На каком материке живет очковый медведь?

Содержание

Редкие животные из красной книги. Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus), также хорошо известный под названием Андский медведь, является достаточно редким в настоящее время хищным млекопитающим, относящимся к семейству медведей и роду Очковые медведи.

Описание очкового медведя

Очковый медведь – это единственный современный представитель, относящийся к роду Тrеmаrctоs. В Северной Америке известен близкий ископаемый вид – Флоридский пещерный медведь (Тrеmаrсtоs flоridаnus). Очковые медведи являются прямыми потомками крупнейшего американского хищника Ледникового периода – гигантского короткомордого медведя (Аrсtоdus simus), вес которого был достаточно внушительным, и достигал 800-1000 килограмм.

Очковый медведь – млекопитающий хищник средней величины. Максимальная длина тела этого зверя варьирует в пределах 150-180 см, при длине хвостовой части от 7 до 10 см. Средняя высота хищника в плечах составляет 75-80 см. Вес взрослой самки – от 70-72 кг, а половозрелого самца – не более 130-140 кг.

Мех зверя достаточно косматый, угольно-чёрного или черно-бурого окрашивания. Для некоторых особей характерно наличие в окрасе хорошо выраженных темных красно-коричневых оттенков. Несмотря на то, что представители вида медвежьих имеют четырнадцать пар рёбер, для очкового медведя характерно наличие всего тринадцати пар рёберных костей.

Это интересно! Основным отличием очкового медведя от других представителей семейства являются не только характерные «очки» вокруг глаз, но и более укороченная мордочка.

Сильное животное, обладающее короткой и мышечной шеей, а также короткими и сильными конечностями, наряду с другими видами медведей перемещается на пятках. Представители рода являются просто отличными скалолазами, что обусловлено большими передними конечностями, по сравнению с задними ногами. Вокруг глаз очкового медведя присутствуют характерные кольца белого или желтоватого цвета, чем и обусловлено название представителей рода. Такие кольца соединяются с беловатым полукружием, расположенным в области горла. У некоторых особей такие пятна полностью или частично отсутствуют.

Характер и образ жизни

Очковый медведь является самым добродушным видом из всех представителей семейства. Такой хищный зверь никогда не нападает первым на человека. Исключение составляют случаи, когда млекопитающее животное испытывает явную угрозу своей жизни или пытается защитить своих детёнышей. Тем не менее, смертельные случаи при нападении очкового медведя на сегодняшний день не были зафиксированы. При появлении людей хищный зверь предпочитает ретироваться, залезая на достаточно высокое дерево.

Хищное млекопитающего этого рода никогда не делит между собой территорию, но отдаёт предпочтение замкнутому, одиночному образу жизни. На территориях, которые очень богаты всевозможной пищей, достаточно часто можно наблюдать сразу несколько, вполне мирно сосуществующих особей.

Это интересно! Биология очковых медведей на сегодняшний день изучена очень плохо, но учёные считают, что такое ночное или сумеречное хищное животное, не впадающее в спячку, вполне способно иногда обустраивать для себя традиционную для представителей семейства берлогу.

К характерным отличиям от бурого медведя в плане образа жизни относится также и полное отсутствие периода впадения в спячку. Кроме этого, очковые медведи крайне редко сооружают для себя берлоги. Представители рода предпочитают бодрствовать в ночные часы, а днём такие животные отдыхают в специальных, самостоятельно сделанных гнёздах. Как правило, обнаружить такое своеобразное медвежье гнездо среди густых зарослей растений бывает очень трудно.

Сколько живет очковый медведь

Максимальная продолжительность жизни очкового медведя в условиях дикой природы, как правило, не превышает 20-22 года. Млекопитающие хищники, содержащиеся в неволе, вполне способны прожить даже четверть века. Обитательница московского зоологического парка – очковая медведица по имени Клаусина, согласно официальным данным смогла дожить до достаточно почтенного тридцатилетнего возраста.

Половой диморфизм

Половой диморфизм проявляется в анатомических различиях между самками и самцами, которые относятся к одному и тому же биологическому виду. Он может выражаться самыми различными физическими признаками, включая вес и размеры животного. Например, размеры взрослого самца очкового медведя превышают размеры половозрелой самки данного вида примерно на 30-50%. Также самки заметно уступают представителям сильного пола в весе.

Ареал, места обитания

Ареал обитания очковых медведей представлен западной частью и южными районами на территории южноамериканского континента, включая восточную Панаму, западные области Колумбии, Венесуэлу, Перу и Эквадор. Кроме этого, такое хищное млекопитающее водится на территории Боливии и в северо-западной части Аргентины.

На сегодняшний день очковый медведь – это единственный представитель, относящийся к семейству медвежьих, живущий на территории Южной Америки. Зверь отдаёт предпочтение горным лесам западного склона Анд, расположенным на высоте не более трёх тысяч метров над уровнем моря. Однако такой хищник вполне может появляться на луговых открытых склонах, в низменных саваннах и кустарниковых зарослях.

Рацион очкового медведя

Очковые медведи являются самыми травоядными из всех своих сородичей, поэтому мясная пища составляет очень незначительный процент в их ежедневном рационе. Объём растительной пищи составляет примерно 95% рациона, а количество мяса не превышает пять процентов. С целью обеспечения организма белком такие хищные звери активно охотятся на всевозможных грызунов и кроликов, а также не слишком крупных оленей, некоторых членистоногих и птиц.

В самые голодные времена очковые медведи способны нападать на гуляющий домашний скот, но чаще всего для насыщения довольствуются самой разной падалью. Благодаря особенностям строения морды и достаточно длинному языку, такое млекопитающее животное периодически кормится термитами или всевозможными насекомыми, после того, как будет разрыто и почти полностью уничтожено их жилище.

Пища растительного происхождения слишком тяжело и долго усваивается организмом очень многих животных, а очковый медведь является одним из немногих представителей хищных зверей, внутренние органы которых способны переваривать такую еду. Побеги трав, корневища и всевозможные плоды, луковицы орхидей, пальмовые орехи, а также листва являются основой питания медведей этого вида.

Это интересно! Очковые медведи обладают необычайно сильными челюстями, позволяющими им поедать пищу, которая практически недоступна для других животных, включая древесную кору и сердцевину бромелий.

Хищное млекопитающее способно достаточно проворно залезать на большие кактусы, что позволяет животному добывать плоды, растущие на самой верхушке растения. Кроме этого, очковые медведи хорошо известны, как сладкоежки, которые никогда не отказываются от любой возможности полакомиться сахарным тростником или диким мёдом. Местами очковые медведи сильно вредят кукурузным посевам, уничтожая их значительную часть.

Читать еще:  Крупные острова и полуострова в тихом океане – тихоокеанский остров

Размножение и потомство

Парами очковые медведи объединяются исключительно в период размножения, который длится с марта до наступления октября. Такая особенность прямо указывает на наличие у этого хищного млекопитающего способности к воспроизведению практически вне зависимости от времени года. Полного полового созревания представители рода достигают, начиная с четвёртого и до седьмого года жизни.

Беременность самки очкового медведя, включая весь латентный период, длится примерно восемь месяцев или немного более, после чего на свет появляется от одного до трёх медвежат. Новорождённые малыши полностью беспомощны и слепы, а средний вес родившегося медвежонка, как правило, не превышает 320-350 грамм. Тем не менее, детёныши достаточно быстро и активно растут, поэтому уже через четыре недели начинают понемногу выбираться из своего логова. Глаза у малышей открываются примерно в конце первого месяца.

Примерно до возраста полугода медвежата практически везде сопровождают свою мать, которая старается научить своё потомство правильно питаться, а также находить полезную для растущего организма растительную пищу. Чаще всего медвежата данного вида не покидают свою мать до двухлетнего возраста, и только полностью окрепнув, приобретя навыки охоты и выживания, они становятся полностью самостоятельными.

Это интересно! Оплодотворённая яйцеклетка делится, после чего в течение нескольких месяцев свободно располагается внутри матки, а благодаря отсроченной имплантации рождение медвежат приходится на время, когда количество пищи становится максимальным.

Несмотря, на то, что многие учёные относят очкового и бурого медведей к категории очень схожих по многим признакам животных, обменные генные процессы между ними невозможны, поэтому существует природная репродуктивная изоляция. Несмотря на возможность спаривания между представителями данных видов, появившееся на свет потомство будет стерильным или абсолютно нежизнеспособным.

Естественные враги

Основными врагами молодых и новорождённых очковых медведей в природных условиях являются взрослые самцы медведей, а также ягуары и пума. Тем не менее, именно человек по-прежнему остаётся самым опасным врагом для представителей этого вида. Люди практически полностью истребили некогда очень многочисленную популяцию очкового медведя.

Сейчас также сохранилось браконьерство, а некоторыми фермерами хищное млекопитающее отстреливается с целью минимизации риска нападения зверя на домашний скот. Местное население издавна ведёт достаточно активную охоту на очкового медведя ради добычи их мяса, жира, меха и желчи. Мясо этого хищника особенно популярно на территории северной части Перу, а жир используется в лечении артрита и ревматизма. Добываемые желчные пузыри также очень востребованы лекарями, практикующими традиционную азиатскую медицину.

Популяция и статус вида

Нынешнее землепользование, включая вырубку деревьев, добычу дров и лесоматериалов, расчистку земель во многих горных регионах, а также активное развитие инфраструктурного обеспечения, вызывало потерю очковым медведем естественней среды обитания на обширных территориях между Венесуэлой и северной частью Перу.

Это интересно! В соответствии с проведёнными оценками удалось установить, что на сегодняшний день в дикой популяции очковых медведей насчитывается примерно 2.0-2.4 тысячи особей, внесённых в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Самыми основными причинами достаточно резкого и быстрого снижения общей численности очкового медведя в природных условиях являются разрушение мест обитания, а также их фрагментация, вызванная активным сельскохозяйственным ростом. Хищное млекопитающее в настоящее время внесено в список уязвимых видов IUCN, а представители рода отнесены конвенцией CITES к Приложению I.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Очковый медведь (андский)

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) или «андский» распространен в Северных Андах на территории Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и в Чили. Это единственный вид медведя, обитающий в Южной Америке. Очковый медведь – ближайший родственник короткомордых медведей, живших в среднепозднем плейстоцене.

Описание андского медведя

Это небольшие медведи из семейства Ursidae. Самцы на 33% крупнее самок, рост у них 1,5 метра и вес до 154 кг. Самки редко весят более 82 кг.

Очковыми медведи названы из-за больших белых кругов или полукругов из белого меха вокруг глаз, придающих им вид «очкариков». Косматая шерсть тела черная с бежевыми, иногда красными отметинами на морде и верхней части груди. Из-за теплого климата, в котором медведи живут, и потому, что они не зимуют, мех довольно тонкий. У всех других типов медведей 14 пар ребер, у очкового медведя их 13.

У животных длинные, изогнутые, острые когти, которые они используют для лазания, раскапывания муравейников и термитников. Передние конечности длиннее задних, что помогает легче лазить по деревьям. У медведей сильные челюсти и широкие плоские моляры, которыми животные пережёвывают жёсткую растительность, такую как кора дерева.

Где обитают очковые медведи

Они обживают тропические и альпийские луга, живут в пышных высокогорных лесах, покрывающих склоны Андских гор. Медведи многочисленны на восточной стороне Анд, где они менее уязвимы для человеческой колонизации. Медведи спускаются с гор в поисках пищи в прибрежные пустыни и степи.

Чем питаются андские медведи

Это всеядные животные. Они в лесах собирают спелые фрукты, ягоды, кактусы и мед. В периоды, когда спелые плоды недоступны, они едят бамбук, кукурузу и эпифиты – растения, которые растут на бромелиях. Время от времени дополняют рацион насекомыми, грызунами и птицами, но это только около 7% от их диеты.

Образ жизни очковых медведей

Животные ведут ночной образ жизни и активны в сумерках. В течение дня они укрываются в пещерах, под корнями деревьев или на стволах деревьев. Это древесные существа, которые проводят много времени в поисках пищи на деревьях. Их выживание в значительной степени зависит от способности лазать по самым высоким лесам Анд.

На деревьях медведи строят кормовые платформы из сломанных веток и с их помощью достают пищу.

Читать еще:  Можно ли джунгарским хомякам бананы?

Очковые медведи не территориальные животные, но не живут в группах, чтобы избежать конкуренции за еду. Если они сталкиваются с другим медведем или человеком, реагируют осторожно, но агрессивны, если чувствуют угрозу, или если детенышам угрожает опасность.

Одиночных животных видят в парах только в брачный период. Медведи, как правило, ведут себя тихо. Только когда они сталкиваются с сородичем, подают голос.

Как размножаются и как долго живут

Тропические медведи размножаются круглый год, но в основном с апреля по июнь. Они достигают зрелости и дают потомство в возрасте от 4 до 7 лет.

Самка рожает 1-2 детеныша каждые 2-3 года. Беременность протекает 6 – 7 месяцев. Пары остаются вместе нескольких недель после спаривания. Самка планирует беременность, следит за тем, чтобы роды происходили примерно за 90 дней до пика фруктового сезона, когда запасы продовольствия достаточны. Если пищи недостаточно, эмбрионы всасываются в организм матери, и она не родит в этом году.

Самка строит логово до родов. Детеныши весят 300-500 гр при рождении и беспомощны, их глаза закрытые в течение первого месяца жизни. Медвежата живут с матерью 2 года, катаются на её спине, прежде чем их прогонят взрослые самцы, стремящиеся спариться с самкой.

Продолжительность жизни очкового медведя 25 лет в природе и 35 лет в неволе.

Видео про андского медведя

Описание Очкового медведя из Красной Книги

Описание андского медведя

Это небольшие медведи из семейства Ursidae. Самцы на 33% крупнее самок, рост у них 1,5 метра и вес до 154 кг. Самки редко весят более 82 кг.

Очковыми медведи названы из-за больших белых кругов или полукругов из белого меха вокруг глаз, придающих им вид «очкариков». Косматая шерсть тела черная с бежевыми, иногда красными отметинами на морде и верхней части груди. Из-за теплого климата, в котором медведи живут, и потому, что они не зимуют, мех довольно тонкий. У всех других типов медведей 14 пар ребер, у очкового медведя их 13.

У животных длинные, изогнутые, острые когти, которые они используют для лазания, раскапывания муравейников и термитников. Передние конечности длиннее задних, что помогает легче лазить по деревьям. У медведей сильные челюсти и широкие плоские моляры, которыми животные пережёвывают жёсткую растительность, такую как кора дерева.

LiveInternetLiveInternet

Svetlana2070

все записи автора Очковый медведь (лат. Tremarctos ornatus) — единственный представитель семейства, обитающий в Южной Америке. Встретить его можно на западном склоне Анд в Венесуэле, Боливии, Перу, Эквадоре и Панаме.

Для проживания он выбирает горные леса на высоте от 200 до 3000 м. над уровнем моря. Но нередко заходит в низменные саванны и на открытые луга, пытаясь спрятаться от посторонних глаз в зарослях кустарников.

Считается, что очковый медведь — потомок огромного бульдожьего медведя, вымершего около 10 тыс. лет назад. Отдельные представители этих больших хищников, которые бродили по Америке еще во время Ледникового периода, достигали веса в 1000 кг. Сейчас до таких габаритов не дотягивают даже гризли, не говоря уже о наших бурых мишках.

Размеры же очкового медведя относительно небольшие — при длине тела в 1,5-1,8 м он весит от 70 до 140 кг. При этом самки процентов на 30-40 меньше самцов. Мех у обоих полов косматый, черно-бурый или черный с грязно-белыми или желтоватыми кольцами вокруг глаз, напоминающими очки. Иногда эти кольца соединяются на горле или спускаются на грудь, образуя пятна различной формы, а иногда отсутствуют вовсе.

Интересно, что этот вид медведей имеет всего 13 пар ребер, в отличие от своих собратьев, у которых их на одну пару больше. Длина хвоста очкового медведя 7-10 см, мордочка значительно короче, чем у его медвежьих родственников, высота в плечах от 75 до 80 см.

Очковые медведи живут поодиночке, встречаясь только в период между маем и августом для продолжения рода. «Женитьбе» предшествует брачный ритуал — в это время самец и самка шутливо борются и вместе играют.

«Медовый месяц» длится одну-две недели, причем пара ведет себя довольно темпераментно, спариваясь помногу раз. Затем следует неизменный «развод» и, возможно, вчерашние влюбленные уже никогда не увидят друг друга.

Беременность у самки длится около 8 месяцев и оканчивается рождением 1-3 абсолютно беспомощных 300-600 граммовых медвежат. Некоторое время мать живет вместе с ними в пещере, а с месячного возраста они уже повсюду ее сопровождают, нередко забираясь ей на спину. Малыши становятся самостоятельными уже 6-8 месяцев, но половая зрелость наступает у них в 4-7 лет. Живут короткомордые мишки до 21 года.

Очковые медведи никогда не впадают в спячку, ведь корма им хватает круглый год. Питаются они побегами трав, корневищами, корой и листьями деревьев, различными насекомыми. Однако больше всего они любят полакомиться фруктами.

Активны в сумерках и ночью, днем отдыхают в дуплах или между корней деревьев. Когда продовольствия не хватает, очковые медведи нападают на оленей и скот, ловят грызунов и разоряют посевы кукурузы.

Из-за этого мишек не любят фермеры и ведут с ними безжалостную борьбу — выслеживают, убивают и обрабатывают посевы пестицидами, от которых иногда погибает целое семейство косолапых животных. А между тем, эти мишки не всегда повинны в гибели урожая — иногда им приписывают проделки птиц или лесных грызунов.

Численность очковых медведей довольно низкая: всего 2-2,4 тыс. особей. Они внесены в Красную книгу МСОП и находятся под охраной.

Чем питаются андские медведи

Это всеядные животные. Они в лесах собирают спелые фрукты, ягоды, кактусы и мед. В периоды, когда спелые плоды недоступны, они едят бамбук, кукурузу и эпифиты – растения, которые растут на бромелиях. Время от времени дополняют рацион насекомыми, грызунами и птицами, но это только около 7% от их диеты.

Образ жизни очковых медведей

Животные ведут ночной образ жизни и активны в сумерках. В течение дня они укрываются в пещерах, под корнями деревьев или на стволах деревьев. Это древесные существа, которые проводят много времени в поисках пищи на деревьях. Их выживание в значительной степени зависит от способности лазать по самым высоким лесам Анд.

На деревьях медведи строят кормовые платформы из сломанных веток и с их помощью достают пищу.

Очковые медведи не территориальные животные, но не живут в группах, чтобы избежать конкуренции за еду. Если они сталкиваются с другим медведем или человеком, реагируют осторожно, но агрессивны, если чувствуют угрозу, или если детенышам угрожает опасность.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за петунией?

Одиночных животных видят в парах только в брачный период. Медведи, как правило, ведут себя тихо. Только когда они сталкиваются с сородичем, подают голос.

Происхождение вида и описание

Фото: Очковый медведь

Очковый медведь относится к хищникам из медвежьего семейства. Он единственный в своем роде из подсемейства короткомордых медведей, который дожил до наших времен. Зоологи полагают, что этим он обязан своей способности взбираться на высокие деревья, растущие в лесах Анд.

Ближайшим доисторическим родственником очкового мишки ученые считают гигантского короткомордого медведя, который обитал еще во времена ледникового периода и вымер приблизительно 12000 лет тому назад. Обнаруженные останки этого исполина свидетельствуют о том, что масса животного доходила до тонны, а рост медведя в стойке достигал почти четырех метров.

Видео: Очковый медведь

Конечно, очковый медведь в разы меньше своего пращура, его масса варьируется в пределах от 80 до 130 кг. Хотя есть один интереснейший экземпляр, проживающий в аргентинском зоопарке в городе Буэнос-Айрес. Как было отмечено в 2014 году, этот мишка набрал массу в 575 кг, действительно, настоящий великан. На территории Северной Америки найден ископаемый вид, близкий к современному очковому медведю, его называют флоридским пещерным медведем. Еще один близкий сородич андского медведя – большая панда.

Интересной характерной чертой очкового медведя является не только наличие контрастно выделяющихся меховых очков, обрамляющих глаза, но и более короткая морда по сравнению с другими членами медвежьего сообщества. Вот поэтому этого мишку и называют очковым и относят к подсемейству короткомордых.

Если говорить о разновидностях очкового медведя, то об этом мало что известно. Учеными замечено лишь то, что особи обитающее в северных регионах своего ареала немного крупнее тех, что живут южнее, других значительных отличительных признаков между андскими медведями, живущими на разных территориях, замечено не было.

Как размножаются и как долго живут

Тропические медведи размножаются круглый год, но в основном с апреля по июнь. Они достигают зрелости и дают потомство в возрасте от 4 до 7 лет.

Самка рожает 1-2 детеныша каждые 2-3 года. Беременность протекает 6 – 7 месяцев. Пары остаются вместе нескольких недель после спаривания. Самка планирует беременность, следит за тем, чтобы роды происходили примерно за 90 дней до пика фруктового сезона, когда запасы продовольствия достаточны. Если пищи недостаточно, эмбрионы всасываются в организм матери, и она не родит в этом году.

Самка строит логово до родов. Детеныши весят 300-500 гр при рождении и беспомощны, их глаза закрытые в течение первого месяца жизни. Медвежата живут с матерью 2 года, катаются на её спине, прежде чем их прогонят взрослые самцы, стремящиеся спариться с самкой.

Продолжительность жизни очкового медведя 25 лет в природе и 35 лет в неволе.

Очковый медведь — южноамериканский собрат сибирского мишки

Очковый медведь является единственным представителем славного медвежьего семейства на южноамериканском континенте. Он предпочитает селиться в основном во влажных лесах андского высокогорья, но отдельные особи забредают и в низины. Порой его можно встретить на высоте около двухсот метров над уровнем моря. Очковый медведь имеет нетрадиционный для своего семейства рацион: он


преимущественно вегетарианец, хотя иногда не брезгует и поеданием падали. Среди медведей большим «пацифистом», чем он, является только панда, питающийся исключительно бамбуковыми побегами.

Необычное название животное получило из-за особенности окраса: вокруг глаз расположены светлые кольца, напоминающие очки. По ним-то медведь и получил свое имя. Правда, эти особенности пигментации волосяного покрова имеются далеко не у всех представителей вида.

Габаритами очковый медведь уступает своим родственникам: его длина – не более ста восьмидесяти сантиметров (не считая семисантиметрового хвоста), высота в холке – до семидесяти шести сантиметров, а масса – до ста сорока килограмм. Подобно большинству других представителям семейства, очковый медведь хорошо лазает по деревьям и строит себе берлогу. Правда, впадать в спячку он не желает, и берлогу использует исключительно для выращивания потомства. В самом деле – зачем спячка, когда вокруг так много еды?

Брачный период у очковых медведей продолжается с апреля по июнь, а беременность длится восемь месяцев. На свет появляется от одного до трёх крошечных медвежат массой от трехсот до шестисот грамм. Но растут медвежата быстро, и уже в возрасте месяца бродят за матерью, когда она занята поиском пропитания. Иногда они используют свою родительницу как верховое животное, забираясь во время таких путешествий к ней на спину. А в полгода они становятся полностью самостоятельными и покидают медведицу, ведь очковый медведь – одиночное животное.

Едят медведи всё, что попадётся под лапу. Но основной рацион – растительная пища: трава, ветки пальм, различные плоды. Особое предпочтение отдают они растениям семейства Бромелиевые, которые составляют до половины объёма поедаемой ими пищи. Самым известным представителем бромелиевых является всем хорошо знакомый ананас. Губа не дура у южноамериканского мишки!

Обнаружив на вершине пальмы большое скопление плодов, медведи забираются туда и, соорудив себе из веток что-то вроде гнезда или лежанки, живут, не спускаясь на землю, до тех пор, пока не съедят все вокруг себя. Очковый медведь генетически является хищником и теоретически в голодный год может пожирать мелких животных, но на практике такое встречается крайне редко. Еще бы, в тропиках да не найти растительной пищи! Очковые медведи не отличаются особым проворством. Быстрота передвижения им просто без надобности. Скорость медведя со клонов Анд очень сильно не дотягивает до скорости его сибирского собрата, быстрота бега которого может достигать шестидесяти километров в час.

На практике хищничество очкового медведя ограничено разорением термитников и поеданием их обитателей. Еще он здорово надоедает южноамериканским крестьянам, так как частенько пакостит на их полях, пожирая молодые побеги кукурузы и сахарного тростника. Отмечены и случаи нападения медведей на домашний скот, но такое случается нечасто. Крестьяне приучили животных держаться подальше от своей частной собственности. Но фотографии медведей популярны в сельской местности Колумбии, Перу, Эквадора и Венесуэлы – в местах наибольшего распространения животных. Крестьяне украшают ими свои небогатые жилища.

Источники:

http://xvastunishka.mirtesen.ru/blog/43014127262/Redkie-zhivotnyie-iz-krasnoy-knigi-Ochkovyiy-medved

Очковый медведь (андский)

http://vetmanol.ru/popugai/medved-ochkovyj-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector