Перепелята в первую неделю после инкубации
Пропойка перепелов с первого дня жизни
При создании оптимальных условий содержания, соблюдении санитарно-гигиенических требований и правильном кормлении перепелки редко болеют – у них быстрый метаболизм и высокая температура тела. Стоит ли проводить пропойку перепелов с первого дня жизни, решает владелец с учетом состояния поголовья и эпидемиологической обстановки.
Общая информация
Применение антибактериальных препаратов в раннем возрасте негативно сказывается на развитии птенцов – лекарства уничтожают одновременно с патогенной и полезную микрофлору. Невозможность формирования правильной микробиоты нарушает нормальную работу пищеварительной системы. Птенцы не получают достаточного запаса питательных элементов, нарушается их рост, снижается иммунитет.
Во взрослом возрасте применение антибиотиков в качестве профилактики также нежелательно. Реализуемые покупателям перепелиные тушки должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 54673-2011. В правовых актах РФ приводятся предельные нормы содержания в мясе антибиотиков и других веществ. Учитывая высокую температуру тела перепелов, серьезной необходимости в профилактике не возникает – по большей части вредоносные бактерии и вирусы гибнут без постороннего воздействия.
Перепелам показаны витамины – при соблюдении рекомендованных норм такая пропойка приносит пользу. Птенцы быстрее растут, у них закладывается потенциал будущей продуктивности, укрепляется иммунная система, снижается склонность к расклевам.
Выбор способа пропойки
При пропойке небольшого поголовья витаминными препаратами можно использовать инсулиновый шприц без иглы. Поскольку перепелята очень маленькие, удерживать их и капать препарат в клюв проблематично. Обычно птенцам предлагают самостоятельно выпить раствор. Для этого шприц опускают вертикально вниз, немного надавливают на поршень и выдавливают каплю – она удерживается на наконечнике и привлекает внимание перепеленка. Он склевывает ее, чем показывает пример остальным птенцам. Они также начинают пить витамины. Такой метод хоть и требует времени, но позволяет добиться наиболее полноценного результата – каждая особь получает дозу препарата.
При использовании поилки одни птенцы выпивают больше, другие меньше. Такой метод оправдан, если поголовье большое и индивидуальная пропойка не представляется возможной. Для поения молодняка с момента рождения лучше использовать поилки для декоративных птиц (канареек, попугаев) – прозрачная колба оснащается заглушкой-поилкой. Емкость неглубокая, поэтому не представляет никакой опасности для маленьких перепелят – они не могут туда упасть, намокнуть или захлебнуться.
Ниппельные поилки часто оказываются слишком тугими – на них стоит перейти позже, когда птенцы окрепнут. Вакуумные модели также нежелательны в первые дни жизни – они довольно глубокие для маленьких перепелят.
График пропойки перепелов витаминами и минералами
В первые дни жизни птенцам дают едва розовый раствор марганцовки. Калиевая соль марганцовой кислоты служит источником минеральных веществ, способствует профилактике бактериального заражения. Затем переходят на отстоянную сырую или кипяченую воду. Кипячение требуется при ненадлежащем качестве воды.
Если птенцы изначально пили кипяченую воду, то на сырую их переводят постепенно, каждый раз увеличивая количество последней.
С пятого дня жизни на протяжении трех дней перепелят пропаивают Чиктоником – 1 мл на 2 л воды. Впоследствии трехдневный курс раз в месяц повторяют. Если птенцы слабые, можно уменьшить перерыв. Вместо Чиктоника допускается использование других комплексных препаратов, содержащих витамины, минералы, аминокислоты – это Аминовитал, Гамматоник, Витатоник.
Если молодняк плохо ест, для стимуляции аппетита используют раствор аскорбиновой кислоты с глюкозой – одну таблетку растворяют в литре воды. Это вещество способствует выработке ферментов, нормализующих переваривание пищи. Витамин С:
- положительно влияет на свертываемость и состав крови;
- нормализует прохождение обменных процессов в организме;
- повышает устойчивость молодняка к инфекционным заболеваниям.
Схема пропойки перепелов антибиотиками и витаминами
Такая схема может применяться в случае, если содержится большое количество перепелов и существует неблагоприятная в эпидемиологическом отношении обстановка. В обычных условиях она принесет больше вреда, чем пользы.
Возраст (дни) | Препарат | Дозировка | Цель |
1-5 | Байтрил или энрофлоксацин (10%) | 1 мл/1 л | Профилактика инфекционных заболеваний |
1-7, 18-20 | Чиктоник | 1 мл/1 л | Повышение сопротивляемости инфекциям |
8-10 и 21-23 | Раствор марганцовки | 0.1 г/1 л | Антибактериальное действие, профилактика проблем с суставами |
11-17 | Зинаприм | 1 г/2 л | Профилактика кокцидиоза |
Меры профилактики
Не прибегать к пропойке антибиотиками позволит соблюдение правил. Птиц содержат, не превышая рекомендуемую плотность посадки – учитывают возраст, цель выращивания, тип породы (от 140 до 150 кв.см/1 голову). Температурный и световой режим корректируют по мере взросления. Продумывают способ отведения отработанного воздуха, поступления свежего (сквозняки противопоказаны).
Птиц обеспечивают полноценным кормом и свежей водой. Поддерживают чистоту клеток и инвентаря – дезинфекцию кормушек и поилок выполняют каждые шесть дней. Периодически проводят обработку всего помещения – используют пятипроцентный раствор кальцинированной соды.
Перепелов держат отдельно от другой домашней птицы. При увеличении поголовья новых особей выдерживают на карантине. Взрослых перепелок и молодняк рассаживают по отдельным клеткам. Корма проверяют на бактериальную обсемененность.
Перепелов ограждают от контакта с дикими птицами. Состояние поголовья контролируют. Здоровые особи активны, много двигаются, имеют хороший аппетит, пьют воду, но не испытывают в ней чрезмерной потребности. Оперение у них плотное, чистое, блестящее, гладкое. Двигательные функции не нарушены. При выявлении больных особей их отсаживают от остальных и проводят лечение в соответствии с рекомендациями ветеринара. Павшую птицу передают на лабораторный анализ.
Заключение
Из-за высокой температуры тела перепела мало подвержены инфекционным заболеваниям, поэтому острой необходимости в пропойке антибиотиками не возникает. Только при серьезной эпидемиологической опасности следует прибегать к такой мере. Пропойка витаминами также сведена к минимуму – проводят трех- или пятидневные курсы.
Возраст перепелят, дней
Температура, ‘С
обогревателем
Оптимальную температуру для молодняка создают несколькими способами: при первом способе делают в клетке металлическое дно с двумя стенками, между которыми монтируют четыре плоских ТЭНа (термоэлектрический нагреватель) мощностью 127 Вт. Более надежным, по мнению любителей, является второй способ. Вместо ТЭНа используют электрогрелку с указателем задающих температурных режимов. Но, пожалуй, более безопасным и надежным является применение сменных по мощности электроламп, преимущество которых перед другими способами неоспоримо. Использование электролампы решает проблему одновременно освещения и температуры, причем лампа предпочтительна еще и потому, что под ней перепелята сами выбирают оптимальный температурный режим, то приближаясь к ней, то удаляясь от нее. В первые две недели используют лампу мощностью 100 Вт, а когда перепелята сменят пух на перо, ее заменяют на лампу 40 Вт. Лампу опускают в центре клетки в 10 см от пола.
Перепеловод-любитель Хисамова И.Н. из г. Тольятти соорудила своеобразные детские ясли для перепелят. Вот как это она делает: «Вылупившихся малышей переношу в «самодельные ясли» — просторную коробку от телевизора. В «лицевой» ее стороне врезано большое стекло, чтобы наблюдать за птенцами, да и они нас чаще видят и привыкают к людям. На дно коробки кладу картон, обтянутый теплой тканью, который меняю перед каждым новым выводком. Поверх ткани стелю газету, которую заменяю по мере надобности. Это очень просто. Нужно свернуть газету трубочкой, чистую газету развернуть, старую забрать. В коробку ставлю три литровых банки с завинчивающимися крышками. В каждую ввернут патрон с 15-ватной лампочкой и просверлены отверстия для охлаждения. В банку еще насыпан песок для аккумулирования тепла. А вот сами банки обернуты старыми шерстяными носками. Только верх оставлен открытым для освещения. Нужно проследить, чтобы нитки нигде не торчали, иначе дергать их станетлюбимым развлечением малышей. Теплые банки — мои «наседки». Верх коробки в первый день закрыт полностью. Потом постепенно крышку открываю и натягиваю на всю коробку легкую ячеистую ткань для вентиляции, причем закрепляю ее бельевыми прищепками, иначе жизнерадостные птенцы обязательно вылетят.
Три мои самодельные «наседки» обеспечивают в коробке температуру 37 °С. Дня через 3-4 одну банку убираю, через неделю — другую. Главное условие — коробка должна быть достаточно просторной. Тогда птенчики спокойно и уютно располагаются вокруг «наседок» сплошным ковром».
Освещение у перепелят с суточного до 3-недельного возраста должно быть круглосуточным, в дальнейшем его сокращают на 2 часа в неделю и доводят до 17 часов.
Перепелят можно выращивать в специальных клетках до 30-40-суточного возраста. В них в первую очередь должна быть вакуумная или другая поилка со светло-розовой водой, температура которой не ниже 18-22 С (для слабо-розового окрашивания воды добавляют марганцовокислый калий). Размер каждой клетки может быть следующий (мм):
длина — 1450, ширина — 600, высота от сетчатого пола — 220.
В такой клетке можно содержать до 50-60 голов молодняка. В первые 5-7 дней сетчатый пол клеток покрывают бумагой. Кормят и поят молодняк в клетках, а в дальнейшем из кормушек и поилок, находящихся снаружи клеток.
Некоторые перепеловоды-любители используют инкубатор для дальнейшего доращивания вылупившихся птенцов. Для этого вместо лотков можно поставить специальный ящик, можно использовать и лотки. Температуру при этом необходимо поддерживать до 35-36 ‘С. В первые дни пребывания перепелят в инкубаторе дно ящика или лотка закрывают бумагой, периодически, по мере загрязнения, бумагу меняют. В таком импровизированном брудерном ящике перепелята могут находиться от 10 до 14 дней, при этом температурный режим должен к 14-му дню понизиться от 35-36 С до 30-32 С.
Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуется корм с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ.
В первые дни жизни перепелят кормят мелкорубленым вареным яйцом, творогом, простоквашей, резанной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.
Можно перепелят в первые дни кормить и такой смесью: отруби, яичные желтки, измельченная свежая зелень и тертая морковь. Кормовую смесь измельчают. С 3-4 дней молодняк кормят пшеном, пшеничной крупой, мелкими мучными червями, крутым яйцом, зеленью. Другой вариант состава корма для перепелят: тщательно протертые вместе со скорлупой перепелиные яйца (или куриные без скорлупы), пшено, мелкая пшеничная крупа и вареная рыба, измельченная зелень из крапивы, одуванчика и других трав. Свежие мешанки закладывают в кормушки. Это может быть кормушка-противень или же-лобковая кормушка (рис. 28).
Рис. 28. Оборудование для молодняка раннего возраста:
а — поилка вакуумного типа: 1 — емкость для воды; 2 — отверстие для вытекания воды; 3 — подставка; 4 — миска; б — кормушка-противень; в — кормушка желобковая ‘
Расход корма на содержание перепелят в первую неделю выращивания составляет 3-4 г, а к месячному возрасту — 1516 г на голову в сутки.
Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз, а цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз.
Всех излишних самцов в месячном возрасте отделяют и откармливают на убой до 4-5 недель в затемненном помещении. Размещают их в многоярусных клетках, где на голову приходится 200 см2. Кормят усиленно сухим кормом. Температура в помещении для взрослых перепелов поддерживается на уровне 18-20 С, продолжительность освещения 16-17 часов. При разделении по полу отбирают наиболее развитых самцов для использования их в племенных целях.
Пересадку перепелят в клетки для взрослой птицы производят в возрасте 3-4 недель. В возрасте 3-х недель перепелята уже не так требовательны к температуре, их можно разделить по полу, кроме того, размеры тела перепелят уже позволяют содержать их в клетках для взрослой птицы.
В период выращивания перепелят необходимо следить за свежестью и чистотой корма. В кормушках и поилках корм и вода должны быть всегда свежими. Воду в поилках меняют ежедневно, сами поилки необходимо часто мыть, а клетки ежедневно чистить от помета.
Сохранность перепелят при соблюдении всех условий выращивания молодняка может составлять 90-95% в первые 4 недели жизни и 98-99% — во второй четырехнедельный период.
Перепелята гибнут чаще всего в первые 3-6 дней после вывода. Как предотвратить это?
Падеж может произойти из-за недостатка либо из-за избытка витаминов в рационе, из-за закупорки клоаки, а то и ввиду заболевания, вызываемого энтеробактериями,— поллороза. Для профилактики перепелятам с первого дня рекомендуется давать слабо-розовый раствор марганца, крутое протертое перепелиное яйцо, измельченные перья лука, рубленую крапиву, тертую морковь, творог, рыбий жир.
С 3-го дня необходимо добавить в корм поливитамины (одна капля на две птицы), кормовой биомицин (1 ч. л. на 100 птиц), вареную нежирную рыбу (хек, минтай), через сутки — левоми-цетин-скуцинат.
В качестве подстилки для перепелят в первые несколько дней используют бумагу, а затем речной песок.
Желательно продезинфицировать помещение бактерицидным облучателем ОББ-92 (он продается в магазинах электротоваров).
При закупорке клоаки пинцетом удаляют помет, обмывают вокруг перышки теплой водой и обрабатывают зеленкой или растительным маслом.
От поллороза хорошо помогает кормовой антибиотик — голофан. Не реже одного раза в неделю необходима сухая ванна из песка с золой в соотношении 3:1.
Перепелята
Перепела — это близкие родственники куропатки. Бывают и дикими, и домашними. Перепела с давних времен знакомы человеку: их добывали на охоте в качестве дичи, держали дома в клетках как певчих птиц и использовали для организации птичьих боев. Впервые перепел был одомашнен в древнем Китае. В России о нем узнали во времена Ивана Грозного. Тогда мясо этих птиц считалось одним из самых изысканных лакомств. Однако разводить перепелов на российских домашних подворьях и в странах СНГ начали всего 50 лет назад, в середине ХХ в, в связи с чем мало теоретической литературы, посвященной разведению этих птиц. И начинающих фермеров это часто пугает, поэтому они предпочитают разводить кур, цесарок или уток.
Так как перепела пока не пользуются большой популярностью, разводить их выгодно из-за отсутствия конкурентов. Причем процесс разведения довольно прост: перепела легко адаптируются к любым условиям, быстро прибавляют в весе и отличаются прекрасной яйценоскостью. Перепелиные яйца считаются диетическим продуктом, а мясо содержит большое количество легкоусваиваемого белка. В процессе разведения главное, обеспечить сбалансированное питание и просторную клетку. Тогда уже через 2 месяца можно будет получить и мясо, и яйца.
Разведение перепелят в домашних условиях
Начинающие птицеводы часто интересуются, сколько дней высиживает яйца перепелка. Эксперты отвечают: домашняя перепелочка вообще не высиживает свое потомство. Она не способна вывести детей из яиц, потому что просто не знает, как это делать. Перепелки, которые появились на свет в инкубаторе, рождаются без инстинкта высиживания. Если хочется, чтобы на домашней ферме жили перепела, инкубация — единственный способ получения молодняка.
После инкубатора потомство получается здоровым и крепким. Срок инкубации составляет 3 недели. Иногда молодняк вылупляется чуть раньше — через 18 дней. Чтобы уменьшить инкубационный срок, нужно повысить температуру внутри оборудования.
К сведению! Инкубатор можно купить или сделать самостоятельно по готовым чертежам, которых предостаточно в интернете.
Вылупление перепелят проходит дружно и быстро: птенцы появляются один за другим, что очень удобно. По мере того как они выводятся, птицевод осматривает их и помещает в заранее подготовленный брудер. Там молодняк будет чувствовать себя как под крылом у несушки.
Недельные перепелята после инкубации очень уязвимы. Сначала птенцы с трудом держатся на лапах и выглядят маленькими и незащищенными. Это касается не только тех, кто только что вылупился, но и птенцов постарше — 2-10-дневного возраста.
Перепелята в первую неделю после инкубации могут сидеть и в обычном ящике, но в брудере легче обеспечить необходимый микроклимат. Брудер — это специальная клетка для молодняка, оборудованная всем необходимым: кормушками, поилками, оборудованием для обогрева и освещения. Можно купить готовый брудер для перепелят или сделать его своими руками.
Брудер своими руками
Первую неделю жизни птенцы должны провести при температуре 35 — 36°С, потом можно постепенно снижать температуру до 30°С. Главное, не допускать сквозняков и резких похолоданий (потеплений), потому что от этого птенцы гибнут. Чтобы следить, какая температура в брудере для перепелят, внутри должен находиться термометр. Также желательно оборудовать его гигрометром — прибором, определяющим влажность воздуха.
Во время разведения молодняка, нужно учесть следующее:
- Первые две недели освещение должно быть круглосуточным, иначе птенцы перепелки заболеют рахитом. Рахит — одна из главных причин плохой прибавки в весе.
- Кормушки нужно накрывать сеткой-рабицей, чтобы птенцы туда не свалились. Упав в кормушку, перепеленок может получить серьезную травму и даже погибнуть.
- Лучше всего подойдут вакуумные поилки.
- Если какой-то птенец перепелки выглядит больным, его нужно срочно изолировать, в противном случае болезнь передастся его сородичам.
- По истечении 3 недель молодняк перемещают из брудера в клетки для взрослых птиц.
Важно! Взрослым считается 40-дневный перепел. В два месяца птицы отличаются максимальной яйценоскостью.
Чем кормить перепелят в первые дни жизни после инкубатора
Перепелята, только родившись, через несколько часов уже могут самостоятельно есть. Кормить нужно пищей, богатой белком. Прекрасно подойдет мешанка из отрубей, натертой на мелкой терке моркови и рубленого яичного желтка. Желудок птенчиков легко адаптируется к этой пище. Чем кормить суточных перепелят в домашних условиях (первые 10 дней жизни):
- рубленые отварные яйца;
- мелко нашинкованная трава и зелень;
- творог и кислое молоко;
- комбикорм промышленного производства.
Важно! Готовые корма должны быть специальными, для птенцов, так как у взрослых птиц и молодняка разные потребности в питательных веществах.
Молодняку в период интенсивного роста и развития требуется больше белка, чем взрослому поголовью. Можно использовать корм для цыплят или индюшат.
С 4 дней жизни можно постепенно вводить корм животного происхождения — мучных червей. Молодняк охотно поедает любой корм, поэтому проблем, чем кормить перепелят, обычно не возникает.
Кормление перепелят должно проходить строго по режиму в одно и то же время. Следует избегать перекармливания. Заготавливая траву для птенцов, нужно следить, чтобы в пищу не попадали ядовитые растения. Наиболее опасными из них считаются лютик (растение с мелкими желтыми цветами, в народе оно также называется «куриная слепота») и чистотел. Эти растения содержат токсины, от которых моментально птенец моментально погибает. Траву нужно заготавливать строго на экологически чистом участке, вдали от дорог и автомобильных трасс.
Содержание
Основные требования к условиям содержания молодняка:
- сетчатый пол, покрытый брезентом;
- наличие ламп для круглосуточного обогрева;
- влажность воздуха 50%;
- отсутствие пожароопасных обогревателей.
Особое внимание нужно уделить влажности воздуха. В сыром помещении птенцы болеют, сухой воздух также неблагоприятно сказывается на самочувствии и развитии молодняка, в связи с чем выращивание птенцов в подвальном помещении недопустимо.
Уход за перепелятами с первого дня должен быть ежедневным и систематическим. Среди основных мероприятий по уходу можно выделить следующие:
- поддержание нужной температуры и влажности воздуха;
- проветривание помещения;
- уборка помета, остатков не съеденного корма, замена старой воды на свежую;
- дезинфекция помещения, кормушек и поилок;
- замена опилок, используемых в качестве подстилки.
Важно! Перепел — птица, не восприимчивая к инфекциям, поэтому в прививках молодняк не нуждается.
Для того чтобы выращивание птенцов было успешным, следует воспользоваться рекомендациями опытных птицеводов:
- Перепелята любят простор, поэтому содержать большое количество птенцов в тесной клетке недопустимо. К тому же большую клетку проще чистить и дезинфицировать, чем маленькую, а ухаживать за птицами удобнее.
- Чтобы молодняк не страдал от дефицита кальция, в качестве минеральной подкормки можно давать перепелятам толченый мел или размолотые в порошок ракушки.
- Если птицы содержатся в квартире, нельзя ставить клетку или ящик с молодняком у окна, так как перепела по своей природе пугливы, боятся яркого света и громких звуков.
- Кормушку проще всего смастерить из пластиковой трубы, разрезанной вдоль на две половины.
Чтобы птицы лучше поедали корм, нужно кормить их в одно и то же время для выработки условного рефлекса. Частота кормлений — трижды в день: утром, днем и вечером.
Преимущества и недостатки разведения и выращивания перепелов
Если правильно разводить и выращивать молодняк перепелов, это может стать выгодным бизнесом, не требующим особых вложений. Оборудование для разведения и корма можно сделать своими руками. Вот основные преимущества этих птиц:
- перепела отличаются хорошим здоровьем и редко болеют, если содержатся в надлежащих условиях;
- птицы быстро достигают половой зрелости и начинают нестись;
- содержать перепелят можно не только на дачном участке, но и в обычной городской квартире;
- искусственная инкубация не отличается сложностью.
К сведению! Очевидным преимуществам этих птиц является то, что их яйца пользуются большим спросом на современном потребительском рынке.
Однако существуют и недостатки выращивания перепелов. Их обязательно должен знать начинающий птицевод:
- перепела не любят других птиц, поэтому их, в отличие, например, от цесарок, нельзя содержать по соседству с курами или индюшками;
- это очень пугливая птица, если ее напугать, то она перестает нести яйца;
- мясо перепела не пользуется большим спросом, потому что многие хозяйки не знают, как правильно готовить эту птицу;
- перепелки не высиживают свои яйца, поэтому без инкубатора не обойтись.
Несмотря на эти минусы, разведение и выращивание молодняка — выгодное дело. Большую часть рациона взрослого перепела составляют трава и черви, поэтому тратить много денег на комбикорма не придется. Домашняя перепелиная ферма — прекрасный способ заработать деньги, а также обеспечить своих домочадцев вкусным мясом и диетическими яйцами.
Источники:
http://svoya-ptica.com/propojka-perepelov-s-pervogo-dnya-zhizni
http://blog.minifermer.org/read/10/12-soderzhanie-perepelyat.html
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/perepelata.html