусты не меньше, чем для человека « Солнце, воздух и вода »
Оптимальная температура для прорастания семян и формирования плотных головок – 15-18 °C. Температура выше 25 °C может стать причиной физиологических нарушений (прорастание пазушных листьев, прорастание тычинок или рыхлой структуры головок). Затяжные периоды с температурой ниже 10 °C вызывают яровизацию (появление «пуговиц» – маленьких деформированных соцветий).
Цветная капуста чувствительна к заморозкам, особенно ее рассада
Закаленные растения выдерживают заморозки до -5 °С, но сформировавшиеся соцветия уже при -2 °С могут повреждаться, особенно если не прикрыты листьями. При перепаде температур и других стрессах на стадии заложения цветочных зачатков (фаза 3-4-го листа) может произойти повреждение апикальной меристемы, и как следствие образование «пустоцветов», растений с несформированной головкой (соцветием). Чаще наблюдается при ранних посадках и у сортов со слабой генетической устойчивостью к этому физиологическому заболеванию.
Цветная капуста светолюбива, особенно чувствительны к недостатку света всходы и рассада.
От нехватки света рассада вытягивается, могут появиться «слепые» растения, у которых отмирает точка роста. А вот соцветие требует защиты от света. От солнечных лучей оно может становиться желтым, кремовым или даже слегка зеленым.
Цветная капуста относится к растениям, имеющим самую большую потребность в воде, поэтому для получения урожая она нуждается в орошении, особенно в период от формирования до уборки соцветий
В самую точку
Для цветной капусты не подходят холодные, влажные и предрасположенные к высыханию почвы. На бедных почвах и при недостатке влаги растения имеют мелкие листья и угнетенный вид, преждевременно формируют маленькую головку. На кислых и щелочных деформируется точка роста, а сами растения приобретают уродливый вид. Оптимальный рН для минеральной почвы – 6,5-7,5, для торфяной – 6,0-6,5.
Цветной капусте требуется в 2 раза больше питательных веществ, чем белокочанной
Это обусловлено коротким периодом вегетации (в среднем около 80 дней), за который она должна образовать приблизительно 120-150 т зеленой массы на 1 га.
Дозы минеральных удобрений определяют исходя из уровня планируемой урожайности, обеспеченности почвы элементами питания, биологического потребления NPK на 10 т продукции и коэффициентов их использования капустой из почвы и удобрений (табл. 1-3).
Для удобрения цветной капусты самую большую роль играет азот
Оптимизация азотного питания способствует хорошему росту листьев, улучшению товарного вида головок и снижению опасности образования цветух. При дефиците азота формируются плоские, рыхлые головки нетоварного вида и качества.
Цветная капуста наиболее чувствительна к недостатку молибдена и бора
При острой молибденовой недостаточности, а это бывает на легких кислых почвах, растения не образуют головок, а продолжают формировать листья аномальной формы. При низком содержании молибдена в почве лучше вносить его в субстрат при выращивании рассады из расчета 2-3 г/м 3 (NН4)2МoO4 или Na2МoO4. В полевых условиях дефицит молибдена устраняют опрыскиванием растений раствором молибдата аммония или натрия из расчета 24 кг/га.
Недостаток бора, что чаще всего бывает на дерново-подзолистой почве с рН выше 7,5.
Признаки: образование коричневых пятен на поверхности головки, под которыми образуются пустоты, доходящие до кочерыги. Для предотвращения борной недостаточности растения опрыскивают 0,1-0,2%-ным раствором борной кислоты (НВО) из расчета 0,6-0,9 кг/га.
К нехватке марганца приводит чаще всего высокий рН и свежее известкование
Дефицит марганца на цветной капусте, проявляется в виде ослабленного роста и мраморного вида листьев (ткань листовых пластин становится хлоротической, а жилки остаются зелеными). Со временем на пластинах возникают некротические пятна. Нехватку марганца можно предупредить внесением перед вегетацией сульфата марганца в норме 40-50 кг/га или опрыскиванием листьев 0,5%-ным раствором (дважды во время интенсивного роста листьев). Отлично работают также удобрения, содержащие хелат марганца. На торфяниках, где ощущается недостаток меди, появляется хлороз листьев (засыхание краев, увядание и ослабление роста). В этом случае хорошо использовать сульфат меди в норме 50-80 кг/га. Процедуру следует повторить только через 4 – 5 лет.
Недостаток магния на цветной капусте приводит к перекручиванию листьев, дуплистости кочерыги и преждевременному распаду головок
На растения отрицательно влияют калийные удобрения, содержащие хлор
На цветной капусте эффективны внекорневые подкормки, особенно в стрессовых условиях. Обычно проводят 2-3 опрыскивания за сезон в период интенсивного роста. Норма расхода раствора – приблизительно 300-500 л на 1 га. Чтобы избежать ожогов, опрыскивают в пасмурные дни, а также в утренние или вечерние часы, при температуре ниже 25 °С.
Севооборот цветной капусты
Следует соблюдать севооборот, избегать выращивания цветной капусты после других капустных культур, а также после свеклы и шпината. Цветная капуста является хорошим предшественником для многих культур.
После ее уборки в растительных остатках (20-25 ц/га сухой массы) содержится 60-80 кг азота, 30-40 Р2O5 и 70-90 кг/га К2О. Цветная капуста хорошо реагирует на органическое удобрение, поэтому ее обычно выращивают на следующий год после внесения органики.
Для продления периода потребления цветную капусту выращивают в открытом грунте рассадным и безрассадным способами
Чтобы поставлять цветную капусту на рынок в течение всего сезона, необходимо высаживать гибриды в 6-7 приемов, соблюдая оптимальные промежутки времени. Следует помнить о том, что цветная капуста летом растет значительно быстрее, чем весной или осенью.
Алексей Мешков, профессор МичГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук , Вера Терехова, доцент МичГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук
Источники:
http://gavrishprof.ru/info/publications/osobennosti-i-pravilnaya-tehnika-vyrashchivaniya-cvetnoy-kapusty-udobrenie-poliv