Лук халцедон описание сорта посадка и уход

Содержание

Отличная всхожесть семян, прочие достоинства лука репки Халцедон

Лук выращивают на всех приусадебных участках, дачах, фермерских полях. Огородники подбирают сорта с хорошим вкусом, лежкостью, урожайностью. Таким зарекомендовал себя лук Халцедон.

Описание лука Халцедон

Сорт выведен селекционерами Приднестровского НИИСХ. В России, Молдове, Украине сорт выращивают с 1993 года.

Особенности культивирования

Халцедон размножают семенами и севком. Растет на всей территории России. Но в разных климатических зонах соблюдают свои определенные правила.

В южных регионах выращивают лук посевом сразу в землю. В средних и северных широтах вырастить культуру без рассады не удается.

Основные характеристики

Луковица растения крупная. В описании лука Халцедон подчеркнуто, что при хорошем уходе головки достигают 15 см в диаметре. Вес – до 130 г. Высота нежного на вкус пера – 20-45 см.

Кроющая чешуя медного цвета, содержит 17 полезных микроэлементов. Внутренность белая, сочная и хрустящая. Сорт отличается богатством фолиевой кислотой (8 %), эфирными маслами (10-11 %), витаминами группы В1, В2 и В6.

Достоинства и недостатки

Рачительные хозяева дорожат каждым клочком земли, выращивают культуры, которые оправдывают затраченные на них средства и усилия. К таким относится лук Халцедон.

В сорте найдены следующие преимущества, которые позволили растению завоевать достойное место на огородных грядках и столах овощеводов:

  • Высокая урожайность – 5-8 кг с 1 кв. м. При этом плотность посадки не влияет на величину корнеплодов.
  • Красивый товарный вид.
  • Средняя спелость достигается за 110 дней.
  • Приятный вкус – в меру острый и горький.
  • Отличная транспортабельность (крепкие луковицы при перевозке не страдают).
  • Хорошая сохранность (теряется лишь 5-7 % урожая за зиму).
  • Иммунитет к заболеваниям, присущим виду.

Недостатком овощеводы считают повышенную потребность в поливе и подкормках.

Отличия от других сортов

Халцедон можно отличить от других сортов по здоровому внешнему виду и характерному окрасу шелухи.

Луковицы в основном одинакового размера и веса – чуть выше среднего. Вкусовые качества позволяют использовать овощ как после термообработки, так и в свежем виде.

Семена, в отличие от других видов, всхожи почти на 100 %. Уход за посадками нужен тщательный.

Способы выращивания

Выращивают сорт Халцедон из семян (чернушки) или лука-севка. Достаточно один раз приобрести семена, вырастить в первый год севок и в следующем сезоне из него выйдет товарный лук. Далее огородник высаживает взрослый прошлогодний овощ на цветение и семена. Цикл повторяется из года в год.

Когда сажать в разных регионах

Культура хорошо растет, когда в начале вегетации успевает захватить из почвы больше естественной влаги. Поэтому на Северном Кавказе, Нижневолжском районе Халцедон садят во второй половине марта. Собирают вызревший лук через 3 месяца.

В умеренных средних широтах срок отодвинут на месяц. Там еще возможно вырастить корнеплод непосредственно в грунте.

В Сибири и районах Севера культуру подращивают и закаляют в теплицах, либо дома на подоконниках. В почву переносят во второй половине мая. Урожай собирают в августе.

Лук Халцедон на перо и на головку

Зелень лука – ценный и питательный продукт. Огородники пользуются этим, выращивают на перо и товарный лук.

Чернушку густо сеют в землю или контейнеры, выдергивают вместе с корешками, используют на еду. Если посевной материал севок, его сажают рядом. Потом в два-три этапа продергивают на расстоянии 5-7 см, употребляют в пищу. Оставшийся севок даст полноценные луковицы для длительного хранения.

Посев семян сразу в открытый грунт

Семена лука Халцедон, чернушку, в теплых регионах высеивают сразу в открытый грунт. Прорастает она медленно.

Срок, в течение которого семечки сохраняют всхожесть – 2 года.

В собственном посадочном материале сомневаться не приходится, но купленные проверяют на способность прорастать. Для этого 15-20 семечек заворачивают во влажную ткань, держат в тепле. Если на 5-6 день они набухли, появились белые ростки, значит они хорошие.

Подготовка семян

Чтобы ускорить всходы и получить здоровый урожай, семена перед посевом протравливают (обеззараживают), в том числе домашним способом – слабым раствором марганцовки (он убивает споры грибков). Их в полотняном мешочке помещают в него на один день. Потом раскладывают на влажной ткани и 5-6 дней ждут «проклевушки». Сразу после появления всходов семена высеивают в почву.

Лучший эффект дает протравливание в препаратах «Байкал ЭМ1», «Циркон». Время процедуры указано на этикетках.

Подготовка места под лук

Лук Халцедон любит открытые солнечные места. Для него подходит почва с нейтральной кислотностью. Ее структура должна быть рыхлая, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Важно! В тени и полутени лук будет слабым, не нарастит зеленую часть, не сформирует корнеплоды.

Участок готовят с осени. Культуру сажают после бобовых, кабачков, томатов, тыквы.

Землю перекапывают, выбирают корни сорняков, особенно многолетних. Вносят органику – 5-6 кг навоза на одну сотку земли, золу – 1 ст на 1 кв. м. Разравнивают, оставляют промерзать зимой.

Схема посева

Семена сеют в борозды. Между ними выдерживают дистанцию 20-25 см, чтобы удобнее было полоть и рыхлить междурядье. Чернушку высеют густо. Глубина заделки 2 см.

Читать еще:  Описание природы после дождя, рассказ ливень

Бороздки, если земля сухая, проливают водой. Посеянные семечки засыпают граблями, посадку придавливают.

Уход на грядке

Далее следят за влажностью почвы. Если дождей не хватает, грядки в вечернее время поливают. Нельзя допускать переувлажнения, застоя воды. Но и пересыхание ведет к тому, что луковички впадают в состояние покоя, перестают развиваться. Поэтому овощеводы обеспечивают растению постоянную умеренную влагу.

Подготовленная проросшая чернушка растет медленно, сорняки могут забить ее. Поэтому важно вовремя пропалывать и рыхлить землю в рядах.

Если посадки густые, лучок продергивают, оставляя между «соседями» расстояние 2 см.

Дважды за сезон посадки удобряют следующими составами:

  • Первая подкормка – это коровяк, разведенный в воде 1:10, или 1 ст. л. селитры на ведро воды. Проводят после прореживания.
  • Вторая подкормка. На 1 кв. м площади вносят 20 г суперфосфата.

Наблюдают за вредителями. С луковой мухой и клещом борются препаратом «Мухоед», опудривают грядки золой и табачной пылью. Для отпугивания насекомых рядом высаживают ноготки, морковь, укроп.

Рассада лука из семян

Чтобы за один сезон из чернушки вырастить полноценные головки на еду и хранение, прибегают к рассадному методу.

Грунт и посадка

Для рассады берут емкости не более 10 см высотой. Обеззараживают их, обдав крутым кипятком. Заполняют питательной почвенной смесью. Покупают магазинную, либо готовят субстрат самостоятельно из лесной земли, песка, перегноя в пропорции 2:1:1 соответственно.

Важно! Пророщенные или протравленные семечки закладывают во влажную почвенную смесь на глубину 1,5-2,0 см. Грунт приминают, опрыскивают, закрывают пленкой. Контейнеры ставят в теплое место с температурой +23.. +25 °С.

Уход за рассадой лука сорта Халцедон

Когда ростки проклюнулись, пленку снимают, рассаду проветривают. Температура содержания – днем +15…+20 °С, ночью снижают до +12 °С.

Следят за влажностью. Опрыскивают из пульверизатора, закаливают – ящики выносят на свежий воздух сначала на несколько минут, потом время увеличивают.

Высадка рассады лука Халцедон

Начинают выращивание рассады за месяц до посадки в открытый грунт.

Когда она окрепла, имеет 3-4 пера, сажают в землю. Для этого заранее набивают борозды в подготовленной с осени почве на расстоянии 20-25 см. Глубина канавок – 5-6 см.

Землю в ящиках увлажняют, чтобы легче вытащить растения, не попортив корни. Рассаживают, соблюдая дистанцию в 10 см. Грунт возле каждого саженца утрамбовывают.

Если грунт в бороздах сухой, то его проливают из лейки. Удобрения под посадку не вносят, чтобы не обжечь нежные корешки.

Посадка севка

Севок, купленный или выращенный на собственном участке, перед посадкой просушивают 2-3 недели возле батарей отопления. Затем обеззараживают в растворе из 200 г соли на 10 л воды, выдерживают сутки, просушивают.

На 3-4 часа за день перед посадкой замачивают в стимуляторах «Корневин», «Эпин». Протравливание спасет растения от мучнистой росы, личинок насекомых, спор грибов.

Просушенные луковички высаживают в землю по схеме, как и рассаду лука Халцедон – 20-25 см между рядами, до 10 см друг от друга.

О выборе участка, подготовке почвы, культурах-«предшественниках» овощеводы заботятся заранее.

Сбор и хранение урожая

Лук Халцедон просигнализирует о своей готовности желтым пером. Корневая шейка подсыхает, не может держать листья, они опадают, полегают на землю. Когда больше половины посадок лежит на почве, начинают уборку культуры. К этому моменту наружная чешуя становится плотной, сухой.

Лук за ботву выдергивают из земли, не обрезая, заносят под навес или хорошо проветриваемый сарай для просушки. На солнце его можно держать несколько часов, если земля слишком сырая, и на головках много грязи.

Через 2 недели шейка подсохнет. Лук обрезают от ботвы и корешков. Просушивают еще неделю.

Потом урожай ссыпают в сетки, складывают в ящики и корзины. Тару перед хранением проветривают и просушивают. Лук заносят в сухое помещение с хорошей вентиляцией и низкой влажностью воздуха.

Лук репчатый Халцедон – замечательный продукт, который должен быть на столе в свежем и приготовленном виде. Сорт относится к среднеспелому. Репку легко вырастить из семян и севка. Средний размер и вес, лежкость, транспортабельность – все говорит в пользу сорта.

Особенности культивирования следующие: в регионах с холодным климатом разумнее выращивать рассаду, в жарких местах – обильно поливать.

Лук Халцедон: выращивание из семян, описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход, достоинства и недостатки

Лук Халцедон: выращивание из семян, описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход, урожайность которого представлены в данной статье, вывели в молдавском институте овощеводства. Он долго храниться, не теряя витамины и не ухудшая при этом все вкусовые качества.

Описание и характеристика сорта

На юге России лук Халцедон выращивают из севка, в других регионах культивирование проводят рассадным методом.

  • Раннеспелый сорт, который созревает за 110 дней после появления всходов.
  • На квадратном метре грядки можно вырастить до 7 кг овощей.
  • Плоды хранятся без потери качества около 8 месяцев.
  • Холодостойкий. Семена этого сорта прорастают даже при температуре 3-5 градусов тепла. Лучше всего лук растет при 18-20 градусах тепла.
  • Выгоднее растить лук из семян сразу к луковице. Так можно получить богатый урожай более крупных луковиц. Это сделать легко, если следовать правилам агротехники, описанным ниже. Для начала надо вырастить рассаду.
  • В южных климатических зонах его сеют семенами в открытый грунт, в центральных регионах и зонах с прохладным климатом выращивают через рассаду.
  • При рассадном способе выращивания лук меньше стрелкуется у успевает вызреть даже в суровом климате.

Совет! Многие овощеводы сажают лук Халцедон для выгонки пера.

Характеристика плодов

  • Халцедон — репчатый лук.
  • Луковицы круглые, крупные. Каждая весит около 150 г, в диаметре достигают 12 см.
  • Цвет светло-коричневый цвет со слабым бронзовым отливом.
  • Зеленое перо лука вытягивается на 16 см в высоту. Внутри пустое, сочное, с небольшой горечью.
  • В разрезе луковица белая с плотными, мясистыми и сочными чешуйками.
  • Содержи витамины группы В, С, А, РР, а также железо, калий, аскорбиновую кислоту.
  • Вкус острый, но приятный.

Далее представлены фото сорта лука Халцедон.

Достоинства и недостатки

Самым большим достоинством этого сорта является его:

  • высокая урожайность.

Остальные плюсы сорта не менее важны:

  • устойчивость к понижению температуры;
  • отличная лежкость;
  • устойчивость к дальним перевозкам;
  • не подвержен заболеваниям;
  • не требователен в уходе;
  • хорошо растет даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • не боится засухи.

К недостаткам можно отнести только то, что надо покупать для посадки дорогой севок.

Его могут порекомендовать новичкам, которые хотят вырастить репку из чернушки.

Особенности выращивания

Этот сорт лука можно выращивать из семян, сея их сразу в открытый грунт в южных регионах, а можно использовать рассадный способ.

Подготовка почвы

Халцедон не прихотливый сорт. Согласно севообороту, его надо сажать на участке, где до этого выращивали кабачки, тыкву, помидоры, картошку, огурцы, капусту.

Читать еще:  Как померить высоту собаки в холке — как измерить рост дома?

А вот после чеснока, морковки, кукурузы, лук не сажают. Также его нельзя культивировать два сезона на одном и том же участке.

Для посадки выбирают возвышенное место, где не будет застаиваться вода, так как лук не любит переувлажнение.

Грядку готовят еще осенью. Грунт перекапывают, удаляют все сорняки и удобряют. Лучше всего внести компост или перегной из расчета на 1 м 2 3-4 ведра.

Весной, за 3-4 дня до посадки, в грунт вносят на 1 м 2 :

  • 2-3 ведра перегноя.
  • 2 ст. ложки суперфосфата.
  • 1 стакан золы.

Если лук сажают на выгонку пера, тогда надо добавить селитру. Грядку поднимают на 15-20 см над уровнем всего участка, на заболоченной местности высоту увеличивают до 25 см. Далее участок перекапывают, удаляют сорняки, рыхлят и поливают.

Выращивание из семян

Выращивание саженцев из семян потребует больше времени и сил, но этот способ позволит получить репку за один год даже в зонах рискованного земледелия.

Семена на рассаду сеют в последнюю неделю февраля- в начале марта. Возраст рассады при высадке в открытый грунт должен быть примерно 60 дней.

Подготовка семян

Если приобрести семена в садовом магазине, их сразу можно сажать в грунт. При покупке с рук надо будет провести подготовку перед посевом:

  • Семена надо замочить в легком растворе марганца на 30 минут.
  • Далее их держать 24 часа в теплой воде.
  • Потом обрабатывают стимулятором роста Циркон или Эпин.
  • Для увеличения всхожести семян их проращивают во влажной ткани 5-6 дней. Главное регулярно увлажнять ткань, чтобы она не просохла.

После этих процедур посевной материал сажают на рассаду или в открытый грунт.

Грунт для рассады

Для посадки на рассаду используют универсальный грунт для овощных растений, который можно купить в садовом магазине, и добавляют на 1 кг почвы 300 г речного песка.

Сделать почвосмесь можно самому, смешав в равных пропорциях торф, песок и землю с участка.

Однако такой грунт надо будет обеззаразить, пролив раствором марганцовки или прокалив в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Посадка семян на рассаду

Лучше всего сеять семена в контейнер с ячейками. В одну ячейку помещают на глубину 0,5 см 3-4 семечки лука, опрыскивают из пульверизатора. Закрывают пленкой, которую каждый день приоткрывают для проветривания. Когда ростки появятся на 7-8 день, пленку можно убрать. Чтобы рассада не вытягивалась, температуру снижают до 18 ºC градусов.

Посмотрите видео! Посадка лука семенами в улитку

Уход за рассадой

  • Особого ухода рассада не потребует, необходимо поливать, изредка рыхлить и подкормлить саженцы.
  • Полив осуществляют отстоянной водой комнатной температуры.
  • Подкормить можно водным раствором мочевины 2 ст. ложки на 10 л воды.
  • За 10 дней до высадки в открытый грунт необходимо начать закалять рассаду, выставляя ее на балкон.

При высадке сеянцев в открытый грунт на грядке выкапывают лунки глубиной 3-4 см с интервалом 6-7 см друг от друга. Лунки поливают, затем в каждую помещают саженец. Землю вокруг немного уплотняют, поливают и мульчируют.

Подробно о высадке рассады в открытый грунт расскажет видео.
Посмотрите видео! Высадка рассады лука Халцедон

Посев семян сразу в открытый грунт

Посев семян сразу в открытый грунт производят в начале апреля. Грядки перекапывают, рыхлят и делают борозды глубиной 2-3 см, оставляя между ними 20-25 см. На дно бороздок насыпают речной песочек, так семена будет лучше видно при посеве. Каждое семя выкладывают с интервалом 3-4см друг от друга, в последующем необходимо проредить саженцы через 10 см.

Посадка севка весной

Посадку севка проводят в третьей декаде марта. При посадке в теплицу или под пленку делать это можно на 1-2 недели раньше.

Севок готовят к посадке следующим образом:

  • Кончики обрезают, оставляют 2-3 см.
  • Луковицы замачивают в растворе марганцовки на 30 минут.
  • Далее их выдерживают 10 часов при температуре 40-50°С. Можно залить горячей водой иди подержать в духовке.
  • Можно на несколько дней оставить луковицы в помещении с температурой 20-25°С.

Грядку готовят так же, как при посеве семян. Севок заглубляют на 3-4 см с расстоянием 10 см друг от друга, в междурядье оставляют 20-25 см. Выкапывать можно отдельные лунки или борозды. Поливают посадки только тогда, когда на улице сухо.

Уход за луком

Получить богатый урожай можно только при правильном уходе за посадками. Если его выращивают на зелень, перо не стоит срезать рано, так как это влияет на вызревание луковиц.

Подкормки

Удобрения вносят 2 раза:

  1. Сначала удобряют при появлении 2-3 листиков. Для этого используют коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10.
  2. Второй раз удобрения вносят спустя 20 дней после первой подкормки. Грунт удобряют азотными и калийными подкормками, мочевиной и суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды).

Полив

Лук Халцедон не любит переувлажнения, поэтому полив осуществляют по мере необходимости. Каждый раз после полива грунт рыхлят.

В июле полив прекращают, чтобы репка хорошо вызрела и не набрала много жидкости перед сбором. Также за сезон надо несколько раз удалять сорняки, так как из-за них урожайность сорта Халцедон может снизиться в 2 раза.

Болезни и вредители

Чаще всего Халцедон страдает от таких болезней и вредителей:

  • Луковая моль. Небольшие гусеницы луковой моли обитают на тыльной стороне перьев, могут уничтожить весь урожай. Собирать моль надо вручную или же обработать посадки инсектицидами (Актара). Также рядом с луком рекомендуется посадить морковь, которая отпугивает этого вредителя.
  • Луковая муха. При ее нападении лук начинает желтеть, вянут и полностью гибнет. Бороться с этим вредителем надо при помощи настойки: в 10 л кипятка растворяют 180 г табачных листьев и 1 ст. ложку мыльной стружки. Также луковую муху убивают инсектициды(Актара).
  • Стеблевая нематода. Круглые черви из-за которых гибнет растение. В качестве профилактики семена и севок надо обработать солевым раствором перед посадкой. Его же можно распылять на пораженные растения.
  • Гниль на шейке. Появляется в результате переувлажнения. Луковицы могут полностью сгнить. Для борьбы с болезнью, грунт вокруг луковиц обсыпают древесной золой или мелом.
  • Пероноспороз. Это грибок, поражающий перья. На них появляются светло-зеленые пятна, которые со временем сереют. Такой грибок никогда не поразит лук, растущий на солнечном участке.

Когда и как убирать лук

Лук данного сорта убирают в конце августа. Признаком, что лук готов к уборке является пожелтевшее перо и цвет луковиц при этом приобретает коричневую окраску.

Лук подкапывают вилами и достают, отряхивая от земли. Раскладывают в сухом месте для сушки.

Читать еще:  Желтые ромашки фото с названиями

Через 2 недели обрезают перо, оставляя 3-4 см и корешки, Убирают в сухую проветриваемую тару.

Применение

Лук Халцедон универсален в применении. Его можно добавлять свежим в салаты, жарить и готовить с ним разные блюда. Также он подходит для добавления в консервацию и засолки.

Посмотрите видео! Лук Халцедон

Отзывы кто сажал

Сорт лука Халцедон пользуется большой популярностью у огородников, о чем можно прочитать в их отзывах, представленных ниже.

Ирина Анатольевна, Курская область

Алексей Викторович, Кировская область

Валентина Ивановна, Ленинградская область

Кирилл Федорович, Московская область

Татьяна Валерьевна, Ростовская область

Тамара Петровна, Псковская область

Ольга Борисовна, Ленинградская область

Виктория Сергеевна, Брянская область

Описание сорта лука Халцедон — посадка и уход как вырастить из семян

Лук Халцедон с простым описанием, которое можно ограничить несколькими наиболее ценными характеристиками. Заявленный представитель овощной культуры является одним из наиболее распространенных сортов репчатого лука. Данный аналог достаточно распространен для выращивания среди огородников и массовых фермерских хозяйств. Сорт лука Халцедон цениться за вкусовые качества, которые характеризуются не едким, но острым привкусом. Урожайность высокая, а хранение не требует специальных условий, поэтому часто в кулинарии Халцедон заменяет репчатый лук.

Луковица может иметь круглый или овальный вид. Масса колеблется от 60 до 130 грамм, то есть размер средний. Сердцевина овоща окружена золотистой шелухой. Если выращивать лук ради надземной части на перо, то урожай порадует своим обилием и качеством. В среднем с 1 м² можно собрать до 5 килограмм лука. С 1 га можно собрать до 5 тонн, если рассматривать масштабное производство. Успех выращивания заключается в том, что растение практически не подвергается никаким заболеваниям и вредители его обходят стороной.

Способы разведения халцедона

Обычно выращивание лука халцедон производиться двумя способами: рассадой и семенами. Так лук халцедон – это один из сортов, который развивается из семечек в полноценную луковицу за один год. В отличие от других сортов это значительный плюс. Если высаживать маленькие луковицы, то урожай собирается уже в середине августа.

Выращивание из семян имеет множество преимуществ:

  • овощ имеет большие размеры;
  • сроки созревания такие же, как и при высаживании маленьких луковиц;
  • высокая урожайность;
  • такое растение дольше и лучше храниться;
  • посев осуществляется при достаточно низкой температуре +5 °С.

Садить лук можно и предварительно в грунт, если имеются маленькие луковицы. В таком случае, урожай также будет большим и качественным, но в отличии от развода семенами, размер и количество может быть меньше. В любом случае, с нескольких га можно собрать достаточное количество овоща в размере нескольких тонн.

Как вырастить лук из семян

Многих интересует вопрос о том, что можно ли семена сеять в зиму?

Агротехника этого не требует, так как посеянные семечки сорта халцедон уже за два месяца развиваются в полноценную рассаду, которую можно высаживать в открытый грунт. В общем, высев можно разбить на несколько основных этапов, и если выполнять их все, то урожай будет качественным:

  1. Сначала следует подготовить семена лука халцедон. Отбор осуществляется по следующим правилам: все семечки должны быть целыми и одинакового размера. Если семена куплены, то дополнительной обработки не требуют. Собранные же дома – требуют обработки марганцевым раствором.
  2. Сев производиться в горшки с грунтом, которые потом накрывают пленкой, чтобы поддерживать постоянную температуру. Пока рассада находиться в горшках, нужно следить за поливом и вовремя пропушивать землю.
  3. В зависимости от климатических условий региона, высадка готовой рассады может осуществляться с середины апреля до середины мая.

Непосредственно перед высадкой уже пророщенных семян, подготавливается грунт:

  1. Земля рыхлиться и увлажняется.
  2. Выводиться вредители и полностью выбирается сорняк.
  3. Производиться подкормка удобрениями, луче использовать навоз.
  4. Подготовленный участок делиться на грядки.

Обычно из севка получается много рассады, так как каждая семечка имеет многозачатковый образец. Это значит, что из небольшого количества семян можно получить огромное количество рассады. Это огромная экономия, если речь идет о засеве участка в несколько га. Сколько точно получается саженцев определить изначально не получиться, поэтому в случае, когда посев слишком густой, можно проредить посадку. Это значит, сей не хочу – главное правильно ухаживать за появившейся из семян рассадой.

Второй способ выращивания

Говоря о выращивании овоща без рассады, то есть из семян часто получается так, что посев может погибнуть, если неправильно производить уход. Многие огородники не используют данную агротехнику, прибегая к проверенному способу посадки маленьких луковиц.

Основная характеристика такого выращивания заключается в правильной посадке:

  • сначала нужно подобрать участок – он не должен быть слишком сырым, а сама почва не должна быть глинистой;
  • посадка лука осуществляется в заранее орошенные углубления, то есть на грядки;
  • расстояние между рассадой должно составлять около 10 сантиметров;
  • после этого все засыпается удобрениями, а только потом грунтом;
  • лучше, когда земля полностью не покрывает рассаду. Таким образом, кислород циркулирует в грунте, а каждый саженец получает достаточно солнечного тепла;
  • чтобы защитить овощ от дальнейших нападок вредителей, многими садоводами-огородниками используется сажа.

Процесс высадки луковиц не займет слишком много времени и усилий. Последующий уход также не предполагает какого-то особого внимания относительно овоща. А урожай при этом большой, с га можно собрать около 5 тонн овоща, хорошо храниться и имеет идеальный товарный вид. Лук халцедон предполагает выращивание в неглинистой почве, что хорошо для нашего края.

Общие характеристики

Кроме сбора основного урожая можно осуществить и сбор зеленого оперения. Каждый зачаток имеет несколько перьев, число которых может достигать десяти штук. Это основное положительное свойство, так как уже в конце мая или начале июля к столу можно подавать раннюю зелень. В свою очередь она содержит огромное количество витаминов и минералов.

Описание сорта предполагает именно эти критерии развода данного сорта лука.

Именно благодаря им многие фермеры и огородники и предпочитают вырастить именно халцедон.

Посадка и уход не требует специальных умений или знаний – главное вовремя орошать и правильно сеять или высаживать овощ.

Луковый участок может размещаться по соседству с любыми другими овощами, но все-таки предпочтительно производить посадку рядом с морковью. Данная культура защищает от многих вредителей именно сам халцедон. Таким образом, шансы вырастить полноценный урожай одного и второго овоща увеличиваются в несколько раз. Особенно это важно, когда посев овощных культур занимает огромные территории в несколько га.

Источники:

http://ogorodguru.com/ovoshhi/luk-khaltsedon

Лук Халцедон: выращивание из семян, описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход, достоинства и недостатки

Описание сорта лука Халцедон — посадка и уход как вырастить из семян

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector