Отек мошонки после кастрации кобеля Москва — сколько яиц у собаки

Стерилизация и кастрация собак – отзыв

Казалось, обычная операция, но мы столкнулись с очень сильными осложнениями. История о том, как моя нежная, послушная и жизнерадостная собака вернулась!

Для начала хотелось бы познакомить вас с нашим французским бульдогом. Его зовут Слеш, он родился 13 июля 2015 года. 3 октября 2015 года его увезла за 500км новая мамочка.

За эти 4.5 годика Слеш стал частью нашей семьи, любимым внучком бабушки и смыслом моей жизни. Да, кому-то будет смешно от этой фразы, но Слеш появился в моей жизни незадолго до большой трагедии, которую мне удалось пережить именно благодаря тёплому маленькому комочку рядом.

Мне не хватит слов, чтобы описать нашего мальчугана! Очень умный, послушный, нежный и ласковый. Он настолько хорошо чувствует эмоции, интонацию, понимает слова и мимику, что мы с мужем иногда подозреваем его в том, что он маленький инопланетянин или человек в теле собаки.

Он у нас мальчик поздний, начал формироваться только на 2-3 году. Именно после третьего дня рождения собака очень сильно изменилась, начала метить все двери в доме моей мамы, выть и кидаться на других кобелей. Слеш стал очень эмоциональным, у него начали появляться вспышки гнева. В процессе игры у него могла начаться эякуляция, на которую он страшно злился. Такое “западло” случалось и в процессе сна. Он и сам не понимал, что с ним происходит.

Мы начали консультироваться в ветеринарных клиниках, подозревали какую-то болезнь, но собака оказалась абсолютно здоровой, и нам посоветовали кастрировать Слеша. Мужу эта идея не понравилась. Именно поэтому мы ещё целый год затягивали с этой процедурой.

Но в январе 2020 года у Слеша случилось воспаление яичек. Так называемый орхит. За 5-6 дней лечения болезнь ушла, но нам ещё раз посоветовали кастрировать собаку, если мы не планируем иметь потомство.

Поэтому после горы анализов, (а мы делали их даже дважды, чтобы быть уверенными в том, что с собакой все хорошо) мы записались на кастрацию. Перед процедурой пропили лекарства для стабилизации сердечного ритма.

Клинику выбрали самую новую и крутую, ведь хотели, чтобы операция прошла на самом высоком уровне.

ДИСКЛЕЙМЕР:

Прошу не писать в комментариях своё мнение о данной процедуре, в стиле “себе яйца обрежьте” и т.п.. Это моя любимая собака, я дорожу её здоровьем и жизнью, сделаю все для того, чтобы она прожила долгую прекрасную жизнь! Операция делалась только после длительных консультаций и осмотров у нескольких врачей. А им я доверяю больше, чем диванным экспертам и РАЗВОДчикам.

Пятница.Операция:

За 12 часов до операции ничего не есть!

Пришли вместе с мужем и собакой в назначенное время. Нам предложили оставить Слеша на стационаре в специальной клетке и уйти на 2 часа. Но я не смогла оставить его одного.

Первый укол седации ему сделали прямо у меня на руках, я же его и убаюкала, потом передала в руки оперирующего врача. Только тогда мы с мужем покинули стены клиники.

За час уже были на месте. Слеш приходил в себя в отдельной ячейке стационара. Сонный мальчик сразу узнал нас и полез на ручки. У нас с собой были специальные трусики, но врач сказала пока не одевать их. Пластиковый воротник тоже не стали брать, ведь у Слеша проблемы с растяжкой: даже при желании он не дотягивается до своей пипихи.

Катетер-бабочку оставили в вене, аргументируя это тем, что брахицефалы (собаки со сплюснутой мордой) очень часто имеют осложнения после операций. Чтобы не тратить время на повторную установку катетера при экстренных случаях, лучше оставить его на несколько часов. Но Слеш очень быстро отошёл от анестезии и вырвал бабочку уже спустя 2-3 часа.

Читать еще:  Когда обрезать жимолость весной или осенью?

Главные правила от ветеринара:

  • Не давать собаке елозить попой
  • Не позволять выпрыгивать/спрыгивать с дивана (мы специально спали на полу)
  • Следить за состоянием шва: хлорик, Левомеколь или Банеоцин на шовчик
  • Не давать ему вылизывать себя
  • По возможности избежать похода по-большому в первый день после операции
  • Вовремя делать укол антибиотиков

Пятница.Дома после процедуры:

Скажу честно, собака показалась мне даже слишком активной после процедуры. Он пытался играться, прыгать с дивана. Он у нас не склонен жалеть себя, никогда не жалуется, не ноет, даже когда болит сильно.

Поэтому первый день мы провели в режиме “не дай ему прыгать по дивану”. В остальном все прошло хорошо. Он без проблем пошёл на минимальную прогулку, спокойно сходил в туалет по-маленькому. Первый вечер он сначала спал стоя попой вверх, а потом и вовсе уснул в привычной позе.

Возможные осложнения после кастрации кобеля

Современный подход к хирургической кастрации гарантирует минимальные риски осложнений ( — это поможет при необходимости сохранить здоровье и жизнь питомца.

Предугадать со 100% вероятностью реакцию животного на общий наркоз невозможно, все дело в субъективных особенностях организма собаки. В опасных ситуациях (острая непереносимость лекарства, аллергическая реакция) многое зависит от профессионализма хирурга, что должно стимулировать хозяина кобеля к максимально взвешенному выбору клиники. В группе риска: пожилые и тяжелобольные собаки, страдающие сердечными/легочными патологиями.

При грамотном выполнении операции осложнения после кастрации наблюдаются крайне редко. Наибольшая угроза их развития сохраняется в первые 2-3 суток, пока не образуется прочная спайка краев брюшины:

  1. Кровотечение. Бывает вторичным/первичным, внутренним/наружным. Внутреннее определяют по симптомам острой анемии: учащенному дыханию, дрожи, бледности слизистых оболочек, частому пульсу, некоординированной походке. Наружное — по местным признакам. Самую серьезную опасность представляет кровотечение из тестикулярного кровеносного сосуда: попадание крови в полость мошонки приводит к развитию гематомы, в брюшину — к гемоперитонеуму (скоплению крови). Лечебные мероприятия сводятся к применению консервативных методов, в экстренных случаях осуществляется эвакуация излившийся крови с последующим лигированием поврежденной артерии.
  2. Отек мошонки. Незначительная отечность, обусловленная асептическим течением раневого процесса — это защитная реакция организма собаки на хирургическую травму. Патологическая симптоматика: повышение температуры до 39-42 градусов, потливость, болезненность мошонки при пальпации, отсутствие аппетита, учащение пульса, затрудненный вынос вперед тазовых конечностей.
  3. Образование грыжи. Осложнение встречается исключительно у собак, что объясняется относительно малыми размерами их пахового канала. Выпадение в подкожный слой внутренних органов происходит из-за расхождения внутренних швов. Для устранения проблемы проводится грыжесечение после заживления раны, при ущемленной грыже — немедленно.
  4. Выпадение сальника. Причины: некорректное вытягивание семенного канатика, аномально широкие паховые кольца, повышенная двигательная активность кобеля в послеоперационной фазе. Диагностируется по свисающей из раны складке сальника, увеличенной в объеме мошонке. Выпадение сальника требует неотложного хирургического вмешательства.
  1. Воспаление швов. Происходит вследствие несоблюдения санитарных норм содержания животного или неправильной послеоперационной обработки. Если у пса есть проблемы с ротовой полостью (кариес, зубной налет), он может сам занести инфекцию, разлизывая шов. При появлении покраснения, расчесов, сыпи, корочек, язв показана местная обработка и курс антибиотикотерапии;
  2. Хирургическая инфекция. Причина — наличие патогенных бактерий, попавших в организм собаки из-за игнорирования элементарных правил асептики в ходе оперативного вмешательства. Инфекция прогрессирует постепенно. На первом этапе — субфебрильная температура, жажда, апатия, сниженный аппетит, вялость. На втором — резкое повышение температуры, учащенный пульс, рвота. Необходима срочная терапия антибиотиками, реже проводится повторная операция для купирования очага инфекции.
  1. Ожирение. Кастраты имеют тенденцию к увеличению веса, поэтому они должны получать пищи на 1/5 меньше, чем интактные кобели, а ее состав следует заменить на менее калорийный.
  2. Проблемы с шерстью. После кастрации происходит усиленное формирование подкожной жировой клетчатки. Кожный покров, особенно в реберной зоне, становится рыхлым, начинается рост мягкой «щенячьей» шерсти. Это можно откорректировать регулярным триммингом, однако жесткость осевых волос полностью утрачивается. У кобелей короткошерстных пород (ротвейлер, такса, доберман, боксер) могут возникнуть облысения по бокам.
  3. Недержание мочи. После кастрации встречается редко, обычно связано с отягощенным анамнезом (гиперплазия предстательной железы, недостаточность уретрального сфинктера).
Читать еще:  Как выглядят роды у кошки?

Воспаление яичек у собаки: первые признаки и лечение

Независимо от того, принимает собака участие в племенном разведении или нет, владельцы должны уделять особое внимание здоровью органов репродуктивной системы своих питомцев. Среди наиболее частых патологий мочеполового тракта у кобелей можно выделить воспаление яичек. Орхит у собаки (эпидимит) – воспаление одного или обоих семенников.

Функции семенников в организме кобелей

У собак, как и у любых других видов млекопитающих репродуктивная (половая) система состоит из внутренних и наружных половых органов (семенники, придатки семенников, семяпроводы, мошонка, половой член, препуций, половые железы).

Семенники (яички, тестикулы) представляют собой мешкоподобное выпячивание брюшной полости. Имеют яйцевидную форму. Расположены в мошонке – мышечном мешке. Являются основными парными половыми органами самцом, эндокринными железами.

Функции семенников в организме кобелей:

  • Выработка мужских половых гормонов – андрогенов (тестостерон). Образуются в интерстициальной ткани семенников. Тестостерон участвует в продуцировании сперматозоидов, обладает анаболическим действием, отвечает за половые рефлексы, определяет половое поведение.
  • Образование, первичное созревание половых клеток – спермиев в извилистых канальцах семенников.

Что такое орхит и чем он опасен

Орхит – заболевание органов репродуктивной системы самцов, характеризующееся воспалением половых желез – семенников. У кобелей болезнь протекает преимущественно в острой, реже в хронической, более тяжелой форме. Болеют собаки всех пород и возрастных групп, но чаще всего орхит диагностируют у собак после 4-6-ти лет.

В ветеринарии у кобелей орхит классифицируют на одно- и двусторонний. То есть воспалительный процесс затрагивает один или два семенника. Болезнь нередко сопровождается эпидидимитом (воспаление семенных придатков).

Важно! Орхит представляет особую опасность для самцов, которые принимают участие в племенном разведении. Если вовремя не начать лечение, данная патология поставит крест на репродуктивной жизни питомца, приводит к бесплодию.

Орхит может стать причиной сепсиса, который чаще всего приводит к летальному исходу. Острое воспаление переходит в хроническое, гнойное. Болезнь осложняется свищами, абсцессами в мошонке. Гнойный орхит без должного лечения провоцирует некроз тканей.

Причины развития воспаления яичек у собак

В большинстве случаев к развитию патологии приводят бактериальные, вирусные местные инфекции.

Причины развития воспаления яичек у собак:

  • болезни, патологии органов мочеполовой системы, инфекции мочевыводящих путей (циститы, уретриты, уроциститы, постит, баланит);
  • ушибы, проникающие травмы мошонки;
  • инфекции, поражающие почки, уретру, мочевой пузырь, печень;
  • грыжи, доброкачественные, злокачественные новообразования;
  • дерматиты мошонки;
  • воспалительные процессы в яичках;
  • перекрут семенных канатиков;
  • воспаление простаты (простатит);
  • водянка оболочки тестикул (гидроцеле);
  • аутоиммунные болезни;
  • бесконтрольные вязки;
  • групповой содержание собак в неблагоприятных условиях;
  • не соблюдение правил гигиены;
  • длительное переохлаждение, ослабление иммунитета, снижение резистенстности.

Исходя их причин, провоцирующих болезнь, орхит бывает травматическим, инфекционным (бактериальный), системным.

Орхит у кобеля может возникнуть на фоне микозов, хламидиоза, бруцеллеза, лептоспироза, чумы плотоядных, других заболеваний вирусно-бактериальной, паразитарной природы, поражающих весь организм, а также болезней, которые сопровождались высокой температурой.

Укусы кровососущих насекомых в области мошонки, к примеру, клещей, также могут стать причиной орхита.

Породной, генетической предрасположенности к орхиту нет. При этом по статистике в группу риска попадают собаки, склонные к аллергиям, дерматитам, дерматозам, а также крупные, гигантские породы собак, а также бездомные уличные животные.

Симптомы и первые признаки заболевания

Симптоматика орхита во многом зависит от формы, стадии болезни, состояния имунной системы, возраста, индивидуальных, физиологических особенностей собаки.

Симптомы и первые признаки заболевания, среди которых можно отметить:

  • изменение поведения (вялость, угнетение, апатия, сменяющиеся беспокойством);
  • повышенная жажда;
  • снижение аппетита, полный отказ от еды, потеря веса;
  • плохое состояние шерсти;
  • скованную походку;
  • летаргию, сонливость;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • изменение цвета мочи;
  • покраснение, синюшность мошонки;
  • болезненность при пальпации семенников;
  • повышение температура, лихорадка;
  • увеличение одного или обоих яичек в объеме.
Читать еще:  Подвязка огурцов в теплице из поликарбоната

Важно! Увеличение семенников в объеме отмечают при неоплазии, опухолях в яичках. При этом орхит всегда сопровождает высокой общей, местной температурой, ознобом, лихорадкой.

Пес испытывает беспокойство, выглядит угнетенным, неохотно встает, вяло реагирует на команды, ходит медленно, осторожно с широко расставленными задними лапами, постоянно вылизывает семенники. При острой форме прикосновение к пораженному воспалению семеннику вызывает острую боль.

При хронической форме яички горячие, плотные на ощупь, увеличены в размерах. Температура в норме или немного повышена. Отечность заметна в области семенников, у основания брюшины. Отмечают изменение цвета мочи. В моче присутствуют хлопья, нити фибрина, кровяные структуры. На мошонке могут быть кровоточащие небольшие язвочки, ранки.

Диагностика воспаления в условиях клиники

Диагноз на орхит у собак ставит врач на основе данных анамнеза, целого ряда диагностических, лабораторных исследований.

Диагностика воспаления в условиях клиники включает:

  • УЗИ семенников, простаты, брюшины;
  • Рентгенографию;
  • Серологические исследования (на анализ берут кровь, мочу);
  • Дифференциальную диагностику;
  • Биопсию.

Для исследований берут семенную жидкость, ткани мошонки, материал из открытых ран на бакпосев, сперму. В обязательном порядке проводится биохимический, общий анализ крови, анализ мочи.

Схема лечения воспаления яичек у собак

Схема лечения воспаления яичек у собак зависит от причины, формы, стадии воспалительного процесса. Назначается ветеринаром по результатам диагностики, с учетом возраста, индивидуальных особенностей животного.

В лечение орхита применяют:

  • Антибиотики широкого спектра действия в инъекциях, таблетках при орхитах инфекционной этиологии, фторхинолы, цефалоспорины. Курс антибиотикотерапии занимает от 5-7 дней до 2-3-х недель.
  • Этиотропную терапию (специфическая терапия), гипериммунные сыворотки в начале развития болезни.
  • Противовоспалительные лекарства.
  • Обезболивающие.
  • Гормоны.
  • Новокаиновые блокады.
  • Кортикостероиды.
  • Тканевую терапию.
  • Противогрибковые лекарства при орхитах, вызванных микозами.
  • Охлаждающие, теплые влажные компрессы.

Важно! При остром воспалении нельзя использовать раздражающие мази (ихтиоловую), так как кожа мошонки нежная, тонкая, поэтому может развиться экзема.

Дополнительно в терапии применяют иммуностимуляторы, гепатопротекторы при длительной антибиотикотерапии. Могут быть назначены капельницы для снятия интоксикации. При аутоиммунном орхите применяют иммунодепрессанты (лекарства, подавляющие иммунные реакции).

К хирургическому лечению, вынужденной кастрации прибегают чаще всего при хроническом течении, если консервативная терапия не дает результатов (неизлечимый орхит), воспалительный процесс затронул многие структуры семенников.

Список препаратов и антибиотиков

Кратность курса, дозировки лекарственных препаратов назначает лечащий ветврач.

Список препаратов и антибиотиков:

  • стрептомицин;
  • пенициллин;
  • офлоксацин;
  • неопен;
  • кобактан;
  • гентамицин сульфат;
  • интрамицин;
  • анальгин;
  • амидопирин;
  • хориогонадропин (гормоны);
  • Траумель-гель;
  • Синтомициновая, баксиновая мазь.

При гнойном орхите антибитики применяют в комплексе с сульфаниламидами, инфузионной терапией. Любые лекарственные препараты для лечения воспаления яичек у кобелей назначаются в индивидуальном порядке.

Уход за больной собакой в домашних условиях

Если собаке поставлен диагноз орхит, обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, как ухаживать за любимым питомцем. Уход за больной собакой в домашних условиях сводится к созданию оптимальных условий содержания. Обеспечьте собаке покой, не допускайте переохлаждения, оградите от стресса. Если дома есть другие животные, на время лечения лучше изолировать больную собаку.

Важно! Чтобы пес не вылизывал яички, не слизывал препараты для местного лечения, используйте елизаветинский воротник.

Меры профилактики

Меры профилактики помогут уберечь кобеля от воспалительных процессов в семенниках. Следите за гигиеной собаки, не допускайте переохлаждения, случайных вязок с уличными собаками. Не пропускайте плановых вакцинаций, так как чаще всего у кобелей орхит возникает на фоне инфекций.

Осматривайте собаку после каждой прогулки на предмет травм, повреждений. Обрабатывайте от эктопаразитов. Не допускайте драк с другими кобелями.

Если кобель не представляет племенной ценности, вы не планируете вязать собаку, кастрируйте питомца.

Дважды в год возите собаку в клинику для плановых осмотров. Заметив первые признаки недомогания, каких-либо болезней, свяжитесь с ветврачом.

Источники:

http://irecommend.ru/content/kazalos-obychnaya-operatsiya-no-my-stolknulis-s-ochen-silnymi-oslozhneniyami-no-moya-nezhnay

Возможные осложнения после кастрации кобеля

Воспаление яичек у собаки: первые признаки и лечение

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: