Позвоночные животные образуют класс высших животных

Биология. 5 класс

Конспект урока

Биология, 5 класс

Урок 17. Позвоночные животные.

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Урок посвящён изучению строения и многообразия позвоночных животных.

Ключевые слова:

Позвоночные животные, позвоночник, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие

Позвоночные животные – это группа животных, имеющих внутренний осевой скелет.

Холоднокровные животные – это животные с непостоянной температурой тела, меняющейся в зависимости от температуры окружающей среды.

Теплокровные животные – это животные с постоянной высокой температурой тела, которая не зависит от температуры окружающей среды.

Обязательная и дополнительная литература по теме

  1. Биология. 5–6 классы. Пасечник В. В., Суматохин С. В., Калинова Г. С. и др. / Под ред. Пасечника В. В. М.: Просвещение, 2019
  2. Биология. 6 класс. Теремов А. В., Славина Н. В. М.: Бином, 2019.
  3. Биология. 5 класс. Мансурова С. Е., Рохлов В. С., Мишняева Е. Ю. М.: Бином, 2019.
  4. Биология. 5 класс. Суматохин С. В., Радионов В. Н. М.: Бином, 2014.
  5. Биология. 6 класс. Беркинблит М. Б., Глаголев С. М., Малеева Ю. В., Чуб В. В. М.: Бином, 2014.
  6. Биология. 6 класс. Трайтак Д. И., Трайтак Н. Д. М.: Мнемозина, 2012.
  7. Биология. 6 класс. Ловягин С. Н., Вахрушев А. А., Раутиан А. С. М.: Баласс, 2013.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Человек относится позвоночным животным, потому что у нас с вами есть позвоночник, а ещё у нас с вами есть череп, который защищает головной мозг, кроме этого, у нас есть парные конечности. Наши парные конечности – это руки и ноги. С помощью парных конечностей позвоночные перемещаются в пространстве, в поисках добычи, а иногда совершают длительные миграции. Какие же еще живые существа относятся к позвоночным?

Позвоночные – это группа животных, имеющих внутренний осевой скелет. Он является гибкой, но прочной опорой тела. У большинства позвоночных животных основой скелета является позвоночник, чем и объясняется их название. Позвоночник состоит из большого количества отдельных костей – позвонков. Они соединены между собой прочно, но подвижно. Позвоночник проходит вдоль всего тела животного – от головы до кончика хвоста.

К современным позвоночным животным относят рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих.

По строению и образу жизни позвоночные находятся на более высоком уровне развития, чем все остальные животные.

Рыбы – водные позвоночные животные, дышащие с помощью жабр. Это самые древние и наиболее разнообразные современные позвоночные животные. Рыбы являются холоднокровными животными.

Холоднокровными называют животных с непостоянной температурой тела, меняющейся в зависимости от температуры окружающей среды.

Тело многих рыб покрыто тонкими, налегающими одна на другую, чешуями. Самая распространённая форма тела у рыб – обтекаемая, как у макрели. Большинство рыб плавает с помощью плавников. Одни плавники проталкивают рыбу вперёд, другие – удерживают тело рыбы в равновесии и помогают изменять направление движения.

Земноводные – это холоднокровные позвоночные животные. Они приспособлены к жизни в наземно-воздушной и водной средах. Органы дыхания земноводных – лёгкие. К земноводным относят лягушек, жаб, квакш, тритонов, саламандр, червяг. Наиболее известные земноводные – лягушки.

Читать еще:  Как набрать вес собаке на сухом корме?

Пресмыкающиеся – это наземные холоднокровные позвоночные животные, дышащие с помощью лёгких. Тело пресмыкающихся покрыто сухой ороговевшей кожей, чешуями или щитками. К пресмыкающимся относят ящериц, змей, черепах, крокодилов.

Птицы – покрытые лёгкими перьями теплокровные животные, которые проявляют активность в любое время года.

Теплокровными называют животных с постоянной высокой температурой тела, которая не зависит от температуры окружающей среды.

Передние конечности птиц – крылья, задние – ноги. Большинство птиц прекрасно летает. Не могут летать крупные сухопутные птицы – страусы. Некоторые птицы освоили водный образ жизни, утратив способность к полёту. Таковы пингвины.

Млекопитающие, или звери, – теплокровные позвоночные животные. Сохранению тепла способствует волосяной покров, который характерен для многих зверей. Обычно самки млекопитающих рождают живых детёнышей и выкармливают их молоком. Отсюда название этой группы животных – «млекопитающие». Некоторые млекопитающие длительное время заботятся о своих детёнышах. Только у млекопитающих есть наружное ухо – ушная раковина.

Для млекопитающих характерна широкая приспособляемость к разнообразным условиям обитания. Они встречаются на земном шаре практически повсеместно, за исключением Антарктиды. Наземные звери – наиболее обширная группа млекопитающих, заселивших практически всю сушу. Подземные млекопитающие почти всю жизнь проводят в толще почвы. Среди млекопитающих есть группа водных зверей, которые никогда не выходят на сушу. Таковы киты и дельфины. К полёту приспособлены летающие звери.

Разбор типового тренировочного задания:

Тип задания: Сортировка элементов по категориям.

Текст вопроса: Распределите животных по соответствующим группам.

Варианты ответов:

Правильный вариант/варианты (или правильные комбинации вариантов):

Разбор типового контрольного задания

Тип задания: Установление соответствий между элементами двух множеств;

Текст вопроса: Установите соответствие

Урок на тему “Позвоночные животные” (конспект+презентация)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Позвоночные животные.docx

Урок в 5 классе

Тема. Позвоночные животные

Ключевые слова : позвоночные животные, позвоночник, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие

1. Позвоночные животные – это группа животных, имеющих внутренний осевой скелет.

2. Холоднокровные животные – это животные с непостоянной температурой тела, меняющейся в зависимости от температуры окружающей среды.

3. Теплокровные животные – это животные с постоянной высокой температурой тела, которая не зависит от температуры окружающей среды.

1.Организационный момент

2.Актуализация и мотивация. Фронтальный опрос:

1. Какие признаки присущи живым организмам?

2. Какими бывают организмы по строению?

3. Какие есть органеллы в клетке?

4. Какие вы знаете среды обитания?

5. Каких животных мы уже изучили?

Ребята, сегодня мы с вами рассмотрим многообразие позвоночных животных и наш урок пройдет в виде путешествия. Чтобы отправиться в поездку, вам понадобятся билеты. А чтобы получить билеты, вы должны отгадать загадки. Готовы?

Золотой и молодой
За неделю стал седой
А денечка через два
Облысела голова. (Одуванчик)

На большой цветной ковер

То раскроет, то закроет

Расписные крылья. (Бабочка)

А как зовут иголки
У сосны и у елки? (Хвоя)

Читать еще:  Как сделать ловушку для пчел чертежи?

Наткет, наплетет
Сядет и добычу ждет. (Паук)

Волосата, зелена
В листьях прячется она
Хоть и много ножек
Бегать все равно не может. (Гусеница)

Меня слепым зовут всегда,

Но это вовсе не беда:

Я под землёй построил дом,

Все кладовые полны в нём. (Крот)

Итак, все готовы. В путь! Первая наша станция – «Библиотечная». Прежде, чем изучать разнообразие животных, нужно знать, с кем имеешь дело. Итак, сегодня мы знакомимся с позвоночными животными. Кто же это такие?

Позвоночные – это группа животных, имеющих внутренний осевой скелет. Он является гибкой, но прочной опорой тела. У большинства позвоночных животных основой скелета является позвоночник, чем и объясняется их название. Позвоночник состоит из большого количества отдельных костей – позвонков. Они соединены между собой прочно, но подвижно. Позвоночник проходит вдоль всего тела животного – от головы до кончика хвоста. По строению и образу жизни позвоночные находятся на более высоком уровне развития, чем все остальные животные.

Вопрос к учащимся: итак, какие главные признаки у позвоночных животных?

К современным позвоночным относятся 5 классов животных. Давайте с ними познакомимся. Следующая станция – «Подводное царство».

Рыбы – водные позвоночные животные, дышащие с помощью жабр. Это самые древние и наиболее разнообразные современные позвоночные животные. Рыбы являются холоднокровными животными. Холоднокровными называют животных с непостоянной температурой тела, меняющейся в зависимости от температуры окружающей среды.

Тело рыб покрыто тонкими, налегающими одна на другую, чешуями. Самая распространённая форма тела у рыб – обтекаемая.

Вопрос к учащимся: почему у рыб именно такая форма тела? Почему рыбы скользкие на ощупь? Для чего нужна слизь? Как рыбы передвигаются ?

Самая большая рыба в океане – китовая акула. Ее вес может достигать 20-25 тонн, а длина – более 27 метров. При этом питается акула планктоном и вовсе не опасна.

Вторая станция – «В гостях у царевны Лягушки ». Земноводные – это холоднокровные позвоночные животные. Они приспособлены к жизни в наземно-воздушной и водной средах. Органы дыхания земноводных – лёгкие, а также кожа, покрытая слизью. К земноводным относят лягушек, жаб, квакш, тритонов, саламандр, червяг.

Самой большой лягушкой в мире является лягушка-голиаф. Ее длина может достигать 40 см.

Вопрос к учащимся: какие интересные факты вы знаете о лягушках?

Следующая станция – «Царство Рептилий». Пресмыкающиеся – это наземные холоднокровные позвоночные животные, дышащие с помощью лёгких. Тело пресмыкающихся покрыто сухой ороговевшей кожей, чешуями или щитками. К пресмыкающимся относят ящериц, змей, черепах, крокодилов.

Самая массивная змея на планете – анаконда, длина которой может достигать почти 7 метров. Весит эта рептилия от 30 до 70 килограммов. При этом самой длинной змеей на Земле признан сетчатый питон, вырастающий до 7,5 метров.

Давайте сделаем остановку и немного отдохнем. Динамичная физминутка

1) Для глаз. Давайте ещё немного погуляем. Встаньте, пожалуйста. Будьте внимательны. Если я назову птицу – вы поднимите глаза вверх, если животных, деревья или кустарники – смотрите по сторонам. Если я называю грибы, вы смотрите под ноги. Но я расставила вам ловушки. Если услышите название животного или растения, которое в лесу не встретишь – пожимаете плечиками.

Читать еще:  Гамак для шиншиллы своими руками выкройки размеры

Кукушка, липа, лисичка, лиса, малина, соловей, опенок, крокодил, сова, кабан, верблюд.

Руки подняли и покачали –
Это деревья в лесу.
Руки согнули, кисти встряхнули –
Ветер сбивает росу.
В стороны руки, плавно помашем –
Это к нам птицы летят.
Как они тихо садятся, покажем –
Крылья сложили назад.

Продолжаем наше путешествие. Следующая наша станция – «В поисках Жар-Птицы».

Птицы – покрытые лёгкими перьями теплокровные животные, которые проявляют активность в любое время года. Теплокровными называют животных с постоянной высокой температурой тела, которая не зависит от температуры окружающей среды. Передние конечности птиц – крылья, задние – ноги. Большинство птиц прекрасно летает.

Вопрос к учащимся: знаете ли вы птиц, которые летать не могут?

Самые крохотные птицы на свете — колибри, особи некоторых их видов весят около 3 грамм. Самая маленькая птичка в мире — колибри-пчёлка, средняя длина её тела составляет около пяти с половиной сантиметров.

Африканские страусы порой достигают веса в 150 кг, а некоторые вымершие виды нелетающих птиц весили до 400 кг. В настоящее время самая крупная из всех птиц на земле — именно африканский страус. Рост этих птиц достигает 2,7 метра.

Итак, наше путешествие почти завершилось. Последняя станция – «В гостях у Царя Зверей».

Млекопитающие , или звери, – теплокровные позвоночные животные. Сохранению тепла способствует волосяной покров, который характерен для многих зверей. Обычно самки млекопитающих рождают живых детёнышей и выкармливают их молоком. Отсюда название этой группы животных – «млекопитающие». Некоторые млекопитающие длительное время заботятся о своих детёнышах. Только у млекопитающих есть наружное ухо – ушная раковина.

Для млекопитающих характерна широкая приспособляемость к разнообразным условиям обитания. Они встречаются на земном шаре практически повсеместно, за исключением Антарктиды. Наземные звери – наиболее обширная группа млекопитающих, заселивших практически всю сушу. Подземные млекопитающие почти всю жизнь проводят в толще почвы. Среди млекопитающих есть группа водных зверей, которые никогда не выходят на сушу. Таковы киты и дельфины. К полёту приспособлены летающие звери.

Самое большое наземное млекопитающее – африканский слон. Самое маленькое – таиландская мышь, весящая 2 грамма.

3.Рефлексия. Итак, наше путешествие подошло к концу и теперь настало время показать, что вы запомнили. Фронтальный опрос:

1. Какие главные признаки присущи всем позвоночным животным?

2. Какие классы животных относятся к позвоночным?

Задание 1. Распределите животных по соответствующим группам: позвоночные и беспозвоночные. Примеры животных на слайде: тигр, краб, змея, божья коровка.

Задание 2. Установите соответствие между примерами животных и классом, к которому они относятся: Варианты ответов:

Источники:

http://resh.edu.ru/subject/lesson/7858/conspect/

http://infourok.ru/urok-na-temu-pozvonochnye-zhivotnye-konspekt-prezentaciya-4990639.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: