Можно ли обрезать алычу осенью?

Обрезка алычи

Данное дерево очень теплолюбивое, поэтому при выращивании его в средней полосе России необходимо тщательно ухаживать за саженцем. Поэтому обрезка алычи приобретает особо важный характер, как мероприятие, способствующее здоровому и быстрому росту, а также высокой урожайности в течение длительного периода.

Узнайте подробности из статьи: Как обрезать ежевику.

Виды обрезки

В зависимости от целей обрезка алычи делиться на 4 вида:

  1. Формирующая. Данная процедура направлена на создание правильной кроны. Выполняется на ранних этапах жизни растения.
  2. Санитарная. При этом обрезают сухие, больные, сломанные и повреждённые ветви. Задача – остановить распространение заболеваний.
  3. Омолаживающая. Выполняется, когда дерево снижает свою плодородность.
  4. Прореживающая. Процедура проводится, если крона стала слишком густой и листья недополучают света.

Санитарная

При данной процедуре удаляются старые, повреждённые, сухие и больные ростки. Их необходимо обрезать, потому что они являются переносчиками заболевания. Обычно обрезку делают дважды в год, после спада листвы осенью или перед набуханием почек весной. Допустимо выполнять процедуру в зимнее время при температуре от -5°C.

Для качественной санитарной обрезки удаляют такие ветки:

  1. Сухие. Обрезают ростки, при этом захватывая здоровые ткани, чтобы гарантировать нераспространение болезней. Ветки часто удаляют прямо до основания.
  2. Лопнувшие от мороза прутья. Такие ростки не восстановятся, так что с ними лучше проститься. Обрезают ветки до основания.
  3. Направленные внутрь. Они не дадут развиваться дереву нормально, поэтому от них надо избавляться.
  4. Больные ветви. Их обрезают до самого основания. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
  5. Вертикальные. Такие ветки сильно гнуться от ветра и часто ломаются из-за него. Поэтому их обрезают, перенаправляя в другую сторону.
  6. Если две ветки находятся вплотную друг к другу, то они будут тереться и повреждать себя. Поэтому один из них надо удалить (обычно более молодой).
  7. Сломанные прутья обрезают полностью. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
  8. Старые. Когда ветка прекращает приносить алычу, то её лучше удалить, потому что дерево зря тратит на неё полезные элементы и энергию.

Формирующая

Начинают выполнять данные процедуры, когда растение даёт первые ветки. Сначала обрезку для формирования кроны делают через полгода или год после посадки алычи. Желательно удаление веток выполнять ранней весной. Формирующую обрезку делают до 4-5 лет жизни дерева.

При этом удаляют следующие ветки:

  • верхушечные ростки, чтобы предотвратить возникновение «гусиных лапок»;
  • после 3-4 лет удаляют молодые побеги, которые растут от ствола;
  • обрезают волчковые прутья;
  • удаляют растущие вплотную друг к другу ветки;
  • обрезают побеги, рост которых направлен в центр дерева;
  • удаляют расположенные вертикально ростки;
  • устраняют ветки, которые растут от корня дерева.

Одной формирующей обрезки может оказаться мало. Поэтому её всегда сочетают с подвязкой, а также с установкой подпорок под ветки.

Омолаживающая

Выполняется в тех случаях, когда дерево снижает свою плодородность, а плоды теряют свои вкусовые качества. Омолаживающей обрезкой можно продлить плодоношение на 3-4 года. Разумеется, данного мероприятия будет недостаточно, поэтому необходимо удобрять, мульчировать дерево, выполнять санитарную обработку.

Проводить процедуру лучше поэтапно, чтобы не шокировать дерево. Однако если алыча ещё достаточно молодая, то можно сделать всё за один раз.

По количеству стадий выделяют три варианта обрезки:

  1. Постепенная. В этом случае обрезку дробят на три стадии. На первый год удаляют старые и сухие ветви. На второй затрагивают здоровые ветки, формируя более разряжённую крону. На третий год удаляют треть скелетных ветвей.
  2. Половинная. Дерево делится на две полусферы – северную и южную. На каждой из сторон удаляют сразу треть скелетных ветвей. Просто в первый год делают это на северной стороне, а во второй – на южной.
  3. Кардинальная. Сразу же удаляют треть скелетных ветвей. В первую очередь затрагивают периферийные ростки. Но следят, чтобы форма кроны была в виде конуса.

Прореживающая

Основная задача – сделать так, чтобы в центр дерева поступало достаточно много света. Для этого срезают ветки, которые преграждают путь солнцу. Разумеется, желательно выбирать больные и слабые побеги, но это необязательно. В целом стараются придерживаться правила, чтобы ветви находились друг от друга на расстоянии не меньше 10 см.

Прореживающая обрезка очень похожа на формирующую, так как её задача – сделать так, чтобы крона развивалась правильно. Поэтому некоторые правила пересекаются. В частности удаляют в первую очередь следующие ветви:

  • старые и больные прутья – главные кандидаты на обрезание;
  • растущие вплотную друг к другу ветки;
  • направленные в центр дерева ростки.

Инструменты и материалы

Для обрезки потребуются следующие инструменты:

  • садовая ножовка;
  • садовая пила;
  • садовые ножницы;
  • секатор;
  • сучкорезы;
  • перчатки.

Все инструменты должны быть исправны и хорошо заточены, чтобы во время работы не появлялось трещин при обрезке.

Обрезка алычи по сезону

Все процедуры желательно проводить точно в срок. Основное время для обрезки – ранняя весна и поздняя осень.

Весной

Самый лучший момент для обрезки алычи – до распускания почек. Тогда вся энергия, которая должна была пойти на отрезанные ветви, уйдёт на новые побеги. В идеале удаление ростков нужно проводить в марте или в первых числах апреля. Но если это нельзя сделать, то обрезку можно перенести на середину апреля или его конец, в крайнем случае – на майские праздники.

Летом

Летом делают омолаживающую и санитарную обрезку. Все мероприятия выполняют в июне, в крайней ситуации в июле. Лучше избегать летней обрезки, а если приходится её выполнять, то обязательно используют антисептики. Причиной этого является движение соков и активность болезнетворных микроорганизмов. В частности, есть риск, что алыча обтечёт камедью, что увеличит вероятность появления грибковых заболеваний.

Читать еще:  Поликистоз почек у кошек сколько проживет — кисты в почках у кота

Осенью

Идеальные сроки для проведения процедуры – конец октября или начало ноября, когда листья уже опали, а дерево готово к спячке. В первую очередь проводят санитарную и прореживающую обрезку. Необходимо закончить все мероприятия до того, как температура опустится ниже нуля.

Обрезка отдельных сортов

Методология создания правильной кроны зависит от сорта алычи. А точнее от внешнего вида взрослого дерева.

Кустовидные

Кустовидные сорта отличаются тем, что алыча на них растёт на однолетних побегах. Поэтому первые 3-4 года жизни растения дерево вообще не трогают. В этом случае плоды развиваются на периферии. После появления алычи в первый год нужно лишь прореживать крону, удалять сухие и заболевшие ветви. На следующий год начинают укорачивать побеги и проводить все остальные виды обрезки как обычно.

Древовидные

Самые плодоносные ветви имеют возраст 7-9 лет. Так что желательно срезать ветки исключительно внутри кроны. Разумеется, можно удалять сухие, больные или сломанные прутья. Кроме того, обрезают ростки, которые слишком сильно или чересчур слабо ветвятся. Исключением являются ситуации, когда прирост дерева составляет менее полуметра. В этом случае растение не трогают.

Однако если алыча полностью прекратила расти и снизила урожайность, то можно наоборот попробовать обрезать ветки, которым есть 5-6 лет. Обычно омолаживающая обрезка требуется деревьям, которые старше 25 лет. Данное мероприятие способно влить новые жизненные силы в растение и продлить срок его плодоношения.

Гибридные

Эти сорта отличаются сильным годовым приростом. Обычная скорость роста для них – около метра в год, так что подрезать ветки придётся регулярно, иначе дерево будет отдавать слишком много энергии в древесину, а не плоды. С первого же года выполняют формирующую обрезку. Затем ежегодно крону прореживают, освобождая её центр.

Если не выполнять этих процедур, то урожайность дерева упадёт, а плоды приобретут кислый вкус. Поэтому прореживающую обрезку делают ежегодно. Если дерево растёт нормально, то в основном удаляют 2-3-летние побеги. Если растение снизило свой темп роста, то можно провести омолаживающую обрезку, убрав 5-6-летние ветки.

Колоновидные

Для формирования нормальной кроны у колоновидной алычи основной проводник трогать нельзя. Зато нужно отрезать часть побегов, которые от него отходят. Благодаря этому дерево не будет сильно разрастаться, а плоды станут вкусными. При этом следят за тем, чтобы ветки находились друг от друга на расстоянии не менее 15-20 см.

Обрезка алычи осенью для начинающих: в картинках пошагово

Многие садоводы имеют на своем участке плодово-ягодные кустарники: алычу, сливу, абрикос, вишню. Главным аспектом правильного выращивания и ухода за такими насаждениями является обрезка. Алыча способна приносить ягод до трехсот килограммов с одного деревца. Но для того, чтобы получить такие объемы, важно соблюдать правила по поливу, подкормке и обрезке растения. В статье расскажем, почему важна обрезка алычи осенью, как ее правильно произвести.

Описание алычи

Жизненная форма алычи — листопадный кустарник или дерево. Толщина стволов до 50 см. Высота от 2 до 13 м. Крона алычи может иметь самую разную форму, от узкопирамидальной до широко раскидистой. Ветки тонкие, могут быть покрыты колючими короткими выростами. Есть виды с небольшим количеством колючек или совсем без них.

Советы по саду, огороду и цветнику

Цветки белые или розовые. Расположены одиночно и попарно. Цветки могут раскрываться как до появления листьев, так и одновременно с ними. В большинстве регионов время цветения алычи наступает в мае и продолжается 8 — 10 дней. Плоды у алычи — костянки различного цвета и размера. Могут быть зелено-желтыми, золотистыми, с красным или розовым румянцем, красными, фиолетовыми и почти черными. Чаще всего мелкие, весом в 10 — 15 грамм, хотя есть и крупноплодные, весом от 40 до 80 граммов, диаметром более 4,0 см. Дикая алыча имеет в своем составе большое количество витамином и минералов. Так, в плоде присутствуют такие витамины: А, В1, В2, С, Е, РР. Большая часть припадает на витамин С. В 100 г продукта содержится 13 мг аскорбиновой кислоты.

Если говорить о минеральном составе, то в плоде содержится калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Больше всего в алыче калия. Так, в 100 г плода содержится 188 мг данного минерала.

Очень полезной считается спелая алыча, которая имеет плотную кожицу и отчетливый приятный запах. Если плод очень мягкий, то лучше отказаться от него, так как он может быть испорченным. Употребление такой фрукт, то это может привести к неприятным последствиям. Стоит отметить, что плоды хорошо хранятся в холодильнике на протяжении нескольких дней. Также их можно заморозить на зиму и при этом они не потеряют свои полезные свойства.

От садовых сортов сливы алыча выгодно отличается:

• неприхотливостью;
• скороплодностью;
• ежегодным плодоношением;
• засухоустойчивостью;
• продолжительностью жизни;
• долгим продуктивным периодом.

Существенных недостатков алыча не имеет, однако, она:

• может повреждаться морозами;
• очень часто самобесплодная.

Следует отметить, что плоды алычи используются как средство народной медицины. В целом требования алычи похожи на таковые у сливы, но алыча при большей теплолюбивости менее требовательна ко всем остальным факторам и легче переносит ошибки, допущенные при уходе . Для нее надо выбирать теплые, хорошо освещенные места .

Алыча хорошо растет на любой плодородной влажной почве. Лучше, чем слива, алыча произрастает на карбонатных черноземах. Осенью , под перекопку , в почву для алычи вносят 4 — 6 кг навоза или перегноя, 100 — 150 г суперфосфата и 30 — 35 г калийной соли на 1 м². Алыча обладает высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, но для получения высоких урожаев нуждается в орошении.

Читать еще:  Как научить котенка есть сухой корм?

Когда осенью обрезать алычу?

Обрезать алычу осенью нужно в случае проведения санитарной процедуры. Сроки данного вида работ приходятся на вторую половину октября — начало ноября. Закончить этот тип работ необходимо до наступления холодов. Зимой деревья трогать не рекомендуется.

Зачем проводить обрезку алычи?

Тем, кто выращивает плодово-ягодные деревья, известно, что обрезка по весне либо по осени необходимая процедура. Что такое обрезка? Обрезка — главный агротехнический прием, который позволяет найти гармонию между ростом деревьев или кустарников и их плодоношением. Вы знаете, что со временем, растение, куст или дерево взрослеет. Урожайность с каждым годом начинает снижаться, а плоды становиться мельче.

Алыча — плод с ярко-выраженным кисло-сладким вкусом

С какой же целью проводят подобные мероприятия?

  1. Увеличение амплитуды роста растения, периода начала плодоношения.
  2. Приумножить количество урожая и качество ягод.
  3. Оказывает помощь при борьбе с периодичностью плодоношения.
  4. Регулирование плодоношения с помощью обрезки во время обильной урожайности путем уменьшения количества плодовых почек. Это позволяет растению регулярно плодоносить и радовать владельцев более крупными и вкусными ягодами.
  5. Добиться равномерных приростов дабы избежать запущения кроны. А это, в свою очередь, нужно для одинакового распределения светового потока ко всем участкам алычи.
  6. Обрезка способствует обрастанию скелетных веток плодами.
  7. Процедура помогает очистить растение от слабых, переросших или недоразвитых веток, которые расходуют питательные вещества и не приносят пользы.
  8. Между корневой системой и кроной синхронизирует обменные процессы питательными веществами.
  9. Устранение загнивающих или пораженных болезнями веток справляется с распространением инфекций и грибков.
  10. Еще одной целью обрезки алычи является обновление кроны деревянистого растения новыми ветками.

Теперь вам видно, насколько многообразны цели и функции обрезки. Чтобы понимать, какую из них нужно использовать в определенный момент, важно знать, что любая обрезка зависит от типа работ: прореживания или укорачивания.

Как правильно обрезать алычу?

  1. Для чего необходима?
  2. Сроки
  3. Виды обрезки
  4. Рекомендации для разных деревьев
  5. Последующий уход

Обрезка деревьев – это важная часть процедуры ухода за ними. Она нужна алыче для того, чтобы растение всегда оставалось сильным и здоровым. Проводить эту процедуру нужно регулярно, следуя всем рекомендациям.

Для чего необходима?

Обрезка алычи приносит пользу как молодым растениям, так и взрослым. Она выполняет следующие функции.

  • Ускоряет рост молодого дерева. Особенно это важно для тех растений, которые были высажены в почву только недавно.
  • Улучшает внешний вид растения. Ухоженная алыча смотрится на участке намного красивее.
  • Ускоряет процесс плодоношения, а также улучшает качество плодов. Ягоды, которые растут на очищенной от лишних ветвей кроне, становятся более сладкими и вкусными.
  • Делает дерево более здоровым. Обычно садоводы удаляют все сухие, слабые или пораженные болезнями ветки. Благодаря этому растение становится более здоровым и сильным. Все питательные вещества дерево использует для своего развития и роста.

Кроме того, ухаживать за деревом с ухоженной кроной, а также собирать с него урожай становится намного проще.

Сроки

Чтобы не навредить растению, важно всегда проводить обрезку своевременно.

  • Весной. Наиболее подходящий момент для масштабной обрезки алычи – весна. Проводить эту процедуру нужно еще до распускания первых почек. В этом случае дерево будет быстро покрываться новыми зелеными побегами. Как правило, садоводы, живущие в средней полосе, проводят обрезку алычи в конце первого весеннего месяца. В более холодных регионах алычу обрезают во второй половине весны.
  • Летом. В это время обрезку проводить рекомендуется только в том случае, если в этом есть необходимость. Обрезать ветви стоит при условии, что лето не слишком жаркое или дождливое. Делать это лучше всего в первые недели лета. После обрезки все места срезов необходимо обрабатывать антисептиками. Это понизит риск заболевания алычи. Кроме того, летом по мере необходимости нужно обрезать поврежденные вредителями или болезнями ветви. Это делается для того, чтобы не допустить распространение заболевания или заражения сада.
  • Осенью. Традиционная осенняя обрезка делается во второй половине октября, когда листья уже опали с дерева. В это время растения полностью готово к спячке. Очень важно закончить обрезку всех ветвей до первых заморозков. Если не успеть сделать все вовремя, дерево может пострадать от заморозков.

Виды обрезки

Существует несколько видов обрезки алычи. Каждая схема имеет определенные особенности.

Формирующая

Эту процедуру проводят после появления на молодом дереве первых веток. Формирование аккуратной кроны позволяет улучшить внешний вид дерева. Обрезку садоводы делают примерно через год после посадки алычи на постоянное место роста. Проводить эту процедуру рекомендуется в начале весны. В процессе удаляются следующие виды ветвей:

  • волчки и побеги, которые растут слишком близко друг к другу;
  • молодая поросль, появившаяся у ствола дерева;
  • побеги, растущие в направлении к центру кроны;
  • слишком длинные края верхушки.

Формировкой кроны нужно заниматься до тех пор, пока дерево не достигнет возраста 4-5 лет.

Санитарная

Эта процедура необходима взрослым и старым деревьям. Она может проводиться дважды за год. Ветви обрезают сначала весной, а потом осенью. В теплых регионах допускается проводить эту процедуру и в начале зимы. Главное, чтобы температура при этом не была слишком низкой.

В процессе санитарной обрезки удаляют следующие типы ветвей.

  • Слишком сухие. Удалять высохшие побеги необходимо как весной, после зимовки, так и осенью. В процессе нужно удалять и здоровую часть ветки. Очень часто побеги обрезают прямо у основания.
  • Пострадавшие от заморозков. Если зима была слишком суровой и на дереве есть замерзшие ветви, от них также следует избавиться. Чаще всего они не восстанавливаются. Поэтому их лучше всего обрезать прямо у основания.
  • Растущие внутрь побеги. Они не дают алыче нормально развиваться. Кроме того, такие ветки забирают большую часть питательных веществ. Из-за этого растение становится слишком слабым.
Читать еще:  Признаки и свойства живых организмов

Очищая крону, также стоит удалить вертикальные и слишком старые ветки, на которых уже давно не появлялось никаких плодов. После проведения санитарной обрезки алычи все поврежденные ветви рекомендуется либо сжечь, либо вывезти куда-то за пределы участка.

Прореживающая

Основная задача процедуры – сделать крону не такой густой. Как правило, таким образом обрезают взрослые или старые деревья. В процессе прореживающей обрезки лучше всего удалять самые слабые или больные ветви.

Омолаживающая

Как понятно из названия, эта процедура помогает омолодить старую алычу. Проводить ее стоит, если алыча стала плодоносить менее активно. Делать это надо и в том случае, если ягоды становятся мелкими и невкусными. Существует несколько вариантов проведения такой обрезки.

  • Постепенная. Этот вариант подходит для начинающих. Ведь такая обрезка не травмирует растение. Удалять лишние ветки необходимо в три этапа. В первую осень следует удалить все сухие и старые ветви. На следующий год крону нужно аккуратно проредить. Последняя часть процесса – удаление одной трети всех скелетных ветвей.
  • Половинная. Такая обрезка также проводится в течение двух лет. Для начала дерево нужно условно разделить на две части. В первый год часть скелетных ветвей удаляется на одной стороне, во второй – на другой.
  • Глобальная. Этот процесс помогает быстро омолодить дерево. Треть всех скелетных ветвей удаляется за один раз. В процессе обрезки побегов важно следить за тем, чтобы форма кроны всегда оставалась красивой. В этом случае дерево будет не только источником вкусных плодов, но и настоящим украшением сада.

В целом омолаживающая обрезка алычи мало чем отличается от обрезки любого другого дерева или куста.

Рекомендации для разных деревьев

Процесс ухода за молодыми и взрослыми деревьями разных сортов немного отличается. Поэтому нужно изучить особенности обрезки различных растений.

  • Для молодых. Для начала стоит поговорить об уходе за молодыми деревьями. Весной садоводам рекомендуется заниматься формировкой двухлетней кроны. Для 3-летнего и 4-летнего дерева важна санитарная обрезка, а также своевременное прореживание ветвей. Чтобы крона оставалась аккуратной и компактной, подросшие за год ветки слегка укорачивают.
  • Для взрослых. Взрослые деревья рекомендуется регулярно избавлять от сухих, поврежденных или неправильно растущих ветвей. Крона взрослого дерева состоит из нескольких основных скелетных ветвей, от которых отходят здоровые побеги. В таком состоянии ее нужно постоянно поддерживать. Основные побеги надо регулярно укорачивать, а боковые ветки подрезать, оставляя на них 6-7 почек. Раз в пять лет проводится омолаживающая обрезка. Молодые деревья обрезаются очень аккуратно. В процессе удаляется совсем небольшая часть побегов. Ветви старых деревьев удаляют примерно на треть. Все работы проводят острыми инструментами. Это делается для того, чтобы не повредить кору.
  • Для кустовидных. Обрезка кустовой алычи отличается от обрезки обычного дерева. Научиться проводить ее правильно достаточно просто. Плоды кустовидной алычи растут на молодых однолетних побегах. Поэтому обрезать их надо очень аккуратно. В противном случае есть риск на несколько лет остаться без урожая. В первые 2-4 года процесс обрезки не проводится вовсе. Деревце остается нетронутым. После появления плодов нужно начинать регулярно прореживать крону. В первый год удаляются только сухие и слабые ветки. На второй год можно приступать к укорачиванию побегов. В дальнейшем обрезка проводится как обычно.
  • Для древовидных. У такой алычи основная масса плодов находится на ветвях в возрасте 8-9 лет. Такие сильные и здоровые ветви лучше всего оставлять нетронутыми. Удалять нужно только те побеги, которые были сломаны или сильно ослаблены. Более глобальная обрезка нужна деревьям, которые перестают плодоносить. Заметив, что плодов становится меньше, можно попробовать удалить с дерева ветви в возрасте 6-7 лет. Такая обрезка обычно нужна растениям старше 25 лет. Подобный процесс позволяет продлить срок жизни и плодоношения алычи.
  • Для гибридных. Главная особенность таких сортов заключается в том, что ветви у них растут очень быстро. Поэтому подрезать их необходимо регулярно. В противном случае все жизненные силы будут уходить на развитие побегов. Плоды из-за этого станут маленькими и невкусными. Уже в первый год нужно приступать к формирующей обрезке алычи. В дальнейшем крону регулярно прореживают, а побеги укорачивают. Между основными ветвями должно оставаться достаточно свободного места.
  • Для колонновидных. Крона колонновидной алычи должна всегда быть ровной и аккуратной. В процессе ее формирования центральную часть дерева трогать не стоит. Обрезать нужно только побеги, которые отходят от стволовых веток. Если делать все правильно, крона дерева не будет становиться слишком густой. Плоды при этом станут сладкими и вкусными.

Последующий уход

Чтобы защитить растение от потери сил, после обрезки ему нужно обеспечить правильный уход.

  • Сразу после проведения этой процедуры все срезы требуется обработать садовым варом. Это делается для того, чтобы защитить алычу от распространенных болезней. Краску или известь для этой цели использовать не рекомендуется.
  • Чтобы растение смогло быстрее восстановиться, его важно регулярно подкармливать. Осенью используют качественные органические подкормки. Весной в почву вносят удобрения, насыщающие почву азотом.
  • После обрезки дерево также рекомендуется обильно полить. Вода должна быть теплой. Чтобы почва не пересыхала, ее можно укрыть древесными опилками или любым другим аналогичным материалом.

Правильная обрезка алычи – это отличный способ продлить срок ее жизни, а также улучшить вкус и качество плодов.

Источники:

http://ogodacha.ru/obrezka-alyichi.html

Обрезка алычи осенью для начинающих: в картинках пошагово

http://stroy-podskazka.ru/alycha/kak-obrezat/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: