На каком материке обитает гималайский медведь?

Где живет гималайский медведь? Ареал, карта и среда обитания

Гималайский медведь, также известный как белогрудый медведь, или чёрный гималайский медведь, или чёрный уссурийский медведь (Ursus thibetanus) является одним из восьми сохранившихся видов в семействе медведжьих (Ursidae). Согласно Красной книге МСОП вид находится в уязвимом положении из-за браконьерства и вырубки лесов. Гималайский медведь когда-то был распространен до Западной Европы, но в настоящее время его ареал ограничен Юго-Восточным Ираном, Афганистаном, Пакистаном, Гималаями Индии и Юго-Восточной Азией, за исключением Малайзии. Он точечно встречается в Северо-Восточном Китае, а также небольшие популяции обитают на Дальнем Востоке России и северной окраине Корейского полуострова.

Гималайский медведь обитает в лиственных, колючих и смешанных лесах. Летом он предпочитает жить на высоте до 3500 м над уровнем моря и редко встречается выше 3700 м, а зимой опускается до 1500 м. Точная численность вида неизвестна, но по некоторым данным она может составлять около 70 000 особей. Уссурийские медведи в основном ведут ночной образ жизни, но иногда выходят в дневное время, чтобы поесть. Это одиночные животные, которые собираются вместе только в сезон размножения. Гималайские медведи, обитающие в холодных регионах обычно впадают в спячку.

Распространение и численность гималайского медведя в некоторых странах его ареала

Бангладеш

Белогрудый медведь встречается в нескольких частях Бангладеш, особенно на холмах Читтагонг, но его численность невелика. В период с 2008 по 2010 год фонд дикой природы Бангладеш провел исследование популяции гималайских медведей и выявил, что вид занимает разрозненные места обитания в юго-восточных, северо-восточных и северо-центральных районах страны.

Китай

В Китае живет три подвида уссурийского медведя: U. thibetanus thibetanus, U. thibetanus mupinensis, U. thibetanus ussuricus. Они распространены в умеренных и холодных хвойных лесах Северо-Восточного Китая от гор Синъань до Чанг Ба. По оценкам китайского правительства, в стране насчитывается около 28 000 особей гималайского медведя.

Сибирь

В Сибири ареал белогрудого медведя простирается от бухты Иннокентия вдоль побережья Японского моря до горного района Сихотэ-Алинь. Вид также встречается вдоль реки Амур возле северных окраин озера Болонь и в широколиственных маньчжурских лесах Уссурийского края. В России насчитывается около 6000 особей гималайского медведя.

Южная Корея

Южнокорейская популяция гималайского медведя населяет широколиственные леса в альпийском регионе на высоте более 1500 м к северу от Чирисано. В апреле 2018 года 14 медведиц родили 19 детенышей, увеличив дикую популяцию вида в Чирисано до 56 особей. Служба национальных парков Республики Корее надеется, что к 2020 году численность популяции возрастет до 150 особей.

Гималайский медведь. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания гималайского медведя

Среда обитания медведей – Гималайские горы, дала название животным, но сегодня они распространились по другим регионам, а в предгорьях практически не сохранились. Характерная и яркая особенность этого животного и отличие от других медведей – белый или желтый полумесяц на шее и темная, блестящая шерсть по всему телу.

Популяция должна быть сохранена и увеличена, но возникают определенные трудности из–за особенностей питания, размножения и проживания этих животных.

Описание и особенности

Медведь обитает в условиях дикой природы, поэтому его шерстяной покров густой и пышный, а зимой под шерстью появляется пушок. Это позволяет животному сохранять температуру тела и спрятаться в берлоге в ожидании весны. Летом шерсть становится тоньше, ярче, а подшерсток исчезает почти полностью.

В зависимости от того, в каком регионе обитает медведь, шерсть также может менять оттенок – от черного к рыжему. Гималайский медведь выделяется среди животных того же вида необычными размерами, формой ушей и строением черепа. Уши у медведя закругленные, а морда – острая и очень подвижная. Животные имеют не большой размер в сравнении с другими медведями – средний вес самца – 100 – 120 килограмм.

Гималаец много времени проводит на деревьях, куда карабкается благодаря сильным передним лапам с большими и острыми когтями. Задние лапы практически не функционируют, они позволяют медведю лишь сохранять горизонтальное положение на земле, но совершенно бесполезны для карабканья по деревьям.

Передние конечности медведь использует для копания земли, выкорчевывания коры, корней растений.

Зоологами была присвоена классификация вида медведей «Гималайский», как уязвимого и нуждающегося в охране вида. Охота за шерстью и органами животного, а также изменение природных зон привела к тому, что численность существенно снизилась.

Стресс из-за смены климата, вырубания деревьев, основная причина, по которой происходит вымирание вида, но промысел тоже оставил большой след на численности.

На медведя объявляют охоту из–за его лап, желчного пузыря и кожи, которые стоят очень дорого. Истребляют медведей и садоводы, потому что животное пробирается в жилые зоны и разрушает сельскохозяйственные участки.

Гималайские бурые медведи и белогрудые животные находится под охраной в Китае, Индии, а также почти по всей Японии и России. В России действует запрет на охоту на медведей, а нарушение этого запрета строго наказывается.

Знаменитый Балу из «Маугли» тоже был гималайским медведем

Особенности внешнего вида животного:

  • мех короткий и гладкий. Благодаря такой структуры от него хорошо отражается свет, шерсть блестит. Рыжий или бурый цвет практически не встречается у данного вида;
  • уши торчат не пропорционально, и по форме напоминают колокол;
  • под шеей шерсть окрашена в белый или желтый цвет;
  • хвост удлиненный – около 11 сантиметров.
Читать еще:  Обработка почвы марганцовкой перед посадкой

Гималайский медведь на фото чаще всего имеет насыщенный черный цвет и характерную лунку в области шеи, но разные представители вида могут отличаться по внешним характеристикам.

От сородичей он отличается строением черепной коробки. Кости сложены таким образом, что череп хорошо подвижен, нижняя челюсть достаточно крупная. Характерная черта – ярко выраженная мимика, которую можно сравнить с человеческой. Эти животные демонстрируют свои эмоции: двигают носом и ушами.

Гималайский медведь имеет живую мимику

Из–за меняющихся условий окружающей среды и охоты, черный гималайский медведь был признан исчезающим животным. Данный вид и некоторые другие должны быть защищены. Окрас медведя одного вида может меняться в зависимости от места обитания, но выделяют несколько подвидов животных в зоологии.

  • laginer;
  • thibetanus;
  • ussuricus.
  • mupinensis;
  • formosanus;
  • gedrosianus;
  • japonicas.

Также можно выделить отдельный вид Медведь– Губач, названный так из–за характерного положения губ животного. Повышенная лохматость, менее крупный размер – черты, по которым Губач отличается от других медведей. Шерсть «уложена» не аккуратно, поэтому теряется блеск. Встречаются Губачи в России, в неволе, и в природных условиях в Индии, Цейлоне. Свой рацион медведи разбавляют муравьями, мелкими насекомыми.

Гималайские медведи не все темные. Блестящий короткий мех может иметь другой оттенок – грязновато – рыжий или коричнево – рыжий, бурый. Но у каждого на груди имеется желтое или белое пятно в форме полумесяца, что также говорит о распределении животных не только на виды, но и на подвиды по местам обитания.

Уникальное положение занимает вид gedrosianus. Он обитает в аридных лесах, что существенно отличает его от Гималайского или Уссурийского медведя. Размер этого животного существенно меньше, а шерсть имеет бурых светлый или рыжеватый окрас.

Образ жизни и среда обитания

Гималайский медведь на материке держится в местах с обильной растительностью, и крайне редко остается у предгорья, особенно, в холодный сезон. Днем эти животные наиболее активны и заняты поиском пищи и лучшего места для проживания, но ночью они могут попадать в населенные людьми места, укрываясь от врагов.

В России Гималайский медведь обитает только на Дальнем Востоке, и в природе сохранилось небольшое число особей. Другие места обитания медведя: Гималайский хребет и местность вокруг гор – летом животные поднимаются выше, но зимой спускаются и обустраивают берлоги. Также они обитают на Японских островах – Сикоку и Хонсю и в Корее.

Гималаец может обитать в разных регионах, но пустынные зоны – наиболее подходящее для них место, как и леса, плотно засаженные деревьями. На территории России медведи с белой грудью практически не встречаются. Раньше они заселяли долины Приморского края, но сегодня оставшиеся животные двигаются к бассейну реки Коппи и к Сихотэ – Алиньским горам.

Они также готовят берлоги, где отдыхают и спят с ноября по март. Берлоги обустраиваются тщательным образом, чтобы в них было тепло и удобно. Гималайские медведи выбирают хорошие места – внутри ям, пещер или дуплистых деревьев. Если медведь обитает в горах, то для берлоги выбирается наиболее освещенное и прогреваемое место.

Для отдыха гималайский медведь выбирает солнечные открытые места

Врагов у медведей не много. Причинить вред такому крупному животному может только тигр или стая волков, от которых гималайцы быстро прячутся. Доставляют мучения медведям и гнус, мошкара.

Человек же хоть и не является врагом, но, столкнувшись с медведем не следует пытаться его погладить. Хищник может среагировать агрессивно или испугаться, и убежать на дерево. Но даже если гималаец остается добрым, человеку не следует входить с ним в контакт, потому что в любой момент у медведя может возникнуть чувство опасности и он бросится защищать свою территорию, проявляя все повадки дикого животного.

В одиночестве гималайцы практически не бродят по лесам и долинам, поэтому чаще всего люди встречают целую медвежью семью. Даже если одно животное отдалилось на некоторое расстояние от своих сородичей, велика вероятность того, что рядом находится его семья. Медвежата растут с родителями до 3 лет.

Чтобы отдохнуть или защититься от врагов, медведи сидят на больших ветках, уцепившись за кору. В целом, около 15% своей жизни эти медведи проводят на деревьях. В отличие от своих сородичей, Гималайские медведи не впадают в долгую спячку зимой, но могут замедлить режим жизни и больше времени отдыхать.

Питание

В отличие от множества других видов крупных хищников, например, панды, или американского черного, большой гималайский медведь может найти подходящую для себя пищу практически всегда, поскольку не ограничивается употреблением лишь животной еды.

Однако, чтобы получить необходимую норму калорий и наесться, ему все же необходимо добыть определенное количество пищи – животной или растительной. Гималайский медведь всеяден.

Медведь может питаться как животной, так и растительной пищей

Медведь может охотиться на рогатый скот и мелкую дичь, собирать падаль. Свое меню он расширяет, собирая фрукты и ягоды в теплое время года. Если наступает зима, медведь прячется в берлоге, но до этого ему необходимо восполнить запас питательных веществ.

Для этого он может поймать рыбу, собрать мусор с земли и найти оставшиеся на кустах ягоды. Также он находит некоторые виды орехов – фундук и насекомых в дуплах деревьев.

Зоологи относят Гималайского медведя к группе хищников, исходя из того, что животная пища все же преобладает в его рационе. Медведь стремится найти как можно больше еды ближе к зиме, чтобы накопить жировые отложения и легко перенести холода.

Гималаец питается разнообразно, он может съесть:

  • найденную падаль;
  • куриные яйца;
  • цветы;
  • насекомых, прячущихся в деревьях и на оставшихся растениях.
Читать еще:  Где происходит два первых этапа клеточного дыхания, чем дышит клетка?

В теплый период, начиная с мая и по июнь, медведи употребляют и зеленые растения, в том числе, фруктовые. Дальше, в разгар лета, медведи стремятся забраться как можно выше – на деревья, чтобы найти виноград, шишки и черемуху.

Если всего этого нет, они находят погибающую рыбу во время нереста. Но рыба – не основной вариант питания для гималайца, он крайне редко начинает охоту, поскольку всегда находит растительную или животную пищу.

Когда еды не достаточно, медведь может даже убить копытных животных, рогатый скот. Охотится белогрудый медведь, применяя ловкость и быстро ломая добыче шею. Крупная добыча может быть разделена между членами медвежьей семьи, но чаще всего взрослые особи находят себе еду самостоятельно.

Размножение и продолжительность жизни

Гималайский медведь в красной книге России числится долгое время, а специалисты ведут работу по увеличению численности особей. Белогрудый медведь вступает в процесс размножения в летний сезон. Всего самка может родить одного – двух детенышей.

Вес каждого – до 400 грамм. Медвежата растут очень медленно и долгое время остаются беспомощными. В месяц они еще не могут обходиться без родителей.

Медведи, проживающие в районе Сихотэ – Алиня, начинают размножаться чуть раньше, с середины июня и до августа. Рождение медвежат происходит в январе, в берлоге. После того, как самка беременеет, она меньше двигается.

К октябрю объем матки может достигнуть до 22 сантиметров, а к декабрю эмбрионы начинают быстро расти. Восстановление между первыми и вторыми родами у медведицы происходит два – три года.

Около 14% от всей численности Гималайских медведей составляют беременные самки. Общий период беременности – до 240 дней. Процесс родов может начаться в период с января по март.

После того, как рождаются медвежата, их мать начинает выходить из берлоги, но в этот период она особенно агрессивна и защищает своих малышей. Если поблизости находится враг, то медведица загоняет детенышей на дерево и отвлекает все внимание на себя. Половая зрелость у медведей наступает лишь через три года после рождения.

Медвежата становятся активными на третий день, открывают глаза, а на четвертый начинают двигаться. В среднем в помете наблюдается от 1 до 4 медвежат. К маю они достигают веса в 2,5 килограмма, а полная независимость наступает лишь в возрасте 2-3 года. До этого времени медведи находятся рядом с родителями.

Детеныши гималайского медведя очень активные

Из всех существующих видов медведей, Гималайский практически не выделяется. Те отличия, которые заметны, касаются образа жизни и питания. Гималайский медведь прячется от опасности на деревьях и питается не только животной, но и растительной пищей, несмотря на статус «хищника».

Популяция Гималайских медведей нуждается в восстановлении, поскольку процесс размножения у этих животных замедленный – роды у самки происходят лишь раз в два – три года, а родиться может только один медвежонок. Эти животные нуждаются в защите и охране от истребления охотниками и в создании подходящих для них условий – сохранении лесов.

Гималайский медведь. Образ жизни и среда обитания гималайского медведя

С давних времен люди интересовались повествованиями о медведях. Именно они всегда внушали страх людям и очаровывали их одновременно. Гималайский медведь является самым интересным видом этих животных.

Еще его зовут черный уссурийский медведь, лунный, древесный, или просто говорят белогрудка. Интересна история их появления. По предположениям ученых они произошли от небольшой зверушки с названием Protursus, от предков с европейскими и азиатскими корнями. Черные и бурые медведи произошли от азиатских.

Описание и особенности гималайского медведя

Размер гималайского бурого медведя имеет некоторые отличия с обычным бурым, если сравнивать их внешние данные. Есть многие существенные отличия между ними, которые видны невооруженным взглядом.

На фото гималайского медведя видно, что у него крупная голова с заостренной мордой, плоским лбом и торчащими ушами. У задних лап медведя не настолько много силы и мощи, как у передних.

Вес взрослого зверя доходит до 140 кг, при росте около 170 см. Самка этого животного немного меньше, ее средний вес до 120 кг, при росте 180 см. У животных буровато-черный и черный окрас шерсти, она шелковистая и блестящая, пышная и густая, в особенности по бокам головы медведя.

От этого его передняя часть визуально больше, чем задняя. Шея животного украшена оригинальным белым пятном в виде английской буквы V. На пальцах ног животного имеются недлинные когти загнутой и острой формы.

Такая форма когтей помогает животному без проблем передвигаться по деревьям. Хвост у медведя по сравнению со всей его величиной, достаточно крохотный, его длина достигает около 11 см.

Гималайский медведь отлично лазает по деревьям

Про гималайского медведя есть много информации. Целебные свойства их внутренних органов и ценность их меха привели к тому, что на них давно была открыта браконьерская охота в некоторых регионах.

Животное постепенно начало исчезать с лица земли, поэтому занесли гималайского медведя в Красную книгу с давних пор, что помогает хоть немного защитить его от человечества.

Браконьер, который убивает это животное, подвергается самому суровому наказанию. Кроме людей у гималайского медведя существуют еще враги в обличии животных.

Часто они вступают в конфликт с бурым медведем, амурским тигром, волком и рысью. Угроза для жизни длится до достижения животного 5-ти летнего возраста.

Гималайского медведя часто называют «лунным» из-за полумесяца из светлой щерсти на груди

После этого врагов у гималайского медведя становится намного меньше. Спасанием для косолапых служит еще и то, что они в большей степени находятся на дереве и между скал. Не каждому крупному хищнику дано туда попасть.

Образ жизни и среда обитания гималайского медведя

Судя по описанию гималайского медведя, своим древесным способом жизнедеятельности он отличается от бурых своих собратьев. Почти половину своей жизни эти животные проводят на деревьях.

Читать еще:  Желтый финик томат отзывы

Там им легче добыть себе пищу и спастись от потенциальных врагов. Они взбираются на вершину самого высокого дерева, высотой около 30 метров. Медведь без особого труда и в считанные секунды может спуститься с него на землю.

Они без страха спрыгивают с дерева высотой около 6 метров. Интересно ведут себя медведи на дереве. Они садятся между веток, обламывают их и поедают вкусные плоды. Ветки после этого животное не выбрасывает, а подстилает под себя.

После некоторого времени из этих веток получается большое гнездо. Медведь использует его для отдыха. Когда в лесу стоит тихая, безветренная погода можно на далекое расстояние услышать треск сломанных медведем веток. Таким образом, они и строят себе гнезда.

Встречаться с людьми гималайские медведи стараются очень редко и всячески избегают этих встреч. Животные просто уходят, не проявляя агрессивного поведения. Были замечены единичные случаи, когда они нападали на людей.

Услышав выстрел, зверь пытается убежать. Но иногда в таких случаях у этих животных просыпается агрессия, и они бросаются на своих обидчиков. В основном такое случается с медвежьей самкой, которая охраняет своих малышей.

Она делает решительный шаг вперед и доводят свои действия до конечного результата в случае, если обидчик пытает убежать. Гималайские медведи так же, как и все остальные их родственники в зимнюю пору впадают в спячку. Для этой цели они находят дупла больших деревьев. Чаще всего и удобнее всего им в дупле тополя или липы.

Вход в это жилище обычно находится высоко, не ниже 5 метров. Для того, чтобы животное такого размера поместилось в дупле дерево должно быть немаленьким.

В случаях, когда таких деревьев просто нет в тех местах, где обитает гималайский медведь, в качестве пристанища для него служит пещера, скала или прикорневое дупло дерева. Белогрудые медведи мигрируют из мест зимовки в лиственные лесные просторы и обратно. Характерно, что для переходов звери выбирают один и тот же маршрут.

У этих животных прекрасная физиологическая и этологическая пластичность. Их поведение ничем не отличается от поведения медведей других пород – у них во время зимнего сна не выделяется мочевина и фекалии.

Вся жизнедеятельность медведей, метаболические процессы становятся ниже нормативных показателей на 50 %. Температура тела тоже немного понижается. Благодаря этому медведь всегда может с легкостью проснуться.

Во время зимнего сна гималайские медведи существенно теряют в весе. Вторая половина апреля характерна тем, что эти животные просыпаются и покидают свои временные пристанища.

Они обладают идеальной памятью. Характерно, что запоминают они как добро, так и зло. Настроение может меняться в разные стороны. Медведь может быть миролюбиво добродушным, а через время стать агрессивно настроенным и достаточно возбужденным.

За исключением брачного периода своей жизни, гималайский медведь предпочитает вести одинокую уединенную жизнь. Любит жить в тех местах, в которых есть больше всего корма.

Им не чуждо чувство социальной иерархии. Она зависит от возраста медведей и их весовой категории. Особенно это явно замечено во время брачного периода у животных. Самцы, вес которых ниже 80 кг не всегда могут спариваться с самками.

Мест, где живет гималайский медведь, существует достаточное количество. Они предпочитают высокоствольные тропические и субтропические широколистные леса на юго-востоке и востоке Азии, а также кедровые и дубовые насаждения, места, где достаточно для них еды. В летнее время они взбираются высоко в горы, а зимой предпочитают спускаться пониже.

Питание

Гималайский медведь предпочитает употреблять растительную пищу. Его любимым лакомством являются маньчжурские орехи, лещина, орехи кедра, желуди, разные лесные ягоды, а также трава, листья и почки дерева.

Излюбленным их лакомством является черемуха. Ее ягоды медведи могут есть бесконечно. Иногда мишки пробираются на пасеку и воруют улья вместе с медом. То, что ни затаскивают этот украденный улей для того, чтобы обезопасить себя от ос говорит об их высоко развитом интеллекте.

Белогрудые медведи собирают не только спелые плоды, но и те, которые еще не созрели. Этим они отличаются от бурых медведей. В их кормовой базе наблюдается существенная стабильность. Животное, таким образом, может накопить достаточно жира, которого хватает не только на время зимней спячки, но и на весенний период пробуждения.

Часто животные могут побаловать себя личинками и насекомыми. Они не любят рыбу и не хищничают. Но никогда не отказываются от падали. Но есть данные о том, что медведи, которые обитают в Южной Азии, могут запросто напасть на диких копытных зверей и домашний скот. Некоторые из них опасны и для людей. Это сильное и ловкое животное, которое может убить свою жертву, сломав ей шею.

Размножение и продолжительность жизни гималайского медведя

Брачный период у черного гималайскго медведя приходится на июнь-август. Самка вынашивает своих малышей 200-245 дней. Они производятся на свет спящей медведицей в берлоге.

На фото детеныш гималайского медведя

В основном это приходится на позднюю зиму или раннюю весну. На свет появляется при этом один или пара малышей. В редких случаях бывает 3 или четыре детеныша.

Средний вес новорожденных при рождении составляет около 400 г. Рост у них замедленный. В месячном возрасте медвежата совершенно беспомощные и беззащитные. К маю они совсем немного набирают в весе, он составляет около 3 кг.

Взрослеет молодое поколение в 2-3 года от рождения. В это же время они созревают в половом отношении. Интервал между рождением малышей у самок равен 2-3 годам. В диких условиях проживания гималайские медведи живут до 25 лет. Длина их жизни в условиях неволи порой дотягивала до 44 лет.

Источники:

http://natworld.info/vopros-otvet/gde-zhivet-gimalajskij-medved-areal-karta-i-sreda-obitanija

http://givnost.ru/gimalajskij-medved-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gimalajskogo-medvedya/

http://givotniymir.ru/gimalajskij-medved-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gimalajskogo-medvedya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector