Породы Быков с фотографиями и названиями: бычок животное

Содержание

Породы быков — фото-обзор с характеристикой популярных мясных высокопродуктивных пород с названиями и описанием

Быки – это животные, которых разводят фермеры для получения мясных продуктов, кожи или шкуры. Сегодня животноводы пытаются вывести новые породы данного скота.

Стоит отметить, что существуют мясные породы быков, которые довольно популярны и каждая из них отличается своими особенностями. Рассмотрим некоторые породы и их особенности.

Содержимое обзора

Особенности мясных пород быков

Главные особенности мясного быка можно заметить с первого взгляда, ведь они отличаются:

  • Большой длиной тела.
  • Крупными бедрами в форме круга.
  • Отлично развитой мускульной системой.
  • Показатели веса и роста намного больше, чем у иных представителей животного.

Быков данной породы делят на три вида:

  • Крупные представители, которых получили в результате скрещивания быка с животным Зебу. Они имеют большие размеры тела и крепкую мускульную систему. Стоит отметить, что содержат этих животных только в теплом климате, так как они не переносят холодные условия.
  • Быки, которых вывели для мясной производительности. Особенностью данного вида является быстрое накопление жира и мышечной массы быка. Именно поэтому мясные продукты из данной породы очень жирные и сочные.
  • Быки, которые развиваются и растут медленно. Нормального веса данный вид достигает в возрасте двух лет. Их часто разводят, ведь они неприхотливы и хорошо привыкают к любым условиям. Также они обладают очень высокими репродуктивными показателями.

Стоит сказать, что это порода довольно крупных быков, поэтому их необходимо содержать и кормить правильно. Их необходимо периодически насыщать необходимыми для роста витаминами и минералами.

Быки из Великобритании

Именно британские быки ценятся потому, что у них очень вкусное мясо. Оно жирное, вкусное и очень сочное. Ко всему этому, мясо данных животных имеет хороший запах и жировые прослойки, которые делают говядину более приятной.

Отметим, что британские быки пользуются большой популярностью, так как они хорошо переносят плохие погодные условия и суровые климаты. Такая устойчивость связана с тем, что они имеют солидный шерстяной покров.

Быков британского происхождения принято делить на такие породы:

  • Абердин-ангусская порода. Это порода безрогих (комолых) быков, которые отличаются высокими темпами роста и крепкими скелетами. Производительность данных животных находится на высоком уровне, но мясо не имеет прослоек жира.
  • Порода быков Герефорд. Имеет очень развитые мышцы и высокую мясную продуктивность. Мясо данной породы отличается своей мраморностью и имеет высокое качество. Стоит сказать, что они хорошо переносят холода, но очень много питаются, что является довольно существенным минусом этих быков. При всем этом данные животные считаются племенной породой быков, что делает их более ценными.
  • Шортгорнская порода. Данные быки очень быстро растут и являются хорошими производителями мяса. Они имеют шерстяной покров, поэтому их не разводят в жарких условиях. Идеальной температурой для породы Шортгорн является десять – пятнадцать градусов тепла.
  • Галловейская порода. Отличаются устойчивостью к любым погодным условиям, поэтому могут находиться на пастбище круглогодично. Стоит отметить, что мясо данной породы является жирным, но постным.

Быки из Франции

Быки, родом из Франции, получили наибольшую популярность среди российских животноводов. Причиной тому является их высокая продуктивность и сила, которую можно использовать как дополнительную рабочую единицу.

Существует несколько разновидностей французских быков:

  • Быки породы Салерс. Отличается прямоугольным телом с широко грудной клеткой. На фото породы быков Салерс можно увидеть, что данные быки обладают шерстяным покровом коричневого цвета, который имеет бурый оттенок.
  • Аквитанские быки. Особенность данного быка – это быстрый весонабор, уже с рождения, при правильном питании, животное в день может набирать до двух килограммов в весе. Быки Аквитанской породы не предрасположены к простудам, поэтому их часто содержат на свежем воздухе.

В целом можно увидеть, что французские быки отмечаются высоким уровнем производительности, устойчивостью к заболеваниям и крепким телосложением, что делает их очень популярными среди фермеров, которые проживают в холодных климатических условиях.

Быки из Центрально-азиатских стран

Данные породы неприхотливы в еде, они могут питаться даже самыми дешевыми кормами. Связано это с тем, что еда не оказывает никакого влияния как на мясо животного, так и на его репродуктивность. Они также обладают высокой устойчивостью к холодной погоде.

Читать еще:  Где находится озеро великие на карте: крупнейшие речные и озерные системы мира

Рассмотрим виды азиатских быков:

  • Быки из Калмыкии. Имеют массивное, мускулистое тело. При этом, набор веса в раннем возрасте составляет до одного килограмма в день.
  • Быки казахского происхождения. Имеют тело в форме бочки и крупное, крепкое телосложение. В раннем возрасте вес может расти до двух килограммов в день.

Отметим, что мясо данных быков содержит жировую прослойку, именно поэтому оно высоко ценится.

Другие популярные породы

Отметим, что французские, британские и азиатские быки не единственные представители скота в мире.

Существуют и иные породы, которые не менее популярны:

  • Зебувидные быки. Они были созданы для жарких и засушливых условий, именно поэтому они обладают устойчивостью к укусам различных насекомых и к некоторым заболеваниям. Именно из-за таких условий жизни мясо данного быка не отличается высоким качеством и рождаемость среди Зебувидных быков довольно низкая.
  • Экзотическая порода быков Шароле. Данных быков не встретить на территории России. Отличаются они широким черепом и большим телом. Мясо данной породы ценится за высокое содержание в ней белковых веществ.
  • Бельгийские голубые быки. Отличаются высоко выраженной мускулатурой и высоким производством мяса. Но из-за такого телосложения быки довольно часто болеют, так как иммунитет животного находится на низком уровне.
  • Браманская порода быков. Родиной данных быков считается Индия. Их мясо высоко ценится фермерами, при этом они являются хорошими мясными производителями.
  • Голштинская порода быков. Быки родом из Соединенных Штатов Америки. Они являются не очень популярными, ведь они прихотливы в еде и требует к себе тщательного внимания. В целом усилия будут оправданы, так как быки данной породы являются отличными мясными производителями.

Бычок мясной породы: фото и обзор самых известных пород быков

Все породы коров делятся на три большие группы: мясные, молочные и мясо-молочные. Конечно же, наиболее популярной разновидностью КРС является вторая. Однако и мясных коров в фермерских хозяйствах держат довольно-таки часто. Пород таких животных существует множество. Самых же популярных у нас в России всего пять.

Основная классификация

Мясные породы быков, в свою очередь, делятся на три основных группы:

Британского происхождения. К этой группе относятся абердин-ангусская, галловейская, шортгорнская и герефордская породы. Основной отличительной особенностью коров этой разновидности является скороспелость. Лучшие мясные породы бычков этой группы — герефордские и абердин-ангусские.

Франко-итальянского происхождения — светло-аквитанская, шаролезская, мен-анжу, кианская, маркиджанская, пьемонте, симментальская. Общими признаками этих пород считаются большой вес и позднеспелость. В мясе бычков этой группы содержится не слишком много жира.

Зебувидные породы и новые, выведенные на их основе. В эту группу входят брангус, санта-гертруда, брамузинская, каншен и т. д. Отличительными признаками являются большие размеры, приспособленность к жаре, устойчивость к паразитарным заболеваниям.

Популярные мясные породы бычков в России

У нас в стране чаще всего разводятся такие разновидности мясных коров:

Казахская белоголовая. Получена была путем скрещивания британских герефордов и местной казахско-калмыцкой популяции. Порода выведена в СССР в первой трети ХХ века.

Абердин-ангусская. Эта порода была получена в Шотландии.

Герефордская. Выведена в Англии из местного малопродуктивного КРС.

Лимузинская. Родиной этой коровы является Франция.

Калмыцкая. Занимает первое место по численности в нашей стране. Была выведена очень давно племенами кочевников калмыков.

Казахская белоголовая

Эта разновидность разводится практически во всех регионах нашей страны. Бычок мясной породы (казахской белоголовой) имеет:

бочкообразное туловище, обрастающее к зиме густой шерстью.

Холка, спина и бока у бычков этой разновидности красные, а ноги, живот, голова и грудь — белые. Порода отличается скороспелостью и очень большим выходом мяса — 58-68 %. Взрослые бычки достигают веса в 900 кг. В зависимости от региона и условий содержания, последняя цифра может увеличиваться или уменьшаться на 200-300 кг.

Одной из отличительных особенностей казахской белоголовой является то, что она очень хорошо переносит жару. Выращивают эту породу в основном по пастбищной технологии. Бычки мясных пород (фото, представленные на странице, наглядно демонстрируют их внушительные размеры) в большинстве случаев довольно-таки прихотливы к корму. К белоголовой казахской это почти не относится. Зимой этим животным вместо сена допускается даже скармливать солому.

Калмыцкая порода

Бычки этой разновидности также разводятся в нашей стране повсеместно. Основными признаками калмыцкой породы являются:

рога в форме полумесяца;

наличие затылочного гребня на голове.

В большинстве своем эти коровы имеют красный цвет шерсти с белыми отметинами. Иногда встречаются также особи буро-пестрой масти. Средний вес калмыцкого взрослого быка составляет 950 кг, но в отдельных случаях он может достигать 1100 кг.

Популярность у фермеров эта разновидность завоевала прежде всего благодаря своей скороспелости и редкой способности к быстрой нажировке. Осенью, перед началом зимовки, бычок мясной породы — калмыцкой — специально накапливает резерв питательных веществ (жира в виде «мраморных» прослоек).

В коже коров этой разновидности содержится сразу несколько выходов сальных желез. Благодаря такой особенности эти животные отличаются нечувствительностью к осадкам. Также у этих коров под кожей находится жировая прослойка, что позволяет им легко переносить и жару, и холод. Такими особенностями, по мнению ученых, не обладает ни одна другая порода мясных бычков. Некоторым минусом калмыцкой породы считается чувствительность к недостатку воды.

Читать еще:  Как сделать игрушки для хомяка своими руками?

Абердин-ангусские бычки

На территории России эту породу разводят в основном на территории Поволжья, Брянской и Калужской областей. Также таких коров можно встретить на Северном Кавказе и в центральных регионах страны. Основными отличительными признаками абердин-ангусской породы являются:

округлое недлинное туловище;

небольшая голова с выпуклым лбом;

мускулистые спина, поясница и крестец;

тонкая рыхлая кожа с заметной клетчаткой;

В большинстве своем бычки и коровы этой породы имеют темную масть. Взрослые животные достигают веса 850 кг. Порода отличается скороспелостью и высокими качествами мяса. Убойный выход может достигать 70 %.

Основными преимуществами коров этой породы считаются быстрая адаптация к любым климатическим условиям, плодовитость и легкий отел. К сожалению, бычок мясной породы абердин-ангусской может иметь диковатый нрав и даже проявлять агрессию по отношению к человеку. Это считается основным недостатком этой разновидности.

Герефордские бычки

Эта порода находится на втором по численности месте в России после калмыцкой. Распространена она в Оренбургской, Челябинской, Саратовской, Ростовской областях, а также в Алтайском крае. Основными отличительными особенностями представителей являются:

бочкообразное приземистое туловище;

сильно выступающий подгрудок.

Масть бычки мясной породы герефорд имеют темно-красную. При этом ноги внизу, голова, подгрудок холка и брюхо — белые. Масса тела взрослых бычков этой породы составляет 850-1000 кг, коров — 550-650 кг. При этом убойный выход равен 58-62 %. Порода хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и перегоны.

Лимузинские коровы

Бычки этой разновидности распространены на территории нашей страны не так широко, как описанные выше породы, но все же иногда разводятся фермерами (около 1.8 % от общей численности). Основными отличительными признаками лимузинского КРС являются:

крепкие ноги и копыта;

Масть бычок мясной породы лимузинской может иметь красную, бурую или золотисто-коричневую (рога и копыта светлые). В мясе этих животных присутствует очень мало жира. КРС лимузинской породы может достигать веса в 580-1100 кг. Убойный выход — 63-65 %.

Откорм бычков мясных пород — дело в большинстве случаев выгодное. Объясняется это довольно-таки просто. Мясо у такого КРС отличается «мраморностью» и тонковолокнистостью, а следовательно, и стоит дорого. Вес же все описанные выше породы набирают быстро, а в уходе отличаются неприхотливостью.

Породы быков

Животноводы и частники занимаются разведением крупного рогатого скота, чтобы получать молочную продукцию и мясо. Кроме того, шкуру и кожу животных используют для изготовления различных полезных изделий. Селекционеры ежегодно занимаются открытием новых мастей скотины. В статье мы расскажем о том, какие породы быков пользуются популярностью на фермерских хозяйствах по всему миру.

  1. Общее описание
  2. Британские породы быков
  3. Абердин-ангусский
  4. Герефордский
  5. Шортгорнский
  6. Галловейский
  7. Французские породы быков
  8. Салерс
  9. Аквитанский
  10. Центрально-азиатские породы быков
  11. Калмыцкий
  12. Казахский
  13. Другие породы быков
  14. Зебувидный
  15. Шароле
  16. Бельгийский голубой
  17. Браман
  18. Франко-итальянский

Общее описание

Бык мясной породы отличается по внешним характеристикам:

  • тело удлиненной формы;
  • округлые бедра крупного размера;
  • хорошо развитый мышечный рельеф.

Кроме того, показатели массы тела и роста значительно превышают значения КРС другого направления. Фермеры разделяют самцов на три разновидности:

  1. Крупные животные, полученные в результате селекции домашнего быка с диким зебу. Их принято разводить на территории, где жаркий климат, так как они плохо переносят холода и ветреную погоду.
  2. Представители с высокими показателями убойного выхода. Ускоренный набор веса уже в первые дни жизни. Кроме того, мышцы укрепляются гораздо быстрее, чем у других видов КРС. Говядина отличается повышенным содержанием белка, потому оно сочное и жирное.
  3. Особи, которые медленно набирают вес и развиваются. Нормальной массы тела самец достигает только в 2 года. Хорошо развитая мускулатура, практически отсутствует лишний жир. Преимущества: легкая адаптация к климатическим условиям, неприхотливость в уходе и питании, а также низкая восприимчивость к болезням.

Британские породы быков

Мясные породы быков британского происхождения выделяются объемной мышечной массой, а также вкусным и сочным мясом. Кроме того, говядина имеет приятный запах и прослойку жира, за счет чего она становится более нежной.

Под влиянием местной погоды шерстный покров на теле животного представляет собой некое подобие меха. Чаще всего представители пользуются повышенным спросом среди российских фермеров, так как легко переносят суровый климат.

Абердин-ангусский

Округлое туловище с тонким, но крепким скелетом. Самцы являются комолыми, так как у них отсутствуют рога. Окрас встречается от черного до красного. Ежегодный убойный выход составляет 60%, при этом в мясо мало жировых прослоек.

У телят наблюдается ускоренный темп развития и набора веса, в результате чего животноводы получают повышенную прибыль с продажи мяса.

Герефордский

Основные характеристики породы быков: широкий корпус по форме напоминает бочку, хорошо развиты мышцы. Шерсть имеет красный оттенок, но при этом конечности и кончик хвоста белого цвета. Скотина способна передвигаться на дальние расстояния в поисках пищи. Высокая мясная продуктивность – до 70% в год.

Получаемая говядина получается мраморной. Низкая смертность новорожденных телят, а также быстрый прирост в 1 кг уже с первых дней жизни. Допускается содержание самцов на пастбище в зимнее время, так как они способны выдерживать морозы. Однако у представителей имеется существенный минус. Они много едят, потому за зиму стадо из 15 голов съедает до 200 тонн сена.

Читать еще:  Как убрать поросль вишни на участке: как корчевать кусты?

Шортгорнский

У животного шерстный покров состоит из тонких и коротких волосков, потому порода не годится для разведения в жарком климате. Если скотину решили разводить в холодной местности, то лучше размещать хлева при температуре воздуха не менее +15 градусов.

Самцов-производителей используют для скрещивания, так как мясная продуктивность достигает 70% за год. Широкое тело, нижние конечности короткие, но крепкие. Большая часть туловища окрашена в красный цвет, а ноги и область живота – в белый. Телята выделяются скороспелостью, однако у породы сниженная способность к размножению.

Галловейский

Представителей породы быков разрешается содержать на пастбище на протяжении всего года. На крепком и длинном туловище имеется шерстный покров, который состоит из волосков длиной 20 см.

Ежегодный убойный выход составляет 65-67%. При этом говядина получается сочной, но постной. Шерсть окрашена в светлые и темные полоски, редко встречаются особи с белым либо темно-бурым окрасом.

Французские породы быков

Выведенный на территории Франции рогатый скот получил наибольшую известность на российских фермах. Это связано с тем, что самцов возможно использовать в качестве источника говядины, а также в роли дополнительной рабочей силы.

Салерс

На теле прямоугольной формы расположена глубокая и широкая грудная клетка с хорошо развитой подгрудной частью. Шерстный покров имеет бурый оттенок, но в области шеи цвет гораздо темнее.

Ежегодный убойный выход составляет 60%. При соблюдении режима питания работники фермерских хозяйств получают вкусное нежирное мясо.

Аквитанский

Массивное и удлиненное туловище с развитой мускулатурой. Расцветка чаще всего светло-желтая либо светло-коричневая. Суточный привес молодняка достигает 2 кг при кормлении сбалансированным кормом. Высокая мясная производительность – до 70% за год.

Для получения большого количества говядины рекомендуется чаще выгонять животное на пастбище. Бычки легко и быстро привыкают к перепадам температуры воздуха, потому практически не подвержены простудным болезням.

Центрально-азиатские породы быков

Главная особенность особей заключается в том, что в рационе допускается даже самый дешевый корм. При этом такая еда не сказывается отрицательно на состоянии здоровья, а также на продуктивности и плодовитости животного. Рогатый скот без проблем переносит сильные морозы.

Калмыцкий

Широкое тело с крепким костяком и массивными мышцами. Встречаются многочисленные расцветки шерсти: от красного до буро-пестрого. Молодняк с каждым днем поправляется на 1 кг. Ежегодный убойный выход составляет 60%, при этом получаемое мясо жирное и сочное.

Казахский

Бочкообразное туловище с массивным мышечным рельефом и крепким скелетом. Основной окрас шерсти красный, но в области нижних конечностей, живота, головы и кончика хвоста волосы окрашены в белый цвет. Суточный прирост теленка доходит до 1,5 кг.

Молодняк выделяется ускоренным созреванием, а количество получаемой говядины на выходе после забоя составляет 60%. На мясе между мышечными волокнами виднеются жировые прослойки.

Другие породы быков

Помимо рогатого скота британского, французского, а также азиатского происхождения есть и другие представители. Они пользуются не меньшим спросом среди животноводов как на территории России, так и по всему миру.

Зебувидный

Представители выделяются уникальной особенностью: они пригодны для разведения даже на территории с чрезмерно засушливым климатом. Самцы были выведены в результате селекции британской и европейской породы с дикой особью.

Помимо неприхотливости в содержании они способны переносить многочисленные болезни без осложнений. Кроме того, животное устойчиво к укусам кровососущих насекомых. Получаемое после забоя мясо низкого качества, так как в рационе присутствует осока и камыш. По той же причине у рогатого скота низкие показатели рождаемости.

Шароле

Порода считается экзотикой, потому ее практически не разводят на территории России. Мускулистое туловище с широкой и крупной головой. Светло-бежевая шерсть с белыми участками на теле.

Высокие показатели мясной производительности – до 60-70% за год. Молодняк выделяется скороспелостью, при этом суточный прирост достигает 1,1 кг. В говядине содержится большое количество белка.

Бельгийский голубой

Представители выделяются массивным мышечным рельефом. Однако на тонкой коже сильно выделяются сухожилия. Окрас чаще всего голубоватый, но встречаются особи с черной, белой и красной шерстью. На длинном теле расположены короткие и крепкие ноги.

Бельгийцы считаются высокопродуктивной породой, так как ежегодный убойный выход доходит до 80%. Недостатком является низкая устойчивость к болезням по причине ослабленного иммунитета.

Браман

Представителей породы на родине в Индии не используют для употребления в пищу, так как они считаются священными символами. Однако в других странах браманская говядина пользуется большим спросом.

Окрас встречается многообразный: от черного до серого, без пятнышек и с ними. Ближе к шее расположен горб, а также имеется лишняя висячая кожа. Мясная производительность за год составляет 65-70%.

Франко-итальянский

С каждым годом среди владельцев фермерских хозяйств набирает популярность выращивание представителей этой породы. Это связано с тем, что животные набирают вес в кратчайшие промежутки времени. При этом на теле не откладывается лишний жир, а также не копится сало.

Такую скотину чаще всего берут на откорм, так как говядина не получается мраморной из-за минимального количества сухих веществ. Однако при использовании быка в племенной работе у самок нередко рождаются мертвые телята.

Источники:

http://fermeragronom.ru/porody-bykov/

http://fb.ru/article/244407/byichok-myasnoy-porodyi-foto-i-obzor-samyih-izvestnyih-porod-byikov

http://petnaobed.ru/korovy/porody-bykov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector