Пахнет ли моча у кота после кастрации?

Почему у кота или кошки сильно пахнет моча, будет ли запах таким вонючим, если кастрировать животное?

Почему в доме, где живет кошка, стало сильно пахнуть мочой? Резкий, вонючий, нестерпимый запах аммиака является тревожным симптомом – вероятно, со здоровьем любимого питомца что-то не в порядке. Хозяин, который заметил присутствие необычных и слишком резких запахов в квартире, должен незамедлительно показать животное ветеринару. Едкая вонь может говорить о наличии серьезной патологии. Определить причину неприятного запаха может врач на основании осмотра питомца и проведения комплексного обследования. Самостоятельным лечением кота заниматься нельзя.

Почему и чем пахнет моча?

В норме моча домашнего питомца должна быть прозрачной, соломенно-желтого цвета, без посторонних примесей. Урина имеет характерный легкий аммиачный запах, благодаря которому хозяин может определить, что его кот справил нужду в неположенном месте. Однако в ряде случаев в доме, где проживает кошка, может вонять совсем дурно.

Почему моча питомца сильно отдает ацетоном и нормально ли это? У всех кошек урина выделяет запах аммиака – это обусловлено особенностями организма. У не кастрированных котов в период половой охоты выделяется особый секрет, который также дает характерный неприятный запах.

Причины сильного запаха мочи у кошек

Специфический кошачий аромат обусловлен входящими в состав мочи веществами – уриновой кислотой, солями натрия, урохромином и другими компонентами. Высыхая, моча дает резкий аммиачный запах, который распространяется по всей комнате. Обычно это не вызывают чрезмерного отвращения у привыкшего к ним хозяина кошки. Однако в ряде случаев моча может очень сильно пахнуть, и запах ощущается во всей квартире.

Как определить причину неприятного явления и понять, нуждается ли питомец в лечении? Моча слишком сильно воняет по ряду причин, однако не все они опасны для здоровья домашнего любимца.

Высокая концентрация урины вследствие дефицита жидкости

Если кошка пьет мало воды, у нее может наступить обезвоживание. Недостаток жидкости приводит к избыточному образованию мочевины в организме. Чем меньше воды пьет питомец, тем выше уровень мочевины в его урине – а значит, моча будет интенсивнее отдавать аммиаком. Особенно важно поступление воды в организм тех питомцев, которые питаются сухим кормом.

Период половой охоты

В период половой охоты моча у котов имеет более резкий и неприятный, чем обычно, запах. Такое состояние не является патологией – к аммиачному добавляется запах секрета, который вырабатывается половыми железами. У котов во время половой охоты моча пахнет резче, чем у кошек.

Как бороться с подобной проблемой? Если хозяин не планирует разводить животных, желательно кастрировать питомца до достижения им половой зрелости. Однако и у кастрированного кота моча может пахнуть дурно. Неприятный запах может оставаться первые недели после кастрации, особенно у зрелых животных.

Погрешности в питании

Если у кошки внезапно стала плохо пахнуть моча, причина может крыться в неправильном питании. Питомцы, рацион которых на 80% и более состоит из мясных и рыбных продуктов, рискуют получить проблемы с почками. При избыточном поступлении белка с пищей в организме нарушаются обменные процессы. В результате в моче резко возрастает содержание производных аммиака, что и обуславливает зловоние. Аналогичные проблемы возникают при регулярном кормлении кота дешевыми сухими кормами эконом-класса, поскольку их состав не сбалансирован и содержит небезопасные для животного ингредиенты.

Проблему в данном случае можно решить самостоятельно с помощью корректировки рациона. Кроме мяса, питомца следует кормить молочными продуктами, злаками и овощами.

Заболевания органов мочеполовой системы, в том числе опухолевые

Мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит и другие проблемы с почками и мочевыводящими путями вызывают изменение цвета и запаха урины. Если питомец начал ходить в туалет с кровью, частота мочеиспусканий резко возросла и в моче присутствует осадок, необходимо незамедлительно отвезти животное в ветклинику.

Аналогичные проблемы могут быть вызваны врожденной аномалией почек, а также опухолевыми новообразованиями. Для подтверждения диагноза после осмотра врач может назначить пациенту УЗИ почек и брюшной полости, а также лабораторные исследования.

Читать еще:  Куры легбары фото и описание

Гормональные нарушения

Заболевания щитовидной железы или сахарный диабет могут вызывать в организме питомца гормональный сбой. Недостаток или избыток половых, тиреоидных и других гормонов является одной из причин зловония мочи. Кроме того, животные, как и люди, подвержены стрессу, эмоциональным перепадам, что также влияет на уровень содержания аммиака в урине. Существуют и другие причины, почему кошачья моча имеет скверный запах, – например, избыточная масса тела питомца. При подозрении на ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз и другие эндокринные патологии необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Что делать, как решить проблему?

Чтобы избавиться от неприятного запаха кошачьей мочи, необходимо в первую очередь устранять причину зловония. Действовать надо следующим образом:

  • при погрешностях в питании следует составить для питомца сбалансированный рацион, включив в него кисломолочные продукты, свежие овощи, каши, и ограничить содержание мяса и рыбы;
  • соблюдать меры профилактики ожирения, не допускать перекармливания, исключить из рациона жирную, жареную, острую и любую некачественную пищу;
  • обязательно обеспечить доступ к чистой питьевой воде во избежание обезвоживания организма;
  • своевременно кастрировать кота, желательно сделать это в возрасте 6–7 месяцев;
  • при переезде, смене хозяина или иных психологических перегрузках следует относиться к животному ласково, с любовью, чтобы котик быстрее адаптировался и переборол стресс;
  • при подозрении на заболевания почек, мочевыводящих путей, проблемы с обменом веществ и гормональный сбой обязательно отвезти кота на прием в ветклинику, а затем, после постановки диагноза, следовать советам ветеринара.

кот после кастрации. кто сталкивался?

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 Гость_lyuboff/on_*

В семье большинство за то чтобы котика кастрировать через пару месяцев.
чтобы не гулял, чтобы в туалет ходил без сильного запаха, присущего котам.

А вот действительно ли таулет кастрированного кота не будет так сильно плохо пахнуть? Мне жаль котика, я не верю что запах после кастрации станет менее сильным. А мне говорят, что меня жалеть он весной не будет, когда будет орать и бегать по стенам!

как быть? есть ли смысл брибегать к кастрации?

  • Наверх

#2 грыса

У меня кот кастрирован. Не скажу, что меньше пахнуть стал , но не гуляет это точно и не метит ни чего, хотя до этого был не кастрированный кот, тоже не метил.

  • Наверх

#3 Kotenok

запах туалета животных зависит от того, что они едят. Чем вы кормите кота? натуралкой?
мы когда перевели своих на роял канин, то разница была очень сильной – запаха почти нет, в отличие от дешевых кормов и натуралки.
Однако запах мочи у моего кастрированного кота весьма ощутимый – подозреваю, что спец. кормами типа уринари тоже его можно ослабить. Хотя может меня в этом поправят. Но все равно меньше пахнет, чем до кастрации.

Кастрируйте конечно, не сомневайтесь. Животные очень страдают в загулах, лучше один раз кастрировать. Тем более что у котов это менее тяжелая операция, чем у кошек.

Сообщение отредактировал Kotenok: 12 Май 2009 – 18:52

  • Наверх

#4 ЛИСА

Может ваши родные имелли ввиду запах, когда кот метит территорию, вот его действитеоьно не вывести ничем.

А туалет моего кастрированного кота пахнет. плохо. и к сожалению сильно.

Мож, дейстрительно, не тем кормлю.
Ну в общем животное в отличном состоянии после кострации, веселый, игривый, говорят они начинают жиреть и только и делают что спят, нет мой мотает круги по полу, потом по шифонеру. и потом он такой ласковый стал.

  • Наверх

#5 Гость_lyuboff/on_*

Наш пока вроде террирорию не метил, может быть потому что мал еще. Он у нас такой ласковый и игривый, представляю, что будет после операции

  • Наверх

#6 Наум Приходящий

Кота своего кастрировала еще до года. Первые пару дней после кастрации пахло неприятно. Сейчас не скажу что нет прям вообще запаха, но не такой едкий. И самое главное не метит квартируи не ссыт гостям в обувь,чего я боялась больше всего.
Так же насается как оглашенный по всему дому как и до “чиканья”,развеселый, игрунчик
Кормлю “Доктором Клаудер”

  • Наверх
Читать еще:  Можно ли коту лизаться после кастрации?

#7 hayal

когда начинает метить в квартире это мука для всех. поэтому кастрируйте, ничего в этом страшного нет. лучше день потерять. и жить потом спокойно

  • Наверх

#8 Strekozka

Я тоже за кастрацию .. Тем более если вы живетё ещё и в квартире. То бедный котик – это же для него страдание когда он хочет- природа просто раздавливает его – а не где и не с кем. . Он же мучается .. И естественно мучает вас. У нас котик самый ласковый на свете ( из личного опыта – так как прошло с детства через меня котиков 16). Ну так вот когда он созрел для гуляния – он жил с 2 кошками, и что же этого ему не хватало.. Он первые месяца 2 залазил на кошек , а потом они стали ему не особо интересны – он стал орать как безумный , драть мебель, обои, грызть всё подряд , но самое ужасное – он начал метить по углам и на кровать – это стало нашей последней каплей – и мы повезли его кастрировать . Хотя замете -тоже жутко не хотели его кастрировать. Пришлось.. И вот после кастрации ( всего 2 дня у нас отходил – а потом как новенький) – он такой ласковый добрый стал – куда бы деться столько любви и нежности. . Прелесть.

Что значит, если моча кота стала сильно пахнуть

Кошки родом из пустынных регионов где доступ к воде часто ограничен, поэтому их организм адаптировался обходиться небольшим её количеством и экономит каждую каплю. В результате моча у них очень концентрированная и, как следствие, обладает выраженным характерным запахом.

Эта свойство всех домашних кошек, поэтому хозяевам нужно быть готовым к подобным проявлениям и чаще убирать за питомцами. Но внезапное и значительное изменение привычного запаха свидетельствует о появлении серьёзных нарушений в организме кота, указывающих на наличие патологий или болезней.

Причины

У здорового животного моча окрашена в желтоватый цвет, она прозрачная, без включений, со специфическим «кошачьим» запахом, с преобладанием резких нот аммиака. Изменения могут указывать как на серьёзные заболевания, так и на внешние причины:

  1. Недостаток воды, обезвоживание. Хотя коты и привычны к минимальному потреблению жидкости, полностью без неё они жить не могут. Ситуацию может усугублять сильная жара, обилие сухого корма при недостаточном количестве чистой воды. В результате выделяется очень концентрированная моча с высоким содержанием мочевины и аммиака, резко пахнущая.
  2. Половые гормоны. В период полового созревания и гона в крови и моче животного скапливается большое количество гормонов, которые придают моче дополнительный запах, особенно выраженный у самцов. Это вызвано тем, что кошки — животные территориальные, а коты обязательно метят свою территорию и делают это при помощи мочи.
  3. Нарушения питания. Если в корме кошки преобладает белок, происходят сбои в белковом обмене, в мочу выделяется много продуктов распада и аммиака, запах усиливается, становится интенсивным. Такие же нарушения могут проявиться при кормлении животного одним типом пищи, например, высокобелковой курицей и рыбой, или использование дешевых низкокачественных кормов.
  4. Патологии мочеполовой системы: мочекаменная болезнь, цистит, уретрит, пиелонефрит. Эти заболевания могут быть наследственными или же возникающими из-за различных причин: новообразования, инфекции, сильного переохлаждения, нарушения солевого и белкового обмена. Мочекаменной болезни особенно подвержены коты из-за особенностей строения мочеполового тракта. Наличие воспаления значительно ухудшает запах мочи.
  5. Опухолевые процессы также могут провоцировать изменения в составе и запахе выделений животного.
  6. Кошки, как и люди, могут страдать от эндокринных нарушений, например, от патологий функционирования щитовидной железы или от диабета. В результате их моча приобретает характерный сладковатый запах.
  7. Стресс вызывает нарушения в работе всех органов, а это легко сказывается на состоянии почек, поэтому запах становится более концентрированным. Это часто становится следствием переезда или же смены хозяина, которую кошка переносит с трудом.
Читать еще:  Мастиф что за порода собаки — english mastiff

Любое изменение выделений кота должно вызвать беспокойство, даже если оно не спровоцировано заболеванием. Проблемы с неправильным питанием или стрессы со временем приведут к развитию болезни, а этого нельзя допускать.

Сопровождающие симптомы

При появлении неприятного запаха мочи, отличающегося от обычного, чаще всего отмечаются следующие симптомы:

  1. При перегревании кошка дышит с открытым ртом, по-собачьи, что для этих существ совершенно несвойственно.
  2. Сухой нос, горячие уши, изменение состояния слизистых оболочек также говорят об обезвоживании.
  3. Выброс половых гормонов при гоне сопровождается типичными признаками: кот или кошка беспокойны, у них расширенные зрачки, они кричат, трутся о различные предметы, часто стремятся сбежать из дома, особенно активны по ночам.
  4. При нарушении питания часто возникает не только неприятный запах мочи, но и появляется вонь из пасти кошки, а также развивается ожирение, проблемы со стулом, неопрятность и вялость.
  5. Заболевания почек и мочевыводящей системы сопровождаются болями и резями при мочеиспускании, выделении мочи по капелькам, частым посещением туалета, повышенной жаждой, воспалениями внешних половых органов, в тяжёлых случаях — апатией и потерей аппетита.
  6. Опухоли и эндокринные нарушения могут не проявлять себя внешне долгое время. Диабет может сопровождаться сильной жаждой, ожирением, а затем резкой потерей веса, при опухолях изменяется поведение животного, может появиться тошнота и рвота.
  7. При стрессе кошка норовит спрятаться под кровать, диван, в шкаф, любое укромное место. У неё расширены глаза, она может дрожать или сжимается в комок.

Внимательный хозяин сразу уловит признаки опасности и отнесёт питомца в ветеринарную клинику.

Диагностика в ветеринарной клинике

Для того чтобы получить точные данные, коту придётся сдать анализы крови и мочи, пройти УЗИ и рентгенографию. На основании обследования, опроса владельца и полученных документальных данных ветеринар поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Методика лечения и прогноз

Лечение всегда назначается ветеринаром после получения диагноза, так как причин у изменения запаха очень много. В первую очередь необходимо устранить фактор, «запустивший» изменения запаха. Если это стресс, коту нужно обеспечить покой и дать ему адаптироваться, относиться к нему ласково и спокойно.

При проблемах с питанием нужно сбалансировать рацион и перейти на рекомендованные врачом продукты. Если изменения запаха вызваны обезвоживанием, коту нужно обеспечить постоянный доступ к чистой свежей воде. Для этого можно воспользоваться специальными поилками.

Чтобы избежать сильного запаха, котов кастрируют, а кошек стерилизуют. При утрате полового влечения в течение нескольких месяцев выделение гормонов прекращается, и запах мочи становится обычным.

Любое заболевание лечится только опытным ветеринаром после постановки точного диагноза. Лечение зависит от вида болезни, может быть хирургическим или консервативным (медикаментозным).

Что делать в домашних условиях

Главное, что может и должен сделать владелец кошки — это обеспечить ей хороший уход, тепло и любовь. Попытки лечить её своими силами и «назначение» человеческих лекарств может стать причиной ухудшения состояния питомца и даже его гибели. Хозяин должен в точности выполнять предписания ветеринара.

Возможные осложнения

В зависимости от того, какой орган поражён, в болезни кошки могут возникать осложнения. Наиболее опасными являются последствия мочекаменной болезни: закупорка мочеточника или уретры, поражения мочевого пузыря, отказ почек.

Коты болеют раком, диабетом, гипер- и гипотиреозом, то есть тяжёлыми болезнями, свойственными людям. Если вовремя не начать лечение, последствия могут оказаться печальными.

Меры профилактики (диета)

Важно правильно кормить кота, не давать ему куски со своего стола, особенно колбасу, копчёности, жареное, солёное. Его питание не должно быть однообразным, пищу нужно выбирать качественную, ведь экономия на здоровье обязательно приведёт к проблеме.

Нельзя допускать переохлаждения кошки, особенно склонны к поражениям почек «лысые» породы, и, как ни странно, очень пушистые. Породистые кошки больше подвержены заболеваниям.

Внимание к животным, к малейшим изменениям в их поведении и своевременное обращение к ветеринарному врачу позволит избежать проблем со здоровьем питомцев.

Источники:

http://murkoshka.ru/zdorovye/bolezni/vonyuchaya-mocha-u-kota.html

http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=2027284

http://www.belanta.vet/vet-blog/mocha-kota-stala-rezko-pahnut/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: