Падевый мед что это такое как отличить – падь, что это?

Что такое падевый мед и его особенности

Падевый мед, отличается тёмным цветом и густой консистенцией. Для получения не требуется цветочный нектар, пчёлы собирают другие вещества. Падевый мёд известен в узких кругах, но что это такое, как отличить от цветочных сортов?

  1. Описание и отличие падевого мёда
  2. Состав и калорийность
  3. Падевый мёд – полезные свойства
  4. Как проверить мёд на присутствие пади
  5. Противопоказания

Описание и отличие падевого мёда

Падевый мёд – редкий сорт, поэтому хочется узнать, что это такое. Этот продукт состоит не из цветочного нектара, а из веществ, собранных пчёлами с других источников. Две разновидности продукта из пади:

  1. Животный – собирается в основном на территории России. Этот вид представляет собой замену нектара выделениями насекомых, обитающих на листве и цветках растений (тли, червецов, листоблошек).
  2. Растительный – распространён в Европе. Вместо нектара пчёлы собирают сладкие вещества, выделяемые растениями (например, соки листьев или хвои). Эти жидкости называют медвяной росой.

Тля

Почему насекомые переключаются с нектара на другие сладковатые выделения? Это происходит только в засушливых погодных условиях, когда цветки перестают вырабатывать жидкость. Пчёлам вредна подобная смесь, так как она содержит азотистые вещества, декстрины, которые сокращают жизнь насекомых.

Отличительные физические свойства:

  • цвет – часто тёмный, коричневый или чёрный с красными, зеленоватыми оттенками. Редко – светлый, с тёмно-жёлтой, коричневой тональностью;
  • вкус – приторно сладкий, иногда чувствуется горечь, солодовый привкус, пряность. Особенность – нет послевкусия;
  • запах – очень слабый, чаще отсутствует, нет цветочных, травянистых, фруктовых ароматов;
  • засахаривание – продолжительное, с образованием зернистого осадка и вязкой жидкости на поверхности;
  • консистенция – тягучая, густая, похожая на дёготь.

Медвяная роса

Пчёлы собирают сладкий материал повсеместно. Они переключаются на медвяную росу или выделения насекомых при резком повышении температуры, что происходит чаще летом, осенью. Весной сбор падевого мёда маловероятен.

Состав и калорийность

Процентное значение компонентов в составе колеблется с учётом подтипа падевого мёда, местности, времени сбора. Однако среднее содержание удалось выделить:

  • влага – 17%;
  • углеводы (сахара, дисахариды) – 70%;
  • белковые вещества, декстрины, органические кислоты – 11%;
  • микронутриенты – 1%;
  • остальные элементы – 1%.

Если основа продукта – медвяная роса, то в составе наблюдается много минеральных веществ, микроэлементов. При преобладании пади из выделений насекомых увеличится количество белков, декстринов, кислот.

Зольные вещества превышают значение цветочного мёда в 8 раз. Падевый продукт содержит калий, марганец, железо, магний, цинк. Витамины в составе: аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин.

Калорийность падевого мёда – 328 ккал на 100 граммов, что относит сорт к пчеловодческой продукции со средними показателями. Для удобства берутся следующие расчёты: маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка – 115 ккал.

Падевый мёд – полезные свойства

Богатый полезными веществами состав определил целебное влияние мёда из пади на организм человека. Процентное содержание некоторых компонентов сильно отличается от цветочного нектара, что используется в медицине. Польза падевого продукта:

  • укрепление костей, зубов из-за высокого содержания кальция, фосфора;
  • омоложение, возвращение сил и тонуса людям в возрасте;
  • восстановление после инфарктов, инсультов, избавление от атеросклероза благодаря большому количеству калия;
  • усиление защитных функций, что помогает при простудных, вирусных заболеваниях;
  • нормализация пищеварительного процесса, стимуляция обмена веществ;
  • повышение количества гемоглобина из-за высокого содержания железа;
  • удаление из организма шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • устранение нервного напряжения, проблем со сном, стресса благодаря витаминам группы B;
  • расслабление, снятие напряжения, восстановление после интенсивных физических нагрузок;
  • стимуляция работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • улучшение состояния кожи, избавление от целлюлита, отёков.

Падевый продукт относят к целебным сортам пчеловодческой продукции, что подтверждается врачами и косметологами. Иногда попадаются экземпляры из смеси цветочного нектара и пади, это только усиливает пользу продукта.

Как проверить мёд на присутствие пади

Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому появляется вопрос: «Как отличить натуральный падевый мёд?». Первые показатели – это физические свойства (вкус, тёмный цвет, отсутствие аромата, своеобразный процесс засахаривания). Они изменяются в зависимости от источника веществ. Показательный признак – мёд из пади не растворяется водой, а во рту образует смолистый комок.

Метод, который поможет выяснить наличие пади в цветочном нектаре. Смешать продукт с дистиллированной водой в равной пропорции (1:1). Взять 1мл этой смеси, добавить в нее 10мл медицинского спирта. Появление осадка или помутнение – признаки пади в цветочном нектаре.

Пчелиный продукт из пади реально приобрести только в свежем виде, так как он быстро закисает, иногда до кристаллизации. Начать поиски сорта лучше в засушливые летние месяцы или перед наступлением осени, когда основные медоносы отцветают.

Противопоказания

Польза и вред присущи всем продуктам пчеловодства, поэтому падевый мёд также проявляет противопоказания к применению:

  • аллергическая реакция – часто наблюдается у детей и жителей крупных городов из-за ослабленной иммунной системы;
  • сахарный диабет – продукт вызывает резкие изменения уровня глюкозы в крови;
  • ожирение;
  • период беременности и вскармливания.
Читать еще:  Как завязать кошке попону на завязках

Падевый мёд – целебный сорт продукции пчеловодства, недооценённый из-за своих вкусовых, ароматических свойств. Считается второсортным продуктом, но по полезным качествам он опережает многие сорта из нектара цветков. Применяется в медицине и косметологии.

Польза и вред падевого меда: что это такое, как отличить от других сортов, почему он вреден для пчел?

По своему происхождению все сорта натурального меда подразделяются на две большие группы: цветочные и падевые. Первая группа включает те виды, которые изготовлены из пыльцы и нектара цветков растений. Другую медовую сладость пчелы производят из медвяной пади и росы. Падевый мед получил свое название от слова «падь». Что это такое, каковы характерные особенности и полезные свойства пчелиного лакомства из пади? Ответим на эти вопросы.

Что это такое – падь?

Осенью или в период засушливого лета у цветочных медоносов снижается выработка нектара, поэтому пчелы ищут альтернативный источник для производства меда и начинают собирать падь. Это сахаристое выделение является основным сырьем для получения падевого сорта. Она представляет собой сладкую бесцветную жидкость, которую выделяют питающиеся соком растений и живущие на листве насекомые: травяная тля, листовая блошка, червецы. Пчелы собирают это вещество с поверхности листьев деревьев и кустарников.

Для изготовления падевого продукта пчеловодства часто используется и другое вещество – медвяная роса. В отличие от пади она имеет растительное происхождение. Появляется в ночное и утреннее время на листьях и хвое растений под воздействием резких перепадов температуры. Внешне представляет липкую жидкость со сладким вкусом. Источником такого сырья служат дуб, липа, ива, осина, лиственница, ель, пихта и горная сосна.

Медвяная роса образована из воды и виноградного или тростникового сахара. Падь имеет сложный состав. В ней присутствуют белки, камедь, некоторые виды сахаров, отличные от тростникового, и большое количество декстрина, чего нельзя сказать о цветочном нектаре.

Внешние и вкусовые характеристики падевого меда, особенности хранения

Главное отличие падевого сорта от нектарного – это отсутствие характерного медового аромата. В большинстве случаев его запах не очень приятный.

Какого цвета будет мед, зависит от источника сырья. Обычно лакомство имеет темные оттенки коричневого и бурого цвета. Если продукт с зеленоватым окрасом, значит, в качестве источника выступали хвойные деревья. Когда пчелы собирают падь и пыльцу цветков одновременно, получаются светло-золотистые виды.

По консистенции продукт вязкий, густой. Внешне напоминает деготь. Мед имеет сладкий вкус со слабой горчинкой. Нет типичного цветочно-медового привкуса, и отсутствует послевкусие. Понравится такой продукт не каждому.

Кристаллизуется этот сорт очень медленно, иногда остается жидким на протяжении всего срока хранения. У засахарившегося лакомства образуется осадок в виде крупных кристаллов, а на поверхности собирается тягучая жидкость.

Хранят медовый продукт в плотно закрытой стеклянной или керамической таре, которую помещают в темное место. Приемлемая температура не должна быть ниже +5 и выше +18 градусов. Идеальный показатель влажности – 60%. Не стоит долго держать емкость открытой, т. к. продолжительный контакт с воздухом ускоряет процесс закисания продукта.

Следует приобретать такое количество, которое можно съесть за 2 –3 месяца. Почему мед закисает? Это связано с отсутствием фитонцидов, убивающих микробы, и большим содержанием белковых частиц, создающих благоприятную среду для роста и развития бактерий.

Состав продукта

По составу и свойствам падевые сорта отличны от цветочных. Это обусловлено различиями используемого сырья – пади и нектара. Мед из пади характеризуется меньшим содержанием моносахаридов и большим количеством олигосахаридов, белков, азотистых и минеральных веществ. Сравнение химического состава падевых и нектарных сортов представлено в таблице:

Вещества Цветочный мед Падевый мед
Вода 18,23 17,02
Инвертированный сахар 75,32 65,23
Сахароза 1,25 4,84
Азотистые вещества 0,42 0,82
Органические кислоты 0,07 0,18
Декстрины 3,61 10,03
Минеральные вещества 0,22 0,96

Удельный вес того или иного элемента в составе падевого меда зависит от разновидности источника пади. Например, если основным компонентом в производстве лакомства выступала медвяная роса с хвои сосны, то содержание фосфора в продукте будет в 6 раз больше, чем в ясеневом.

Как определить, что мед – падевый?

В первую очередь, настоящий мед из пади можно определить по запаху, а вернее его отсутствию, а также по цвету и консистенции. Масса должна быть вязкой и почти черной. Можно встретить более светлые, янтарные варианты, но такие виды, как правило, изготовлены с использованием большого количества пыльцы и нектара.

При употреблении ощущается горьковатый привкус солода. По вкусу мед из пади вовсе не похож на привычное пчелиное лакомство. Он плохо растворяется в жидкости и медленно тает во рту. Тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий мед из пади, сможет сразу отличить подделку.

Чтобы быть уверенным в подлинности меда, стоит купить небольшое количество и проверить качество в домашних условиях. Нужно смешать 1 часть продукта пчеловодства, 1 часть дистиллированной воды и 6 частей 96-процентного этилового спирта. Раствор должен стать мутным или выпасть в осадок. Если никакой реакции не наблюдается, то падь в составе отсутствует.

Читать еще:  Какой газон лучше для частного дома – какую траву посеять на даче

Другой способ немного сложнее. Необходимо соединить мед и дистиллированную воду в равных количествах. К раствору добавить 2 части известковой воды. Полученную жидкость довести до кипения. Появление хлопьев свидетельствует о присутствии в составе лакомства пади.

Чтобы отличить падевый мед в сотах, нужно обратить внимание на забрус. Если присутствует большое количество открытых ячеек, значит, мед из пади. Пчелы запечатывают соты после испарения влаги в меде, а падевый сорт обладает высокой гигроскопичностью. Уровень влаги уменьшается очень медленно, поэтому ячейки остаются незапечатанными.

Полезные свойства для человека

Падевый мед принято считать второсортным продуктом пчеловодства. Тем не менее издавна известна его польза, и этот сорт находит своих почитателей.

Целебные свойства падевого меда обусловлены его составом, который делает мед пригодным для лечения различных заболеваний, косметического ухода и профилактических целей. Высокое содержание веществ животного происхождения увеличивает ценность продукта по сравнению с цветочным. В то же время у него слабо выражено антибактериальное свойство.

Спектр его полезных действий довольно широк. Попадая в организм человека, мед:

  • повышает способность организма противостоять вирусам;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • производит омолаживающий эффект;
  • улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки и убирает рубцы и другие проблемы кожи;
  • укрепляет кости, мышцы сердца, сосудов и капилляров;
  • быстро восстанавливает ослабленный организм;
  • приводит в порядок нервную систему;
  • спасает от бессонницы;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем;
  • очищает от токсинов и холестерина.

Падевый мед нашел широкое применение в народной медицине и косметологии. Среди кулинаров популярностью он не пользуется из-за отсутствия аромата и короткого срока хранения.

Употребление этого сорта показано пожилым людям, поскольку он помогает преодолевать возрастные недуги. Его с успехом используют в качестве биологически активной пищевой добавки для восполнения недостатка витаминов и минералов. Падевый мед способствует быстрой реабилитации после физических и умственных нагрузок, переломов и тяжелых заболеваний.

Чем вреден продукт и кому он противопоказан?

Калорийность данной разновидности меда составляет 324 ккал, поэтому его чрезмерное потребление вредно и грозит появлением излишней массы. В день взрослому человеку достаточно съедать 3 ст. л. лакомства в чистом виде, а ребенку – 1–1,5 ч. л.

Этот сорт, как и любой другой, является сильным аллергеном. Он может стать причиной крапивницы, одышки, анафилактического шока и других проявлений аллергической реакции. Такие состояния могут угрожать жизни. Если у человека повышена чувствительность к продуктам пчеловодства, то стоит отказаться от употребления лакомства.

К противопоказаниям также относятся:

  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период беременности и лактации;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Во всех этих случаях употребление меда возможно лишь после консультации со специалистом. Дневная норма должна быть уменьшена, а реакция организма постоянно контролируема. Ограниченное потребление позволит получить максимум пользы без вреда для здоровья.

Почему мед из пади вреден для пчел?

В падевом сорте повышено содержание минеральных веществ и очень мало сахаров, усваиваемых пчелами. При поедании насекомыми большого количества этого вида меда наблюдается ухудшение их состояния. У пчел возникают проблемы с пищеварением, которые приводят к их массовой гибели. Продолжительность жизни пчел, собирающих падь, сокращается в 2 раза. По этой причине мед из пади приносит вред всему пчелиному семейству. Пчеловоды не используют его в качестве подкормки зимой.

Падевый мед: что это такое, как отличить, полезные свойства

Среди продуктов пчеловодства выделяют падевый мед. В странах Европы он имеет значительную ценность. На территории СНГ продукт относят к второсортным. Польза и вред падевого меда для человека обусловлены его химическим составом. Их следует учитывать при употреблении лакомства.

Что такое и цвет падевого меда

Продукты пчеловодства являются полезными лакомствами. Целебными свойствами обладают не только цветочные сорта. Вязкая масса иногда имеет животное происхождение.

Падевый мед получают в результате переработки жидкости, находящейся на листьях растений. Он обладает тягучестью, отсутствием характерного для продуктов пчеловодства запаха. Лакомство отличается следующими оттенками:

  • светло-коричневый;
  • коричневый;
  • зеленоватый.

Как получают мед

Примечательно, что лакомство не всегда является результатом переработки нектара цветов. Иногда пчелам приходится искать другие источники, чтобы получился сладкий продукт. Зачастую причиной этого явления становится засуха и недостаточное выделение цветами нектара. В таких случаях пчелы используют сладкие выделения, находящиеся на листьях различных деревьев, называемые падью.

Сладкие выделения могут находиться на следующих деревьях:

  • дуб;
  • осина;
  • ива;
  • липа;
  • лиственница;
  • пихта;
  • ель;
  • горная сосна.

Образование жидкости происходит под воздействием высоких температур.

Иногда на листьях присутствуют выделения, имеющие животный характер. Клейкую жидкость выделяют мелкие насекомые, которые питаются соком растений. Например, червец, тля и листовая блошка оставляют слюнные выделения липкого характера. Их собирают пчелы из-за содержания значительного количества сахара.

Читать еще:  Почему кастрированный кот метит в квартире?

Падь собирается повсеместно. Однако пчелы ее используют только в исключительных случаях, при отсутствии возможности получения нектара с медоносов. Сладкая жидкость содержит адекватное количество ароматных летучих веществ и сахарозы (не менее 4%).

Пчелы, которые вырабатывают падевый мед из жидкости на листьях растений, имеют меньшую продолжительность жизни. Насекомые его не собирают при достаточном количестве нектароносных цветов.

Как отличить и определить падевый мед в домашних условиях

Продукт пчеловодства имеет определенные характеристики. Падевый мед отличается:

  1. Цветом . Если сладкая масса имеет животное происхождение, она обладает темным оттенком. Бурый или коричневый цвет присущ лиственным источникам. Иногда лакомство отличается светло-зеленым оттенком, если его дают хвойные деревья. При смешивании пыльцы и пади получается продукт, характеризующийся светло-золотистым оттенком.
  2. Вкусом . Тягучая масса довольно сладкая. После употребления продукта пчеловодства характерное послевкусие не наблюдается.
  3. Запахом . Аромат обычно отсутствует.
  4. Временем засахаривания. Кристаллизация для лакомства из пади не является характерным признаком. Иногда появляется зернистый осадок.
  5. Консистенцией . Падевый мед напоминает деготь. Это густая и вязкая масса.

Вязкая масса имеет характерные особенности. Отличительные признаки падевого меда – значительное количество белков, азотистых и минеральных веществ при дефиците инвертированных сахаров. Специалисты отмечают, что продукт пчеловодства является хорошим источником:

  • аминокислот;
  • мелитозы;
  • декстрина;
  • липидов.

Какие привкусы может иметь падевый мед

Лакомство очень сладкое. Наличие привкусов зависит от источника падевого меда. Возможно присутствие горечи. В некоторых случаях отмечается привкус солода.

Относится ли падевый мед к натуральным медам

Мнения специалистов о пользе продукта пчеловодства неоднозначны. В Западной Европе падевый мед высоко ценится, так как его собирают обычно из так называемой медвяной росы. Лакомство богато зольными элементами и калием. В России продукт из пади относят ко второму сорту. Его пчелы чаще собирают из выделений животного происхождения.

Химический состав

Как свойства, так и присутствие ценных веществ варьируются в зависимости от следующих факторов:

  • вид растения, которое выделяет сладкую жидкость;
  • пропорции животной и растительной пади;
  • период сбора;
  • особенности климата;
  • присутствие пыльцы, а также ее количество.

Среди ценных нутриентов, содержащихся в лакомстве, называют:

  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • кобальт;
  • аминокислоты;
  • фруктоза;
  • азотистые компоненты;
  • белки.

Доказано, что полученный из пади хвойных деревьев мед богат фосфором. Животные источники обусловливают содержание белков в продукте пчеловодства. Растительная падь объясняет присутствие углеводов в вязкой массе.

Наличие полезных компонентов зависит от правильности хранения продукта пчеловодства. Лакомство из пади помещают в затемненное место. Тара должна быть стеклянной и плотно закрытой. Температура хранения составляет от 5 до 18 °С.

Сорта падевого меда

Поскольку пчелы в процессе работы смешивают нектар и выделения с растений, найти чистый продукт в продаже довольно сложно. Некоторые пчеловоды соединяют цветочный и падевый мед, чтобы повысить стоимость лакомства.

Особенности вязкой массы обусловлены ее происхождением. Известно, что причиной появления падевого меда являются периоды летней засухи. Они негативно отражаются на растительности и выделении нектара. Сладкая жидкость на листьях становится альтернативным источником.

Падевый мед имеет следующие сорта:

  • растительный, отличающиеся обилием сахаров;
  • животный, характеризующийся присутствием белков.

Чем полезен падевый мед

Специалисты подчеркивают, что продукт нельзя использовать для подкормки пчел зимой из-за значительного содержания азотистых соединений и минералов. Однако для человека падевый мед очень полезен.

Продукт пчеловодства активно используют в различных областях медицины. Вязкую массу также применяют в косметологии.

Лакомство отличается следующими полезными свойствами:

  • укрепление костной ткани благодаря присутствию фосфора и калия;
  • защита сосудистых стенок и сердечной мышцы;
  • возмещение энергозатрат при интенсивных занятиях спортом;
  • снятие мышечного и нервного напряжения;
  • стимуляция гемоглобина и предупреждение развития анемии;
  • нормализация работы органов пищеварительной системы;
  • улучшение цвета лица, устранение отеков и рубцов.

Продукт пчеловодства полезен для пожилых людей. Его можно использовать в качестве профилактического средства. Употребление лакомства повышает иммунитет, способствует омоложению организма, снижает риск развития атеросклероза. Существенное значение имеет восполнение дефицита необходимых для здоровья веществ.

Как правильно принимать

Продукт пчеловодства можно рассматривать как лекарственное средство. Существенное значение имеет правильность его употребления. Это связано с тем, что падевый мед приносит как пользу, так и вред для здоровья. Лакомство насыщено питательными нутриентами. Ежедневную норму его употребления сокращают до столовой ложки. Вязкую массу не нагревают, чтобы сохранить полезные свойства. Ее обычно принимают до еды. Полезный продукт пчеловодства можно запивать чаем или водой.

Противопоказания к применению падевого меда

Любые продукты пчеловодства нередко провоцируют возникновение нежелательных реакций. Падевый мед имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Лакомство не употребляют в следующих случаях:

  • аллергия;
  • острая диарея;
  • ожирение;
  • детский возраст до двух лет;
  • беременность.

Заключение

Польза и вред падевого меда для человека доказаны многочисленными исследованиями. Продукт пчеловодства рассматривают как лакомство и мощное природное лекарство. Его сочетание с цветочными сортами меда позволяет устранять проявления различных заболеваний.

Источники:

http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/padevyj

http://medbzz.com/produkt/sorta/padevyj-med.html

Падевый мед: что это такое, как отличить, полезные свойства

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: