Можно ли давать рапс свиньям – что любят поросята?

Эффекты замены сои рапсом в кормлении свиней

Ученые из Норвегии в эксперименте протестировали, что будет при замене соевого шрота на рапсовый при выращивании свиней и пришли к выводу, что потребуется селекция для выведения свиней-рапсоедов

Сегодня широко обсуждается мнение, что использование рапсового шрота в рационах свиней имеет большой потенциал для улучшения устойчивости производства, одновременно снижая нагрузку на окружающую среду.

Группа ученых из Норвегии сообщила о влиянии трехмесячной замены сои на рапс в кормлении чистопородных ландрасов на показатели роста, качества мяса и вес тушек, опубликовав научную статью на портале journals.plos.org.

Европейское свиноводство, особенно в скандинавских странах, в значительной степени основано на импортных белковых кормах, таких как соевый шрот (SBM), пишут исследователи в своей статье. Для повышения устойчивости и самодостаточности свиноводства необходимы альтернативные местные белковые корма.

Рапс является жизнеспособной альтернативной культурой, которую можно выращивать в холодном климате, а кроме того, его производство возросло в последние годы из-за растущего спроса на масло для биотоплива. Рапсовая мука (RSM) является побочным продуктом в производстве масла и биотоплива, ее много и она дешевая, и считается, что она может служить альтернативой сое в рационах для животных с однокамерным желудком.

Опыты включения рапсовой муки в рационы животных были, но из-за высокого содержания клетчатки и таких факторов, препятствующих питанию, как глюкозинолаты, синапин, дубильные вещества и эруковая кислота, использование рапсовых рационов в свиноводстве не преуспело. Тем не менее, было продемонстрировано положительное влияние пищевых волокон RSM на здоровье кишечника и общее самочувствие свиней.

В целях повышения устойчивости свиноводства, эффективность кормов является важным фактором как для снижения затрат на корма, так и для воздействия на окружающую среду.

Современные генотипы свиней, в основном, были отобраны для роста и выращивания в условиях интенсивного кормления.

Тем не менее, в пределах линии свиней есть индивидуальные различия в способности переваривать органическое вещество, преобразовывать азот и энергию, и это доказали научные опыты, когда свиньям давали рацион с высоким содержанием клетчатки.

Порода свиней ландрас, использованная в этом исследовании, является примером такой быстрорастущей высокоэффективной породы. Однако, выявление лучших генотипов, которые хорошо зарекомендовали бы себя при скармливании рационов с высоким содержанием клетчатки, будет иметь большое значение для дальнейшей селекции свиней устойчивого производства. Но для лучшего использования местных пищевых волокон, богатых клетчаткой, требуется больше знаний о молекулярных механизмах, вызывающих различия в показателях роста при этих режимах питания.

Генетический фон оказывает большое влияние на продуктивность животных. Поэтому синергия между генетикой и питанием необходима для того, чтобы облегчить наше понимание того, что представляет собой оптимальная реакция животных на богатые клетчаткой рационы.

Только недавно стало возможным объединить современные технологии с наукой о питании для исследования сложной биологии, стоящей за экономически важными характеристиками. Ученые используют новые подходы для обнаружения и расширения генных сетей, связанных с конкретными фенотипами.

Настоящее исследование было проведено для оценки влияния двух различных диет: типичной коммерческой диеты, содержащей импортированный соевый шрот (SBM) в качестве контроля, и диеты местного производства с 20% включением рапсового шрота (RSM), на продуктивность животных, характеристики туш и качество мяса.

Вторая цель состояла в том, чтобы охарактеризовать влияние диеты на профили экспрессии генов в скелетных мышцах и выявить молекулярных игроков, оказывающих наибольшее влияние на наблюдаемые фенотипические различия. Ученые использовали интегрированный подход, сочетающий технологию RNAseq и количественную ПЦР в реальном времени (qRT-PCR), чтобы исследовать влияние диетического изменения на глобальные изменения транскриптома в мышце.

Эксперимент проводился в Центре исследований на животных Норвежского университета естественных наук, и экспериментальный протокол для исследования был одобрен Норвежским управлением по безопасности пищевых продуктов.

Все животные находились под наблюдением в соответствии с законами и правилами, регулирующими эксперименты с живыми животными в Норвегии (Закон о защите животных от 20 декабря 1974 года и Указ о защите животных, касающийся экспериментов с животными от 15 января 1996 года).

Всего было использовано 84 чистопородных ландрасов из 16 пометов. Средний начальный вес составлял 24,9 кг ± 1,98 стандартного отклонения (SD), а средний конечный вес составлял 109,7 кг ± 5,44 SD.

Читать еще:  Операции при мочекаменной болезни у кошек, МКБ у котов

Экспериментальный период длился в среднем 88 дней. Во время кормления каждую свинью удерживали у отдельной кормушки до тех пор, пока корм не потреблялся до индивидуальной нормы. Клиническое состояние здоровья свиней контролировалось ежедневно во время кормления. В целом, все животные были здоровы в течение всего экспериментального периода, и смертности не было зарегистрировано.

Несмотря на одинаковую расчетную чистую энергию и содержание азота, а также сбалансированные аминокислотные профили двух диет, кормление рапсом снижало показатели роста.

Множество факторов в рационе RSM могут способствовать этому, включая более низкое потребление корма, более высокое содержание и состав клетчатки, а также содержание биологически активных соединений, главным образом глюкозинолатов. Таким образом, более широкое использование RSM в рационах для свиней ограничено свойствами низкоразлагаемой фракции волокон в рапсовом шроте, что снижает доступность энергии и питательных веществ.

Было показано, что физико-химические свойства волокна RSM, включая набухание, влагоудерживающую способность, растворимость, разлагаемость и сбраживаемость, влияют на физиологию свиней, в том числе, на потребление корма, сытость, скорость прохождения пищи в системе пищеварения, эффективность переваривания и усвоение питательных веществ.

Молодые свиньи на рапсовом рационе имели более низкую усвояемость питательных веществ и энергии по сравнению с контролем на основе соевого шрота (SBM).

Детальное профилирование волоконного компонента показало, что замена SBM на RSM приводила к увеличению содержания некрахмальных полисахаридов, NDF, целлюлозы и лигнина, что демонстрирует наличие более неперевариваемого волокна в рапсе по сравнению с соей.

В итоге, рапсовая диета привела к снижению веса туши и увеличению внутренних органов, например, печени.

При убое животные из «соевой группы» весили в среднем на 5 кг больше — разница почти 5%. Однако более низкая стоимость рапсовой диеты, возможно, частично может снижение производительности.

Существовали большие индивидуальные различия в пределах группы, что позволяет предположить, что показатели качества в значительной степени зависят от генетики.

Наконец, снижение вкуса богатых глюкозинолатами диет с последующим негативным влиянием на потребление корма хорошо документировано, и было подтверждено в данном исследовании.

Концентрация глюкозинолатов с 20% включением RSM незначительно превышала рекомендованный предел в 2,1 ммоль / кг корма для свиней, и поэтому некоторые из наблюдаемых ответов можно было бы отнести к биологическим свойствам глюкозинолатов. Вредное воздействие глюкозинолатов, в основном, связано с продуктами их распада, которые в больших количествах влияют на метаболизм йода и нарушают функцию щитовидной железы, что, в свою очередь, влияет на продуктивность животных.

В целом, рапсовая диета вызвала умеренные изменения транскрипции скелетных мышц. Тем не менее, профилирование RNAseq выявило потенциально важные различия, которые могут быть связаны с RSM-опосредованным снижением показателей роста и черт характера, метаболической адаптации и повышенной реакцией на окислительный стресс.

Свиньи, получавшие диету, содержащую 20% RSM, с более высоким содержанием клетчатки и биоактивных фитохимических веществ, включая глюкозинолаты, демонстрировали несколько сниженные показатели роста по сравнению со свиньями на контрольной диете.

Тем не менее, замена соевого шрота на рапсовый не повлияла на качество мяса.

Дифференциальный профиль экспрессии генов отражал различия в показателях роста у свиней, получавших две диеты, раскрывая основные молекулярные механизмы наблюдаемых фенотипов. Анализ глобальных изменений в экспрессии генов, регулирующих деградацию белка, ремоделирование тканей, углеводный и липидный обмен, митохондриальную адаптацию и метаболизм, позволил лучше понять влияние кормов на основе рапса на показатели роста и скелетную мускулатуру свиней.

«Исследование поможет обеспечить более устойчивое норвежское свиноводство, характеризующееся более активным использованием местных ингредиентов и уменьшением воздействия на окружающую среду», — заключают авторы.

Можно ли рапс давать свиньям?

На сегодняшний день общественность активно обсуждает 2 основные концепции того, какую рецептуру выбрать для кормления поросят. Можно услышать мнение защитников животных, которые активно настаивают на увеличении количества сырой клетчатки в комбикормах.

Существует также проект в законодательстве, который указывает на необходимость наличия как минимум 5 процентов сырой клетчатки в кормах для животных. Это можно легко объяснить, ведь клетчатка существенно улучшает здоровье кишечника животных, а значит и улучшает работу пищеварительной системы в целом.

Сегодня же стандартный процент клетчатки в кормах для животных не превышает количества в 4 процента.

Свиноводы же в свою очередь имеют обратное мнение, основывающиеся на том, что большое количество клетчатки в питании может существенно снизить процент пищи, которая успешно переваривается.

Как итог это приводит к тому, что продуктивность питания заметно падает, а в свою очередь возрастает количество выделений. В тоже время можно выделить доктора Прайсинга и проведенное им исследование. Данное исследование заключается в том, что показатель клетчатки в 5 процентов может иметь большое количество положительных сторон и не обязательно приводит к возникновению ухудшений в работе кишечника.

Читать еще:  Лекарство от туберкулеза смертельно для собак название

Использование подсолнечника и рапса как альтернативы соевому шроту

Стоит отметить, что множество людей решительно настроены на то, чтобы максимально уменьшить долю потребляемых продуктов с пометкой ГМО, к которым можно отнести соевый шрот.

Основная задача исследовательского центра в таком случае выглядит максимально понятно, ведь заключается в необходимости согласовать очень разные интересы для нормального развития сельского хозяйства в будущем.

В процессе поисков решения было обращено много внимания на производителя комбикормов из Хорватии, который предоставил продукты соответствующего типа. Их компания имеет название Фанон и в работе использует уникальную технологию LTCL.

Под данной технологией мы подразумеваем линию обработки сырья многоступенчатого типа. Помимо этого линия позволяет провести структурирование и кондиционирование под давлением, что выполняется основываясь на вид сырья.

В состав сырья такого типа могут быть включены соевые бобы, которые были выращены в нашей стране и предварительно специальным образом обработаны.

Использование рапсового шрота в кормах для свиней

В последнее время возрастает доля производства такой культуры, как рапс. Зеленая масса рапса есть наиболее ранним и самым поздним сочным кормом, прекрасно подходит как для скармливания в свежем виде, так и для заготовки кормов. Семена рапса отличает высокое содержимое белка (20-25%) и масла (39-45%), в котором содержится 60-70% олеиновой кислоты, поэтому они рассматриваются как полноценная белково-жировая добавка.

Но не следует забывать, что в зерне рапса и в продуктах его переработки могут содержаться вредные вещества, такие как эруковая кислота, фитиновая кислота, синапин и танин.

Эруковая кислота может вызвать нарушение работы сердечно-сосудистой системы, цирроз печени. Предельно допустимая концентрация эруковой кислоты не должна превышать 3%. При термической обработке кормов эруковая кислота не разрушается, поэтому применение макух и шротов с высоким ее содержимым очень ограниченно. За последние годы учеными создано новые сорта рапсу, что отличаются отсутствием эруковой кислоты. Они имеют высшие, сравнительно с традиционными сортами, технологические и питательные свойства и находят применение в растениеводстве, животноводстве, а также пищевой промышленности.

Вследствие увеличения производства рапса, на рынке увеличилась часть продуктов его переработки — рапсового жмыха и шрота. Протеин рапсового шрота богатый на незаменимые аминокислоты и по их содержимому приближается к соевому. Поэтому его можно использовать в кормлении сельскохозяйственных животных как белковую добавку. Биологическая ценность липидного комплекса семян рапса обусловленная высшем содержанием незаменимых жирных кислот. Органическое вещество рапсового шрота отличается высокой переваримостью.

В кормлении животных допускается только двух- и трехнулевые сорта рапсу и продукты его переработки. Рапсовые жмыха и шроты можно применять в рационах всех половозрастных групп свиней. Однако, противоречивым остаются вопросы о нормах его введения в рационы для отдельных производственных групп свиней.

Целью наших исследований было определить эффективность использования рапсового шрота сравнительно с подсолнечным в кормлении свиней. В эксперименте принимали участие две группы свинок начальной живой массой 13,2 кг. Свинки первой группы получали малокомпонентный комбикорм на основе ячменя с 13,5% добавкой подсолнечного шрота, свинки второй группы получали малокомпонентный комбикорм с 13,5% добавкой рапсового шрота, который полученный путем переработки рапса сорта «Канола» с содержимым эруковой кислоты не больше 0,2%.

По питательности рационы подсвинков обеих групп соответствовали их возрастным нуждам. За 60 дней опыта поросята первой группы потребили 101 кг комбикорма и израсходовали на 1 кг прироста 3,07 кг корма при среднесуточном приросте 548 г. Поросята второй группы получили 99,6 кг комбикорма, где на 1 кг прироста израсходовано 3,18 кг при среднесуточном приросте 520 г.

Выводы

1. Не выявлено достоверного различия за скоростью прироста поросят в исследуемых группах, что дает основание считать возможным замену подсолнечного шрота рапсовым, при условии минимального содержимого в нем антипитательных веществ.

2. Учитывая стоимость рапсового шрота и полученные в опыте результаты считаем, что рапсовый шрот более дешевая альтернатива подсолнечному шроту в рационах подсвинков.

Автор:
В. САПРИКИН, канд. с.-х. наук
Институт животноводства НААНУ

Какую траву можно давать поросятам и какую нельзя? Вредные и полезные травы для свиней, советы ветеринара

Животноводы изыскивают способы минимизировать кормовые затраты путем замены дорогостоящих концентратов даровыми или дешевыми зелеными кормами.

Печально известный малоконцентратный тип кормления времен позднего СССР потерпел неудачу, потому что погоня за дешевизной обернулась падением приростов. Но современные фермеры и свиноводы-любители не оставляют надежд снизить себестоимость свинины за счет зеленых кормов.

Какие травы полезны можно давать поросятам, а какие нельзя? Статья отвечает на поставленные вопросы.

Основы питания свиней зелеными кормами

Главный ограничитель потребления зеленого корма свиньями — клетчатка. Чем больше животное съест корма, тем выше будут привесы. Для откармливаемых свиней экспериментальным путем установили планку — 5% растительных волокон. Если их оказывается больше, органы пищеварения посылают сигнал мозгу, который полагает, что животное насытилось, отдает приказ перестать есть.

Читать еще:  Мокрый нос у кошки это нормально: какой должен быть носик у здорового котенка

В концентратах содержится, в среднем, 4% клетчатки, в молодой траве —6; цветущей 8; перестоявшей-10. Поэтому соотношение в рационе концентратов к молодой, цветущей и перестоявшей траве составляет 1:1;3:1;6:1.

Свиньи не все травы переваривают одинаково. Вторая проблема — невысокая питательность трав. Концентрация энергии в сухом веществе комбикорма составляет 15 МДж/кг, молодой люцерны только 9. При смешивании 1:1 получаем 12. То есть питательность снижается на 20%.

Поскольку известно, что продуктивность животных на 50% зависит от калорийности корма, нужно быть готовым к падению привесов минимум на 10%. На практике снижение будет больше, поскольку возникает дисбаланс по аминокислотам.

Животноводу, который собирается кормить поросят зеленым кормом необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Уменьшаются привесы.
  2. Ухудшается качество мяса, увеличивается доля соединительнотканных прослоек между мускулами.
  3. До массы 60 кг в привесах преобладает мышечная ткань. У свиней весом> 60 кг откладывается жир.

Какую траву можно давать поросятам и какую нельзя?

Полезные травы

Высокими кормовыми достоинствами обладают нижеперечисленные травы:

  • люцерна (кроме периода цветения);
  • клевер (кроме периода цветения);
  • кукуруза.

Допускается скармливание эспарцета и донника до начала бутонизации. Викоовсяную или горохоовсяную смесь поросята поедают с удовольствием, однако, злаковый компонент переваривается плохо.

Скошенную массу нельзя держать в кучах дольше 3 часов. Происходит самосогревание, накапливаются ядовитые нитриты.

Отдельные свиноводы сообщают, что свиньи охотно поедают щирицу и лебеду. Кормовые достоинства этих трав спорные. После образования семян они накапливают яды, чтобы защититься от поедания животными. У поросят возникают расстройства пищеварения.

Кто забыл лебеда выглядит так)

Вредные травы и бесполезные

Ко вредным относят бесполезные в кормовом отношении растения: это злаки и крестоцветные. Ранней весной, до появления иной зелени, свиньи могут с аппетитом поедать озимую пшеницу или рапс, однако, усвояемость питательных веществ из этих растений низкая.

При хорошем аппетите у свиней падают привесы. Мало проку от выполотых в огороде сорняков. Наряду с низкой питательностью, возможны отравления животных, особенно после цветения и образования семян. Несмотря на обилие травы на лугу, ее нельзя скармливать свиньям.

Во-первых, съедобные бобовые растения произрастают вперемешку с ядовитыми или низкопитательными.

Во-вторых, отдельные полезные растения в определенную фазу вегетации становятся ядовитыми. Так, дикорастущие люцерна или клевер, в фазу созревания плодов накапливают синильную кислоту.

При неблагоприятных погодных условиях — переувлажнении, засухе чередовании жары и холодной погоды процессы превращения неорганических солей азота в протеины остается незавершенным, поэтому в листьях накапливаются ядовитые нитраты или нитриты.

Ядовитые травы

Ответственные свиноводы свиней не пасут и зеленый корм на естественных угодьях не заготавливают. Однако, и среди выполотых в поле или на грядках сорняков или ботвы овощных культур много ядовитых растений.

Наиболее опасны для свиней следующие:

  1. Паслен (плоды картофеля, томат, баклажан): ядовита трава и недозрелые плоды, которые содержат алкалоид Соланин.
  2. Ботва картофеля — также содержит Соланин.
  3. Молочай: свиньи его едят, однако токсин млечного сока эйорбин вызывает расстройства пищеварения и дерматит.
  4. Горчица или сурепка — содержат тиогликозиды. Наибольшую опасность представляют во время цветения и образования семян.
  5. Свекольная ботва богата нитратами, которые в процессе пищеварения преобразуются в 10 раз более токсичные нитриты.

Молочай — крайне опасная трава для свиней Горчица полевая, сорное растение высотой от 30-60см, и Сурепица и аналогичные масличные(рапсовые) растения вредны для свиней

Признаки отравления

Чаще всего у поросят возникают расстройства пищеварения. За животными наблюдают, исключают из рациона зеленые корма. Применяют белую глину или другие сорбенты.

Ядовитые растения располагаются в сырых местах и по берегам водоемов. Они крупнее съедобных трав и выглядят привлекательно. При пастьбе развивается слюнотечение, возникает паралич и животное погибает.

Заключение

Запомните, Свиньи — это не травоядные животные, но для удешевления кормовых затрат животноводы используют зеленые корма. Полезными считают сеяные травы: люцерну, клевер, зеленую массу других бобовых и кукурузу. Кормовые достоинства дикорастущих трав сомнительны, а пастьба на естественных угодьях небезопасна.

Люцерна Клевер полевой Кукуруза

Советуем почитать еще статьи про частые болячки у поросят:

Какую траву любят и едят кролики, какую им нельзя давать, сколько сена им нужно

Можно ли давать одуванчики курам

Что можно давать цыплятам в домашних условиях, можно ли кормить пшеном, творогом, хлебом, зерном и др.

Чем можно кормить кур и цыплят из фруктов, овощей и ягод, а чем нельзя?

Можно ли давать кроликам листья кукурузы, как кормить початками, когда нельзя

Как правильно давать и разводить йод для кроликов: советы ветеринара

Источники:

http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/yeffekty-zameny-soi-rapsom-v-kormlenii-svinei.html

http://promanimal.ru/stati/781-raps-svinyam.html

http://zhivotnovodstva.net/index/Ispolzovanie-rapsa-v-kormah.html

http://domaferma.com/svini/razvedenie-sviney/kakuyu-travu-mozhno-davat-porosyatam-i-kakuyu-nelzya-vrednye-i-poleznye-travy-dlya-sviney-sovety-veterinara.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector