Огурцы луховицкие F1 отзывы описание
Огурец «Луховицкий F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы
В отношении Луховицких огурцов сразу нужно внести ясность. С одной стороны – это сборное понятие, относящееся к любым сортам и гибридам, выращиваемым в Луховицах, Московской области. С другой – конкретный гибрид огурцов «Луховицкий F1», официально зарегистрированный оригинаторами (НИИ овощеводства защищенного грунта и семеноводческой компанией «Гавриш») в Госреестре в 2006 году. О нем-то мы и расскажем подробно в данной статье.
Но сначала несколько слов о легендарных луховицких огурцах. Благодаря уникальным почвенно-климатическим условиям овощи из Луховиц всегда отличались высочайшими вкусовыми качествами, обеспечивали свежими витаминами не только Москву и область, но были широко известны по всей России.
Огуречный промысел в Луховицком районе существовал издавна, а с середины прошлого века приобрел промышленные масштабы. Сначала сажали в основном «Муромский 36» и «Вязниковский 37», затем этот список расширили «Изящный», «Маринда F1», «Либелле F1», а в последние годы к ним добавились «Салинас F1» и «Адам F1» (подробнее о последнем гибридном сорте читайте в этой статье).
Небольшие Луховицы, расположенные в пойме реки Оки, гордо именуются «огуречной столицей». Бренд «Луховицкие огурцы» ставят в один ряд с Тульскими пряниками и Вологодским маслом как исконно-русский, натуральный, экологически-чистый, вкусный и полезный продукт.
Отдав дань уважения, перейдем непосредственно к теме и рассмотрим, что представляет собой гибридный сорт огурцов «Луховицкий F1».
Основные характеристики
Гибрид допущен к выращиванию в 1-7-ом регионах: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском в условиях защищенного грунта (под пленочными укрытиями) в личных подсобных хозяйствах.
Основные параметры | Описание |
Сроки созревания | Суперранний – в плодоношение вступает через 38-40 дней после полных всходов |
Урожайность | Выход порядка 9,7-10,5 кг/м 2 товарных плодов |
Универсальность | Зеленцы используют как салатные, засолочные, консервные |
Устойчивость к заболеваниям | Устойчив к оливковой пятнистости и мучнистой росе; толерантен к ЛМР и корневым гнилям |
Рассмотрим детально особенности и преимущества данного гибрида.
Описание
Из названия (по обозначению «F1») понятно, что огурцы представляют собой гибрид первого поколения (F от лат. filli – «сыновья» и 1 – порядковый номер). Все огуречные гибриды выведены путем долгой и кропотливой работы селекционеров и не имеют отношения к ГМО. Главная цель создания гибридных форм – добиться в результате скрещивания наследования наиболее ценных качеств родительских сортов и их усиления (гетерозиса). В гибриде огурцов «Луховицкий F1» к числу селекционных достижений можно отнести:
- партенокарпическое развитие плодов;
- исключительно женский тип цветения;
- пучковое заложение завязей (по 1-4 в узле);
- отличные вкусовые качества зеленцов, обеспечивающие универсальность применения;
- отсутствие горечи на генетическом уровне;
- скороспелость;
- урожайность;
- устойчивость к болезням.
Главным недостатком гибридов многие считают дороговизну семян и необходимость покупать их ежегодно, так как собирать собственный семенной материал с них не имеет смысла: сочетание родительских признаков неустойчивое и последующим поколениям не передается.
Партенокарпические гибриды имеют большое преимущество при выращивании в условиях защищенного грунта, так как их урожайность не зависит от участия насекомых в процессе опыления. При партенокарпии завязи развиваются без оплодотворения, в них не вызревают семена. Поэтому зеленцы имеют практически одинаковый размер и внешний вид – не перерастают, не желтеют, не огрубевают.
На партенокарпических гибридах происходит одновременный налив большого количества плодов, что обеспечивает высокую и дружную отдачу урожая. У «Луховицкого F1» заявленные показатели урожайности – 9,7-10,5 кг/м 2 или по 6-8 кг с каждого растения зеленцов, обладающих выровненным товарным видом. Первый урожай поспевает очень рано: примерно на 38-40-й день (хотя по некоторым источникам на 45-50-й) после появления полных всходов. Растение женского типа цветения, то есть все цветки имеют завязи, которые закладываются по 1-4 в узле. Центральный стебель не ограничен в росте (индетерминантный), дает умеренное количество боковых побегов. Листья зеленые, среднего размера.
Зеленцы корнишонного типа – короткие (длиной до 12 см), массой в среднем 95-110 г. Имеют овальную форму и темно-зеленый цвет с размытыми белесыми полосами средней длины. Поверхность густо покрыта пупырышками-бугорками мелкого и среднего размеров, плотным коричневыми опушением. «Луховицкий F1» представляет собой один из наиболее популярных гибридов огурцов в «немецкой рубашке». Зеленцы обладают прекрасными вкусовыми качествами без горечи и насыщенным свежим ароматом, что делает их универсальными в применении – салатными, консервными, засолочными.
Густоопушенные зеленцы не отличаются высокой лежкостью, то есть при обычных условиях их рекомендуется хранить не более суток, в холодильнике – 2-3 дня. Для переработки желательно использовать огурцы как можно более свежие, не потерявшие своей природной сочности и упругости.
Снимать урожай зеленцов необходимо регулярно, хоть они и не склонны перерастать. Своевременный сбор помогает направить силы растения на формирование и налив новых завязей.
Гибридный сорт обладает устойчивостью к болезням: оливковой пятнистости (кладоспориозу) и мучнистой росе, толерантен к ЛМР (пероноспорозу) и корневым гнилям.
Так как семенной материал гибридов приходится покупать на каждый сезон, предлагаем вам посмотреть следующее видео, демонстрирующее качественные семена огурцов «Луховицкий F1» от производителя (агрофирмы «Гавриш»):
По многочисленным отзывам гибрид успешно выращивают не только в теплицах, но и на открытых грядках под временными пленочными укрытиями.
Высаживают рассадным методом или прямым посевом семян в грунт. Особых агротехнических сложностей в уходе не возникает. Важно обеспечить регулярный полив, полноценную подкормку, профилактические обработки растений от вредителей.
Отзывы
Мария, 42 года, г. Ставрополь
Я всегда стараюсь насолить и намариновать как можно больше огурцов за летний сезон. Как только поспевают на даче мои любимые корнишоны Луховицкие, а за ними Зятек и Теща, так и начинаю активно заготавливать. Сколько бы ни закрыла, за зиму расходится все «на ура»! Огурчики ядреные, крепкие и хрустящие, отлично просаливаются и маринуются.
Семена покупаем от агрофирмы «Гавриш» в специализированном магазине. Пока не подводили ни разу. Всхожесть высокая и растут хорошо, практически не болеют.
Андрей, 36 лет, г. Сибай
Всегда хотел получить свой урожай настоящих Луховицких огурцов. Недавно увидел в продаже семена гибрида с таким названием и сразу загорелся. В середине апреля начал готовить рассаду, затем посадил в теплицу, формировал кусты в один стебель, проводил подкормки. Урожай получил хороший, но вкус оказался все равно не тот, на который я рассчитывал.
Ирина, 65 лет, г. Калуга
Хочу порекомендовать всем огурчики гибрида Луховицкий f1. Мне очень понравились. Вкусные и ароматные, хрустящие, семена мелкие, сладкие, горечи нет совсем. Сажала на пробу десять кустов и с каждого получилось собрать килограмм по 5-6 корнишонов. Пустоцветов никаких нет, завязи идут сразу по несколько штук в каждом узле. Урожай начал наливаться очень быстро и дружно. Много ели огурцов свежими и малосольными, но большую часть закрыла – засолила и замариновала. Для консервации отбирала зеленцы размером по 8-9 см, чтобы плотнее укладывались в банки и выглядели красиво.
Александра, 40 лет, г. Москва
Я часто покупаю огурцы на рынке и в сезон вижу Луховицкие почти на каждом прилавке. Но по своему внешнему виду: размерам, форме, цвету, пупырчатости они бывают совершенно разные. Врут? Получается, что точно Луховицкие купишь теперь только в Луховицах. Ну, или самим растить.
Константин, 65 лет, г. Шатура
У нас в теплице первым созревает сорт огурцов Луховицкий F1. Мы их сажаем уже четвертый год и очень довольны. Собираем хорошие урожаи. Зеленцы получаются практически все товарные: ровные и красивые, правда, шипасто-колючие, но для домашних солений самые что ни на есть подходящие. Частично отдаем на продажу, но много закрываем сами и едим потом всю зиму.
Видео
О том, какие огурцы продаются на Московских рынках под видом «Луховицких», предлагаем вам посмотреть небольшой видеорепортаж:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Огурцы Луховицкие F1: характеристика, правила выращивания, советы садоводов
Стоит начать описание сорта огурцов Луховицкий f1 с характерных особенностей. Огурец славится своим внешним видом и вкусовыми качествами, которые не уступают другим сортам. Также Луховицкий – высокоурожайный и стойкий к инфекциям сорт.
Описание огурцов Луховицкий
Огурец Луховицкий f1 – это разновидность культуры, над созданием которой трудились селекционеры русской агрофирмы. Сорт предназначен для возделывания в открытой и защищенной почве. Для создания гибрида компанией были использованы все сорта региона, с целью объединения всех положительных признаков, присущих другим огурцам.
Луховицкий – ультраранний сорт, плоды которого спеют спустя 35-45 суток после появления первых всходов. Плоды не достигают крупных размеров, поэтому в огурцах не содержится посевной материал, пригодный для следующей посадки.
Огурец универсален в использовании: плоды подходят для свежего употребления и для консервирования. Благодаря не толстой кожице, плоды Луховицкий f1 хорошо впитывают рассол и не изменяют вкусовые качества после засола.
- Кустики относятся к высокорослым растениям с густой ветвистостью;
- Листики растения достигают средних размеров и обладают темным зеленым окрасом;
- Описание цветения огурца: смешанное цветение яркого желтого цвета;
- Огурцы сорта цилиндрической формы и вырастают до 13 см;
- Кожура плодов тонкая темно-зеленого цвета с небольшими белыми полосами, покрыта некрупными бугорками с мелкими шипами белого цвета;
- Описание мякоти: огурцы обладают сочной, хрустящей и плотной мякотью, которая не имеет пустых мест;
- Вкусовые характеристики: сладкий огурец с насыщенным ароматом, без горечи.
Плюсы и минусы сорта
Поскольку Луховицкий f1 – огурец, разработанный на основе других высококачественных сортов, он обладает перечнем преимуществ, благодаря которым овощеводы выбирают именно эту разновидность культуры. Также опыт выращивания сорта показывает, что Луховицкий имеет и недостатки. Ниже представлено описание положительных и отрицательных характеристик.
Плюсы
- Луховицкий f1 славится отличными вкусовыми характеристиками;
- Высокая продуктивность сорта (с 1 кустика собирают более 10 кг огурцов);
- Ранняя спелость плодов сорта;
- Луховицкий обладает стойкостью к самым распространенным заболеваниям культуры;
- Огурцы обладают отличными товарным видом и высоким показателем лежкости плодов;
- Луховицкий f1 обладает устойчивостью к затененности и к воздействию прямыж солнечных лучей;
- Сорт не нуждается в опылении насекомыми;
- Луховицкий обладает универсальностью использования огурцов;
- Устойчивость сорта к транспортировке.
Минусы
За весь период выращивания гибридного сорта овощеводы выделили всего один недостаток: отсутствие в огурцах семян для следующего посева, в результате чего посевной материал приходится ежегодно.
Особенности посадки
Вырастить Луховицкий f1 можно рассадным и посевным способами. Первый метод возведения сорта подходит для регионов средней полосы с прохладными климатическими условиями, поскольку огурцы созревают достаточно рано.
Для культивации рассадным способом, семена Луховицкий высаживают в первой половине апреля. В открытую почву посевной материал высаживают в конце мая – начале июня.
Подготовка участка
Прежде, чем приступить к подготовке участка, овощеводы настоятельно рекомендуют отнестись с серьезностью к выбору грядок. Для культивирования сорта подходит участок с легким, но питательным грунтом, в котором содержится торф, перегной, субстрат и огородная земля с песком.
В отличие от сорта Бабушкин сюрприз, посадку огурца Луховицкий осуществляют по луховицкой методике: в осенний период на будущих грядках выкапывают траншею глубиной 35 см и шириной в 1 м. Стены траншеи обставляют дощечками. С приходом тепла стены и дно траншеи обрабатывают кипятком, а после застилают пленкой.
На пленку рекомендуется выложить опилки с мочевиной, навоз и питательную почву. Как правило, слой минеральных компонентов в траншее достигает не менее 13 см. Поверх перечисленных компонентов выкладывают темную пленку с заранее проделанными отверстиями для будущих кустиков.
Высадка семян
Перед посадкой семечки Луховицкий замачивают в марганцевом растворе для обработки, а после приступают к закаливанию семян. Для закаливания посевной материал огурцов окунают в кипяток, а после в холодную воду и дают время семенам высохнуть.
В открытый грунт семена сорта высаживают глубиной до 2 см. Лунки с семечками Луховицкий f1 присыпают горсткой земли и поливают теплой водой. Далее грядкам создают пленочное укрытие, которое нуждается в ежедневном проветривании.
Для получения рассады, семечки Луховицкий помещают в торфяные горшки глубиной 3 см. После, емкости с будущей рассадой огурцов убирают в теплое место с температурой 20 градусов. В случае, если температура будет выше, росточки начнут вытягиваться и становиться слабыми, в результате чего растение начинает останавливаться в развитии и желтеть.
Высаживание рассады
В открытый грунт рассаду Луховицкий пересаживают при температуре почвы не менее 15 градусов. К этому моменту на кустиках сорта формируется 4-5 полноценный листика.
Высаживают огурцы в лунки глубиной до 8 см (до нижнего листика на ростке). После ямки присыпают небольшим количеством земли и поливают.
После посадки кустики Луховицкий f1 рекомендуется укрыть пленкой, чтобы растение адаптировалось к новым условиям и принялось. Убирать пленочное укрытие необходимо спустя несколько дней, когда кустики уверенно стоят и не падают.
Схема посадки
На грядках огурец Луховицкий высаживают на расстоянии 40 см между кустиками и 30 см между рядками. Подобная схема посадки не затрудняет сбор плодов и проведение агротехнических процедур.
Опытные овощеводы и огородники знают, что количество, качество и внешний вид огурца напрямую зависит от агротехнических процедур за растением. Для получения хорошего и качественного продукта необходимо обеспечивать растению систематические поливочные процедуры, рыхлить и подкармливать почву минеральными компонентами, а также не стоит забывать о формировании и подвязывании кустиков Луховицкий f1.
Полив
Поливать грядки с огурцами рекомендуется 1 раз в 2-3 дня. Если наблюдается засушливая погода, поливочные работы увеличиваются до ежедневных. При выращивании огурца необходимо учитывать и влажность почвы. Нельзя допускать пересыхание земли, поскольку корневая система культуры располагается близко к поверхности и, в результате пересыхания, она начинает погибать.
Нельзя допускать и застоя влаги в почве, поскольку большое количество жидкости подвергает растение Луховицкий поражению различными грибками.
Все поливочные работы осуществляются под корень (нельзя, чтобы вода попадала на листья растения) поздним вечером. Поливочная жидкость должна соответствовать температуре почве с огурцами. Для этого ее нагревают в течении дня на солнечных лучах, либо нагревают самостоятельно.
Подвязка и формирование кустов
Сорт огурцов рекомендуют подвязывать к вертикальным шпалерам. Для этого эксперты рекомендуют фиксировать основной стебель кустика к шпалере и следить за тем, чтобы ветвь не была перетянута и прижата к шпалере. Нельзя забывать и о прищипывании нижних завязей на расстоянии друг между другом в 40-50 см.
Подкормка
За весь вегетационный период кустики Луховицкий подкармливают около 3 раз. Как правило, растения сорта огурца нуждаются в азоте, фосфоре и калийных компонентах.
Для внесения азотных компонентов использую раствор из навоза, либо птичьего помета. Для калийных и фосфорных веществ подпитывают почву калиевой селитрой, суперфосфатом, нитрофоском, либо аммофоском. В качестве минеральных компонентов азота используют раствор из мочевины.
Помимо того, кустики Луховицкий подкармливают коплексными удобрениями: «Агрикола», «Родничок», либо «Кемира-Люкс».
Окучивание
Луховицкий – огурец, который не нуждается в окучивании. Однако грядки нуждаются в рыхлении. Чтобы не навредить корневой системе сорта, овощеводы предлагают прокалывать почву вилами.
Рыхление грядок с огурцами осуществляется после поливочных процедур. Прокалывают почву глубиной до 3 см. Данная процедура способствует удалению застоявшегося слоя земли, который не допускает к корням кустиков ни кислород, ни влагу. К тому же, рыхление обеспечивает удаление сорняков, способствующих развитию множества нежелательных бактерий.
Заболевания и паразиты
Луховицкий f1 – огуречный сорт, обладающий стойкостью к большинству недугов культуры: к мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе и бактериозу. Однако, несоблюдение агротехнических процедур приводит к нашествию таких вредителей, как тля или паутинный клещ, а также кустики Луховицкий подвергаются фузариозу. Предлагаем ознакомиться с описанием заболеваний и методами борьбы с ними.
Тля – мелкий вредитель, который располагается ни нижней пластине листьев. При нашествии тли наблюдается образование липких капелек на листве огурца, листочки меняют форму, начинают скручиваться и вянуть. Помимо того, наблюдается увядание и отмирание соцветий и завязей растения. Для борьбы с вредителем овощеводы предлагают использовать вещества «Актара», «Карбофос», «Искра-Био» и «Танрек».
Паутинный клещ
Паутинный клещ – опаснейший вредитель, располагающийся на листве растения. Поскольку насекомое питается соком кустов огурца, их рост замедляется, на нижней части листочков образуются мелкие белые точки, а на стебле и листьях образуется белая паутина. Чтобы избавиться от паутинного клеща эксперты рекомендуют обрабатывать растение химическими препаратами «Актеллик», «Апполо», «Неорон», «Карбофос», «Фитоверм», либо «Антиклещ».
Фузариоз
Фузариозное увядание – заболевание огурцов, образующееся в результате повышенной кислотности почвы, заражения грунта или семечек, резкие перепады температуры воздуха, нашествие вредителей и недостаточное количество минеральных компонентов в почве.
Основными симптомами фузариоза являются постепенное увядание листьев огурца, образование на стеблях розового налета, потемнение и растрескивание стебля, пожелтение и отмирание завязей растения. Лечить кустики от фузариоза рекомендуют препаратами «Фундазол», «Гимнаст», «Превикур Энерджи», либо «Квадрис».
Сбор урожая и хранение
Урожай Луховицкий собирают 1 раз в 2 дня. В случае повышенной продуктивности огурцы собирают каждый день. Хранить плоды сорта необходимо в прохладном месте. Как правило, для хранения продукта используют подвальные помещения с температурой 3-5 градусов тепла.
Луховицкие огурцы: секрет популярности
Луховицкие огурцы известны на всю Россию. Огуречный промысел в Луховицах, расположенных в пойме реки Оки и характеризующихся уникальными микроклиматическими условиями, появился еще в 1930 году. Зеленцы, выращиваемые здесь, всегда очень твердые, с характерными пупырышками, хрустят при сдавливании, а их длинане превышает 6−7 см.
История луховицких огурцов
Безусловно, огурцы в середине прошлого века назывались луховицкими только благодаря названию местности выращивания. Чаще всего использовались такие сорта, как «Муромский» и «Вязниковский». В 1970 году эти сорта были дополнены сортами «Изящный», «Либелла» и «Миринда».
Затем в лидеры у луховицких огуречников вышли два партенокарпических голландских гибрида под названиями «Адам» и «Солинас», которые очень успешно выращивались в Луховицах довольно длительное время.
массой до 100−140 г
массой до 130 г
массой до 140 г
Описание и характеристика
В настоящее время широко культивируется такой сорт огурцов, как «Луховицкий-f1». Описание сорта дано оригинатором «Гавриш». Кусты средней плетистости, формируют 2−4 завязи. В плодоношение данный сорт вступает через полтора−два месяца после посадки и относится к категории скороспелых, универсального назначения. Листья среднего размера. Преобладает женский тип цветения.
Зеленцы короткие, овальной формы, темно-зеленого цвета, с характерными для сорта размытыми светлыми полосками средней длины. Поверхность зеленцев мелкобугорчатая или средней степени бугорчатости, с опушением. Средний вес товарного зеленца может варьироваться от 95 до 110 г.
Луховицкие огурцы: выращивание (видео)
Достоинства и недостатки
Огурец «Луховицкий-f1» предназначен для культивирования в условиях защищенного грунта и на грядах открытого грунта с применением временных пленочных укрытий. Сорт имеет достаточно большое количество достоинств и практически лишен недостатков, что делает его популярным у многих огородников:
- гибрид партенокарпического женского типа опыления;
- раннее формирование урожая;
- сочная и очень вкусная мякоть с характерным хрустом;
- отсутствие пустот внутри зеленца;
- лишен горечи на генетическом уровне;
- высокие товарные качества;
- возможность универсального использования и транспортировки урожая;
- пригоден для длительного хранения.
Гибридная форма очень устойчива к большинству болезней, формирует высокий урожай, который при соблюдении агротехники достигает 9,7−10,5 кг/кв. м или примерно 6,5−8,5 кг с каждого куста.
Технология выращивания
Очень успешно выращивать огурцы сорта «Луховицкий-f1» можно как в открытом грунте с кратковременным пленочным укрытием, так и в защищенном. Очень хороший результат достигается при посеве семенного материала в конце апреля с целью выращивания рассады и получения более раннего урожая.
Пересаживать подрощенную и закаленную огуречную рассаду на постоянное место в грунт следует в фазе 3−4 листочков. В средней полосе России высадка рассады осуществляется, начиная со второй декады мая или в начале июня, при установлении оптимального температурного режима воздуха и грунта. На гряды открытого грунта семена высеваются в последней декаде мая. При высаживании следует придерживаться схемы расстояния между растениями 50х50 см.
Гряды должны быть расположены на защищенном от ветра и прогреваемом участке. Грунт под огуречные посадки должен обладать рыхлостью и хорошей влажностью. Органику и перегной рекомендуется вносить непосредственно в посадочные лунки.
Основные поливы проводятся на стадии активной вегетации огурцов и плодообразования. Для поливов используется теплая вода. С целью поддержания оптимальных показателей влажности рекомендуется проводить мульчирование гряд, а для подкормок применяется раствор коровяка. Огурцы этого сорта выгодно отличаются очень ранним и дружным формированием урожая, что требует проведения регулярного сбора зеленцев.
Отзывы огородников
Сорт «Луховицкий-f1» прекрасно адаптирован для выращивания в личных подсобных хозяйствах и нуждается в использовании пленочных укрытий. Отзывы характеризуют огурцы «Луховицкий-f1» как очень устойчивые к поражению кладоспориозом и мучнистой росой и обладающие толерантностью к ложной мучнистой росе, или пероноспорозу.
В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. Собранный урожай отлично хранится, и его можно перевозить на большие расстояния. Зеленцы сохраняют высокие вкусовые качества при консервировании, имеют отличный вкус при использовании в салатах.
Как посадить огурцы (видео)
Опытные аграрии и селекционеры Луховицкого района уже сегодня готовы к выведению нескольких новых сортов огурцов, которые будут носить название «Луховицкий огурец».
Источники:
http://ogorodum.ru/sort-ogurcov-luhovickij-f1.html
Огурцы Луховицкие F1: характеристика, правила выращивания, советы садоводов