Мед из донника полезные свойства и противопоказания

Содержание

Чем полезен Донниковый мед и как выглядит?

Донник лекарственный (или итальянская трава, греча дикая) относится к хорошим медоносам. Благодаря своим уникальным природным данным, это растение широко востребовано в народной медицине. Также большое внимание донник получил у пасечников, так как донниковый мед — это исключительный по своей ценности продукт.

Характеристика медоноса

Донник — двухлетнее растение семейства бобовые, часто используется как кормовая трава для животных. На территории нашей страны и других регионов представлен в двух видах — белый и желтый. Важно отметить, что несмотря на широкое распространение растения, донниковый мед — достаточно редкий продукт. Это связано с тем, что монозаросли донника встречаются крайне редко, чаще он смешивается с другими медоносами, что накладывает отпечаток на вкусовые, ароматические и целебные свойства. Чтобы получить чистый донниковый мед, пасечники засеивают этим растением специально выделенные площади. Большой объем донника культивируют на Алтае — именно отсюда везут чистейший уникальный донниковый мед. Помимо алтайского, также распространен башкирский мед из донника.

Донник обладает ярким узнаваемым кумариновым запахом, что сказывается на его востребованности в других сферах — например, в качестве ароматизатора для некоторых алкогольных напитков, в виде пряности в производстве сыра и колбасных изделий, в косметологии как отдушка и целебный компонент.

Как выглядит донниковый мед

Этот пчелопродукт отличается от традиционных распространенных сортов не только по составу, но и по внешнему виду.

  • в большинстве случаев имеет насыщенный желтый, янтарный оттенок;
  • обладает плотной, кремовой текстурой, он не течет в отличие от большинства популярных сортов;
  • не растворяется в воде;
  • имеет умеренно-сладкий вкус, часто присутствует послевкусие ванили, встречается легкая кислинка, горчинка.

В зависимости от региона добычи, цвет донникового меда может отличаться.

  • продукт зеленоватого тона — медонос был собран в высокогорных областях;
  • молочный оттенок меда говорит о том, что имеет место смесь белого и желтого донника;
  • янтарный, бледно-янтарный тон меда — свидетельство того, что мед добывался с желтого донника.

Витаминный состав и калорийность

Весомая часть компонентов этого сорта пчелопродукта составляет фруктоза, объем ее может доходить до 39,9%. Сахароза и глюкоза занимают чуть меньше — 35-36%. Кстати, именно этим и можно объяснить, почему данный вид меда не приторный по вкусу.

Формула донникового меда также включает такие компоненты, как:

  • вода (до 20%);
  • органические кислоты (0,1%);
  • минеральные вещества;
  • зольные компоненты;
  • дубильные вещества.

Богатый витаминный состав наделяет этот мед лечебными свойствами.

Донниковый мед содержит витамины:

  • С;
  • РР;
  • В1, В2, В4,
  • Е.

Энергетическая ценность в пределах 1300 кДж, объем БЖУ — 0,1/0,8/74,8 на 100 гр. соответственно.

Чем полезен мед донника

Как уже неоднократно подчеркивалось, этот продукт пчеловодства обладает уникальными природными целебными свойствами. В первую очередь, мед донника помогает укреплять иммунитет, он эффективно справляется с большим классом инфекционных, простудных заболеваний. Регулярное употребление донникового меда также помогает в профилактике различных недугов, таких как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени, почек и желчного пузыря;
  • нарушения сердечного ритма различной этиологии;
  • зубная боль;
  • головная боль, мигрени;
  • бронхиты;
  • варикоз и другое.

Полезные свойства этого сорта меда востребованы не только в народной медицине, но и в других сферах:

  • в косметологии мед донника помогает эффективно бороться с угревой сыпью;
  • как добавка, замедляющая процессы старения;
  • мед применяется как восстанавливающее средство в послеоперационный период;
  • в диетологии — для похудения;
  • мед в небольших дозах используется при беременности как народное средство от токсикоза (рекомендуется получить разрешение у наблюдающего врача);
  • как средство лечения фурункулов, гнойников и других заболеваний кожи.

С помощью донникового меда можно ускорить обмен веществ, устранить патогенную среду в кишечнике.

Противопоказания к употреблению

При всей своей пользе, донниковый мед имеет ряд противопоказаний, к которым необходимо отнестись серьезно. Во-первых, этот медовый продукт очень калориен (100 гр. меда восполняют 20%-ную норму дневного калоража взрослого), а это значит, что злоупотреблять им не стоит. Во-вторых, донниковый мед может оказывать сильное влияние на организм при неграмотном употреблении.

Читать еще:  Обрезка астильбы осенью в открытом грунте

Учтите следующие правила:

  • детям до года давать мед донника не рекомендуется;
  • детям до трех лет — не более половины чайной ложки;
  • детям и подросткам от 3 до 12 лет — 1-2 чайные ложки ежедневно;
  • детям старше 12 и взрослым — 2 чайные ложки в день. Максимальная доза ежедневного приема не должна превышать 4 ч.л.

Также основным противопоказанием к употреблению станет наличие следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • аллергическая реакция на продукты пчеловодства;
  • гипертония;
  • гипертиреоз;
  • гемофилия.

Смешивать мед донника с молоком и молочными продуктами тоже не рекомендуется — это вызывает вздутие кишечника и дискомфорт. Не стоит смешивать мед с мочегонными — усиление эффекта лекарственных средств может привести к обезвоживанию организма.

Мед донника: польза и вкус в одной ложке!

Характерные особенности

Пасечникам очень сложно получить “чистый” мед донниковый — как правило, растение начинает цвести в конце июня, осыпаясь лишь в августе. За это время пчелы успевают собрать нектар и с других медоносов. Поэтому чаще всего донник является составляющим летнего цветочного меда.

  • цвет — белый, молочный, янтарный
  • запах — напоминает ванильный
  • вкус — средней степени сладости
  • текстура — мелкозернистая
  • кристаллизация — до 4-х недель, в ходе которых мед белеет

Из-за своего белого цвета и кремовой текстуры, донниковый часто путают с рапсовым медом. Но последний более сладкий на вкус, не растворяется в воде и быстро начинает бродить, если держать его при комнатной температуре.

В составе мёда из донника преобладает полезная и легкоусваиваемая фруктоза — более 40%. В то время, как глюкоза (около 35%) и сахароза (около 25%) представлены в меньшинстве. Благодаря этому пчелиный десерт не такой сладкий, как другие сорта, и содержит меньшее количество калорий (около 308 ккал в 100 г).

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Мед донник: полезные свойства

Как и другие разновидности меда, донник обладает прекрасным иммуноукрепляющим воздействием на организм. Кушая натуральный продукт регулярно, Вы будете менее подвержены простуде и гриппу, а заболев — сможете выздоравливать быстрее.

Интересный факт: в старорусском языке слово “донник” означало подагру — заболевание, вызванное нарушением обмена веществ. С помощью этого растения народные целители помогали избавиться от недуга. Мед перенял у своего “прародителя” эту миссию — с помощью натурального продукта можно улучшить работу ЖКТ, печени, почек и мочевого пузыря.

Донниковый мёд и его свойства для организма:

  • для желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, улучшает микрофлору кишечника, нейтрализует вздутие, является профилактикой запоров
  • для дыхательной системы: улучшает отхаркивание, способствует выведению мокроты, снимает воспаление используется для лечения кашля, бронхита, пневмонии
  • для сердечно-сосудистой системы: повышает давление, может применяется при гипотонии, снижает уровень холестерина, применяется для лечения атеросклероза, сердечной недостаточности, аритмии
  • для женской репродуктивной системы: способствует зачатию, избавляет от симптомов токсикоза, стимулирует лактацию
  • для нервной системы: нормализует эмоциональный фон, защищает от стресса, укрепляет сон, избавляет от приступов мигрени
  • для кожи: снимает воспаление, дезинфицирует, применяется для лечения угревой сыпи

Статьи в тему:

Этим польза меда донника не ограничивается. В народной медицине натуральный продукт известен как одно из лучших болеутоляющих средств наряду с прополисом пчелиным. На его основе готовятся компрессы и примочки при различных поражениях кожного покрова, а также головной или зубной боли.

Донниковый мед: как и сколько употреблять

Пищевая ценность меда донника представлена углеводами (около 80 г в 100 г) и белками (около 0,8 г в 100 г). Жиры в натуральном продукте отсутствуют. Тем не менее, калорийность 100 грамм меда составляет около 15% от суточной нормы для взрослого человека — 309 ккал (1293 кДж).

Интересный факт: максимальная суточная доза для взрослого человека — 100 грамм. Превышать ее не рекомендуется, так как это может угрожать Вам расстройством пищеварения. Тем не менее, чтобы извлечь пользу меда донника совсем необязательно съедать так много. Достаточно пары ложек в день.

Суточная норма меда:

  • для детей до 1 года — не рекомендуется
  • для детей 1-3 лет — ½ чайной ложки
  • для детей 3-12 лет — 1-2 чайных ложки
  • для детей старше 12 лет и взрослых — 1-2 столовых ложки

Пожилым людям также будет полезно есть мед. Норма та же, что и для взрослых — 1-2 столовых ложки в день. Натуральный продукт поможет замедлить процессы старения, стимулировать работу различных органов, а также увеличить запас бодрости и памяти.

Свойства меда донника актуальны также для беременных женщин. За счет большого спектра полезных витаминов и минералов, он помогает укрепить организм, избавляет от симптомов токсикоза и способствует полноценному развитию ребенка в утробе. При отсутствии других противопоказаний, натуральный продукт очень полезен во время лактации — он усиливает прилив молока. Но не рекомендуется превышать суточную дозу — 1 столовая ложка.

Легкоусваиваемая фруктоза в составе десерта делает его полезным для тех, кто страдает сахарным диабетом (только I и II тип заболевания). Но помните: не более 1 чайной ложки в день. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Читать еще:  Можжевельник обыкновенный хиберника посадка и уход, juniperus communis hibernica

Мед можно употреблять в чистом виде, растворять в воде или чае, а также добавлять в любимые блюда. Способ приема не влияет на эффективность лечебных свойств донникового меда.

Противопоказания

Даже самый качественный мед может быть противопоказан к употреблению. Правило №1 — проверить, не страдаете ли Вы аллергией. Для этого рекомендуем предварительно пройти специальное обследование.

Также не стоит кушать мед без предварительного согласия врача тем, кто страдает болезнями ЖКТ, сахарным диабетом, ожирением, а также детям в возрасте до 1 года и женщинам в период беременности и лактации.

Источник

Видео «Секреты определения качественного меда от пасечника»

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Донниковый мёд, цвет, вкус, свойства, применение

Донниковый мёд: для пользы и удовольствия!

  • Особенности.
  • Содержание полезных веществ.
  • Донниковый мед: польза для организма.
  • Противопоказания.
  • Как проверить натуральность и качество.
  • Правила хранения.
  • Рецепты народной медицины.
  • Применение в кулинарии.

В ежедневном рационе современных людей в настоящее время осталось не так много продуктов с высокой биологической ценностью, которые положительно влияют на здоровье, дарят активность, бодрость, повышают уровень энергии и даже способны продлевать жизнь. Один из них — мёд из нектара, собранного пчёлками с донника.

Растение-медонос: особенности

Произрастает растение-медонос семейства бобовых на лугах, дорогах, в оврагах, на полях, выгонах. Лекарственный донник морозостоек и засухоустойчив. Период его цветения длится с июня по сентябрь, т.е. практически весь летний сезон, что делает растение стабильным источником нектара. Если другие медоносы в определённый период отцветают, донник в течение всего лета обеспечивает отличный медосбор. Чтобы получать обильные медовые «урожаи», пасеки нередко устанавливают вблизи донниковых полей.

Культурный донник даёт больше нектара, а дикорастущий меньше. Оптимальные для взятки условия — солнечные деньки с периодическим выпадением осадков. Когда наступают засушливые периоды, отдача нектара снижается. После скашивания донной травы возможно её повторное цветение. Не удивительно, что и в начале осени возле этого медоноса продолжают трудиться пчёлки. Медовая продуктивность растения — 120-270 кг с га. Прозрачный нектар цветка содержит более 45% сахаров. С донника лекарственного насекомые собирают оранжевую обножку.

⭐⭐⭐⭐⭐ Донниковый мёд с цветочно-травяным ароматом, с нотками ванили, с пряной едва заметной горчинкой, ценится за свои исключительные вкусовые, целебные качества. Эксперты относят его к элитным светлым сортам. Оттенок может варьироваться от белого до светло-янтарного. Цвет продукта зависит от особенностей цветоноса, с которого собран целебный нектар. Это может быть белый либо золотисто-жёлтый донник. Лакомство из донника достаточно быстро кристаллизуется, образуя белую массу густой вязкой структуры. В результате кристаллизации приобретает визуальное сходство со взбитыми сливками, мороженным.

Содержание в донниковом мёде полезных веществ

Донник или луговой буркун — кладезь полезных веществ, минералов, которые попадают и в собранный пчелами нектар. Именно поэтому в результате лабораторных исследований учёные обнаружили в продукте:

  • флавоноиды;
  • аскорбиновую, фолиевую кислоты;
  • кумарин;
  • цимарин (cymarinum);
  • токоферол;
  • каротин;
  • дубильные, жироподобные компоненты;
  • масла эфирные.

В 100 г — 80 гр. углеводов и 1 гр. белка. Этот сорт богат органическими кислотами, жирами, углеводами, белками, энзимами. В нём суточная норма вит. группы С, PP, Н, К, витамина В, а также бор, кальций, кремний, марганец, фтор, хром. Донниковый мёд достаточно калорийный. В 100 гр — 312-ть килокалорий.

Донниковый мёд: польза для организма

Уникальный состав делает его не просто полезной добавкой в ежедневном рационе, лакомством, которое любят дети и взрослые. Донниковый мёд — популярное средство, которое сотни лет люди используют с целью оздоровления, укрепления организма. Он обладает

  • седативными;
  • противовоспалительными;
  • обезболивающими;
  • иммуномодулирующими;
  • гипотензивными свойствами.

Количество целебных компонентов, входящих в его состав, многократно превышает их содержание в других растительных и животных продуктах. Это позволяет использовать ароматный и необычайно вкусный донниковый мёд:

  • С профилактической целью при язве желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Для стимулирования работы сердечно-сосудистой системы.
  • На начальных стадиях гипертензии для нормализации давления.
  • Для избавления от сезонных простудных заболеваний: ангины, хронических тонзиллитов, других патологий верхних дыхательных путей. Он «запускает» в организме иммуномодулирующие процессы, попутно избавляя от сопутствующих симптомов (кашля, головной и боли в горле).
  • Для восстановления организма в послеоперационный период, а также после перенесённых заболеваний;
  • Профилактика поражённых участков: сыпи, ожогов, ран, порезов кожи, пролежней, язв. В этом случае мёд из донника оказывает обезболивающий, антисептический, противовоспалительный, ранозаживляющий эффект.
  • Для восстановления микрофлоры ЖКТ. Благодаря деликатному послабляющему действию, мягкому мочегонному эффекту он выводит токсины, шлаки, ускоряет обменные процессы.
  • Нормализации иммунитета.
  • Устранения симптомов хронической усталости в период интенсивных физических, повышенных умственных нагрузок;
  • Повышения лактации, что делает мёд этого вида незаменимым в рационе женщин во время грудного вскармливания.
  • Устранения похмельного синдрома.
  • В косметологии. Консистенция целебного эликсира позволяет применять его для массажей, масок. Он помогает восстанавливать тонус, здоровый вид дермы, избавляет кожные покровы от воспалительных реакций, следов целлюлита. На кожу мёд из донника оказывает выраженное омолаживающее действие.
Читать еще:  Как размножить хризантему в домашних условиях

Этот продукт улучшает метаболизм, используется в качестве средства, блестяще справляющегося с грибами, вирусами, любыми бактериями, в том числе стафилококковыми, против которых бессильны антибактериальные средства известные человечеству!

Противопоказания

Диетологи не рекомендуют его малышам до двух лет. В любом возрасте противопоказано избыточное употребление донникового мёда. Норма для взрослого составляет 80-120 гр/сутки. В профилактических целях достаточное количество — до 90 г. Конечно, мёд из донника не является лекарственным препаратом, но в нём сосредоточены рекордные концентрации витаминов, микроэлементов, других полезных ингредиентов, поэтому следует соблюдать чувство меры.

Воздержаться от его применения специалисты советуют аллергикам, всем, кому была диагностирована аллергия на пчеловодческую продукцию и бобовые. Людям, страдающим сахарным диабетом, перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Как самостоятельно проверить донниковый мёд на натуральность и качество?

Донниковый сорт нередко фальсифицируют, добавляя сироп из сахара, крахмал и т.д. Зрелость незасахарившегося продукта определяют простым способом: в мёд опускают ложку и начинают вращать. Незрелый стекает, а зрелый «наматывается» подобно ленте. О зрелости, первоклассном качестве говорит тот факт, что натуральный вызревший мёд никогда не забродит, поскольку он бактерициден. Донниковый достаточно быстро кристаллизуется и густеет. И это является ещё одним признаком его достойного качества. Если в холодное время года либо весной заметили в продаже жидкий, нужно понимать, что он подогрет, следовательно, утратил большую часть своих целебных свойств, превратившись в приторный фруктозно-глюкозный сироп. В то же время в засахаренном мёде из донника биоактивные, ценные для организма компоненты сохраняются на 100%.

Существуют и другие тесты для определения натуральности в домашних условиях. Например, можно капнуть пару капель йода в небольшое количество мёда. Появление синего оттенка означает, что в донниковый мёд добавлен крахмал или мука. О наличии в составе мела расскажет появление пузырьков. Размешайте в 100 гр жидкости немного мёда, добавьте ч. л. уксуса, понаблюдайте за раствором.

Важные правила хранения

Как бы вы ни старались, при хранении донниковый мёд быстро засахаривается. Такова специфика сорта. Однако его целебные качества от этого не теряются. Чтобы сберечь их в неизменном виде, мёд следует хранить при плюсовой (от 4-х до 18° С) температуре и влажности, не превышающей 60%. Нагревание вкусного и ароматного лакомства приведёт к утрате полезных свойств. Место не имеет принципиального значения. Главное, подальше от прямых лучей солнца, отрицательно влияющих на его структуру. При хранении стоит отдать предпочтение стеклянным ёмкостям с плотными крышками.

Рецепты народной медицины с использованием донникового мёда

Возможно, кто-то из покупателей сочтёт стоимость продукта чрезмерно высокой. Однако представьте, сколько средств удастся сэкономить тем, кто предпочтёт это натуральное лакомство, ведь всего за пару дней мёд из лекарственного донника помогает справляться с симптомами ОРВИ, ангины, простуды, преодолевать многие другие недуги, заставляет забыть о недомоганиях, утомительных визитах в поликлинику.

Донниковый мёд, к примеру, показывает хороший эффект, если используется при болезнях нервной системы: нарушениях сна, повышенной раздражительности, неврозах, на начальном этапе эпилепсии. За положительное действие отвечает кумарин в его составе, который мягко успокаивает ЦНС, а в ряде случаев даёт и противосудорожный эффект.

Рецепт 1. Медовый напиток с лаймом для очищения печени

250 гр овса хорошо промыть, залить 1,5 л. холодной отфильтрованной воды, «томить» в духовом шкафу около полутора часов. Затем настаивать состав ещё 2-3 час. Добавить измельчённую цедру одного лайма, 1 ч.л. мёда. Принимать в тёплом виде.

Рецепт 2. Смесь меда и чёрной редьки при бронхите

При сильном кашле полезен состав из 1 ч. л. мёда донника и такого же количества измельчённой чёрной редьки. Его пьют трижды в сутки после приёма пищи по 30 гр. Принимать нужно не менее недели.

Рецепт 3. Минеральная вода с мёдом для снижения избыточного веса, нормализации деятельности ЖКТ

В течение 4-х недель употреблять натощак 250 мл «Арзни» или «Нарзана» (в слегка подогретом виде) с растворённой в минералке 1 ст. л. донникового мёда.

Рецепт 4. От цистита

Смешивают по ложке меда и ½ ч. л. маточного молочка. Запивают состав настоем из хвоща полевого и обыкновенной толокнянки. Принимают профилактическое средство дважды в сутки на протяжении 5-ти дней.

Применение в кулинарии

Медок незаменим при изготовлении маринадов, соусов для мясных, рыбных блюд. Рассматриваемый сорт гармонично сочетается с лимоном, соевым соусом. На 50 мл соуса из сои добавляют ложку мёда, сок среднего по величине лимона (или лайма) и пряные специи. Все ингредиенты перемешивают, дают немного настояться, а по прошествии получаса маринуют в полученном составе кролика, утку, курицу, скумбрию, телятину или свинину.

При регулярном употреблении донниковый мёд — мощная энергетическая подпитка, так как полностью усваивается организмом. Он жизненно необходим для укрепления иммунитета, для повышения сопротивляемости к негативным факторам окружающей среды, для омоложения и активного долголетия.

Источники:

http://www.medki.ru/enciklopediya/stati-o-mede/donnikovyj-med

http://blog.sviymed.com/staty/173-med-donnikovyi

http://medok.ru/donnikovyy-myed-tsvet-vkus-svoystva-primenenie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector