Морской леопард где обитает на каком материке, тюлени нападают на людей

Морской леопард — опасный и ужасный

Морской леопард считается одним из самых опасных морских хищников. Этот крупный тюлень, обитающий в северных морях, получил название за свой хищный нрав и за пятнистую расцветку своей шкуры. Как и сухопутный леопард, это животное любит подстерегать в засаде свою добычу, а потом неожиданно набрасываться на ничего не подозревающего пингвина или тюленя. Морской леопард отличается смелостью и никого не боится.

Морской леопард — хищное млекопитающее, относящееся к семейству настоящих тюленей. Наряду с косаткой он по праву считается одним из самых опасных и грозных хищников Антарктики.

Внешний вид

Это крупное животное, чьи размеры, в зависимости от пола, могут достигать 3-4 метров. Весит морской леопард тоже немало — до 500 кг. Но при этом на его крупном теле обтекаемой формы нет ни капли лишнего жира, а по части гибкости и подвижности мало кто из других тюленей может сравниться с ним.

Голова морского леопарда выглядит необычно для млекопитающего. Лишь немного вытянутая и к тому же ещё и приплюснутая сверху, она куда больше напоминает по своей форме голову змеи или черепахи. Да и довольно длинное и гибкое тело также делает это животное издали внешне похожим на какого-нибудь сказочного дракона или, возможно, древнего ящера, обитающего морских глубинах.

У морского леопарда глубокая и мощная пасть, усаженная двумя рядами острейших клыков, каждый из которых может достигать длины в 2,5 см. Кроме клыков есть у этого животного ещё и 16 зубов, имеющих особенное строение, при помощи которых он может процеживать воду, чтобы отфильтровывать криль.

Глаза у хищника некрупные, тёмные и почти немигающие. В его взгляде заметны решительность и хладнокровие.

Видимых ушных раковин у морского леопарда нет, но слышит он при этом замечательно.

Передние конечности удлинённые и мощные, с их помощью зверь легко передвигается не только под водой, но и по суше. А вот задние конечности у него редуцированы и внешне напоминают хвостовой плавник.

Шерсть у этого животного очень плотная и короткая, благодаря чему морскому леопарду удаётся удерживать тепло и не замерзать во время ныряния в ледяных водах Антарктики.

Окраска у хищника достаточно контрастная: тёмно-серая или черноватая верхняя часть тела, испещренная мелкими беловатыми пятнами, на боках животного переходит в светло-серый, на котором также имеются мелкие пятна, но уже тёмно-серого цвета.

Это интересно! У морского леопарда грудная клетка настолько большая по длине, что занимает примерно половину тела животного.

Поведение, образ жизни

Морские леопарды предпочитают вести одиночный образ жизни. Только молодые животные могут иногда образовывать небольшие стаи.

Благодаря обтекаемой форме своего удлинённого тела, этот хищник способен развить под водой скорость до 40 км/ч и нырять на глубину до 300 метров. Также он легко может выпрыгивать из воды на высоту до двух метров, что нередко и проделывает, когда выбрасывается на лёд с целью преследования добычи.

Отдыхать эти животные предпочитают в одиночку на льдине, откуда оглядывают окрестности в поисках будущей жертвы. А как только проголодаются, то покидают своё лежбище и снова отправляются на охоту.

Как и большинство других животных, морские леопарды предпочитают не подходить близко к людям. Но иногда, проявляя любопытство, а, порой, и агрессию, он приближается к лодкам и даже пытается атаковать их.

Это интересно! Учёные предполагают, что все нечастые случаи нападения морских леопардов на людей или лодки были связаны с тем, что хищнику, подстерегающему добычу под водой, не всегда удаётся разглядеть потенциальную добычу, а реагирует он на движения потенциальной жертвы.

Вместе с тем некоторые исследователи утверждают, что с морскими леопардами даже можно подружиться. Так, один из учёных, решивший сделать несколько подводных снимков этих хищников, оказался объектом дружеского внимания со стороны самки морского леопарда, которая даже снизошла до того, что попыталась угостить его только что пойманным ею пингвином.

Но людям, решившим поближе познакомиться с этими животными, всё-таки нужно соблюдать осторожность, потому что никто не может знать, что на уме у этого опасного и непредсказуемого хищника.

В целом же, морской леопард, если он не голоден, не представляет угрозы даже для тех животных, на которых он, обычно, охотится. Так, были отмечены случаи, когда хищник «играл» с пингвинами так же, как это делают кошки с мышами. Он не собирался тогда нападать на птиц и, по всей видимости, просто оттачивал таким образом свои навыки охоты.

Сколько живут морские леопарды

Средняя продолжительность жизни морских леопардов составляет примерно 26 лет.

Половой диморфизм

У этих животных самки значительно крупнее и массивнее самцов. Их вес может достигать 500 кг, а длина тела — 4 метров. У самцов же рост редко превышает 3 метра, а вес — 270 кг. Окрас и телосложение у особей разного пола практически одинаковые, поэтому определить пол молодых, ещё не до конца выросших особей, иногда бывает крайне затруднительно.

Ареал, места обитания

Морской леопард обитает по всему периметру льдов Антарктики. Молодые животные могут подплывать к разбросанным в субантарктических водах отдельным островам, где их можно встретить в любое время года.

Хищники стараются держаться поближе к берегу и не уплывают в открытый океан, если только это не время миграции, когда они преодолевают немалые расстояния по морю.

Это интересно! С наступлением холодного времени года морские леопарды покидают привычные места обитания и подаются на север — в более тёплые воды, омывающие побережья Австралии, Новой Зеландии, Патагонии и Огненной Земли. Даже на острове Пасхи были обнаружены следы присутствия там этого хищника.
С приходом тепла, животные перебираются обратно — поближе к побережью Антарктиды, туда, где находятся их излюбленные места обитания и где так много тюленей и пингвинов, которыми они предпочитают питаться.

Рацион морского леопарда

Морской леопард считается самым свирепым хищником в антарктических широтах. Тем не менее, вопреки распространённому мнению, значительную долю его рациона составляют вовсе не теплокровные животные, а криль. Его процентное соотношение по сравнению с другими «продуктами питания» в меню морского леопарда составляет примерно 45%.

Читать еще:  Как одеть кошке попону после стерилизации — как сделать бандаж для собаки?

Вторая, чуть менее значительная часть рациона — это мясо молодых тюленей других видов, таких, как тюлени-крабоеды, ушастые тюлени и тюлени Уэдделла. Доля тюленьего мяса в меню хищника примерно равняется 35%.

Птицы, в том числе, пингвины, а также рыба и головоногие моллюски составляют примерно по 10% в рационе.

Не брезгует морской леопард поживиться и падалью, например, он охотно поедает мясо мёртвых китов, конечно, если ему предоставится такая возможность.

Это интересно! Учёными была подмечена необычная особенность этих животных: большинство морских леопардов охотится на пингвинов от случая к случаю, но среди особей данного вида встречаются и такие, которые предпочитают питаться именно мясом этих птиц.

При этом рациональных объяснений столь странному поведению найти не удалось. Скорее всего, выбор преобладающей доли тюленьего или птичьего мяса в рационе морских леопардов, объясняется личными пристрастиями этих пятнистых гурманов.

Морской леопард подкарауливает свою добычу в воде, после чего там же на неё набрасывается и убивает. Если дело происходит поблизости от береговой кромки, то жертва может попытаться спастись от хищника, выбросившись на лёд. Но даже в этом случае ускользнуть ей удаётся далеко не всегда: распалённый охотничьим азартом, её морской леопард также выпрыгивает из воды и довольно долго преследует свою жертву, передвигаясь по льду с при помощи своих сильных и достаточно длинных передних конечностей..

На пингвинов морские леопарды нередко охотятся, подстерегая их у самого берега под водой в засаде. Как только неосторожная птица приблизится к берегу, хищник выскакивает из воды и ловко хватает зубастой пастью свою жертву.

После этого морской леопард приступает к поеданию своей добычи. Зажав тушку птицы в своей мощной пасти, он начинает с силой бить ею о поверхность воды, для того, чтобы отделить мясо от шкуры, которая, собственно говоря, хищнику и нужна, так как в пингвинах его интересует, главным образом, их подкожный жир.

Размножение и потомство

Брачный сезон у морских леопардов бывает в ноябре–феврале. В это время они не образуют шумных колоний, подобно другим видам тюленей, а, выбрав партнёра, спариваются с ним прямо под водой.

С сентября по январь на одной из дрейфующих льдин самка рожает одного, очень крупного детёныша, вес которого уже равняется примерно 30 кг, при этом длина тела новорожденного составляет приблизительно 1,5 метра.

Перед родами самка выкапывает в снегу небольшое круглое отверстие, которое становится гнездом для её детёныша.

Первые четыре недели жизни маленький морской леопард питается молоком матери. Позднее, самка приступает к его обучению плаванию и охоте.

Самка заботится о детёныше и защищает его от редких хищников. И всё же, несмотря на это, средний падёж среди молодых морских леопардов составляет около 25%.

С матерью детёныш остаётся до следующего брачного периода, после чего мать оставляет его. К этому времени морской леопард уже способен позаботиться о себе самостоятельно.

Это интересно! Раньше считалось, что детёныши морских леопардов, когда начинают охотиться, питаются крилем. Но в ходе исследований выяснилось, что это не так. Ведь среднее время, которое может проводить под водой детёныш, равняется 7 минутам, а за такое время он даже не успеет добраться до более глубоководных слоёв воды, где в зимнее время года обитает криль.

Иногда самец остаётся рядом с самкой, но никакого участия в воспитании своего отпрыска он не принимает, даже не пытается защитить в случае опасности, если мать по каким-то причинам не может сделать это сама.

Морские леопарды взрослеют поздно: половозрелыми они становятся в возрасте от трёх до четырёх лет.

Естественные враги

У морского леопарда практически отсутствуют естественные враги. Но всё-таки, он не является суперхищником, так как на представителей этого вида могут охотиться косатки и гигантские белые акулы, пусть и нечасто, но заплывающие в холодные воды.

Популяция и статус вида

На настоящее время численность популяции морских леопардов составляет примерно 400 тысяч животных. Это — третий по многочисленности вид арктических тюленей и вымирание им явно не грозит. Именно поэтому морским леопардам присвоен статус «Вызывающие наименьшие опасения».

Морской леопард — сильный и опасный хищник. Один из самых крупных тюленей в мире, этот зверь обитает в холодных водах субантарктики, где охотится, главным образом, на теплокровных животных, проживающих в этом же регионе. Жизнь этого хищника сильно зависит не только от численности поголовья его привычных жертв, но и от изменений климата. И пусть в настоящее время благополучию морского леопарда ничто не угрожает, малейшее потепление в Антарктике и следующее за ним таяние льдов, может не лучшим образом сказаться на его популяции и даже поставить под угрозу само существование этого удивительного животного.

Морской леопард

Морской леопард — относится к виду настоящих тюленей обитающих в субантарктических регионах Южного океана. Является одним из самых грозных и опасных морских хищников.

Леопардом его назвали за шкуры покрытой пятнами, а также из-за хищного поведения — он так же свиреп и опасен для других морских животных.

Встречается морской леопард по всему периметру антарктических льдов, доставляя наравне с касаткой немало беспокойства его более миролюбивым обитателям.

Читать еще:  Поилка для гусей своими руками

Описание и образ жизни

Антарктида — шестой континент или белая пустыня. Практически все 14 миллионов квадратных километров покрыто льдом так, что не укрыться и не найти еду. Летом вода здесь наполнена жизнью. Огромная масса планктона, в большей степени криля — морской рачок зуфазид, более 250 видов губок — при чем некоторые из них размером с водолаза, морские ежи и звёзды, осьминоги, черви, медузы весом в полтора центнера.

Такое «меню» приманивает в Антарктиду множество разнообразных едоков — морских зверей, птиц и рыб. Самыми солидными посетителями являются усатые киты: сейвалы, горбачи, финвалы и синии киты. Довольны щедрым уловом — рыбами, моллюсками, рачками все. Но есть животное в семье ластоногих, которое расширило рамки традиционного рациона своих собратьев. Это он — морской леопард.

Этот хищный пятнистый тюлень устраивает неутомимую охоту на пингвинов и других теплокровных представителей фауны. При этом не отказываясь и от трупов ластоногих и китов, с удовольствием поедает кальмаров, рыбу и даже криль.

У морского леопарда обтекаемое тело, позволяющее развивать в воде большую скорость. Его голова необычно приплюснута и выглядит почти как у пресмыкающихся, пасть имеет два ряда мощных зубов с клыками. У животного практически отсутствует подкожный жир.

Мужская особь морского леопарда около трёх метров длинной и 300 килограммов весом — а вес самки морского леопарда может достигать полутонны. Догоняя добычу леопард способен развить скорость до 40 км/ч. Из-за обтекаемой формы тела этот тюлень напоминает торпеду, что способствует передвижению с большой скоростью. Передние плавники достигают метра и работая синхронно, несут тело вперёд. Длинная гибкая шея удерживает приплюснутую голову, напоминающую змеиную. Огромнейшая пасть имеет мощные челюсти и огромного размера зубы. Вот такой он портрет тюленя — убийцы.

Отличительной особенностью морского леопарда является и то что, он не устраивает коллективных лежбищ, а предпочитает гордое одиночество.

Когда в Антарктиде начинается лето, морские леопарды направляются поближе к корму — колониям пингвинов. Для охоты у этих ластоногих есть два способа. Когда пингвины плавают около льдины или материка и легко способны выпрыгнуть из воды, морской леопард подбирается к ним под водой издалека и без шума. Не всплывая он утягивает добычу вниз. Другое дело, когда пингвины находятся на большой воде, далеко от берега. Подплывая к птицам под водой, тюлень внезапно выныривает рядом. В замешательстве большинство пернатых отпрыгивает, а несколько в замешательстве застывают перед самой мордой. Хищник прямо наслаждается эффектом. Придя в себя птицы спасаются бегством, и раздавая хриплые крики пытаются скрыться. За ними как, торпеда рассекая воду, несётся морской леопард. И с последним прыжком догоняет убегающих. Вскоре всё затихает.

Охотясь за тюленями, морской леопард тоже скрывается под водой. Погружаясь на глубину 300 метров он способен находиться там около десяти минут, сохраняя кислород в мышцах и крови. Во время ныряния сила давления воды сжимает ноздри животного, а при раскрытии пасти для захвата добычи, мягкое небо и язык закрывают заднюю стенку глотки, не позволяя воде попасть в лёгкие. Если нападение в в воде не удалось, то он может продолжить погоню на суше, но недолго. В водной среде ему легче, там его стихия.

Опасность морской леопард представляет так же и для людей. Были случаи нападения на лодки. Ластоногие выпрыгивали из воды и пытались ухватить человека за ногу. Кристи Браун в 2003 году стала жертвой во время полярной экспедиции. Морской леопард во время погружения исследовательницы схватил её ногу зубами и утянул на глубину 70 метров, женщина задохнулась. Агрессивное поведение выработалось у животного в ходе эволюции, привычке атаковать любую потенциальную добычу.

Морской леопард обитает в единственном месте на планете — Антарктиде. Всего в Южном океане на данный момент насчитывается порядка 400 тысяч особей морского леопарда. Данный вид никогда не подвергался массовому промыслу и численность животных достаточно высока.

Морской леопард заслужил восхищение, внимание и охрану. Австралия даже выпустила долларовую монету с портретом королевы Англии Елизаветы II на лицевой стороне монеты, а на обороте — морской леопард и его детёныш на фоне Антарктиды и ледяных просторов.

Морской леопард: Царь Антарктиды, построивший свою власть на крови пингвинов

Создавая животин, Матушке-природе так полюбились африканская фауна, что она решила нафигарить всё тоже самое, но только в море. Так появился на свет морской леопард: маньяк-потрошитель, царь Антарктиды и животина с обворожительной улыбкой!

Прежде чем мы словесно разберём этого зверя на запчасти, стоит разобраться в его родословной. Все мы знаем, что обычные домашние котики родственны большим кискам. Так вот, в море это правило не работает. Морские котики и морской леопард никак не связаны. Родичи нашего героя — настоящие тюлени.

Разбойник встречается практически по всему побережью Антарктиды. Иногда леопард вспоминает о своих африканских «корнях» и заплывает погреться на солнечные берега Южной Австралии, Южной Америки и Новой Зеландии.

При длине тела в 3-4 метра весят леопарды всего 300-400 кило. Почему «всего»? Да потому что с такими габаритами его собратья отжираются в 2, а то и 3 раза больше! Например, соразмерные самки морских слонов весят до 900 килограмм! Подтянутые формы позволяют нашему плохишу с лёгкостью развивать скорость до 40 км/ч.

Но почему его назвали леопардом? Во-первых из-за цвета шкурки, она у него в тёмно-серых в пятнах. А во-вторых, в отличие от своих милейших родственников, этот парень превратился в лютого маньяка! Если переводить все злодеяния этого тюленя в тюремные сроки, то там пожизненных соберётся на миллион лет вперёд. На счету морского леопарда тысячи убийств с особой жестокостью!

Морской леопард — настоящий псих-одиночка, возвышающийся на Олимпе пищевой цепочки. Своих жертв: пингвинов, рыбу и даже родственников-тюленей (!) этот хладнокровный душегуб поджидает, затаившись на глубине. Как только несчастная добыча попадает в поле зрения, морской леопард совершает смертоносный бросок. Если же жертве удаётся увернуться, то тюлень-убийца пустится в погоню. Вы же помните про 40 км/ч, верно?

Читать еще:  Огурец настоящий полковник F1 описание и фото

Но это не самое страшное. Прежде чем съесть убитого, поехавший от одиночества тюлень долго играется с жертвой. Зачем — вопрос до сих пор открытый. Учёные считают, что так тюлень-убийца отрабатывает свои охотничьи навыки. Мы же думаем, что этот монстр просто упивается своей жестокостью.

Но, увы, далеко не круглый год суровая Антарктида может радовать маньяка свежим мясцом. Порой, леопарду приходится поумерить свои кровожадные замашки. Животина перебивается пищей поменьше — крилем. Для поимки мелких рачков морской леопард обладает интересной примочкой — особым строением зубов с отверстиями и бугорками, что позволяет ему фильтровать воду и выуживать оттуда нямку.

Несмотря на грубую натуру, морские леопарды не лишены чувства прекрасного. В начале лета самцы начинают петь. Бандиты завывают шансон на протяжении всего антарктического лета. Каждая такая песня уникальна и с возрастом меняется. Таким образом морские леопарды обозначают границы своих районов, а так же покоряют холодные сердца бандиток на расстоянии.

Размножение, кстати, единственная причина, по которой животины встречаются. Сами понимаете, тяжело двум психопатам ужиться на одной льдине. С декабря по январь парень окучивает несколько самок прямо в ледяной воде, после чего убийцы вновь разбегаются восвояси.

Спустя 9 месяцев на свет появляется новый потрошитель. Первый месяц он питается молоком, после чего переходит на раковую диету из криля, пока не научится охотиться. Своих одержимых кровью лапусиков молодняк сможет завести к 3-4 годам жизни. А сам кошмарить Антарктические воды леопард будет аж 26 лет.

Морской леопард

На Земле существует более 30 видов тюленей, а самым крупным из них является Морской леопард (Hydrurga leptonyx), о котором пойдет речь в этой статье. Назван он получил так не только благодаря своей шкуре, покрытой пятнами, но и из-за хищнических наклонностей: это единственный тюлень, регулярно питающийся теплокровными животными.

Места обитания

Морские леопарды обитают в полярных и субполярных водах Южного полушария, от границы паковых льдов до границы Антарктического континента, а также вокруг субполярных островов. Южная часть Индийского океана и остров Херд – регионы, где эти животные держатся круглый год. Присутствуют они и в Южной Георгии, Маккуори и Фолклендских островах, Кэмпбелле и Окленде. На север заходят до Сиднея, о. Раротонга, Южной Африки и Северной Аргентины.

Особенности внешнего вида морского леопарда

У этого тюленя вытянутое тело длиной 2,5-3,2 метра, мощная голова с массивными челюстями, длинными клыками и хорошо развитыми коренными зубами. Весят животные в среднем 250-400 кг. Самки массивнее самцов: иногда вес отдельных особей может достигать 600 кг. Но невзирая на крупные размеры и проживание в холодных водах, жировая прослойка леопарда значительно меньше, чем у других видов тюленей.

Довольно милая мордочка морского леопарда обманчива: этот хищник не прочь перекусить пингвином и даже небольшим тюленем.

Окраска животного серебристая, на спине темная, со светлыми и темными точками на горле, лопатках, боках и животе. Новорожденные детеныши одеты в длинный мягкий мех, по окраске схожий с шубой взрослого животного.

В отличие от других настоящих тюленей, передние плавники леопарда удлинены, что дает ему преимущество в скорости и маневренности.

Морской леопард на фото демонстрирует хорошо развитые клыки.

Образ жизни антарктического хищника

Жизнь морского леопарда проходит на льду и в море. Только молодые животные иногда собираются небольшими группами, взрослые же предпочитают не общаться с себе подобными.

Часто леопарда можно обнаружить неподалеку от других ластоногих, например тюленей-крабоедов и антарктических морских котиков, а также среди больших колоний пингвинов: хищник не любит далеко уходить на поиски пищи и предпочитает, чтобы потенциальная добыча всегда была под боком.

Чем питается морской леопард?

Диапазон жертв морского леопарда достаточно широк и включает антарктический криль, рыбу, кальмаров, а также пингвинов и других морских птиц и тюленей.

Поскольку на берегу леопард довольно неуклюж, охотится он только в воде. Вообще, рацион изменяется в зависимости от времени года. В сентябре-ноябре большую долю в питании занимает криль. В декабре и январе важными в диете становятся новорожденные тюлени-крабоеды. В январе-феврале более доступными жертвами становятся молодые пингвины. Рыба добывается периодически.

На крупную добычу охотятся, как правило, только самые крупные и старые особи. Охота на пингвинов вблизи их колоний происходит только в определенный сезон, и на ней специализируются лишь некоторые, особо ловкие тюлени, так как поймать в воде быстро передвигающегося пингвина довольно трудно.

Морской леопард – единственный из настоящих тюленей, кто охотится на тюленей других видов. Такую охоту еще никто не наблюдал, но часто встречающиеся шрамы у тюленей-крабоедов, а также их остатки в желудках морских леопардов говорят, что такие нападения случаются. Большинство жертв – молодые животные, однако свежие царапины находили и у взрослых.

Следы атак леопардов на крабоедов представляют собой рубцы длиной до 30 см, часто параллельными парами через все тело. Раньше ошибочно предполагалось, что эти шрамы оставляют зубы косаток, но теперь считается, что они остаются, когда крабоед ускользает от морского леопарда с помощью особого приема – вращения. Леопарды едят только шкуру пойманных крабоедов и прилегающий к ней слой жира.

Кроме крабоедов, жертвами морского леопарда могут стать и тюлени Уэддела, а также морские котики и детеныши морских слонов.

Размножение

Четко выраженного брачного сезона у этих ластоногих нет. Спаривание происходит прямо в воде, а с сентября по январь на паковых льдах или на островах самка рожает одного детеныша. Мать кормит его молоком около четырех недель; за это время малыш увеличивает свою массу в несколько раз.

Морские леопарды достигают половой зрелости в возрасте 3-7, а продолжительность их жизни составляет в среднем 20-25 лет. Эти животные довольно обычны в Антарктике. Размер мировой популяции достигает около 300-500 тыс. голов и исчезновение леопардам не угрожает.

Источники:

http://newsland.com/community/8211/content/morskoi-leopard-opasnyi-i-uzhasnyi/6559751

Морской леопард

http://pikabu.ru/story/morskoy_leopard_tsar_antarktidyi_postroivshiy_svoyu_vlast_na_krovi_pingvinov_7488923

http://www.krasnouhie.ru/morskoj-leopard.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector