Московская черная порода кур описание фото отзывы

Содержание

Московская чёрная порода кур

  • История селекции
  • Описание московской породы кур с фото
  • Экстерьер птиц
  • Темперамент птицы
  • Продуктивность
  • Материнский инстинкт
  • Достоинства и недостатки породы
  • Условия содержания и уход
  • Выгул
  • Уход за московскими курами во время линьки
  • Правильное кормление – залог высокой продуктивности
  • Особенности разведения кур в домашних условиях
  • Аналоги
  • Отзывы фермеров

В России среди домашних птиц особым расположением фермеров пользуется московская черная порода кур. По продуктивности она относится к мясо-яичному направлению. Птицеводы отмечают её неоспоримые достоинства – приспособленность к суровому климату, жизнестойкость, превосходное качество мяса. Для большинства фермеров, живущих в российских глубинках, эта птица стала фаворитом, потому что она стабильно несёт крупные яйца.

Курица породы московская чёрная

История селекции

Порода создавалась русскими селекционерами – работниками Московской сельхозакадемии и Братцевской птицефабрики во второй половине 20 столетия. В то время возникла потребность в универсальных курах, от которых можно одновременно получать яйца и мясо. Перед учёными стояла ещё одна задача – вывести птицу, адаптированную к местному климату, выносливую, холодоустойчивую породу.

Для достижения этих целей приняли решение использовать в селекционной работе породы:

  • нью-гемпшир;
  • юрловскую голосистую;
  • итальянскую куропатчатую.

От нью-гемпширов московская порода кур унаследовала крупные размеры тушки и хорошие качественные характеристики мяса. От итальянских несушек передалась способность нести много яиц. Юрловская голосистая линия повлияла на адаптивные качества пернатых.

Юрловская голосистая – прародительница московской чёрной курицы

Учёные отбирали лучших представителей, полученных при скрещивании, и продолжали разводить их «в себе». В 1980 году селекционеры представили результат своей работы, породу зарегистрировали, назвав её московской чёрной.

Описание московской породы кур с фото

И петухи, и несушки – обладатели массивного корпуса с хорошо очерченными мышцами. Отличительная особенность московской породы кур – чёрное блестящее оперение. Оно настолько густое и плотное, что птицам не страшны даже сильные российские морозы.

Рыжие перья на шее

У самок на шее имеются огненно-рыжие или медно-красные вкрапления, а у самцов они украшают ещё и плечи и часть спины. У цыплят допустимо наличие белых перьев, как показано на фото, однако после линьки они выпадают.

Экстерьер птиц

  • вес петуха – 3,5 кг, несушки – 2,5 кг;
  • голова крупная с венчающим её острозубым гребнем листовидной формы красного цвета;
  • шея средней длины с небольшим изгибом;
  • радужная оболочка глаз оранжевая или коричневая;
  • клюв чёрный, короткий, очень крепкий;
  • ушные мочки белые или красные;
  • грудь массивная, выдающаяся вперёд;
  • спина прямая, широкая;
  • лапы неоперённые, сильные, плюсны окрашены в тёмный цвет с зелёным отливом;
  • крылья развиты хорошо и плотно прижаты к туловищу;
  • хвост средней длины, поставлен низко.

Справка. У курочек оттенок кожи на плюснах немного темнее, чем у петухов.

Темперамент птицы

Со слов фермеров, имевших опыт содержания московских чёрных кур, птицам присущ спокойный характер. Хотя в их генах содержится информация юрловских голосистых, известных своим боевым нравом, пернатые не унаследовали склонность к агрессии. Конечно, при возникновении угрозы петухи бросятся защищать своих несушек и молодняк, но без причины не станут ввязываться в драку.

Несушки шумные, любят кудахтать большую часть дня. Московские куры довольно активны, поэтому нуждаются в ежедневном выгуле. Долго находясь в замкнутом пространстве, они испытывают стресс.

Продуктивность

Добиться высокой продуктивности от московских чёрных кур можно благодаря хорошему уходу. Если соблюсти все рекомендации по кормлению и содержанию, пернатые порадуют хозяина отменным качеством мяса и большим количеством яиц.

Московская курица несёт коричневые яйца

Средний вес курочки, готовой к убою, – 2,5 кг, петуха – 3–3,5 кг. Тушка имеет хороший товарный вид, в ней содержится мало жира, а мясо отличается приятным вкусом, правда, оно немного жёстче, чем у бройлеров. Несушки созревают к 6–7 месяцам. За первый год яйцекладки каждая даёт около 200 яиц с коричневой скорлупой весом 58–62 г.

Внимание! Показатель яйценоскости напрямую зависит от качества рациона пернатых и условий содержания. На формирование 1 яйца затрачивается около 200 г корма.

Материнский инстинкт

Среди московских чёрных несушек трудно найти наседку. Они не хотят высиживать цыплят. Для получения выводка понадобится инкубатор или квочка другой породы. Из 100 птенцов к концу первой недели жизни погибает не больше 5.

Достоинства и недостатки породы

Порода кур московская заслуживает внимания фермеров благодаря многочисленным достоинствам:

  • приспособленность к климату средней полосы;
  • высокая яйценоскость;
  • крупные размеры тушек;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормления;
  • красивая внешность;
  • спокойный характер.

Порода не лишена недостатков. Например, отсутствие инстинкта насиживания у несушек. К минусам можно отнести и позднее наступление половой зрелости. Курочки начинают нестись к семимесячному возрасту, иногда позже. Пернатые склонны к ожирению, поэтому для них непременно придётся построить вольер, где птицы будут гулять.

Условия содержания и уход

Фермеры утверждают, что московских чёрных кур можно содержать в неотапливаемых сараях. Главное –хорошо утеплить стены, крышу и пол, чтобы нигде не было щелей, через которые проникает холодный воздух. На пол рекомендуется уложить подстилку из опилок и торфа толщиной 15–20 см. Зимой её не меняют, а только снимают верхний слой и подсыпают новый. Настил полностью убирают весной и осенью, когда делают генеральную уборку в птичнике, и кладут чистый.

Московские куры могут жить в неотапливаемом курятнике

Требования к обустройству курятника стандартные:

  • расположение на возвышенности, что позволит избежать подтопления во время затяжных дождей и таяния снега;
  • наличие хотя бы примитивной вентиляционной системы для удаления вредных испарений аммиака и поддержания нормального уровня влажности;
  • подключение к электросети – зимой придётся искусственно увеличивать световой день при помощи лампочек;
  • высота насестов для отдыха – 80 см;
  • наличие окна для доступа солнечного света;
  • надёжная защита помещения от проникновения грызунов;
  • достаточное количество поилок и кормушек и удобное их размещение в птичнике;
  • на каждые 3–4 несушки понадобится 1 гнездовой ящик.

Пернатых содержат в чистоте. Кормушку и поилку моют ежедневно, чтобы избежать распространения инфекционных болезней. Представители породы московская чёрная могут жить в неотапливаемом птичнике. Яйцекладка у несушек не прекращается, даже если температура в сарае опускается до +1 ºС. В северных регионах придётся позаботиться об обогреве курятника зимой. Для поддержания тепла можно использовать буржуйку, радиатор или инфракрасные лампы.

Внимание! Пернатым нужна зольная ванна для очистки перьев от кожных паразитов.

Выгул

Куры московской породы любят гулять на свежем воздухе. Для удовлетворения этой потребности придётся построить просторный вольер. Его соединяют с курятником лазом и оборудуют навесом. Территорию выгульного дворика засеивают травой, которую птицы любят клевать.

Читать еще:  Бостон терьер и французский бульдог отличия фото — boston terrier

Курам нужен регулярный выгул

Летом несушки большую часть времени проводят на улице – выходят на рассвете после раздачи корма, а возвращаются в курятник после захода солнца. Зимой продолжительность прогулок ограничивают до часа-полутора. Густое, плотное оперение не даёт птицам замёрзнуть, но не защищёнными от мороза остаются лапы и гребни. Долгое пребывание на улице чревато их обморожением.

Уход за московскими курами во время линьки

Сезонная смена пера начинается осенью, в сентябре-октябре, и длится 2 месяца. В этот период птицы становятся уязвимыми к инфекционным заболеваниям. Иммунитет пернатых ослабевает, потому что большая часть ресурсов организма затрачивается на формирование нового перьевого покрова. Во время линьки снижается яйценоскость, которая потом полностью восстанавливается.

Очень важно улучшить качество ухода за курами, когда они теряют перья:

  • защищать птиц от холода, сквозняка и сырости;
  • следить за чистотой в птичнике;
  • пропоить несушек комплексом витаминов;
  • ввести в рацион больше овощей;
  • давать курам мел, ракушку, костную муку.

Правильное кормление – залог высокой продуктивности

Чёрные куры московской породы нетребовательны к кормовой базе, они едят всё, что даёт фермер. Однако от качества рациона зависит их здоровье и показатели продуктивности. Питание должно быть разнообразным и включать:

  • зерновые смеси, богатые белком;
  • зелень – свежую траву летом и травяные гранулы зимой;
  • овощи – морковь, кабачки, тыкву, огурцы;
  • бобовые – чечевицу, горох;
  • минеральные добавки – измельчённую яичную скорлупу, мел, ракушечник, рыбий жир, костную и рыбную муку;
  • кисломолочные продукты – нежирный творог, сыворотку.

В мешанку добавляют зелень и овощи

Кормление производится 2 раза в день летом и трижды за сутки зимой. В холодное время года куры с удовольствием едят тёплые влажные мешанки с добавлением овощей, приготовленные на бульоне или сыворотке. Такую пищу раздают в обеденные часы. Утром и вечером птиц кормят преимущественно зерном.

Особенности разведения кур в домашних условиях

Фермерам, которые заинтересованы в разведении московской чёрной курицы, понадобится инкубатор – несушки утратили инстинкт насиживания. Половая зрелость у представительниц этой породы наступает в 7 месяцев. Яйца для инкубации берут от птиц, которые соответствуют стандарту и достигли возраста 10–12 месяцев.

Цыплята московской чёрной породы появляются на свет с тёмным пухом. Их пол невозможно определить до полуторамесячного возраста. Птенцы отличаются крепким иммунитетом и хорошей выживаемостью. Оплодотворяемость яиц также находится на высоком уровне и составляет 95%.

Цыплята московской чёрной породы

Вылупившихся цыплят сразу помещают в брудер. Там их держат при повышенной температуре на сухой и чистой подстилке. Первая пища малышей – варёное яйцо. На 3 день начинают вводить новые продукты – зелёный лук, запаренное пшено, обезжиренный творог, тёртую морковь. На цельнозерновой корм цыплят переводят к месячному возрасту.

Аналоги

В России популярны и другие мясо-яичные породы кур. Например:

  1. Кучинская. Птицы выведены в Московской области. Особенности и преимущества – приспособленность к климату средней полосы, жизнестойкость, неприхотливость, большой вес – 3–4 кг, высокая яйценоскость – 230–240 яиц в год.
  2. Загорская лососевая. Выведена в Сергиевом Посаде в середине 20 века. Особенности – аутосексность цыплят, быстрый набор веса, раннее начало яйцекладки, количество яиц за год 180–200, развитый инстинкт насиживания.
  3. Первомайская. Порода украинского происхождения, одна из самых популярных в России. Преимущества – эффектная внешность, выносливость, яйценоскость – 200 яиц в год, вкусное мясо. Молодняк обладает хорошей жизнестойкостью, оплодотворяемость яиц на уровне 100%.

Первомайская курица – аналог московской чёрной

Отзывы фермеров

Птицеводы высказываются о московской породе кур в положительном ключе. Жительница Белгорода Зинаида довольна своим выбором. Она подчёркивает плюсы российской птицы – выносливость, неприхотливость, стабильную яйценоскость. По мнению женщины, одно из главных достоинств несушек – устойчивость к холоду.

Геннадий из Красноярска тоже хвалит московских курочек. Он отмечает, что ухаживать за ними легко, мясистые тушки отличаются приятным вкусом, а цыплята почти не болеют. По словам фермера, птицы продолжают нестись даже зимой, если получают хорошее питание и регулярно бывают на выгуле.

Для небольшого частного подворья идеально подойдут куры отечественной селекции. Они легко переносят наши суровые зимы, стабильно несутся, быстро растут. При этом уход за пернатыми прост, а затраты на корм минимальные. Радует и то, что несушки обладают устойчивым иммунитетом и спокойным характером.

На видео представлены цыплята московской чёрной курицы.

Описание породы кур Черная Московская

Порода кур Черная Московская отличается отменными качествами мяса и высокими показателями яйценоскости. Следовательно, не сложно догадаться, что курочка относится к мясояичному направлению. Порода была выведена еще в Советском Союзе для того, чтобы выращивать птицу на небольших птицефермах и в частных дворах. Селекционеры отлично постарались, создав одну из пород, которая и по сей день считается одной из самых популярных в РФ.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание птицы, увидите ее фото и прочитаете отзывы тех, кто успел познакомиться с ней лично.

История возникновения

Над созданием этой курочки работали ученые из Московской сельскохозяйственной академии «Солнечное». Данная задумка затевалась для того, чтобы вывести новую, высокопродуктивную курочку, которая бы давала как отменную мясную продукцию, так и большое количество яиц. К тому же, курочка должна была обладать декоративным внешним видом, сильным иммунитетом и неконфликтным характером.

Для работ отобрали три породы:

  1. Леггорнов.
  2. Нью-гемпширских кур.
  3. Юрловскую породу.

Благодаря селекционным работам удалось получить Черную Московскую, которую утвердили в 80-х годах. В скором времени она стала невероятно популярной в Московской области и за ее пределами.

Характеристики Черной Московской

Как уже было отмечено ранее – эта курочка относится к мясояичным. Таких кур очень ценят на частных дворах, так как и яйца дают, и мясо очень хорошее, сочное.

Основные характеристики этой породы выглядят следующим образом:

  1. Это высокопродуктивная птица. При надлежащих условиях содержания курочка может давать от 200 до 220 яиц в год. Яйца достаточно крупные, около 60 г. Скорлупа коричневого цвета, плотная. Оплод яиц достигает 90%. При разведении потомства вылупляемость составляет 92%. Но при этом стоит отметить, что курочки очень поздно начинают нестись, приблизительно в 6-6.5 месяцев.
  2. Петушки достаточно крупные, массой до 3.7 кг, курочки на порядок мельче – около 2.5-3 кг.
  3. Птица очень рано созревает. Цыплята очень быстро растут и набирают вес, естественно, если их хорошо кормят.
  4. Мясо у Черной Московской очень хорошее, не уступает даже самым популярным бройлерам. Мясо нежное, очень легко готовится, сочное.
  5. Птица имеет достаточно сильный иммунитет. Куры очень редко болеют распространенными заболеваниями и очень быстро привыкают к различным климатическим условиям.

Характер

Судя по тому, что курочка смогла выдержать конкуренцию со стороны более перспективных кроссов и с 80-х годов по сей день является одной из самых востребованных пород на частном дворе, можно сделать вывод, что характер у нее хороший, в противном случае люди бы держали более спокойных и предсказуемых птиц.

Читать еще:  Лапчатка из семян в домашних условиях

Действительно. Курочки Черной Московской имеют выносливый, стрессоустойчивый и дружелюбный характер. Птица не боится переездов на новые места, не боится изменений климата и погоды. Курочки и петушки отлично уживаются как в своем стаде, так и с другими породами.

Первыми эту куры проявлять агрессию никогда не будут, но при возникновении опасности петушки сразу же начинают защищаться.

Достоинства и недостатки

Курочки долгое время не теряют своей популярности из-за того, что имеют огромное количество достоинств. Основные плюсы содержания этой птицы выглядят следующим образом:

  1. Эти куры очень плохо летают, поэтому их можно содержать в выгульных дворах с невысоким ограждением.
  2. Это очень спокойная птица. Они никогда не создают конфликтных ситуаций, всегда ведут себя очень тихо.
  3. Не подвержены стрессу даже при переездах.
  4. Птица очень сильная и выносливая. Даже после болезней курочки быстро поправляются и полностью восстанавливают свою продуктивность.
  5. Выживаемость среди молодняка составляет почти 100%. Также, у курочек достаточно сильный иммунитет, который защищает их от большинства заболеваний.
  6. Это птица «двойного назначения». Несушки дают много яиц (около 200 штук) и в то же время являются хорошим источником вкусного, сочного и полезного мяса.
  7. Из-за того, что это отечественная порода, а не какой-то европейский кросс, она очень распространена на территории РФ и имеет достаточно символическую цену.
  8. Курочки имеют привлекательный внешний вид.
  9. Приблизительно 90% яиц являются оплодотворенными.

Есть ли у Черной Московской недостатки? Да, как и у любой другой курочки. В частности, к основным недостаткам относят:

  1. Несушки очень поздно дают первую кладку. Бывают случаи, когда курочки Черной Московской дают яйца только при достижении 7-ми месячного возраста. В среднем же курочки не дают яиц ранее чем через 6-6.5 месяцев своей жизни.
  2. У курочек очень плохой материнский инстинкт. Он не подавлен, и они очень часто желают стать мамой, однако высиживают яйца лишь единицы. Большинство несушек через некоторое время полностью забывают о своем потомстве и встают с яиц.
  3. Эта порода подвержена ожирению. При ожирении мясо теряет свои вкусовые качества, а продуктивность несушек существенно падает.
  4. Это не аутосексная порода, из-за чего новорожденных курочек очень сложно отличить от петушков.

Рацион

Для того чтобы курочки несли много яиц, их нужно правильно кормить. Их рацион должен быть сбалансированным и в обязательной мере включать следующие продукты:

  1. Белки. Белки необходимы курочкам для формирования яйца и быстрого набора массы. Большое количество белков содержится в бобовых, рисе, в мешанках и т.д.
  2. Витамины и полезные микроэлементы. Специалисты советуют давать птице рыбий жир, дрожжи, а также большое количество свежей травы.
  3. Минералы. Очень важно обеспечить курочек необходимым количеством минералов. Благодаря им у корочек формируется прочный костяк и прочная яичная скорлупа. В качестве источников минералов выступают: мел, измельченная яичная скорлупа, измельченный ракушечник. Из всех вышеописанных источников лучше всего подходит измельченный ракушечник. В случае с измельченной яичной скорлупой, то нужно быть предельно осторожным, так как если курочка распознает в скорлупе яйцо, то она может начать клевать снесенные яйца и отучить ее от этой привычки будет очень сложно. Что касается мела, то это самый худший вариант, так как при частом употреблении мела, он может слипаться и провоцировать закупоривание ЖКТ.
  4. Углеводы. От количества углеводов зависит активность и выносливость птицы. Большую часть углеводов куры получают из зерновых и овощей.

Кормят птицу 3 раза в день. Утром и вечером желательно давать зерновые, а вот в обед идеально подойдет мешанка.

Кроме еды курочкам должна быть всегда доступна чистая вода. Летом ее меняют 2 раза в сутки, в зимнее время 1 раз в сутки.

Так как курочки очень часто копошатся в воде и кормушках, то на емкости с кормом и водой устанавливают специальные сетки, которые не закрывают доступ к воде и корму, но в то же время защищают содержимое от фекалий и разбрасывания.

Условия содержания

Это достаточно простая в уходе порода, которая не требует особых условий для своего содержания. Однако, как и в случае с любой другой породой кур, нужно соблюдать некоторые правила, которые позволят курочке расти здоровой и продуктивной:

  1. Курятник должен быть хорошо проветриваемым, но в то же время в нем не должно быть сквозняков. Естественная аэрация необходима по двум причинам. Во-первых, таким образом курятник насыщается свежим кислородом, что однозначно оценят курочки. Во-вторых, во время проветривания из помещения выводятся неприятные запахи.
  2. Пол желательно устлать сухой подстилкой. В качестве материалов для подстилки выбирают: торф, солому, сено, песок, опилки. Подстилку меняют каждые 3 месяца.
  3. В курятнике в обязательной мере должны быть сооружены насесты и гнезда. Насесты сооружают в виде лестницы на высоте от 60 до 80 см. Гнезда должны быть просторными, желательно 40х40 см. Также стоит отметить, что идеальные условия содержания птиц в курятнике – это когда на 1 курочку приходится 0.5 м2. Приемлемые условия 0.5 м2 на 2 курочки.
  4. Не стоит забывать и об освещении. Дополнительное освещение очень важно для того, чтобы у курочек не падала продуктивность. Зимой световой день заканчивается очень быстро и если не предпринимать мер по его увеличению, то в скором времени можно заметить, что продуктивность курочек существенно упала.
  5. Раз в год (но желательно 1 раз в 6 месяцев) нужно в обязательной мере проводить дезинфекцию курятника. Она необходима для того, чтобы очистить помещение от таких паразитов как клещи и блохи. Блохи, в свою очередь, могут стать серьезной проблемой не только для птицы, но и для фермера, который зайдет в курятник за куриным яйцом. Также, в качестве профилактической меры в курятнике размещают емкость с древесной золой, в которой курочки смогут купаться, защищая себя от различного рода паразитов.
  6. Содержать Черную Московскую можно как в курятнике, так и в клетках. Однако, желательно иметь хотя бы небольшой выгульный дворик. Курочки, которые могут гулять на свежем воздухе, обладают более крепким иммунитетом и имеют лучшие показатели яйценоскости.

Отзывы

Валентина Юрьевна, г. Воронеж, 43 года.

Как по мне, то по вкусовым качествам Черная Московская все же больше в супы годится, жестковатая, вкус не ахти. Поэтому насчет того, что это полноценная мясояичная порода я бы поспорила. Яйцо небольшое, средних размеров, цвет скорлупы кремовый. У меня Московские несутся регулярно, без каких-то длительных пауз. Несутся и зимой, даже несмотря на то, что курятник у нас не обогревается. Что касается еды, то едят все подряд. Есть двор, летом постоянно клюют жуков там всяких, траву и т.д. Характер у птичек хороший. Они неконфликтные, петухи добрые очень, не кидались на меня ни разу. Даже бывало ногой стукну, отскочит и ходит себе дальше. Стрессу не подвержены, людей не боятся. На яйца садятся очень редко, хотя читала на многих форумах, что являются хорошими несушками, я такого за ними не заметила. Молодняк выживает почти весь. Иммунитет у курочек будь здоров.

Юрий Дмитриевич, г. Киев, 49 лет.

Многие пишут о том, что курочка очень плохо сидит на яйцах, у меня вообще чуть ли не все садятся. Есть 4 курочки, одна уже села и не встает недели 2. Еще двое все время пытаются сесть, я им запрещаю. Странно как-то.

Лариса Олеговна, г. Киров, 51 год.

Я раньше держала кучинок, московскую черную и адлерскую. От всех отказалась. Не понравились. Сейчас в общей стае есть 3 московских черных, но скоро не будет, и одна молодая адлерка. Но вот со многими говорили, московская черная им очень нравится, и несется мол хорошо и мясо нормальное. У меня впечатление вообще другое. По-моему, московская очень агрессивная, по крайней мере у меня были агрессивнее всех, несут мелкое яйцо и на вкус больше для супов.

Куры Московская черная: жизнестойкая порода мясо-яичного направления

Одна из самых молодых пород яично-мясных кур – московская черная. Особую популярность вид заслужил в небольших хозяйствах из-за своей жизнестойкости, приспособлению к любым климатическим условиям и универсальности.

  1. Происхождение
  2. Описание внешнего вида
  3. Продуктивность
  4. Плюсы и минусы
  5. Разведение
  6. Содержание
  7. Кормление цыплят и взрослых кур
  8. Отзывы птицеводов
Читать еще:  Крючковидный отросток локтевой кости: свободные локти у собаки

Происхождение

Порода выведена в результате работы специалистов Московской сельхозакадемии на Братцевской птицефабрике (Московская обл.).

Целью селекционеров была универсальная птица, от которой можно получать яйца, мясо, и при этом устойчивая к климатическим перепадам. Поэтому в ходе селекции использовались такие родительские породы:

  • Юрловская голосистая – тяжелая крупнояичная птица с хорошими адаптивными способностями.
  • Итальянская куропатчатая или Леггорн – самая высокопродуктивная порода яичного направления.
  • Нью-Гемпшир – мясояичные крупные птицы.

Работа по выведению началась в 1946 году. Основной упор делался на получении жизнеспособной, скороспелой и продуктивной птицы.

Описание внешнего вида

В 1980 году было официально опубликовано описание породы под названием «Московская черная».

  • Тело удлинённое с мощными мышцами.
  • Гребень в форме листа, с изящными и хорошо выраженными зубцами. Стоит прямо.
  • Клюв черного окраса, изогнут, длина средняя.
  • Глаза с оранжевой или темно-карей радужкой.
  • Мочки могут быть белыми или красными.
  • Грудь пышная и выпуклая, спина – широкая, прямая, длинная.
  • Длина хвоста и крыльев умеренная. Хвост поставлен низко.
  • Доминантный окрас черный с оттенком зеленого (см. фото). По оперению идет разделение на 2 типа. Первый – куры с золотистой шейкой, петухи с золотыми перьями на спине, пояснице, в области плеч. У второго типа выражена медно-красная окраска. Цыплята преимущественно черные. Допускается наличие белых пятен на голове, животе, но у взрослых птиц вкрапления исчезают.
  • Ноги не оперенные. У кур значительно темнее чем у петухов. Явно выражена пигментация. Допускается зеленый отлив.
  • Оперение обильно густое, плотно прилегающее. Позволяет пережить сильные морозы.

Птица с желтым клювом и желтыми ногами выбраковывается и до разведения не допускается.

Отличительной особенностью московской черной породы кур, что подтверждают в своих отзывах птицеводы, является неприхотливость к условиям содержания и кормления, а также устойчивость к болезням.

Продуктивность

У московской черной есть 2 линии, характеристики которых различны:

  • Более яичный тип – тело облегченное, характерны белые мочки и золотистые вкрапления в оперение.
  • Тип более мясной – птица массивнее первой, с красными мочками и медными вставками в оперении.

Куры московская черная начинают нестись в 5-6 месяцев. Откладывают яйца со светло-коричневой скорлупой. Масса яйца – 56-60 гр. Яйцекладка начинается весной и заканчивается поздней осенью. При хорошем уходе могут начать нестись и с 4 месяцев.

Яйценоскость действительно породной птицы составляет 210-230 яиц. Такой показатель рассчитан из учета, что на каждые 10 яиц затрачено 1,8-2 кг корма. Поэтому «производительность» несушки во многом зависит от рациона.

При создании оптимальных условий, обеспечении сбалансированным кормом, яичная продуктивность может быть выше – до 280 яиц в год. При недостаточном питании несушки не перестают нестись, но яйца заметно становятся мельче, теряют товарный вид.

Живой вес годовалого петуха – 2,5 – 3,3 кг, курицы – 2-2,5 кг. Птица дает достаточно много мяса, особенно на груди, не обрастает жиром. Мясо считается жестковатым. Однако в основном это зависит от того, что на него идут лишние петушки, которых держат до 7-8 месяцев, чтобы выбрать наиболее подходящего производителя. При этом качество мяса заметно лучше, чем у чисто яичных пород.

Плюсы и минусы

Порода кур Московская черная нравится птицеводам и фермерам благодаря многим достоинствам:

  • Неприхотливые к кормам.
  • Подходят для клеточного содержания.
  • Хорошо переносят сильные морозы даже в неотапливаемом птичнике.
  • Устойчивы перед болезнями.
  • При промышленном разведении падеж низкий.
  • Непугливые, спокойно переносят перевозку. Стрессоустойчивые, что особенно важно для несушек.
  • Хорошие показатели яйценоскости.
  • Крупные размеры тушек.
  • Выживаемость цыплят почти 100%.

Из недостатков выделяют низкий инстинкт насиживания. Однако достаточно много фермеров считают этих кур хорошими наседками и матерями.

Разведение

Московская порода кур по описанию характеризуется слабым инстинктом высиживания и что в наседки курочки садится не спешат. С одной стороны – это минус, так как цыплят приходится выводить либо в инкубаторах, либо с привлечением курицы другой породы. С другой стороны, плюс – увеличивается яйценоскость. Тем не менее многие птицеводы говорят о том, что этот вид склонен садиться на яйца даже зимой.

Яйца для инкубации берут от кур, достигших возраста 10-12 месяцев. Оплодотворенность яиц – 100%. Сохранность молодняка хорошая. Из 100 вылупившихся цыплят погибают не больше 5. Птенцы отличаются хорошим иммунитетом.

Начинающим птицеводам рекомендуют для первого вывода купить яйца у проверенных производителей, чтобы получить чистопородных цыплят и не разочароваться. Дальше уже разводить самостоятельно.

Особенность породы – пол цыплят можно отличить в возрасте 1,5 месяца, что важно учесть при покупке.

Содержание

По мнению большинства фермеров, московская черная курица наиболее приспособлена для российских климатических условий. Взрослая птица хорошо переносит морозы, может зимовать в неотапливаемом курятнике. При температуре -30 градусов у петухов возможно обморожение гребней. Более серьезные последствия птицеводы не отмечают. В теплом птичнике, где температура не опускается ниже 0 градусов, способны нестись и в зимний период времени.

Характер кур миролюбивый. И это несмотря на то, что присутствует кровь Юрловской породы, известной своим боевым, задиристым нравом. Цыплята московской черной очень активные, непоседы, птицеводы называют их «дикари». Взрослые – спокойные, даже ручные птицы, привыкают к хозяину, не пугливы. Если в хозяйстве есть задиры других пород, лучше держать их отдельно.

Московская черная одинаково хорошо чувствует себя при закрытом типе содержания и на выгуле.

В любом случае для птиц важно устроить ванны с песком или золой. Купальни нужны для избавления от внешних паразитов. Представители породы достаточно «летучи». Поэтому при необходимости делают маникюр – подрезают одно крыло, чтобы птица не перелетела заграждение.

Кормление цыплят и взрослых кур

Первая еда для вылупившихся цыплят – измельченное вареное яйцо. На 3 день выводок начинают прикармливать вареным пшеном, творогом, зеленым луком. В возрасте 1 месяца цыплят переводят на зерновой корм.

Взрослые куры абсолютно неприхотливы в еде. Поедают все, что дают. Зимой вместо воды прекрасно клюют снег.

Источники:

http://fermhelp.ru/moskovskaya-chyornaya-poroda-kur/

http://fermerss.ru/2019/04/23/opisanie-porody-kur-chernaja-moskovskaja/

http://mykuryatnik.ru/kury/myaso-yaichnye/moskovskaya-chernaya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector