Майский мед засахаривается или нет?

Чем хорош майский мед?

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Когда собирают и качают майский мед?

Несмотря на свое весьма конкретное название, сбор майского меда пчелами происходит всю весну – начиная с первых дней цветения тех или иных растений. Поэтому данный сорт также называют “весенним”.

В зависимости от местности и погодных условий, в состав продукта могут попасть:

  • абрикос
  • акация
  • барбарис
  • береза
  • боярышник
  • брусника
  • валериана
  • василек
  • вишня
  • гречиха
  • дягиль
  • зверобой
  • иван-да-марья
  • иван-чай
  • каштан
  • клевер
  • кориандр
  • липа
  • люцерна
  • малина
  • мать-и-мачеха
  • одуванчик
  • сирень
  • слива
  • смородина
  • шалфей
  • яблоня
  • эспарцет и другие.

Интересный факт: бывает ли майский мед одинаковым? Даже на одной и той же пасеке пчелы два года подряд не будут приносить идентичный продукт. Соотношение того или иного растения в составе каждый раз будет разным. Исключение возможно только в том случае, если пчеловод для получения монофлерного сорта вывозит пасеку в местность, где преобладает конкретный медонос – например, березовую или акациевую рощу.

А вот откачивание пчелопродукта происходит в конце мая – именно этим он обязан своему названию. Как правило, урожай у пасечников выдается щедрым – благодаря разнообразию цветущих медоносов. С каждой рамки (типа “Дадан”) можно получить около 1,5-2 кг свежего пчелопродукта.

Статьи в тему:

Майский мед: какой он должен быть?

В зависимости от преобладающего растения в составе, визуальные и вкусовые характеристики продукта могут сильно отличаться. Но есть некоторые общие факторы, по которым можно его вычислить:

  • какого цвета майский (весенний) мед? В продаже распространены разные варианты: почти прозрачный, бледно-зеленый, все оттенки желтого, янтарный. Реже – светло- и темно-коричневый.
  • какой он на вкус? Сладкий. Может быть как приторным, так и с легкой горчинкой.
  • есть ли запах? В большинстве случаев имеет слабовыраженный аромат. Исключение составляет гречиха как преобладающий медонос – имеет своеобразный насыщенный запах.
  • какая структура? Мелкозернистая.
  • сколько занимает процесс кристаллизации? В зависимости от состава растений, может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.

Интересный факт: фото (картинка) майского меда не способны передать все возможное его разнообразие. Палитра очень широка: от почти прозрачного до темно-коричневого. Первое может свидетельствовать о том, что в составе превалирует акация. Почему майский мед темного цвета? Скорее всего, соты были заполнены большим количеством нектара с гречихи.

Как отличить майский мед от подделки?

Оценить качество пчелопродукта можно еще до того, как Вы сделаете покупку. Это убережет Вас от недобросовестных продавцов.

Как определить качество майского меда визуально?

  • структура. Продукт должен быть однородным, без разделения на слои по степени густоты или оттенку.
  • зрелость. На соблюдение этого условия указывает густота нектара. Он стекает не слишком быстро, оставляет липкие потеки на стенках банки, а струйка – тянется непрерывно, складываясь горкой, а не сразу теряясь на поверхности.
  • степень кристаллизации. Она должна соответствовать сезону, в который Вы приобретаете лакомство. Летом почти весь цветочный майский мед – жидкий. С осени он постепенно начинает становится более вязким и окончательно твердеет к зиме. Исключение составляет только продукт с явным преобладанием акации. Почему майский мед быстро засахарился? Скорее всего, в нем преобладают растения, дающие повышенное содержание глюкозы – например, вереск.
  • отсутствие признаков брожения. На поверхности банки не должно быть пузырьков. Также рекомендуем оценить запах – кислые нотки указывают на начало процесса брожения.

Статьи в тему:

Интересный факт: о сорте сложно оценить сугубо по цвету и аромату – в этом вопросе нет единых критериев, т.к. соотношение растений в составе может быть непредсказуемым.

Если Вы уже приобрели пчелопродукт и хотите протестировать его, это можно сделать в домашних условиях путем несложных действий. Как проверить майский мед на натуральность:

  • тест с уксусом. Развести 1 столовую ложку нектара в стакане воды. Добавить немного уксуса. Если жидкость зашипела и/или вспенилась, то, скорее всего, в продукте есть посторонние примеси.
  • тест с бумагой. Сделайте медовую кляксу на бумаге. Затем – вытрите ее сухой салфеткой или тряпкой. Если продукт достаточно зрелый, то на поверхности не должно остаться мокрого следа.
  • тест с огнем. Для его реализации необходимо зачерпнуть лакомство кусочком бумаги, а после – поджечь. Натуральный пчелопродукт тает, а подделка – горит, источая запах карамели.

Еще один простой способ проверить продукт – попытаться развести его в воде. Натуральное лакомство растворяется не слишком быстро, но без осадка.

Какой состав майского меда?

Чем отличается майский мед от других сортов по составу? Все зависит от соотношения конкретных растений. Помимо воды, сахаров, декстринов, алкалоидов, азотистых и ароматических веществ, продукт включает такие ценные составляющие:

  • ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза и др.)
  • витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К)
  • макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор и др.)
  • микроэлементы (железо, цинк, марганец, медь, селен, фтор и др.)
  • органические кислоты (глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, щавелевая и др.)
  • аминокислоты (аланин, аргинин, лейцин, аспарагин, лизин и др.)
  • фитонциды

Пищевая ценность сорта представлена следующим соотношением:

  • углеводы – 95%
  • белки – 5%
  • жиры – 0%

Интересный факт: составляющие углеводов зависят от конкретных медоносов, попавших в состав. К примеру, если преобладает акация – превалирует фруктоза (около 50-55% в монофлерном сорте), а вереск – отдает первенство глюкозе. От этого также зависит засахаривается ли майский мед или нет – акациевый мед может оставаться жидким до 9-12 месяцев.

Калорийность майского меда – в среднем, от 310 до 340 ккал (в 100 граммах). Соответственно, и энергетическая ценность довольно высока – 1300-1400 кДж в том же количестве продукта.

Чем полезен натуральный майский мед?

Польза майского меда охватывает разные системы организма:

  • иммунную (укрепляет защитные силы организма, способствует скорейшему восстановлению, повышает энергетический тонус)
  • сердечно-сосудистую (нормализует давление, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет сердечную мышцу, предупреждает образование холестериновых бляшек, укрепляет стенки сосудов)
  • желудочно-кишечный тракт (улучшает аппетит, нормализует метаболические процессы, оказывает противовоспалительное воздействие, нормализует уровень кислотности в желудке и микрофлору кишечника, препятствует размножению гельминтов, оказывает детокс-воздействие, улучшает работу печени и почек)
  • репродуктивную (у мужчин способствует нормализации эректильной функции, увеличивает количество и скорость передвижения спермиев; у женщин повышает фертильность, нормализует менструальный и овуляторный график, способствует здоровому протеканию беременности)
  • нервную (активизирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию, способствует нормализации сна, избавляет от бессонницы)
Читать еще:  Настурция сорта с фото и описанием

Интересный факт: полезен ли майский мед при сахарном диабете? Существуют разные теории на этот счет. Одни уверены, что продукт противопоказан – как и все другие сладости. Другие утверждают, что он помогает расщеплять глюкозу с помощью фермента под названием гликутил. Майский или летний (августовский) – какой мед лучше для диабетиков очевидно. Им рекомендуется употреблять сорт с преобладанием фруктозы – например, весенний акациевый.

Кроме того, весенний сорт положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. При наружном применении он нормализует работу сальных желез и водный баланс, оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие, укрепляет структуру. Также с помощью пчелиного лакомства можно проводить эффективные сеансы антицеллюлитного массажа и коррекции объемов фигуры – это еще две причины, почему ценится майский мед.

Сколько и как есть майский мед?

Для профилактики проблем со здоровьем и поддержания тонуса организма можно употреблять лакомство в таких количествах:

  • детям до 1 года – не рекомендуется
  • детям до 3 лет – ¼ чайной ложки/сутки
  • детям до 6 лет – ½ чайной ложки/сутки
  • детям до 12 лет – 1 чайная ложка/сутки
  • взрослым – 2 столовые ложки/сутки
  • пожилым людям – 1 столовая ложка/сутки

Существует ли у майского меда максимальная дневная норма? Да, и она составляет 100 грамм. Превышение этого лимита чревато аллергическими проявлениями, расстройством пищеварения или другими неприятностями.

Употреблять пчелопродукт можно в любое время суток, но рекомендуется делать это за полчаса до приема пищи. Таким образом, удастся подготовить пищеварительную систему к последующей нагрузке.

Статьи в тему:

Противопоказания

Полезные свойства майского меда – это далеко не все, что Вам следует знать о продукте. Также существует список противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства
  • гипервитаминоз
  • мочекаменная болезнь
  • нарушения работы поджелудочной железы
  • психические расстройства

Также следует с осторожностью кушать лакомство в период беременности и грудного вскармливания, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. Рекомендуем предварительно посетить консультацию профильного врача.

Статья в тему:

Как хранить майский мед?

Независимо от того, из каких цветов майский мед, правила его хранения стандартны:

  • температурный режим от +5 до +18 градусов
  • минимальный уровень влажности
  • недосягаемость прямых солнечных лучей
  • нахождение вдали токсичных и пылящих продуктов

Держать продукт следует в таре из экологичного материала. Это может быть стекло, дерево, глина, пищевой пластик или т.п. При этом, крышка должна быть герметичной.

Срок годности пчелиного лакомства согласно нормам ДСТУ – 2 года. Тем не менее, есть теории, что продукт не теряет своих полезных и вкусовых свойств в течение десятков лет.

Источник

Википедия: Мед

Видео “Как отличить настоящий мед”

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Майский мед

Из всех разновидностей майский мед является самым популярным. Это объясняет многообразие его полезных свойств, используемых при лечении различных болезней и их профилактики. Откачивать его начинают в середине мая и в начале июня. Изобилие медоносов, с которых его собирают, обеспечивает уникальные целебные свойства продукта.

Майский мед: отличительные особенности

Этот весенний мед пчелы собирают с ранних медоносов:

  • Плодовых деревьев: сливы, яблони, вишни, груши.
  • Кустарников: крыжовника, смородины, брусники, боярышника, кислицы.
  • Разнообразных ценных растений: шалфея, одуванчика, земляники, черники, мать-и-мачехи, гиацинтов, акации.

В зависимости от того, какие растения преобладали, цвет его будет различаться от прозрачно-желтоватого до насыщенного желтого. Однако сразу после откачки окраска его всегда бледная. Со временем мед густеет, начинает засахариваться.

Еще одной отличительной особенностью майского меда является то, что в нем нет горечи.

Важно! Сразу после прокачки традиционного сладкого вкуса он не имеет, через время продукт обретает насыщенный медовый вкус и неповторимый аромат.

Он высоко ценится еще и потому, что долго не сахарится.

Аромат

Сразу после откачки продукт практически не имеет никакого запаха. Спустя некоторое время проявляется слабый, едва уловимый запах. И лишь после выдержки ранний мед приобретает насыщенный аромат, который зависит от преобладающих в составе медоносов.

Как отличить майский мед от других видов

Есть некоторые рекомендации, благодаря которым будет легко определить, настоящий или поддельный продукт предлагают продавцы.

    Время появления на прилавках. Это самый ранний вид меда, следовательно, появиться в продаже он должен уже весной. В районах с теплым климатом его можно будет найти уже в конце месяца, но в основном он поступает в продажу в начале июня.

Важно! Покупая майский мед осенью, нужно помнить, что со временем он будет кристаллизоваться. Поэтому жидкая консистенция указывает на посторонние примеси.

Почему майский мед не засахаривается

Пока майский мед настоится, проходит несколько месяцев. Однако в любом случае со временем он обязательно густеет. Если засахаривание не происходит, значит, качество продукта оставляет желать лучшего. Продолжительность кристаллизации зависит от процентного соотношения глюкозы и фруктозы, входящих в его состав. Если фруктозы больше чем глюкозы, мед может оставаться жидким около года. Если преобладает глюкоза, он будет быстро кристаллизоваться.

Виды майского меда, отличающиеся высоким содержанием фруктозы:

  • акациевый — сохраняет жидкую консистенцию до 2 лет;
  • каштановый — процесс загустения занимает около 1,5 года, после чего нектар приобретает темно-коричневый оттенок;
  • липовый — никогда не становится полностью твердым, кристаллизуется только до состояния густых сливок.

Во всех остальных случаях кристаллизации не происходит по следующим причинам:

  • Пчеловоды добавляют в продукт воду, что предотвращает кристаллизацию. Либо он сам впитывает в себя влагу из-за нарушенной технологии хранения.
  • Термическая обработка — нагревание либо охлаждение. И в том, и в другом случае останавливается процесс засахаривания, но мед теряет большинство полезных свойств и вкусовые качества.
  • Прикормка пчел сахаром. Для ускорения процесса производства и получения большего выхода меда пчеловоды прибегают к такому нечестному способу. Такой мед будет сохранить жидкую консистенцию долгие годы, но о его пользе говорить не придется.
  • Другой распространенный способ увеличить объемы меда — добавить в готовый продукт сахарный сироп. Так поступают некоторые продавцы для получения сверхприбыли и придания товарного вида меду.

Кристаллизуется ли майский мед

Первые признаки кристаллизации майского меда проявляются через 2-3 месяца после его сбора весной. Уже к сентябрю продукт засахаривается. Как раз в это время он уже готов к употреблению, набирает большинство своих полезных свойств. По консистенции он должен напоминать густые сливки. Кристаллы нектара быстро растворяются во рту.

Что указывает на высокое качество майского меда:

  • Кристаллы имеют одинаковый размер.
  • После засахаривания проявляется сильно выраженный аромат.
  • Он терпкий на вкус.
  • В его верхней части содержится пыльца.

Из-за каких характеристик ценится майский мед

Полезные свойства майского меда очень многообразны:

  • Антисептические свойства. Благодаря антибактериальному эффекту применяется при смазывании ран. Такие свойства позволили включить этот вид меда в состав некоторых медицинских препаратов.
  • Потогонное и жаропонижающее воздействие. Употребление сладости перед сном повышает потоотделение, выводит из организма токсины, шлаки, соли. Зная об этом свойстве, родители часто дают его болеющим детям для снятия жара, очищения организма. Кроме того, при употреблении продукта значительно повышается иммунитет, что также способствует выздоровлению.
  • Общеукрепляющее действие. Обилие полезных микроэлементов способствует снижению давления, помогает при переутомлении, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов. Благодаря этим свойствам нектар дают больным после операций, при лечении хронических заболеваний. Особенно благотворно продукт воздействует на сердце, печень, нервную систему, поджелудочную железу.

Несмотря на очевидные полезные свойства, есть некоторые противопоказания к применению:

  • Аллергия. Если после употребления сладости начинается крапивница, отекает лицо, чешется кожа — лучше воздержаться от ее употребления.
  • Неправильное употребление продукта. При нагревании больше чем на 40 градусов нектар не только теряет полезные свойства, но и выделяет токсичные ферменты. Поэтому лучше сначала слегка остудить чай, а потом только добавлять туда мед.

Горный майский мед

Производство горного мёда

На вопрос, какой мед лучше — майский или летний — ответ очевиден. Однако майский мед также включает несколько разновидностей. Его различают по составу медоносов и по месту производства. О том, из каких растений его производят пчелы, было сказано вначале статьи. В зависимости от местности производства выделяют мед:

  • лесной;
  • луговой;
  • горный.

Почему горный мед получил такую высокую оценку среди ценителей?

  • Собирается в экологически чистых районах (например, на Алтае, в горах Кавказа).
  • Содержит те травы, которые произрастают только в горах (шалфей, чабрец).
  • Долгое время сохраняет жидкую консистенцию.
  • Имеет насыщенный неповторимый вкус и аромат.
  • Содержит большую концентрацию медоносов, минимум 4-5 в одном составе.
  • Имеет привлекательный янтарный цвет.

Становится очевидно, почему ценится майский мед — это прекрасный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Он обладает высокой активностью и оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Продукт укрепляет иммунитет, помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами и способствует выведению токсинов.

Почему и какой мед не засахаривается в течение года?

Почему мед не засахаривается длительный период задумывались еще в стародавние времена “бортники”. “Бортничество” стало настоящим искусством. Требовалось найти нужное дерево, собрать оттуда все, что можно. Ключевым было сохранить свои свежий природный продукт. Уже 3.5 тысячелетия назад, нашлись ценители, кому нравился натуральный мед.

Целители применяли эти лечебные свойства. Находчивые купцы сделали из него ценный объект торговли, старались продать по он не засахарился. Липовый, гречишный, цветочный — известные полезные всем виды природного медка. Северные сорта считались вторым “золотом”, главным лесным богатством русской необъятной страны. Свежий медочек традиционно прозрачный, золотистого оттенка и практически лишен свойства кристаллизации — настоящий целебный медовый продукт.

Продолжительный период на Руси так называли просто слабоалкогольный напиток-обязательный атрибут любого пиршества. Этот мед не засахаривается и не кристаллизуется ! Периодически загустевает и природный натуральный, теряя привлекательность: становится твердым. Тем не менее, мед сохраняет целебные качества.

Раньше, отвердевший полезный продукт наоборот ждали, так же как и свежий медок. Обернутый пергаментом или золочёной бумагой-становился отличным желанным медовым подарком.

Ключевой вопрос, задаваемый потребителями: купленный мед не густеет, не засахарился, продолжает “жидкую” жизнь-что это значит? Может стоит задуматься о том, что продукт натуральный ? Должен ли он кристаллизоваться? Расхожее мнение твердит: набор «полезностей» внутри, являют собой подосновой того, почему именно природный медовый полезный продукт не засахаривается. Возможно это ошибочное суждение?

Что это значит

Природа медового нектара предусматривает кристаллизацию: настоящий полезный медок обязательно засахаривается. Состав природного медового “фимиама” включает: воду, сахарозу, фруктозу, глюкозу (вместе взятые углеводы составляют 78-80 % общей массы), витамины, минералы. Если медок натуральный накопление происходит из свежего природного нектара. Тело имеет остатки цветочной пыльцы. Такой состав имеет непревзойдённый эффект природного воздействия на организм.

Глюкозный эквивалент крайне важен. ОТ него зависит, где процесс застывания активный (даже в первые недели после закачивания). В противоположном случае: время стадии кристаллизации замедлится. Если узнать суть этого процесса, то вопрос: почему медок должен засахариваться, отпадёт.

Декстроза действует разнообразно: оседает, создает кристаллическую решетку из микрочастиц. В итоге, начинается кристаллизация. Медовые частички попадают под воздействие молекул сахаров, и свежее лакомство начинает загустевать.

Доверяя единственному факту, что продукт загустел, нельзя категорично сказать о нем: хороший! Или плохой, если имеет жидкую фазу.

Должен ли кристаллизоваться натуральный медок? Природа физического состояния, когда медок бывает жидким или густым(кристаллизация началась), имеет множество причин. На этот счет комментариев просто огород от множества “знатоков”. Каждый найдёт доводы почему, кристаллизуется полезный медочек.

Основные факторы

Когда месяц от месяца продукт пчеловодства остается в неизменном виде, приходит мысль о фальсификате. «Точно свежий полезный урожай никогда не садится?» В подтверждение приводятся факты, когда свежий сбор кристаллизуется. Во время длительного сохранения натуральный “нектар”, неожиданно, сохраняет свойства. Где кристаллизация? Это поведение зависит от множества факторов:

  • Глюкоза. Низкий глюкозный эквивалент дольше сохраняет структуру — дольше готовый продукт не кристаллизуется, не сахарится. От рода цветов, которые обслуживают пчелы, зависит: будет жидкий или густой. Разные полезные медовые “нектары” содержат в составе различное количество глюкозы. Зрелый натуральный медочек содержит большое количество моно сахаров, а чтобы он засахарился, может потребоваться меньший срок.
  • Частицы прошлогоднего медового продукта, пыли, пыльцы, остатки сот. Обволакивая этот состав, глюкозная цепочка разрастается, становясь причиной, по которой медок кристаллизуется. Он много теряет при хранении: становится менее жидким и «красивым». При массовом производстве, промышленная обработка плюс фильтрование очищает готовое лакомство. Данный этап существенно влияет на дальнейшее хранение: останется жидкое или густое состояние. Хорошие центрифуги и фильтры-вот истинные причины, почему медовый “нектар” не засахарился в течение года у пчеловода.
  • Когда свежий мед собран, более чистые новые массы в общем составе смешиваются с другими партиями. По тем же причинам возникают точки, когда процесс загустевания может стартовать. Как пример, дома, перемешивая продукт обычной ложкой, мы приведем к аналогичному эффекту-начнет засахариваться. Если медвяный “нектар” не засахарился, не садится-значит партии чистые. Незрелый содержит больше воды. Вот почему медочек жидкий, менее ароматный, хотя натуральный.
  • Тара. Тонкие стенки позволяют за счет разности температур появляться конденсату внутри, что увеличит влажность-второй главный враг. К тому же, при низкой окружающей температуре структура просто застывает. Деревянная емкость с продуктом следует должным образом обработать, чтобы медок не засахарился, ведь малейшие посторонние частицы запустят процесс, когда содержимое кристаллизуется и не позволят сохраниться в жидком виде.
  • Добавки. Современный рынок потребления обширный. Ритейл требует товар низкой цены и достойной внешней картинки, с полезным составом. Состав абсолютно неважен для магазина: то ли в упаковке свежий натуральный, то ли нет. Необходимого срока годности добиваются добавлением различных фруктозных (разного рода сахарных) сиропов. Что позволит избежать того, что он засахарился, а остался жидким.

Попутно добавляются ароматизаторы и стабилизаторы. Запакованный состав получает способность сопротивления кристаллизации. Однако этот искусственный нектар далек от натурального медка. Проверяется состав как лабораторными условиями, так и дома. Для этого потребуется йод. Капнув несколько капель, подождав пару минут, проявляются синие разводы-подтверждение присутствия в составе инородного компонента. Зачастую подтверждает наличие свежего крахмала. Вот ответ на реакцию множества людей на жидкую фазу: «Почему медочек долго сохраняет свои свойства, почему не засахаривается прошлогодний ?»

  • Количество кондитерских производств увеличилось. Потребление полезного природного сиропа увеличилось многократно До определённого момента, свежий “нектар” терял популярность у фабрикантов. Благодаря реакции кристаллизации.

Сроки хранения у медка относительно небольшие. Если засахарился, то затрудняет технологию производства. Затем технологи задумались, и отследили процесс засахаривания, точнее стадии кристаллизации натуральных компонентов. Придумали способ оставлять медовое сырьё жидким навсегда.

Появилось понятие «технический». Его сделали абсолютно идентичным естественному “богатству”: на вкус, запах. Его единственный плюс: сырье не засахаривается, что даёт преимущество при планировании остатков. Этому виду кристаллизация неведома.

Недобросовестные поставщики стали использовать это как оригинал драгоценного результата работы пчеловодов. Когда факт вскрылся, то стало понятно, почему не засахаривается прошлогодний медочек, купленный у сетевых гигантов.

Влияние сорта

Дилемма засахаренного «жидкого» золота беспокоила «бортников». Старались вести записи, подмечая полезные растения с полезными особенностями. Ведь всегда задавались вопросом: почему медовый нектар может засахариться. По итогу сезона постоянно подмечали растения, приносящие богатый урожай. Естественно старались оградить пчел от бесполезных кустарников и деревьев. От вида цветочной пыльцы зависят дальнейшие физико-химические показатели.

Лидер по показателям стойкости-собранный с веток акаций. Больше года держит форму. Если уж акациевый засахарился, возможно были нарушены параметры выдерживания. Кристаллизуется ли каштановый, эспарцетовый, вересковый, клеверный: к сожалению, данные медовые сорта “сдаются”, начинают кристаллизоваться.

Они одни из самых стойких. Выдерживают длительный срок? Определённо да! Если медовый нектар стоит без кристаллизации, то это нормальное состояние. Состав имеет глюкозы около 35-30 процентов.

Несколько спорный сорт-падевый. Пчелки собирают урожай со сладких выделений тли, с почек деревьев и кустарников. Ведутся дискуссии насчет полезных качества пади. Содержание декстрозы небольшое-28%- этого хватает, чтобы он был жидковатым и, позволяло не кристаллизоваться.

Популярный медовый вид-липовый. При нормальных условиях через 3-4 месяца медочек не загустевает. Он продолжает оставаться тем самым липовым медом из детства, которым с удовольствием полакомится каждый любитель природных продуктов.

Оптимальный срок для начала «уборочной» у пчеловодов-июль, хотя собирают полезный продукт и раньше. Известно понятие «майский медок». Сахарится или нет? Собирается совсем небольшим количеством. А цена у него очень высокая. Но его отвердевание происходит через 5-6 месяцев. До наступления критического момента, мед не кристаллизуется и не садится. Если пыльца изначально плохого качества, природный пчелопродукт получается очень водянистым по составу, а итоговый результат способен расслоиться, выпасть осадком.

Абсолютно нет различия: будь это липовый, будь каштановый-при длительной лежке, лакомство начинает застывать.

Влияние условий хранения

Сухое теплое место (14-15 градусов) уменьшает вероятность наступления кристаллизации. При огромных складских помещениях, оставляют невредимыми сами соты. По мере надобности, выбирается нужное количество: как результат имеем свежий, прозрачный мед.

Для скаченного «нектара» применяют следующий способ: до 5 недель выдерживают при 0 градусов(при низкой температуре, свежий мед не успевает засахариваться). Дальше применяют привычные характеристики. Срок хранения становится равным 12 месяцам, при удачном стечении обстоятельств больше.

Всегда искали варианты возвращение кристаллизованного меда в нормальное состояние. Даже у себя дома, люди, доставая банку, думают: как засахаренный медочек сделать жидким. Аналогичные заботы, только больших масштабов, заботят сборщиков «нектара».Если медок засахарился, уже простояв долгий временной промежуток, с ним проводят определённые «махинации».

В производстве используют термообработку. Нагрев над водяным паром до 35-40 градусов — нормальный метод, который не позволяет испортить продукт. Главное правило-строгий контроль температурного режима. Результат появляется мгновенно: кристаллизованный медочек тает.

При нагреве дальше происходит карамелизация состава (в том числе сахарозы), потемнение основной массы. Нагревать до отметки свыше 60 градусов чревато: позволит растопить медочек, однако приведет к разрушению полезных свойств. Медок в дальнейшем не закристаллизуется, при этом останется чисто сахарным сиропом, потеряв главную ценность-витамины. Лечебным и полезным такой нектар назвать будет трудно: только сможет удовлетворить сладкоежек.

Вывод

Споры на тему: свежий натуральный медочек кристаллизуется, либо нет-ведутся постоянно. Все стороны находят свои доводы. Химико-физический состав упрям: если состав природный, то все равно становится твердым со временем. Вопрос лишь как долго кристаллизуется натуральный медочек.

Клеймить производителя-поспешный шаг. Зачем спешить заваливать гневными восклицаниями: «Почему медок жидкий, почему не засахаривается, у него отсутствует кристаллизация в течение года!»

Стоит вспомнить, что прежде специально ждали, когда произойдёт кристаллизация. Даже продавали, как особенный вид лакомства.

Лучше уточнить сорт, период сбора. Большинство пасек делают открытые дни. Прекрасная возможность убедится в великолепных условиях содержания складов. Здесь возможно правильно выбрать натуральный свежий медочек. Пасечники расскажут интересные методы работы, объяснят: если мед засахарился-событие не критичное, подскажут, как разрешить данную ситуации. Помогут понять, какой медочек медленнее или вообще не кристаллизуется.

Специалисты отлично понимают: засахаривается даже натуральный мед. Главное помнить: пчеловод, способен использовать по-разному нечестные методы достижения хороших внешних показателей продукта (первостепенно, чтобы реализовать закристаллизовавшийся старый “нектар”).

Профессионалы прекрасно знают, через сколько кушанье засахаривается, через какое время нужно все «обновить», успеть сделать из него хороший мед.

Если нравится подлинный природный экопродукт, то отбрасываешь сомнения напрочь: есть у майского меда кристаллизация или нет, засахаривается свежий природный или он не подвержен этому-уже на столе баночка со вторым «жидким» золотом. Самое главное суметь насладиться природным медовым нектаром.

Источники:

http://blog.sviymed.com/staty/368-chem-horosh-maiskyi-med

http://7ogorod.ru/prochee/majskij-med.html

http://dompchel.ru/med/ne-zasaharivaetsya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: