Мясные породы уток для домашнего разведения: утки декоративные

Содержание

17 пород уток для домашнего разведения

Лучшие породы и разновидности домашних уток

Мускусная (индоутка)

Многие считают, что название мускусная птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная уткастала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.
  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.
  • медленно растут;
  • не ходят стадом.

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления — Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить «Голубого фаворита» размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. Главная причина популярности — хорошая выживаемость.

Читайте также:

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.

Агидель

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо «Агидель» имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения — белый. Клюв — ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Башкирская

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание.Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Башкирская утка продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс разведения. В среднем вес взрослой утки — 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

При разведении в домашних условиях следует обратить внимание на температуру и освещение.

Пекинская

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Пекинские утки — удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.

Московская белая

Московская белая утка разновидность пекинской утки, точнее, продукт скрещивание с видом хаки-кэмбел. Целью селекционеров, которые занимались выведением этого вида, было повышение яйценоскости с сохранением показателей, свойственных для мясной породы. Хорошая яйценоскость, которую сохраняют несушки в течение нескольких лет, является полезным качеством для домашнего разведения. Это единственная порода с таким показателем и длительностью яйценоскости.

Вес взрослых самцов достигает 4 кг. Московская белая хорошо приспосабливается к климату, не нуждается в особых условиях содержания, неприхотлива к кормам и будет расти так же быстро, как и ее древние предки. Хорошая мясистость без лишнего жира и очень вкусное мясо — дополнительные плюсы этого вида.

Серые украинские

Как понятно из названия, этот вид был выведен селекционерами Украины и имеет преимущество серый окрас оперения. В скрещивании были задействованы домашние и дикие «породи качок».

Целью ученых было получение вида с хорошим здоровьем и быстрым ростом. И им это удалось. Вес взрослых селезней может достигать 4 кг. Утята показывают хороший процент выживаемости — около 75%, что тоже немаловажный фактор при выборе породы для разведения в домашнем хозяйстве.

Среди всего разнообразия выведенных пород сложно выбрать оптимальный вариант для разведения. Каждый фермер и заводчик делает такой выбор индивидуально. Что будет лучше — быстрый рост, высокая яйценоскость, вкусное мясо — решать только вам.

Не стоит забывать, что даже сейчас селекционеры постоянно работают над выведением новых пород с теми или иными характеристиками. Разведение уток сейчас очень популярно и на многих домашних подворьях они уже почти или полностью вытеснили кур.

Черная белогрудая утка

Порода выведена учеными Института птицеводства при Украинской Академии наук. Для селекции использовались аборигенные украинские черные, черно-серые, белогрудые утки. Их скрещивали с пекинскими утками и хаки-кемпбеллами.

У черных белогрудых уток практически нет недостатков.

  • большим весом (средняя живая масса взрослой утки 3,6 кг, селезня — 4 кг);
  • ранней половозрелостью;
  • быстрым приростом молодняка (через шесть месяцев после вылупления птенцы весят до полутора килограмм и пригодны для забоя);
  • довольно жирным, сочным мясом с хорошими вкусовыми качествами, сезонная отдача яиц — 115-125 штук.

Упитанное туловище черных белогрудых поднято к хвосту. Грудная часть объемная, глубокая. Спина длинная. Основной тон оперения черный. На внешней части шеи и груди белый, сужающийся к низу, «передник», нижняя узкая часть которого у некоторых особей достигает брюшка. Клюв и глаза темные. Развитые сильные крылья плотно прижаты к бокам.

Голубые шведские утки

Порода относится к общепользовательским. Утки неприхотливы, спокойны и уравновешены, отлично чувствуют себя на личных подворьях и в крупных хозяйствах. Они быстро растут без специального рациона, редко болею, приспособлены к жизни в холодном климате. Убойный вес птицы в среднем 3-3,6 кг.

Читать еще:  Однолетние цветы посадка и уход

Не только фавориты могут похвастаться красивым серебристым пепельно-голубым оперением. Шведские голубые утки не менее привлекательны.

Селезни-индоутки набирают рекордный, даже для мясных пород вес в 6-7 кг. Средняя живая масса уточек — 3,5 кг. По количеству яиц мускусные утки уступают только своим главным конкурентам пекинским уткам. Они откладывают до 110 небольших яиц за сезон.

Яйца мускусных уток дольше сохраняются, что позволяет наладить «конвейерное» вылупление молодняка. Мясо накапливает мало жира, относится к деликатесным сортам.

Мулард

Муларды — межвидовое гибридное потомство, полученное при смешении кровей пекинских, реже других европейских пород, с мускусными утками. Потомства муларды не дают, отложенные утками яйца бесплодны.

В наследство от родителей муларды получили способность быстро нагуливать вес (до 7 кг), превосходное по вкусу, питательным и диетическим качествам постное мясо. За скороспелость мулардов еще называют бройлерами.

Важно. Самцов мулардов и мускусных уток разводят для получения эксклюзивной печени, из которой готовят знаменитый печеночный паштет фуа-гра. Для повышения жирности печени селезней переводят на специальный режим питания — гаваж. Птиц лишают возможности двигаться и насильственно кормят зерном и жиром. У созревших для убоя птиц печень весит почти килограмм.

Лучшие породы уток для домашнего разведения

Автор: Курочка Ряба

/ 11 Мар 2021 в 15:15

Добрый день! Домашнее птицеводство в последние годы набирает все большую популярность среди владельцев собственного участка. Фермеры и любители выращивают различные породы птиц. Самыми неприхотливыми считаются утки. Этот вид отлично подойдет начинающим заводчикам. В нашем обзоре лучшие породы уток на мясо для домашнего разведения с фото и описанием. Утки на мясо и яйцо.

Несмотря на легкость ухода за пернатыми, необходимо изучить биологические особенности птиц, рацион кормления, время роста, возможные заболевания и причины их возникновения. Тщательная подготовка хозяина позволит вырастить здоровое поголовье мясистых утят. Главное преимущество домашнего бизнеса — безотходное производство.

Лучшие породы уток для домашнего разведения

Многие опытные фермеры советуют начинающим заводчикам усваивать процесс птицеводства именно на утках. Это самые неприхотливые и нетребовательные пернатые. Для разведения утят не нужно больших территорий, они отлично развиваются в маленьких загонах.
Выделяется 17 пород уток, которые отлично подходят для домашнего разведения. Среди них находятся:

Мускусная или индоутка

Многие считают, что свое название порода получила благодаря работе селекционеров, которые скрестили утку с индюком. На самом деле, мускусные утки просто внешне очень похожи на индюшат. Индоутки получили широкое распространение еще в 1980 году. С тех пор являются одной из самых любимых домашних пород.

Мускусные утки имеют отличительные черты от своих сородичей. У них широкая грудь с вытянутым телом, голова с характерными наростами на длинной шее, глаза большие и черные.

Основная цель разведения индоуток — мясо. С одной взрослой особи можно получить до 6 кг. Их мясо считается очень полезным. В процессе развития не шумят и не собираются стаями. Тихо по одиночке ходят по газону и едят травку. Растут достаточно медленно, но при этом много несутся.

Голубой фаворит

Стала известна с 1990 года. Впервые появилась на территории республики Башкирия. Свое название голубой фаворит получила благодаря цвету оперения. Порода крупная. При правильном уходе и рационе питания за 6 месяцев особи вырастают до размеров гусей.

Популярность получила не только благодаря мясистости, но и хорошей выживаемости и приспосабливаемости к условиям проживания.

Утки имеют короткие лапки, крылья плотно прижатые к объемному тельцу, шея короткая, оперение голубо-дымчатого цвета. Птенцы быстро набирают вес, не прихотливы в еде, очень живучие в любых условиях обитания. Птицы этой породы плохо сидят на яйцах, поэтому при желании получить потомство рекомендуется отдать предпочтение другой породе.

Агидель

Появилась сравнительно недавно. Относится к виду мясных бройлеров. Имеет большую популярность в экспортных странах. Очень быстро набирает вес. Благодаря стараниям селекционеров птицы получили хорошую выживаемость и легкость адаптации к любому климату.

Эти утки не боятся даже самых распространенных болезней среди домашних пернатых. Мясо породы имеет ярко выраженный вкус.

Туловище птицы достаточно широкое, имеет большую массу. Оперение чисто белое, клюв ярко оранжевый. За два месяца роста утенок набирает вес до 3 кг. Отличительная особенность от сородичей — высокая продуктивность яиц. За один период с одной утки можно получить до 250 яиц.

Башкирская

Одна из самых популярных пород среди заводчиков уток. Популярна благодаря идеальному соотношению цены и качества. При минимальных затратах на содержание пернатых можно получить мясистых особей.

Цвет оперения двух видов: хаки и черно-белый. Процесс разведения прост из — за высокой устойчивости птиц к заболеваниям. Во время развития не требует особых условий для роста.

Взрослая особь достигает 4 кг и более.

Главные плюсы «башкирок» — низкая стоимость содержания, вкусное и нежное мясо, возможность продуктивного выращивания с целью продажи на рынке сбыта.

Пекинская

Порода выведена очень давно и получила широкое распространение во всем мире. Многие считают ее самой лучшей мясной породой. Имеет плотное телосложение с широкой спинкой и объемной грудкой. Ходит на коротких лапках, на лбу выпячивается характерный лоб. Крылья массивные и аккуратно сложенные. Цвет оперения приятного кремового оттенка.

Взрослая особь достигает 4кг и более, в зависимости от половой принадлежности. Отличаются хорошей яйценоскостью. За год самка способна отложить до 130 яиц. Они не прихотливы в еде, достаточно быстро набирают вес. Но обладают не самым большим весом среди сородичей. На генетической основе пекинских уток выведены другие лучшие породы уток для домашнего разведения, удачных для нас водоплавающих.

Муларды

Порода появилась благодаря скрещиванию индоуток с разными домашними породами уток. В итоге селекционеры получили быстрорастущих и крупных птиц. Заводчики отмечают, что мулардов очень легко разводить и стоимость их выращивания сравнительно небольшая.

Муларды выделяются среди других утят. Они имеют черные или белый окрас, длинную шею и крупное тело. Получить потомство от такой породы не получится, так как муларды не несут оплодотворенных яиц.

Для выращивания потребуется просторная площадка для выгула. Утята стоят дороже других пород. Но при этом заводчик получает вкусное диетическое мясо.

Черри Велли

Выносливая и сильная порода широко распространена в России и странах СНГ. Обладают высокой устойчивостью к заболеваниям, быстро растут и набирают хороший вес. За 7 недель утенок набирает вес уже в 3 кг. Отличается хорошей яйценоскостью. За год самка сносит до 150 штук, при этом выживаемость птенцов до 95 %.

Для быстрого набора веса требуется правильный рацион питания и постоянно большой объем чистой воды. В пище всегда должны содержатся витаминные добавки. Мясо имеет ярко выраженный приятный вкус, но слегка жестковато, по сравнению с сородичами.

Читать еще:  Виды охотничьих собак фото с названиями — пес для охоты на лис

Самым полезным мясом считается, если забой птицы был в 7 недель роста. В этот период отмечается максимальная концентрация витаминов в мясе.

Стар 53

Имеет французское происхождение. Не прихотливы в еде и условиях содержания. Забой проводится на 50 день роста. Генетические задатки и правильный уход позволяют за короткий период вырастить особь до 4,5 кг. Организм Стар 53 молниеносно усваивает все витамины.

Мясо считается диетическим, так как утята совершенно не накапливают жир.

Птицы имеют белое оперение и хорошо развитую грудку. Растут достаточно быстро, но не любят тесных помещений. В процессе выращивания потребуется организовать регулировку температуры и освещения в птичнике.

Благоварская

Опытные фермеры отмечают хорошую прибыль при разведении данной породы утят. Благоварскую совсем недавно вывели на территории России. Отличается отменным вкусом мяса, быстрым набором массы тела, отсутствие потери веса во время оперения.

Порода не требует специального рациона питания. Птицы хорошо растут на любом виде корма. Выживаемость яиц равна 80%. Благоварские очень спокойные, не требуют специального птичника — отлично селятся в сарае.

Индийский бегунок

Получил название благодаря быстрому бегу. Общее поведение пернатых отмечается как спокойное. Но при опасности птицы очень быстро бегут, не расправляя крыльев, что удивляет всех фермеров.

Самые лучшие породы уток для домашнего разведения на яйцо и мясо. Индийский бегунок известен уже 2000 лет. Вес взрослых особей около 2 кг. Мяса очень мало, поэтому оно считается деликатесным. Бегунок является яйценоской породой. За год откладывают до 280 штук.

Отличается спокойным и неприхотливым характером, способность ладить и жить в одном вольере с другими породами птиц.

Украинская серая

Порода искусственно выведена относительно недавно. Имеет очень хорошую мускулатуру и любит свободное передвижение и плавание. Заметна среди сородичей красивым коричнево-зеленым густым оперением. Лапки коротенькие, но достаточно мощные для передвижения на пруду.

Вырастают небольшие, средний вес 3,5 кг. В рационе питания не требует специальных кормов. Широко распространена среди фермеров, имеющих возможность выпускать пернатых на свободный выгул на пруд.

Русская хохлатая

Главная привлекательность утят в необычном хохолке на голове. Внешне очень забавная, имеет спокойных характер. Птица очень подвижна, любит целый день ходить по лужайке. Вырастает до 2,5 кг, но при этом имеет хорошую мускулатуру.

Опытные фермеры заметили, что чем больше хохолок, тем менее продуктивна особь.

В еде не требовательна, но не стоит перекармливать, иначе птицы заплывают жиром. Не стремится к водоему. Быстро растет, но имеет небольшой вес.

Каюга

Выделяется среди сородичей очень ярким оперением зеленого цвета с металлическим переливом. Порода считается мясояичной, но большинство фермеров приобретают птиц для красоты стаи.

Главная особенность Каюг — черные яйца. Мясо у них имеет характерный не вкус, который приходится только на любителя. Утки охотно высиживают свою кладку. В год приносят до 150 яиц.

Отличаются неприхотливостью, красотой, высокой продуктивностью. Часто подвергаются заболеваниям и имеют небольшой забойный вес.

Широко известная порода среди новичков фермерского дела. Просты в уходе, не требуют наличие водоема, специального рациона питания. Птицы не подвергаются частым заболеваниям. Достаточно быстро набирают вес. Отлично переносят низкие температуры.

Мясо диетическое без запаха. За 7 недель особи достигают в весе 3,5 кг. В течение года самка откладывает до 100 яиц. В процессе содержания зимой потребуется обустроить подогрев птичника, иначе птицы не будут набирать вес.

Московские белые

Считается мясной породой. Очень плодовиты и отличаются вкусным мясом. Имеют красивое внешнее строение и оперение. Стремительный набор веса позволяет достичь в среднем 4,5 кг. Выделяются хорошей яйценоскостью, до 150 штук в сезон.

Отлично себя чувствуют без водоема. Не прихотливы в еде, не требовательны в уходе и специальных условиях содержания. Обладают спокойным характером. Могут целый день тихо ходить стаей и щипать травку.

За 2 месяца особи вырастают до 2 кг. На рынке птенцы продаются по низким ценам, поэтому порода очень популярна среди любителей домашнего хозяйства.

Черная белогрудка

Стала известна среди фермеров более ста лет назад, но до сих пор не получила свою популярность у заводчиков. Хотя порода обладает отличными характеристиками. Не прихотлива в еде, не требовательна в уходе.

Быстро растет, до 4 кг. Мясо очень вкусное и нежное. Относится к бройлерому виду птиц. Отличается хорошей яйценоскостью и выживаемостью потомства, несет до 130 яиц в год.

Без труда переносит низкие температуры, главное, чтобы в птичнике была сухая подстилка, предупреждающая заболевания пернатых. Кушает любой корм, который требуется в достатке для хорошего набора массы.

Хакки–кемпбелл

Яично-мясной вид широко распространен по всей России. Выращиванием уток занимаются как опытные фермеры, так и домашние любители. Очень активные особи небольшого размера. Имеют песчаный окрас.

Вырастают до 3,5 кг. Приносят до 200 яиц в год!

Но плохо сидят на кладке, поэтому не стоит рассчитывать на потомство в домашних условиях. У Хакки-кемпбелл очень вкусное мясо, но для выращивания особей требуется большое пространство и наличие водоема.

Пожалуй, это самые лучшие породы уток для домашнего разведения на мясо и яйцо.

Подбирая породу уток важно четко определиться с целью разведения. Выделяются мясные породы и яичные. Многие птицы очень схожи между собой, и различие заметит только опытный заводчик. Поэтому при желании получить качественное и вкусное мясо и яйца требуется основательно подойти к выбору породы уток.

Может есть еще лучшие породы для домашнего разведение? Делитесь опытом в комментариях. Любой совет важен.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Породы уток: описание характеристик разных пород и фотографии декоративных уток

Утка—поразительная птица. У неё вкусное мясо, она быстро растет, и не требовательная к уходу. Своей разновидностью пород птица поражает фермеров и утководов.

Во всех странах мира насчитывается больше ста десяти видов уток, а в России разводят около 30 пород.

Характеристика уток

Дикие породы уток начали приучать к домашнему подворью начали около тысячи лет до нашей эры. Если в Древнем Риме домашняя утка умела летать, то сегодня они почти не летают, но остаются похожими на диких крякв.

  • широкую грудь и спину,
  • прочную конституцию,
  • большие крылья,
  • коротенький хвост,
  • короткие лапы, на которых нет нервных окончаний. Поэтому утки спокойно ходят по льду и снегу;
  • однотонный окрас. Иногда встречается пестрая птица;
  • вес уток 2 —6 килограмм;
  • продуктивность— 250 яиц за год;
  • отсутствуют настоящие зубы.
Читать еще:  Как формировать баклажаны в теплице?

Их функции выполняют роговые пластинки по краям клюва.

Многообразие пород уток для домашнего подворья было вызвано необходимостью наполнения рынка сельхоз продуктов —мясо, яйца, пух, перья.

Не забыли и о декоративной породе.

Категории уток

По продуктивности птица делится на четыре категории.

  1. Мясные.
  2. Яичные.
  3. Мясо-яичные (комбинированные).
  4. Декоративные (пухово-перовые).

Чаще всего на домашних подворьях выращивают мясные и яично-мясные породы.

Встречаются и такие дома, дворы которых украшают декоративные красавицы.В последние годы птицеводы стали уделять больше внимания бройлерной птице, у которых крупный вес и приятное, мягкое мясо.

Мясная утка

Эта категория отличается быстрым набором веса. Через 2 месяца ее вес достигает 2,5 кг.

Утка «Голубой фаворит»

Вывели утку скрещиванием цветной башкирской породы уток.

  • крепкое телосложение;
  • на короткой шее крупная голова;
  • мощные, короткие лапы;
  • удлиненное тело;
  • крылья вплотную прилегают к туловищу;
  • нежно-голубое перо, которое переходит в ярко-синий цвет. Встречаются пепельные вкрапления;
  • крепкий иммунитет, высокая живучесть.

Голубому фавориту не страшны ни жара, ни и холодная зима. В год несушка дает 140 яиц. Самочка плохая наседка. Фаворит нетребователен к условиям разведения. Им достаточно чтобы помещение было теплым и сухим.

Муларды

Порода выведена скрещиванием индо утки с другой домашней уткой. Описание породы утки муларды включает следующие характеристики:

  • гибрид от пород, которые не дают нового поколения;
  • быстро растет и набирает вес до 7 кг;
  • вкусное диетическое мясо;
  • существенные отличия от других пород;
  • тучное телосложение и вытянутая шея;
  • оперение черного или белого цвета;
  • вытянутый серый клюв;
  • на голове среднего размера черное пятнышко;
  • укороченные лапки и хвостик;
  • просто и дешево выращивать.

Порода не может иметь потомства, так как их яйца не оплодотворяются. Поэтому утята дорогие.

Мускусная утка

Жительница Южной Америк одомашнена и распространена по всему миру.

Описать Мускусную утку (Cairina moschata) можно так:

  • удлиненное туловище, массивная грудь;
  • большие, темные глаза;
  • длинная голова;
  • птица спокойная, редко подает голос. За это ее прозвали » шипунья»;
  • красные отростки у клюва и глаз. У самца наросты заметнее. Поэтому её называют индо уткой. В действительности у птицы нет ни какого родственного отношения к индюкам;
  • имеют разнообразную окраску— черную, белую, палевую, черную с белыми крапинами;
  • не набирает быстро вес. Однако селезень может набрать больше 6 кг, а самка—до 5 кг;
  • мясо не жирное, вкусное и нежное;
  • имеют крепкий иммунитет;
  • самки хорошо высиживают утят;
  • не требуют водоема, хорошо приживается в любых условиях;
  • в питании довольствуется малым. В их рационе может быть зелень.

Вкусное мясо индо уток привлекает птицеводов. Поэтому они чаще стали выращивать межвидовых гибридных мускусных и мясных европейских уток.

Белая московская

Получили породу скрещиванием пекинской утки и хаки-кемпбелл. Её можно охарактеризовать следующим образом:

  • тяжеловесная порода;
  • прямая спина мягко переходит в хвостик;
  • выпирающая грудка;
  • тяжёлый клюв;
  • белая окраска;
  • самец набирает вес до 5 кг, самки—до 4 кг;
  • быстро набирают вес;
  • непритязательны к уходу, легко привыкают к резким изменениям температурного режима;
  • вкусное диетическое мясо.

Белая московская отличается от своих предков высокой яйценоскостью, которая поддерживается несколько лет, что приветствуют частные птицеводы.

Яичные породы

Такая птица по своей массе уступает мясным и универсальным уткам, а их яйценоскость может сравниться только с яичными курами. Столетиями селекционеры занимаются разведением водоплавающих птиц, как источника мяса и яиц.

Представителями яйценосных уток считается утка башкирской породы, индийский бегун, Хаки-кемпбелл. Одной из лучших пород утино-яичной иерархии сч -итают индийского бегуна.

Индийский бегун

Особи имеют экзотический вид, и превосходят по яйценоскости кур.

Внешне утка напоминает пингвина. Наблюдения за их прогулками предоставляют большое удовольствие.

Охарактеризовать породу можно так:

  • уникальное телосложение;
  • небольшая головка;
  • крупный клиновидный клюв;
  • тонкая и длинная шея;
  • на хвосте перья приподняты;
  • ежегодно дает больше 330 яиц, которые вкуснее куриных. Весят они 80 г;
  • небольшой вес от 1,8 до 2 кг;
  • мясо не жирное, очень полезно для похудания.

Бегуну не нужен водоем. Он хорошо выдерживает морозы, не агрессивен к соседям—птицам.

Мясо—яичные утки

Такие утки больше всех распространены на домашних подворьях. Универсальные породы имеют хороший вес и несут до 200 яиц в год.

  • неразборчивы в пище;
  • быстро привыкают к условиям содержания;
  • требуют обустроенное помещение без сквозняков и чтобы не было очень холодно;
  • небольшая масса. В двух месячном возрасте весят 1,4- 1,6 кг.

Комбинированные породы являются гибридом зеркальной утки и Хаки-кемпбелла. К наиболее известным относятся:

  • утка орпингтон, выведенные в Англии. У них вытянутое телосложение, вкусное мясо;
  • зеркальная с очень красивым экстерьером. Выращивают их на птицефабриках Российской Федерации и СНГ. Их можно встретить на частных подворьях и фермах;
  • хаки-кемпбелл тоже англичанка, но отлично прижилась в России. В массе они достигают 2 кг;
  • каюга. Уточка отличается своей необыкновенной красотой. Впервые была представлена в США в 1874 году. Цвет оперения утки черный со своеобразным зелено-металлическим отблеском;
  • Черри Велли. Описывая породу, можно отметить, что вывели её в Англии в прошлом веке. У неё деликатесное, немного жестковатое мясо, высокая яйценоскость, продолговатое тело, толстые красные ноги, толстая шея темно-голубые глаза, изогнутый клюв, белое плотное оперение.

Декоративные утки

Состоятельные владельцы домов украшают свои владения «утиным» декором. Всю красоту подарили породы диких уток:

  • мандаринка—маленькая уточка весом 800 г и эффектным внешним видом. По одному из предположений название уточка получила в честь китайских правителей, вся одежда которых была оранжевого цвета. Головка селезня украшена хохолком. Мандаринки отлично ныряют и плавают. Уточки на грани вымирания. Поэтому находятся под охраной Красной книги;
  • хохлатая утка. Особь подвижная, вес до 2,8 кг, несет 55 яиц в год, головка украшена короной. У неё выгнутая вперед шея, пестрая и красивая окраска перьев;
  • гривистая утка из Австралии. Сегодня это единственный представитель рода Chenonetta. Утка строит гнездо в дупле дерева. Окраска туловища серая, а на шейке-коричневая. Птицу продают птицеводы;
  • рыжая свистящая весом 600-700 грамм. Обитает в тропиках, питается разнообразным кормом (растительный и животный корм);
  • пеганка —маленькая красавица обитает в Европе. Создают пары на 2-3 года. Предпочитает маленькие водоемы и озера;
  • утка— касатка (косатка) встречается в Восточной Сибири. Спорят до сих пор о происхождении удивительной перелетной птице. Охотятся на косатку на Дальнем Востоке и в Восточной части Сибири. Птица хорошо живет в неволе. Ее разводят для декоративного украшения местных водоемов.

Больше 110 пород уток, пригодных для домашнего разведения, позволяют выбрать ту птицу, которая удовлетворяет запросы птицевода. Большая часть уток неприхотливы в содержании, могут обходиться без водоемов, поэтому их могут выращивать и неопытные фермеры.

Источники:

17 пород уток для домашнего разведения

http://pro-kur.ru/luchshie-porody-utok-dlya-domashnego-razvedeniya/

http://dachnichek.ru/porody-utok

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector