Почему собак нельзя кормить свининой?
Можно ли давать собакам свинину?
После прочтения этой статьи вы будете знать почему некоторые ветеринары категорически не советуют вводить в рацион собаки свиное мясо. А также, будет рассказано о главных рисках и возможных заболеваниях, которые может подхватить животное, съев необработанный продукт.
- Почему нельзя давать собакам свинину?
- Стоит ли давать мясо, прошедшее термическую обработку?
- Свиное мясо и возможные болезни собак
- Корма с добавлением свинины
- Коротко о главном
- Видео
Почему нельзя давать собакам свинину?
Мнения ветеринаров о вреде и пользе свинины расходятся. Некоторые специалисты считают, что в определенных ситуациях нежирная отварная свинина очень полезна для собак и её можно ввести в рацион. К таким случаям относятся беременность, период лактации, прикорм для набора мышечной массы у молодых собак и прикорм в зимнее время. Рекомендуется давать мясо не чаще 1-2 раз в месяц.
Вторая группа специалистов полагает, что кормить собак свининой, означает подвергать животное неоправданному риску, и лучше отдать предпочтение рыбе, крольчатине, говядине или птице. В любом случае, стоит ли кормить собаку свиным мясом или нет, должен решать хозяин. А перед тем, как принять решение необходимо ознакомиться с полезной и правдивой информацией касательно данного вопроса.
Свинину не рекомендуется вводить в рацион питания домашнего животного по следующим причинам:
Свинина намного чаще других видов мяса подвергается заражению паразитами. Это касается не только домашнего мяса, но иногда и продуктов, которые проходят обязательную сертификацию. Дело в том, что на свинофермах активно стимулируется рост животных, что приводит к ослаблению иммунной системы. Кроме того, на некоторых фермах игнорируются проверки на предмет качества мяса.
Жирное мясо плохо переваривается. Нельзя давать собаке свинину, содержащую более 40% жирной прослойки. Это не только создает сильную нагрузку на ЖКТ собак, но при длительном кормлении может стать причиной серьезных болезней, включая: нарушение обмена веществ, энтерит , заболевания почек, сердца и печени, а в особо серьезных случаях и сахарного диабета.
Не стоит забывать о том, что постоянное употребление большого количества жирного мяса приводит к жировому гепатозу, то есть ожирению внутренних органов. Кроме того, такая пища дольше переваривается — вместо положенных 6-8 часов, переваривание продукта может занимать до 14.
Частое употребление свинины приводит к повышению уровня холестерина в крови.
Собака должна питаться сбалансировано . Это значит, что исключать жиры из рациона нельзя. Недостаток жирных кислот приводит к проблемам с шерстью и кожей, а иногда сказывается на ЦНС животного. Если вы опасаетесь добавлять свинину в рацион — можете задуматься о сухих кормах.
Стоит ли давать мясо, прошедшее термическую обработку?
Если вы все-таки собираетесь покормить собаку свининой, обязательно выбирайте менее жирные куски, лопатка или вырезка вполне подойдут. Не забывайте позаботиться и о термической обработке продукта. Перед тем как добавлять в пищу, ветеринары рекомендуют сначала проморозить мясо, а затем варить не менее часа при температуре не ниже 70C.
Термическая обработка, к сожалению, не всегда может уничтожить паразитов. Например при трихинеллезе, личинки червей «сидят» в особых капсулах, которые нельзя разрушить под действием высоких температур.
Ни в коем случае не давайте домашнему животному не обработанное мясо, маслаки и субпродукты, даже если вы приобрели их у проверенного продавца. Стоит отметить, что некоторые заболевания не опасны для человека, но могут быть смертельными для домашнего животного.
Свиное мясо и возможные болезни собак
Как уже упоминалось, свинина подвержена заражению паразитами. Вводя в рацион питомца сырое мясо, вы подвергаете животное риску заразиться следующими болезнями.
Гельминтоз. Паразиты поражают не только пищеварительную систему, но и кишечник.
Нематодоз или токсокароз. При этом заболевании личинки мигрируют по телу животного постепенно поедая внутренние органы, включая мозг и сердце собаки.
Трихинеллез. Как правило, животное может заразиться трихинеллезом, если съест сырое или не обработанное должным образом свиное мясо. Часто заразиться можно поедая свинину, поскольку на фермах в корм могут попасть мясные отходы, уже зараженные личинками. Переносчиком и распространителем болезней являются крысы.
Следует отметить, что личинки этих круглых червей обладают повышенной живучестью, их невозможно уничтожить во время копчения, жарки, варки и соления.
Основные симптомы болезни: боли в мышцах, понос и повышенная температура. Иногда проявления трихинеллеза можно заметить и по походке собаки, поскольку болезнь поражает и суставы.
Болезнь Ауески. Также известная как ложное бешенство , болезнь Ауески не опасна для человека, а вот для животного смертельна. Основными признаками заражения являются отсутствие аппетита, обильное слюноотделение, постоянный зуд в области губ, носа и ушей.
Тениоз (свиной цепень). Несмотря на то, что это довольно редкое заболевание, оно несет смертельную опасность для животного. Основными симптомами тениоза являются: остановка роста, стремительная потеря веса. При тениозе поражается ЦНС животного, что приводит к смерти.
Корма с добавлением свинины
В дорогих сухих кормах (класса холистик или супер-премиум) для собак на самом деле присутствует нежирное пропаренное свиное мясо. Такая продукция как правило проходит необходимую обработку и соответствует установленным стандартам качества.
В свинине, которая используется в сухих кормах, содержится необходимое количество фосфора, калия, цинка, железа, аминокислот, а также витаминов группы В.
Приобретая сухой корм, мужно ознакомиться с процентом жирности, указанным на упаковке. В пользу корма говорят не только жесткие стандарты производства, но и тот факт, что продукт зачастую гипоаллергенен.
Если вы все-таки решили дать собаке свинину, можете приобрести свиные сердце и легкие — эти продукты отлично подойдут для кормления питомца, поскольку не только в мясе содержится большое количество полезных микроэлементов. Как и в случае с мясом сердце и легкие нужно предварительно обработать.
Коротко о главном
- Принимая решение разнообразить пищу свининой, вы действуете на свой страх и риск. Свиньи чаще всего подвержены различным заболеваниям.
- Чтобы снизить риск заражения не покупайте мясо и субпродукты на стихийных рынках — только у проверенных продавцов.
- Покупайте не жирное мясо, и не давайте мясо свиней чаще двух раз в месяц. Учитывайте что пищеварительные системы собаки и человека отличаются.
- Ни в коем случае не давайте собакам сырую свинину и субпродукты. Нельзя давать большие куски мяса.
- Животному можно давать сухие корма со свининой.
Видео
А как вы считаете, можно ли давать собакам свинину? Делитесь мнением в комментариях!
Можно ли давать собакам свинину? Отличаем правду от мифов
Не утихают споры о том, какой собачий рацион наиболее правильный. Кормление питомца вызывает больше всего вопросов по сравнению с правилами содержания. Особенно в отношении норм и запретов. Ведь сами хозяева часто их нарушают. Даже зная, что гамбургеры, сладкие газировки и ядовито-зеленый крем на пирожном скорее вредны, чем полезны, они едят все это и по доброте душевной делятся с собаками.
Фото: https://img.joemonster.org/upload/rrd/14177756b331cb0dog_beef.jpg
Почему собакам нельзя свинину
Нездоровая пища может привести к ожирению и отравлению. Как людей, так и собак. И, когда заходит речь о собачьих запретах, стоит заглянуть в любой ветеринарный справочник, чтобы увидеть рядом с исключением куриных костей такой же запрет на свинину. Опасность острых костных обломков понятна без лишних слов.
О свинячим мясе такого не скажешь, вразумительных объяснений, обосновавших этот запрет, в справочниках не содержится. Так что вопросам нет числа. Почему свинина попала в запрещенный список? В чем ее вред? Все подобные неясности требуют подробного разбирательства.
Домашние хищники и родственники волков
Своим происхождением собаки тесно связаны с волками. А в природе, как известно, хищники мясом не перебирают. Кого удалось поймать, теми и закусывают. Вот здесь и возникают первые сомнения в запретах на свинину. Наверняка волкам на зуб попадали дикие кабаны с их потомством.
Фото: https://cdn.pixabay.com/photo/2016/06/27/13/21/wolf-1482495_1280.jpg
На это можно возразить, что дикие кабаны совсем в других условиях растут, много и свободно двигаются, питаются по всем канонам экологии, без антибиотиков и гормонов. Но неужели запрет на свинину зависит от условий содержания и их кормления?
Чаще других видов мяса, свинятина становится источником заражения вирусами и паразитами. Не потому, что они предпочитают жить в грязи – их попросту вынуждают к такому существованию игнорированием гигиенических и санитарных норм содержания, отсутствием ветеринарного контроля и разнообразными нарушениями технологии выращивания.
Животных закармливают стимуляторами роста и угнетают их гормональную систему. А за это приходится расплачиваться тем, что домашние свиньи практически утратили иммунитет ко многим заболеваниям и выступают разносчиками:
- Токсокароза. Эти глисты-нематоды опасны своими личинками, которые расселяются по всему телу собак и начинают буквально пожирать печень и легкие, сердце и мозг, почки и другие внутренние органы животного.
- Другие виды гельминтозов с поражением кишечника.
- Болезни Ауески , то есть скрытого бешенства. Человек этим не заражается, но для собак инфекция смертельна и скоротечна. Поскольку люди вне опасности, контроль свинины на присутствие этого вируса перед продажей мяса не проводится.
- Тениоз – цепень свиной. Опасность заражения этим паразитом не очень большая, но заболевание неприятное и опасное. Уже в начальной стадии оно приводит в остановке развития и роста щенков, потере массы тела у взрослых особей, затем поражается ЦНС с нарастанием симптомов и наступает смерть. Диагностика тениоза не представляет проблем, но заболевание не типично для собак, поэтому вспоминают о нем в последнюю очередь.
Меры предосторожности
Самыми стойкими из перечисленных возбудителей можно считать вирусы Ауески и свиного цепня. Если дать собаке зараженное ними мясо, она стопроцентно заболеет. Однако, это касается только сырого. Проваривание его в кипящей воде в продолжение часа не оставит шансов выжить ни вирусам, ни паразитам.
Миф о жирной свинине
К вреду этого мяса причисляют его жирность. Но жиры в рационе собаки необходимы для его сбалансированности и нормальной жизнедеятельности животного. Ожирение питомцам не грозит, поскольку они отличаются от человека большей активностью, более высокой базовой температурой тела и обменной скоростью.
Собаки быстрее взрослеют и стареют. Конечно, это не означает, что можно их кормить салом, но совсем исключать жиры в пище тоже не стоит. Однако, жирная свинина переваривается с задержкой – вместо 6-8 часов на ее переработку собачьим желудком уходит времени вдвое больше. Но это касается мяса, в котором более 60 процентов сала.
Кстати, жирная баранина и говядина перевариваются так же медленно и намного тяжелее белого птичьего мяса и крольчатины. Но кивают почему-то только на свинину.
Миф о завороте кишок
Очередная страшилка гласит, что этот вид мяса может вызвать заворот кишок. Неправда, так как первой причиной заворота выступают физические нагрузки при переполненном желудке. А чем собаку кормили, в данном случае совершенно не важно. Проблемы начинаются из-за длительного переваривания мясных белков.
К особой группе риска по заворотам относятся молодые овчарки. Их питание должно быть организовано дробно и поделено на небольшие порции.
Свинина и холестерин
Устаревшее представление гласит, что уровень холестерина повышается при поедании жирной пищи – любой, так как это касается всех жирных видов мяса и молочных изделий. Но в отношении людей такое утверждение успешно опровергнуто научными исследованиями.
Ученым удалось доказать, что холестерин мяса и холестерин крови – вещества с разным химическим составом и происхождением. Не исключено, что с собачьим холестерином все обстоит точно так же.
Включать ли свинину в меню питомцев
В принципе, нежирная свинина ничем не хуже других видов мяса. Если не планируется превращать собаку в вегетарианца, в отварном виде она вполне допустима. Но стоит при этом обратить внимание на несколько моментов:
- Не давать это его в сыром виде. То же относится к субпродуктам. Сырыми можно скармливать только птицу или говядину, если они прошли санитарный контроль на присутствие паразитов.
- Отварная свинина не должна быть продуктом каждого дня. Лучше чередовать ее с вываренными субпродуктами.
- Глубокая заморозка не превращает мясо в стерильный продукт и не дает гарантий, что в нем не сохранились опасные возбудители.
Последний момент всячески подчеркивают производители сухих кормов, которые так же активно пропагандируют запреты на все сырые и жирные продукты. При этом в готовых кормах используются отходы свинины после термической обработки, и количество жиров достигает 15 процентов.
Фото: https://nyamkin.ru/sites/default/files/sovet/photo/51295681f7ac4f39aeef430918dc2942.jpg
Не поддаваясь на рекламные манипуляции, не стоит также доверять запретам, если они не подкрепляются весомыми аргументами. Безопасность питомца очень важна, но сами собаки среди кусочков разного мяса предпочтение отдадут именно свинине.
Можно ли давать собаке мясо свинины: за и против
Владельцы собак часто отказываются от сухих и натуральных кормов, в составе которых есть свинина. Но это не совсем правильно. Давать свинину собакам можно, соблюдая некоторые правила.
Стоит понять, можно ли кормить пса свиным мясом, как приготовить такой корм и в каком количестве давать животному.
Можно ли псам свинину
Противники кормления домашних любимцев таким мясом считают, что продукт слишком жирный, высококалорийный и тяжелый для усвоения.
Специалисты по питанию домашних животных утверждают, что нежирные части свинины не более калорийны, чем та же говядина. Их скармливать домашним животным можно.
Ограничить следует прием сырого жирного мяса и его производных.
Сухие корма со свининой дают без опасений: их калорийность и минеральный состав рассчитаны в соответствии с весом и возрастом собаки.
В каком виде давать свинину
Мясо собакам дают в вареном виде, куски нужно измельчать − так корм лучше усваивается, а вероятность заразиться инфекционными заболеваниями сводится к минимуму.
Кинологи рекомендуют выбирать мясо молодых поросят или свинок. Оно нежирное, не перегружает печень.
Вареная свинина
Свиное мясо содержит большое количество животного белка, витамины группы В, селен, железо, фосфор и цинк. Этот набор микроэлементов необходим животному, содержащемуся в домашних условиях.
Любое мясо важно подвергать термической обработке – это защита от болезнетворных бактерий. Вареная свинина не опасна для собаки с санитарной точки зрения. Если выбирать мясо возле лопатки, на котором абсолютно нет жира, то такой продукт не нанесет вреда здоровью животного.
Если приобрести нежирный кусок мяса, прошедший все необходимые проверки в специализированных точках продаж, вероятность заразиться гельминтозом и прочими заболеваниями сводится к нулю.
Сырая свинина
Такое мясо может стать источником разнообразных бактериальных инфекций (бруцелла, вирус герпеса свиней) и гельминтов (свиной цепень, трихинелла). Необработанное термически, оно плохо усваивается.
Нежирная свинина
В рационе собаки старше года, которая находится на натуральном питании, может присутствовать нежирная свинина. Ее предварительно отваривают, остужают, разрезают на небольшие кусочки.
В таком виде постную свинину дают животному. Вводят продукт в рацион не чаще 1 раза в неделю. Так нагрузка на организм животного будет минимальной.
Свинина щенкам
Кормление подрастающих собак должно быть сбалансированным, питательным, но в тоже время щадящим. Свинина для этих целей не подходит.
Щенку сырое мясо дают после предварительной заморозки в виде фарша или тонких пластиков. Такое блюдо не навредит здоровью малыша, чей пищеварительный тракт не полностью сформировался.
Для первого прикорма кинологи рекомендуют выбирать нежирные сорта: говядину, птицу.
В вареном, измельченном виде щенкам дают не более 20 г мяса в первый раз, следят за реакцией организма. Если диспепсических расстройств не случилось, смело вводят в рацион, дают не более 1 раза в день. Расчет мясного продукта – 30 г на 1 кг веса подрастающего животного.
У собак старше полугода потребность в мясных продуктах снижается в 2 раза.
Отказ от свинины: причины
Опытные собаководы считают, что нельзя давать этот сорт мяса домашним питомцам.
Для такого утверждения есть веские причины:
Это высококалорийный жирный продукт, который у домашней собаки с недостатком движения может приводить к ожирению.
- Свинина состоит из высоко насыщенных жиров, которые сложно перевариваются, идет повышенная нагрузка на поджелудочную и печень.
- Особенности пищеварения собаки таковы, что ей необходимо давать разнообразную легко усваиваемую еду. Пес практически не жует в процессе питания, его кишечник и желудок не заселены большим количеством бактерий, облегчающих процесс пищеварения, который может затянуться на 12–15 часов, что негативно сказывается на здоровье животного.
- Сырое свиное мясо может стать источником опасных заболеваний: бешенства, гельминтоза, бактериоза, токсокароза. Самое страшное из них – болезнь Ауески, при которой поражается центральная нервная система животного.
Вероятность заражения этими инфекциями при поедании сырого мяса достаточно высока, если покупать его на стихийных рынках. В супермаркетах и местах разрешенной торговли все продукты проходят обязательную сертификацию и санитарную проверку.
Если собака съела свинину
Пес – это хищник от природы, и его пищеварительный тракт создан для переваривания сырого мяса. Если собака случайно съела сырую или вареную свинину, здоровью питомца это не навредит.
При употреблении большого количества мясного продукта дополнительное питание в этот день исключают, чтобы дать возможность организму все переварить.
Польза свинины
Мясо гипоаллергенно, содержит большое количество железа и белка. Оно полезно для растущего организма щенка и взрослой собаки.
В свинине содержится несколько витаминов группы В (В1, В2, В6, В12). Их количество на порядок больше, чем в курятине или говядине. Эти микроэлементы отвечают за правильную работу сердечной мышцы, остроту зрения, функции нервной системы, чистоту кожных покровов, густоту и шелковистость шерсти.
В 100 г постной свинины содержится 20 г белка. Вещество отвечает за рост и развитие мышечной ткани.
Аминокислота – лизин – укрепляет кости собаки, способствует синтезу белков, укрепляет иммунитет, увеличивает выработку гормона роста.
Свинина содержит селен, кобальт, фтор, магний, цинк. Эти микроэлементы необходимы домашнему питомцу для полноценного развития и функционирования.
Покупные корма
Продукты промышленного производства, особенно премиум-класса, дают собакам без опасений. В них норма содержания мяса точно рассчитана согласно весу и возрасту животного. Жир и старые остатки вырезки в состав таких кормов не входит.
Возможные заболевания
Потребление свиного мяса в сыром виде может привести к заражению гельминтами. Вторая опасность – попадание вируса герпеса в организм питомца. Он вызывает инфекционный паралич, псевдобешенство или болезнь Ауески.
Первые симптомы заболевания:
зуд в области морды;
- нарушение координации;
- обильное слюнотечение.
Несмотря на адекватное лечение, последствием заболевания в основном является летальный исход.
Третье опасное заболевание, подстерегающее собак, хозяева которых дают им сырую вырезку – трихинеллез. В процессе заражения повышается температура тела, начинается рвота и диарея.
Чтобы снизить риски заражения, мясо сначала варят в течение часа.
Возможные последствия
Частое и бесконтрольное употребление жирных сортов свинины приводит к нарушениям обменных процессов у собак. Последствием могут стать запоры, диспепсические расстройства.
Вторая опасность – ожирение. Домашние питомцы зачастую мало двигаются, проводя много времени в закрытом пространстве. Им показано облегченное, сбалансированное питание. Употребление свинины вредно для собак, так как может привести к ожирению.
При регулярном потреблении жирного мяса есть вероятность возникновения таких недугов:
- хроническое воспаление кишечника (энтерит);
- патологии печени, поджелудочной, печени;
- сахарный диабет.
Жир, откладываясь на стенках сосудов, приводит к их закупорке. Возможно ожирение внутренних органов животного.
Мифы и заблуждения
До недавнего времени считалось, что свинина полностью противопоказана собакам, ее не следует вводить в рацион. Некоторые особо заботливые хозяева отказываются от покупных кормов, в составе которых есть этот продукт.
Первый миф – свинина бедное по химическому составу мясо.
Последние исследования подтвердили, что это сбалансированный продукт, в который входит белок, витамины группы В и другие микроэлементы, полезные для здоровья животного.
Второе заблуждение касается излишней жирности мяса. Жир концентрируется в тушке животного в определенных местах. Для корма используют лопатку, карбонад или вырезку. Продукт можно и нужно вводить в рацион домашней собаки, но не чаще 2 раз в неделю.
Считается, что свинина провоцирует заворот кишок. Это тоже миф. Результатом патологии могут стать интенсивные физические нагрузки питомца при полном желудке.
Заключение
Это мясо можно давать собакам, которые с щенячьего возраста находятся на натуральном вскармливании. Для этого выбирают нежирную вырезку, которую перед подачей промывают и отваривают.
Мясо крошат небольшими кусочками, вводят в рацион щенка небольшими порциями. Если кормить домашнего питомца нежирной вырезкой 2 раза в неделю, проблем с пищеварением, весом и здоровьем у собаки не будет.
Источники:
http://vashbarbos.ru/pitanie/svinina-sobakam.html