Порода кур орпингтон фото и описание
Куры Орпингтон: описание породы, выращивание и уход
Орпингтон – порода кур, относящаяся к мясо-яичной категории. Птица распространена, имеет крепкое здоровье и высокие показатели продуктивности. Порода старая и не страдает отклонениями от стандартов. Для маленького подворья эти куры особенно хороши, являясь не только продуктивными, но и красивыми, имеющими несколько вариантов оперения.
В России орпингтон быстро набирает популярность у хозяев небольших хозяйств, где важна универсальность кур, позволяющая получать большие объемы яиц и мяса.
История породы орпингтон
Впервые орпингтоны были представлены на выставке в Англии в 1879 г. Это были крупные с черным оперением куры, имеющие высокие показатели продуктивности. Для получения прародителей птицы ее создатель Вильям Кук скрещивал плимутроков с темным пером, минорок и лангшанов.
Позднее, чтобы иметь линию светлого палевого окраса, орпингтонов скрещивали с кохинхинами. Описание новых окрасов птицы было добавлено в стандарты породы.
Орпингтон
В Германии селекционеры проводили работы по выведению разновидности с красным пером. Белая разновидность достаточно молодая и выведена в 1989 году. К орпингтонам были добавлены куры леггорн, что, кроме получения нового окраса, также повысило яйценоскость белой линии.
Селекционерами-любителями были выведены пестрая и голубая разновидности породы. Они менее многочисленны, чем черный, палевый (желтый), красный и белый орпингтон, поэтому цыплята и молодняк пестрого и голубого окрасов дороже.
Сегодня птица используется для создания гибридов (кроссов) яичного и универсального направления. Для работы чаще используют белую и красную линии.
Описание кур породы орпингтон. Внешний вид
Общие характеристики птицы не отличаются в зависимости от окраса пера. Сложение и пропорции тела у всех разновидностей орпингтонов одинаковы.
Обильное оперение делает птицу внешне крупнее, и орпингтоны кажутся большими.
Золотистые (желтая, палевая)
Ровный окрас пера в золотистый или палевый цвета (видно и на фото) создает эффект особенно крупной птицы. Золотистый окрас орпингтонов является уникальным среди домашних кур и высоко ценится птицеводами. Перья шеи и поясницы имеют интенсивный блеск. Клюв и лапы светлые. Глаза оранжевые с черным зрачком, который не должен иметь голубого отблеска.
Карликовый орпингтон
Карликовая разновидность орпингтонов, относящаяся к декоративному направлению, создана немецкими птицеводами в 1907 году. Внешние характеристики птицы не отличаются от имеющихся у кур стандартного размера. Различия только в величине птицы. Обильное оперение кур создает эффект ходячих пушистых шаров. Окрасы у разновидности различные, есть в том числе золотой и золотоокаймленный.
Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)
Перо птицы сочетает 3 цвета. Фарфоровый окрас имеет две разновидности. Парцеляновая часто сравнивается с жемчужной россыпью на оперении темного коричневого цвета. Ситцевый вариант пестрый .
Черно-белые пятнистые (мраморные)
Мраморный окрас черно-белый. У кур линии исключается присутствие коричневых перьев. Черное перо имеет белое окаймление. Лапы и клюв светлые с небольшим вкраплением темного цвета.
Полосатые (ястребиные)
Окрас пера близкий к тому, что имеют хищные птицы. Черные полосы на коричневых перьях создают необычный эффект. Куры такой окраски обычно обращают на себя внимание.
Полосатый Орпингтон
Красные
Немецкая линия орпингтонов, выведенная в 1905 году. Птица имеет насыщенное рыже-коричневое оперение. Вид не очень многочисленный, несмотря на привлекательную внешность.
Куропатчатые
Окрас оперения сложный и встречается редко. Эта разновидность малочисленная и наиболее дорогая из всех. Отличительной особенностью окраса является то, что коричневые перья имеют черную окантовку, повторяющуюся трижды.
Характер орпингтонов
Куры спокойные и хорошо уживаются между собой и с другой птицей. К человеку привыкают быстро и хорошо контактируют с хозяином. Спокойный нрав позволяет содержать кур на небольшой территории, но предпочтительнее просторный выгул. Добродушные гиганты не представляют опасности для соседей, уступающих им по размерам.
Интересно! Выраженный интеллект птицы позволяет приучить ее к простым командам, что нравится детям. Куры легко запоминают имена и прибегают, если их зовут. Они могут привыкнуть ходить по доске, чтобы не обходить препятствие по земле.
Яйценоскость орпингтона (продуктивность)
Средняя яйценоскость орпингтонов — 180 яиц в год. Отдельные несушки-рекордсмены дают до 220 яиц. Каждый год наблюдается тенденция к снижению яйценоскости от 10% до 15%. Кур старше 3 лет в качестве несушек держать не рекомендуется из-за низкой рентабельности. Вес яйца около 50 г.
Средняя яйценоскость орпингтонов — 180 яиц в год
При хорошем состоянии птицы вес яиц может увеличиваться до 55 г. При содержании кур в закрытом пространстве и кормлении их комбикормом на 1 яйцо требуется около 270 г сухого корма. Его расход понижается в летний период при нахождении птицы на выгуле, так как куры охотно собирают подножный корм.
Вес петухов орпингтон около 4,5 кг, а кур – 3,5 кг.
Отдельные особи могут вырастать до 5,5 кг, но в этом случае чаще всего особи страдают ожирением из-за неправильного питания. Их мясо перестает быть диетическим, и его уже не рекомендовано давать маленьким детям и больным.
Птица, которую кормили правильно, имеет минимальный процент жира, и ее мясо отлично подходит для детского и лечебного питания.
Особенности содержания
Крупные мясные породные, а не гибридные птицы требуют соблюдения определенных правил содержания. При их нарушении продуктивность резко снижается, птица начинает болеть и может погибнуть.
Клеточное содержание для орпингтонов неприемлемо. Их можно держать без выгула, но только не в клетке.
Характеристика продуктивности домашней птицы этой породы учитывает содержание с выгулом.
Помещение
Курятник необходим просторный, чтобы птица не толкалась. Помещение должно быть обязательно светлым и с хорошей вентиляцией, обеспечивающей приток свежего воздуха, но без сквозняков. При отсутствии вентиляции птицы могут получить отравление газами, выделяющихся из их помета. Зимой орпингтоны почти все время находятся в курятнике, и в нем им должно быть комфортно.
Летом птица гуляет на выгуле и, если обустраивается отдельный летний вольер, птичник в нем допустим меньшей площади, чем зимний. Температура в курятнике круглый год должна быть от 13 до 18 градусов Цельсия.
Орпингтон
В птичнике обязательно должны иметься насесты. Куры тяжелые, и насесты делают над полом. Под ними обязательно насыпают особенно толстый слой подстилки, чтобы в случае падения птица не травмировалась. На насесты куры должны подниматься по специальным трапам. Насесты требуются толстые, не прогибающиеся под курами, но в то же время орпингтоны должны правильно обхватывать их пальцами.
Подстилка в курятнике должна быть глубокая, зимой защищающая птиц от холода. Ее кладут на пол, предварительно присыпанный для дезинфекции негашеной известью. Подстилка делается из торфа, опилок, сена или соломы. Она должна быть всегда сухая. Полностью ее меняют раз в год весной, и тогда же надо обрабатывать весь курятник известью. В остальное время года подстилку только подсыпают при утаптывании.
Уход за птицей необходим круглогодичный. Кур обязательно следует обрабатывать от накожных паразитов и глистов. Для этого применяются специальные ветеринарные препараты для сельскохозяйственной птицы.
Совет! Если птиц в хозяйстве мало, то нет необходимости покупать специальные противопаразитарные средства. Для обработки кур подойдут противоглистные таблетки для кошек и капли от кожных паразитов для кошек и собак. Дозировка их рассчитывается по весу птицы.
Также требуется регулярно очищать птичник, промывать кормушки и поилки. Посуду моют раз в неделю кипятком с использованием крепкого раствора марганца. Воду в поилке меняют ежедневно, чтобы предотвратить кишечные инфекции.
Кормление
Питание курам необходимо сбалансированное. Основой для взрослых особей является зерно (пшеница, ячмень), также даются измельченные овощи, зелень, отходы от мяса и рыбы, кисломолочные продукты. Летом на выгуле птица собирает дополнительно червей и насекомых.
Орпингтон
Если кур кормят комбикормом, то делают влажные мешанки. В них заливают не воду, а молочную сыворотку или молоко, что улучшает корм. По возможности следует полностью отказаться от комбикорма из-за его недостаточного качества.
В теплый сезон кур кормят утром, когда они просыпаются, и днем в 15 часов. Зимой добавляется вечернее кормление в 19 часов.
Кроме кормов, необходимо давать орпингтонам крупный песок для правильного пищеварения. Его лучше класть в чистую плошку, стоящую отдельно от еды.
Разведение породы в личном хозяйстве
Для получения качественного оплода фермер должен иметь 1 петуха на 10 кур. Для подстраховки рекомендуется оставлять еще 2 петухов, но держать их отдельно от основного стада. Если петух в нем будет недостаточно активно топтать кур, то вместо него используется один из резервных самцов.
Из-за пышного оперения птицы не могут сами нормально спариваться, и для облегчения процесса хозяева выстригают им перо под хвостом. Если у петуха слишком длинные когти, то их желательно подрезать, чтобы он не повредил курицу.
Инстинкт насиживания у части кур сохранен. Под куру подкладывают до 15 яиц. Из орпингтонов выходят хорошие наседки, которые и после вылупления цыплят не теряют родительского инстинкта. Разведение породы несложное.
Выращивание цыплят
Первые 60 дней цыплят держат отдельно от взрослой птицы. Содержание обязательно с подогревом и световым днем 14 часов. Кормление вначале восьмиразовое, которое постепенно сводится к 2 месяцам к двухразовому. С 2 месяцев молодняк можно переводить к взрослым особям, которые миролюбиво относятся к молодым соплеменникам.
Цыплята орпингтон
В первые 2 недели обязательно дается яйцо, сваренное вкрутую и нарубленное вместе со скорлупой. Кроме него, дают стартовый комбикорм или, что лучше, натуральную пищу. В нее входят: творог, простокваша, дробленое зерно, пшено, тертые морковь и свекла (овощи нужно вводить осторожно, чтобы не вызвать понос) и зелень (зеленый лук).
Болезни породы и их профилактика
Специфических заболеваний орпингтон не имеет. Птица отличается крепким здоровьем и при правильном содержании не болеет. Заражение вирусными инфекциями обычно возможно только при сильной эпидемии, когда организм не справляется с нагрузками. Для защиты поголовья его следует регулярно прививать и обрабатывать от паразитов.
Предупредить ожирение у орпингтонов помогает правильное кормление. Не следует давать курице больше корма, чем рекомендуется, и превышать установленное количество кормлений. Также не позволит курам ожиреть и достаточная площадь для выгула, где они смогут двигаться.
Преимущества и недостатки породы кур орпингтон
Плюсы | Минусы |
Высокое качество мяса | Уменьшение количества яиц с возрастом |
Ранняя яйцекладка для мясных пород с 6 месяцев (остальные представители мясных пород, начинают нестись с 7-8 месяцев) | Значительные затраты корма |
Высокая яйценоскость | Набор массы до возраста в 12 месяцев |
Развитый инстинкт насиживания | Потребность регулярно сменять родительское стадо |
Мирный нрав | |
Красивый внешний вид |
В зависимости от того, какие требования хозяин предъявляет к птице, для него большее значение приобретают плюсы или минусы.
Перспектива разведения орпингтонов в России
П тица не подходит для промышленного разведения и содержится преимущественно любителями и фермерами на личном подворье.
Хорошее здоровье и высокая продуктивность делают породу востребованной.
На территории России орпингтоны становятся популярнее, и потому перспективы для их разведения в стране можно расценивать как хорошие. Купить птицу становится проще.
Заключение
Порода кур орпингтон относится к универсальным и декоративным. Птицы позволят получить достаточное количество яиц и мяса и будут радовать привлекательным видом, что важно, если площади небольшие и курятник не удален от дома.
Куры породы легбар: описание, характеристики птицы, которая несет голубые яйца
Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход
Гуси холмогоры: характеристика и описание породы, особенности содержания и разведения
Амрокс порода кур: характеристика и подробное описание данной породы!
Порода кур доминант — описание и характеристики
Мини мясные куры: описание породы, содержание и разведение
Порода кур орпингтон
Мясо-яичные куры орпингтон были выведены английским селекционером Вильямом Куком. Первые особи не обладали стабильностью признаков, что заставило продолжить работу над усовершенствованием породы. В настоящее время эти крупные птицы с хорошей яичной продуктивностью успешно выращиваются в разных странах мира.
История выведения
Работы над выведением кур породы орпингтон начались в 1876 году. Проводились они в графстве Кент (Англия). Изначально птицы имели только черное оперение, форма гребня могла быть листовидной или розовидной. Окончательно стабилизировать характеристики и улучшить их удалось лишь спустя 30 лет – был утвержден стандарт. Расщепление признаков было ликвидировано – стали выращиваться особи только с листовидным гребнем.
В селекции использовались черный лангшан (кроуд), минорка, плимутрок. При дальнейшей работе были добавлены гены черных кохинхинов. Полученные птицы имели неплохие по тем временам показатели по мясо-яичной продуктивности, чем заинтересовали фермеров. В XX веке орпингтонов завезли в Германию, где селекционеры вывели еще одну цветную разновидность – красную. Общее количество расцветок с момента появления породы увеличилось до одиннадцати.
Продуктивность
Порода кур орпингтон имеет неплохие продуктивные качества. В соответствии с описанием, живая масса кур достигает 4.5-5.5 кг, петухов – 5-7 кг. Скорость роста невысокая. Мясо вкусное. При правильном откорме оно нежирное, нежное. Костяк тонкий, благодаря чему мясной выход очень хороший.
Яйценоскость нельзя назвать рекордной, но она выше чем у большинства крупных кур. В течение года несушки откладывают 140-160 яиц весом 65-71 г. Скорлупа у них желтовато-коричневая. Выводимость цыплят составляет 93%.
Описание
Куры породы орпингтон отличаются массивным телосложением – форма тела у них кубоподобная. Оно мускулистое, с низкой посадкой. Куры, в сравнении с петухами, более коренастые. Спина у птиц ровная, широкая. Грудь мощная. Живот плотный, объемный. Хвост короткий, широкий, состоящий из большого количества перьев. Крылья небольшие, плотно прилегающие к корпусу. Шея изогнутая, толстая, с роскошной гривой. Голова небольшая.
Гребень у петухов прямостоячий, с пятью или шестью зубцами. У курочек он низкий. Сережки и ушные мочки красные. Клюв крепкий, окрас зависит от цвета оперения. Кожа у большинства подвидов белая, а не желтая, как популярных американских пород. Плюсны не оперены. Рыхлое оперение добавляет телу объем.
Отбраковываются особи с узким туловищем, высокой посадкой, плоской грудью, острым длинным хвостом, белыми ушными мочками.
Выведено 11 разновидностей орпингтонов, отличающихся окрасом:
- черные – это первая полученная разновидность, впоследствии она использовалась при выведении австралорпов;
- белые – они были выведены в 1889 году путем прилития крови белых леггорнов и черных гамбургских кур;
- голубые – они мало распространены, выращиваются на любительском уровне;
- желтые (палевые) – представители породы палевый орпингтон отличаются от других подвидов желтым цветом кожи, куры пользуются наибольшим спросом, получены они путем прилития крови темных доркингов;
- красные – немецкий подвид был получен в 1905 году с добавлением генов род-айлендов и красных суссексов;
- фарфоровые – они были выведены в 1897 году, в селекции использовались пестрые доркинги, окрас у птиц трехцветный, с хаотично расположенными на красно-коричневом фоне белыми пятнами.
Другие варианты окраса:
- черно-белый;
- желтый с каймой;
- полосатый;
- куропатчатый;
- березовый.
Характер у орпингтонов спокойный, дружелюбный, флегматичный, что позволяет содержать их совместно с другими породами.
Содержание орпингтонов
Согласно отзывам, куры орпингтон неприхотливы в содержании. В описании породы указывается крупное телосложение – это требует создания некоторых специфических условий. В частности, массивным курам не подходят высоко расположенные насесты. Жерди следует размещать примерно в 50 см от пола. Можно использовать лесенки-трапы для подъема на высоту. При напольном содержании на 1 кв.м размещают двух взрослых кур. При выращивании в клетках также придется увеличить площадь.
В остальном условия могут быть стандартными. Холода птицы не боятся, их можно содержать зимой в неотапливаемых птичниках. Для сохранения тепла помещение утепляют, пол посыпают гашеной известью и укладывают поверх нее подстилку из опилок, соломы, торфа. Перепревающий материал выделяет тепло, известь предотвращает активное размножение патогенной микрофлоры, препятствует повышению сырости. Световой день зимой продлевают до четырнадцати часов за счет включения освещения.
Кормление
В соответствии с отзывами, куры породы орпингтон склонны к ожирению. При перекорме качество мяса снижается, оплодотворяемость падает. Чтобы этого не произошло, следует четко соблюдать нормы кормления комбикормом (125 г/1 голову).
При использовании домашних кормов придется корректировать состав рациона. Если замечено быстрое увеличение массы, уменьшают количество кукурузы, увеличивают норму зелени, овощей (но не картофеля). Часть зерна проращивают.
Кормят кур дважды в день. В первой половине дня обычно дают влажные мешанки, вечером насыпают в кормушки зерновую смесь. Примерный рецепт сухого корма для взрослых особей:
- кукуруза – 45%;
- пшеница – 12%;
- ячмень – 7%;
- шрот или жмых – 7%;
- горох – 8%;
- дрожжи – 1%;
- травяная мука – 5%;
- рыбная мука – 5%;
- известняк, молотая ракушка, мел – 7%;
- соль – 0.3%;
- премикс – оставшееся количество.
Во влажные мешанки добавляют рубленую зелень, овощи. Количество жидкости (бульона, простокваши, воды) – не более 40%. В качестве источников животного белка используют мясные/рыбные отходы, творог, обрат. Птиц обеспечивают чистой свежей водой. В отдельные кормушки насыпают мелкий гравий, необходимый для нормального пищеварения. В течение дня птиц обеспечивают сочными кормами или выпускают на выгул.
Разведение
Куры породы орпингтон, в соответствии с описанием, становятся хорошими наседками. Отзывы говорят о жизнестойкости молодняка – выживает до 93%. Птенцов содержат с наседкой в теплом помещении, а если они выведены в инкубаторе – переселяют в брудер, где поддерживается комфортный микроклимат.
Первый корм для цыплят – предстартовый комбикорм (15 г/1 голову) или вареное яйцо в измельченном виде. Постепенно в рацион вводят нежирный отжатый творог, зелень, зерновые в дробленом виде, овощи, жмых, минеральные добавки. С недельного возраста им готовят влажные мешанки, дают источники кальция (мел, известняк) и других минеральных веществ (рыбную, костную, мясо-костную муку).
Для нормального пищеварения требуется крупный песок или мелкий гравий. В месячном возрасте цыплята уже приспособлены к условиям окружающей среды. Совместно со взрослыми особями молодняк можно содержать по достижении двухмесячного возраста.
Здоровье
Если не допускается контакт с дикими птицами и в птичнике поддерживается комфортный микроклимат, орпингтоны болеют редко, но все же риск не исключен. Он повышается в случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки в окружающих хозяйствах. Для защиты от болезней проводят вакцинацию, кур пропаивают антибиотиками, противоглистными препаратами, витаминами. В курятнике устанавливают емкости со смесью золы и песка для чистки перьев от наружных паразитов.
Заключение
Орпингтоны подходят для небольших частных хозяйств. В промышленных масштабах они не выращиваются, поскольку уступают в продуктивности специально выведенным кроссам. Птицы имеют следующие преимущества:
- большой вес тушки и хороший товарный вид;
- неприхотливость к условиям содержания – есть некоторые специфические требования, но они легко выполнимы;
- спокойный характер.
Минусы породы: медленные темпы набора веса и склонность к ожирению.
Орпингтон порода кур – описание, фото и видео
Автор: Курочка Ряба
/ 11 Ноя 2016 в 06:21
Здравствуйте, дорогие читатели! Орпингтон порода кур в нашем материале. Всем сегодня известны причины популярности универсальных курочек мясо-яичного типа. Они хороши и в яйцекладке, а после продуктивного труда служат вкусным и полезным мясцом.
Именно поэтому ученые всегда делали акцент на выведении новых пород данного типа производительности. Одна из самых популярных курочек в этой категории – Орпингтон порода кур. О ней поговорим сегодня, посмотрим фото и видео.
Орпингтон порода кур
Начнем рассмотрение истории происхождения с местности, в которой «родилась» несушка. Ее родиной считают Англию. Своим появлением на свет квочка обязана ученому, которого зовут Уильям Кук. Этот ученый изучил критерии местных птицеводов, по которым они выбирают птицу для содержания на своих хозяйствах, и решил создать такую, которая идеально бы соответствовала им.
Английские гурманы очень щепетильно относятся к вопросам питания и считают белокожую тушку наиболее привлекательной для употребления в пищу. Помимо этого, ими очень высоко ценится сочный и насыщенный вкус куриного мяса.
Исходя из этого, селекционер начал свою работу в 1876 году, и продолжал ее в течение 3-х десятилетий.
К сожалению, за эти 30 лет ученому так и не удалось достичь стойкого результата, и поэтому о стандартизации не могло быть и речи. Полученные куры имели разные внешние признаки и показатели производительности, поэтому его работу продолжила команда селекционеров.
Стойкого результата удалось добиться птицеводу Партингтону, который решил скрестить полученных кур с известными во всем мире кохинхинами. И только после нескольких лет работ над конечным результатом, наконец-то состоялась процедура стандартизации.
Название курица получила в честь городка, в котором она появилась на свет. Сразу же после официального представления нового вида, английские птицеводы начали скупать его для разведения на своих фермах.
Пернатая красотка пришлась им по душе, и за несколько десятилетий слава о новой клуше мясо-яичного типа продуктивности облетела весь мир. На сегодняшний день вид популярен не только в Англии, но и далеко за ее пределами.
Внешние признаки Орпингтон
- Сложно перепутать орпингтонов с какими-либо другими птицами. Их основная особенность – массивное и крепкое туловище, которое имеет форму кубика. Но, за счет пышного и густого оперения они не выглядят угловатыми – наоборот, смотрятся вполне изящно.
- Изначально курица была представлена лишь в одном варианте окраса, но на сегодняшний день их существует несколько. Клуши бывают черными, белыми, палевыми, мраморными, золотистыми и голубыми. В зависимости от окраса оперения, меняется также цвет плюсен, клюва и глаз.
- Шея широкая, крепкая, немного коротковата, и тоже очень густо оперена. Голова маленькая, круглой формы с хорошо развитым, ровным листовидным гребнем.
- Небольшие крылья располагаются на толстых боках, и плотно прижаты к ним.
- Лапы частично оперены.
- Что касается показателей веса – у петушков он достигает 4,5 кг, а «дамочки» весят не более 4 кг.
Характер
Всем известно, что каждая отдельно взятая порода отличается от других своим нравом и повадками. Некоторые любят проявлять характер и агрессию, другие обладают неуемной активностью и из-за чрезмерного любопытства иногда сами страдают.
Но, Орпингтон порода кур одна из самых благополучных для домашнего содержания. Благодаря их спокойному и миролюбивому характеру, на территории птичника и выгульного дворика, они ведут себя как настоящие английские аристократы.
Степенные, медлительные и неповоротливые клуши требуют к себе очень мало внимания, и могут довольствоваться тем, что они имеют.
Из-за большого веса и слаборазвитых крыльев они не способны взлетать, поэтому довольствуются лишь размеренными прогулками и тихим кудахтаньем.
Половозрелость и яйценоскость
При выборе курочек для домашнего хозяйства, каждый птицевод, независимо от того, любитель это или профессионал, обращает внимание на скорость созревания и показатели продуктивности. Важно знать, на что способна несушка, и есть ли смысл в ее выращивании.
Курицы породы Орпингтон имеют высокие, но не рекордные показатели продуктивности – как мясной, так и яичной. Рассмотрим скорость созревания и производительность.
- Куры не отличаются быстрым развитием и ростом. Поэтому, начинают нестись они примерно в 6-7 месяцев, но это еще не свидетельствует об окончании роста и созревания. Полной половозрелости они достигают ближе к 10-12 месяцам. К этому же периоду они набирают максимальный вес и налаживают процесс стабильной яйцекладки.
- За год своей неустанной работы квочки производят около 180 яиц, вес которых составляет 60-65 грамм. Все они имеют светло-коричневую скорлупку с высоким уровнем плотности.
Инстинкт насиживания
На сегодняшний день известно несколько сотен современных селекций, которые хороши в плане продуктивности, а вот в рои родителей, их использовать очень сложно.
Конечно же, инкубатор решает все проблемы с получением потомства, но способ, созданный самой природой, безусловно лучше. Когда квочка сама высиживает малышей, она не отказывается от них после рождения, но продолжает дарить свою заботу и тепло.
Инкубатор может предложить лишь тепло на эмбриональном периоде развития, а заботы от него ждать бессмысленно.
В вопросах размножения у пернатых «мамочек», конечно же, случаются проблемы, но только они не связаны с материнским инстинктом.
Инстинкт насиживания у них развит в лучшем виде, и после рождения птенцов они долгое время выполняют ответственно свой родительский долг.
А проблемы, с которыми приходится сталкиваться птицеводам, связаны с плохой оплодотворяемостью.
Ради того, чтобы решить эту проблему, хозяева вынуждены делать пернатым красоткам стрижки в самом интересном месте – на попке.
Цыплята
Если птицевод не разделяет семейства по окрасу оперения, цыплята всегда получаются разномастными – присутствуют родительские окрасы. Орпингтон порода кур достаточно крупная, но птенцы появляются на свет маленькими – около 40 грамм каждый.
Проблема в выращивании состоит в том, что растут детеныши очень медленно, и набор веса в первый месяц составляет в среднем около 800 грамм.
На начальном этапе жизни малыши должны получать мешанку из зелени, яиц и круп – кукурузной или манной. Позже вводят прочие продукты, а в возрасте 4-х недель основу рациона уже составляет высокобелковый комбикорм.
Остальные правила ухода и кормления соответствуют стандартным.
Питание кур Орпингтон
Рацион клуш всегда выстраивается исходя из их потребностей и особенностей. В данном случае есть несколько нюансов, которые необходимо принять во внимание. Во-первых, эти пышные красотки невероятно прожорливы, и могут кушать очень много.
Но, хороший аппетит в данном случае приводит к негативным последствиям – пушистые красотки быстро обрастают ненужным жирком, из-за чего потом страдают и плохо несутся.
Второй нюанс – во время активной яйцекладки, курочки нуждаются в большом количестве белка и кальция для здорового формирования яичек.
Вот несколько советов по кормлению пернатых англичанок.
- Основой рациона должен быть высокобелковый комбинированный корм, с минимальным количеством калорийных злаков, таких как, кукуруза. Если вы видите, что жильцы птичника начали резко толстеть, обязательно садите их на низкокалорийную «диету».
- Все теплые сезоны необходимо давать курочкам возможность, как можно больше пастись на свежей и сочной травке. В зеленом корме минимум калорий, максимум витаминов и пользы. Пока тепло, кормите квочек 2 раза в сутки.
- По утрам давайте квочкам влажные мешанки, которые на 50-55% состоят из овощей. Это позволит предупредить ожирение и получить необходимое количество витаминов.
- В зимний период не хватает витаминов, в виде свежей травы и ботвы. Добавляйте в еду травяную и хвойную муку, а также подготавливайте зерновые корма методом проращивания.
Содержание и уход
- Условия проживания тоже диктуются особенностями породы. В первую очередь необходимо учитывать чувствительность птиц к холодам – если на улице температура ниже 5 градусов мороза, не стоит выгуливать стадо.
- Также не получится в зимний период содержать стадо в птичнике без отопления. Рекомендуется поддерживать температуру в жилище клуш на уровне 14-15 градусов.
- Учитывая то, что Орпингтон порода кур достаточно крупная и неповоротливая, не стоит обустраивать для них насесты, чтобы они не поранились, карабкаясь на них. Напольное содержание – идеальный вариант. Но, в этом случае особенно важно обратить внимание на качество подстилки. Хорошим вариантом является подстилка на основе извести и опилок. Первым слоем насыпают на пол курятника известь, а потом покрывают большим количеством крупных опилок.
Линька и перерыв яйценоскости
Пернатые англичанки линяют долго и очень болезненно. Богатый перьевой покров восстанавливается медленно, и этот процесс истощает организмы потрепанных клуш. Без витаминной поддержки и усиленного питания не обойтись.
Временное прекращение яйцекладки не считается отклонением от нормы в этот период.
Каждые 4 года стоит производить плановую замену стада, так как максимальную продуктивность можно наблюдать только в течение первых 3 лет с момента начала яйцекладки.
Частые болезни
Пышное оперение становится объектом для атак паразитов – будьте бдительны. Вторым наиболее распространенным заболеванием курочек является гиповитаминоз.
Петушки же страдают от анемии и кислородного голодания в зимний период, поэтому важно, чтобы в птичнике была возможность воздухообмена. От всех остальных болячек стадо можно спасти хорошими условиями содержания, гигиеной, и профилактическими мерами.
Преимущества
- Отменная мясная продуктивность. Вкусовые качества мяса достаточно высокие.
- Оригинальная внешность.
- Развитый материнский инстинкт.
- Миролюбивый нрав.
Недостатки
- Затратное содержание.
- Медленный рост и созревание.
Теперь вы знаете еще одну породу, которая покорила сердца английских фермеров – Орпингтон порода кур! Не забывайте подписываться на обновления, чтобы первыми узнавать о новых публикациях.
Поделитесь материалом про кур породы Орпингтон в социальных сетях – вашим друзьям будет любопытно прочесть об английских несушках.
Успехов вам и процветания!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источники:
http://domaferma.com/kury/porody-kur/orpington-poroda-kur.html
http://svoya-ptica.com/poroda-kur-orpington
http://pro-kur.ru/orpington-poroda-kur/