Мед царский бархат полезные свойства

Мед Царский бархат

В зависимости от медоноса, существует большое разнообразие сортов меда: липовый, гречишный, клеверный и т.д. Названия также могут иметь географическую привязку: луговой, горный, Алтайский, Сибирский, Дальневосточный. Однако, существуют сорта, которые стоят особняком в «медовой иерархии». К таким относится башкирский мед Царский бархат — продукт, встретить который на прилавках магазина можно крайне редко.

Из чего и где делают

Основной особенностью данного сорта является его уникальный состав и место сбора. Мед производиться в заповедных зонах Алтая, Башкирии, а также Киргизии. В этих экологических чистых районах, произрастает большое количество целебных растений.

В отличие от других сортов, большинство которых относиться к монофлорным (собранных, преимущественно с одного вида растений), этот мед является полифлорным, или смешанным, т.е. собранным с нескольких видов цветов.

Итак, из чего же делают мед Царский бархат. Данный сорт пчелы собирают со следующих видов растений:

  • липа;
  • душица;
  • мята;
  • мелисса;
  • клевер;
  • кипрей;
  • шалфей;
  • чабрец.

Данные растения на протяжении многих веков славятся своими целебными свойствами и активно применяются в приготовлении народных лекарственных препаратов, а также косметологических средств. Вся польза этих растений, содержащаяся в нектаре, перерабатывается и переноситься пчелами в этот поистине королевский продукт.

Характеристика

Сорт отличается от других видов по многим характеристикам. Его вкус, аромат, а также внешний вид &mdash’ мало что напоминает привычный нам мед, который часто видим у себя на столе.

Вкус и аромат

Многочисленные отзывы подтверждают, что данный сорт меда обладает ярким, легким, приятным, липово-цветочным ароматом.

На вкус царский мед нежный, мягкий, бархатный, оставляющий долгое цветочно-фруктовое послевкусие.

Внешний вид

Продукт обладает достаточно редким цветом и консистенцией. Из-за большого содержания глюкозы, мед довольно быстрой кристаллизуется.

Свежий продукт, в большинстве случаев, обладает янтарным цветом с зеленоватым оттенком. После кристаллизации, мед становиться похож на сливочное масло белого цвета с желтым, жемчужным оттенком.

Калорийность

Основным компонентом любого меда являются углеводы. Поэтому энергетическая ценность Царского бархата практически идентична любому другому и составляет от 300 до 330 ккал на 100 грамм продукта. Для удобства расчетов, можно пользоваться следующей таблицей калорийности:

  • в 1 ч. ложке содержится около 39 ккал;
  • 1 ст. ложке – 115 ккал;
  • в стакане – от 900 до 1100 ккал.

Приведенные цифры могут разнится на 10–15 % в большую или меньшую сторону. Все зависит от времени сбора, географического положения пасеки, а также растений-медоносов, с которых был собран нектар.

Состав

Высококачественный натуральный продукт содержит неповторимый набор полезных веществ. Состав и свойства меда Царский бархат зависят от места сбора и произрастающих в регионе растений. Как и другие сорта, продукт на 80 процентов состоит из углеводородов:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • мелицитоза.

Содержание воды может варьироваться от 14 до 22 %. Также в состав входят витамины и полезные для организма микроэлементы:

  • каротин – провитамин витамина А;
  • рибофлавин – витамин В2;
  • ниацин – В3;
  • пантотеновая кислота – В5;
  • пиридоксин – В6;
  • фолацин – В9;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий и пр.

Несмотря на то, что царский мед склонен к быстрой кристаллизации или засахариванию, что придает ему уникальный внешний вид, продукт при хранении способен сохранять до 80 процентов витаминов и микроэлементов. Данный факт подтвержден многочисленными исследованиями, которые проводились в разных странах.

Полезные свойства

Человечество использует мед в лечебных целях уже на протяжении нескольких тысячелетий. Полезные свойства продукта подтверждены многочисленными лабораторными исследованиями. Мед имеет подтвержденные:

  • антибактериальные;
  • противогрибковые;
  • противовирусные свойства.

По данным Национального института здоровья США, мед, в качестве вспомогательного средства терапии, может эффективно использоваться для лечения таких заболеваний как:

  • мукозит – патологический процесс, характеризующийся воспалением мягких тканей и образованием язвочек на слизистых оболочках;
  • простудных заболеваний;
  • обработки ран, ожогов.

Также продукт рекомендован при кишечных расстройствах или вздутии живота, для нормализации пищеварительного тракта. Полезные свойства меда Царский бархат позволяют использовать продукт в качестве энергетического или иммуномодулирующего средства, для укрепления иммунной системы организма и повышения сопротивляемости к простудным заболеваниям.

В народной медицине мед активно применяется для лечения не только с ОРЗ и ОРВИ, но и борется с их осложнениями: бронхит, ларингит и т.д. Также Царский бархат используют при лечении:

  • головных болей;
  • бессонницы;
  • усталости;
  • нервозности;
  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях печени.

Продукт может использоваться как в натуральном виде, так и для приготовления лекарственных напитков или настоек. Также мед является отличной основой для приготовления масок, применяемых для ухода за кожей и зачастую применяется как косметологическое средство.

Противопоказания

Уникальные свойства продукта накладывают на его употребление некоторые ограничения. В отличие от других, монофлорных сортов меда, бархат — наиболее аллергенный продукт, так как в своем составе содержит пыльцу множества разных растений.

Поэтому первое и наиболее главное противопоказание к употреблению данного сорта – это наличие аллергии на продукты пчеловодства или пыльцу растений, которые могут содержаться в составе продукта. Данную информацию можно уточнить у пчеловода. Также не рекомендуется употреблять данный сорт:

  • лицам с нарушением усвоения глюкозы;
  • кормящим матерям;
  • при наличии сахарного диабета, бронхиальной астмы;
  • заболеваниях печени и поджелудочной железы.
Читать еще:  Диаметр окружности земли по экватору в километрах: как найти объем планеты?

Малышам до 3 летнего возраста продукт следует давать с особой осторожностью. При чрезмерном употреблении продукта, могут появиться симптомы дерматита, экземы или диатеза, при появлении которых лучше обратиться за консультацией к врачу.

Мед царский бархат полезные свойства

Ульи: 12-30 рамочные
Порода пчёл: серенькая такая с желтенькими колечками.
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край


Группа: full members
Сообщений: 154
Загружено файлов: 1
Скачано файлов: 34
Регистрация: 23.10.2007
Из: г. Пермь

Что рассказал пыльцевой анализ о ботаническом происхождении «экзотических» ) медов на рынках и ярмарках

Омск, Новосибирск, Краснодар, Тюмень, Ставрополь, Кемерово… – в любой поисковой системе ключевая фраза «медовая ярмарка» выводит на экран длинный перечень российских городов, где круглый год проходят всероссийские и региональные ярмарки, выставки и фестивали мёда. Конечно, такая обширная география популярности продукта очень радует, кроме того, по наблюдениям специалистов, с каждым сезоном прилавки становятся богаче и по числу сортов, и по представленным регионам-производителям. Рынок диктует свои условия, спрос рождает предложение, и продавцы медов Алтая, Башкирии, Дальнего Востока, Киргизии, Краснодарского края готовы удовлетворить любую прихоть потребителя, любые пожелания к продукту, название которого является символом сладости и благополучия. «Царский», «дикий», «майский» и «бархатный» меды долгое время поражали воображение покупателей, но сегодня интерес к этим абстрактным наименованиям явно снижается. Потребитель хочет более определенных сведений о свойствах мёда! В итоге фантазия, разыгравшаяся «по ту сторону прилавка», быстро переключилась на тему происхождения продукта, его целебных свойств, и продавцы дружно приступили к реализации сортов меда с лекарственных и редких медоносов. Этот ход себя оправдал, цены на такой мёд могут в 3-5 раз превышать стоимость традиционных сортов качественного продукта, предлагаемого местными пчеловодами.

Насколько обоснована такая высокая цена, и как часто название мёда, продаваемого на специализированных ярмарках, соответствует его реальному ботаническому происхождению? В сезон 2009-2010 года специалисты Центра исследований и сертификации «Федерал» попытались получить ответ на этот вопрос и произвели закуп 39 образцов мёда 27 сортов на пяти ярмарках в различных регионах. Предпочтение отдавали медам, название которых явно повышало цену продукта: монофлёрным и экзотическим. Липовый, гречишный, подсолнечниковый, а также мёд с разнотравья проверять смысла не было – одни из них находятся в нижнем и среднем ценовых сегментах и фальсификация их нецелесообразна, происхождение других не вызывает сомнений, поскольку легко определяется по вкусу, цвету и аромату.

Для подтверждения ботанического и географического происхождения мы использовали метод пыльцевого анализа. Зёрна пыльцы медоносных растений – микроскопические свидетели и участники превращения цветочного нектара в янтарно-золотистый продукт. По существующим требованиям российских стандартов монофлерные липовые, подсолнечниковые и гречишные меда должны содержать определенное количество пыльцевых зерен растений данного вида (в процентном соотношении). В Европе, где потребители отдают свое предпочтение именно монофлёрным медам, существуют соответствующие научные описания сортов, которые мы и использовали для интерпретации результатов пыльцевого анализа медов контрольной закупки.

Исследования проводили в соответствии ГОСТ Р 52940-2008 «Определение частоты встречаемости пыльцевых зёрен». Пыльцу и другие микроскопические частицы – структурные элементы мёда – осаждали, центрифугируя его водный раствор, и наносили на предметное стекло. После высушивания и обработки осадка специальным красителем наносили каплю расплавленной глицерин-желатиновой смеси и закрывали покровным стеклом. В полученном препарате при увеличении микроскопа от 400 до 1000 крат подсчитывали не менее 500 пыльцевых зёрен, ботаническую принадлежность которых определяли с использованием отечественных и зарубежных палинологических атласов. Исключение было сделано только для мёда, заявленного как кипрейный: его препараты были полностью просмотрены при 100-кратном увеличении, для того чтобы не упустить ни одного пыльцевого зерна этого замечательного медоноса.

Мы, безусловно, были готовы к тому, что встретим фальсификаты – вольные или невольные. Но итоги исследования оказались совершенно неожиданными даже для нас: в 31 случае результаты пыльцевого анализа образцов мёда не соответствовали заявленным наименованиям – это почти 80% от общего количества закупки!

Были, разумеется, образцы, которые уже сразу вызвали подозрения относительно своего происхождения – к примеру, «тыквенный» и «хвойный» мёд. По первому продавец объяснил, что он получен с полей кормовой тыквы, а про «хвойный» была рассказана история о том, как пчелы сами собирают смолу и добавляют её в мёд. На самом же деле хвойным называют падевый мёд, полученный из сахаристых выделений насекомых (тли и т.п.), обитающих на хвойных деревьях. Привкуса сосновой живицы этот продукт, естественно, не имеет и иметь не может. Пыльцевой анализ подтвердил: образец на 95% – смесь подсолнечникового и гречишного медов, по географическому происхождению относящихся к зонам степей или широколиственных лесов, где хвойные массивы маловероятны. Вывод: продукт представляет собой искусственную композицию мёда и хвойной смолы.

Два образца “тыквенного” мёда, в свою очередь, оказались действительно монофлёрными – рапсовым и подсолнечниковым медами.

Полученные нами результаты не опровергали наименования трёх образцов. Мёд «С горной липы», полученный в пределах Кавказского биосферного заповедника, вернее было бы назвать мёдом «С кавказской липы», – это правильное ботаническое название медоноса. Отличия медов с дягиля и кориандра пыльцевым анализом установить практически невозможно – у большинства растений семейства зонтичных пыльцевые зёрна неотличимо схожи и в результатах исследований этих медов обычно записана одна строка: «зонтичные». В двух исследуемых образцах дягилевого мёда действительно преобладала пыльца зонтичных, а вот «кориандровый» мёд по результатам пыльцевого анализа оказался монофлёрным подсолнечниковым.

Читать еще:  Преднизолон в ветеринарии дозировка для собак

Еще один интересный факт: основой для наибольшего числа дорогих фальсификаций их авторы выбрали липовый мёд, – видимо, не только в связи с его большой распространенностью, но и благодаря превосходным вкусовым и ароматическим качествам. Липовый продукт продавался под видом мёда с верблюжьей колючки (образец № 7), с вереска, ежевики и кипрея (образцы 22, 25, 30, 37). А вот продавцы мёда «Царский бархат» потребителя в заблуждение не вводили – этот липово-клеверный букет действительно обладал чудесным вкусом, но в этом случае наше воображение поразила цена. Мёд большинства пасек из обширной зоны липового медосбора обладает теми же качествами, что и этот “Царский бархат”, кроме, конечно, запредельной стоимости!

Мёд с молочая, малины, персика, кандыка (образцы «из Киргизии» и «с Алтая», рекордную цену – 1400 руб. за килограмм продавцы обосновали тем, что растение цветет один раз в 10 лет), пустырника, боярышника, верблюжьей колючки (образец № 2) и хлопковый на самом деле был собран преимущественно с полей, засеянных тривиальными продовольственными и кормовыми сельскохозяйственными культурами – гречихой, подсолнечником, рапсом, эспарцетом, лядвинцем и синяком. Также рапсовый мёд продавался как «донниковый» (родом из Чувашии), «кипрейный» (из Кавказского биосферного заповедника) и «эспарцетовый» (с Алтая). Комичность ситуации заключается в том, что по безграмотности перекупщики-фальсификаторы подделали даже эспарцетовый мёд, – сорт, который в избытке присутствует на рынке, но под чужими именами – как “мятный”, “донниковый”, “кипрейный” и “с горной колючки”.

Подсолнечниковый мёд (оптовая цена 100-130 рублей за кг) был использован для изготовления “хвойного”, “кориандрового”, “расторопшевого”, “одуванчикового” и “тыквенного” продукта. В каждом случае различные вкусовые и цветовые оттенки достигались за счет добавок мёда с гречихи, липы и разнотравья.

«Малиновый» мёд «из Башкирии» был собран с мяты и душицы. Этот продукт и образец «персикового меда» «из Краснодарского края» явились примерами наиболее грубой фальсификации, так как имели выраженный запах соответствующих ароматизаторов. Непонятно, почему покупателей не настораживает такое вопиющее несоответствие – ведь мёд должен иметь аромат цветов растения, а не его зрелых плодов!

Известно, что период цветения весенних и раннелетних медоносов совпадает с усиленной подготовкой пчелиной семьи к главному, июльскому медосбору. Матка откладывает яйца, рабочие пчёлы выкармливают личинок – все стремятся к тому, чтобы в «большой мёд» из улья вылетело максимальное число сборщиц. А это значит, что мёд первого сбора уходит на развитие самой семьи, необходим для потребления самими пчёлами и редкий пчеловод станет отбирать его у своих подопечных. Поэтому и обоснованы сомнения покупателей в подлинности «майского», «одуванчикового» и «малинового» мёда.

Особенно нас интересовали образцы монофлёрных медов с кипрея. Дело в том, что в 2005-2008 годах при исследовании образцов северного мёда, полученного в зонах южной и средней тайги, мы обнаружили, что доля монофлёрного кипрейного мёда среди них очень незначительна. Причина этого, вероятно, в том, что перемещение лесозаготовок в отдаленные таёжные районы и зарастание старых вырубок постепенно привело к исчезновению вблизи северных пасек зарослей кипрея, достаточных по размерам для получения монофлёрного мёда. Мы очень надеялись, что на ярмарках удастся попробовать и исследовать свойства настоящего кипрейного мёда, но в препаратах шести закупленных образцов ни одного пыльцевого зерна кипрея мы так и не нашли. Четыре образца оказались мёдом с липы, один – с рапса и один – с эспарцета.

В итоге, из 39 образцов мёда реальному ботаническому происхождению соответствовало название лишь пяти продуктов четырех сортов – с донника, дягиля, белой акация и лаванды. И, учитывая разницу между оптовой ценой на мёд в южных регионах России (именно он обычно служит сырьём для изготовления фальсификатов) и розничной стоимостью мёда на выставках и ярмарках, становится понятно, почему даже при относительно небольшом количестве покупателей участие в подобных мероприятиях для перекупщиков остается делом прибыльным.

Организаторы ярмарок – первые, кто должен внимательно относиться к заявленным ботаническим наименованиям мёда и требовать от продавцов протокол исследований, выданный компетентной аккредитованной лабораторией. Продавцы мёда, зарабатывающие на красивых названиях, которыми произвольно подписывают тривиальные сорта меда, сознательно обманывают потребителя, недобросовестно конкурируя с честными производителями и подрывая доверие к торговле продуктами пчеловодства в целом.

Документы, которые помогут вам удостовериться в подлинности и качестве продуктов пчеловодства на медовых ярмарках:
– ветеринарно-санитарный паспорт пасеки – в нём приводятся сведения о местонахождении, владельце пасеки и количестве пчелосемей;
– протокол испытаний от аккредитованной лаборатории на соответствие стандартам на мёд монофлёрный (для липового, подсолнечникового и гречишного), мёд натуральный или мёд падевый, в котором указаны количество мест и вес проверенной партии;
– протокол пыльцевого анализа, проведенного в соответствии с ГОСТ Р 52940-2008 – для всех медов с заявленным ботаническим происхождением (исключение – указанные выше монофлёрные);
– а так же ярлыки или печати аккредитованной лаборатории на всех ёмкостях, из которых разливают мёд в мелкую потребительскую тару – они подтверждают, что предъявленные документы о качестве действительно относятся к продаваемому мёду.

Читать еще:  Опухоль у кошек печени и селезенки: гепатомегалия у кошки

Мы с вами, производители и потребители, живём в 21 веке. Жизнь диктует свои законы – заявленные производителем чистота, натуральность и польза продукта требуют доказательства. И документы на мёд – это всего лишь результат обычных процедур подтверждения соответствия, без которых ни один пищевой продукт продаваться сегодня не может и не должен.

ООО Центр исследований и сертификации «Федерал»
Я.Э.Ляпунов, Е.С.Дребезгина, Е.А.Еловикова, Г.И.Леготкина

Опубликовано в журнале “Её величество пчела”, № 3 – 2011 г.

Мед Царский бархат: полезные свойства

Среди сортов продукции пчеловодства выделяется редкий вид мед Царский бархат. Этот продукт почти не встречается в продаже из-за малой совместной распространённости требуемых медоносов. О его лечебных свойствах давно известно врачам, так как пчёлы собирают пыльцу и нектар с лекарственных растений в районах с чистым воздухом. Поэтому Царский мед насыщен биологически активными элементами.

  1. Описание и отличия
  2. Состав и калорийность
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания

Описание и отличия

Пчелиные продукты жёлтых оттенков уже не удивляют, а вот белый цвет встречается реже, поэтому сразу привлекает внимание покупателя. Интересно, в первую очередь, из каких растений насекомые собирают нектар. Царский мед получают двух видов:

  1. Монофлёрный сорт. Взяток пчёлы берут с Амурского бархата. Это дерево до 30 метров высотой, растёт в лесах на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии. Древнее растение считают отличным медоносом, уступающим в продуктивности только липе. Само дерево (кора, листва, корни и плоды) проявляет целебность, которая передаётся нектару. Цветение приходится на первые 2 месяца лета.
  2. Полифлёрный сорт. Продукт получают пасечники с Киргизии, Башкирии или Алтая, то есть с экологически чистых районов. Популярное место для сбора – Измайловская пасека. В состав входит пыльца с девясила, липы, акации, чабреца, мелиссы, душицы, других лекарственных трав.

Независимо от вида Царский мед характеризуется общими отличиями во внешнем виде, структуре, вкусе, запахе. Этим пчелиный продукт выделяется на фоне других сортов. Особенности нектара:

  • оттенок – после откачки светло-жёлтого или светло-янтарного цвета;
  • запах – приятный, выраженный, но ненавязчивый аромат;
  • вкус – нежный, приторно-сладкий, нектар тает во рту, оставляя цветочно-фруктовое послевкусие;
  • кристаллизация – быстрая, до 1 месяца после откачки;
  • после засахаривания – бело-кремовый оттенок, густая консистенция.

Оттенок Царского бархата иногда незначительно изменяется. Это зависит от места, сезона медосбора, погоды, климата. Однако после засахаривания цвет в любом случае становится кремовым, жемчужным с перламутровым оттенком. Главные особенности – нежная, сливочная структура, таяние во рту, сохранение вкуса и аромата после кристаллизации.

Состав и калорийность

Полезные компоненты передаются нектару от лекарственных растений и трав. После переработки пчёлами целебность продукта только повышается. Состав царского меда:

  • легкоусвояемые углеводные соединения – фруктовый сахар, мелицитоза, мальтоза и сахароза, много глюкозы;
  • белковые вещества, аминокислоты, ферменты;
  • минералы, микроэлементы – магний, селен, марганец, кобальт, калий, йод и натрий;
  • витамины – каротин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин;
  • растительная пыльца, влага.

Средняя калорийность меда Царский бархат составляет 310–320 ккал на 100 граммов. В 1 маленькой ложке – 36–42 ккал, в 1 большой ложке – 110–116 ккал. Для разновидностей продуктов пчеловодства эти показатели считаются средними.

Полезные свойства

Многочисленность полезных веществ, питательных элементов определяет пользу пчелиного продукта. Целебные свойства распространяются на организм, затрагивая почти все органы и системы. Польза Царского бархата:

  • губительное действие на грибки, вирусы, бактерии;
  • восстановление защитных функций, укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • снятие усталости, избавление от нервозности, напряжения, стресса;
  • борьба с анемией, нормализация давления, возвращение тонуса сосудам;
  • ускорение ранозаживляющих способностей тканей;
  • профилактика простудных болезней, гриппа, бронхита, ангины;
  • восстановление после операций, физических нагрузок, травм;
  • очищение от токсинов, шлаков, вредных солей;
  • устранение воспалительных реакций.

Представленный сорт помогает справляться с болезнями сердца, сосудов, печени и ЖКТ (гастритом, язвой). Способность устранять воспаление наравне с антисептическими свойствами применяют при лечении ларингита, фарингита и ринита или пневмонии. Употребление цветочного нектара перед сном с тёплым молоком или чаем нормализует сон, избавит от бессонницы.

Отмечается применение меда Царский бархат в косметологии. Полезные свойства для кожного покрова: борьба с увяданием и старением, дряблостью, морщинами. Целебный эффект для волос: восстановление, питание, укрепление локонов, придание жизненной силы. Достаточно периодически делать медовые маски с добавлением других полезных ингредиентов.

Противопоказания

Цветочный нектар Царский бархат не всегда полезен. Иногда проявляется вред для организма. Главное противопоказание – наличие аллергии на какие-то компоненты продукта, например, пыльцу. Другие ограничения:

  • возраст до 5 лет;
  • период беременности, грудного вскармливания;
  • злокачественные или доброкачественные новообразования;
  • болезни пищеварительного тракта в острой стадии;
  • сахарный диабет, лишний вес, соблюдение диеты.

Мед Царский бархат редкий сорт пчелиный продуктов, но крайне полезный для организма. Благоприятно действует приём при болезнях пищеварения, сосудов, сердца, нервной системы и кожи. Часто нектар употребляют для профилактики простуды, гриппа, дефицита витаминов или минералов. Сорт отличает мягкость вкуса, приятный запах, нежная консистенция.

Источники:

http://pchelgid.ru/med-tsarskij-barhat/

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=34108

http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/carskij-barhat

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: