Можно ли хранить мед в пластмассовой таре?

Содержание

Хранение меда в пластиковой таре: условия и правила

О полезных свойствах меда известно давно. Люди покупают его в сезон и часто запасают впрок на зиму, но сомневаются, можно ли хранить мед в пластиковой таре. Такая упаковка более удобна, чем стеклянная, однако не всегда безопасна. Во избежание нанесения вреда здоровью необходимо соблюдать условия и правила ее использования.

Общие правила хранения меда

Чтобы мед не прокис, не забродил, долгое время оставался вкусным и ароматным, хранить его нужно правильно.

Температура

Подходящая температура – главное условие сохранности пользы любого продукта, в т. ч. меда, поэтому держать его в кухонных шкафах,особенно у плиты, не стоит. Дома продукт хранят при температуре не ниже +6 °С и не выше +20 °С. При более высоких показателях он превращается в простую углеводную смесь, теряя полезные свойства.

После нагревания свыше +60 °С происходит выделение оксиметилфурфурола – канцерогена. По этой причине продукт не рекомендуют класть в горячий чай. При низких температурах (менее +6 °С) мед не теряет свойств, но становится слишком твердым.

Не рекомендуются также частые перемены в температурном режиме, которые приводят к неравномерной кристаллизации.

Запахи

Мед быстро впитывает окружающие запахи. При его хранении около ароматных продуктов происходит замещение тонкого природного запаха. Поэтому стоит выбирать закрытые отсеки в холодильнике или изолированные шкафчики. Даже непродолжительное «соседство» со специями, чесноком или луком приводит к необратимым изменениям.

Влажность

Хранят мед при низкой влажности (не более 18%). При более высоких показателях продукт будет долго оставаться жидким. А это приводит к уменьшению сроков хранения.

Освещенность

Мед чувствителен к свету. Под влиянием УФ-лучей происходит разрушение витаминов, ферментов и других веществ в его составе. Хранение продукта на свету приводит к сокращению сроков годности. Поэтому его рекомендуют держать в темноте.

Возможные места хранения

Выбор хорошего места продлевает сроки хранения продукта.

Холодильник

В квартирах мед хранят в холодильниках. Это обеспечивает стабильный температурный режим в любое время года, отсутствие света и низкую влажность. В холоде продукт становится вязким, но сохраняет все витамины.

Подвал и погреб

В частных домах мед лучше всего хранить в подвалах, которые защищены от температурных перепадов и влияния солнечного света. Пчеловоды рекомендуют такие помещения оборудовать вентиляцией, обеспечивая низкий уровень влажности. Иначе придется герметично закрывать емкости. Продукт впитывает воду, что приводит к его брожению.

Шкаф и кладовая

Размеры холодильников часто не позволяют использовать их для сохранения медовых запасов. В квартирах продукт удобно держать в кладовке, которая изолирована от солнечного света. Важно, чтобы шкафы были удалены от отопительных и газовых приборов.

Посуда для хранения

Для сохранности медовых запасов важны качественные контейнеры.

Глиняная

Горшки из глины с давних времен использовали для хранения меда. Сверху сладкую массу заливали слоем жидкого воска. Глиняная посуда хороша тем, что не пропускает солнечные лучи. А это означает, что продукт в ней может храниться максимально длительное время. Но у посуды имеется и недостаток: в наше время сложно отыскать емкости с плотно прилегающими крышками. Поэтому хозяйки редко используют глиняные горшки. Но их можно заменять керамической тарой с покрытием из глазури. Для герметизации емкостей используют резиновые прокладки.

Стеклянная

Такая тара – хороший и распространенный вариант. Стекло не вступает в реакцию с продуктами, банки можно подобрать любого объема. Но и у таких емкостей имеется недостаток: они пропускают солнечный свет. Мед, расфасованный в стеклянную тару, хранить следует в шкафах. Или выбирать емкости из темного стекла.

Во избежание появления сколов и трещин на посуде рекомендуется использовать деревянные ложки или палочки.

Пластиковая

Пчеловоды неоднозначно относятся к использованию пластиковых контейнеров. Они удобны, но имеют ряд недостатков. Пластик пропускает свет. Под влиянием солнечных лучей он выделяет токсины, опасные для здоровья. Такой процесс невозможно остановить. Поэтому пластиковую тару использовать допустимо, но нежелательно. Современные пчеловоды предпочитают продавать продукцию в таких контейнерах. Однако после приобретения содержимое емкостей лучше переложить в другую посуду.

Деревянная

Деревянные бочонки интересны сами по себе и придают дому атмосферу уюта. Но что самое главное – в них мед сохраняет ценные качества в течение долгого времени и насыщается особым ароматом древесной смолы. Однако дубовые бочки для этих целей не подходят, поскольку продукт в них темнеет. Нельзя использовать тару, сделанную из хвойных пород: в ней содержится много эфирных масел, которые делают его ядовитым. Стоит приобретать емкости из бука, березы, ольхи, кедра, вербы, бука, осины.

Металлическая

Для хранения продукта пасечники выбирают бидоны из нержавеющей стали и алюминия. Оцинкованную и железную тару не используют, поскольку в ней мед приобретает неприятные нотки во вкусе и становится токсичным.

Хранение меда в пластике

Несмотря на то что пластиковая посуда – не самый лучший вариант для хранения продукта пчеловодства, использовать ее все-таки можно. Главное – правильно подготовить.

Подготовка емкости к использованию

Выбирая тару для хранения, необходимо обратить внимание на маркировку. Мед держат только в емкостях из пищевого пластика. Посуда должна иметь плотную крышку, чтобы содержимое не окислялось и не портилось.

Перед использованием контейнеры моют в теплой воде с хозяйственным мылом, затем тщательно ополаскивают. Сушат тару не под прямыми солнечными лучами.

Для мытья и удаления посторонних запахов используют уксус. Но после его применения необходимо тщательно вымыть посуду и дать выветрится аромату.

Европейские стандарты и маркировка

Многие хозяйки относятся с недоверием к пластику. Но в странах Европейского Союза в таких емкостях принято транспортировать мед. В ЕС разрешено использование тары из экологически чистого сырья.

Читать еще:  АСД 2ф инструкция по применению для животных — лекарство от рака ветеринарное

Выбирая контейнеры, необходимо удостовериться в присутствии на донышке маркировки.

На то, что тара произведена из пищевого пластика, указывают специальные значки:

  • бокал и вилка в квадрате;
  • знаки РР или ПП;
  • цифра в треугольнике.

Все эти обозначения свидетельствуют о том, что емкость выполнена из полипропилена. Материал известен своей устойчивостью к влиянию агрессивных веществ.

Срок хранения

Согласно ГОСТу, допускается хранение до года. Но и по прошествии 12 месяцев продукт не теряет вкус, аромат и свойства. Сроки годности при обеспечении необходимых условий (температурного режима, влажности, защиты от света и т. д.) жестких временных ограничений не имеют.

По техническим нормативам продукцию пчеловодства можно хранить:

  • до 8 месяцев – в емкостях весом от 25 кг и в не герметично закрытой посуде;
  • до года – в бутылках из стекла (герметично упакованных);
  • до 6 месяцев – в посуде из парафинированного пергамента.

После завершения сроков хранения мед проверяют по всем физико-химическим показателям. Если он не потерял своих свойств, его период хранения продлевают. При правильных условиях показатели по ГОСТу могут соответствовать нормам в течение нескольких лет.

Пчеловоды полагают, что выдержанный мед намного полезнее свежего. Ведь в течение года в нем происходят процессы ферментации. Но более привлекательно выглядит свежий продукт.

Как дольше сохранить жидкий мед?

Кристаллизация меда – естественный процесс. Со временем однородная масса расслаивается на 2 части. Жидким остается только свежий продукт. Хранить его длительно в таком состоянии без внешнего влияния не получится. В случае необходимости засахаренную массу можно разжижать.

Для сохранения полезного состава и жидкой консистенции продукт нагревают на водяной бане до +40 °С. Растапливать необходимо лишь ту часть, которая будет использована сейчас.

Для сохранения в течение длительного времени жидкой консистенции пчеловоды рекомендуют:

  1. Перед использованием пластмассовых контейнеров смазывать их стенки прополисом.
  2. Посуду мыть и тщательно вытирать.
  3. Стеклянную тару стерилизовать на пару.
  4. Наливать мед до краев емкости.
  5. Хранить продукт в таре небольших размеров и в темноте.

Условия хранения меда в сотах

Пчеловоды считают, что самый вкусный мед – в сотах. Кроме того, он отличается высоким уровнем содержания питательных веществ. Правила хранения сотового меда такие же, как и перечисленные выше: продукт необходимо разделить на части, сложить в стеклянную, предварительно подготовленную емкость и плотно закупорить. В таком виде соты пригодны к употреблению целый год. Чтобы продлить этот срок, сверху их можно залить жидким медом.

В чем хранить мед: пластик, стекло, деревянные бочонки?

  • Автор

Юрий Холтобин

В какой таре хранить мед: пластик, стекло, деревянные бочонки?

Раньше для хранения меда использовали в основном стеклянную тару. Производители и продавцы переливали его в стекло из алюминиевой фляги зачастую прямо при покупателях, на улице, и никого это не смущало.

На сегодняшний день рынок меда предлагает несколько вариантов упаковки и сейчас мы рассмотрим детально каждый из них.

Пищевой пластик

Пищевой пластик — это самая популярная и самая спорная тара. Бытует множество слухов на тему того, что мед в пластике покупать и хранить категорически нельзя, потому что в мед проникнут «яды и токсины» или мед очень быстро утратит свои полезные свойства.

На деле, упаковка для меда, если она выполнена из пищевого пластика, самая удобная и безопасная тара. Она полностью сохранит пользу и качество меда на весь отведенный срок хранения и даже дольше.

На пластиковой баночке, в которую упакован мед, обязательно должен быть значок вилки и ложки. Этот символ означает, что данная баночка пригодна для фасовки пищевых продуктов и соответствует нормам действующего законодательства.

Рядом со значком вилки и ложки стоит цифра — класс переработки пластика. Для пищевого пластика, который изготовлен полипропилена это 5. Такие баночки можно сдать потом в пункт утилизации отходов, чтобы не засорять окружающую среду и использовать повторно.

Еще один плюс пластиковой упаковки — она не требует обмыва перед использованием. Ни законодательно, ни фактически. Пластиковые банки хорошо штабелируются, упаковываются в коробки на предприятии-изготовителе тары, заматываются несколькими защитными слоями целлофана и прибывают в цех по фасовке меда в идеально стерильном состоянии.

За счет этого возникает существенная экономия оборотных средств производителя меда, что отражается на его цене, а также снижается риск «недомытой» тары.

Следующий плюс пищевого пластика — это малый вес баночки. Так, пластиковая баночка 250 мл (350 грамм нетто меда) весит с крышкой 30 грамм, а ее стеклянная «коллега» будет весить 150 грамм.

Вес стеклянной банки, а также необходимость ее обмыва перед использованием, как правило увеличивает стоимость меда на 30-40 %.

Стекло

Стеклянная банка, в некоторых случаях имеет свои преимущества. Так стекло, особенно темное, не пропускает ультрафиолетовые лучи. В условиях производства и на полке магазина этот плюс, конечно, не существенен, а вот если вы покупаете расфасованный заранее пчеловодом или продавцом мед под открытым небом — в палатке без тента у метро или на туристических тропах, то стоит сделать выбор в пользу стекла.

В условиях магазина мед не нуждается в дополнительной защите от ультрафиолета и, покупка его в темном стекле или матовом пластике, не имеет смысла. Наоборот, лучше видеть товар «лицом». Хотя, мед в подарок приятнее дарить в прозрачной стеклянной баночке, она выгодно оттеняет цвет меда и завораживающе блестит.

Деревянные бочонки или тара из натурального воска

Требования законодательства распространяются и на эти виды упаковки — внутри бочонок должен быть покрыт материалом, пригодным для контакта с пищевым продуктом. Для меда, чем инертнее и герметичнее упаковка, тем лучше.

Тара, полностью выполненная из дерева или воска, не может отвечать этим условиям. Поэтому, если вам подарили мед в такой таре, а вы не собираетесь съесть его за неделю или две, то лучше переложить мед в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметичной крышкой.

Вот еще несколько советов:

  • Мед нужно хранить в плотно закрытой банке, в месте защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре не выше + 20 °C.
  • Если вы едите мед каждый день, то ведерко можно держать на столе, прикрыв продукт крышкой.
  • Следует разделить понятия “хранение меда” и “тара во время активного поедания меда”. Хранить мед лучше в герметичной таре (пластиковой или стеклянной), а вазочка или горшочек из которого вы едите мед может быть и глиняный с глазурью, хрустальная вазочка с не совсем герметичной крышкой.
  • Хранить мед в эмалированной и жестяной таре можно только если она пригодна для хранения и переработки пищевых продуктов.
  • Если вы уезжаете летом в отпуск, то мы советуем убрать мед в холодильник. При температуре от +2 до + 8 °C мед хранится лучше, чем при +25 °C и выше и не слоится.
Читать еще:  Выращивание кукурузы в Подмосковье

Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статьи. В следующей статье вы узнаете как правильно употреблять мед в пищу, нужно ли придерживаться режима, зачем натощак пить воду с медом и можно ли класть мед в горячий чай.

Как хранить мед в пластиковой таре

Мед считается одним из самых полезных и вкусных продуктов. Благодаря ему можно поддерживать и повышать иммунитет, насыщая организм важными витаминами и микроэлементами. Лакомство можно употреблять в пищу или использовать в косметологии, нетрадиционной медицине. Но, как и любой другой продукт, мед имеет свои особенности хранения и срок годности. Многое зависит от тары, в которой он находится, так как при соблюдении правил содержания продукта удается сохранить его целебные свойства до нескольких лет.

В давние времена мед хранился в бочонках из натуральной древесины. Сейчас материал заменили на более бюджетный – пищевой пластик.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре?

Издавна мед хранили в деревянных бочках, но в современных условиях это условие выполнить практически невозможно. Для удобства его разливают в более компактные тары. Пластиковые банки небольшого объема удобны для разлива и реализации продукта, поэтому им все чаще отдают предпочтение пчеловоды. Следует выбирать только разрешенные для хранения пищевых продуктов баночки, которые имеют специальную маркировку и не опасны для здоровья. Они безопасны и не влияют на продолжительность сохранения полезных свойств.

Хранение меда в пластике не влияет на качество продукта, при условии, что он натуральный, а материал тары – пищевой, высококачественный.

Современное химическое производство позволяет выпускать качественную тару, которая не влияет на вкусовые качества и не выделяют токсических веществ в продукт.

Пластиковая тара обладает рядом преимуществ, поэтому ее все чаще выбирают не только мелкие пчеловодческие хозяйства, но и крупные промышленные производители лакомства.

К преимуществам такой тары можно отнести:

  • герметичность;
  • легкость;
  • практичность;
  • низкую стоимость.

Еще одним преимуществом является то, что пластиковые контейнеры могут быть любого объема и формы, что делает их удобными в повседневной жизни. В отличие от стекла, пластик не бьется, поэтому его удобнее транспортировать.

Сколько можно хранить мед в пластиковой таре и при какой температуре?

Срок хранения в пластиковой таре ограничен, но это обусловлено не особенностями самой упаковки, а качественными характеристиками продукта. При условии, что контейнер герметичный, находится в защищенном от света месте и при определенной температуре, срок хранения может быть до 5 лет.

Самые лучшие условия для хранения меда – это пчелиные соты. В них целебные свойства сохраняются до 15 лет. При соблюдении условий хранения в пластиковой таре качество продукта гарантированно в течение 3 лет. Если банка открывается, туда поступает воздух, а также она стоит под прямыми солнечными лучами, то такой продукт следует употребить как можно быстрее.

Температура хранения, рекомендованная для длительного хранения, должна быть не выше 15 °С. Оптимальным местом для хранения является холодильник. Если температура превышает 20 °С, то продукт начинает портиться, становится горьким и темным.

У этого лакомства, как и у любого продукта, есть свой срок годности. В пчелином улье он может храниться неопределенно длительное время, так как является кормовым запасом пчел. Там он находится в сотах, которые не допускают попадания в него различных микроорганизмов. Как только ячейка заполняется, пчелы запечатывают ее, что предотвращает попадание кислорода и дальнейшее брожение меда.

Самый оптимальный вариант – хранение меда в сотах. Это позволит сохранить сладкий нектар и все его полезные свойства.

Выделяют три формы меда: в сотах, жидкий и густой. У каждого из них свой срок хранения. По ГОСТу он не превышает 1 год, но при правильных условиях данный срок составляет несколько лет. В домашних условиях мед хранится лучше всего в виде сот, так как в их состав включаются воск, прополис и забрус. Эти вещества сохраняют полезные свойства меда. Срок годности в таком виде составляет 10–15 лет.

Жидкий мед с течением временем загустевает, это происходит при прошествии более 1 года или при температуре ниже –20 °С. Сам срок хранения зависит от прочих составляющих, но есть одна особенность – если мед собран в сухое лето или в позднем периоде осени, то такой продукт не будет храниться долго. Лучшее время для приобретения лакомства – август-сентябрь. Приобретать его нужно на специальных ярмарках у пасечников. Дольше всего хранится майский, акациевый (цветочный) и липовый. Магазинный мед годен не более 1 года.

Правила хранения меда

Помимо прочего, нужно принимать во внимания такие условия, как влажность, свет, посторонние запахи.

Идеальными местами хранения меда будут:

  • летом – холодильник;
  • зимой – закрытый балкон/лоджия или погреб;
  • кладовая, кухонный шкаф вдали от пахнущих продуктов и источника тепла. При этом будут обеспечены все необходимые условия для хранения: температура, влажность и отсутствие света.

Тара для хранения

На сроки хранения оказывает влияние и тара, в которой находится продукт. Лучше всего для этих целей подходит стеклянная, глиняная (следует учитывать, что необработанная глина способна впитывать влагу) или керамическая емкости, деревянные (в частности, ивовые) бочонки, эмалированная тара (покрытие должно быть цельным, без повреждений, так как под эмалью находятся те материалы, контакт продукта с которыми будет отрицательно сказываться на нем).

Самым нежелательным вариантом будут свинцовая, медная или оцинкованная, железная тары. В них лакомство окисляется и начинает выделять токсичные для человеческого организма вещества.

Пластиковая тара подходит для непродолжительного хранения, обычно ее применяют для небольших объемов меда, который непосредственно употребляют в пищу. В ней предъявляются некоторые требования, среди которых:

  • плотное прилегание крышки (герметичность);
  • производство из полипропилена;
  • маркировка РР, ПП;
  • маркировка – вилка с бокалом, что говорит о пищевом предназначении контейнера.

Емкость должна быть тщательно вымыта и высушена. Нельзя доливать новые порции меда к старым, так как это будет способствовать брожению продукта.

Температура

Также важно учитывать температуру хранения. В домашних условиях мед, купленный у пасечников, хранится в комнате при температуре не выше 20 °С и не ниже 6 °С в холодильнике. Если превысить температуру, то полезные свойства будут утрачиваться, мед превратится в обычную смесь углеводов и будет быстрее закисать.

При нагревании свыше 60 °С образуется вещество оксиметилфурфурол, которое считается потенциальным канцерогеном. Именно поэтому не рекомендуется добавлять его в горячие напитки. Чай с медом полезен только в том случае, если мед добавляется в теплый, а не горячий напиток.

Температура хранения ниже 6 °С не приводит к утрате полезных веществ, но при этом мед будет очень твердым. Желательно не менять температуру хранения.

Влажность

Идеальным вариантом будет низкая влажность (до 18%). Если будет повышенная влажность, мед будет втягивать влагу и долгое время оставаться жидким. Из-за этого уменьшится срок его хранения.

Запахи

Мед быстро впитывает посторонние запахи. Если хранить его вблизи продуктов с сильными ароматами, то его тонкий вкус будет замещен. Поэтому рекомендуется ставить контейнеры с продуктом в отдельные шкафы или специальные закрытые отсеки холодильника. Даже непродолжительное пребывание рядом с чесноком, луком, специями приведет к изменению органолептических качеств.

Читать еще:  Виды декоративных кроликов с фото и названиями, заяц альбинос

УФ-лучи

При попадании света разрушаются ферменты, витамины и, соответственно, полезные вещества. При хранении под прямыми УФ-лучами срок годности продукта существенно сокращается.

Чтобы выполнить все условия хранения, пластиковый контейнер должен быть герметичным. Так не будет поступать внутрь емкости воздух, не проникнут посторонние запахи. При длительном хранении нужно обеспечить достаточное наполнение продукта, чтобы воздушная прослойка между медом и крышкой была минимальной.

Советы относительно хранения

Мед может кристаллизоваться, делиться на 2 слоя. Это зависит от качества продукта. Без каких-либо воздействий извне оставить его жидким невозможно. В такой консистенции бывает только свежеоткачанный мед.

Чтобы он дольше оставался жидким, при этом терял минимальное количество полезных веществ, нужно нагреть его на водяной бане при температуре, не превышающей 40 °С. Причем нужно растапливать только ту порцию меда, которая готовится к употреблению в данный момент. Тогда в нем сохранится как можно больше необходимых организму веществ, и употреблять такой мед не только приятно, но и полезно.

Мед долго хранится жидким в сотах за счет имеющихся в них ферментов. Или же можно периодически перемешивать мед, что способствует его сохранению в жидкой консистенции дольше.

Пчеловоды дают несколько советов, которые позволят сохранить мед дольше:

  • перед переливанием в пластиковый контейнер смазывать его стенки прополисом;
  • тщательно мыть внутренние стенки емкости и вытирать насухо;
  • при возможности стерилизовать банку паром;
  • хранить в полной темноте;
  • соблюдать температурный режим и условия влажности;
  • наливать нектар в банку до краев;
  • при необходимости забора небольшой порции переливать лакомство через край, если мед густой, при накладывании использовать только чистую ложку;
  • разливать в небольшие контейнеры, объемом по 0,5–1 л.

Можно ли есть кристаллизовавшийся в пластиковом контейнере мед?

Кристаллизация меда – естественный процесс натуральности продукта. Он является признаком качества меда. Во время кристаллизации не происходит никаких химических реакций. Этот процесс зависит от некоторых условий: температура, влажность, длительность хранения, механическое воздействие. Главными компонентами меда являются глюкоза и фруктоза. Именно эти вещества лежат в основе процесса. Кристаллизуется глюкоза, а фруктоза остается в жидком состоянии, окружая кристаллы. Если мед содержит в себе больше глюкозы, то процесс кристаллизации начнется раньше. К такому относится, например, подсолнечниковый мед. Если же содержится больше фруктозы, то кристаллов меда будет гораздо меньше, как, например, в акациевом меде.

Также имеет огромную роль в данном процессе соотношение воды и глюкозы. То есть если воды в меде больше, чем глюкозы, то он дольше будет оставаться жидким. Низкая температура замедляет процесс кристаллизации, так как молекулы движутся гораздо медленнее, чем в более высоком температурном режиме. При высокой температуре образуются крупные кристаллы.

Как правильно хранить мед, чтобы продукт не испортился и сохранял полезные свойства в течение долгого времени, смотрите в нашем видео:

Если мед хранится длительное время, это также влияет на процесс кристаллизации – со временем уменьшается концентрация глюкозы в меде, и начинает преобладать фруктоза. Соответственно, мед вновь становится жидким. Механическое воздействие разрушает образовавшиеся кристаллы, что замедляет и приостанавливает процесс кристаллизации. Если же в жидкий мед добавить густой, то процесс пойдет гораздо быстрее – имеющиеся кристаллы будут присоединять к себе остальные, их масса будет нарастать.

Хранение меда в пластиковой посуде, банках, бутылках, контейнерах

Все мы любим мед за его прекрасный вкус и полезные качества. Конечно, правильной тарой для этого уникального продукта является стекло. Однако современные пластмассовые контейнеры очень удобные. Можно ли хранить мед в пластиковой посуде?

Хранение меда в пластиковой таре: правила и условия

Можно ли хранить мед дома в пластиковой таре? Многие, причем не безосновательно, сразу выбирают емкости из стекла. Разумеется, на первый взгляд преимущества стекла просто неоспоримы и вполне подойдут для даров пчеловодства. Однако такие хрупкие и тяжелые стеклянные банки не всегда удобны. Они могут разбиться и поранить вас и вашего ребенка. В связи с этим, для хранения меда дома люди в настоящее время все чаще используют пластмассу. Сейчас на рынке представлен большой выбор банок, бочонков и контейнеров , которые соответствуют всем требованиям и нормам для использования в пищевой промышленности.

При выборе посуды для натурального пчелиного лакомства, обратите внимание на ее маркировку. Она является обязательной для производителей такой тары, так как от этого зависит безопасность людей. Десерт может легко вступать в реакцию с химическими веществами, содержащимися в пластмассе. Поэтому проверяйте, чтобы значки на этикетке подтверждали, что пластик “пищевой” и его можно использовать с продуктом пчеловодства.

На заметку: Если вы хотите привезти экзотический подарок из путешествия, выбирайте мед. Вы удивитесь насколько может отличаться вкус меда в зависимости от региона. И попросите упаковать его в пластиковый контейнер, чтобы не разбить его по дороге домой.

Правильная пластиковая посуда должна обладать следующими параметрами:

  • Наш десерт не любит света и ультрафиолета, поэтому для его хранения используются непрозрачные и затемненные пластмассовые банки и бочонки. В случае если у вас нет сосудов с затемненными стенками, то хранение возможно в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  • Посуда должна иметь на стенках иди дне маркировку «для пищевых продуктов».
  • Контейнеры должны быть изготовлены из пластика полипропилена PP (ПП или «5»). Это связано с тем, что только этот материал не вступает в реакцию со сладостями и поэтому безопасен для здоровья человека. Маркировку можно увидеть на стенках или дне пластикового сосуда.

Особенности хранения меда в пластике

Если вы собираетесь использовать для хранения меда пластик, выбирайте максимально герметичную посуду. Чем плотнее будет закрываться пластмассовая баночка, тем лучше. С чем связана такая потребность?

  • Нужна плотная крышка, так как в другом случае продукт может легко испортиться под влиянием воздуха, то есть окислиться.
  • У данного продукта есть способность впитывать в себя запахи. Поэтому храните его на расстоянии от источников сильных ароматов и под плотной крышкой. Не стоит держать баночки с ароматной жидкостью рядом с копченостями и соленьями.
  • Сохранение полезных свойств возможно только при невысокой влажности. Если влажность составляет более 75%, может начаться брожение. Дары пчеловодства легко впитывают влагу из окружающей среды, поэтому используйте плотно закрывающуюся пластмассовую посуду.

Пчелы подарили нам уникальный продукт, который можно хранить даже в пластмассовых емкостях. Правда делать это надо правильно, соблюдая требования по температуре, освещению и влажности. Так этот десерт не растеряет своих полезных качеств и непременно порадует незабываемым сладким вкусом.

Источники:

http://101pchela.ru/hranenie-meda-v-plastikovoy-tare.html

В чем хранить мед: пластик, стекло, деревянные бочонки?

http://medvoblago.ru/med/med-v-plastikovoy-tare

Хранение меда в пластиковой посуде, банках, бутылках, контейнерах

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector