Почему белый медведь не может съесть пингвина?

Почему белые медведи не едят пингвинов

Белый медведь является самым большим и опасным хищным млекопитающим на суше. Вес представителей семейства Медвежьих может достигать 400-800 килограммов. Для сравнения приведем вес самого крупного из кошачьих — самец тигра обладает массой порядка 200 килограммов. Как видите, разница грандиозна!

Чтобы набрать такой вес, полярному хищнику требуется очень много белка. Его излюбленная добыча — рыба, морские животные и яйца птиц. Первым делом белый медведь съедает шкуру и сало своей жертвы и (только будучи сильно голодным) поедает также и мясо. Взрослая особь потребляет около 6-8 килограммов пищи, а чересчур проголодавшийся зверь способен съесть и все 20.

Охотничьи навыки его близки к совершенству. Острое зрение позволяет видеть на несколько километров, бесподобный нюх дает возможность чуять добычу за 800 метров, чуткий слух улавливает любые звуки притаившегося под снегом или землей зверька, а окрас делает северного мишку незаметным на снегу. Вдобавок ко всему прочему, краснокнижный зверь — это отменный пловец, развивающий скорость до 6,5 км/ч.

Пингвины, в свою очередь, свое неумение летать с лихвой компенсируют умением плавать. Кажется, что вода — это их истинная стихия, ведь там они зорко видят и могут разгоняться до 10 км/ч. В то время как на суше они близоруки, неуклюжи и неповоротливы.

Так почему же столь отменный охотник, как полярный медведь, не ест такую легкую добычу?

Ответ прост до безобразия. На самом деле эти животные живут на разных полюсах земли и просто не способны встретиться друг с другом. Ареал обитания белых мишек — Северный полюс: Арктика, северные окраины Евразии и Северной Америки. Для пингвинов домом является Южный полюс: Антарктида, юго-западная часть Африки.

Так что, даже при всем желании мохнатые гиганты не смогут ввести в свой рацион пингвинообразных. Да и такое желание у них, если честно, вряд ли возникнет. Если сравнить нелетающую птицу с любимой добычей медведя — моржом или тюленем, у которых, как говорилось выше, зверь съедает только шкуру и подкожный жир, то окажется, что есть ему в этом случае будет совершенно нечего. Жира у пингвина будет скудные 2-3 сантиметра, да и шкура покрыта перьями. Таковы современные реалии.

uCrazy.ru

  • Войти через Соц.сети
  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Навигация

  • 3D игры
  • Фотоприколы
  • Фотоподборки
  • Гифки
  • Демотиваторы
  • Видео
  • Знаменитости
  • Интересное
  • Фильмы и трейлеры
  • Анекдоты и истории
  • Хайтек
  • Авто / Мото
  • Спорт
  • Музыка
  • Флеш игры и ролики
  • Всячина
  • Животные
  • В хорошие руки
  • Жесть
  • Девушки
  • Конкурс
  • Новости сайта
  • On-Line Игры
  • Реклама на сайте

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

  • Салонная живопись XIX века
  • Ориентализм
  • Random GIFs
  • Так себе картинки
  • Так себе картинки
  • Так себе картинки
  • Гифки
  • Всякое
  • Всяческие картинки
  • Гифки
  • Картинки и мемы для настро.
  • Гифки
  • Девчата хоть куда!
  • Так себе картинки
  • Нестандартный юмор 🙂
  • Всякое
  • Нестандартный юмор 🙂
  • Так себе картинки
  • Так себе картинки
  • Всяческие картинки
  • Есть еще лучше!
Читать еще:  Кормушка для цыплят своими руками

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

  • 2 VIP`а

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Почему белые медведи не едят пингвинов?

Белый медведь ест почти всё, что движется: этому хищнику в день нужно 6-8 кг чистого мяса или рыбы. А когда животное всерьёз проголодается, то оно за один раз способно “уговорить” до 20 кг. И это неудивительно: взрослая особь может весить до 800 кг.

Но обильный рацион обусловлен не только значительными габаритами. Вспомним, где обитают белые медведи: в очень суровых условиях, в местностях, где серьёзные морозы – обыденная реальность. Для обогрева медведю нужен жир, причём много. Он же спасает мишку и тогда, когда тот плавает, гоняясь за добычей.

Что едят белые медведи?

Каким же образом животное восполняет нехватку калорий? Ведь в типичных регионах обитания найдётся не так уж и много из того, чем можно было бы поживиться. Но белые медведи непривередливы. Они охотно едят:

* морских животных;
* наземных, если те им попадутся;
* яйца птиц. Мишки не прочь подзакусить и самими пернатыми, но такое бывает редко;
* рыбу.

А вот пингвинами эти животные в кулинарном плане не интересуются. Но почему? Ведь те не могут летать, да и в целом на суше ведут себя неповоротливо. К тому же пингвины довольно плохо видят. Казалось бы, чем не лёгкая добыча?

Разгадка очень простая

Пингвинов от белых медведей спасает то, что их ареалы обитания не совпадают. Косолапые находятся на Северном полюсе и на прилегающей к нему территории, где они употребляют в пищу действительно всё, что движется. А вот пингвины живут на Южном. Возможно, именно это спасает их от съедения.

А стал бы есть белый медведь пингвина, если бы смог? Всё зависит от того, насколько зверь бы проголодался. Но в целом вряд ли бы эти птицы оказались его излюбленным рационом. Во-первых, мишка больше всего ценит жир в своей добыче. Например, именно из-за этого он часто охотится на тюленей. А у пингвина слой жира совсем маленький: жалкие 2-3 сантиметра. Во-вторых, белым медведям нравится нежная и толстая шкура. У птиц же она скорее жёсткая и покрытая ещё более жёсткими и неприятными в кулинарном плане перьями.

К тому же сами пингвины, хотя и неповоротливые на суше, в воде способны развивать скорость до 10 км/ч, да и отличаются большой маневренностью. А колонии пингвинов живут преимущественно рядом с водой. Поэтому при атаке такого хищника птицы бы, скорее всего, просто скрывались.

Другое дело, что непонятно, как бы они смогли высиживать яйца: для этого им нужна суша. Вполне вероятно, что пингвинам пришлось бы искать отдалённые островки, до которых доплыть медведям оказалось бы откровенно тяжело. Но не факт, что голодные звери не добрались бы и туда. Одним словом, хорошо, что они обитают в буквальном смысле на разных полюсах.

Почему белые медведи не едят пингвинов

Главная » Животные » Почему белые медведи не едят пингвинов | «Зачем и почему»

Приветствуем Вас, дорогие читатели, на нашем сайте!

Здесь вы сможете узнать множество интересных и зажигательных историй, множество фактов и объяснений в мире. На нашем сайте вы найдете много полезной и интересной информации из различных областей науки, спорта, природы, животных и многое многое другое.
Читайте и делитесь с друзьями!

В данной статье мы с Вами узнаем – Почему белые медведи не едят пингвинов.

На свете есть огромное множество самых различных животных, о которых можно рассказывать довольно много интересного. Каждое из них имеет свои особенности в условиях обитания, питания, в повадках, местах распространения и пр.

Читать еще:  Почему собака кусает себя за хвост?

Данная статья будет посвящена двум удивительно милым и красивым, совершенно разным во всех отношениях живым существам. Это пингвины и белые медведи.

Самый большой и самый опасный хищник на суше – Белый Медведь

Его Величество Белый Медведь признан самым крупным сухопутным хищником. Да, вес взрослой особи мужского рода этого представителя семейства Медвежьих варьирует от 400 до 800 кг. Если сравнить массу медведя с тигром, то самый крупный представитель кошачьих (мужская особь), набирает «всего лишь» 275-320 кг, поэтому в гонке на Самого Крупного хищника суши победителем все равно оказывается …Белый медведь.

Чтобы набрать вес, нашему животному нужна особая диета – белковая. Поэтому белый медведь с удовольствием питается рыбой, морскими млекопитающими, яйцами неосторожных птиц. При встрече с человеком, понимает, что это – 60-100 кг шкуры, мяса, жира, жил и вкуснейших косточек, поэтому вполне сознательно охотится на каждого появившегося в его владениях Homo Sapiens.

Белый Медведь отменно ныряет, плавает со скоростью до 6,5 км/ч.

У зверя развиты все виды рецепторов. Увидеть потенциальную жертву он может за несколько километров, учуять за 800 метров, а также услышать животное, затаившееся под снегом или в норке под землей. Бело-желтый окрас повышает шансы медведя сдать экзамен по практической маскировке.

Пингвины

Пингвин это – нелетающая птица. Зато она хорошо ныряет и плавает. При потребности пингвин развивает в воде скорость до 10 км/ч. На суше птицы более умеренны – передвигаются в колоннах со скоростью 4-6 км/ч.

Из-за приспособления глаза пингвина к подводному плаванью на суше он близорук. Исследования про слуховые рецепторы пока только ведутся. Поэтому на данном этапе изучено лишь строение внешнего, среднего, внутреннего уха, которое способно выдержать повышенное давление при погружении на глубину.

В Отряде Пингвинообразных состоит ровно 18 видов птиц. Самый крупный представитель Отряда – взрослый императорский пингвин, способен набрать вес до 46 кг. Самый мелкий – малый, имеет массу всего 1,25 кг.

Питаются пингвины рыбой и ракообразными. Сами животные являются любимым блюдом морских леопардов, котиков, львов, касаток и акул. За птенцами охотятся бурые поморники. Пингвиньи яйца крадут чайки.

Особенности питания хищников

Рацион белых медведей определяется сезоном:

  • Зимой белые хищники охотятся на тюленей, съедая по 1 особи раз в неделю, кольчатых нерп, морских зайцев. Известны случаи нападения на небольших моржей и усатых китов.
  • Летом подолгу скитаются по поверхности, преодолевая сотни километров и питаясь растениями. При удачном стечении обстоятельств ловят полярных лисиц, мелких грызунов, водоплавающих птиц (а также поедают их яйца), рыбу. При недостатке пищи подбирают падаль, мертвую рыбу, морские водоросли.

При дефиците пропитания полярные хищники могут по 3-4 месяца голодать, существуя за счет жировых отложений. Белые медведи имеют хорошо развитый слух, обоняние и зрение, благодаря которым чувствуют жертву на расстоянии около километра. А белый цвет шерсти способствует маскировке. Незаметно приблизившись, животное ведет себя, как умный охотник:

  • подкрадывается к жертве из-за укрытия;
  • подолгу караулит, замирая в определенной позе;
  • опрокидывает льдины и глушит добычу ударом мощной лапы.

За смекалку и находчивость, проявляемую во время охоты, белых медведей в народе называют Умка.

Завладев добычей, хищник в первую очередь поедает шкуру и сало жертвы. Если этого ему недостаточно для полного насыщения — все остальное. Взрослому животному необходимо около 7 кг пищи на один прием, проголодавшемуся — гораздо больше, 20-25 кг.

Почему Белые медведи не едят пингвинов?

Ответ очень прост. Дело в том, что они имеют разное географическое расположение. Пингвины распространены в Антарктиде, по береговым пустыням Африки, преимущественно в южной части.

Полярные медведи живут в Арктике, на северном полюсе. Поэтому, даже при большом желании, медведи просто не могут питаться пингвинами.

Что произойдет, если пингвины и медведи будут жить рядом? Что произошло бы,если бы пингвинов поселили рядом с полярными медведями? Сможет ли северный хищник поймать пингвина?

Читать еще:  Куда ставить прививку от бешенства собаке?

Если сравнить скорость передвижения представителей фауны Антарктиды и медведей на суше и в воде, то можно сделать вывод, что в воде медведи пингвина не смогут поймать, так как скорость первого значительно меньше, чем у птицы. А в естественных условиях медведь с легкостью настигнет пингвина.

Хищника характеризует внимательность, он отличается хорошим нюхом, ловкостью, умением маскироваться. Поэтому неуклюжие пингвины могут стать легкой добычей. Кроме этого, птицы предпочитают держаться колониально, что могло бы поспособствовать массовому истреблению пингвинов полярными медведями.

Арктика и Антарктика, Антарктида

Нередко школьники, да и взрослые, путают эти географические понятия. Примечательно, что название Арктика, в буквальном переводе с греческого, означает «медведица». Секрет заключается в расположении территории под созвездиями Большой и Малой медведицы, главных ориентиров северной Полярной звезды.

Арктика объединяет побережье Северного Ледовитого океана с островами, часть Азии, Америки, Европы. Медвежья страна приближена к северному полюсу.

Антарктика в дословном переводе означает «противоположный Арктике». Это огромная территория южной полярной области, включающей материк Антарктиду, прибрежные зоны с островами трех океанов: Тихого, Атлантического, Индийского. Климатические условия в Антарктических широтах суровее.

Средняя температура составляет минус 49°С. Если предположить, что белые медведи переселились бы на другой полюс планеты, то судьба их была бы незавидной. Выжить в крайне низких температурах, где исключена любимая охота белых медведей у полыньи, практически невозможно. Толщина льда в Антарктике – сотни метров, в Арктике – всего около метра.

Животный мир южного полюса не приспособлен к соседству с крупным хищником. Многие виды подверглись бы полному уничтожению. Среди первых с такой участью оказались бы пингвины, населяющие Антарктические широты.

Разнообразие животного мира на южном полюсе богаче, чем на северных широтах. Здесь введен запрет на охоту, рыбную ловлю и любую хозяйственную деятельность.

Интересно, что Антарктика не принадлежит ни одному государству, в отличие от Арктики, поделенной между Норвегией, Данией, США, Канадой и Россией. Можно считать, что южный полюс – это «царство» пингвинов, разнообразие которых представлено в полной мере.

Что произойдет, если северный хищник поймает пингвина?

Полярные хищники привыкли питаться нерпами, тюленями и моржами. Хищник у пойманного зверя съедает только жир, находящийся под кожей, и шкуру. Представить только, пойманный морж, который весит до полутора тонн, практически целиком достается песцам, которые с удовольствием доедают трофей. В редких случаях медведь может проглотить тушу даже наполовину. В этом случае хищник должен хорошо проголодаться.

А так как пингвин покрыт преимущественно по бокам перьями, а медведь обожает шкуру, то птица навряд ли придется по вкусу хищнику. Тем более, что у птицы практически отсутствует любимый медведями подкожный жир. Медведь не позарится на 2 см жира.

Зачем ему, если он может поймать вполне приличного морского зайца. Или же поохотится на моржей. Нерпы также являются частой добычей медведей.

Поэтому, даже если бы у хищников возникло большое желание ввести в рацион пернатого, у них это не получится хотя бы по той причине, что поймав пингвина, медведю нечем будет насытиться. К тому же, они живут на разных континентах.

Видео: Почему белые медведи не едят пингвинов

Источники:

http://travelask.ru/blog/posts/14048-pochemu-belye-medvedi-ne-edyat-pingvinov

http://ucrazy.ru/interesting/1595133110-pochemu-belye-medvedi-ne-edyat-pingvinov.html

http://pochemu-zachem.ru/pochemu-belye-medvedi-ne-edyat-pingvinov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector