Мята это трава или кустарник?
Мята перечная – полезные свойства и применение
Мята – род травянистых растений-многолетников, насчитывающих порядка 42 видов и гибридов. В лечебных целях применяется мята перечная – трава-многолетник с характерным освежающим ментоловым запахом. Стебли мяты четырехгранные, прямостоячие и почти голые. Высота куста – до 100 см. Листья имеют удлиненную форму, темно-зеленые сверху и светло-зеленые с нижней стороны. Длина листа – 3-6 см, ширина – 1,5-3 см. Цветки мелкие, красно-фиолетового окраса, собраны в колосовидные округлые соцветия. Период цветения продолжается с конца июля по сентябрь.
Лекарственным сырьем служат высушенные листья, собранные во время цветения растения. Заготавливают траву в первой половине дня, когда солнце светит не так ярко и нет риска быстрого увядания листьев, сушат при температуре 30-35 градусов в вентилируемом затемненном помещении.
Мята имеет многочисленные полезные свойства. Применение мяты в лечебных целях способствует устранению ряда заболеваний, профилактике их возникновения или рецидива. Душистые листья травы и эфирное масло применяются в косметологии, ароматерапии, домашней кулинарии и пищевой промышленности.
Таксономия растения
Мята перечная относится к обширному семейству Яснотковых. Культурная версия растения была получена впервые в Англии во второй половине XVII столетия путем скрещивания двух дикорастущих сортов – мяты колосистой и мяты водной.
География распространения
Перечная мята не встречается в диком виде. В качестве лекарственной травы нашла применение во многих странах мира. В Россиикультивируется практически на всей территории страны. Растение неприхотливо и способно произрастать на любых почвах, в особенности на известковой глине и в болотистой местности. В промышленных масштабах селекционные сорта выращивают в южных регионах – Краснодарском крае и предгорьях Северного Кавказа, а также в Воронежской области.
Химический состав
Лечебные свойства мяты обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ. Листья, стебли и соцветия растения содержат эфирное масло, основу которого составляет ментол и его эфиры. Наибольшая концентрация масла отмечена в листьях. Кроме того, в листочках присутствуют дубильные вещества, каротин, органические кислоты, бетаин, витамины групп А и В и другие химические соединения.
Полезные свойства
Растение оказывает умеренно седативное воздействие на нервную систему. Применение мяты в качестве успокоительного средства снимает нервное напряжение, помогает расслабиться, облегчает засыпание и улучшает качество сна.
Содержащийся в траве ментол имеет дезинфицирующие и местнообезболивающиеполезные свойства. Применение препаратов на основе мяты показано для обработки повреждений кожных покровов, наличии заболеваний жкт, вызванных патогенными бактериями и т.д. Трава уменьшает проявления метеоризма и приступов тошноты, благодаря чему эффективно помогает справляться недомоганиями во время долгого пребывания в транспорте.
Лечебные свойства мяты применяются для лечения болезней пищеварения и мочеполовой системы. Народные средства на основе листьев используются для создания настоев и чаев для выведения камня и песка из желчного пузыря и протоков.
Применение мяты
Применение мяты, ее экстрактов и эфирного масла не сводится только к медицине и фармацевтической промышленности, растение используют в косметологии, парфюмерном производстве и, разумеется, в кулинарии.
Мята в медицине
Трава признана в народной медицине как мощное антисептическое средство. Настои, отвары и чаи на основе ароматного растения употребляют при заболеваниях горла, зубной боли, желудочных спазмах, метеоризме, анемии и неврологических недугах.
Настой мяты при гастрите
- Сухое измельченное сырье – 2 чайных ложки.
- Кипяток – 1 стакан.
Способ приготовления: поместить все составляющие в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду, залить кипятком и оставить на 30 минут настаиваться под крышкой. Принимать по 60 мл жидкости за 15 минут до завтрака и ужина. Применение настоя снизит болезненные проявления гастрита за счет антибактериальных и обезболивающих полезных свойств.
Спиртовая мятная настойка при ревматизме
- Сухое сырье – 1 часть.
- Водка 40 градусов- 5 частей.
Способ приготовления: сухое сырье поместить в бутылку, залить 40-градусной водкой, плотно закупорить, обернуть тару фольгой и убрать в темное место на две недели. Готовый настой необходимо процедить. Пить лекарство следует по 12-15 капель два-три раза в сутки за 10-15 минут до еды, предварительно разбавляя в небольшом количестве воды. Применение настойки уменьшит боль и поможет снять воспаление.
В официальной медицине также ценится мята и ее полезные свойства. Применение растение нашло в производстве грудных сборов для лечения болезней горла, настоек и мазей против ревматоидных заболеваний, в составе капель против болезней органов дыхания.
Медицина стран Востока издревле знает мяту как действенное средство для лечения болезней пищеварения, остановки внутренних кровотечений и устранения головных болей.
Мята в кулинарии
Сушеные и свежесобранные листья мяты, а в некоторых случаях и экстракт,добавляют в качестве вкусовой и ароматической добавки к мясным, рыбным и овощным блюдам, включают в состав травяного, черного и зеленого чая, безалкогольных и алкогольных коктейлей и других напитков. Листья травы используют в производстве диетических продуктов питания.
Применение мяты в косметологии
Полезные свойства мяты не могли не найти применения в косметологии. Трава оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы, увлажняя, питая и укрепляя их.Используется как в домашних условиях для создания лосьонов, тоников, масок и ополаскивателей, так и входит в состав профессиональной уходовой и антивозрастной косметики, применяется в качестве компонента в создании парфюмерных ароматов.
Другие сферы
Эфирное масло получило применение в ароматерапии и в средствах для отпугивания кровососущих насекомых и насекомых-вредителей.Сушеное сырье включают в качестве вкусовой и ароматической добавки в состав сухих кормов для домашних питомцев.
Исследования ученых растения
Исследования ученых доказали многочисленные терапевтические иполезные свойства. Применение масла перечной мяты, согласно одному из проведенных исследований, способствует растворению и выведению камней из желчного пузыря. Эксперименты с участием крыс показали, что прием масла растения в количестве 100-1000 мг/ кг способствует повышению выработки желчи на 30-40%, что дает основания полагать, что содержащиеся в масле компоненты способны растворять камни в желчном пузыре.
Согласно российскому исследованию, эфирное масло мяты обладает антимикробной активностью в отношении стафилококков и грамотрицательных бактерий.
Выращивание в домашних условиях
Лечебные свойства мяты, ее дивный аромат и ценные пищевые качества обеспечили популярность растения в нашей стране. Мяту выращивают не только на приусадебных и садовых участках, но и в комнатных условиях на подоконнике в обычных контейнерах. Уход за мятой достаточно прост и не требует специальных навыков и опыта.
Для разведения мяты используют семена травы или проросшие стебли. В качестве почвы для высаживания растения следует выбирать готовые почво-смеси из специализированных магазинов, поскольку огородная земля может нанести вред растению из-за содержащихся в ней семян сорняков и личинок насекомых-вредителей. Опытные садоводы советуют применение мульчи.
Высеивают семена в период с марта по апрель в хорошо увлажненную почву на глубину 0,5 см и присыпают сверху тонким слоем грунта. Чтобы избежать вымывания семечек, увлажняют землю из пульверизатора. Ростки появляются на 14-18 день. До этого момента рекомендуется поддерживать достаточный уровень влажности, не допуская застоя воды. После появления у всходов двух-трех листьев их рассаживают в контейнеры или иные емкости на расстоянии 5 см друг от друга.
Корневые черенки растения высаживают в увлаженный почвогрунт на глубину 5-7 см. после посадки надземную часть обрезают до 4-5 см. при таком способе осадки листья образуются достаточно быстро. Спустя 14-15 дней можно снять первый урожай листочков, которые будут иметь прекрасный аромат и полезные свойства.
Как ухаживать за мятой
Все, что вам потребуется для обеспечения роста растения и сбора урожая – умеренный полив, регулярное применение удобрений, поддержание комфортного температурного режима и дополнительное освещение в осенний и зимний период года.
Мята требует регулярного и обильного увлажнения, однако рекомендуется избегать застоя воды во избежание загнивания корневой системы. Зимой полив следует проводить реже.
Оптимальный температурный режим для выращивания растения на подоконнике – 20-25 градусов. При таком режиме хорошо образуются листочки.
Мята растет только при хорошем освещении, поэтому в осенний и зимний период необходимо применение дополнительной подсветки, в противном случае растение теряет окраску, его побеги начинают вытягиваться и листья становятся заметно мельче.
Урожай ароматной мятной зелени собирают спустя 15-20 дней после появления первых листьев. Для получения лекарственного сырья сбор производят во время цветения. Домашняя мята имеет все те же самые полезные свойства. Применение растения зависит исключительно от целей выращивания.
Противопоказания
Несмотря на то, что мята имеет многочисленные полезные свойства, применениетравы может уменьшать эффективность некоторых препаратов, в том числе средств для нормализации артериального давления, диабетических лекарств. Мята в больших дозах может негативно сказаться на работе сердца и сосудов, нервной системы. Перед началом приема растения необходимо получить консультацию лечащего врача.
- При персональной непереносимости.
- При гипотонии или сниженном артериальном давлении.
- В период беременности и лактации.
- При приеме препаратов с содержанием железа, антибиотиков и противогрибковых средств.
- Детям до пяти лет.
Применение мяты и БАДов на ее основе не рекомендуется тем, чья деятельность связана с длительным нахождением за рулем. Компоненты травы вызывают сонливость и притупляют внимание.
Интересные факты о мяте перечной
Мята – уникальное растение, с которым связано немало преданий, легенд и интересных фактов.
- Интересно, что свое название мята получила в честь прекрасной нимфы по имени Минта, красота и очарование которой покорили повелители загробной жизни – бога Аида. Его прекрасная жена Персефона, разозленная изменой мужа, обратила на Минту весь свой гнев, превратив нимфу в неприметное невысокое растение. Аид, несмотря на все старания, не смог вернуть возлюбленной прежний вид, но подарил растению приятный аромат и полезные свойства. Долгое время в Древней Греции листья мяты использовались как афродизиак.
- Ценилась мята и в Древнем Риме, где ее использовали каквкусо-ароматическую приправу к мясным блюдам. Женщины нашли применение соку растения в качестве парфюма и средства для свежести дыхания, веточки мяты часто размещали за ушами, считалось, что это лечебные свойства мяты помогают лучше засыпать. Римляне носили венки из веточек травы, полагая, что полезные свойства растения помогут им стать умнее.
- С мятой связано несколько народных поверий, согласно одному из которых наличие свежего листика мяты в кошельке способно притянуть денежное благосостояние. А видеть мяту во сне – к беззаботному веселому времяпрепровождению и финансовой выгоде.
- Эфирное масло растения и его полезные свойства ценятся во всем мире. Ароматная субстанция обладает лечебными свойствами, прекрасно освежает и дезинфицирует воздух, вдыхание мятного аромата оказывает успокаивающее действие и снимает симптомы перенапряжения.
- Мята – символ вдохновения и творческого начала. Считается, что аромат растения и чай на его основе улучшают работу мозга и пробуждают в человеке творческий потенциал. Во многих странах мира душистая трава – символ домашнего уюта, гостеприимства и радушия.
Мята перечная – растение с удивительными полезными свойствами и безграничным потенциалом применения.
Виды мяты
Мята — это быстрорастущее ароматное травянистое растение из семейства Мятных или Яснотковых. Существуют сотни разновидностей мяты, но в основном используют 40 видов. Большинство из них выращивают в домашнем саду или огороде, и они требуют похожих условий произрастания.
У каждого вида мяты есть свой вкус или запах, хотя некоторые практически не отличатся. При выборе мяты для выращивания убедитесь, что данный сорт не только подходит для вашего региона выращивания, но и пригоден для использования в домашней кулинарии или украшения сада. Ниже представлены основные виды семян мяты с названиями и описанием.
- Виды мяты с фото и названиями
- Перечная
- Кошачья
- Душистая или круглолистная
- Корсиканская
- Шоколадная
- Кудрявая
- Имбирная
- Длиннолистная
- Японская
- Яблочная или золотая
- Лимонная
- Болотная (омбало, блошиная, блошница)
- Ананасная
- Водная
- Корейская
Виды мяты с фото и названиями
Перечная
Мята перечная — это естественный гибрид водяной и курчавой мяты, который произрастает в дикой природе по всей Европе, Северной Америке и Австралии. Мята перечная обладает острым вкусом с прохладным послевкусием, которое отличает ее от других видов. Этот вкус наверняка каждый ощущал в мятных конфетах, десертах или лекарствах.
Растение мяты вертикальное, вырастает до 1 м в высоту и имеет сильно пахнущие темно-зеленые зубчатые и заостренные листья с пурпурными цветами. Стебли обычно красные и гладкие, хотя у некоторых сортов они могут быть зелеными и опушенными.
Мята перечная является хорошим медоносом, мед из которой имеет красивый янтарный цвет и легкий аромат ментола. Также из листьев делают эфирные масла, которые применяют в медицине, парфюмерии, кондитерской и ликёро-водочной промышленности. Мята перечная добавляется в различные блюда и напитки.
Перечную мяту еще называют лекарственной, так как ее экстракт используют для улучшения пищеварения и облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. А при нанесении на кожу препараты с мятой перечной помогают облегчить головные боли, зуд и боли в мышцах.
Кошачья
Котовник кошачий — это ароматическое растение, которое обычно выращивают в саду. Судя из названия, аромат данной мяты нравится кошкам, и они испытывают от нее естественную эйфорию. Кошки обычно грызут листья или кататься по кустам. Если вы не любитель котов, то не стоит садить у себя в саду эту мяту, так как она всегда будет привлекать животных.
Кошачья мята является многолетним растением с ветвистым корнем. Побеги прямостоячие, опушенные, высотой от 40 до 100 см. Листья треугольно-яйцевидной формы, с легким опушением. Лилово-голубые цветы собраны в густые соцветия. Цветение длится с июня по июль.
Мяту можно использовать в свежем, сушеном или замороженном виде. Листья рекомендуется собирать до начала обильного цветения. Кошачью мяту можно добавлять в супы, соусы и напитки. Чай из листьев и цветов можно использовать для успокоения нервов, улучшения откашливания мокроты, снятия заложенности носа и облегчения менструальных болей.
Душистая или круглолистная
Мята душистая – это корневищное прямостоячее растение с жесткими стеблями, которые вырастают от 50 до 75 см. Листья продолговатые или яйцевидные, зелено-серые, длиной от 3 до 10 см, с легким опушением. Цветки пурпурно-белого цвета, собраны в кистевидные соцветия.
Листья круглолистной мяты имеют фруктовый аромат и вкус и могут использоваться для ароматизации чая, салатов или в качестве гарнира. Также душистую мяту выращивают в качестве лечебной травы или как почвопокровное растение.
Корсиканская
Мята корсиканская – это один из самых маленьких представителей семейства мятных. Растение мяты ползучее, высотой до 3 см. Листья круглые слегка опушенные, серо-зеленого окраса, длиной от 3 до 10 см. Цветы пурпурно-белого цвета с сильным ароматом, который отпугивает вредителей овощей.
Корсиканскую мяту можно использовать в ландшафтном дизайне в качестве подстилки, которая будет сильнее пахнуть если наступать на нее. Также она широко используется в кулинарии для украшения десертов и закусок.
Шоколадная
Мята шоколадная — это гибрид водяной и курчавой мяты. У него темно-зеленые листья с мятно-шоколадным ароматом и вкусом. Шоколадная мята является раскидистым многолетником, высотой до 50 см, с крошечными розовато-пурпурными цветами.
Этот вид мяты размножается корневищами, поэтому ее рекомендуют выращивать в контейнерах, чтобы она не заполнила всю грядку. Резкий запах шоколадной мяты отпугивает многих вредителей овощных культур.
Как и другие виды мяты, шоколадная содержит эфирные масла, поэтому ее используют для приготовления антибактериальных средств. Они положительно сказываются на работе ЖКТ и полезны при простудах.
Шоколадную мяту добавляют в кондитерские изделия – шоколад, пирожные, мороженое и фруктовые салаты. Она может использоваться, как один из основных ингредиентов или как украшение. Мяту используют в качестве пряности и добавляют в мясные блюда, соусы и салаты.
Кудрявая
Мята кудрявая – это низкорослое (0,5-0,9 м) почвопокровное растение с довольно сильным ароматом. От других растений этого семейства она отличается формой листьев. У кудрявой мяты листья опушенные, с гофрированной листовой пластиной. Стебель прямостоячий, светло-зеленого цвета. Цветки мелкие, нежно-розового цвета, собраны в соцветия.
В кудрявой мяте содержатся ароматические соединения, которые применяются в медицине и косметологии. Листья имеют характерный ментоловый аромат и привкус. В кулинарии их в основном используют как пряность. В сушеном виде мяту добавляют в смеси специй, а в свежем – в салаты и прохладительные напитки. Также мяту широко применяют в консервации овощей и фруктов и добавляют в успокоительные чаи.
Имбирная
Мята имбирная — это искусственно выведенный вид мяты, свежие листья которой имеют приятный мятный вкус и тонкий оттенок имбиря.
Сильнорослое, корневищное многолетнее растение высотой 40-50 см, образует обширную колонию прямостоячих, часто окрашенных в красный цвет стеблей. Листья яйцевидные, слегка морщинистые, ароматные, темно-зеленого цвета с золотисто-желтыми полосами и пятнами.
Имбирную мяту часто выращивают как декоративное растение, так как ее полосатые листья красиво смотрятся в саду. Также ее можно использовать в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. Ее часто добавляют в овощные консервы для придания свежего аромата. Мята имбирная станет отличным дополнением к фруктам, особенно хорошо сочетается с клубникой и дыней.
Длиннолистная
Многолетнее растение, которое отлично переносит зиму даже при понижениях температуры до -23°С. Кусты высотой от 40 до 120 см, которые расползаются за счет длинных корневищ. Листья крупные, продолговато-эллиптической формы, зеленого или серо-зеленого цвета с легким опушением. Цветки двугубые и мелкие, собраны мутовками в соцветия.
Длиннолистная мята используется для декорации садов, благодаря своему аромату привлекает полезных насекомых, но при этом отпугивает вредителей, в том числе, крыс и мышей. Эту пряную траву используют в свежем и высушенном виде, как приправу и ароматизатор, для чаев и кулинарных блюд.
Японская
Дикая мята, которая встречается только на двух островах Японии. Растение предпочитает расти в болотистых и влажных лесах. Куст прямостоячий или стелящийся, высотой до 40 см. Листья мелкие, имеют темно-зеленый окрас. Цветы белой или бледно-лиловой расцветки, собраны в соцветия.
Масло японской мяты добавляют в зубную пасту, жидкость для полоскания рта, мыло, лосьоны и т.д. Также оно отлично справляется с проблемами ЖКТ, головными болями и стрессами, поэтому является составляющей частью лекарственных препаратов. Свежие и сушеные листья японской мяты используются для как приправа к мясу, овощам, соусам, супам, прохладительным напиткам и десертам.
Яблочная или золотая
Мята яблочная была выведена искусственно в результате скрещивания длиннолистной и душистой мяты. Кусты невысокие (до 40 см), с прямыми сильными побегами. Листья закругленные, бархатные со слабым белым налетом. Цветы мелкие, белого или лилового окраса.
Яблочную мяту можно выращивать, как садовое, так и комнатное растение в горшке. Она отличается приятным ментоловым ароматом с тонкими нотками зеленого яблока. Ее пряно-ароматические свойства помогают бороться со стрессом и порадуют своим вкусом любого гурмана.
Благодаря необычайному вкусу золотую мяту добавляют в фруктовые блюда, желе, чаи, квас, лимонады и другие напитки. Также она используется в приготовлении выпечки, солений и т.д.
Лимонная
Лимонную мяту называют не только мелиссой, но и медовым башмачком и медовкой. Соответственно названию эта трава имеет освежающий привкус лимона. В диком виде она растет на Средиземноморье в южных регионах. Но также она хорошо переносит зиму в умеренном климате, не погибает даже при весенних заморозках при наличии нескольких сформированных листочков.
Мелиса – это многолетнее растение высотой от 30 до 120 см. Оно имеет корневище с сильным ветвлением и мощный стебель. Листья ярко-зеленые, яйцевидные, с легким опушением. Цветы синевато-белые или бледно-лиловые.
Мятная трава содержит широкий спектр полезных макро- и микроэлементов, эфирные масла и витамины. Она благотворна влияет на работу мозга и помогает бороться с мигренями. Ее часто используют, как дополнительное средство при лечении язвы, гастритов и метеоризма в желудке.
В кулинарии используют свежие листья лимонной мяты, которые были собраны до цветения растения. В сушеном виде мелиса не теряет своих пряно-ароматических свойств и используется для улучшения вкуса салатов, рыбных и овощных блюд, а также освежающих супов. Мята придает свежести чаям, компотам и коктейлям.
Болотная (омбало, блошиная, блошница)
Мята болотная – это разновидность цветущего растения семейства Яснотковых, которое произрастает в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Измельченные листья мяты излучают очень сильный аромат.
Болотная мята – это многолетнее растение высотой от 20 до 60 см с разветвлённым, рассеянно-волосистым стеблем. Листья продолговато-яйцевидные, ярко-зеленого цвета. Цветки розовато-лилового цвета с белой трубочкой, собраны в густые, шаровидные кольца.
Болотная мята – это традиционное народное средство для облегчения менструации и аборта. Эта опасная кулинарная трава в больших количествах является ядовитой для печени и способна привести к летальному исходу. Из-за этого данный вид мяты сейчас редко используется в пищу. Блошиная мята применяют в качестве инсектицида и репеллента от вредителей для защиты от блох домашних животных, а также людей от комаров.
Ананасная
Ананасная мята не зря получила это название, ведь в молодом возрасте ее листья имеют приятный ананасовый аромат и сладкий вкус. Это один из самых привлекательных сортов мяты.
Единственная проблема ананасной мятой в том, что она сильно разрастается. Это может быть хорошо, в том случае, если она выращивается, как почвопокровное растение для заполнения участка, но, если это не так – лучше посадите ее в контейнере.
Растения ананасной мяты имеют красивые пестрые листья, с белыми краями. Кусты в высоту достигают 31 см. Летом на верхушке растений распускаются белые или светло-розовые цветы, которые привлекают множество насекомых-опылителей, в том числе пчел и бабочек. Траву используют в напитках, в качестве украшения различных блюд, которые сочетаются с мятой.
Интересный факт! Ананасная мята способна убегать через дренажные отверстия в дне горшков и даже прыгать из горшка в горшок, которые находятся слишком близко друг к другу.
Водная
Мята водная – это многолетнее цветущее растение из семейства Яснотковых, которое является родной для большей части Европы, Северо-Западной Африки и Юго-Западной Азии. Она встречается в руслах ручьев, рек, бассейнов, дамб, канав, каналов, возле влажных лугов и болот. Растение способно расти прямо в воде, и в таком случае оно поднимается над ее поверхностью.
Это травянистое корневищное растение, вырастающее до 90 сантиметров в высоту. Стебли зеленые или пурпурные, слегка опушенные. Листья яйцевидно-ланцетной формы, длиной от 2 до 6 см, зеленого (иногда пурпурного) цвета. Цветки водяной мяты крошечные, розовато-лилового цвета и образуют верхушечные соцветия. Цветение длится с середины до конца лета.
Водяная мята – это прекрасное дополнение сада, которое используется не только в декоративных, но и в лечебных и кулинарных целях. Все части растения имеют отчетливый мятный запах.
Мяту используют для приготовления травяного чая. Из масла водяной мяты делают бальзамы от боли в мышцах и средства для дезинфекции ран. Экстракт мяты является освежающим дополнением к ополаскивателям для рта, лосьонов для тела и т.д.
Корейская
Мяту корейскую еще называют многоколосником морщинистым или лофантом тибетским. Данный вид мяты к нам прибыл из Северной Азии. Мята имеет легкий аромат ментола, аниса и душицы.
Корейская мята — это многолетний куст, который в высоту достигает длины 100 см. Листья длиной до 10 см, удлиненно-яйцевидной формы с зазубринами. Цветки трубчатые, синевато-лилового или белого цвета.
Корейскую мяту можно садить для украшения сада, а также в качестве пряности и лекарственной травы. Свежие и сушеные листья используют для улучшения вкуса соусов, чая, выпечки, консервов и домашних алкогольных напитков.
Она имеет омолаживающие свойства и приводит в норму давление. Поэтому масло мяты корейской часто входит в состав препаратов для крови и лекарств для снятия воспаления в органах дыхания.
Мята это трава или кустарник?
Лекарственные травы и растения Просмотров: 2546 30.03.2021
Содержание
- Мята – ботанические особенности
- Мята перечная – состав и особенности
- Лечебные свойства мяты
- Рецепт настоя мяты
- Рецепт приготовления отвара мяты
- Напитки с мятой
- Как вырастить мяту из семян
- Мята – противопоказания
Добавить в корзину
Элемент не найден
Добавить в корзину
Добавить в корзину
Уникальные целебные свойства мяты использовали врачеватели древности – Авиценна, Гиппократ, а передал им эти знания Асклепий – древнегреческий бог медицины. Летучие эфирные масла, которые содержатся во всех видах и гибридах мяты, широко используются в ароматерапии и парфюмерии. Издревле женщины использовали мяту, как афродизиак, ополаскивали волосы после мытья настоем мяты, чтобы быть желанными для своих возлюбленных. О полезных свойствах этого растения и способах его применения расскажем ниже.
Мята – ботанические особенности
Растение это растет повсеместно, не требует ухода и особенной почвы. Оно успешно растет на черноземе и в суглинистой почве, даже на песчанике. Ботанические особенности этой травки следующие:
- это трава многолетник с ползучими корневищами;
- стебли ветвистые, прямостоячие достигают в высоту до 80 см;
- листья короткочерешковые, супротивные, сердцевидные, резные по краям;
- цвет молодых растений светло-салатовый, а в дальнейшем становится темно-зеленым;
- Соцветия светло-фиолетового цвета собраны в колосовидные метелки вверху побега;
- Цветки мяты – медоносы, мед, от них образуемый, имеет характерный ментоловый привкус;
Во всей надземной части растения содержится эфирное масло, которое делает мяту столь душистой. Мята морозоустойчивая травка, потому ее можно встретить даже в западной и восточной части сибирского региона.
Высадив ее с помощью семян или отростков корешков на участке, надо тщательно следить, чтобы она не разрослась как сорняк и не заняла большие территории вашего приусадебного участка.
Из всех разновидностей мяты (а их немало), самые популярные сорта:
- Мята перечная – получена в результате гибридизации мяты садовой и водной, самый популярный сорт;
- Ментоловая мята – разновидность мяты перечной с высоким содержанием ментола, благодаря чему отпугивает насекомых от культурных огородных растений;
- Мелисса – садовая мята с характерным приятным запахом и уникальными лечебными свойствами, широко используемыми даже в официальной медицине.
- Базилик – разновидность мяты, однолетник с фиолетовыми листочками, очень душистый и горячо любимый всеми кулинарами мира;
- Дикая мята или душица – обладает характерным вкусом и запахом, используют для ароматизации напитков и для лечения нервных расстройств и проблем с жкт;
- Мята курчавая – вторая по популярности разновидность мяты перечной, ее эфирное масло ценится выше всех остальных сортов из-за высокого содержания линалоола и карвона.
Мята перечная – состав и особенности
Это растение культивируется повсеместно в садах и огородах. В нашей стране в промышленных масштабах ее выращивают в Краснодарском крае и в Воронежской области.
Это растение обладает горизонтальным ветвистым корневищем и мочковатыми тонкими корнями, благодаря которым, оно расползается, образуя поляны, заросшие мятой перечной. Во всем остальном мята перечная характерный представитель своего рода и семейства.
В состав мяты перечной входят:
- эфирное масло в стеблях и листьях до 7%;
- каротин;
- гесперидин;
- кислоты – аскорбиновая, хлорогеновая, кофейная, урсоловая и олеаноловая;
- бетаин;
- аргинин;
- глюкоза;
- рамноза;
- фитостерин;
- дубильные и смолистые вещества.
Перечная мята нашла свое применения в медицине, кулинарии, в ликеро-водочной промышленности, в косметологии и парфюмерии. Используется исключительно надземная часть, из которой получают:
- эфирное масло;
- жирное масло;
- сушеную траву для приправ;
- свежую зелень к столу, особенно популярна в средиземноморской кухне;
Лечебные свойства мяты
Мята является древнейшим ароматерапевтическим растением в мире. О том, что она способна:
- снять головную боль;
- избавить от бессонницы;
- справиться с простудой и надсадным кашлем,
знали еще древние народные целители и широко использовали мяту в своих целебных снадобьях. Она считается женской травой из-за наличия в составе фитоэстрогенов – аналогов женских половых гормонов. Именно поэтому и сейчас народные целители рекомендуют пить отвары и настои мяты перед ПМС, чтобы легче пережить этот тяжелый для многих женщин период.
Мяту рекомендуют использовать в качестве:
- мочегонного средства при хронических отеках мягких тканей;
- кровоостанавливающего средства при обильных менструациях и других внутренних кровотечениях;
- для улучшения пищеварения и устранения вздутия живота, как ветрогонное средство;
- для улучшения настроения и стимуляции мозгового кровообращения;
- базилик используют при хронических заболеваниях ЖКТ, при воспалении мочевого пузыря и лечения ран.
Чтобы не быть голословными приведем несколько рецептов лечебных настоев и отваров из мяты.
Рецепт настоя мяты
Настой мяты можно использовать для ополаскивания волос, после мытья, для орошения зудящей от раздражений кожи, для принятия внутрь при простудных заболеваниях и расстройствах кишечника, а также, как мочегонное и кровеостанавливающее средство.
- мята перечная (сушеная трава) – 1 ст. ложка;
- вода – 200 мл.
- Залить кипятком траву мяты и поставить емкость на водяную баню;
- Протомить настой на водяной бане 15-20 минут;
- Снять с огня, остудить, процедить через частое ситечко и использовать по назначению.
Настой можно готовить впрок, соблюдая пропорции, указанные в рецепте, и хранить его в плотно укупоренной емкости в холодильнике 4-5 дней.
Рецепт приготовления отвара мяты
Отвар мяты используют для тех же целей, что и настой. Чаще всего, для косметических целей – ополаскивания волос и тела после мытья. Отвар благотворно влияет на кожные покровы головы и тела.
- сушеная трава мяты – 3 ст. Ложки;
- вода – 1 л.
- В эмалированной кастрюльке залить сушеную мяту одним литром кипятка.
- Поставить кастрюлю на очень малый огонь и протомить, не допуская бурного кипения 10-15 минут.
- Снять с огня, остудить и процедить отвар через марлю или частое ситечко.
Напитки с мятой
Мята обладает удивительным свойством – охлаждать в жару и согревать в холод. Этим свойством активно пользуются люди, используя мяту, как основной ингредиент для приготовления освежающих или согревающих напитков. У каждого народа есть свои рецепты использования мяты для этих целей. Но есть и универсальные рецепты, получившие признание во всем мире:
- Мохито – знаменитый коктейль, который любят во всем мире. Он может содержать алкоголь, а может быть и безалкогольным. Этот напиток любят взрослые и дети, обязательный компонент его – свежие листики мяты;
- Холодный чай с лимоном и мятой давно уже вышел за пределы американского континента и стал привычным напитком во всех странах, вкусный и освежающий, он заслужил свою популярность;
- Русский квас из ржаной муки и мяты тоже стал интернациональным напитком, его любят и знают во многих странах и отдают должное его оригинальному освежающему вкусу;
- Мятный глинтвейн – гастрономический шедевр, способный не только доставить удовольствие, но и уберечь от жестокой простуды, если пришлось продрогнуть в силу обстоятельств;
- Черный или зеленый горячий чай с мятой и лимоном – замечательное согревающее и расслабляющее средство для холодного зимнего вечера.
- Имбирный чай с мятой – хорош, как в горячем, так и в холодном виде. Если пить его за 0,5 часа до еды, то есть надежда с большей интенсивностью терять лишние килограммы, не меняя своих гастрономических пристрастий. Полным людям на заметку!
Этот список можно продолжать бесконечно долго. Именно в напитках мята раскрывается во всей своей полноте вкуса и запаха, потому-то напитков с мятой такое великое множество.
Как вырастить мяту из семян
Хотите иметь свеженькие листочки мяты круглогодично – научитесь выращивать мяту из семян. Это несложно и увлекательно, если вы несостоявшийся любитель садов и огородов. Превратите свой подоконник в зеленую грядку с душистой мятой, и сразу же обретете несколько дополнительных бонусов:
- В комнате, где растет мята, не будет кровососущих насекомых, потому что аромат мяты для них невыносим;
- В любой момент вы сможете приготовить любой освежающий напиток, либо приготовить соус, сдобренный свежими листиками мяты;
- Вам не потребуется аромалампа и эфирное масло мяты для улучшения настроения и снятия головной боли – достаточно будет в течения дня находится в комнате, где растет мята, не менее 1 часа.
Чтобы вырастить мяту из семян, вам понадобятся:
- широкий контейнер для посева семян;
- керамзит, для создания дренажного слоя;
- рыхлый и плодородный грунт, можно покупной;
- семена мяты, желательно от хорошего производителя, чтобы ваши труды не пропали зря;
Семена необходимо сначала прорастить. Для этого увлажните тканную салфетку, выложите на нее семена, сбрызните их из пульверизатора чистой отстоянной водой. И прикройте другим краем увлажненной салфетки. Ваша задача состоит в том, чтобы салфетка оставалась влажной, пока из семян не появятся проростки. Как только они появятся, разрыхлите землю в контейнере, увлажните ее и выложите семена по поверхности земли и еще раз вспрысните посевы из пульверизатора. Накройте контейнер стеклом или пленкой, поставьте в самое теплое и светлое место.
Пока семена не прорастут, ваша задача поддерживать влажность и освещенность посевов.
Мята – противопоказания
Как всегда, главное противопоказание – индивидуальная непереносимость мяты. Кроме того, ее не рекомендуется принимать:
- женщинам в период беременности и лактации;
- людям, принимающим седативные и гипотензивные средства на постоянной основе;
- избегать попадания в глаза и на открытые раневые поверхности.
Противопоказаний не так уж много, потому эта полезная трава может использоваться по назначению практически всеми людьми.
Если у вас возникло желание приобрести мяту, вы можете сделать это, не покидая нашего сайта, войдите в каталог и ознакомьтесь с ассортиментом продуктов, содержащих мяту – это не только сушеная трава, но и различные чаи с мятой, эликсиры, банные запарки с мятой. Все это можно приобрести в нашем интернет-магазине здорового питания. С условиями оплаты и доставки можно ознакомиться в разделе «Доставка».
Источники:
http://extract.market/handbook/raw/myata/
http://spb.med-konfitur.ru/articles/lekarstvennye-travy-i-rasteniya/myata/