Нужно ли при посадке Лука обрезать верхушку?
Надо ли обрезать лук севок перед посадкой
Ранее считалось, что лук севок готовить к посадке совершенно необязательно. Растение довольно не прихотливое и не требующее никакого особенного внимания. В большинстве случаев дело ограничивалось разве что переборкой посевного материала с целью удаления поврежденных луковиц.
Практика показала несостоятельность данного подхода. И прежде, чем начинать выращивание лука, требуется подготовить должным образом луковички под посадку.
Данный процесс идет в нескольких основных направлениях:
- стимуляция роста растения;
- профилактика вредоносных бактерий;
- увеличение сопротивляемости растения вредным насекомым и основным заболеваниям;
- повышение устойчивости к сложным погодным и климатическим условиям;
- предупреждение загнивания репки.
В рамках перечисленных направлений производится и обрезка лука севка перед посадкой. Что это за процедура, и для чего она необходима, попытаемся выяснить.
Зачем и как обрезать лук
Вопрос, надо ли обрезать лук севок перед посадкой, беспокоит многих садоводов. Однозначного ответа на этот вопрос пока не имеется. Одни считают, что высадка лука вполне допустима без обрезки верхушки. Обрезание, с их точки зрения, является пустой тратой времени, ведь обработать потребуется каждую отдельно взятую луковичку. Другие, напротив, убеждены, что обрезка лука севка – обязательный процесс, без которого получение полноценного урожая не представляется возможным. Справедливости ради, следует отметить, что большая часть специалистов в области садоводства считают обрезку лука перед посадкой необходимой.
Срезать верхушку луковицы, значит, обеспечить ускоренный рост зелени. Зелень начнет расти раньше в связи с тем, что перо луковицы не должно будет стараться пробить себе путь через чешую. Она без лишних усилий выйдет на поверхность, в результате чего каждая луковица даст обильные и ровные всходы.
Чем раньше взойдет лук, тем раньше сформируется и луковица. После обрезки головки они вырастают крупными и практически без изъянов.
В процессе обрезок легче всего увидеть и отбраковать луковичный посевной материал, пораженный бактериальной гнилью или другими заболеваниями, способными замедлить полноценный рост культуры.
Качественный урожай, который получается из крепких и здоровых луковиц с обрезанной верхушкой, хранится намного дольше.
Для проведения процедуры можно использовать острый нож, секатор либо ножницы. Не имеет большого значения, какой из перечисленных инструментов будет выбран. Намного важнее, чтобы процедура не производилась слишком заблаговременно. В противном случае, в луковый посадочный материал неизбежно попадет инфекция, и никакой речи о получении достойного урожая вести уже не будет иметь смысла.
Следует оговориться, что при посадке в промышленных масштабах севок крайне редко подвергают обрезке – переработка сотен килограммов мелких луковиц – занятие весьма муторное и трудоемкое.
Важно! После обрезки следует прогреть посадочный материал в течение суток на теплой батареи. После этого его следует замочить на половину суток в любом комплексном удобрении, разведенном, в соответствии с рекомендациями производителя. И, наконец, непосредственно перед началом высадок будет полезно поместить луковички в раствор медного купороса либо марганцовки (слабый) минут на 15-20. Главное – не забыть потом промыть их чистой, желательно проточной водой.
Процедура обрезки луковой верхушки
Решив положительно вопрос, при посадке лука надо ли обрезать верхушку, очень важно правильно провести процедуру. Специфика процедуры во многом зависит от того, какую конкурентно цель преследует выращивание лука: получение большого количества зелени или крупных и отборных луковиц.
Если, в соответствии с планами садоводов, лук должен жать хорошее перо, подрезать верхушки следует следующим способом. Из имеющегося в наличии посадочного материала следует выбрать наиболее крупные экземпляры луковиц. Они дадут больше зеленых всходов, чем более мелкие луковички. Далее хорошо наточенным ножом необходимо удалить примерно треть луковицы в верхней части. Такая методика позволяет без лишних усилий выдергивать зелень по мере ее вырастания.
Если целью посадки является луковица репка, алгоритм действий при обрезке лучше подойдет следующий. В данном случае необходимый материал для посадки – это мелкие и средние головки. Отрезать у них следует исключительно хвостики, тщательно стараясь не задеть саму луковицу. Если по неопытности срезать слишком много, совместно с верхушкой окажется срезанным и проросток. В результате повреждения зачатков перышек последние в полном объеме вырасти не смогут, а без них полноценных и крепких луковиц не получится.
Многие садоводы отмечают, что если посадить рядом две грядки, на одной из которых будет посажен правильно обрезанный лук, а на другой нет, то первый сможет прорасти быстрее.
Но противники процедуры отмечают, что это только иллюзия. В действительности лук, у которого была обстрижена верхушка, действительно, даст перо намного быстрей. Это связано с отсутствием сопротивления в виде хвостика, сквозь которое неподрезанному растению придется пробиваться. Но очень скоро (примерно через две недели) будет не понятно, на какой грядке производили обрезку лука перед посадкой.
Некоторые решают отрицательно вопрос, нужно ли обрезать лук севок непосредственно перед посадкой, поскольку в процессе обрезки на луковице получаются ранки, которые могут испортить товарный вид продукта (ведь с верхушкой обрезается часть пера при подготовке к посадке). Но подобная точка зрения абсолютно не оправдана. К тому моменту, когда будет производиться срезка урожая, не останется ни единого следа, свидетельствующего о том, что растение обрезалось.
Несмотря на имеющиеся разногласия, ответ на вопрос, при посадке лука надо ли обрезать верхушку, каждый отдельно взятый огородник решает для себя самостоятельно. Единственное, что необходимо отметить, так это то, что никакого даже малейшего вреда культуре подобная процедура не нанесет совершенно точно.
Если планируется высаживание лука перед тем, как наступит зима, алгоритм действий должен быть примерно следующим:
- отбраковывают весь негодный посадочный материал;
- отсортировать луковки по размеру;
- высадить сперва крупные экземпляры, затем более мелкие.
Расстояние озимых луковиц, высаживаемых, когда наступает осень, должна быть меньше, чем когда осуществляется осенняя посадка. В данном случае ни корешки, ни сухие кончики не следует ни в коем случае подрезать, поскольку растение может замерзнуть в суровую зиму. Прогревание и замачивание тоже противопоказаны.
Особенности посадки лука
Разобравшись с тем, нужно ли или нет у лука севка обрезать верхушку, стоит узнать и о том, как правильно его сажать.
Особенности посадки лука
Место под посадку обычно подготавливается с осени. Почва тщательно и глубоко перекапывается, удобряется навозом, компостом или куриным пометом из расчета полтора-два ведра органического вещества на каждый квадратный метр. Помимо этого, в должный объем удобрений необходимо включать и суперфосфат с калийными солями. Лук, у которого особенно хорошая и крупная головка, обычно получают с участков, где ранее росли горох, кабачки, картофель, томаты или тыквы. После моркови, чеснока и огурцов, напротив, рассчитывать на достойный урожай не стоит.
Посадка обычно производится, когда наступает весна, и устанавливается теплая погода. Очень важно, чтобы земля достаточно прогрелась, минимум, до +14 градусов. В средней полосе России оптимальное время для посадки лука севка приходится на конец апреля-начало мая.
Непосредственно перед помещением в почву лука грядки проливают слабым раствором марганцовки. Больше удобрять почву на протяжении всего вегетационного периода не потребуется. Нужно будет только периодически поливать лук и удалять сорняки.
Севок сажают в заранее подготовленные и взрыхленные грядки. Делается это по схеме. Очень важно выдержать расстояние между луковицами в 12 сантиметров, а между грядками – 25-28 сантиметров. Глубина посадки головок севка может варьироваться от 14,5 до 5 сантиметров. После посадки почву нужно промульчировать. В качестве мульчи чаще всего используются древесные опилки или солома. Как вариант, свежепосаженный севок можно накрыть темной пленкой с целью предотвращения пересыхания.
Раньше часто высаживали, так называемый, семейный лук. В настоящее время он пользуется не слишком высокой популярностью.
Эта разновидность имеет относительно небольшие луковицы, но если в полной мере соблюдать агротехнику, урожай может быть получен весьма достойный. Высаживают семейный лук обычно ранней весной. Специалисты настоятельно рекомендуют немного подрезать днище луковицы, поскольку для описываемого вида и его успешного роста особенно важна хорошо развитая корневая система. Возвращаясь к вопросу необходимости срезания верхушек луковицы, следует отметить, что в случае с семейным луком данная процедура не столь значима. Самое главное – перед посадкой убрать излишки шелухи, под которой могут скрываться вредоносные бактерии.
Лук – достаточно простое в выращивании растение. Но чтобы урожай был обильным, к подготовке посевного материала и высадке растения в открытый грунт следует подойти с максимальной ответственностью. И чтобы не рисковать, произвести обрезку верхушек, все же, наверное, следует. В конце концов, большинство садоводов продолжают поступать именно так и не жалуются на низкую урожайность выращенной культуры.
Необходимость в обрезке лука перед посадкой
- Подготовка к посадке
- Для чего обрезают верхушку?
- Как обрезать?
- Как и чем обработать после обрезки?
- Высаживание луковиц
- Обрезка лука перед посадкой
- Правильная обрезка
Лук — один из самых популярных овощей, которые высаживают почти на любом огороде. Но чтобы получить большой урожай, нужно правильно подходить к процессу посадки. Важно не только выбрать хороший севок, но еще и подготовить его, а потом правильно обрезать. Предпосевная подготовка лука-севка достаточно давно вошла в обиход дачников. И если в былые времена такая обработка сводилась только к сортировке и отбраковке плохих луковиц, то сейчас она намного расширилась. Но сейчас мы поговорим об обрезке верхушек лука перед посадкой. О том нужно ли это делать и как это осуществить правильно. В статье вы узнаете как обрезать лук перед посадкой.
Подготовка к посадке
Ни в коем случае нельзя отказываться от подготовки лука к высаживанию — иначе размер урожая может быть совсем не таким, как это представлялось сначала. Но, поскольку это довольно неприхотливый овощ, справиться с ним будет просто.
Первое, с чего необходимо начать — замочить луковки-севки, чтобы начала формироваться слаборазвитая корневая система мочковатого вида. Обычно для этого хватает короткого время, и притом процедура эта очень полезна. Она дает возможность:
- ускорить появление всходов;
- заранее обработать корни и саму луковицу от болезней и паразитов;
- ускорить развитие корневой системы и сделать ее более надежной для посадки в землю.
Благодаря замачиванию, лук-севок хорошо укореняется в земле и быстро растет.
Для чего обрезают верхушку?
Понятно, что при обрезке верхушки, ускоряется темп самого роста зелени. Перо быстрее прорастет из земли, если не будет лишней чешуи на луковичке. Всходы будут не только скорые, но и достаточно дружные.
Еще одним плюсом обрезки верхушек является то, что во время этой процедуры можно сразу рассмотреть пораженные гнилью или другими заболеваниями луковицы, которые непросто выявить при внешнем осмотре посевного материала.
Как обрезать?
Тут необходимо понять, для чего вы сажаете лук-севок: ради зелени или головок. Если нужна зелень, то лучше выбрать максимально крупные луковички и срезать примерно 1/3 верхушки. Для этого нужны острые ножницы, нож или секатор. Обрезка производится за двое суток до посадки луковиц.
Будьте аккуратны при обрезке, важно вместе с верхушкой не обрезать проросток. Если повредить зачатки пера, то они не смогут вырасти и вы не получите ни хорошего урожая зелени, ни самих луковиц.
Если же вам важен урожай луковиц, то нужно выбирать мелкие и средние луковцы и отрезать у них только хвостики, без срезания лишней верхушки.
Как и чем обработать после обрезки?
После обрезки верхушек, луковицы кладут на 24 часа на теплую батарею. После чего замачивают на 12 часов в любом комплексном удобрении и перед самой посадкой на 15 минут в слабом растворе марганцовки, после чего промывают в проточной воде.
Высаживание луковиц
Оптимальными для посадки считаются луковицы диаметром не более 3 см. Они должны быть примерно одинакового размера и уровня развития — тогда и на грядке этот овощ будет расти равномерно. Необходимо удалить следующие луковицы:
- Начинающие гнить.
- Поврежденные.
- Промороженные.
- Слишком сильно проросшие, с длинными перьями и хорошо развитыми корнями
Перед посадкой полезно прогреть выбранные луковички. Это делается на протяжении 8 часов, притом температура не должна превышать 40ºС. Так можно будет пробудить те луковицы, которые до сих пор спали, снизить вероятность появления стрел, кроме того, эта процедура полезна от ложной мучнистой росы.
Для предварительного замачивания можно применять:
- чистую воду;
- соленую воду (оптимальна для борьбы с луковой мухой);
- слабо разведенную марганцовку;
- раствор медного купороса (не более 1%);
- разведенные в воде или иной основе комплексные удобрения.
Время, которое лук-севок держат в жидкости зависит от того, где именно его замачивают. Практически всегда достаточно получаса, но в ведре с водой, где разводили 1 ст. л. удобрений, лучше продержать его не менее 8 часов. В соленой воде (1 кг соли/5 л) следует держать лук не более 2 часов.
СПРАВКА! Высаживать лук можно даже ранней весной, как только температура превысила +10 ºС.
Обрезка лука перед посадкой
Мелкие перед посадкой обрезать не стоит, а вот с крупными этого не избежать — иначе урожай будет дольше прорастать. Важно обрезать также луковицы с сухим донцем — они медленно дают корешки, и обрезка ускорить этот процесс. Кроме того, так можно добиться:
- быстрого развития за счет интенсивного поступления кислорода;
- хорошего внешнего вида и самой луковицы, и е ее перьев;
- устранения бактерий.
Считается также, что обрезка перед посадкой вместе с его замачиванием способствует более долгому хранению урожая.
Правильная обрезка
Лучше, если этим делом будет заниматься опытный человек, иначе можно повредить луковицу, случайно удалив проросток. Он располагается в шейке луковицы, и отрезать его вместе с ней очень легко, а тогда перья будут плохо расти.
Выбор способа зависит от того, для чего нужен лук.
- Выращивание ради перьев. Луковица обрезается на треть.
- Выращивание ради самой луковицы с последующим хранением. Срезается только хвостик.
СПРАВКА! Лучше всего использовать секатор. Нож тоже подойдет, но он должен быть очень острым.
Таким образом, при высаживании лука важно выбрать способ замачивания, правильно обрезать луковицы и отобрать все негодные. Все это следует делать с учетом целей посадки. Только тогда урожай будет максимально большим, а сам овощ — вкусным и красивым.
Обрезать ли севок перед посадкой?
Каждый год на нашей школе садоводов, на теме «выращивание лука», у меня спрашивают: «Нужно ли обрезать севок при посадке?». Это когда верхушку луковки слегка отрезают. У меня, помнится, бабушка так делала, а вот я – никогда. И в один год на занятии в школе садоводов мне надоело говорить «не знаю», и пускаться в теоретические рассуждения «а что будет если…», и я решила проверить! | ![]() Татьяна Григоричева, руководитель садового центра “Сияние” в г. Барнауле. |
Итак: весна, лук-севок, грядка. Лук разделила поровну и посадила в две параллельные борозды. Но в одну – севок обрезала, а во вторую – нет.
Какой севок у меня начал быстрее выпускать перо? Ваше мнение? Логично предположить: тот, верхушка которого срезана – ведь перьям не надо пробиваться сквозь закрытый верх и шелуху. Но первым выскочила зелень из целого лука, не подрезанного, росла быстро и резво.
И летом, лук нетронутый ножом при посадке, имел очень густое перо, оно было выше и толще.
Да и сами головки, которые к этому времени уже вышли из земли, тоже были прилично крупнее.
Уже понятно – обрезать севок перед посадкой не нужно. Ни быстрее, ни крупнее от этого лук не растет. На этом можно эксперимент и завершить. Но как же наше любимое сравнение и взвешивание? )))
Для фото лук из цельного севка еле-еле держала одной рукой – на столько он был крупный и тяжелый! А который не обрезала – мелкий и легкий.
Высушила, обрезала, взвесила. Мама дорогая! Более, чем в два раза. Вот так обрезка севка перед посадкой снижает урожайность.
Вывод: зачем? Работы нам весной мало? )) Я лучше за это время подготовлю грядки к посадке остальных культур, и вам советую!
Источники:
http://7ogorod.ru/korneplody/nado-li-obrezat-luk-sevok-pered-posadkoj.html
http://proroslo.ru/lukovye/kak-obrezat-luk-pered-posadkoj.html
http://sianie1.ru/articles/article/obrezat-li-sevok-pered-posadkoy.html