Почему зевота передается другим людям, зевание заразно
Почему мы зеваем и почему это «заразно»?
Зевота – это рефлекторная реакция, которую мы обычно связываем со скукой или сонливостью. Зевота настолько заразительна, что у людей возникает желание повторить, если они видят зевающих или даже читают об этом явлении. Поэтому дело здесь не только в скуке. Впрочем, ученые до сих пор не пришли к единому мнению о предназначении зевания. Считается, что зевание помогает дыханию, активизируя поступление кислорода, циркуляцию крови и помогает охладить мозг. Зевание дает эффект небольшой разрядки.
Когда мы зеваем?
Обычно люди зевают в утренние и вечерние часы. Продолжительность зевания обычно составляет около шести секунд, иногда несколько раз подряд. Исследования показали, что мы чаще зеваем в холодное время года, чем летом.
Почему мы зеваем?
1. Кислородная теория. Долгое время считалось, что зевота приводит к увеличению поступления кислорода в мозг, а значит вызвано тем, что организм испытывает кислородный дефицит. По сути зевота – это очень глубокий вдох и быстрый выдох, поэтому при таком подходе зевота помогает нам взбодриться когда мы устали.
2. Охлаждение мозга. Другое объяснение нашли биологи, считающие, что зевание – защитный механизм нашего организма, помогающий охладить кровь, притекающую к мозгу в случае его перегрева. Процесс зевоты помогает поддерживать оптимальную температуру мозга для наиболее эффективной работы. Кроме того, температура повышается, когда мы испытываем стресс, боимся или возбуждены. Многим в такие моменты тоже хочется зевать, так что «охлаждающим» эффектом подкрепляется научный тезис. В таком случае зевота подобна по воздействию антидепрессанту. Однако теория остается спорной хотя бы потому, что не объясняет, почему зевание заразительно, и мы испытываем желание «охладить» мозг, когда смотрим на зевающих в нашем окружении.
3. Эволюция. Еще одна теория заключается в том, что зевок является социальным сигналом, существующим с древних времен, когда люди жили племенами. Одновременное зевание синхронизирует биологические часы группы людей, настраивает на сон: «Пора ложиться спать. Давайте отдыхать вместе, потому что вместе нам безопаснее». Кстати, к эволюции человека обращаются исследователи, которые пытаются объяснить феномен морщинистой кожи на и ладонях и ступнях после долгого контакта с водой.
Почему зевота заразительна?
Большинство нейропсихологов придерживается теории о том, что «заразность» зевоты заключается в эмпатии – способности сочувствовать и сопереживать. Мы начинаем зевать следом за другими, потому что в большинстве случаев бессознательно копируем их поведение. Это связано с зеркальными нейронам в мозге: нервные клетки помогают нам понять поведение своего «сородича».Так проявляется способность сочувствовать другим людям. Кстати, исследователи обнаружили, что мы чаще зеваем вместе с теми, с кем у нас сильнее эмоциональная связь. Гораздо легче «заразиться» от наших близких, друзей и знакомых, чем от незнакомцев. Зеркальные нейроны уже работают у младенцев: они смеются, плачут или зевают, имитируя родителей.
Доказано, что очень сострадательные люди «отзываются» на зевоту быстрее, чем те, кому труднее сочувствовать другим. Напротив, люди с низким уровнем социальных навыков зевают меньше, их зеркальные нейроны менее чувствительны. По некоторым данным, дети до 4-х лет, склонные к аутизму, а также серийный убийцы не реагируют на чужую зевоту – из-за низкой способности к сопереживанию.
Еще не родившийся ребенок зевает в утробе матери
Этот механизм был замечен при проведении УЗИ на 24, 28, 32 и 36 неделе беременности. Ученые предположили, что таким образом стимулируется развитие головного мозга. Они также нашли связь между зеванием и сосанием: эти два рефлекса появляются одновременно у плода и задействуют одни и те же нейроанатомические структуры. Родившиеся младенцы меньше зевают после года, когда продолжительность сна сокращается.
Зевота передается от людей к животным
Собаки начинают зевать следом за своим хозяевами. Ученые считают это доказательством того, что собаки тоже обладают эмпатией. Шимпанзе также с удовольствием зевают, когда люди показывают им, как это сделать.
Почему зевота заразительна? Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане
Проведите эксперимент в офисе или в вузовской аудитории: широко и с удовольствием зевните. Увидите цепную реакцию: тут же вам ответят зевотой почти все коллеги или однокурсники. Кандидат медицинских наук и специалист по сомнологии Михаил Бочкарёв рассказал The Village, в чём причина заразительности зевоты, а также почему и зачем мы вообще зеваем.
Михаил Бочкарёв
младший научный сотрудник в рабочей группе по сомнологии центра имени В. А. Алмазова
В ситуации повышенной сонливости зевота приводит к тому, что открывается так называемое мёртвое пространство в лёгких (объём дыхательных путей, в котором не происходят процессы газообмена между воздухом и кровью). Человек больше вдыхает, в организм, соответственно, попадает больше кислорода — и сонливость уменьшается. Кроме этого, сонливость уменьшается за счёт охлаждения тела. Когда человек хочет спать, температура его тела повышается. А когда он зевает, внешний воздух охлаждает организм и спать хочется меньше.
Механизм зевоты не у всех работает одинаково: есть люди, которые зевают чаще, есть — которые реже. И сомнологам не совсем понятно почему. Есть люди с повышенной сонливостью — в частности, с синдромом апноэ (ночью они храпят и от этого у них возникают короткие остановки дыхания). Как ни странно, они зевают достаточно редко. Очевидно, из-за того, что у них есть проблемы с лёгкими — нарушена чувствительность. Знание о механизмах зевоты ничего особо не улучшит в нашей жизни — учёные не очень активно занимаются их изучением.
В мире проводили ряд экспериментов, связанных с изучением заразительности зевоты. Например, эксперименты с пятилетними детьми показали, что они, как и люди с синдромом апноэ, очень редко зевают. Также изучали детей с аутизмом: показывали им картинки, на которых был запечатлён момент зевания. И поскольку аутисты больше, чем обычные дети, сосредоточены на себе, они меньше подвержены заразительности зевоты. Но у нас в лаборатории этот механизм не изучали — такие исследования не поддерживает государство. Если мы запросим у правительства деньги на то, чтобы изучать заразительность зевоты, представляете, что нам ответят?
Чем лучше мы знаем человека, который зевает, чем больше ему сопереживаем — тем больше вероятность, что мы зевнём в ответ на его зевок
Итак, почему же зевота заразительна? У нас в голове проходят зеркально-нейронные реакции и, соответственно, когда мы видим проявления чего-либо у другого человека, мы можем выполнять те же движения. Это эмпатия. Чем лучше мы знаем человека, который зевает, тем больше ему сопереживаем — тем больше вероятность, что мы зевнём в ответ на его зевок.
Впрочем, если вы сядете в метро утром или поздним вечером и начнёте зевать, то достаточно много людей ответит на вашу реакцию — за счёт того, что у них будет повышенная сонливость. Я как-то провёл такой эксперимент в метро: утром начинаешь зевать — и все, реакция пошла. Те, кому интересно, могут попробовать посимулировать зевание: результат точно будет.
Некоторые животные — обезьяны, собаки — тоже зевают. Собаки часто делают это в ответ на зевоту хозяина.
У зевоты есть и социокультурные особенности. Например, у мусульман считается, что зевота — это проявление лени, что очень плохо.
Если вы по какой-либо причине не хотите зевать, следует активизироваться и повышать свой тонус. Вы, конечно, можете просто закрыть рот, подвернуть язык. Но лучше просто глубоко подышать — наполнить лёгкие воздухом. Начать двигаться, общаться с людьми, выйти на свежий воздух. На улице люди зевают гораздо реже.
FAQ: Почему зевота заразительна?
Зевота — это один из самых древних рефлексов человека и животных. Она заразительна: если вы увидите, как кто-то зевает, вам будет трудно удержаться и не сделать то же самое. Эксперты рассказали о причинах этого феномена.
Зевают все — млекопитающие, птицы, земноводные и даже рыбы. Учёные установили, что ребёнок начинает зевать ещё в утробе матери.
По словам заведующего сомнологической лабораторией Университетской клинической больницы № 1 Александра Пальмана, длительное время считалось, что это реакция на кислородное голодание. Оно бывает, например, в душном помещении.
Ещё одна теория. Когда человек впадает в дремоту, у него замедляется дыхание. При зевании в организм попадает больше кислорода — и сонливость уменьшается.
Была ещё такая забавная версия. Головному мозгу для нормальной работы требуется стабильная температура. При зевоте в организм поступает изрядная порция холодного воздуха. То есть это кондиционер для мозга.
— Все теории считались верными долгое время. Когда я был студентом, нас учили именно так. Сейчас всё подвергается критике и считается, что внятных объяснений, почему человек зевает, нет, — говорит Александр Пальман.
Мозг так запрограммирован с древности
Интересные теории есть также по поводу заразительности зевоты. Не исключено, что первобытные люди с помощью зевков организовывали жизнь своего племени. Зевота, передаваемая от человека к человеку, могла служить сигналом: пора спать или, наоборот, на охоту! И сейчас в нашем мозге ещё не до конца стёрлась эта “программа”.
— Акт дыхания — это универсальный механизм высших позвоночных. Возможно, на каком-то определённом этапе эволюции зевота играла важную роль, а сейчас это атавизм, который можно сравнить с аппендиксом, ведь его необходимость тоже никто внятно не может объяснить, — говорит сомнолог. — Самое главное, что вреда от зевоты нет, поэтому зевайте себе на здоровье.
У психологов — своя версия. Как объясняет психолог Денис Кожевников, зевота часто ассоциируются с желанием поспать. Зевнуть — то есть публично признаться в своей усталости — проще после того, как кто-то рядом это уже сделал.
— Получается, что со стороны это получило одобрение, не первый же я зевнул, — объяснил психолог.
По его словам, родные и близкие чаще “заражают” нас зевотой, потому что мы чувствуем себя с ними в безопасности и можем спокойно показывать своё состояние.
Источником “вдохновения” для зевка может быть не только человек, но и животное. Глядя на кошку или собаку, растягивающую пасть, легко поддаться сонному настроению. А вот когда зевают герои на экране, такого не происходит.
— Изображение в фильме или на фото мы воспринимаем по-другому. Экранные персонажи не кажутся нам настоящими, — объясняет Кожевников.
Как рассказывает психолог, “вирус” зевоты можно сравнить с “вирусом” паники. Он также очень легко распространяется в толпе.
— Я часто наблюдал картину в метро: если один человек зевнёт, то все пассажиры начинают зевать, получается цепная реакция, — говорит Кожевников.
Источники:
http://www.the-village.ru/city/the-question/169407-pochemu-zevota-zarazitelna
http://life.ru/p/1125747