Польза цветочного меда для организма человека – медовые цветы

Мед натуральный цветочный: полезные свойства и противопоказания

Цветочный мед – распространённый сорт пчеловодческой продукции. Он выделяется разнообразием пыльцы и нектара, собранным в один флакон. Натуральный цветочный мед проявляет полезные свойства и некоторые противопоказания.

  1. Описание и отличие цветочного меда
  2. Виды цветочного меда
  3. Состав и калорийность
  4. Цветочный мед – полезные свойства
  5. При каких заболеваниях применяется
  6. Применение в косметологии
  7. Как отличить от подделки?
  8. Противопоказания

Описание и отличие цветочного меда

Мед цветочный представляет собой разнотравье, то есть соединение в одном продукте пыльцы и нектара с разных растений. Распространению сорта послужило то, что редко образуется местность, усеянная одним видом цветков.

Пчёлы начинают медосбор с мая и продолжают до окончания первой декады сентября. Насекомые собирают пыльцу со всей местности, отдавая предпочтение цветам с более сладким нектаром.

Нельзя точно сказать, как выглядит настоящий цветочный мед, так как внешний вид зависит от трав, с которых он был собран. Однако есть общие черты:

  • цвет – преимущественно светло-жёлтый, оранжевый, золотистый. Иногда встречаются янтарные, тёмно-коричневые, зеленоватые оттенки;
  • вкус – мягкий, нежный, слегка травянистый, цветочный, с приятным продолжительным послевкусием;
  • запах – лёгкий, цветочный или фруктовый, с многообразием сладковатых ароматов, слегка пряный;
  • засахаривание – быстрое или длительное, зависит от количества фруктозы;
  • консистенция – вязкая, тягучая, но не густая.

Перечисленные физические особенности сделали так, что разнотравный нектар полюбился многим людям. Он умеренно сладкий, с приятным ароматом, нежной консистенцией. Это позволило применять нектар в кондитерском производстве и кулинарии.

Виды цветочного меда

Растения определяют качество и полезные свойства. Разнотравье говорит о том, что насекомые собирают нектар с разных цветков. Это определило виды цветочного меда:

  1. Монофлёрный продукт – основная часть (минимум 50%) пыльцы с одного растения. Он встречается редко. Распространённые сорта: акациевый, гречишный, подсолнечный, померанцевый.
  2. Полифлёрный продукт – совокупность пыльцы с двух или более видов растений. Подтипы отличаются по времени и месту сбора, внешним показателям. Физические свойства определяют медоносы, которые преобладают на местности.

По территории, с которой пчёлы собирают пыльцу, выделяют 4 основные разновидности: горный, лесной, степной, луговой. Они отличаются вкусовыми сочетаниями, цветом, ароматическими качествами.

Состав и калорийность

Состав цветочного меда, полезные компоненты и действие на организм:

  1. Витамин C. Участвует в формировании, укреплении иммунной защиты, помогает в образовании мышечной ткани и упрочнении костей.
  2. Фолиевая кислота. Положительно влияет на процессы кроветворения, происходящие в костном мозге. Это полезно для беременных женщин и детей.
  3. Витамины группы B. Нормализуют обмен веществ, положительно действуют на нервную систему, состояние волос, слизистых оболочек и зубов.
  4. Витамины группы K. Элемент редко входит в состав натуральных продуктов. Он отвечает за процесс свёртывания крови.
  5. Каротин. Пигмент способствуют сохранению зрительных способностей.
  6. Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара) – 78–82%.
  7. Белки – 0,25–0,40%. Жиры отсутствуют.
  8. Аминокислоты, ферменты, органические кислоты.
  9. Микроэлементы – марганец, йод, фосфор, молибден.
  10. Дополнительные компоненты – фитогормоны, эфирные масла, сапонины, фитонциды, другие биологически активные вещества.

Цветочный мед представляет калорийность 300–305 ккал, что составляет показатель – ниже среднего – для пчеловодческой продукции.

Цветочный мед – полезные свойства

Польза, которую проявляет цветочный мед, полностью зависит от преобладающего медоноса. Основные свойства:

  • заживление ран, язв, эрозий;
  • придание тонуса организму;
  • восстановление энергетических потерь после тяжёлых умственных или физических нагрузок;
  • стимуляция нормальной работы иммунной системы;
  • благоприятное действие на нервную систему;
  • устранение бессонницы, стрессов, депрессии, переутомления;
  • очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, остатков радиации;
  • борьба с симптомами простудных, респираторных заболеваний, гриппа;
  • помощь в отхождении мокроты при сухом кашле;
  • снятие воспаления;
  • бактерицидность, антисептические свойства;
  • нормализация обменных процессов.

Перечисленные полезные свойства разнотравного нектара определили применение продукта в традиционной, народной медицине, косметологии. На это повлиял состав, в который входят много биологически активных веществ (витамины, минералы, фитогормоны, кислоты).

Для сохранения полезных свойств нужно соблюдать правила хранения медовой продукции. Со временем теряется целебность, вкус и аромат нектара. Главные условия хранения, выполнение которых продлит полезность меда из разных цветков:

  • герметичная тара из дерева или стекла с плотной закупоркой;
  • тёмное, прохладное, сухое помещение.

Средний срок годности нектара из разнотравья при соблюдении условий хранения – 1 год. Целебные свойства испаряются не только из-за длительного нахождения в таре, но и при нагревании. Поэтому не рекомендуется добавлять продукт в горячие блюда.

При каких заболеваниях применяется

Полезные свойства цветочного нектара определили распространенность меда в лечении многих болезней. Врачи разных направлений часто назначают продукт для внутреннего или наружного употребления. Заболевания, при которых применяется разнотравный нектар:

  1. Для женщин – гормональные нарушения, патологии воспалительного характера, эрозия шейки матки, проблемы с зачатием.
  2. Простудные заболевания – устранение кашля, болей в горле, насморка, других симптомов.
  3. Ослабление иммунной системы – после операции, болезни, тяжёлых нагрузок. Регулярное употребление продукта позволит восстановить защитные функции организма.
  4. Повреждения кожного покрова и слизистых оболочек – раны, ожоги, обморожения, язвы, эрозии.
  5. Болезни пищеварительной системы – язвы на стенках кишечника или желудка, воспалительные процессы в стадии ремиссии, дисбактериоз.
  6. Патологии сердца и сосудов – полезно для пожилых людей.
  7. Для мужчин – повышение выносливости, возвращение потенции, стабилизация гормонального фона.

Применение в косметологии

Целебные свойства разнотравной медовой продукции применяют также в косметологических целях. Смеси с другими ингредиентами помогут улучшить состояние волос. Примеры средств:

  1. Маска для общего укрепления волос. Соединить луковый сок с кефиром, коньяком и медом, добавить яичный желток. Полученную смесь нанести на волосы, выдержать 35 минут, смыть прохладной водой.
  2. Средство от ломкости волос. Слегка подогреть пчелиный продукт на водяной бане, добавить репейное масло, куриное яйцо, корицу. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на кожу голову. Выдержать 1 час, смыть прохладной водой.
Читать еще:  Есть ли у лошади вымя, конское молоко название

Цветочный мед положительно влияет на состояние кожи: очищает поры, увлажняет, питает, нормализует цвет лица, устраняет мелкие рубцы, морщины. К пчелиному продукты обычно добавляют овсяные хлопья, авокадо, йогурт, молоко, куркуму или лимонный сок.

Как отличить от подделки?

Цветочный мед часто подделывают, встретить натуральный продукт становится труднее. Поэтому требуется знать, как выявить подделку. Признаки, которые помогут определить натуральный продукт:

  1. Консистенция – тягучая, вязкая. Для проверки потребуется вылить мед на тарелку. Растекание говорит о подделке. Если продукт образует горку, то продукт считают натуральным.
  2. Наличие примесей (патоки, муки, крахмала). Для выявления потребуется растворить нектар в воде и капнуть йодный раствор. Окрашивание в синий цвет говорит о подделке.
  3. Засахаривание. Постепенно натуральный нектар станет густым, плотным.

Для уверенности в качестве и свежести рекомендовано брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если такой возможности нет, то желательно знать, как отличить настоящий мед от подделки.

Противопоказания

Состояния, при которых пчелиный продукт противопоказан:

  • сахарный диабет;
  • острые формы панкреатита, гастрита;
  • ожирение;
  • беременность и период кормления;
  • аллергическая реакция.

Цветочный мед – сорт пчеловодческой продукции с приятным вкусом, ароматом. Он применяется в медицине, косметологии, кулинарии. На это повлиял состав, включающий длинный список полезных веществ.

Чем полезен цветочный мед?

Мед цветочный – продукт пчеловодства, который получается при сборе пчелами и родственными по отношению к ним насекомыми сахаристых выделений растений.

Данный апипродукт является весьма ценным, с точки зрения влияния на человеческий организм. В преобладающем большинстве случаев получается путем реализации пчеловодства и реже бортничества.

Органолептические свойства цветочного меда

Рассказывая о цветочном меде, следует сразу выделить тот внешний вид, который присущ этому продукту. Он может отличаться по своему цвету, текстуре, органолептическим качествам и вкусо-ароматическому букету. Цветочный мед разделяется на две основные категории с точки зрения его консистенции:

  • Жидкая форма цветочного апипродукта получается сразу после откачки и в течение некоторого времени после хранения. У разных сортов цветочного меда может быть разная консистенция с точки зрения вязкости.
  • Закристаллизовавшаяся разновидность получается естественным путем. Для этого должно пройти некоторое время после откачки жидкого, чтобы консистенция стала более плотной, в некоторых случаях даже твердой и в ней появились своеобразные кристаллики. Для того, чтобы он «сел» проходит разное время. Одним сортам для этого требуется 7 дней, как, например, для одуванчикового вида. Тогда как другие переходят в эту фазу через несколько месяцев.

С точки зрения величины кристаллов, «севший» может быть:

  • Мелкозернистый – величина шариков менее 0,5 мм.
  • Крупнозернистым – размер зерна в этом случае составляет параметры, находящиеся в интервале от 0,5 до 1 мм.
  • Среднезернистым.
  • Салообразной осадки разновидность – в этом случае кристаллики настолько мелкие, что консистенция получается практически однородной, но достаточно густой и напоминающей по консистенции смалец.

С точки зрения оттенка существуют самые разные вариации, но все-таки принято делить продукт на 2 основные категории:

  • Сорта, которые имеют светлый цвет. Наименее насыщенной окраской обладает акациевый сорт, липовый, подсолнечниковый, малиновый.
  • Темный – насыщенные цвета характерны гречишному и молочаевому сорту.

Что касается аромата и вкуса, то здесь все зависит исключительно от тех медоносов, с которых был получен пчелопродукт. Существуют, как привычные для отечественного потребителя сорта, так и редкие, которые собраны, например, с эвкалипта (манука), кактусовый, малиновый (отличается белым цветом и маслянистой текстурой) и другие сорта.

Органический состав цветочного меда

А вот состав колеблется приблизительно у следующих значений и параметров:

  • Вот, какими минералами особенно богат – фосфором, магнием, калием, натрием, железом, серой, фосфором и небольшим количеством йода.
  • Если рассматривать витамины, то содержание аскорбиновой кислоты, биотина, токоферола, ниацина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, ретинола и пиридоксина здесь представлено в достаточно большом количестве. Что сказывается благотворно на человеческом организме.
  • Углеводистая часть – это преимущественно глюкоза и фруктоза и в небольшом количестве декстрины, сахароза и мальтоза.
  • А вот на 1/4 или 1/5 часть мед состоит из воды.
  • Также цветочный натуральный включает в свой состав полезные аминокислоты и белки. Здесь из ферментов находятся – амилаза, липаза, енолаза.
  • А аминокислоты представлены фенилаланином, аргинином, лизином, изолейцином и некоторыми другими, которые составляют приблизительно 15% от всех азотистых компонентов. Именно ферменты и аминокислоты придают характерный вкус и запах, которые отличают определенный сорт апипродукта.
  • Также здесь есть кислоты – органические и неорганические. Здесь они оказываются из тех растений, с которых получается сладкий продукт. Благодаря кислотам сохраняется, но следует помнить, что при его нагревании уксусная кислота в процентном соотношении увеличивается.

Разновидности и медоносы

Для получения цветочного меда могут использоваться разные растения. Чаще всего пчелы собирают его со следующих цветков:

  • Липы.
  • Каштана.
  • Гречихи.
  • Подсолнечника.
  • Акации.
Читать еще:  В каком возрасте гуси начинают нести яйца, сколько несется гусыня?

Более редкими являются:

  • Мать-и-мачеха.
  • Донник белый.
  • Вереск.
  • Жимолость.
  • Желтая акация.
  • Одуванчик.
  • Ива бредина.
  • Лещина.
  • Борщевик.
  • Малина.
  • Василек и другие.

Если рассматривать всю совокупность медоносов, то их можно классифицировать по следующим признакам:

  • Цветение растений в разные периоды дает разные сорта – ранний весенний, летний или осенний.
  • Цветы могут быть разными с точки зрения продолжительности жизни – однолетними, двухлетними или многолетними.
  • По месту обитания также выделяется классификация, но используется она гораздо реже. С точки зрения этого параметра его можно классифицировать как луговой, высокогорный, пустынный, лесной.
  • Если пчела собрала нектар и пыльцу с разных видов растений, то в результате получается сорт – разнотравье.

Лечебные свойства цветочного меда

Всем достаточно хорошо известно, что – это полезный продукт, который благотворно сказывается на общем состоянии человеческого организма. Но, если рассматривать конкретные лечебные свойства, то стоит выделить следующие моменты:

  • Насыщает человеческий организм всеми полезными компонентами органы и ткани.
  • Поддерживает иммунитет, что особенно ценно в период массовых заболеваний и вирусных инфекций.
  • Свойства цветочного сладкого лакомства помогают достаточно быстро восстанавливать поврежденные органы и ткани. Он является отличным регенерирующим средством, которое действует, как изнутри, так и снаружи.
  • Способствует тонизированию организма, за счет чего человек чувствует себя более бодрым и работоспособным.
  • Отличное бактерицидное средство, что следует учитывать не только при приеме внутрь, но также для использования в рецептах для наружного применения.
  • Также, сладкое лакомство способно оказать самое благотворное воздействие на разные внутренние органы человеческого организма. В этом случае его используют как один из компонентов разных рецептов в комбинации с другими продуктами.

Все полезные свойства цветочного меда важно знать, когда хочется использовать данный апипродукт, как один из элементов терапии по устранению или предупреждению того или иного заболевания человеческого организма. Но при этом стоит помнить, что здесь соседствуют польза и вред. Поэтому, перед применением разных лечебных рецептов, следует взвесить все «за и против». Соотнести положительное и негативное воздействие на организм, особенно с учетом возможных имеющихся хронических заболеваний.

Употребление и дозировка

Точно зная, чем полезен мед, можно подобрать определенный рецепт, который поможет оказать самое благотворное воздействие на организм. Но, большинство людей все же предпочитают употреблять этот сладкий нектар в качестве лакомства. Правда и здесь существуют свои правила, пренебрегать которыми не рекомендуется:

  • Для взрослого человека в день достаточно ограничиться максимум 2-мя столовыми ложками такого сладкого нектара.
  • Для детей порцию необходимо уменьшить употребление цветочного сладкого лакомства приблизительно до 40 г в день.
  • Чтобы рассчитать точное количество, сколько пчелиного продукта не принесет вред, необходимо на 1 кг массы тела взять 1 г сладкой компоненты. Полученное число будет предельным количеством продукта, которое можно съесть за 1 день.
  • Для того, чтобы получить максимум пользы, лучше употреблять его с утра и натощак.
  • Хотя, тем лицам, которые страдают бессонницей, можно попробовать есть его перед сном. Особенно яркий эффект расслабления нервной системы будет достигнут, если пчелиный продукт запить стаканом теплого молока.
  • Не стоит наедаться сладостью в большом количестве, даже если до этого он не употреблялся уже достаточно давно. Лучше есть понемногу, но регулярно. В противном случае организму может быть нанесен вред.
  • Если хочется скомбинировать апипродукт с горячим чаем или молоком, то стоит помнить, что температура нагрева не должна превышать 43°С. В противном случае начинается выработка фурфурола (оксиметилфурфурола), который оказывает негативное воздействие на организм. Происходит это со всеми сортами сладкого цветочного нектара.
  • Для получения целебных эффектов для организма, следует употреблять сладкий нектар отдельно от других продуктов питания. Иначе его можно воспринимать только как качественный кулинарный компонент, собранный насекомыми с цветочного нектара и пыльцы.

Противопоказания

Кроме пользы здесь есть и противопоказания. Их нужно учитывать, чтобы не навредить своему организму. Вот все случаи, когда стоит избегать употребления цветочного меда:

  • Сахарный диабет или склонность к повышению уровня глюкозы в крови.
  • Лица, которые склонны к аллергическим проявлениям, в особенности на продукты пчеловодства, должны сначала попробовать небольшое количество сладкого нектара, прежде чем съесть хотя бы 1 чайную ложку. Если у них появились – кожная сыпь, неприятный зуд, чихание, неприятное першение на слизистой горла или во рту, появление прыщиков или других кожных реакций, стоит либо ограничить прием цветочного меда, либо полностью его исключить из своего рациона.
  • Детский возраст до 3 лет.
  • Лицам с поражением печени также стоит избегать употребления или делать это в самых малых количествах и наблюдать за реакцией организма.

Как отличить от подделки ?

Даже дома можно самостоятельно, не прибегая к определенным химическим реагентам и приборам, узнать, натуральный куплен цветочный мед или это подделка. Вот, как это сделать:

  • Оценить вкус, который должен отличаться характерным сладким, цветочным ароматом и легкой терпкостью. Горечь допускается только у некоторых сортов.
  • Если чувствуется кислинка, значит начался процесс порчи.
  • А вот привкус карамели свидетельствует о нагреве, поэтому стоит избегать покупки такого продукта, так как часть пользы просто теряется.
  • В кристаллизовавшемся продукция не должен выпадать осадок. Также не допускается появление белых крупинок.
  • Если обмакнуть ложку в жидкий мед, а потом ее достать, то струя должна равномерно стекать, так-как консистенция у него достаточно тягучая. Если появляется разбрызгивание, значит он получен искусственным способом.
  • Текстура продукта должна быть равномерной, не допускаются комки и отслоения.
  • Аромат меда должен быть характерный, ярко выраженный и приятный. У монофлорных сортов он узнаваемый и имеет запах тех цветков, с которых он собран.
  • Можно проверить его при помощи йода. Для этого взять чайную ложку состава и растворить ее в 50 мл теплой воды. Затем добавить несколько капелек апипродукта и посмотреть, какой получится оттенок. Окрашивание в синий цвет говорит о наличии крахмалистой составляющей и вмешательстве человека.
  • Также можно в блюдце капнуть небольшое количество меда. Положить в центр мякиш хлеба. Через какое-то время, когда произошло впитывание меда, стоит оценить консистенцию хлеба. Если она осталась целой и слегка затвердела, значит это качественный продукт. Если хлеб стал крошиться и размяк, значит перед вами не натуральное вещество.
Читать еще:  Первый закон термодинамики применение к биологическим системам

Условия хранения меда

Чтобы сохранить все ценное, необходимо его правильно хранить:

  • Использовать для сберегания меда только стеклянную тару.
  • Не подвергать продукт воздействию прямых солнечных лучей.
  • Температура должна быть равномерной, не стоит допускать ее скачков. Лучше всего, чтобы она находилась все время в интервале от +10°С до +38°С.
  • Нужно плотно закупоривать крышку, чтобы не подвергать состав контакту с кислородом.

Следуя этим правилам, достаточно легко сохранить все качественные параметры и характеристики сладкого продукта.

Польза цветочного меда для организма человека – медовые цветы

Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.

Состав меда:

Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.

Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.

Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.

Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.

Полезные свойства:

Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:

1. Способствует повышению иммунитета организма;

2. Предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;

3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;

4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;

5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;

6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;

7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;

8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.

Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.

Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.

1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.

2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.

Также, не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.

3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.

4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.

5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.

Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.

Желаем Вам приятного аппетита!

Источники:

http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/tsvetochnyj

http://dompchel.ru/med/%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4/

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1453/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: