Миозит жевательных мышц у собак симптомы лечение

Миозит у собак

Миозит у собак

Наряду с инфекционными заболеваниями или травмами, видимыми невооруженным глазом, наши питомцы нередко подвержены патологиям, природа которых до конца не выяснена, а симптоматика смазана. И здесь только от внимательности владельца и опытности врача зависит, как быстро питомцу будет оказана помощь.

Одно из таких заболеваний, диагностика которых затруднена, а лечение напрямую зависит от скорости обращения, называется миозит.

Что это такое

Мышечный каркас собаки представляет собой четкую, бесперебойно работающую систему обеспечивающую движение животного. Иногда, под влиянием различных неблагоприятных факторов, в мышцах возникают различные поражения, не заметные обычному владельцу. Это становится причиной воспалительных процессов в мягких тканях и может привести к болезненности, скованности движений и даже полному параличу питомца.

В зависимости от причин, приводящих к патологии, ветеринары выделяют следующие разновидности заболевания:

  • Травматический. Такой миозит возникает чаще всего в результате механических повреждений мышечной ткани, а также вследствие длительного неудобного положения собаки, например при транспортировке в тесной клетке. Чаще всего травматическому миозиту подвержены служебные или охотничьи собаки, а также животные, ведущие активный образ жизни.
  • Гнойный. Одной из причин возникновение такого воспаления считают поражение мягких тканей при инъекциях, а также в случае проникновения в мышцы инфекций из других органов и тканей.
  • Ревматический. Диагностируется чаще всего у возрастных животных или же у собак, содержащихся длительное время в холодном помещении.
  • Эозинофильный. Этиология этой разновидности до сих пор до конца не изучена. Известно, что данная патология имеет аутоиммунную природу и, скорей всего, может считаться наследственным заболеванием. Вследствие того, что болезнь поражает только мышцы челюстей, его называют еще жевательным.

Симптоматика

Заметить миозит на начальной стадии не так уж просто. Только внимательный хозяин может догадаться, что с животным что-то не так. На какие же признаки стоит обратить внимание?

  • Скованность движений. Чаще всего такое состояние случается по утрам или после долгого сна. В отличие от других болезней опорно-двигательного аппарата, в случае миозита собака не расхаживается до конца, сохраняя «кукольную походку» долгое время.
  • Болезненность. При пальпации мышц животное чувствует сильную резкую боль и громко взвизгивает. Болезненность вызывают также резкие движения, вот почему пес предпочитает не бегать и не забираться на возвышенности. При этом нередко боли носят блуждающий характер и могут обнаруживаться в разных местах.
  • Субфебрильная температура. Кроме общего недомогания и лихорадки для болезни характерно повышение температуры в месте воспаления. Кожа над пораженной мышцей сухая и горячая на ощупь.
  • Снижение аппетита. Этот симптом характерен для эозинофильной формы заболевания. Пасть собаки практически не открывается, а значит, принимать пищу и лакать воду ей становится больно.
  • Дистрофия мышц. Сильней всего процесс дегенерации мягких тканей заметен при эозинофильном миозите. Жевательные мышцы при этом сильно уменьшаются в размерах, как бы усыхают, а на щеках собаки появляются заметные впадины.
  • Покраснение глаз. Еще один симптом, указывающий именно на жевательную форму болезни. Дистрофия мышц челюстей приводит к выпячиванию глазных яблок и повреждению кровеносных сосудов, что становится причиной покраснения глаз.
  • Кровь в моче. Нередко в моче при лабораторных исследованиях замечают повышенное содержание лейкоцитов и эозинофилов, а во время мочеиспускания владельцы замечают следы крови в струе.
  • Гнойные нарывы. В случае возникновения воспалительных процессов в мышце возможны образование свищей и участков гнойного воспаления на коже.
  • Запоры. Поражение бедренных и спинных мышц может стать причиной нарушения акта дефекации. Дело тут не в патологии ЖКТ, а том, что собака, испытывая сильную боль, просто не может присесть для опорожнения.
Читать еще:  Как приручить хомяка к туалету?

Диагностика и лечение

Прежде, чем рекомендовать лечение, врач должен провести тщательную диагностику для постановки диагноза. Все дело в том, что подобные симптомы могут наблюдаться у нескольких заболеваний и именно от точности врачебного заключения зависит эффективность терапии.

Для выявления заболевания ветеринар проводит следующие диагностические мероприятия:

  • Клиническое обследование животного.
  • Осмотр и пальпация пораженного участка.
  • Лабораторные исследования (как минимум, общий анализ крови и мочи)
  • Рентгенологическая диагностика.

Для подтверждения эозинофильной формы рекомендуется проведение гистопатологического исследования пораженных тканей, для чего врач иссекает кусочек жевательных мышц, а также проводит исследование антител крови. Увы, к сожалению, проведение подобных исследований возможно только в нескольких специализированных клиниках крупных городов.

В качестве основных терапевтических мероприятий ветеринары предлагают предоставление полного покоя животному, а также сухое тепло на пораженное место.

В особо тяжелых случаях, когда собака не в состоянии самостоятельно сменить позу, владельцу придется самостоятельно переворачивать животное, чтобы избежать образования пролежней.

В случае возникновения гнойной формы болезни приходится применять хирургическое вмешательство. Врач иссекает пораженную плоть и омертвевшие ткани и назначает мощную антибактериальную терапию, чтобы не допустить дальнейшего распространения воспаления.

Для снятия болевого синдрома у питомцев показаны компрессы с анестетиком на пораженное место.

Хорошие результаты дает физиотерапия: УВЧ-процедуры, грязелечение, а также массаж, проводить который должен только специалист.

Миозит вызванный аутоиммунными причинами (эозинофильный) зачастую невозможно вылечить полностью. Однако может быть подобрана пожизненная терапия, значительно улучшающая качество жизни животного. Для улучшения состояния применяются иммунносупрессивные препараты, в частности, преднизолон, дозу которого врач тщательно рассчитывает в зависимости от веса и состояния животного. После видимого улучшения доза понижается до минимальной.

Профилактика

Как и любую другую болезнь, миозит легче предупредить, чем потом лечить появившуюся патологию. Профилактические мероприятия направлены на общее повышение иммунитета и включают следующие действия:

  • Регулярную вакцинацию и обработку от паразитов.
  • Содержание собаки в теплом помещении и недопущения переохлаждения животного.
  • Контроль нагрузок и недопущение травм питомца.
  • Обеспечение удобного положения во время транспортировки, предоставление собаке возможности время от времени менять позу в клетке или переноске.
  • Повышение иммунитета питомца.
Читать еще:  Как проверить подлинность меда в домашних условиях?

Несмотря на кажущуюся несерьезность заболевания, несвоевременное лечение миозита может стать причиной паралича и привести к необратимым изменениям мышечной ткани животного. Особенно опасен жевательный (эозинофильный) миозит, который, в случае отсутствия лечения, за несколько недель приводит к смерти питомца.

Жевательный миозит

Миозит жевательной мускулатуры (также известный как атрофический миозит или эозинофильный миозит) – хроническая болезнь собак, характеризующаяся воспалительно-дистрофическими изменениями жевательных, височных и глазных мышц и сопровождающаяся эозинофилией. Обычно болеют восточноевропейские овчарки, очень редко – доберман-пинчеры.

Основной причиной поражения и воспаления мышц считается формирование аутоантител к определённому белку миозину, находящемуся в жевательных мышцах. Стоит отметить, что воспаление происходит только в данных группах мышц по причине того, что строение жевательных мышц отличается от другой мышечной ткани организма.

Клинические признаки

Ранний и характерный признак – тризм (тонический спазм) жевательных мышц. Насильственное раскрытие рта не удаётся. Отмечают припухание и болезненность жевательных и височных мышц, затем их атрофию. Конфигурация головы собаки напоминает «лисью морду». Из-за проблем с питанием развивается анорексия.

Типичная припухлость при эозинофильном миозите собак

Вследствие атрофии глазных мышц у больных собак развивается пучеглазие, ограничивается подвижность глазного яблока, иногда выпадает третье веко.

В лёгких случаях признаки клинического проявления болезни пропадают, в тяжёлых – атрофия мышц прогрессирует, животное истощается, что может быть причиной его гибели.

Характерно повышенное содержание в крови эозинофилов (иногда до 40% и выше).

Диагностика

Диагноз основан на данных анамнеза, симптомах и результатах лабораторного исследования крови.

При гистопатологическом исследовании биоптатов различают острые и хронические изменения мышечной ткани. Если у собаки выявлена острая форма заболевания, определяется некроз мышечной ткани с рассеянным инфильтратом (скопления клеточных элементов с примесью крови и лимфы). В то же время, при хронической форме заболевания, помимо некроза, увеличивается объём соединительной ткани, начинается развитие фиброза. Так как подобные признаки могут проявляться и в случае других заболеваний, необходимо провести дополнительную рентгенографию височно-нижнечелюстного сустава для уточнения окончательного диагноза.

Кроме всего вышеперечисленного, можно выявить наличие антител в сыворотке крови, но результат теста не всегда бывает положительным, поэтому диагноз ставится по совокупности клинических признаков и реакции организма на иммуносупрессивную терапию.

Лечение

В основе лечения, с целью подавления нежелательных реакций иммунной системы, используются иммуносупрессивные препараты. Если собака не способна есть самостоятельно – применяют гастростомические или эзофагостомические трубки для кормления животного. В ряде случаев ветеринар вручную под общей анестезией проводит открывание челюсти.

Читать еще:  Почему собака ест кошачье гов о?

При своевременном лечении заболевание можно контролировать, не допуская прогрессирования. В большинстве случаев прогноз благоприятен.

В тяжелых случаях болезни остаются атрофия жевательных и височных мышц, ограниченная подвижность глазных яблок, ослабление зрения и др

Жевательный миозит

Миозит жевательной мускулатуры (также известный как атрофический миозит или эозинофильный миозит) – наиболее распространённое неинфекционное заболевание челюстного аппарата собаки, при котором происходит воспаление жевательных мышц, что может привести к проблемам с открыванием челюстей и дальнейшей атрофии мышц. Заболевание может быть как острым, так и хроническим.

Причины

Основной причиной поражения и воспаления мышц считается формирование аутоантител к определённому белку миозину, находящемуся в жевательных мышцах. Стоит отметить, что воспаление происходит только в данных группах мышц по причине того, что строение жевательных мышц отличается от другой мышечной ткани организма.

Клинические признаки

Чаще всего от данного заболевания страдают немецкие овчарки, однако в группу риска попадают и другие собаки крупных пород. Если у животного наблюдается хроническая форма болезни, воспалительный фиброз прогрессирует, возникают проблемы с открытием челюстей, наступает атрофия мышц. Собака с трудом принимает пищу. В наиболее серьёзных случаях атрофии развивается энофтальм (изменение положения глазного яблока, при котором глаз располагается в глазнице более глубоко, по сравнению с нормой).

Острая форма миозита характеризуется распуханием жевательной мускулатуры, судорогами, лихорадкой. проблем с питанием развивается анорексия. В тяжёлых случаях заболевания наблюдается увеличение лимфатических узлов и экзофтальм (выпирание глазного яблока вперёд).

Диагностика

При наличии тех или иных клинических признаков миозита жевательных мышц необходимо провести биопсию мышечной ткани для выявления изменений, сопутствующих хронической или острой форме болезни. Если у собаки выявлена острая форма заболевания, определяется некроз мышечной ткани с рассеянным инфильтратом (скопления клеточных элементов с примесью крови и лимфы). В то же время, при хронической форме заболевания, помимо некроза, увеличивается объём соединительной ткани, начинается развитие фиброза. Так как подобные признаки могут проявляться и в случае других заболеваний, необходимо провести дополнительную рентгенографию сустава для уточнения окончательного диагноза.

Кроме всего вышеперечисленного, можно выявить наличие антител в сыворотке крови, но результат теста не всегда бывает положительным, поэтому диагноз ставится по совокупности клинических признаков и реакции организма на иммуносупрессивную терапию.

Лечение

В основе лечения, с целью подавления нежелательных реакций иммунной системы, используются иммуносупрессивные препараты. Если собака не способна есть самостоятельно – применяют гастростомические или эзофагостомические трубки для кормления животного. В ряде случаев ветеринар вручную под общей анестезией проводит открывание челюсти.

Прогноз

При своевременном лечении заболевание можно контролировать, не допуская прогрессирования. В большинстве случаев прогноз благоприятен.

Источники:

Миозит у собак

Жевательный миозит

http://zoostatus.ru/lechenie/bolezni/zhevatelnyy-miozit

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector