Луговой мед полезные свойства и противопоказания

Луговой мед полезные свойства и противопоказания

Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.

Состав меда:

Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.

Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.

Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.

Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.

Полезные свойства:

Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:

1. Способствует повышению иммунитета организма;

2. Предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;

3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;

4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;

5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;

6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;

7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;

8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.

Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.

Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.

1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.

2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.

Также, не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.

3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.

4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.

5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.

Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.

Желаем Вам приятного аппетита!

Что собой представляет луговой мед, виды медоносов

Луговой или, иными словами, цветочный мед — это совершенно натуральный природный продукт. Собирают пчелы его из цветов растений, произрастающих на лугах. Это сбор не только полезных, но и лечебных свойств видов трав того региона, где пчелами были собраны пыльца и нектар.

Читать еще:  Почему кошка чихает часто кашляет глотает причины?

Этот природный продукт является по настоящему ценным подарком природы, имеет изумительный аромат, оказывает оздоравливающее воздействие на организм и является превосходным лакомством для людей всех возвратов.

Внешний вид

Преимущественно луговой мед имеет желто- золотистую (реже коричнево-желтую) окраску.

Его выделяет среди прочих сортов чрезвычайно приятный, душистый аромат и сладкий вкус. Его рН составляет примерено 3.6, что делает его достаточно питательным и полезным продуктом для здоровья человека.

Состав и калорийность

Луговой (цветочный) мед — полифлерный вид пчеловодческой продукции, так как собирается из растений и цветов разных видов.

Традиционный состав включает в себя пыльцу таких луговых цветов, как:

  • люцерна (препятствует всасыванию холестерина);
  • василёк (очищает от токсинов и шлаков);
  • пустырник (имеет успокаивающий эффект);
  • ракита (много витаминов C);
  • акация (способна лечить гастрит, язву);
  • лопух (оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие);
  • белый и розовый клевер (антибактериальное, антивирусное действие);
  • фацелия (способна оказывать общеукрепляющее воздействие);
  • синяк (противокашлевое свойство).

Полный список таких растений бесконечен. Цветочный (луговой) мед принадлежит к I-му сорту и высоко оценен в кругу пчеловодов.

Калорийность варьируется в среднем около 320 ккал на 100 г продукта. Колебания пищевой ценности достигают 10% в зависимости от степени зрелости, кристаллизации и множества других факторов.

Этот природный продукт имеет удивительный химический состав и набор полезных свойств. Он состоит из таких компонентов, как вода, глюкоза, сахароза, фруктоза, витамины групп В, С, Е, каротин.

Полезные свойства

На полезность этой пчеловодческой продукции влияют в значительной степени травы, с которых он был собран, в отличии от консистенции и оттенка, которые зависят от погодных условий (жаркое сухое лето или прохладное и дождливое) и от произрастающей на лугах травы.

Таким образом, на полезные свойства оказывают значительное влияние состав его компонентов. Если в нектаре разнотравья преобладает одуванчик, то он ярко желтоватого цвета и применяется для смягчения кожи, являясь противовоспалительным средством.

Луговой мед способен достаточно быстро вывести из организма желчь. Его рекомендуется употреблять при диабете, он приводит в норму уровень инсулина. В случае, сбор происходил среди гор, в нем будет содержатся герань дикая. Данный сорт является весьма питательным и вкусным.

Каждодневное употребление в пищу маленьких порций лугового меда в значительной мере способно улучшить функционирование большинства органов и успокоить нервную систему, что неизбежно приводит к повышению жизненного тонуса. Также рекомендуется использовать для приема людям, которые сталкиваются с проблемами здоровья сердца.

Применение

Луговой (цветочный) мед применяется в различных сферах жизни многих людей: в косметических целях, народной медицине или в качестве сладостей для взрослых и детей.

Использование при лечении

При лечении простуды значимый эффект достигается в начале заболевания при добавлении в молоко (предварительно подогретое),чай (желательно с лимоном) и прочие напитки.

При обработке кожных ран готовят мазь, в основу которой заложена болотная сушеница (сушенная) в виде порошка (перетертая). После смешивания в равных пропорциях со сливочным маслом (несоленым!) и луговым медом.

Вода, полученная путем разбавления в ней меда, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Также данный продукт допускается использовать для приема внутрь в чистом виде. Тем самым нормализуется функция пищеварительной системы и снижаются риски возникновения запоров.

Применяется в качестве общеукрепляющего препарата для сосудистой системы, предотвращающая заболевания сердца и уменьшая риск возникновения анемии, нормализует кровообращение в организме человека.

При болезнях глотки, гортани, полости носа, уха, бронхиальной астме цветочный мед эффективно помогает устранить воспалительные признаки ротовой полости и горле, уменьшить кашель. Рекомендуется принимать с не горячими напитками при тонзиллите, бронхите и фарингите.

Помогает при различных сыпях и дерматитах, образующихся на коже. Из него изготавливают компрессы и мази. Он добавляется в различные крема или другие схожие средства. Превосходно устраняет шелушение и сухость. Также допускается принимать внутрь с целью очищения кожного покрова.

Регулярное применение этого продукта пчеловодства оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет. С большой вероятностью предотвращается развитие различных заболеваний широко спектра. Широко распространены рекомендации среди пчеловодов по ежедневному применению цветочного меда натощак, что особенно актуально в период распространения вирусных респираторных заболеваний.

Читать еще:  Органы размножения у насекомых

Рецепты красоты

В косметической отрасли он является практически незаменимым компонентом. Его используют в изготовлении средств по уходу за телом, лицом, волосами или кожей. Применение меда способствует также приобретению здорового вида кожи и ее очищению.

В виде маски для лица данные средства возможно приобрести в торговых сетях или изготовить самостоятельно. Его добавляют в кремы для нанесения на кожу лица перед сном. Достаточно эффективно данный продукт зарекомендован при использовании в чистом виде для кожи лица в случае необходимости нормализации ее цвета и вида.

При масках для волос создаются комбинации компонентов меда с травами, хной или желтком,. Их применяют за 30-50 минут до мытья волос. Это делает волосы мягкими, крепкими, шелковистыми. Придается натуральный блеск.

Если луговой мед предполагается использовать для улучшения состояния кожи, то следует принимать ванну с этим средством (при дерматитах или сыпях на коже, ее сухости). Он способен сохранить молодость тела и придать ему здоровый внешний вид. Можно также добавлять в средства, которые используются для ухода за телом. После их использования кожа имеет очень приятный запах.

Достаточно редко это средство применяют при массаже в качестве заменителя масла.

Противопоказания

Многогранная сфера использования данного продукта пчеловодства не исключает наличия таких противопоказаний, как:

  • дефицит инсулина (сахарный диабет);
  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с лишним весом.

Целебный продукт категорически не рекомендован к употреблению беременным, а также кормящим женщинам. Также не следует употреблять данный продукт детям в возрасте до 3-х лет.

Заключение

О пользе лугового меда известно множество годов и, несомненно, необходимо этим природным даром пользоваться соблюдая разумную меру.
Приобретать настоящий цветочный душистый мед лучше всего у пчеловодов, не прибегая к помощи посредников.

Пчеловод сможет продемонстрировать секреты вкусовой композиции и сочетаний свойств целебных растений, ведь все это гарантирует ему репутацию надежного и ответственного пчеловода.

Луговой мед полезные свойства и противопоказания

С полевого разнотравья, которое может цвести начиная с ранней весны и до поздней осени, пчела собирает нектар, перерабатывая его в мед – настоящий натуральный, луговой продукт. В качестве растений-медоносов служат: клевер, шалфей, ромашка, тмин, цикорий, душица, подмаренник, василек, донник, расторопша, люцерна, чабрец и ряд других трав. Это указывает на полифлорную его природу.

В зависимости от источника нектара мед имеет разный цвет: золотистый, коричнево-желтый, светло- и темно-янтарный оттенок. Различные медоносы придают и различный вкус. Светлым разновидностям свойственна большая сладость с фруктовым привкусом и насыщенным цветочным ароматом. Темные сорта менее сладки, а железо и йод придают ощущение орехового привкуса.

Луговой мед справедливо считается первосортным продуктом пчеловодства, с прекрасным вкусом и полезными свойствами.

Калорийность

Пищевая ценность меда определяется его составом. Высокий уровень сладости устанавливает большое содержание глюкозы и фруктозы (до 80% от сахарного состава). Продукт может содержать калий, кальций, магний, натрий, марганец, медь, кремний, алюминий, висмут, кобальт, молибден, железо, йод и другие элементы, считающиеся необходимыми для человеческого организма. В среднем на 100 г его приходится порядка 80,5 г углеводов, до 10 г белков и 0,06-0,1 г жиров. Кислотность оценивается в рН 3,5

Натуральный луговой мед содержит 310-400 ккал на 100 г в зависимости от состава. Средняя калорийность оценивается в 315,6 ккал, что соответствует энергетической ценности порядка 1320 кДж. В столовой ложке продукта выявляется порядка 100 ккал, а в чайной ложке – до 26-27 ккал.

Витаминный состав

Пищевая ценность меда во многом зависит от его витаминового состава. В луговом продукте содержатся такие витамины (в мг на 1 г продукта):

  • С (аскорбиновая кислота) – 100 (в среднем – 28-30);
  • А (ретинол) – порядка 0,3-0,4;
  • В1 (тиамин) – до 0,3;
  • В2 (рибофлавин) – в среднем 0,2-0,3;
  • В3 – 2-8;
  • В5, РР (ниацин) – до 10 (в среднем 3-3,2);
  • В6 (пиридоксин) – порядка 3;
  • Е (токоферол) – 9-10;
  • Н (биотин) – 3-5.

Процентное содержание тех или иных веществ и витаминов в полевом меде зависит от места расположения пасеки и, соответственно, от основного медоноса

Кроме того, во многих разновидностях лугового меда обнаруживаются витамины В12 (кобаламины), К (филлохиноны). Содержание витаминов существенно зависит от преобладания определенного медоноса. Так с вереска мед содержит витамин С до 50 мкг на 1 г продукта, а с мяты – более 2500 мкг.

Читать еще:  Плетистая роза розариум ютерсен фото и описание: uetersener klosterrose

Какими лечебными свойствами обладает луговой мед

Польза лугового меда определяется не только его прекрасными вкусовыми качествами, но и целебным способностями. Благотворное влияние на человеческий организм оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое, бактерицидное и успокаивающее свойство. Продукт широко применяется в медицине (народной и традиционной), косметологии, диетологии и кулинарии.

Польза

Отмечаются такие полезные свойства меда:

  1. Укрепление иммунитета, общеукрепляющее воздействие.
  2. Очистка организма от токсинов и шлаков. Клетки начинают быстрее регенерировать.
  3. Нормализация обменных и метаболических процессов.
  4. Питание организма глюкозой и фруктозой.
  5. Ускорение процессов обновления тканей, что особо сказывается на здоровье кожи.
  6. Улучшение сердечной деятельности, нормализация артериального давления.
  7. Успокаивающее воздействие на нервную систему.
  8. Заметный положительный эффект при лечении простудных и респираторных заболеваний.
  9. Болеутоляющий эффект при обострении различных болезней.

Теплый ромашковый чай с добавлением лугового меда купирует бол при приступе холецистита или гастрита.

Отмечаются возможности лугового меда в профилактике различных болезненных состояний. Он рекомендуется при появлении проблем с ЖКТ, нарушении обмена веществ, для нормализации работы печени и кишечника. Мед незаменим при лечении сезонных заболеваний (грипп, ОРВИ, простуды), когда способен полностью заменить лекарственные средства при легком течении болезни. Он полезен при болезни сердца, атеросклерозе, варикозе вен, авитаминозе. Может рекомендоваться людям повышенной возбудимости, при стрессах, бессоннице и неврозах, а также для снятия депрессий. Это средство предотвращает инсульты и инфаркты, борется с повышенным холестерином, устраняет воспалительный процесс. Косметологи широко используют его при изготовлении мазей и масок для омоложения кожи и лечения кожных заболеваний.

Луговой мед – это вкусный и полезный пчелопродукт. Однако даже он способен наносить вред человеку. Любой мед считается активным аллергеном. При гипертрофированной индивидуальной чувствительности организма этот продукт способен вызвать тяжелые аллергические реакции. Даже в легкой стадии может начать першить в горле, появляется зуд и краснота на коже. Возможны и более тяжелые последствия, связанные с органами дыхания.

Першение в горле после меда – эо проявление аллергической реакции

Мед довольно калорийный продукт с большим содержанием углеводов при практически полном отсутствии насыщенных жирных кислот. При чрезмерном его употреблении лечебный эффект может превратиться во вред. У некоторых людей может начаться процесс ожирения.

Существует риск при добавлении меда в пищу для младенцев. Дело в том, что в нем могут находиться бактерии ботулизма, от которых не защищен кишечник маленького ребенка. Более подробно противопоказания лугового меда приведены ниже.

Как отличить настоящий мёд от подделки

Качественный, натуральный мед имеет довольно высокую цену, что притягивает различных мошенников. Подделка может выглядеть убедительно, и неопытному покупателю трудно ее выявить.

Непосредственно при покупке следует обратить внимание на следующие особенности:

  1. Консистенция. Настоящий продукт должен отличаться достаточно густой консистенцией. Вертикально расположенную ложку с медом можно несколько раз повернуть вокруг оси до того, как мед стечет. Кристаллизоваться мед начинает не ранее 2-го месяца после откачки. При этом и после нее полезные свойства сохраняются, хотя прозрачный сорт приобретает темную окраску.
  2. Вкус и аромат. Запах должен быть привлекательным, с цветочным оттенком, но не резким. Вкус – очень приятный, без горького привкуса.

Капните на кусочек хлеба немного меда. Если хлеб размяк – откажитесь от покупки

Существует несколько способов проверки меда:

  1. Подмешанную муку можно выявить путем разбавления небольшой порции продукта в воде. При добавлении капли йода подделка посинеет.
  2. Медовая капля помещается на бумажный лист. После нее не должно оставаться мокрого следа от воды.
  3. Мед можно поджечь. Натуральный продукт не расплавится и не изменит цвет.
  4. Хлебный мякиш в настоящем меде быстро твердеет, а в фальшивке, наоборот, размягчается.
  5. Добавление мела можно выявить, капая на мед уксусную эссенцию. Химическая реакция указывает на наличие мела.
  6. Примеси патоки выявляются следующим образом. Мед разбавляется водой в пропорции 1:2. Если теперь добавить несколько капель нашатырного спирта, то патока окрасит продукт в белый цвет, а на дно выпадет бурый осадок.
Вверху не должно быть пены Продукт не должен бытьслишком жидким

Высококачественный мед должен полностью растворяться в воде, не нарушая прозрачности. Примеси остаются нерастворенными, и придают раствору мутность.

Луговой мед употребляется в пищу, для профилактики или лечения различных болезней, а также в качестве косметического средства.

Источники:

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1453

http://dompchel.ru/med/lugovoj/

http://sladlavka.ru/blogs/stati/lugovoy

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector