Можно ли собакам аскорбиновую кислоту, нужен ли кошкам витамин с?

Гиповитаминоз С у собак

Гиповитаминоз С (цинга, скорбут) – недостаток аскорбиновой кислоты, в результате чего у собаки происходит нарушение окислительно – восстановительных процессов. У собаки гиповитаминоз С проявляется появлением цинготных изменений скелета, анемией и геморрагическим диатезом.

Этиология. Гиповитаминоз С у собак развивается при длительном скармливании им вареных и сухих (консервированных) импортных или отечественных кормов, в которых содержится незначительное количество аскорбиновой кислоты и сахаров. Если у собаки имеются заболевания пищеварительного тракта и печени, то происходит нарушение синтеза и всасывания в кишечнике аскорбиновой кислоты .

Развитию гиповитаминоза у собак способствуют частые вакцинации, длительное применение антимикробных препаратов (антибиотики, сульфаниламиды и нитрофурановые препараты), ранний отъем щенков от матерей, заболевания почек, печени (болезни печени у собак), желудка, кишечника, селезенки, инфекционные (сальмонеллез у собак, колибактериоз у собак, чума плотоядных, парвовирусный энтерит собак, аденовироз и др.), инвазионные (глисты у собак) и другие болезни, отсутствие прогулок.

Патогенез. Аскорбиновая кислота в организме собаки обладает сильно выраженными восстановительными свойствами, играет важную роль в окислительно-востановительных процессах, обмене белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, кроветворение, свертывании крови, регенерации клеток и тканей, образовании антител, коллагена, нуклеиновых кислот, стероидных гормонов и фагоцитарной активности микро- и макрофагов. Аскорбиновая кислота вместе с АТФ необходима при переносе ионов железа из плазменного белка трансферина в тканевой белок ферритин, который является депо железа в кроветворных органах.

В осуществлении вышеперечисленных реакций витамин С участвует как форме аскорбиновой кислоты, так и в качестве кофермента. Последнюю роль витамин С выполняет в реакциях гидроксилирования пролина при синтезе коллагена, гидроксилировании триптофана, превращения кортикостероидов, трансферрина и др.

В организм собаки витамин С поступает с кормом, а также образуется в печени из глюкозы и гликогена. Всасывание витамина С происходит в тонком отделе кишечника и частично в толстом, в дальнейшем с током крови поступает во все органы и ткани. Наиболее богаты в организме собаки аскорбиновой кислотой надпочечники, аденогипофиз, межуточные клетки семенников, почки, печень, сердечная мышца, ретикулярные клетки кроветворной ткани, фибробласты и зернистые лейкоциты.

Избыток витамина С и его метаболиты выводятся из организма собаки с потом, мочой и секретом молочных желез. Содержание аскорбиновой кислоты в сыворотке крови ниже 0,3-0,5 мг в 100мл и в лейкоцитах ниже 11-13мг в 100мл ведет к развитию гиповитаминоза С.

При недостатке в организме собак аскорбиновой кислоты прежде всего нарушаются регенеративные процессы и превращение пролина в гидрооксипролин – основной строительный материал коллагеновых волокон и межклеточного вещества, что ведет к повышению сосудистой и тканевой проницаемости, декомпозиции соединительной ткани в деснах, суставах, хрящах и костях. Вследствие незрелости соединительной ткани и слабой активности тромбоцитов у новорожденных щенков возникают стойкие пупочные кровотечения. С возрастанием недостаточности витамина С угнетается гемопоэз, нарушается обмен белков, углеводов, жиров, минеральных веществ, снижается синтез стероидных гормонов, иммуноглобулинов, фагоцитарная активность к микро-кишечным и респираторным заболеваниям вирусной и микробной этиологии.

На фоне снижения естественной резистентности, иммунной реактивности и расстройства функций организма С-витаминная недостаточность осложняется многими инфекционными, инвазионными и незаразными болезнями.

Клиническая картина. У взрослых собак при гиповитаминозе С происходит снижение резистентности к инфекциям и другим отрицательным факторам внешней среды. Клинически гиповитаминоз С проявляется у собак снижением и извращением аппетита, вялостью, общей слабостью, покраснением и отечностью слизистой оболочки ротовой полости, кровоточивостью десен и появлением на них язв, отеками суставов конечностей. У больной собаки могут быть кровотечения из носа, примесь крови в моче и кале. У щенков характерными признаками гиповитаминоза С являются: задержка в росте, опухание и кровоизлияние в деснах, шаткость зубов, кровотечения при травме. Ветеринарным специалистам при проведении клинического осмотра приходится наблюдать множественные кровоизлияния в коже, дерматозы и дерматиты (дерматит у собак), начинающиеся от хвоста или ушей и распространяющиеся на голову, шею, плечевой пояс и спину.

Читать еще:  Как убрать поросль вишни на участке: как корчевать кусты?

При тяжелом течении гиповитаминоза С у собаки появляются симптомы общей анемии (анемия собак), язвенно-некротический стоматит (стоматит у собак), гастроэнтерит (понос у собак) и нередко пневмония (пневмония у собак).

У больных щенков ослабевает аппетит, задерживается рост и развитие, снижается естественная резистентность и иммунная реактивность организма, и на этом фоне возникают осложнения вторичными заболеваниями с характерной для них клинической картиной. При исследование крови отмечаем снижение содержания аскорбиновой кислоты, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина.

Диагноз на гиповитаминоз С ставится специалистами ветеринарной клиники на основании анализа рациона кормления с учетом содержания в кормах витамина С и сахара, характерных для гиповитаминоза С клинических симптомов, патолого-анатомических изменений, определения содержания аскорбиновой кислоты в крови и моче. Общее содержание аскорбиновой кислоты в крови здоровых щенков составляет 0,2-2,5 мг на 100мл.

Дифференциальный диагноз. Гиповитаминоз С необходимо отличать от заболеваний, протекающих с явлениями геморрагического диатеза- гиповитаминоза К, тромбоцитопении, гиповитаминоза Е, отравлений нитрофуранами, лептоспироза (лептоспироз у собак) и пироплазмоза (пироплазмоз (бабезиоз) собак).

А регионах, где имеет место повышенная радиация необходимо исключить лучевую болезнь, для которой наряду с геморрагическим диатезом, язвенно-некротическими поражениями кожи, слизистых оболочек, воспалением желудочно-кишечного тракта, легких, лимфоузлов, типичным является аплазия костного мозга, в результате чего в крови уменьшается количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Лечение. Больным гиповитаминозом С собакам включают корма, богатые витамином С (зелень, капусту, отвары и настои лекарственных трав и растений, особенно крапиву, салат, морковь, репу, отвар и сироп шиповника, цельное молоко, творог, фрукты, овощные и фруктовые соки, детское питание).

Из лекарственных препаратов собаке назначают аскорбиновую кислоту по 0,02-0,5 г. Внутривенно вводят 5-20%-й раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой по 0,02-1г в течение 5-10 дней. При тяжелом течении болезни витамин С вводят в виде 1-5%-го раствора парентерально в дозе 10-20мг/кг массы животного. Эффективно назначение больной собаке аскорутина, амитетравита и других поливитаминов, в состав которых входит аскорбиновая кислота.

При наличии у больной собаки осложнений ветеринарные специалисты проводят дополнительную этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию, направленную на ликвидацию вторичной патологии.

Профилактика. Основой профилактики у собак гиповитаминоза С является обеспечение взрослых собак и щенков кормами богатыми витамином С и углеводами. С целью профилактики развития эндогенного гиповитаминоза, связанного с разрушением синтеза витамина С в организме собаки, важное значение имеет своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, а также рациональное применение антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов, некоторых антигельминтиков и других веществ.

Учитывая быструю разрушаемость витамина С в кормах при их хранении и в процессе варки, недостаточный синтез его в организме, с целью предупреждения развития гиповитаминоза у новорожденных щенков и повышения их жизнеспособности беременным сукам ежедневно добавляют в пищу или питье до 0,3-2г аскорбиновой кислоты.

Большое значение в профилактике гиповитаминоза С у собак имеет создание для них нормальных условий содержания и предоставление регулярных прогулок.

Читать еще:  Борьба с землеройками на дачном участке, нафталин от кротов

Можно ли кошкам Аскорбиновую кислоту?

Аскорбиновая кислота для кошек в ветеринарии пользуется популярностью и показывает хорошие результаты в процессе лечения животного. Лекарство отлично справляется с повышением иммунитета, устраняет стресс и благоприятно действует на все обменные процессы в организме здорового животного и при различных патологиях. Аскорбиновую кислоту могут назначать сельскохозяйственным животным, пушным зверькам, кошкам, собакам, и даже рыбкам. О полезных свойствах и правилах применения расскажем в нашей статье.

Форма выпуска

Выпускается Аскорбиновая кислота в нескольких вариациях:

  • Р-р для инъекций — ампулы по 1 и 2 мл (действующее вещество 50 или 100 мг/1 мл).
  • Драже и таблетки — 25 мг и 50 мг (действующего вещества).
  • Порошок — 2,5 мг.

Показания к применению

Кроме того, что Аскорбиновую кислоту дают кошкам в целях профилактики, она является вспомогательными основным средством для лечения следующих заболеваний:

  • Восполнение недостатка витамина С в организме кошки.
  • Хронические заболевания и инфекции.
  • Паразитарные заболевания.
  • Стрессовое состояние.
  • При тяжёлых интоксикациях.
  • Тяжёлые заболевания печени.
  • При переломах костей, повреждении суставов и мягких тканей.
  • В случае большой потери крови и для ускорения заживления ран.
  • Для поддержки организма после тяжёлых заболеваний.
  • Поддержка организма во время беременности.
  • Период восстановления после операций.

Примечание. Для профилактических мероприятий дозировка Аскорбиновой кислоты кошке рассчитывается врачом после осмотра животного.

Дозировка и способ применения

Препарат можно колоть кошкам внутримышечно, подкожно и внутривенно, а также давать Аскорбиновую кислоту кошке перорально. Расчёт дозировки производится врачом в зависимости от массы животного, от его физиологических особенностей и от степени тяжести заболевания:

  • Внутримышечно, подкожно — 0,1—0,2 мл на 1 кг массы кошки. Укол делают 1—2 раза в день.
  • Внутривенно — как правило, вводится препарат совместно с раствором глюкозы 5% (пропорции определяет врач) 1 раз в день.
  • Перорально — порошок или размолотую таблетку разводят водой и дают в рот кошке или собаке. Можно подсыпать витамин в корм. Дневная норма 25 мг на 1 кг массы животного.

Примечание. Животным до года лучше принимать витаминные комплексы. Но в некоторых случаях необходим именно витамин С. Можно ли коту Аскорбиновую кислоту решает ветеринарный врач, в зависимости от показателей анализов.

Меры предосторожности и особенности применения

Наряду с противопоказаниями есть ещё понятие о назначении с осторожностью, рассмотрим в каких случаях:

  • При беременности кошке назначается с осторожностью и вводится медленно в уменьшенных дозах, которые врач рассчитывает индивидуально.
  • В случае почечной недостаточности выписывают минимальные дозы.
  • Также в минимальных дозах назначают при лейкемии и анемии.
  • Если у кошки имеются прогрессирующие злокачественные опухоли, то применяют препарат в том случае, когда польза превышает риск.

Противопоказания

Противопоказан кошкам и собакам в следующих случаях:

  • При заболевании сахарным диабетом.
  • Если имеется индивидуальная непереносимость Аскорбиновой кислоты.
  • В случае склонности к тромбозам.
  • При плохой свёртываемости крови и при её заболеваниях.

Побочные эффекты

Нежелательные последствия могут появиться не только в случае передозировки Аскорбиновой кислоты, но и исходя из физиологической особенности животного. Какие именно эффекты могут быть, рассмотрим ниже:

  • В некоторых случаях отмечается рвота и диарея у кошек.
  • Редко, повышенная нервная возбудимость или же, наоборот, сонливость.
  • При передозировке во время беременности отмечались случаи её прерывания.
  • Затруднённое мочеиспускание (возможна окраска мочи в ярко-красный цвет, при этом появляется резкий специфический запах).

Важно! Владелец должен знать, что при любых отклонениях от нормы и появлениях побочных эффектов следует немедленно прекратить применение препарата и обратиться к ветеринарному врачу.

Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты
КИСЛОТА АСКОРБИНОВАЯ

КИСЛОТА АСКОРБИНОВАЯ

Читать еще:  Почему кошка не хочет есть — почему кот стал плохо кушать?

КИСЛОТА АСКОРБИНОВАЯ . Acidum ascorbinicum.

Синонимы: витамин С, аскорбин, аскорбит, кантан, кебион, вицин, витаскорбол, скорбулин и др.

Свойства. Это бесцветные, пластинчатые кристаллы или белый кристаллический порошок, без запаха, кислого вкуса. Легко растворим в воде (5 частей) и спирте (40 частей). В водных растворах неустойчива и быстро разлагается, особенно на свету. Растворы для инъекций готовят с добавлением гидрокарбоната натрия и стабилизаторов. Реакция среды рН — 6,0-7,7.

Аскорбиновая кислота — легко окисляемое вещество и при хранении может приобрести серовато-желтый оттенок. Она чувствительна к действию высоких температур: разрушение ее наступает уже при нагревании до 50 % при доступе воздуха, высушивание переносит плохо, особенно при повышенных температурах.

Форма выпуска. Выпускают в виде порошка, таблеток, драже (с глюкозой) по 01 0,025 и 0,05, а также в виде 5 и 10 % растворов в ампулах по 1 и 5 мл (аскорбинат натрия) и в ампулах по 10-20 мл (40 % раствор глюкозы и 0,2 % аскорбиновой кислоты).

Фармацевтическая промышленность выпускает также таблетки «Аскорутин» (витамин С с рутином); содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоту и комбинированные (поливитаминные) таблетки.

Хранят в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света, в сухом,

прохладном месте, без доступа воздуха. Срок годности 3 года.

Действие и применение. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, влияет на систему НАД-Н-трансдегидрогеназы, переносящую водород от НАД-Н к кислороду. Препятствует нарушению целостности стенки кровеносных сосудов и кровоточивости их при цинге. При ее участии происходит включение пролина и лизина в белки, последующее их гидроксилирование и включение в полипептидную систему коллагена — важного компонента соединительной ткани. Способствует фиксации железа в процессе синтеза гемоглобина, восстанавливает метгемоглобин в эритроцитах. Участвует в окислении углеводов в пентозном цикле, регулирует синтез кортикостероидов, гормонов щитовидной, поджелудочной и половых желез, активизирует репродуктивную деятельность, подвижность спермиев. При дефиците витаминов А, В 1 , В 2 снижается содержание витамина С. Противоцинготное действие аскорбиновой кислоты сопряжено с аналогичной биоактивностью витамина Р.

Сельскохозяйственные животные и птица обладают способностью обеспечивать себя витамином С за счет эндогенного синтеза. Увеличивается потребность в аскорбиновой кислоте при пищевой недостаточности, неполноценном белковом питании, при стрессах, интоксикациях, инфекционных и гельминтозных заболеваниях.

Применяют при гиповитаминозе С, при различных кровотечениях, заболеваниях печени, почек, при анемиях, ранах, отеках, плеврите, ревматических процессах, для повышения сопротивляемости при инфекционных заболеваниях, для улучшения роста и развития молодняка, для лечения интоксикаций и др.

С профилактической целью препарат дают с кормом в дозах (мг/кг корма по АДВ): птице (куры, бройлеры, гуси, индейки, утки, молодняк) 50; поросятам-сосунам 50; жеребятам 100-150; телятам 150-200.

Назначают аскорбиновую кислоту внутрь, внутримышечно или внутривенно. Внутрь животным аскорбиновую кислоту назначают в дозах (мг/кг живой массы по АДВ): лошадям 1-5; крупному рогатому скоту 2,5-10; мелкому рогатому скоту 6-20; свиньям 2-8,5; собакам 2,5-8,5; лисицам и песцам 6-12; норкам 2,5-25; курам 3-5 мг. Внутривенно витамин вводят лошадям 0,5-1,5 г; крупному рогатому скоту 1,25-5; собакам 0,02-0,05 г.

Аскорбиновая кислота в терапевтических дозах обычно хорошо переносится. При применении больших доз она может оказать угнетающее действие на инсулярныи аппарат поджелудочной железы или вызвать повреждение гломерул почек. Не следует назначать большие дозы аскорбиновой кислоты при повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах и склонности к тромбозам.

При длительном скармливании повышенных доз аскорбиновой кислоты отмечено замедление формирования птицы, задержка наступления яйцекладки и повышение содержания жира и холестерина в печени. У поросят установлено усиление катаболизма белков соединительной ткани, т.е. разрушение коллагеновых белков.

Источники:

http://vetvo.ru/gipovitaminoz-s-u-sobak.html

http://koshkamurka.ru/8942-mozhno-li-koshkam-askorbinovuyu-kislotu.html

http://bio.niv.ru/doc/dictionary/chemotherapeutic-drugs/articles/750/kislota-askorbinovaya.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector