Лук бамбергер описание сорта фото отзывы

Лук «Бамбергер»: описание сорта, фото и отзывы

Среди овощных луковых культур, популярных у российских дачников, особое место занимают сорта, имеющие плоды удлиненно-овальной формы. К ним относится и репчатый лук «Бамбергер», зеленые перья и сочные луковицы которого обладают высокими вкусовыми качествами и содержат множество полезных веществ. Кроме того, вытянутая форма (луковички плавно сужаются к шейке и донцу) не только радует глаз, но и практична в использовании – головки удобно чистить и нарезать, они легко помещаются в банки при консервировании.

Сорт позиционируют как среднеранний или среднепоздний по срокам созревания. К первой группе его можно отнести, если посадка производится для выгонки пера. А вот длительность процесса нарастания луковиц и их полного вызревания может отличаться в зависимости от регионов выращивания.

«Бамбергер», выведенный голландскими селекционерами, хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и с успехом выращивается практически на всей территории России. Данная разновидность культуры характеризуется высокой урожайностью, приятным вкусом и средним размером луковиц, поэтому пользуется большим спросом у овощеводов и потребителей.

Основные характеристики

В Госреестре РФ сорт официально не зарегистрирован, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Из рекламных описаний и отзывов овощеводов-любителей разных стран можно выделить наиболее значимые особенности:

Параметр Характеристика
Культура Лук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт «Бамбергер» (Bamberger, «Бирнформиге»)
Сроки созревания Среднеранний или среднепоздний: технической спелости достигает через 90-100 (110-130) дней с момента появления всходов
Тип растения Сладкий или полуострый
Назначение Универсальное
Условия выращивания Товарное производство, приусадебное возделывание
Урожайность Высокая: 7-8 кг/м 2 (до 10 кг/м 2 )
Вес луковицы 60-80 г (максимально – 140-170 г)
Форма Удлиненно-овальная
Цвет чешуй Внешние (сухие) желто-коричневые; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качества Отличные: вкус сладкий или полуострый, мякоть сочная
Продолжительность хранения 4-6 месяцев
Регистрация в Госреестр РФ Отсутствует

Урожайность

На юге нашей страны растение раскрывает свой потенциал при возделывании в однолетней культуре c посевом семян в открытый грунт. Овощеводы в Средней полосе, северных областях, на Урале и в Сибири лучших результатов добиваются при традиционном способе с посадкой севка. Независимо от региона самые крупные экземпляры по мнению специалистов получаются при выращивании лука «Бамбергер» через рассаду.

К сожалению, низкая лежкость, то есть короткие сроки хранения (около 4-6 месяцев), характерные для луковых растений данного типа, делают сорт малопригодным для профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством.

Товарные и вкусовые качества луковиц

Луковицы выглядят очень привлекательно: выровненные, удлиненно-овальные по форме. Наружная (сухая) шелуха золотисто-коричневая, внутренние (сочные) чешуи– белые. Согласно отзывам, головки «Бамбергер» отличаются пикантным, сладким или полуострым вкусом с классическим послевкусием и ароматом.

Головки прекрасно подходят для употребления в свежем виде и приготовления салатов, используются в качестве закуски или гарнира маринованными и жареными, добавляются в другие блюда.

Агротехнические рекомендации

Посадочный материал сорта предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенные на специальных лентах.

Если вы хотите получить качественный урожай, отдайте предпочтение посадочному материалу, выпускаемому проверенными агрофирмами.

Оригинальные голландские семена от фирмы Bejo стоят дороже, но они проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и улучшение вкусовых качеств луковиц. По мнению тех, кто сажал этот лук, описания растения и изображения головок, размещенные на упаковках голландских фирм, совпадают с результатом; пересортица почти не встречается.

На небольших дачных участках многие овощеводы предпочитают выращивать лук «Бамбергер» из семян, полученных самостоятельно, и, чтобы упростить посев, наклеивают их на ленты из рулонной туалетной бумаги. Свежие «домашние» семена гарантировано дают высокую всхожесть. Сеять их можно как весной, так и осенью. Луковицы вырастают меньших размеров, чем при рассадном способе, и набирают в среднем по 60-80 г.

Посев советуют проводить, когда земля еще влажная от талого снега, а среднесуточная температура воздуха стабильно выше +5 ℃, то есть днем около 10-12 градусов тепла, а ночью от 2 до 5 (для средней полосы оптимальный срок – первая декада мая). Грядки проливают теплой водой, а затем прокладывают на них бороздки глубиной не более 3 см на расстоянии около 15 см друг от друга. Дно бороздок припудривают золой.

Более уплотненная посадка приводит к формированию нетоварных луковиц, а также способствует повышению риска повреждения растений вредителями и болезнями. Сорт склонен к поражению ложной мучнистой росой, опасность для него представляют луковая муха и скрытнохоботник.

Предварительно подготовленные (замоченные или пророщенные) семена дополнительного полива не требуют – первые всходы появятся на поверхности через неделю. А вот сухие необходимо полить, и взойдут они не раньше, чем через 10 дней. Основные агротехнические мероприятия, в том числе прополка сорняков, поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений аналогичны стандартным правилам ухода, рекомендуемым при выращивании репчатого лука из севка.

Читать еще:  Кот не пьет воду после кастрации — как поить кошку после стерилизации

По отзывам, лук «Бамбергер» отлично проявляет свои качества при выращивании через севок, посаженный под зиму. Посадка севка осенью имеет ряд преимуществ: экономия времени весной, первую «зелень» можно попробовать раньше на 1-1,5 месяца, чем при весенней посадке; лук растет выносливым, устойчивым к заболеваниям и практически не стрелкуется. Севок обычно высаживают за месяц до наступления устойчивых морозов, в октябре – ноябре. Как показывает практика, лучше немного затянуть со сроками, чем посадить слишком рано.

С началом полегания пера, когда головки уже сформированы и наружные чешуи приобрели соломенно-желтую окраску, приступают к уборке урожая. Если почва плотная, чтобы выкопать лук, достаточно вооружиться садовыми вилами. Как и у большинства сладких и полуострых разновидностей луковых растений, урожай «Бамбергера» после уборки может храниться не более 4-6 месяцев.

Отзывы огородников

Ольга, 35 лет, Ростовская область

Сорт вкусен в салатах, винегретах, закусках, он очень сочный, имеет сладковатый вкус. Репки удобно нарезать, прекрасно обжариваются, хороши в горячих блюдах. Правда в сравнении с Эксибишен по сочности и сладости Бамбергер ближе к обычному горькому луку. Используем с начала лета, понемногу обрезая зеленые перья. Для длительного хранения не подходит – начинает массово прорастать. Учитывая стабильную урожайность и универсальность использования луковиц, сорт вполне заслуживает повышенного внимания.

Семен, 45 лет, г. Калининград

Стрелкование стало причиной, по которой я полностью перешел на подзимнюю посадку лука. Раньше практически каждая вторая луковица давала стрелку. Скорее всего из-за неправильного хранения севка. И хоть поливай его потом, хоть не поливай – результат неутешительный. А вот мелкий севок не стрелкуется. Сажать его лучше именно под зиму, потому что до весны такая «мелочь» редко доживает. Сейчас за весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов. Соседи по даче посоветовали «золотое» правило: при удалении стрелки не должно открываться перо, иначе в него попадет и дождевая, и поливная вода, а лучок сгниет. Срез делаю повыше, в том месте, где перо не трубчатое, а сплошное.

Аркадий, 42 года, г. Сочи

Самые красивые луковицы у меня вырастают весом по 80 г, а длиной по 10 см. Всегда с отличным урожаем. Бамбергер по вкусовым качествам напоминает лук-шалот. Жгучесть тоже чувствуется, но она больше в аромате, чем во вкусе. Значительно превосходит красные и белые салатные сорта – очень мягкий, но при этом хрустящий. Покровная чешуя снимается без особых усилий. По уходу могу посоветовать провести капельный полив и не вносить удобрения в виде свежего навоза, а лук-севок высаживать под зиму. Лучше всего выбирать места, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, томаты или капуста. Чтобы не допустить появления луковой мухи, мы опрыскиваем проросший лучок настоем из чеснока и помидорной ботвы, при посадке перемежаем рядками моркови. Буду сажать еще. Настолько универсальный лук – большая редкость.

Светлана, 61 год, г. Райчихинск

Выращиваю этот сорт в теплице не первый год. Очень довольна, хоть и не без проблем. Кормить, конечно, нужно хорошо, иначе урожайность падает. Плюс, сорт отнюдь не из ранних, и точных данных об устойчивости к болезням нет. Приходится проводить все профилактические обработки. Особенно радует качество пера. Листья красивые, сочные. Очень удобна форма луковицы: донце выпуклое, легко срезается, макушка чистится легко, не надо обрезать лишнее. Вкус и аромат репки тоже нравятся. Большую часть съели свежими, немного закатали маринадов. Бывает, что красный салатный лук заставляет плакать, а «Бамбергер» нет, он нежный и сладкий.

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях различных способов выращивания сорта лука «Бамбергер», его урожайности и товарно-потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:


Бамбергер — описание сорта лука, отзывы и характеристика

Селекционерами выращено множество сортов лука, отличающихся между собой многими характеристиками. Важнейшие из них – вкусовые качества, способность к долгому сохранению своих полезных свойств. Среди всех разновидностей этого удивительного овоща, популярность приобрел сорт Бамбергер, отличающийся рядом особенностей и достоинств.

Характеристики

Сорт лука Бамбергер стал серьезным прорывом в мире селекции сельскохозяйственных культур. Вкусовые качества, способность долго храниться, удобство во время чистки – у этого овоща масса достоинств. Долгое время первенство занимали красночешуйчатые(под это описание подходит Ред Барон), белочешуйчатые сорта лука. Сорт Бамбергер по многим показателям превосходит их. Характеристики лука можно условно поделить на несколько групп:

  1. Внешняя форма. Плоды – среднего размера (до 100 г), округлые, вытянутые, с мякотью молочно-белого цвета, желтовато-коричневой кожурой. Более вытянуты на конечном этапе созревания, чем некоторые салатные сорта.
  2. Сроки вызревания, сбора. Зависит напрямую от региона выращивания. По скорости роста зеленого пера – раннеспелые, по темпу формирования подземной части (репки) – среднеспелые, среднепоздние.
  3. Вкусовые качества. Ароматные жгучие нотки, отсутствие ярко выраженной горечи. По вкусовым качествам – как традиционный лук Шалот. Вкус более мягкий, скорее сладкий, чем горький. Не такой жгучий, как лук Геркулес.
  4. Хранение. Шейка практически не гниет. Отличается хорошими способностями к длительному «лежанию» — до нового урожая, не засыхая (в отличие от многих салатных сортов, способных сохраниться после сборки от силы до января). Как хранить лук в зимний период расскажет эта статья.
Читать еще:  Борная кислота от Муравьев в огороде

Подготовка перед посадкой

Сорт лука Бамбергер не является капризным растением. Его выращивать можно по стандартным технологиям, без лишних дополнительных работ.

Сразу после покупки севок подсушивается, прогревается. Не нужно помещать луковички на радиатор, достаточно наличия теплого проветриваемого помещения. На полу просушивается разложенный в один ряд посевной материал.

Перед непосредственной посадкой, на сутки севок помещают в место, имеющее более высокую температуру (до 40 градусов) – для ускорения прорастания, предупреждения роста стрелок.

Не позволяет время сделать полноценное прогревание – можно замочить посевной материал на полчаса перед непосредственным посевом в горячей воде (не кипятке!). Затем луковицы обрабатывают ростостимулирующими препаратами (например, с помощью Гумисола), делают дезинфикацию (используют раствор медного купороса, марганцовку). Можно использовать слабый соляной раствор. Делается это для уничтожения болезнетворных бактерий, микроорганизмов, обитающих под чешуйками лука. Они способны в грунте активироваться, нанести существенный вред молодому растению, его побегам.

Обратите внимание на то, что сорта лука Бамбергер голландского производства не требуют предварительных обработок, наиболее предпочтительны при выборе посевного материала.

Перед посадкой обращаем внимание на качество посевного материала. Мелкие луковицы (до 1см) для этих целей не подойдут – в конце созревания будут мелкие «репки». Крупные (больше 5 см) – также не сгодятся, пустят стрелки, будут цвести, формировать семена. Наилучший размер – около 3 см в диаметре. При взятии в руки – должен издавать шелест, не пахнуть гнилью, плесенью.

Про обработку лука перед посадкой осенью расскажет этот материал.

Подготовка места под посадку

Наличие солнца, тепла – важные условия хорошего роста, развития лука. Достаточно освещенная, защищенная от ветра грядка – идеальное место. Большое значение имеет почва, отсутствие постоянной тени.

Лук Бамбергер предпочитает легкий супесчаный плодородный грунт. Относится к озимым сортам лука, обычно сажается поздней осенью, до начала устойчивых холодов. Делается это за недели две до первых заморозков, чтобы севок успел укорениться. Влага, которую луковицы будут впитывать в течение зимы, насыщаться ею, повысит вкусовые качества, сочность.

Также лук можно высеивать ранней весной. Чем раньше – тем лучше. Следует обратить внимание на один важный момент – почва должна прогреться, не быть холодной. Иначе – лук пустит стрелки.

Почву заранее перекапывают, удобряют органическими удобрениями (можно – компостом, настоем коровяка, перепревшей листвой, древесной золой). Рассаживают луковички на расстоянии до 30 см друг от друга, на глубину до 5 см. Для удержания влаги, избегания ее чрезмерного испарения, закладывается мульча.

Когда лук садится не только с целью заготовки на зиму, ради зелени, его можно высаживать сплошняком, затем – прорежать. В таком случае расстояние между луковицами – около 10 см. По мере выдергивания перьев, расстояние между растениями увеличивается, что оказывает влияние на дальнейшее формирование, рост подземной части – репки.

Уход за сортом

Сводится к умеренному поливу, периодичному разрыхлению почвы, постоянной прополке.

Ухаживание за луком в процессе его роста – залог получения хорошего урожая. Нужно обеспечить доступ кислорода, разрушать путем периодического рыхления корку, образующуюся вокруг растущих луковиц. Сначала – до прорастания, потом – достаточно одного раза в месяц. Постоянно удалять сорняки, мешающие нормальному росту культурного растения.

Пока идет наращивание перьевой массы, лук нуждается в частых поливах, подкормке. Как только шейка начинает подсыхать, начинает интенсивно развиваться нижняя подземная часть, увлажнение и удобрение прекращают.

Для сборки урожая выбирают солнечную погоду, ориентируясь при этом на состояние луковиц, а не на календарь.

Готовность лука к выкапыванию можно определить по усыханию шейки (перья заваливаются набок), состоянию питающих корней (становятся сухими, жесткими).

Полив

Полив лука осуществляется на протяжении всего периода его активного роста, до окончательного созревания «репки». Частота увлажнения зависит от многих факторов, в частности – от погодных условий. Важна умеренность, регулярность. Сначала – 2 раза в неделю, начиная с середины лета – частота уменьшается во избежание избытка влаги, замедляющей рост луковиц. За недели две до начала сборки урожая полив прекращается.

Увлажнение-подкормку можно проводить, используя травяные настои, растворы коровяка, куриного помета.

Подкормка

В качестве подкормки лук предпочитает органические удобрения. Избыток минеральных солей вреден для него. Можно несколько раз за сезон провести корневую, внекорневую подкормку.

Минеральные комплексы, имеющие в составе серу, азот, калий – прекрасно подойдут.

Первое удобрение производят спустя полмесяца после посадки. Используют жидкий куриный помет, навозную субстанцию (не менее 10 л на метр квадратный). Через месяц выполняют следующую подкормку – вносят азотосодержащие минеральные вещества. В третий раз, через такой же период времени вносят удобрения, содержащие много калия.

Читать еще:  Вьетнамская вислобрюхая свинья содержание и уход: Вьетнам поросята

Растущее перо нуждается в большом количестве азота. Рекомендуется при отсутствии органики опрыскивать лук раствором мочевины, аммиачной селитры.

Защита от болезней, вредителей

В процессе селекции прививалась устойчивость лука к следующим воздействиям:

  1. Стрелкование.
  2. Грибковые заболевания.
  3. Поражение вредителями — луковой нематодой и луковой мухой.

Про луковую муху расскажет эта ссылка.

Сорт Бамбергер хорошо переносит негативные внешние воздействия, слабо подвержен им.

Зимняя закалка, предварительная обработка, дезинфекция укрепляет его иммунитет как к мучнистой росе, так и к различным болезнетворным организмам.

Для профилактики заболеваний, укрепления молодых особей, дважды проводят профилактическую обработку медным купоросом, хлорокисью меди. В первый раз – когда перья достигли роста до 20 см, второй раз – в период активного роста (середина лета).

Видео

Выводы

Сорт лука Бамбергер – неприхотливое, солнцелюбивое растение. При хорошем уходе, регулярном поливе, подкормке, лук способен порадовать хорошим урожаем, стать прекрасным компонентом любого салата.

Его способность долго сохранять свой внешний вид, вкусовые качества привлечет к себе внимание любого, кто привык собирать богатый урожай со своего дачного участка. Также данный сорт лука хорошо подходит для выращивания в теплице.

Лук “Бамбергер” – сладкий сорт и конкурент “Эксибишен”

Огородники закрыли сезон, был он в большинстве регионов тяжелым, не очень правильным, погода преподносила сюрпризы. У меня сезон пролетел быстро, так как занималась не огородом, а разъездами. И всё равно урожай, выросший в спартанских условиях, вполне устраивает. Есть у меня в нынешнем году открытие — лук ‘Бамбергер’.


Луковицы ‘Бамбергера’

Выращивать довелось впервые. Луковички севка, длинненькие и «тощие», купила в начале марта. Выбирала пакетик с меньшим весом, не зная, что буду сожалеть, что не взяла больше. Да еще и поделилась с подругой-огородницей. Привычка — великое дело. Выращиваю ‘Эксибишен’, считая, что лучше его и не может быть.


Лук ‘Эксибишен’


‘Эксибишен’ в стандартном ящике

Он и сладкий, и вырастает за сезон крупным, правда, хранится до нового года, а с натяжкой, то есть при хороших условиях, до февраля. Так у меня получается. Это прекрасный салатный лук.


На весах ‘Эксибишен’

В горячие блюда его класть смысла нет. Вывод: хорош ‘Эксибишен’! Но он не универсального применения. Голландский сорт ‘Бамбергер’ — тоже относится к сладким лукам. Растет так же быстро, при надлежащем уходе, думаю, будет более внушительных размеров, чем у меня:


‘Бамбергер’ на весах

Луковица в 170 г — тоже вполне хорошая.


‘Бамбергер’

Очень удобна форма луковицы: донце выпуклое, легко срезается, макушка чистится легко, не надо отрезать лишнее. В общем, для хозяйки очень удобен ‘Бамбергер’ (помню, выращивала ‘Золотничок’, который имеет вдавленный верх). Этот лук хранится до лета, может использоваться и как салатный, и как обычный репчатый лук.

Высаживала луковки 1 мая на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами — 20 см. В бороздки посыпала просеянную золу. Севок замочила в НВ-101 (2 капли на 1 л воды) на 30 минут. Донце не подрезала. Луковицы узкие, тем не менее заметила, что там, где летом я убрала их на «перо», они стали заметно крупнее. Это правило действует для всех луков, отменять его нельзя, при более густой посадке питания не достаёт. Междурядья мульчирую всегда, поэтому в рыхлении необходимость отпадает, особо настырные сорняки удаляю вручную. Сразу же полила водой, затем биопрепаратом «Сияние-1» по мульче. Полив биопрепаратом всегда лучше проводить по влажной почве и влажной мульче. Подкормка 1-я травяным настоем через 3 недели, кроме того, надо добавить мульчи. Поскольку процесс посадки и дальнейшего ухода за ‘Бамбергером’ не фиксировала на фото, в качестве иллюстрации привожу пример ‘Эксибишена’:


‘Эксибишен’ под мульчей

Даже в сухое лето мне не приходится бегать с лейкой. Через следующие 3 недели — должна быть 2-я подкормка. Но мой лук остался один на один с дождями и холодом. Тем не менее, что-то выросло! Весной обязательно буду искать севок ‘Бамбергера’, а семидачникам советую присмотреться к этому сорту. Лук вкусен в салатах, винегретах, закусках, он очень сочный, имеет сладкий вкус. Прекрасно обжаривается, хорошо ведет себя в горячих блюдах. Сейчас в продаже есть луки разных цветов, бывает, что красный салатный лук заставит «плакать» у плиты, ‘Бамбергер’ же нежный и сладкий.


‘Бамбергер’ в разрезе

‘Эксибишен’ выращивается рассадой, надо купить семена, которые взойдут(. ). Надо добавить света рассаде. Надо подкормить рассаду, Надо обрезать вытянувшиеся «петельки». Надо вовремя высадить. Не спорю, это интересно. Но ‘Бамбергер’ меня удивил больше.

Источники:

http://ogorodum.ru/luk-bamberger-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

http://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/bamberger.html

http://7dach.ru/Makta/luk-bamberger-sladkiy-sort-i-konkurent-eksibishen-151186.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: