Описание картины церковь вознесения на улице неждановой: сочинение в виде дневниковой записи
Дневниковая запись по картине Церковь Вознесения Назаренко сочинение-описание
Дорогой дневник, сегодня я увидела картину Назаренко «Церковь Вознесения». Татьяна Назаренко великая русская художница. Всю свою жизнь она прожила в столице России – Москве. Во все ее работах просматривается ее патриотичное отношение к родине. Картина «Церковь Вознесения» одна из знаменитых работ Назаренко. Что же изображено на этой картине?
Назаренко изобразила церковь на улице Неждановой в Москве. Складывается такое впечатление, будто Татьяна, рисуя эту картину, смотрит на церковь из окна своего дома. Из – за такой перспективы церковь кажется еще более величественной. Это небольшая двухэтажная церковь с одноэтажными пристройками и высокой колокольней. Церковь бледно розового цвета, она явно выделятся на фоне серой улицы. Крест на колокольне не видно, он упирается в разноцветное небо. Золотые купола чуть присыпаны только что выпавшим снегом. На крыше церкви лежит пушистый чистый снег. Церковь Вознесения стоит на первом плане, позади нее стоят желтые, зеленые дома. Они выше церкви. Но не смотря на это, церковь привлекает все мое внимание.
На улице пасмурная погода, уже выпал снег, деревья стоят голые. Скорее всего изображена поздняя осень. Церковь стоит на краю дороги – перекрестка. Снег на дороге грязный. По улице идет одинокий темный прохожий. Наверное он куда – то спешит поздним вечером. Возможно даже в церковь Вознесения.
Мне показалось, что Назаренко изобразила вечер. Закат, темнеет. Небо освещено разноцветными красками: фиолетовыми, розовыми, желтыми. Цвета очень мягкие и красивые. Пустынные холодные улицы.
С левого края картины виднеется небольшой кусочек парка. Там стоя голые тонкие черные ветвистые деревья. От большой дороги протоптана тропинка. Из под снега выглядывает сухая длинная трава. Я сначала не сразу их заметила. Разглядывая пустынный парк, я вдруг увидела обитателей этого парка. Резвая собака бежит между деревьев вглубь парка. Она такая маленькая и черненькая. На ветке одного из дерева сидит маленький воробушек. Наверное он замерз, сидя на обледенелой ветке.
Дорогой дневник, я видела много картин, но такую красивую и душевную картину вижу впервые. Татьяна Назаренко удивительно точно передала настроение картины. Подчеркнула красоту и величие Церкви Вознесения. Эта картина мне очень понравилась. Теперь это моя любимая картина.
Дневниковая запись Церковь Вознесения
Популярные сочинения
- Сочинение Осенний вечер
Я помню прошлую осень, в один из дней, ближе к вечеру, я и мои друзья решили выйти погулять на улицу, ибо была прекрасная погода. Когда вечер медленно занял место дня, повеяло приятным прохладным легким ветерком, который гонял опавшие листья
У каждой семьи есть свои традиции, которые они соблюдают на постоянной основе. Наша семья не исключение. Я считаю, традиции нас еще больше сплачивают, ведь чем больше совместных действий
Да, я абсолютно согласен с этим! Хлеб, то есть основное – самое главное в языке, как раз существительное.
sochinyai.ru
Готовые сочинения на любую тему!
Сочинение в форме дневниковой записи по картине Назаренко “Церковь Вознесения”
Ранняя весна, начало марта. Мы с классом пошли на экскурсию по Москве и вышли на обзорную площадку, с которой открывается отличный вид на церковь Вознесения на улице Неждановой.
Меня поразило это двухэтажное здание с золоченой башенкой, тянущейся прямо к холодному вечернему небу. С двух сторон церковь окружают одноэтажные пристройки. Красота этого сооружения традиционно дополнена колокольней, расположенной в два яруса.
Смотря на крест, венчающий купол колокольни, я ощущаю его некую фантомность, он как бы растворяется в небе, становясь полупрозрачным. По спине бродит ощущение зимнего холода, до настоящей весны еще далеко. Сама церковь и окружающие её дома до сих пор слегка припорошены снегом.
Дорога доходит до церкви и расходится от нее в разные стороны. Смотрю на лишенные листвы ветви деревьев, покрытые морозной белизной, и хочется, чтоб побыстрее пришла весна, чтоб они очнулись ото сна и выпустили нежные листочки. В это время мне остро не хватает цветов. Хорошо, что дома вокруг не серые, они светло-зеленые и желтоватые, а сама церковь – розовая. В сочетании с сиреневатым оттенком неба они словно согревают, помогают отвлечься от унылого пейзажа.
Взгляд на эту красивую церковь пробуждает во мне воспоминание о светлом празднике Вознесения. Между тяжелыми облаками уже проглядывает бирюзовое весеннее небо. Я думаю, в том, что церковь так выделяется среди прочих построек, заключен определенный символизм. Ее яркий цвет символизирует разгорающуюся в сердцах людей веру, несмотря на все проблемы и бытовые заботы.
Мы простояли здесь всего около двадцати минут и успели замерзнуть, но в моей душе пронеслась целая гамма чувств. Церковь является символом чего-то светлого и высокого, что есть в каждом из нас, важно только это хоть иногда вспоминать и возрождать в своей душе.
Заказать сочинение
Мы можем написать 100% уникальное сочинение под любые ваши требования всего за 24 часа!
Сочинение-описание картины «Церковь Вознесения на улице Неждановой» Назаренко Т.Г.
Кратко для 9 класса
Примерный план сочинения:
1. Об авторе.
2. Описание первого плана.
3. Описание заднего плана.
4. Заключение.
Картина ” Церковь Вознесения на улице Неждановой” была написана в 1988 году. Автор полотна — знаменитый русский живописец Татьяна Назаренко. Данная работа принесла ей мировое признание и всеобщее уважение народа. Ведь в произведении художница выразила всю свою сущность — глубокую привязанность к Родине, любимому городу и своему вероисповеданию.
В центре картины мы видим старинный православный храм. Он стоит на пересечении дорог. И это не случайно! Тем самым художница объясняет, что, какую бы дорогу человек не выбрал, он всегда может вернуться к Богу, может покаяться и стать на путь истинный. Церковь, состоящая из двух этажей, имеет небольшую пристройку и колокольню. Сам храм окрашен в светло-розовый цвет. Благодаря такому тону, храм не только выделяется из общей массы, но и передает нам, зрителям, теплоту, легкость и чувство надежды. Помимо церкви, на переднем плане мы видим деревья с оголенными ветвями. Все дороги пусты и безлюдны. На земле виднеется снег. Скорее всего, картина была написана поздней осенью.
На заднем плане расположились однообразные дома. Их цвета такие тусклые и невыразительные, что они вообще не привлекают нашего внимания. Небо же изображено в розово-сиреневых тонах. Такое чувство, что оно как будто нависает над безлюдными улицами.
Данная картина мне очень понравилась. Полотно ” Церковь Вознесения на улице Неждановой” завораживает зрителя, вызывая у него самые светлые и искренние чувства. Картина поражает своей грациозностью, своим величием и торжественностью. Она — как контраст между земным и духовным, между прошлым и современностью, между обыденностью и праздничным состоянием духа.
Вариант 3. Пример подробного сочинения для старших классов
- Справка о художнике
- История создания картины
- Сюжет картины
- Передний план
- Композиционный центр
- Задний план
- Цветовая гамма, роль оттенков в картине
- Средства выразительности, их роль в трактовке авторской идеи
- Что хотел сказать автор
- Моё впечатление
1. Татьяна Назаренко с детства мечтала стать художницей и прилежно училась живописи. Она родилась в Москве и очень любила этот город. В своих картинах Назаренко часто обращалась к историческому жанру. Наиболее известны её полотна «Декабристы» и «Пугачёв». Также в её творчестве немалое место занимают портреты, натюрморты и пейзажи. Искусствоведы отмечают умение этого автора объединить в своих работах несовместимое. На её полотнах уживаются вместе традиции советской реалистической школы и приёмы экспрессионизма, сюрреализма и других авангардных направлений.
2. Татьяне Григорьевне нравилось писать тихие старинные улочки столицы. Картина “Церковь вознесения на улице Неждановой” стала для неё размышлением о прошлом и настоящем нашей страны. Задумана и написана была картина в примечательный для России 1988 год, когда отмечалось тысячелетие крещения Руси. Это событие и повлияло на идею создания её знаменитой работы.
3. Художница изобразила городской пейзаж в начале зимы, в котором основное место занимает церковь на пересечении старинных улиц. Оживляют сюжет фигурки людей, собака, птица на тёмных ветвях деревьев. Картина построена на контрасте между изображением мрачной погоды и яркостью храма.
4. Первый план картины изображен мрачным. Мы видим обнажённые ветви и тёмные стволы высоких деревьев, почти чёрный асфальт перекрёстка. Здесь пустынно и холодно. Лишь одинокая собака бегает по скверу да замёрзшая ворона оглядывает с ветвей окрестности.
5. В центре картины – величественный храм. Он написан яркими жизнеутверждающими красками. Купол церкви и шпиль колокольни тянутся высоко в небо, словно устремляясь к Всевышнему. Церковь выглядит торжественно. Белоснежные полоски снега и светлое сияние крыш добавляют ей нарядности. Вытянутость архитектуры здания делают храм словно парящим над серостью городского пейзажа.
6. Задний план – это грубые прямоугольники высотных строений. Неизящная, приземлённая архитектура современности противопоставлена парящей красоте храма. Уют и нарядность его стен находятся в контрасте с пустым однообразием многоэтажек. Завершает композицию красочное закатное небо.
7. Цветовая палитра полотна разнообразна оттенками. Несмотря на то, что художница использовала много темных красок, преобладание на стороне ярких и светлых. Их роль в том, чтобы придать картине радостное, возвышенное настроение. Зеленые, землисто-коричневые и серые оттенки окрестных домов также не случайны. Они стали фоном, призванным подчеркнуть выделенную ярким розовым цветом церковь. Художница сделал акцент на прекрасном и возвышенном среди неяркой повседневности жизни.
8. Среди основных средств выразительности можно назвать необычность ракурса. Мы видим пейзаж с высоты. Такой взгляд делает нас как бы соучастниками возвышенного устремления к небесному. Автор полотна говорит, что святое гораздо ближе, чем нам кажется. Рядом то, что оставила нам в подарок старая Русь.
9. Татьяна Назаренко выразила в картине свою любовь к родному городу, Родине, вероисповеданию. Она хотела заставить нас подумать о связи между земным и духовным, настоящим и прошлым. Картина учит искать в себе праздничное состоянием духа среди обыденности, как нашла его художница.
10. Картина нравится мне потому, что она завораживает, возвышает и будит светлые чувства. Глядя на полотно, думаешь о связи земного и небесного, начинаешь ценить красоту древней архитектуры, уважительнее относиться к прошлому.
Читайте в нашем справочнике: как написать сочинение по картине. Нам важно, чтобы ты научился писать сочинения самостоятельно.
Источники:
http://supersochinenie.ru/sochineniya/po-kartinam/nazarenko/dnevnikovaya-zapis-cerkov-vozneseniya
http://sochinyai.ru/sochineniya-po-kartinam/476-sochinenie-v-forme-dnevnikovoj-zapisi-po-kartine-nazarenko-tserkov-vozneseniya
http://reshator.com/sprav/literatura/sochinenie/kartina-nazarenko-cerkov-vozneseniya-na-ulice-nezhdanovoj/