Неврологический дефицит у собак что это причины

Проблемы профилактики и лечения параличей и парезов у собак

Многие владельцы собак сталкивались с проблемой развития паралича или пареза у своих питомцев. Чаще других этим страдают собаки хондродистрофоидных пород, например таксы, пекинесы, французкие бульдоги; иногда, но значительно реже, и другие породы: спаниели, пудели и еще 84 породы собак.

В связи с этим возникает много вопросов:

  1. Как профилактировать?
  2. Как лечить?
  3. Какие прогнозы?
  4. Как поставить диагноз?

Хочется сразу отметить, что, к сожалению, профилактики нет.

Страдают собаки всех возрастов, но чаще старше 2-х лет, независимо от образа жизни (и кроватные, и охотничьи, и слишком упитанные и совсем не упитанные). Движение не провоцирует и не профилактирует образование грыжи диска — такой термин (или еще более неверный — дископатия) все еще используется ветеринарными врачами России. На сегодняшний день правильно использовать для определения диагноза термин Intervertebral Disk Disease (IVDD) Тип 1 Hansen

Эти собаки страдают совершенно уникальным заболеванием, несвойственным другим видам животных и людей. В русском языке заболевание звучит как «грыжа диска», но на самом деле данное заболевание не похоже на подобное у людей и крупных собак и требуется совершенно другой подход к его лечению и диагностике. Это – тип «грыжи», который характеризуется истинным разрывом фиброзного кольца. Проявляется остро (фактически в течение 1-5 дней либо в течение нескольких минут) и характеризуется вытеснением Ядра Pulposus (пульпозного ядра) в спинномозговой канал, приводящим к сжатию спинного мозга и раздражению нервного корешка. Данный тип разрыва диска встречается у собак хондродистрофоидных пород в молодом и среднем возрасте: пекинесов, такс, французских бульдогов. Наиболее часто этот вид грыжи образуется в конце грудного и начале поясничного отделов.

У большинства пациентов развивается неврологический дефицит вплоть до развития параплегии. Наиболее часто у хондродистрофоидных пород болезнь проявляется в возрасте 3-6 лет и называется по имеющейся классификации, предложеной Hansen, Hansen Тип 1, по даным МРТ — disk extrusion.

Прогноз и лечение напрямую зависят от степени неврологических расстройств

Втирания мазей, компрессы с новокоином и 30-50% -ым раствором димексида, новокаиновые и гидрокортизоновые блокады; электропроцедуры (чрескожная электроанальгезия, синусоидально-модулированные токи, диадинамические токи, электрофорез с новокаином и др.), рефлексотерапия (иглоукалывание, прижигание, электроакупунктура, лазеротерапия), гирудотерапия, принятые в медицине, напротив, в острый период противопоказаны собака с болезнью дисков Хансен I (IVDD).

Чаще всего от этой проблемы страдают таксы. Главное лечение для собак с низкой степенью неврологических расстройств – содержание в клетке в течение определенного времени. Только через 2-3 недели, по мере затухания острых явлений, постепенно наращивают двигательную активность, назначают упражнения на укрепление мышц поясничного отдела, плавание, физиотерапию.

Пациентам, имеющим значительные степени повреждения спинного мозга (4-5),следует не назначать консервативную терапию, а срочно провести обследование для постановки точного диагноза. Это продиктовано необходимостью оказания безотлагательной квалифицированной помощи, порой пагубным может оказаться промедление в несколько минут.

В зависимости от поставленного диагноза методы лечения и прогнозы сильно различаются, поэтому во всех случаях важно определить точный диагноз и назначить только то лечение, которое необходимо.

В базисную терапию остеохондроза у людей включают так называемые хондропротекторы — препараты, положительно влияющие на структуру хрящевой ткани, активирующие анаболические процессы в матриксе хряща, снижающие активность лизосомальных ферментов, стимулирующие хондроциты.

У собак нет такого заболевания — остеохондроз. Эти лекарственные средства (дона, структум и др.) содержат естественные компоненты суставного хряща и повышают резистентность хондроцитов к воздействию провоспалительных цитокинов, использование этих препаратов у собак хондродистрофоидных пород, конечно, не имеет смысла. Как известно, особенно у собак хондродистрофоидных пород ядро межпозвонкового диска представляет собой гиалиновый хрящ (также как вещество грыжи диска), он не разрушается хондропротекторами, а именно хрящевая метаплазия и приводит к образованию IVDD Тип 1 Hansen . Выбор лечения зависит от степени неврологических расстройств, то есть от степени нарушения функции спинного мозга. Нарушения могут быть обратимыми и необратимыми.

Читать еще:  Клюква лесная или садовая ягода?

Степень неврологических расстройств устанавливается при проведении неврологического обследования:

  • I степень – боль
  • II степень – боль, нарушение постановки конечности, (нарушение проприоцепции) парез. Сохранена способность передвигаться.
  • III степень – боль, нарушение постановки конечности, (нарушение проприоцепции) парез. Отсутствует способность к передвижению.
  • IV степень – отсутствие сенсорных и двигательных функций (паралич). Сохранено восприятие глубокой боли.
  • V степень – отсутствие сенсорных и двигательных функций (паралич). Отсутствует восприятие глубокой боли (синдром поперечного разрыва спинного мозга).

Для лечения собак с 1-2 степенью неврологических расстройств возможно использование нестероидные противовоспалительные средства. Особенно важно использовать только селективные НПВС, так как нередки случаи гибели животного от одной таблетки Кетанова или Диклофенака. Рекомендованы Римадил, Нимесулид, Квадрисол, Мелоксикам. Метилпреднизолон в таблетках в дозе 1-3 мг на кг.

Важно помнить, что основным лечебным мероприятием для этих пациентов следует считать обездвиживание (клеточное содержание) — собака должна находиться в клетке 2 недели. При отказе владельцев поместить собаку в клетку использование препаратов не рекомендуется.

В 70% случаев происходит самоизлечение .Существование этой статистики и «подогревает» миф об эффективности использования различных гомеопатических и подобных им «лекарств».

Собакам с 2-3, а также 4 и 5 степенями неврологических расстройств до операции и в течение 1-3 суток после операции назначается метилпреднизолон натрия сукцинат — 30 мгкг вв, затем 15 мгкг каждые 6 часов. Препарат эффективен при раннем применении (первые 18 часов), поскольку предотвращает развитие патологического процесса. В более поздний период применения эффективность препарата существует, но из-за разрушения спинного мозга снижается, в сравнении с эффективность его использования на ранних этапах болезни.

У собак со 2-3 степенью неврологических расстройств выздоровление при условии использования метилпреднизолона и обездвиживания достигает 95 %. ДЛЯ ТАКИХ ПАЦИЕНТОВ НЕОБХОДИМОСТЬ ДОБИТЬСЯ ОБЕЗДВИЖИВАНИЯ В КЛЕТКЕ ТОЖЕ ВАЖНА.

У 90% наших пациентов с 4 степенью неврологических расстройств наступает выздоровление при условии проведения оперативного и адекватного (с использованием метилпреднизолона) лечения. Следует еще раз подчеркнуть, что фактор времени играет решающую роль.

Все гораздо хуже обстоит с лечением собак с 5 степенью неврологических расстройств.

В этой ситуации время – основной критерий исхода ситуации, счет идет буквально на минуты. Если диагноз «5 -ая степень неврологического расстройства» можно было поставить пациенту более двух часов назад, то прогноз на положительный исход ситуации резко ухудшается. Конечно, помочь собаке можно, однако успешность результата напрямую зависит от фактора времени. Таким пациентам в срочном порядке необходимо сделать миелографию или МРТ, так как увидеть спинной мозг или его контуры на обычном рентгеновском снимке нельзя. Затем, если есть необходимость, больному животному может быть сделана операция.

Оперативное вмешательство проводится не всем собакам, нет смысла это делать при миелитах и миеломаляции или в случае, когда собака уже долгое время парализована.

Неврологический дефицит у собак что это причины

Степени неврологического дефицита

Неврологический дефицит – это следствие болезней, сопровождающихся поражением нервной системы, чаще всего структур центральной нервной системы – головного и/или спинного мозга.

Читать еще:  Как сажать морковь семенами в открытом грунте?

Патологий нервной системы, могущих стать причиной появления неврологического дефицита, множество. Для их классификации существует схема DAMNIT:

D (degenerative) – дегенеративные (грыжи межпозвонковых дисков в шейном или грудопоясничном отделах позвоночного столба);

А (anomalous) – аномальные (атланто-аксиальная нестабильность, сирингомиелия и другие);

М (metabolic) – метаболические (например, печёночная энцефалопатия при прогрессирующей печёночной недостаточности);

N (neoplastic) – неопластические (новообразования головного и спинного мозга, а также нервных корешков);

I (idiopathic, ischemic, immunemediated) – идиопатические, ишемические, иммуноопосредованные (фиброзно-хрящевой эмболия как пример сосудистого нарушения);

T (toxic, traumatic) – токсические, травматические (переломы позвоночного столба).

Одними из наиболее распространённых патологий позвоночного столба и спинного мозга у собак (особенно хондродистрофичных пород, таких как таксы, французские бульдоги, пекинесы, мопсы), при которых регистрируется неврологический дефицит, являются грыжи межпозвонковых дисков.

Неврологический дефицит характеризуется нарушением физиологических движений и/или чувствительности и приводит к прогрессирующему ухудшению качества жизни животного.

По шкале Griffiths выделяют пять степеней неврологического дефицита:

1 степень – наличие болей, возможен незначительный дефицит проприорецепции;

2 степень – значительный дефицит проприорецепции, атаксия (т.е. нарушение согласованности движений), амбулаторный парапарез (нарушение выполнения произвольных движений с сохранением способности к перемещению на поражённых конечностях);

3 степень – неамбулаторный парапарез (практически полная утрата контроля над произвольными движениями, животное волочет конечности, пытаясь отталкиваться ими);

4 степень – параплегия (полная утрата способности к выполнению произвольных движений) с сохранением глубокой болевой чувствительности;

5 степень – параплегия с отсутствием глубокой болевой чувствительности.

Помимо парапареза/параплегии (затронуты либо грудные, либо тазовые конечности) возможны тетрапарез/тетраплегия (затронуты все четыре конечности).

Появление у животного отклонений в состоянии здоровья, могущих говорить о поражении нервной системы, является поводом для скорейшего обращения к ветеринарному неврологу с целью постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

У собаки отказывают лапы

У собаки отказывают лапы !

Вы, владелец собаки и Вы столкнулись с проблемой внезапно возникшего или постепенного развивающегося пареза – паралича лап у вашего любимца. По какой-то причине Вы ещё не в клинике и читаете эту статью. Тогда, дорогой владелец животного, Вам будет интересна ниже приведённая информация.

Стоит отметить, что речь пойдёт, прежде всего, о собаках, а в самом конце повествования о кошках.

Причин, по которым, животное не может передвигаться на своих лапах много, начиная от общей слабости при инфекционных заболеваниях, заканчивая переломами позвоночного столба. Выясняет это ветеринарный врач при осмотре пациента. Мы рассмотрим случаи, возникающие при поражении межпозвоночных дисков. Это очень распространённая, можно сказать типичная, причина болей и неврологического дефицита у братьев наших меньших.

В мире насчитывается более 400 пород собак. Всех их грубо можно разделить на две большие группы: первая группа – ходродистрофоидные породы, вторая все остальные. К ходродистрофоидным породам относятся таксы, пекинесы, ши-тцу, французкие бульдоги, спаниели, пудели, бигли, и помеси.

Ветеринарные врачи не зря объединяют собак в две выше перечисленные группы. Всё дело в том, что, как правило, развитие патологии дисков у собак проходит по двум непохожим друг на друга сценариям.

У «хондродистрофиков» пульпозное ядро межпозвоночного диска постепенно дегенерирует, минерализуется, теряя свою упругость и чаще одномоментно (за короткий промежуток времени) смещается (выстреливает, вытекает) в сторону спинномозгового канала, разрывая при этом фиброзное кольцо диска. Этот тип «грыж» сегодня принято называть болезнью межпозвоночных дисков по Хансен тип 1 (Intervertebral Disk Disease (IVDD)Тип 1 Hansen). Клинические признаки заболевания появляются резко (от нескольких минут до нескольких дней нарастания). Заболевание «хондродистрофиков» по Хансен тип 1 чаще регистрируется у молодых и взрослых животных (3-6 лет (Toombs и Bauer 1993)).

У не хондродистрофоидных пород, дегенерации диска не происходит, внезапного выброса вещества ядра нет, а развивается постепенное выпячивание (выбухание) фиброзного кольца диска, из-за ослабления его волокон. Этот тип болезни называют тип Хансен 2 (Intervertebral Disk Disease (IVDD) Тип 2 Hansen). При болезни Хансен тип 2 клиническая картина развивается чаще после 6-8 лет, страдают в основном представители крупных пород (немецкие овчарки, лабрадоры и т.п.). Клинические признаки прогрессируют медленно, чаще несколько месяцев и даже лет. Место в спинномозговом канале ограничено, спинному мозгу сдвинуться некуда, и диск начинает сдавливать нервную ткань. Появляется боль или неврологический дефицит, или всё это одновременно. В зависимости от того, по какому типу протекает заболевание у животного, врач предлагает разную тактику лечения.

Читать еще:  Какая самая большая по площади страна Африки: размер африканского континента

Важное место в выборе объёма предлагаемой помощи играет степень неврологического дефицита. Его принято оценивать по 6-ти бальной шкале:

  • 1 степень: боль, спинальная гиперестезия, напряженность мышц, малоподвижность, без двигательных нарушений
  • 2 степень: недостаточная проприорецепция, лёгкая атаксия, собака ещё бегает, но наблюдается неустойчивая походка,
  • 3 степень: чувствительность полностью сохранена, но собака с трудом может стоять и ходить, амбулаторный парез
  • 4 степень: чувствительность может быть снижена, однако реакция на глубокую боль в пораженных конечностях присутствует, собака не может стоять, не амбулаторный парез.
  • 5 степень: не амбулаторный парез, отсутствие глубокой болевой чувствительности менее 24-х часов.
  • 6 степень: не амбулаторный парез, отсутствие глубокой болевой чувствительности более 24-х часов.

При 1-й, 2-й степени неврологического дефицита рекомендуют терапевтическое лечение, дающее высокую степень эффективности. По статистике полное восстановление происходит у 70 % собак. Это, прежде всего, ограничение подвижности на 3-4 недели (строгое), в идеале, клеточное содержание. Обезболивающие (НПВС)препараты , или стероиды, габапептин.. При отказе владельцев животного ограничить подвижность, обезболивающие препараты лучше не давать. При движениях возможно дальнейшая миграция вещества диска в полость спинномозгового канала, при этом произойдёт неизбежное ухудшение состояния пациента. Возможно использование лекарственных препаратов ,улучшающих трофические процессы в нервной ткани, но их эффективность сомнительна.

При 3-5-й степени неврологического дефицита требуется дополнительная диагностика. Проводится нейровизуализация, направленная на установление степени компрессии спинного мозга. Из диагностических мероприятий обязателен неврологический осмотр, для точного определения локализации патологического участка прибегают к миелографии и МРТ. В случаи подтверждения компрессионной патологии предлагается нейрохирургическая операция. Без оперативной помощи восстанавливаются спонтанно при 3-й степени неврологического дефицита до 70 % собак, при 4-й только 40%, при 5-й менее 5%, при 6-й никто. После выполнения операций, направленных на снятие компрессии со спинного мозга, при болезни дисков по Хансен тип 1, восстанавливаются 85-90 % собак с 1-2-3-4-й степенью неврологического дефицита, до 40% с 5-й степенью неврологического дефицита и только 0,001 % с 6-й степенью.

Дегенеративные нарушения в позвоночнике очень редко встречаются у домашних кошек. Сообщения о IVDD у кошек редки в ветеринарной литературе. В большинстве случаев, у кошек диагностируют болезнь межпозвоночных дисков, похожую на таковую у собак нехондродистрофоидных пород. Однако у крупных кошек (тигров, львов и т.д.), довольно нередки случаи регистрации дегенеративных процессов в межпозвоночных дисках по характеру похожих на болезнь дисков по Хансен тип 1.

Следует ещё раз акцентировать внимание читателя на том, как важно оказать помощь животному в максимально короткие сроки. Чем дольше на спинной мозг действует компрессия, тем всё менее реально полное восстановление животного.

При наблюдении признаков связанных с болезнью межпозвоночных дисков, а именно шаткой походки, пареза конечностей, боли по невыясненной причине, самоограничении животного в подвижности, следует немедленно посетить клинику.

Источники:

http://infovet.ru/lib/nevrology/problemy-profilaktiki-i-lecheniya-paralichey-i-parezov-u-sobak/

Патологии позвоночника у собак и кошек. Оценка неврологического дефицита у собак и кошек по шкале Griffit

http://vet-sed.ru/u-sobaki-otkazyivayut-lapyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector