Опрыскивание огурцов зеленкой и йодом
Как правильно обрабатывать огурцы зелёнкой и йодом
Добавить в избранное
Многие дачники часто задаются вопросом, как защитить огурцы на своём участке от болезней и вредителей. Кроме этого, каждому огороднику хочется получить максимальный урожай без чрезмерных химических обработок участка удобрениями. Решить обе эти задачи можно с помощью известных подручных средств — зелёнки и йода. О том, как и для чего нужно обрабатывать огурцы этими средствами и как с помощью антисептиков можно обогатить почву необходимыми полезными соединениями, далее в статье.
- Для чего применяют йод и зелёнку садоводы
- Преимущества и недостатки зелёнки и йода
- Как обрабатывать огурцы зелёнкой и йодом
- Для борьбы с болезнями
- От загнивания корней
- От мучнистой и лжемучнистой росы
- Против фитофтороза
- Как удобрение
- Видео: Подкормка огурцов йодом и зелёнкой
- Для завязей
- Для рассады
- Для зелёной ботвы
- Для борьбы с болезнями
- Особенности и отличия обработки
- Тепличных огурцов
- Огурцов в открытом грунте
Для чего применяют йод и зелёнку садоводы
Зелёнка и йод известны своими антисептическими свойствами. Кроме этого, в их состав входят соединения меди, а также необходимые всем овощным культурам калий и фосфор, необходимые огурцам для активного роста и обильного урожая плодов. Йод оказывает омолаживающее действие на растение и может спасти его от увядания.
Данные антисептики широко используют для обработки огурцов с целью:
- обеззараживания почвы;
- лечения грибковых заболеваний;
- стимуляции формирования большого количества завязей;
- заживления механических повреждений, трещин и надломов на стеблях;
- укрепления корневой системы;
- повышения урожайности;
- стимуляции быстрого роста листьев.
При комплексном использовании этих средств положительный эффект от их воздействия усиливается. Но нужно учитывать, что потребность огурцов в йоде невысокая, а потому при обработке нужно использовать небольшое его количество.
Преимущества и недостатки зелёнки и йода
Существует много различных химических удобрений и лекарственных средств для опрыскивания и полива огурцов, применение которых даёт хороший результат. Но практически все они могут оседать в почве или концентрироваться в плодах, делая их менее вкусными и полезными.
- Использование зелёнки и йода для опрыскивания огурцов имеет ряд плюсов:
- низкая цена и доступность средств;
- отсутствие вреда препаратов для человека;
- небольшой расход вещества при обработке огуречных ростков;
- универсальность — с помощью этих двух антисептиков можно вылечить самые разнообразные заболевания и обогатить грунт возле огурцов полезными элементами;
- возможность применения этих средств для обработки других овощных культур, выращиваемых на огороде;
- образование полезных лактобактерий при использовании раствора йода с добавлением молока или сыворотки;
- укрепление иммунитета растения;
- высокая эффективность средств при соблюдении указанных пропорций.
Недостатком антисептиков является то, что они содержат в составе спирт и при передозировке могут спровоцировать возникновение ожогов у огурцов.
Как обрабатывать огурцы зелёнкой и йодом
Данные средства можно использовать в качестве удобрений, для профилактических опрыскиваний огурцов или для лечения заболевших растений. Для этого готовится водный раствор по одному из рецептов, которые рассмотрены далее в статье.
Основные рекомендации по использованию:
- рецепт приготовления водного раствора антисептиков для опрыскивания огурцов зависит от цели обработки;
- для профилактического опрыскивания растений раствор должен иметь низкую концентрацию;
- в среднем для опрыскивания огурцов используется 5–10 мл зелёнки и несколько капель йода на ведро воды;
- для лечения и профилактики болезней водный раствор средств обычно распыляют над огурцами с помощью пульверизатора;
- для удобрения почвы нужно осуществлять полив приготовленным раствором антисептиков, огурцы поливают под корень;
- временной интервал между поливом или орошением растения обычно составляет 6–15 дней.
Для борьбы с болезнями
Зелёнка и йод относятся к доступным народным средствам борьбы с заболеваниями огурцов. При этом зелёнка оказывает антисептическое действие, а йод стимулирует восстановление растения после болезни. Опытные огородники отмечают, что уже после первой обработки огурцов этими средствами состояние заболевшего растения улучшается.
От загнивания корней
Корневая гниль является серьёзным заболеванием и может полностью погубить урожай. Зелёнку и йод можно использовать для лечения и профилактики данного недуга.
Обработку огурцов от загнивания корней проводят по таким правилам:
- Для обработки заболевшего растения раствор готовится по пропорции: 10 капель зелёнки и 2 капли йода на 1 ведро воды. Опрыскивание осуществляется с интервалом в 7–10 дней.
- С целью профилактики огурцы обрабатывают водным раствором зелёнки (рекомендуемая дозировка — по 1 капле вещества на каждый литр воды).
- Профилактические опрыскивания проводят дважды за сезон — перед образованием плодов и после сбора урожая.
- Для лечения прикорневой гнили нужно развести зелёнку в воде (соотношение 1:2) и хорошенько намазать полученным раствором 10–12 см основания стебля растения, начиная от поверхности земли. Процедуру повторять каждые 3–4 дня до тех пор, пока прикорневая гниль не будет устранена.
От мучнистой и лжемучнистой росы
Ещё одним распространённым заболеванием огурцов является мучнистая и ложная мучнистая роса. Эти заболевания приводят к поражению листьев растения, в результате чего гибнет и урожай. Для профилактики и лечения этих недугов также можно использовать зелёнку и йод.
Против фитофтороза
Помидоры и огурцы, растущие на участке, могут поражаться фитофторой. Для лечения заболевших растений успешно применяется народное средство, приготовленное с использованием йода или зелёнки.
Чтобы приготовить раствор для опрыскивания огурцов, поражённых фитофторозом, в ведре воды нужно растворить по 20 капель зелёнки и йода. Обработку растений осуществляют каждые 1,5–2 недели в вечернее время.
Как удобрение
Благодаря высокому содержанию меди, калия и фосфора зелёнку и йод можно использовать в качестве удобрения. При условии правильного применения эти средства обязательно увеличат урожай огурцов. В результате обработки растения будут хорошо развиваться, а плоды вырастут крупными и красивыми. Зелёнка поможет обогатить медью болотистые почвы, которые характеризуются низким уровнем содержания этого элемента.
Видео: Подкормка огурцов йодом и зелёнкой
Но даже при выращивании огурцов в плодородной почве растениям полезно получать регулярные подкормки. Удобрять огурцы растворами нужно только в тёплую погоду. Перед внесением подкормки растения обязательно нужно полить небольшим количеством воды.
Для завязей
Чтобы повысить урожайность огурцов, можно поливать или опрыскивать их растворами антисептиков. Эта процедура положительно отразится не только на количестве плодов, но и на их размере и хорошем внешнем виде. После обработки на огурцах появляются характерные пупырышки, которые добавляют привлекательности их внешнему виду.
Подкормку растений можно осуществить одним из перечисленных ниже способов:
- Для опрыскиваний используют слабый водный раствор зелёнки или йода (на 1 л воды нужна всего 1 капля средства). Обработку проводят в конце периода цветения.
- Для стимуляции образования большого количества завязей огурцы поливают слабым раствором йода (3 капли средства на 10 л воды). Такую обработку нужно проводить перед началом периода цветения, а полив совершать строго под корень.
- Для того чтобы огурцы приобрели насыщенный зелёный цвет и росли крупными, используют подкормку из зелёнки и хлебной закваски. Для её приготовления батон замачивают в ведре с водой на 10–12 часов, а затем добавляют к нему пару капель зелёнки. Перед использованием раствор процеживают и поливают им огурцы под корень.
Для рассады
Антисептики часто используются для обработки молодых саженцев огурцов. Эти средства стимулируют развитие ростков и помогают молодым саженцам лучше адаптироваться к условиям открытого грунта.
Варианты обработки огуречной рассады такие:
- Полить саженцы раствором из 1 л тёплой отстоянной воды и пары капель йода для стимуляции их роста.
- Для профилактики грибковых инфекций после достижения ростками высоты 10 см нужно протереть стебли концентрированным водным раствором зелёнки или йода, приготовленным по пропорции 2:1.
- Для ускоренного роста рассады можно осуществлять опрыскивания раствором, состоящим из 30 капель йода, разведённых в ведре воды. К смеси добавляют 1 л молока и 20 г натёртого на тёрке хозяйственного мыла. Периодичность обработок — 1 раз в 1,5–2 недели.
Для зелёной ботвы
Своевременная и правильная обработка огурцов раствором зелёнки или йода способствует наращиванию пышной зелёной массы. Для того чтобы сделать огуречную ботву красивой и яркой, нужно выполнять такие рекомендации:
- Для восстановления повреждённых клеток стебля и листьев проводят их обработку водным раствором антисептика. Для его приготовления смешивают 3 части воды и 1 часть зелёнки или йода. Средство наносится на повреждённые участки растения.
- Можно опрыскивать ботву раствором, приготовленным из йода и хлеба. На 1 ведро воды потребуется 1 батон и 1 маленький (стандартный) пузырёк йода. С вечера хлеб нужно замочить в воде. Утром в полученную хлебную закваску добавляют йод и процеживают приготовленное удобрение перед применением. Обрабатывать огурцы таким способом можно не чаще, чем каждые 2 недели.
- Перед началом активного периода роста можно полить огурцы под корень слабым водным раствором йода (несколько капель средства на 1 ведро воды).
Особенности и отличия обработки
Не секрет, что выращивание огурцов в условиях теплицы и в открытом грунте имеет определённые отличия. Они связаны с тем, что в парнике и на открытом воздухе огурцы находятся в разных условиях влажности, освещения и температуры воздуха. Рассмотрим основные особенности обработки огурцов антисептиками отдельно для каждого из вариантов выращивания растений.
Тепличных огурцов
В теплице возникает повышенный риск заражения огурцов корневой гнилью. Это объясняется тем, что в парнике влажность воздуха всегда повышена. Если добавить к этому чрезмерный полив растений и отсутствие циркуляции воздуха в конструкции, то избежать загнивания корней огурцов не удастся.
Огурцов в открытом грунте
При выращивании на открытом дачном участке огурцы могут болеть самыми различными заболеваниями или нуждаться в интенсивной подкормке полезными веществами, поэтому обработку растений антисептиками в этом случае осуществляют по описанным выше правилам в зависимости от конкретной ситуации.
К общим рекомендациям обработки «уличных» огурцов можно отнести следующие утверждения:
- опрыскивать растения нужно только ранним утром или перед закатом, когда нет прямых солнечных лучей. Если обработать огурцы днём, то раствор будет вызывать ожоги на листьях;
- нельзя орошать растения описанными растворами антисептиков в дождливую погоду. Раствору зелёнки и йода требуется время, чтобы впитаться в стебель и поверхность листьев, а дождь может смыть его, и обработка не принесёт желаемого результата;
- при поливе огурцов описанными средствами с целью удобрения, нельзя допускать попадания раствора на зелёные побеги и листья — это может вызвать на них химические ожоги. Полив нужно совершать строго под корень растения.
Несмотря на большое многообразие готовых химических удобрений и лекарственных средств для огурцов, многие дачники отдают предпочтение использованию натуральных народных средств. Если выполнять все описанные выше рекомендации и правила, то эти доступные антисептики не только спасут огурцы от болезней, но и помогут получить щедрый урожай.
Особенности применения и тонкости обработки огурцов зеленкой и йодом
Огурцы, как и другие овощные культуры, подвержены разным заболеваниям. Перед огородниками встает вопрос, как и чем их лечить, не используя химикаты. Обработка огурцов йодом и зеленкой помогает справиться с болезнями. Также известные антисептики могут выступать в качестве подкормки. О том, как правильно их использовать, и пойдет речь в статье.
Полезные свойства
Химические препараты для обработки овощей часто в своем составе имеют небезопасные компоненты. Йод и зеленка не имеют вредных составляющих, защищают огурцы от болезней, увеличивают их урожайность.
Зеленки
Зеленка широко известна благодаря своим антисептическим свойствам. Она применяется для обрабатывания ран, царапин кожи. Таким же образом она ликвидирует бактериальные болезни, грибки, споры с растений. Ее применение помогает заживлению трещин на стебле, царапин на листьях. Она борется со следующими недугами:
- фитофтороз;
- дрожжевой грибок;
- мучнистая и простая роса;
- прикорневая гниль и т. д.
Ее преимуществом считается наличие в составе меди. Применение раствора с ее использованием укрепляет иммунитет овощных культур, способствует формированию более пышных плетей и лучшему внешнему виду. Ее применяют с целью укрепления корневой системы как в огороде, так и теплице. Полив огурцов бриллиантовым зеленым раствором делает плоды более насыщенным зеленым цветом.
Она содержит необходимые минералы и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета огурцов. Раствор с зеленкой часто применяют для увеличения урожая.
Важно! В больших количествах раствор может вызывать ожоги на листве.
Раствор йода применяется на разных этапах выращивания огурцов. Его положительное влияние очевидно:
- перед посевом семян в грунт рекомендуется замочить их в воде с йодом. Он стимулирует семена к более быстрому прорастанию;
- опрыскивание рассады восстанавливает тургор листьев, насыщает их микроэлементами;
- в момент цветения йодный раствор способствует увеличению завязей;
- полив слабым раствором йода укрепляет корневую систему, и растение получает минеральные вещества;
- йод увеличивает период плодоношения и служит в качестве профилактики от гнили;
- оказывает бактерицидное действие. Вредители не будут лакомиться смоченными в йодном растворе листьями, завязями и стеблями.
Лечение заболеваний огурцов с помощью йода и зеленки
Грибковые болезни огурцов сказываются на снижении урожайности. Они не только поражают отдельные участки овощной культуры, но и могут способствовать гибели растения или всей грядки. Зеленка и йод выступают в роли недорогих, доступных народных средств в борьбе с болезнями огурцов.
Прикорневая и корневая гниль
У огурцов может развиться такая болезнь, как прикорневая и корневая гниль. С ее развитием листва начинает увядать.
Обратите внимание! Огородники часто путают ее с недостатком воды и усиливают полив. Однако это приводит лишь к усугублению проблем, ведь повышенная влажность еще способствует быстрому распространению грибка.
После высадки рассады можно заметить, что корни побурели, нижняя листва начала желтеть, завязи начинают отмирать.
С целью профилактических мер молодые кусты необходимо поливать под корень каждую неделю следующим раствором: на 10 л воды нужно добавить 0,5 ч. ложки зеленки. Также можно вместо зеленки применять йод.
Лечение овощной культуры проводится немного иначе. Ингредиенты следует брать в пропорции 1:2. На 1 ч. ложку зеленки/йода берется 2 ч. ложки воды. Полученной жидкостью необходимо обработать поврежденный участок стебля кисточкой. Данное действие рекомендуется проводить несколько раз в неделю. Обычно достаточно провести две процедуры, чтобы избавиться от грибка.
Другой способ заключается в смазывании пораженного стебля огурца зеленкой, а затем проведении опрыскивания йодсодержащим раствором.
Обратите внимание! Стебель огурца должен быть смазан на 10-12 см вверх от земли.
Мучнистая роса
В качестве ее признаков отмечают появление на листве желтых пятен. Со временем они покрывают все больший участок, что приводит к гибели саженца. Для борьбы с недугом существуют следующие рецепты:
- 3 капли йода разбавить в одном литре воды и добавить 1000 мл молока. Полученной жидкостью нужно еженедельно опрыскивать все поврежденные участки;
- 0,5 ч. ложки зеленки размешать в одном литре воды и добавить нашатырный спирт (1 ч. ложку). Опрыскивание проводится аналогично первому способу;
- 40 капель йода необходимо размешать в ведре воды, добавив 2 г марганцовки и 2 г борной кислоты. Подобный раствор помогает бороться и с корневой гнилью.
Важно! Проводить опрыскивание лучше после захода солнца или в пасмурную погоду.
Ложная мучнистая роса
Болезнь относится к опасным. Во время цветения или плодоношения листва сверху приобретает желтые пятна, а снизу — серо-фиолетовые. Без принятия мер тургор листьев начинает терять упругость и отмирает.
К сведению! Грибковые споры могут находиться в земле несколько лет подряд и заражать огурцы.
Побороть болезнь может помочь следующий раствор: 1 мл зеленки необходимо развести в одном литре воды, затем добавить в него 25 г мочевины и пол-литра сыворотки. Полученной смесью нужно три раза опрыскивать растение: во время образования завязей, перед и после цветения.
Правильность обработки огурцов
Главным методом обработки огурцов является опрыскивание. Его применение зависит от преследуемых целей. Опрыскивание овощей в открытом грунте или теплице проводится с использованием пульверизатора. Основные рекомендации по его проведению:
- чаще всего первый раз растение опрыскивается в момент цветения, иногда перед ним;
- опрыскивать рекомендуется с интервалом в 7 дней;
- последнюю процедуру нужно проводить после сбора огурцов.
Обратите внимание! Иногда раствор остается. Чтобы не выливать его просто так, можно полить им другие растения — помидоры, капусту и т. д.
Подкормка огурцов в качестве удобрений и рецептура
Антисептики можно добавлять в воду во время полива, а также смешивать их с раствором некоторых внекорневых удобрений. Стоит помнить, что изобилие йода и зеленки может нанести существенный вред растению. Для подкормки можно использовать такие рецепты с антисептиками:
- в отстоянную воду на 1 л добавляют 1-2 капли йода. Этой водой можно поливать огурцы, замачивать в этой жидкости семена для стимуляции проращивания, а также повышения их сопротивляемости болезням, поливать рассаду;
- опрыскивать огурцы следует только не концентрированным раствором (1 капля на 1 л воды). Количество завязей увеличится, что поспособствует более высокому урожаю. Йодированные подкормки улучшают вкус огурцов и увеличивает их витаминный состав;
- подкормка с йодом и молоком дает положительный эффект. Для ее приготовления понадобятся 5 л воды, 12 капель йода и пол-литра молока. Поливать под корень такой смесью достаточно 1 раз в две недели;
- слабым раствором зеленки (на 1 л воды 1 капля зеленки) огурцы можно поливать или опрыскивать. Подобная обработка и подкормка огурцов зеленкой способствуют накоплению хлорофилла и быстрому развитию овощной культуры.
Важно! Подкармливать огурцы нужно в теплое время только после полива.
Антисептики всегда находятся в каждом доме, они обладают большим спектром действия. Йод и зеленка для огурцов широко используются и среди огородников. И не все магазинные препараты могут похвастаться одновременным использованием в качестве подкормки, профилактических и лечебных средств, как эти почти народные средства.
Обработка огурцов зеленкой и йодом – 2 варианта применения и описание рабочего процесса
Обработка огурцов зеленкой и йодом используется мной очень давно. Этот вариант использовали родители и я не понаслышке знал о его эффективности. Опрыскивание служит и подкормкой, и средством от болезней, и при этом можно обойтись без химии, что очень важно, ведь семья питается экологическим чистыми огурцами.
Учитывать преимущества и недостатки
Преимуществ очень много:
- И зеленка, и йод отличаются антисептическими свойствами, поэтому способствуют заживлению на растений всех повреждений. Снижается вероятность поражения болезнями, так как в составе есть соединения меди, которые обладают отличными противогрибковыми характеристиками. Раствор оказывает омолаживающее воздействие на растения, если побрызгать его на листья и стебли.
- В составе есть калий и фосфор. Это компоненты очень важны для роста и развития огурцов, также без них ухудшается плодоношение. После обработок улучшается образование завязей, и они намного быстрее растут.
- Профилактика и лечение грибковых заболеваний. При постоянном использовании составов вероятность заболевания растений снижается в разы, они приобретают иммунитет и лучше сопротивляются при заражении. Также растворы с йодом и зеленкой способны бороться с заболеваниями, особенно они эффективны на первых порах, когда масштабы поражения еще невелики.
- Обеззараживание грунта. Когда производится полив в почве уничтожаются многие патогенные микроорганизмы, а полезные активизируют свою деятельность. Микроэлементы в составе способствуют развитию и росту корневой системы, поэтому растения намного эффективнее усваивают полезные вещества и влагу из грунта.
Если грамотно пользоваться народными средствами, можно обойтись без применения химии
- Все компоненты доступны и стоят недорого. Купить зеленку и йод можно в любой аптеке, и стоят они очень мало. По соотношению стоимости и эффективности этот вариант превосходит все специализированные аналоги.
- Безопасность раствора. Приготовить растворы несложно, с работой справится любой человек. А сами обработки проводятся без использования средств защиты – в них просто нет никакой необходимости. При попадании состава на кожу просто помойтесь с мылом, никаких ожогов и отравлений возникнуть не может.
- Универсальность раствора. Можно использовать его и как удобрение, и как средство профилактики и борьбы с болезнями. Кроме того, нужно отметить, что рассматриваемый вариант подходит не только для огурцов, но и для многих других овощных культур на огороде – томатов, капусты и т.д.
- Возможность использования с молоком или молочной сывороткой. Такой раствор приобретает дополнительные стимулирующие и питательные свойства. Молочные бактерии позволяют бороться со многими болезнетворными микроорганизмами и стимулируют развитие полезной микрофлоры в грунте.
Использовать состав можно как в открытом грунте, так и в теплице
Что касается недостатков, то можно отметить, что при добавлении большого количества зеленки или йода растения могут получить ожог из-за того, что составы сделан на основе спирта.
Автор видео отмечает, что средства на основе йода и зеленки очень эффективны как профилактика мучнистой росы и ложной мучнистой росы, а также разнообразных гнилей.
Использовать при борьбе с заболеваниями огурцов
При корневых гнилях:
Налить ведро теплой воды. Добавить в него 2 капли йода и 10 капель зеленки. Хорошо перемешать жидкость.
Этот вариант позволяет улучшить иммунитет огурцов. Использовать его можно раз в неделю. Добавляется зеленка из расчета 1 капля на 1 л воды.
Разводить раствор из расчета 1 часть зеленки на 2 части воды. Количество зависит от объемов работы, обычно нужно немного состава.
Для борьбы с мучнистой, ложной мучнистой росой и фитофторой:
Растворить в 2 литрах сыворотки 10 мл зеленки. Хорошо перемешать и добавить 50 г мочевины. После этого мешать до полного растворения гранул. Готовую смесь разбавить ведром воды.
Разбавить в 5 л воды 2 ложки натертого мыла и 12 капель йода. Добавить пол-литра молока и хорошо размешать жидкость.
Налить в емкость 2 л нежирного молока. Добавить в него 10 мл йода или зеленки. Перемешать до равномерного цвета.
Добавить в ведро теплой воды по 20 капель йода и зеленки. Перемешать жидкость.
Использовать для подкормок
Использовать простой рецепт – на 1 литр воды 1 капля йода или зеленки. Перемешать жидкость до однородного состояния.
Перед тем как поливать добавить йод из расчета 3 капли на ведро воды. Обязательно перемешивать жидкость.
Замочить в ведре черствый хлеб или батон из расчета 1 кг сухарей на 5 л воды. Оставить примерно на сутки. Процедить через марлю.
Развести раствор теплой водой в пропорции 1:3. Добавить зеленку из расчета 3-4 капли на 10 л.
Отзывы огородников
Лариса, Москва
Порой огурцы гибнут от прикорневой гнили. Для этого нужно поливать огурцы после сбора урожая р-ром зеленки, 10 капель на ведро воды . Но чтоб этого не случилось для профилактики лучше раньше начинать.
Ирина, Самара
В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и литр молока . Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 августа и 7 сентября. Этот состав охраняет огурцы от всех заболеваний, и он безвреден, в отличие от химических средств.
Источники:
http://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/ogur-v-otkrytom-grunte/obrabotka-ogurcov/2329-kak-obrabatyvat-ogurcy-zelenkoy-i-yodom.html
http://ogorodguru.com/ovoshhi/obrabotka-ogurtsov-yodom-i-zelenkoy
Обработка огурцов зеленкой и йодом – 2 варианта применения и описание рабочего процесса