На каком материке обитает морской слон, охранный статус

Морские слоны: виды, описание, размножение, питание, поведение и охранный статус

  1. Описание
  2. Размножение
  3. Питание и поведение
  4. Охранный статус
  5. Интересные факты

Морские слоны (Mirounga) – крупнейший род в семействе настоящих тюленей, классе млекопитающих. Выделяют два вида морских слонов, названных в соответствии с полушарием, в котором они обитают. Северные морские слоны (Mirounga angustirostris) встречаются в прибрежных водах вокруг Канады и Мексики, а южные морские слоны (Mirounga leonina) распространены у берегов Новой Зеландии, Южной Африки и Аргентины.

Описание

Самые старые подтвержденные окаменелости этих животных относятся к плиоценовой эпохе и они были обнаружены в Новой Зеландии.

Только взрослый самец имеет большой хобот, похожий на хобот слона. Самец использует его, чтобы реветь во время брачного сезона.

Южные морские слоны немного больше, чем северные. Половой диморфизм выражен, самцы обоих видов намного больше, чем самки. Средний вес взрослого самца южного вида может составлять 3000 кг, а длина тела достигать 5 м. Взрослая самка весит около 900 кг, а длина ее тела приблизительно 3 м.

Окрас животного зависит от пола, возраста и сезона. Он может быть со ржавчиной, светлого или темно-коричневого, либо серого цвета.

У морского слона есть большое тело, короткие передние ласты с пальцами и перепончатые задние ласты. Под кожей находится толстый слой жира, который защищает животного в холодной среде обитания. Каждый год, морские слоны линяют.

Средняя продолжительность жизни составляет от 20 до 22 лет.

Размножение

Морские слоны – одиночные животные. Они каждую зиму возвращаются в созданные гнездовые колонии. Самки становятся половозрелыми в возрасте от 3 до 6 лет, а самцы – в 5-6 лет.

Тем не менее самцы должны достигнуть альфа-статуса для спаривания, который обычно наступает в возрасте от 9 до 12 лет. Самцы сражаются друг с другом, используя массу тела и зубы. В то время как смертельные случаи редки, ранения распространены. Гарем альфа-самца составляет от 30 до 100 самок. Другие самцы находятся по краям колонии, иногда спариваясь с самками, прежде чем альфа-самцы будут преследовать их. Самцы остаются на суше зимой, чтобы защищать территорию.

Около 79% взрослых самок спариваются, но только более половины из них производят потомство. Период гестации длится около 11 месяцев, по окончанию которой появляется один детеныш. Молоко самки содержит чрезвычайно высокий процент жирности, более 50% (по сравнению с 4% жирности молока у женщин). Самки не едят в течение одного месяца, чтобы кормить детеныша. Следующее спаривание происходит в течение последних дней кормления.

Питание и поведение

Морские слоны – хищные млекопитающие. В их рацион входят кальмары, осьминоги, угри, рыбы, ракообразные, криль, а иногда и пингвины. Самцы охотятся на дне океана, а самки – в открытом океане. Морские слоны используют зрение и вибрацию их усов (вибриссов), чтобы найти пищу. Они могут нападать на акул, косаток и людей.

Эти животные проводят около 20% своей жизни на суше и около 80% – в океане. Хотя они являются водными животными, морские слоны способны опережать людей на суше. В море они развивают скоростью 5-10 км/час.

Морские слоны могут погружаться на большие глубины. Самцы проводят больше времени под водой, чем самки. Взрослый самец способен находится под водой порядка двух часов и погружаться на глубину около 2 км.

Охранный статус

На морских слонов охотились из-за их мяса, меха и жира. Браконьерство привело к тому, что виды находились на грани вымирания. К 1892 году большинство людей считало, что северные морские слоны вымерли. Но в 1910 году вблизи острова Гуадалупе у берегов мексиканского штата Нижняя Калифорния была обнаружена единственная размножающаяся колония. В конце 19-го века ввели новое законодательство в области сохранения морской среды для защиты этих животных. Сегодня морские слоны больше не подвергаются опасности, хотя они подвержены риску запутывания в мусоре и рыболовных сетях, а также могут травмироваться при столкновениях с водным транспортом. МСОП перечисляет их как животных, вызывающих наименьшие опасения.

Читать еще:  Примесью желчи при рвоте у собаки, щенок рвет

Южный морской слон

Южный морской слон — субантарктический и антарктический тюлень, один из представителей рода морских слонов, самый крупных из всех ластоногих, живущих на нашей планете. Животное обитает в субантарктических водах Южного полушария.

Почему животное получило такое название?

Южным морской слон называется в связи с тем, что в Северном полушарии у побережья Северной Америки обитает его родственник — северный морской слон. Слоном этого представителя ластоногих назвали благодаря гигантским размерам и особому кожному мешку на носу самцов, который они раздувают в шар во время брачных игр, любого возбуждения или беспокойства. Длина раздутого мешка может достигать 60—80 см, в спокойном состоянии его размеры вдвое меньше.

Это надо знать

  • Международное научное название: Mirounga leonina.
  • Охранный статус: вызывающий наименьшие опасения.
  • Характеристика: длина тела крупного самца иногда достигает 5,5—6 м, масса — 3—4 т. Мех морского слона жесткий, короткий, буро-коричневый.

У южного морского слона огромный слой подкожного жира, который особенно заметен при выходе животного на сушу: все его тело сотрясается подобно застывшему желе.

Образ жизни и питание

Южные морские слоны мигрируют. Зимой с прибрежных вод Антарктиды они перемещаются в более теплые северные воды, а лето проводят на специальных лежбищах. Лето для этих животных довольно ответственное время. В этот период происходит спаривание, линька и на свет появляются детеныши. Затем животные снова уходят в море. Питаются морские слоны кальмарами (до 75% рациона), а также рыбой и мелкими морскими рачками.

Организованные лежбища

Если посмотреть на фотографию лежбища морских слонов, может сложиться впечатление абсолютного беспорядка и отсутствия организации. Однако это совсем не так. На лежбище все животные занимают свои места в соответствии с хорошо продуманной схемой. В отдельном месте располагаются самки, которым вскоре предстоит рожать. Они появляются на лежбище на месяц раньше всех остальных. Причем самки всегда размещаются в определенном месте. Время от времени доминирующий самец громогласным ревом заявляет о себе и своем превосходстве, тем самым отпугивая нежданных гостей. В случае если его угрозы не принимаются и другой самец не желает покидать чужой гарем, доминирующий самец тут же бросается в драку.

Потомство

Беременность самки южного морского слона длится около 11 месяцев. По истечении этого срока, в период с конца сентября до середины октября, на свет появляются детеныши. Масса новорожденного — около 20—30 кг, длина тела — 80—100 см. Мать кормит малыша молоком первые три недели жизни. В это время детеныш должен набрать максимально возможную массу тела. После окончания молочного вскармливания малыш отделяется от матери и перемещается к лежбищу взрослых слонов. Находясь там, он еще в течение некоторого времени не сходит в воду и живет за счет запасов подкожного жира. При рождении тело малыша покрыто черной шерсткой, которая выпадает спустя три недели. Мех маленького тюленя становится серого цвета и остается таким еще в течение года. К трем годам у маленьких самцов начинает развиваться хобот.

Морские слоны: виды, фото, описание, образ жизни

Морские слоны (Mirounga) — млекопитающие семейства настоящих тюленей, самые крупные представители отряда ластоногих. В природе известно два вида этих животных, получивших свое название в соответствии с полушарием, в котором они обитают.

Южный морской слон: фото и описание

Длина тела самцов южного морского слона (Mirounga leonina) может достигать 6,5 метров, а вес – 3,7 тонн. Самки гораздо мельче: обычно их длина не превышает 3,6 м, а вес доходит до 900 кг. Размеры новорожденных детенышей 1,2-1,4 м, их масса – 25-30 кг.

Читать еще:  Можно ли кошку кормить сырой курицей — куриные головы для кота

Волосяной покров у взрослых особей короткий, плотный и жесткий. Окраска животных с возрастом меняется. Новорожденные покрыты пушистым черным мехом, однако после первой линьки волос грубеет и становится серебристо-серым. Окраска взрослых южных морских слонов светло-бурая или коричневая; цвет волосяного покрова самок обычно несколько темнее.

Основной внешний отличительный признак морских слонов – наличие у самцов в носовой части своеобразного кожного нароста, или хобота. Проходит 8 лет, прежде чем этот нарост, благодаря которому эти животные получили свое имя, приобретает максимальный размер. Во время сезона размножения хобот надувается и используется при демонстрации мощи животного. У самок хобота нет.

На фото взрослый самец морского слона демонстрирует свой огромный хобот.

Как выглядят северные морские слоны?

Северный вид немного мельче южного: длина тела самцов может достигать 5 метров, самок – 3 метра. Весят самцы 1800-2700 кг, самки – 350-900 кг. Клыки очень большие, щечные зубы конические, но иногда с выступами и двойными корнями.

Окраска этого вида серая, охристая или коричневая, самцы обычно темнее самок. Новорожденные покрыты черным мехом, который в возрасте около трех недель сменяется светло-серым или серебристым.

С возрастом самцы северного морского слона, как и их южные собратья, покрываются морщинами и царапинами в области шеи, где шкура толще всего, а на носу у них развивается хобот, который они способны раздувать.

Места обитания морских слонов, миграции

Южный морской слон распространен в субантарктических и умеренных водах. Собственно в Антарктику животные почти не заходят. Размножающиеся колонии отмечены близ Аргентины (Пунта-Норте, Терра дель Фиего), на островах Южная Георгия, Фолклендских, Гоф, Марион, Крозе, Кергелен, Херд, Кэмпбелл, а также Южных Шетландских и Южный Оркнейских. Отдельные, не размножающиеся, группы животных наблюдаются на островах Сен-Поль и Амстердам, Тристан-да-Кунья и в районе Вестфол Хилс (Антарктический континент).

Отдельные встречи отмечены на паковых льдах в различных участках Антарктики. Иногда животные подходят к берегам Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и Южной Африки. Наиболее северные встречи этих тюленей констатированы в районе Родригес и даже у о. Св. Елены.

Морские слоны совершают ежегодные миграции, приходя на лето в районы береговых лежбищ для размножения и линьки, а на зиму уходят в более северные воды.

Колонии северного морского слона расположены в Калифорнии на островах Санта-Барбара, Сан-Николас, Сан-Мигуэль, Санта-Роза, Ано-Нуево и Юго-Восточных Фаралонских, а также на материке в Ано-Нуево-Пойнт и Пойнт-Рейес. Также колонии есть в Мексике на островах Гуадалупе, Сан-Бенито и Цедрос. Некоторое количество детенышей рождается на островах Нативидад, Сан-Мартин, Коронадо и Сан-Клементе.

Вне сезона размножения самки распределены вдоль побережья Орегона и Вашингтона, а взрослые самцы мигрируют далеко на север, до залива Аляска и Алеутских островов.

Взрослые северные морские слоны уходят в море дважды в год, проводя в нем в общей сложности около 8 месяцев. В это время они широко путешествуют по северной части Тихого океана.

Новые технологии слежения показали, что особи этого вида возвращаются в одни и те же нагульные районы после размножения и линьки – первый пример двойной миграции у животных. Во время обеих миграций животные ныряли на глубины 250-550 метров, и за 250 дней, проведенных самцами в море, они преодолели расстояние как минимум в 21 тыс. км. Среди млекопитающих это самая длинная ежегодная миграция, зарегистрированная для отдельной особи. Двойная миграция необходима потому, что морским слонам нужно возвращаться на берег дважды в год – для размножения и линьки. Но почему они выбирают для линьки острова Калифорнийского пролива, а не какие-нибудь острова или континенталоьныфе пляжи вблизи своих нагульных районов, неизвестно.

Проводя столько времени в море, тюленям приходится спать в воде. Северные морские слоны во время сна могут оставаться под водой до 25 минут и поднимаются к поверхности подышать, не просыпаясь полностью.

Особенности образа жизни

Морские слоны – животные полигамные и в период береговых лежбищ образуют гаремы. В конце августа на острова приходят беременные самки и сбираются в группы. В начале сентября появляются самцы, а в конце месяца начинается формирование гаремов. В самом крупном гареме на каждого самца приходится до 100 и более самок. В период формирования гаремов между самцами происходят ожесточенные бои, в результате которых половозрелые, но слабые животные остаются без самок и вместе с другими холостяками располагаются по краю площади гарема.

Читать еще:  Передается ли чесотка от человека к кошке?

9 из 10 самцов так никогда и не имеют возможности продолжить свой род – либо из-за того, что не доживают до половой зрелости, либо из-за того, что проиграли в борьбе с более крупными самцами, которые монополизируют доступ к самкам. В одном исследовании из 138 самцов, которых проследили на протяжении всей жизни, 126 так и не спарилось, а 8 самых крупных оплодотворили в общей сложности 348 самок.

Манеры ухаживания морских слонов грубые и агрессивные. Без предупреждения самец приближается к самке сбоку, кладет ей на спину передний ласт, кусает за шею, тянет к себе и стремится спариться. Если самка протестует или пытается сбежать, как это обычно происходит, самец прижимает ее к земле всем телом и кусает еще сильнее. Результаты таких половых разногласий обычно оборачиваются плохо для самки. Навалившись на беременную самку, самец может нанести ей физические повреждения, а в результате спаривания с кормящей самкой нередко происходит разобщение матери и детеныша. Более того, во время своих конфликтов самцы могут иногда раздавить детеныша, оказавшегося у них на пути: так погибает до 10% всех щенков.

Роды у основной массы самок происходят в октябре. Обычно рождается 1 детеныш. Молочное вскармливание длится 20-30 дней. В это время самки значительно худеют, а детеныши быстро увеличивают свою массу за счет частого и обильного питания жирным молоком. Ежесуточный прирост у щенков может достигать 6 кг! После каждого кормления детеныши собираются в группы, которые располагаются в стороне от гарема. Такие группировки щенков наблюдаются в течение четырех недель, а затем молодежь перемещается ближе к урезу воды. В возрасте 10-15 дней детеныши начинают линять, а перед схождением в воду, в возрасте 30-35 дней, полностью заканчивается смена младенческого волосяного покрова.

Самки южных морских слонов должны весить по меньшей мере 300 кг, чтобы родить первого детеныша, но мелкие самки (до 380 кг) редко вынашивают детеныша мужского пола. Возможно, это происходит потому, что самцы при рождении на 14% тяжелее самок, что может повредить дальнейшему деторождению.

Взрослые самки начинают спариваться уже через 15-20 дней после рождения малышей, и после окончания этого периода продолжают выкармливать детенышей. Постепенно самцы оставляют самок и уже в ноябре теряют интерес к ним, проводя значительное время в воде, где интенсивно питаются. Гаремы распадаются, после чего взрослые животные некоторое время проводят в море, а затем вновь возвращаются на береговые лежбища для линьки.

В зависимости от районов обитания выход тюленей на берег и образование линных залежек может продолжаться в течение декабря-февраля. В среднем продолжительность линного периода составляет 30-40 дней, но у разных возрастных и половых групп животных сроки смены волосяного покрова могут колебаться. С окончанием линьки большинство животных покидает лежбища и откочевывает в море. Здесь они усиленно питаются и редко выходят на берег.

Питаются южные морские слоны в основном головоногими моллюсками, иногда рыбой. Рацион северного вида более разнообразен и состоит из глубоководных кальмаров, креветок, осьминогов, крабов, хека, скатов и даже некрупных акул. За пищей эти тюлени могут нырять на глубину до 1000 м.

Детеныши после перехода к самостоятельному образу жизни примерно около месяца существуют за счет накопленного жира, а затем переходят на питание мелкими ракообразными.

Естественными врагами морских слонов является тюлень-леопард, который нападает на детенышей. Угрожают им и косатки.

Считается, что наибольшая продолжительность жизни самок морских слонов составляет 12 лет, самцов – 20 лет.

Источники:

http://natworld.info/zhivotnye/mlekopitajushhie/morskie-slony-vidy-opisanie-razmnozhenie-pitanie-povedenie-i-ohrannyj-status

http://animalzoom.ru/yuzhnyy-morskoy-slon

http://www.krasnouhie.ru/morskie-slony-vidy-foto-opisanie-obraz-zhizni.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector