Можно ли есть куриную печень каждый день?

Содержание

Польза и вред куриной печени

Состав куриной печени
Куриная печень издавна считается очень неплохим средством при упадке сил, синдроме хронической усталости, ослаблении функции печени и снижении зрения. Куриная печень содержи в себе многие элементы, которые способствуют восстановлению сил после тяжелых болезней, родов, а также людей с легочными заболеваниями. Многие советуют перед употреблением вымочить куриную печень в молоке. Состав куриной печени, на 100 грамм продукта:

  • вода – 70.9 г;
  • белки – 20.4 г;
  • жиры – 5.9 г;
  • углеводы – 1.4 г;
  • зола – 1.4 г;
  • калий – 289 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • магний – 24 мг;
  • натрий – 90 мг;
  • фосфор – 268 мг;
  • железо — 17500 мкг;
  • кобальт – 15 мкг;
  • марганец – 318 мкг;
  • медь – 386 мкг;
  • молибден – 58 мкг;
  • цинк – 6600 мкг;
  • витамин а (ретинол) – 12 мг;
  • витамин в-каротин – 0.13 мг;
  • витамин с (аскорбиновая кислота) – 25 мг;
  • витамин в1 (тиамин) – 0.5 мг;
  • витамин в2 – (рибофлавин);
  • витамин в9 – (фолиевая кислота) – 240 мкг;
  • витамин рр (ниацин) – 10 мг;
  • калорийность – 140 ккал.

Польза куриной печени

У куриной печени довольно низкая калорийность, и этот продукт, в целом, можно считать диетическим (в ней содержаться столько же белка, сколько и в куриной грудке). Польза куриной печени очевидна, ведь в ней содержится огромное количество разнообразных полезных веществ и микроэлементов. Она содержит в себе много витамина В9 и важные для развития и поддержки иммунной и кровеносной системы вещества.
Полезные свойства куриной печени, обеспечиваются именно набором разнообразных микроэлементов и большим количеством железа — в 100 граммах продукта содержится суточная норма, нужная нашему организму. Ею можно лечит анемию наравне с лекарственными препаратами. Баланс микроэлементов в печени поможет нормализовать обмен веществ. В целом, куриную печень можно отнести к продуктам здорового питания.
Также в ней содержится вещество гепарин, который необходим для нормализации свертываемости крови, а это в свою очередь является довольно полезным в профилактике сердечнососудистых заболеваний и инфаркта миокарда.

Вред куриной печени

Несмотря на неоспоримую пользу куриной печени, стоит внимательно относиться к ее негативным качествам. Вред куриной печени, в основном, заключается в том, что в ее составе содержится большое количество холестерина, который в разумных количествах полезен для организма человека, но его переизбыток может приносить вред. Противопоказано употреблять куриную печень:

  • людям с повышенным содержанием холестерина;
  • пожилым людям;
  • людям с язвенной болезнью, болезнью почек и подобными болезнями, поскольку печень содержит много белка;
  • несмотря на большое количество полезных микроэлементов, куриную печень не рекомендуют употреблять детям до 3-х лет.

Следует обращать внимание на внешний вид приобретаемого продукта и его качество. Свежая печень темно коричневая, с глянцевой, гладкой поверхностью, на которой не выделяются кровеносные сосуды или сгустки крови. Это одни из главных критериев, по которым довольно просто отличить качественный свежий продукт от непригодного к употреблению.
Следует помнить, что любая печень на вкус слегка горчит. Слегка. Если вы правильно приготовили печень, и не нарушали рецептуру блюда, а в результате получили готовый продукт, с ощутимо горьким вкусом – значит, приобретенная печень слишком долго лежала на прилавке магазина. Крайне не желательно употреблять такое блюдо, в лучшем случае отделаетесь расстройством желудка, в худшем – пищевым отравлением.
Не стоит покупать продукт с ярко выраженным оранжевым или бурым цветом, это свидетельствует о том, что печень переморожена. Большого вреда от такого продукта не будет, но особой пользы в нем тоже нет. Многие полезные вещества в таком продукте потеряли свои свойства. Печень приносить действительную пользу, когда она свежая и правильно приготовленная. Вред куриной печени зачастую зависит от того, что продукт был приобретен не свежий или не ликвидный. Стоит очень внимательно относиться к качеству приобретаемого продукта.

Читать еще:  Используя набор данных крупнейшие водохранилища России – самый большой водоем

Куриная печень: польза, состав, калорийность, как вкусно приготовить, вред

Добрый день, дорогие читатели! Во многих странах мира куриную печень считают деликатесом. Есть мнение, что данный продукт в некоторой степени является лекарством, помогает справиться с недугами, укрепляет иммунитет.

Другие же полагают, что куриная печень – это самый обычный субпродукт, от которого нет никакой пользы.

Химический состав

В куриной печени содержится много белка. Здесь присутствуют также микроэлементы, среди которых:

  • цинк, железо,
  • хром, медь,
  • марганец.

В составе имеются и очень редкие вещества, например, селен и кобальт. Если проанализировать макроэлементы, то в ней имеются:

  • магний, фосфор,
  • кальций, натрий,
  • калий.

Даже при условии скудного питания, продукт способен пополнить запасы организма. В нем есть набор полезных витаминов.

Калорийность

Калорийность куриной печени составляет 137,7 килокалорий на 100 граммов.

Сколько можно съесть в день?

По мнению специалистов, такой субпродукт можно употреблять хоть каждый день, но максимальная порция не должна превышать 250-300 гр. Причем пожилым людям лучше уменьшить норму и не злоупотреблять этим продуктом из-за высокого содержания холестерина.

На заметку! Куриная печень переваривается в организме человека чуть более трех часов.

Необходима для правильного функционирования щитовидной железы

Польза и полезные свойства

1. Специалисты советуют есть данный субпродукт и включать его в состав различных диет.

2. Полезные свойства от куриной печени можно ощутить, даже если употреблять ее нерегулярно. Блюда из нее оказывают положительное воздействие на укрепление костей и мышц.

3. Продукт нормализует сон, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых недугов, улучшает иммунитет.

Чем полезна для женщин

1. Женщинам обязательно нужно включать в рацион куриную печень. Это улучшит состояние кожных покровов, зубов, ногтей и волос.

2. В составе субпродукта есть рибофлавин. Благодаря этому женщины могут избежать анемии и негативных последствий этого заболевания.

3. Отдельно стоит сказать о йоде и селене. Они важны для правильного функционирования щитовидной железы.

Чем полезна для мужчин

1. Полезна куриная печень и для мужчин. Так как содержит пантотеновую кислоту. Эта кислота отвечает за полноценное функционирование надпочечников. А они, в свою очередь, регулируют функцию зачатия.

2. Куриная печень нужна тем мужчинам, которые физически активны. Продукт помогает быстрее нарастить мышечную массу и восстановиться после болезней в короткие сроки.

3. Положительно влияет субпродукт на потенцию, усиливает кровоток, повышает сексуальную активность.

Для детей

Прикорм в виде мясных продуктов можно начинать давать детям примерно с 8 месяцев. Что касается куриной печени, то ее дают как можно позже, предлагая продукт нежной консистенции.

В ней содержится оптимальный набор минералов и витаминов. Она способствует повышению иммунитета, улучшению кроветворной функции.

Для маленьких детей субпродукт лучше отваривать около 10-15 минут, а затем сделать пюре. Также можно готовить суфле, котлеты, супы. Детям старше двух лет можно уже давать куриную печень, приготовленную в духовке.

При беременности

Во время беременности женщина нуждается в дополнительных источниках белка и витаминов. По этой причине ей обязательно нужно употреблять данный субпродукт.

В ней содержится фолиевая кислота, которая помогает нормальному течению беременности и формированию эмбриона.

При грудном вскармливании

Куриную печень при лактации употребляют с осторожностью, не более 1-2 раза в неделю. Лучше воздержаться от жареного субпродукта, заменив его на вареный или тушеный. Тогда еда принесет максимальную пользу и маме, и малышу.

Куриная печень с грибами

Для похудения

Из данного субпродукта можно приготовить суп или салат, которые помогут похудеть. Кроме того, существует ряд диет, основанных на употреблении данного продукта.

Но диетологи не советуют злоупотреблять куриной печенью. Достаточно есть одно блюдо из нее в день. В качестве дополнения можно кушать свежие фрукты и овощи, крупы, рыбу.

Какая печень полезнее: куриная или говяжья

И куриная, и говяжья печень стоят недорого, продукты можно быстро приготовить. Говяжья печень менее калорийна. Фолиевая кислота содержится в птичьем продукте в гораздо большем количестве.

Но, в говяжьей печени присутствует намного больше Витаминов группы В и ретинола. Ученые установили, что при систематическом употреблении говяжьей печени улучшается кроветворная функция, повышается уровень гемоглобина в крови.

Оба продукта укрепляют иммунитет и поддерживают нормальную работу нервной системы. Можно сделать вывод, что оба субпродукта одинаково полезны, а сказать, какая из них лучше, наверное, не имеет смысла.

Как выбрать и как хранить

Если тщательно выбирать продукт, то он будет максимально полезным и вкусным. Прежде всего в печени не должно быть каких-либо вкраплений.

Читать еще:  Лечение гастрита у кошек в домашних условиях

У нее гладкая поверхность и небольшой отблеск. Продукт имеет бордово-коричневый оттенок. Если на ней видны крупные сосуды или кровяные сгустки, от покупки лучше отказаться.

О некачественном товаре говорят:

  • неоднородность,
  • рыхлость,
  • сгустки,
  • жировые участки.

Если на печени присутствует зеленый цвет, то это означает, что во время фасовки попали следы фермента. Этот субпродукт является некачественным. При промерзании продукт приобретает оранжевый оттенок.

Когда печень несколько раз размораживали и замораживали, она становится рыхлой. Для того, чтобы еда была полезной, нужно покупать свежий или охлажденный субпродукт. Ели же требуется размораживание, то это делают сначала в холодильной камере.

Считается, что самая вкусная куриная печень – это та, которая получена при разделке домашней курицы. Соответственно приобретать товар лучше на фермерском рынке.

После покупки допустимо хранение в течение 48 часов. В условиях комнатной температуры хранение осуществляется до 12 часов. По истечении этого времени субпродукт не пригоден для употребления.

Можно ли замораживать

Куриную печень можно замораживать, но делать это стоит только один раз. При повторных заморозках значительно снижается качество субпродукта. При температуре в минус 10 градусов большинство полезных веществ сохраняются несколько месяцев.

Неоднократная повторная заморозка делает этот субпродукт непригодным к употреблению. При данном процессе она покрывается темными пятнами, может появиться слизь. Употребление блюд из такой куриной печени может привести к отравлению.

Тушеная в сливках

Как вкусно приготовить

Блюда из этого продукта очень просты в приготовлении. Для них характерен богатый витаминно-минеральный состав и большое содержание легкоусвояемого белка.

Кулинары готовят из нее много вкусных шедевров, начиная от паштетов и заканчивая полноценными вторыми блюдами. Хозяйки могут найти рецепты заправочных соусов, оладий, рулетов, пирогов, запеканок из куриной печени.

Ее готовят на сковородке, в духовке, в горшочках, в мультиварке. Очень вкусной получается печень тушеная с жирными сливками. Сочетается субпродукт с картофелем, крупами, грибами и овощами.

Вымачивать субпродукт перед готовкой не требуется. Куриная печень может слегка горчить, но если присутствует сильная горечь, то скорее всего этот продукт уже испорчен.

Польза и вред куриной печени для взрослых и детей + калорийность и противопоказания при болезнях

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

У куриной печени, как и печени любого другого животного, довольно противоречивая репутация. Ее специфический вкус имеет своих верных поклонников, но при этом данный деликатес сложно отнести к разряду тех, что нравятся всем. Также много противоположных мнений и о влиянии субпродуктов на организм человека.

В этой статье я попробую разобраться, в чем заключается польза куриной печени, а также какие у нее могут быть противопоказания.

Химический состав

Любая печень, в том числе и куриная, очень богата железом. Именно печень в первую очередь рекомендуют тем, у кого наблюдается дефицит этого элемента в организме.

Научный факт: куриная печенка содержит 17 мг железа на 100 г.

Однако было бы неверно считать, что полезные вещества в этом продукте ограничиваются только железом. Кроме него, в печени присутствуют:

  • фолиевая кислота – регулирует работу пищеварения и нормализует обмен веществ;
  • витамин С – усиливает иммунитет и наполняет энергией;
  • каротин – является мощным антиоксидантом;
  • тиамин – укрепляет мышцы и улучшает работу мозга;
  • ниацин – понижает уровень холестерина.

Кроме этого печенка содержит многие минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Калорийность

Калорийность куриной печени зависит от того, каким образом она приготовлена. Самой низкокалорийной считается тушеная – в ней всего 142 ккал на 100 граммов продукта. Отварная содержит 160 ккал, а жареная уже 175 ккал.

Чем полезна

За счет относительно небольшой калорийности и широкого перечня полезных веществ, входящих в ее состав, куриная печенка регулярно становится неотъемлемой частью различных диетических меню.

Полезные характеристики этого продукта заключаются в следующем:

  • улучшение метаболизма;
  • повышение качества крови;
  • укрепление костей и мышц;
  • нормализация сна;
  • благотворное влияние на работу сердца;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Польза для женщин

Куриная печень часто используется женщинами в ежедневном меню, так как многие ее целебные свойства подходят для борьбы с недугами, характерными именно для прекрасного пола:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • уменьшает риск возникновения анемии за счет высокого содержания железа;
  • восполняет недостаток фолиевой кислоты, которая требуется женщинам во время беременности;
  • прекрасно подходит для низкоуглеводных диет, восполняя возможный дефицит необходимых организму витаминов и минералов;
  • за счет содержания йода и селена помогает противостоять болезням щитовидной железы.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

Во время беременности женщинам приходится особенно внимательно следить за своим ежедневным рационом.

Читать еще:  Личинки пчел а также молодые пчелы 5, пчелиный молодняк

Однако, если никаких медицинских противопоказаний нет, хорошо проваренная или прожаренная печенка придется весьма кстати, ведь она способна восполнить недостаток фолиевой кислоты и витамина В4, которые необходимы женскому организму во время вынашивания плода.

Во время грудного вскармливания можно употреблять паштет из куриной печени. Особенно это блюдо будет полезно, если приготовить его с овощами в духовке.

Куриная печенка также помогает женскому организму восстановиться после родов и повысить уровень железа, который обычно сильно снижается из-за кровопотери.

Польза для детей

Не менее полезен этот деликатес и для детей. Важно помнить, что вводить его в рацион малышей следует не ранее чем с трехлетнего возраста.

Этот продукт содержит белок и важнейшие аминокислоты, необходимые ребенку, а также витамины А, Д, В12, фолиевую кислоту и холин, отвечающие за нормальное функционирование памяти и нервной системы.

Внимание! Несмотря на широкий перечень полезных веществ в куриной печени, я рекомендую вам перед употреблением проконсультироваться с педиатром.

Учтите, что куриная печенка не рекомендована в случае:

  • заболеваний почек;
  • аллергии на данный продукт.

Как приготовить куриную печень ребенку

Вводить печенку в детское меню лучше в виде пюре: достаточно хорошо отварить продукт, а затем измельчить его погружным блендером. Сочетать такое блюдо можно с овощами или кашами. После того, как малыш привыкнет к вкусу печенки, а также получит достаточные навыки пережевывания пищи, можно давать ее небольшими кусочками.

Польза для мужчин

Сильный пол тоже может получить пользу от регулярного употребления в пищу куриной печени, так как она:

  • нормализует работу надпочечников и хорошо сказывается на функции оплодотворения за счет содержания пантотеновой кислоты;
  • помогает увеличить мышечную массу и помочь быстрее восполнять энергию после физических нагрузок;
  • положительно влияет на потенцию.

Польза для похудения

Если вы решили снизить вес и придерживаетесь низкокалорийной диеты, наличие в меню куриной печени позволит вам не только ускорить метаболизм, а значит быстрее сбросить лишние килограммы, но и повысить в рационе содержание белка, который способствует ускоренному насыщению и быстро усваивается.

Следует помнить, что в этом деликатесе содержится достаточно много холестерина, поэтому лучше употреблять его не чаще 2-3 раз в неделю.

Важно! Норма употребления куриной печенки для взрослого человека – около 300 граммов в день.

На нашем сайте вы найдете рецепт необычного соуса Руй с картофелем и куриной печенью, а также другие интересные рецепты с печенью.

Польза при панкреатите

Куриная печень разрешена, если панкреатит находится в стадии ремиссии. В случае обострения этот продукт может навредить больному из-за высокого содержания холестерина и возможного раздражения поджелудочной железы.

Печенка полезна при лечении этого недуга в силу следующих факторов:

  • она содержит белок, который легко усваивается;
  • в продукте содержится совсем небольшое количество жира;
  • благотворно влияет на нервную систему больного;
  • снижает риск возникновения тромбов в сосудах;
  • улучшает работу сердца.

Я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить печенку в меню больного.

Вред и противопоказания

Мы рассмотрели положительные характеристики куриной печенки, но не менее важно хорошо представлять себе и тот вред, который она может нанести здоровью человека.

Печень любого живого существа – это орган, выступающий в роли фильтра, поэтому именно в нем накапливаются вредные вещества. Чем больше птица получает химических добавок, тем меньше полезных веществ остается в печени. Чтобы свести риск к минимуму лучше покупать печенку либо у фермеров, которым вы доверяете, либо в тех магазинах, где тщательно следят за качеством поставляемой продукции.

Печень нельзя долго хранить, поэтому я рекомендую вам покупать этот деликатес непосредственно перед готовкой и не держать его в холодильнике.

Также еще раз стоит упомянуть высокое содержание холестерина в продукте, из-за которого его ежедневное употребление не рекомендуется.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать печень, следуйте рекомендациям.

  1. Продукт должен обладать плотной консистенцией.
  2. Поверхность должна быть гладкая и глянцевая.
  3. Цвет допустим красно-коричневый, равномерный.
  4. Если печень имеет неприятный запах и пятна, то она, скорее всего, уже не свежая и употреблять ее не стоит.

О том, как правильно приготовить куриную печенку, вы можете узнать из следующего видео:

Заключение

Итак, мы убедились, что куриная печень – продукт, который обладает не только нежной консистенцией и деликатным вкусом, но и множеством полезных свойств. Для того, чтобы не разочароваться в результате, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях, а также внимательно выбирать качественный продукт при покупке.

Поделитесь с нами в комментариях вашими любимыми рецептами из куриной печени.

Источники:

http://health-diet.ru/people/user/61388/blog/74500/

http://ori-pvv.com/myaso-i-moloko/pechen-kurinaya-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kurinaya-pechen-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector