Минусинские стаканы томат описание отзывы фото

Содержание

Томат Стаканы розовые минусинские

Описание сорта томата Стаканы розовые минусинские, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, высокоурожайный сорт томата народной селекции из Минусинска. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой до 2,5 метров, лист обычного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Характеристика плодов

Плоды — удлиненные крупные сливки, в стадии зрелости розового цвета, весом 100-300 грамм, мясистые, отличного вкуса. Мякоть сладкая, «арбузная». Не склонны к растрескиванию. Эти помидоры идеальны для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Особенности выращивания, посадка и уход

автор фото Татьяна Середенина

На фото рассада томата Стаканы розовые минусинские.

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 4-х растений.

Если вы выращивали помидоры Стаканы розовые минусинские, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Как этот сорт показал себя в ваших климатических условиях? Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных томатов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Стаканы розовые минусинские и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Томат Минусинские стаканы: описание, отзывы и фото

Описание сорта томатов Минусинские стаканы

Минусинские стаканы относятся к высокорослым, индетерминантным сортам, которые подходят для возведения под пленочным укрытием. Растение среднеспелое, с длительным сроком плодоношения. Образует мощный, раскидистый куст с темно-оливковыми листьями и небольшими лимонными цветами, собранными в кисти.

На растении появляется большое количество пасынков. Поэтому, чтобы они не забирали питательные вещества необходимые для формирования и созревания плодов, их аккуратно выламывают.

Важно! При соблюдении несложных правил плодоношение наступает в середине июля.

Томаты сорта Минусинские стаканы имеют несколько сортовых видов, которые отличаются по окрасу кожуры.

Томат Минусинские стаканы розовые – среднеспелый сорт с крупными овальными плодами, массой до 400 г. Мякоть плотная, малосеменная, неводянистая. Вкус кисло-сладкий, присутствует яркий томатный аромат. Плотная розовая кожица при полном созревании не трескается, благодаря этому урожай надолго сохраняет товарный вид.

Сорт высокорослый, нуждается в опоре и пасынковании. Для получения щедрого урожая растение выращивают в 2 ствола. Благодаря хорошему вкусу, томаты используют в свежем виде, они также пригодны для приготовления соуса, сока и аджики.

Томат Минусинские стаканы оранжевые – сорт высокорослый, образует плоды весом до 400 г в форме сливы. Чтобы урожайность была высокая, проводят своевременный полив, подкормку, удаление пасынков. Благодаря красивой яркой кожуре плоды используют для консервации и приготовления овощных салатов. Вид устойчив к заболеваниям и вредителям, благополучно переносит резкие перепады температуры.

Важно! Из-за апельсиновой кожуры томаты рекомендуют употреблять людям, которые страдают аллергией.

Томаты Минусинские стаканы красные – среднеспелый столовый сорт. Растение индетерминантное, взрослый куст может достигать 2,5 м. Красные, сливовидные плоды весом 200 г обладают сочной, ароматной мякотью. Благодаря хорошему вкусу томаты используют для приготовления сока, соусов, аджики и для цельной консервации. Сорт выращивают в открытом и закрытом грунте, для хорошего урожая кусты формируют в два стебля.

Минусинские томаты: что это такое и с чем это едят

Минусинские помидоры — среднеспелый индетерминантный сорт томатов, имеющий крупные плоды весом до килограмма. Благодаря высокой урожайности, хорошим вкусовым качествам плодов и возможности выращивания минусинских томатов как в летних теплицах, так и на приусадебных участках они пользуются огромной популярностью у огородников и фермеров. В этой статье мы разберем особенности данного сорта, его преимущества и недостатки, а также рекомендации по выращиванию этой культуры на открытом или же закрытом грунте и правила борьбы с вредителями и болезнями, поражающими этот гибрид томатов.

Характеристика и описание сорта Минусинский томат

Минусинские помидоры — это среднеспелый индетерминантный сорт томатов. Стебли такого растения могут достигать в высоту 2,5 метров. Обычно у куста этого растения развивается всего один или два стебля, при том второй является пасынком первого. Это явление называется двукорневым томатом, который описан в статье про кистевую систему. Листья у растения среднего размера темно-зеленого цвета.

Читать еще:  Почему у котенка слезятся глазки?

Зрелые томаты имеют насыщенно-малиновый оттенок. У них гладкая кожа, небольшие семенные камеры, плотная, не водянистая мякоть. Вкус у спелых томатов приятный сладкий.

Недозрелые помидоры этого сорта имеют кислый привкус, их также можно употреблять в пищу. Рекомендуется использовать их для приготовления салатов или же томатной пасты.

Особенности розового помидора из Минусинска

Несмотря на то, что плоды этого сорта имеют большой вес и диаметр (они могут достигать веса в полутора килограмма), кусты у данного гибрида достаточно тонкие и ломкие. Необходимо знать, как правильно подвязывать к шпалере сразу после пересадки на постоянное место выращивания, будь то теплица или открытый грунт. В противном случае их стебли могут сломаться под тяжестью созревающих плодов. Также для получения хорошего урожая кусты в обязательном порядке следует пасынковать, составляя только один стебель. В противном случае огородник может получить малое количество плодов, а сами помидоры окажутся не сладкими и слишком мелкими для данного сорта.

Страна выведения и регионы выращивания

Представленный гибрид был выведен в XIX веке огородником Старухиным. Он вырастил его в Минусинской котловине в Сибири, за что гибрид получил свое название. Сорт оказался устойчивым к сибирским климатическим условиям. Он быстро получил широкое распространение за пределами региона.

С лучшими сортами огурцов для Сибири можно ознакомиться тут.

Плоды томата, выведенного Старухиным, весили 745,5 грамм, их диаметр составлял 43 сантиметра. В те времена это был абсолютный рекорд.

В наши дни данный сорт, как и сорта Клуша, Данко и Кумато, успешно выращивают во всех регионах России. В большинстве областей его можно вырастить на открытом грунте, только в северных регионах с наиболее суровым климатом его рекомендуется высаживать в теплицы. Для определения сроков посадки помидоров огородники часто ориентируются на лунный календарь, благодаря которому можно понять, в каком месяце сажать на рассаду.

Достоинства и недостатки

Томаты минусинские имеют немало преимуществ перед другими сортами. К таковым нужно отнести:

  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества плодов и их крупный размер;
  • возможность выращивать данный сорт как в теплицах, так и на открытом грунте;
  • устойчивость плодов к растрескиванию.

Плюсы и минусы сорта томатов Минусинские стаканы

Томат Минусинские стаканы, как и любое растение, имеет хорошие и плохие качества. К достоинствам относят:

  • стабильный урожай – на одной цветочной кисти созревает до 6 плодов;
  • приятный вкус и аромат;
  • универсальность в использовании;
  • хороший товарный внешний вид;
  • длительный период плодоношения;
  • устойчивость к заболеваниям.

К недостаткам многие огородники относят высокую сахаристость, но для многих дачников это большой плюс.

Достоинства и недостатки сорта

Важными преимуществами минусинских помидоров являются следующие:

  • Высокая урожайность.
  • Отменное качество плодов.
  • Возможность возделывания как в теплицах, так и на открытых грядках.
  • Большинство сортов не растрескиваются.
  • Иммунитет к заболеваниям.
  • Плоды богаты микроэлементами и витаминами.

Недостатки сорта в основном касаются особенностей агротехники:

  • Подвязывание.
  • Пасынкование.
  • Регулярный полив и прополка.

Выращивание

Для получения раннего урожая томат Минусинские стаканы выращивают рассадным способом. Перед посевом семена в обязательном порядке подготавливают. Для этого их замачивают в слабом растворе марганцовки или в соке алоэ, разведенном в воде в равных частях.

Часто производители семян продают уже обработанный посевной материал. Он имеет зеленый, бирюзовый или голубой цвета. Такие семена не обрабатывают, так как у них снижается всхожесть.

Важно! Перед приобретением семян помидоров Минусинские стаканы нужно ознакомиться с сортовыми характеристиками, прочитать отзывы и просмотреть фото.

Выращивание рассады

Томаты предпочитают расти в питательном, легком грунте. Его можно купить в магазине, а можно смешать самостоятельно. Для этого берут в равных соотношениях торф, перегной и дерновую землю, прибавляют мелкий песок и ½ ст. древесной золы. Все тщательно перемешивают и прокаливают в духовке для обеззараживания.

Правила посева семян:

  1. Чтобы у неокрепшей рассады не было стресса после пикировки, лучше томаты выращивать в отдельных емкостях.
  2. Пластиковые или торфяные стаканчики наполняют питательным грунтом.
  3. Семена заглубляют на 1 см во влажную землю.
  4. Емкости накрывают стеклом и помещают в теплое место.
  5. После прорастания семян укрытие снимают, а емкости переносят в более прохладное помещение.
  6. Если семена были посеяны в отдельные стаканчики, то пикировку проводят через месяц в более объемный горшок.
  7. За неделю до посадки рассаду закаливают. Эта процедура поможет растению окрепнуть и быстрее прижиться на новом месте.

Важно! Проросшие семена всходят на 3 день, не проросшие на 5-7 день.

Когда рассада вырастет до 10 см, нарастит крепкие корешки, выпустит 6-7 настоящих листов, то ее можно пересаживать на подготовленную грядку.

Правила посадки

Так как томат Минусинские стаканы – высокорослый сорт, то для хорошего роста и развития интервал между посадками должен быть 50-70 см.

  1. На подготовленном месте делают глубокие лунки.
  2. В каждую ямку добавляют щепотку древесной золы и обильно проливают.
  3. Рассаду аккуратно извлекают из емкости и устанавливают в посадочную ямку до первых настоящих листов.
  4. Растение присыпают землей, верхний слой утрамбовывают и мульчируют. Мульча сохранит влагу, остановит рост сорняков и станет дополнительным органическим удобрением.

Полив и подкормка

Полив играет важную роль в уходе за томатами. Так как они любят не регулярный, но обильный полив. До цветения орошение проводят раз в неделю по мере просыхания верхнего слоя. Во время плодоношения полив увеличивают, так как из-за нехватки влаги кожица на плодах может лопнуть, несмотря на то, что сорт устойчив к растрескиванию. Чтобы к растению не присоединялись заболевания, в воду добавляют древесную золу.

Важно! Орошение проводят строго под корень, теплой водой, в утренние или вечерние часы.

Через 2 недели высаженную рассаду подкармливают. Для этого можно использовать минеральный комплекс и органику: навоз разбавляют водой в пропорции 1 к 9 и добавляют 20 г суперфосфата. Под каждый куст расходуют по 1 л рабочего раствора.

Читать еще:  Навоз крупного рогатого скота свежий, перегной коровий как применять

Во время цветения помидоры подкармливают фосфором и калием (древесная зола или зеленое удобрение). Если растение начинает скидывать соцветия, значит, ему не хватает бора. Исправить ситуацию поможет опрыскивание куста борной кислотой (1 г на 1 л воды).

Пасынкование и подвязывание

Томат Минусинские стаканы образовывают большое количество дополнительных побегов. И, чтобы получить крупные плоды и богатый урожай, от них необходимо избавляться, так как они вытягивают питательные вещества, тем самым, останавливая рост плодов и их созревание. Пасынкование проводят регулярно, в пасмурную погоду.

Сорт высокорослый, поэтому требует подвязки. Если этого не сделать, то куст может обломиться под тяжестью плодов.

Формирование

Чтобы вырастить большой урожай, многие огородники выращивают томат Минусинские стаканы в один или два стебля. При выращивании в южных регионах на растении можно оставить и три стебля, но плоды будут мельче и не такими сочными.

По отзывам садоводов, чтобы получить ранний урожай, кусты лучше формировать в один стебель, оставив на нем 3-4 цветочные кисти. Все пасынки, особенно те, которые появляются под кистями, прищипывают.

При формировании растения в два стебля оставляют крепкий пасынок, который появился под 1 цветочной кистью.

Защита от болезней и вредителей

Томат Минусинские стаканы устойчив к заболеваниям и вредителям. Но при несоблюдении агротехнических правил на растении могут поселиться грибковые и вирусные заболевания, такие как:

  1. Фитофтороз – распространенное грибковое заболевание. Болезнь появляется во влажную прохладную погоду. На листве и плодах появляются темно-коричневые разводы, которые без лечения увеличиваются в размере. Пораженные листья темнеют и высыхают, а плоды гниют и опадают. Избавиться от грибка помогут фунгициды широкого спектра действия.

Вирусная мозаика – переносчиком заболевания является тля, которая появляется в жаркую, засушливую погоду. При появлении вируса на листве появляются многочисленные темные пятна неправильной формы. Заболевание неизлечимо, поэтому при появлении первых признаков кусты извлекают из земли и сжигают. Если этого не сделать, то болезнь может быстро уничтожить соседние растения.

Особенности выращивания и хранения

Эти томаты выращивают только рассадным способом, высевая семена за 60-70 дней до пересадки на постоянное место. Минусинские яблочные имеют хрупкие стебли, которые легко отламываются под тяжестью плодов. Растения нужно подвязывать сразу же после посадки рассады на грядку. Лучше закреплять кусты на шпалере – колышек может упасть под тяжестью ветвей.

Оценка пользователей: 4/5

Оценка пользователей: 4/5

Сорт не растет в открытом грунте в условиях средней полосы и севера, он может плодоносить там только на юге, в остальных случаях требует теплицы. Кусты пасынкуют, оставляя 1-2 стебля. Стволам необходима опора.

Томат Минусинские стаканы: описание, отзывы и фото

Минусинские стаканы – детище народной селекции из Красноярского края. Сорт неприхотлив, хорошо переносит резкие перепады температурно-влажного режима. Благодаря высокой урожайности, вкусовым качествам и товарному виду, томаты выращивают в промышленных масштабах. Отзывы, фото и описание сорта томатов Минусинские стаканы полностью раскрывают положительные характеристики.

  1. Описание сорта томатов Минусинские стаканы
  2. Вкусовые качества помидоров Минусинские стаканы
  3. Плюсы и минусы сорта томатов Минусинские стаканы
  4. Оптимальные условия выращивания
  5. Выращивание
  6. Выращивание рассады
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Пасынкование и подвязывание
  10. Формирование
  11. Защита от болезней и вредителей
  12. Урожайность
  13. Заключение
  14. Отзывы о томатах Минусинские стаканы

Описание сорта томатов Минусинские стаканы

Минусинские стаканы относятся к высокорослым, индетерминантным сортам, которые подходят для возведения под пленочным укрытием. Растение среднеспелое, с длительным сроком плодоношения. Образует мощный, раскидистый куст с темно-оливковыми листьями и небольшими лимонными цветами, собранными в кисти.

На растении появляется большое количество пасынков. Поэтому, чтобы они не забирали питательные вещества необходимые для формирования и созревания плодов, их аккуратно выламывают.

Томаты сорта Минусинские стаканы имеют несколько сортовых видов, которые отличаются по окрасу кожуры.

Томат Минусинские стаканы розовые – среднеспелый сорт с крупными овальными плодами, массой до 400 г. Мякоть плотная, малосеменная, неводянистая. Вкус кисло-сладкий, присутствует яркий томатный аромат. Плотная розовая кожица при полном созревании не трескается, благодаря этому урожай надолго сохраняет товарный вид.

Сорт высокорослый, нуждается в опоре и пасынковании. Для получения щедрого урожая растение выращивают в 2 ствола. Благодаря хорошему вкусу, томаты используют в свежем виде, они также пригодны для приготовления соуса, сока и аджики.

Томат Минусинские стаканы оранжевые – сорт высокорослый, образует плоды весом до 400 г в форме сливы. Чтобы урожайность была высокая, проводят своевременный полив, подкормку, удаление пасынков. Благодаря красивой яркой кожуре плоды используют для консервации и приготовления овощных салатов. Вид устойчив к заболеваниям и вредителям, благополучно переносит резкие перепады температуры.

Томаты Минусинские стаканы красные – среднеспелый столовый сорт. Растение индетерминантное, взрослый куст может достигать 2,5 м. Красные, сливовидные плоды весом 200 г обладают сочной, ароматной мякотью. Благодаря хорошему вкусу томаты используют для приготовления сока, соусов, аджики и для цельной консервации. Сорт выращивают в открытом и закрытом грунте, для хорошего урожая кусты формируют в два стебля.

Вкусовые качества помидоров Минусинские стаканы

Крупные продолговатые плоды, массой 300 г и более, обладают мясистой сочной мякотью с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Сорт универсальный, подходит для приготовления салатов, консерваций на зиму, аджики и соусов. А благодаря мясистой мякоти из плодов получается вкусный свежевыжатый томатный сок.

Плюсы и минусы сорта томатов Минусинские стаканы

Томат Минусинские стаканы, как и любое растение, имеет хорошие и плохие качества. К достоинствам относят:

  • стабильный урожай – на одной цветочной кисти созревает до 6 плодов;
  • приятный вкус и аромат;
  • универсальность в использовании;
  • хороший товарный внешний вид;
  • длительный период плодоношения;
  • устойчивость к заболеваниям.
Читать еще:  Гипсофила многолетняя снежинка посадка и уход фото – gypsophila cerastioides

К недостаткам многие огородники относят высокую сахаристость, но для многих дачников это большой плюс.

Оптимальные условия выращивания

Если томаты Минусинские стаканы будут расти в теплице, рассаду начинают выращивать в начале марта. При выращивании в открытом грунте посевной материал высеивают в начале апреля.

Для получения щедрого урожая проводят обильный полив, подкормку и удаление пасынков.

Выращивание

Для получения раннего урожая томат Минусинские стаканы выращивают рассадным способом. Перед посевом семена в обязательном порядке подготавливают. Для этого их замачивают в слабом растворе марганцовки или в соке алоэ, разведенном в воде в равных частях.

Часто производители семян продают уже обработанный посевной материал. Он имеет зеленый, бирюзовый или голубой цвета. Такие семена не обрабатывают, так как у них снижается всхожесть.

Выращивание рассады

Томаты предпочитают расти в питательном, легком грунте. Его можно купить в магазине, а можно смешать самостоятельно. Для этого берут в равных соотношениях торф, перегной и дерновую землю, прибавляют мелкий песок и ½ ст. древесной золы. Все тщательно перемешивают и прокаливают в духовке для обеззараживания.

Правила посева семян:

  1. Чтобы у неокрепшей рассады не было стресса после пикировки, лучше томаты выращивать в отдельных емкостях.
  2. Пластиковые или торфяные стаканчики наполняют питательным грунтом.
  3. Семена заглубляют на 1 см во влажную землю.
  4. Емкости накрывают стеклом и помещают в теплое место.
  5. После прорастания семян укрытие снимают, а емкости переносят в более прохладное помещение.
  6. Если семена были посеяны в отдельные стаканчики, то пикировку проводят через месяц в более объемный горшок.
  7. За неделю до посадки рассаду закаливают. Эта процедура поможет растению окрепнуть и быстрее прижиться на новом месте.

Когда рассада вырастет до 10 см, нарастит крепкие корешки, выпустит 6-7 настоящих листов, то ее можно пересаживать на подготовленную грядку.

Правила посадки

Так как томат Минусинские стаканы – высокорослый сорт, то для хорошего роста и развития интервал между посадками должен быть 50-70 см.

  1. На подготовленном месте делают глубокие лунки.
  2. В каждую ямку добавляют щепотку древесной золы и обильно проливают.
  3. Рассаду аккуратно извлекают из емкости и устанавливают в посадочную ямку до первых настоящих листов.
  4. Растение присыпают землей, верхний слой утрамбовывают и мульчируют. Мульча сохранит влагу, остановит рост сорняков и станет дополнительным органическим удобрением.

Полив и подкормка

Полив играет важную роль в уходе за томатами. Так как они любят не регулярный, но обильный полив. До цветения орошение проводят раз в неделю по мере просыхания верхнего слоя. Во время плодоношения полив увеличивают, так как из-за нехватки влаги кожица на плодах может лопнуть, несмотря на то, что сорт устойчив к растрескиванию. Чтобы к растению не присоединялись заболевания, в воду добавляют древесную золу.

Через 2 недели высаженную рассаду подкармливают. Для этого можно использовать минеральный комплекс и органику: навоз разбавляют водой в пропорции 1 к 9 и добавляют 20 г суперфосфата. Под каждый куст расходуют по 1 л рабочего раствора.

Во время цветения помидоры подкармливают фосфором и калием (древесная зола или зеленое удобрение). Если растение начинает скидывать соцветия, значит, ему не хватает бора. Исправить ситуацию поможет опрыскивание куста борной кислотой (1 г на 1 л воды).

Пасынкование и подвязывание

Томат Минусинские стаканы образовывают большое количество дополнительных побегов. И, чтобы получить крупные плоды и богатый урожай, от них необходимо избавляться, так как они вытягивают питательные вещества, тем самым, останавливая рост плодов и их созревание. Пасынкование проводят регулярно, в пасмурную погоду.

Сорт высокорослый, поэтому требует подвязки. Если этого не сделать, то куст может обломиться под тяжестью плодов.

Формирование

Чтобы вырастить большой урожай, многие огородники выращивают томат Минусинские стаканы в один или два стебля. При выращивании в южных регионах на растении можно оставить и три стебля, но плоды будут мельче и не такими сочными.

По отзывам садоводов, чтобы получить ранний урожай, кусты лучше формировать в один стебель, оставив на нем 3-4 цветочные кисти. Все пасынки, особенно те, которые появляются под кистями, прищипывают.

При формировании растения в два стебля оставляют крепкий пасынок, который появился под 1 цветочной кистью.

Защита от болезней и вредителей

Томат Минусинские стаканы устойчив к заболеваниям и вредителям. Но при несоблюдении агротехнических правил на растении могут поселиться грибковые и вирусные заболевания, такие как:

  1. Фитофтороз – распространенное грибковое заболевание. Болезнь появляется во влажную прохладную погоду. На листве и плодах появляются темно-коричневые разводы, которые без лечения увеличиваются в размере. Пораженные листья темнеют и высыхают, а плоды гниют и опадают. Избавиться от грибка помогут фунгициды широкого спектра действия.
  2. Вирусная мозаика – переносчиком заболевания является тля, которая появляется в жаркую, засушливую погоду. При появлении вируса на листве появляются многочисленные темные пятна неправильной формы. Заболевание неизлечимо, поэтому при появлении первых признаков кусты извлекают из земли и сжигают. Если этого не сделать, то болезнь может быстро уничтожить соседние растения.

Урожайность

Томат Минусинские стаканы – среднеурожайный сорт. При соблюдении правил ухода с куста можно снять около 4 кг плодов. При формировании куста в два стебля урожайность повышается, но плоды созревают намного позже.

Заключение

Отзывы, фото и описание сорта томатов Минусинские стаканы полностью раскрывают положительные качества. Существуют три разновидности, которые отличаются по цвету плотной кожицы. Она может быть розовой, красной или оранжевой. Все эти виды обладают превосходным вкусом и ароматом, поэтому у них универсальное применение. Перед посевом семян необходимо ознакомиться с урожайностью, просмотреть фото и видео.

Источники:

http://tomatland.ru/catalog/3847

http://ilskiy.su/rassada/minusinskie-stakany-tomat-opisanie-otzyvy-foto.html

http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-minusinskie-stakany-opisanie-otzyvy-i-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector