Листья похожие на свекольные, цветок свеклы

Мангольд. Листья как у свеклы, а клубня нет?!

Содержание:

  • 1 Как выращивать мангольд
  • 2 Выращивание свёклы мангольд состоит из таких этапов
  • 3 Как ухаживать за мангольдом
  • 4 Подкармливают мангольд такими растворами:
  • 5 Едим мангольд
  • 6 Пример блюда с мангольдом:

Листовую свёклу Мангольд можно считать и зеленью, и овощем, и декоративным растением. Она очень красива – крупная, с высотой листьев до 60-70 см, с яркой зеленью и выделяющимися черешками. Особенно эффектно выглядит красночерешковый мангольд, у него резные листья и сочный окрас, а сочетание зелени с красными стеблями и прожилками способно украсить не только огород, но и газон.

Все достоинства свёклы мангольд сосредоточены над землёй, а то, что в земле, в пищу не годится — странно, да? Различают виды черешковые и листовые, так называемую шнитт-мангольд.

У черешковых съедобны не только черешки, но и листья; листовую же выращивают исключительно ради листьев, которые на равных конкурируют со шпинатом.

  • Черешковый вид
  • Листовой
  • Декоративный сорт мангольда, он отлично справляется с ролью бордюрного растения

Различают виды черешкового мангольда по цвету и особенностям ботанического строения, выделяют такие разновидности:

  • зелёночерешковые имеют и листья, и черешки зелёного цвета, розетку полустоячую или полураспластанную;
  • жёлточерешковые, у этих листья тёмно-зелёные, по ним идут желтоватые прожилки; черешки жёлто-оранжевые, розетка полустоячая;
  • серебристочерешковые, листья у них волнистые, цвет тёмно-зелёный или жёлто-зелёный, черешки бело-серебристые, розетка прямая или полустоячая;
  • красночерешковые, с листьями тёмной зелени, с прожилками красноватыми, с черешками фиолетово-красными, а розетка у них прямая или полустоячая.

Все черешковые виды имеют выразительную раскраску и чрезвычайно привлекательный вид, и это не мешает им быть полезным съедобным растением.

↑ Как выращивать мангольд

Для успешного выращивания свёклы мангольд важно обеспечить ей некислую рыхлую почву, хорошо удобренную, и солнечное место. Декоративные виды можно выращивать и в тени, но для хорошего урожая важен солнечный свет.

Это двухлетняя культура, её можно выращивать прямо на грядке из семян, но для сбора раннего урожая выгоднее вырастить рассаду.

Начинают её выращивать с таким расчётом, чтобы через месяц после появления всходов высадить в открытый грунт.

↑ Выращивание свёклы мангольд состоит из таких этапов

— За 1-2 суток перед посевом семена надо замочить.

— Сеют мангольд в апреле рядами через 40 см друг от друга для черешковых сортов и через 25 см – для листовых. Заглубляют семена в землю до 2 с половиной см, а расстояние в ряду между семечками выдерживают в 1-2 см, смотря по тому, какой сорт высевается.

— Температура почвы при посеве должна быть не менее, чем 5°С, при этих условиях всходы стоит ждать на 15-й день. Небольшие заморозки на почве переносятся всходами легко.

— Когда они достигнут роста в 3 см, надо их проредить и произвести пикирование.

— Для черешковых сортов промежуток между взрослыми растениями должен быть около 40 см, для листовых это 8 см. На протяжении роста свёклы наиболее благоприятной считается температура 18-20°С.

— Урожай можно собирать спустя 2-3 месяца после того, как появятся всходы.

Листовой мангольд неприхотлив, легко переносит заморозки, его листья быстро отрастают после срезки, а по вкусу они напоминают шпинат. За лето опытный дачник может получить несколько урожаев.

Мангольд можно выращивать всю зиму, если для этого выделить ящик и держать его на подоконнике.

↑ Как ухаживать за мангольдом

Отводя для мангольда грядки, надо помнить, что его нельзя выращивать после столовой свёклы, шпината и капусты. И что на одном и том же месте это растение можно сажать только через 2 года, не раньше.

Перед тем, как производить посев, за несколько недель до этого, в начале апреля, надо удобрить почву комплексным минеральным составом:

— калий хлористый – 40 г/м2;

— аммиачная селитра – 35 г/м2;

— суперфосфат – 30 г/м2.

Суть ухода за мангольдом заключается в прополке, рыхлении и поливе, но особое внимание надо уделить подкормке и составу почвы. Она не должна быть перекисленной, идеальной считается кислотность рН в пределах от 6,5 до 7,0.

↑ Подкармливают мангольд такими растворами:

— 1 часть коровьего навоза + 5 частей воды;

— 2 ст л мочевины на ведро воды.

Также хороший результат даёт подкормка жидкая травяная.

↑ Едим мангольд

По мере роста мангольда с розетки собирают листья. Делают это постепенно, срезая каждый лист отдельно из середины. В пищу употребляют, если речь идёт о черешковых сортах, одни черешки, но листья срезать всё равно нужно, чтобы они вырастали не слишком большими.

Читать еще:  Какой материк самый южный: самая северная точка земли

Впрочем, пока листья молодые и нежные, их тоже можно есть. Но брать в пищу листья можно только из середины розетки, а внешние в пищу не идут.

Медики отмечают пользу от мангольда, особенно рекомендуют это растение диабетикам, людям с избыточным весом, лицам, страдающим гипертонией, анемией, болезнями ЖКТ. Эти рекомендации основаны на содержании в составе листьев и черешков каротина, витаминов С и группы В, микроэлементов железа, фосфора, кальция и других.

Что касается кулинарных рецептов, в которых используется мангольд, то это салаты, супы, закуски разного рода, диетические блюда, различные пюре и соусы. Во многих блюдах мангольд используется, кроме того, и в декоративных целях.

Ещё мангольд можно мариновать, и листья, и черешки, а также квасить, часто его добавляют к капусте и квасят их совместно.

↑ Пример блюда с мангольдом:

— черешки отвариваем слегка, подсолив воду;

— панируем в сухариках и жарим, положив на сковородку кусок сливочного масла.

Листовая свекла или Мангольд

Мангольд – листовая свекла, которая популярна и любима во многих странах Запада, у нас, к сожалению, мало известна. А ведь история выращивания этой свеклы уходит своими корнями в глубокую древность.

Известно, что она выращивалась ещё в висячих садах древнего Вавилона, выращивали её и в Древнем Египте, Греции, Риме. В IV веке до нашей эры о мангольде в своих трудах упоминал Аристотель.

В Сицилии существуют рецепты блюд, с мангольдом, насчитывающие ни одну сотню лет.

Вот только проследить историю мангольда не так-то легко. Потому что в разные времена у разных народов листовая свекла носила разные имена.

В Италии её называли «бьета», что переводится с кельтского как «красная», в Швейцарии звали «травяной стебель», англосаксы именовали – «свеклой с Сицилии», «земляничным шпинатом», «белой свеклой», называлась она так же – «иерусалимский артишок», «римская капуста», «свекольник»…

Название Мангольд происходит от немецкого – Mangold.

Листовая свекла мангольд – Bēta vulgāris subsp. vulgaris var. Vulgaris – двулетнее травянистое растение из семейства амарантовых. Близкий родственник свёклы обыкновенной красной, сахарной и кормовой. В первый год мангольд образует розетку прямостоячих иногда полу стоячих листьев на стеблях до 25 см длиной.

Длина листа может колебаться от 30 до 60 см.

Форма листьев бывает сердцевидной или сердцевидно-яйцевидной, сами листья могут быть гладкими, ребристыми, волнистыми, с пупырышками.

Разные сорта листовой свеклы имеют разную окраску стеблей: светло и тёмно-зелёную, желтоватую, салатную, серебристо-молочную, беловатую, тёмно-красную, красновато-малиновую, фиолетовую…

Листья часто имеют выраженные прожилки, например зелёные листья с тёмно-красными или жёлтыми прожилками.

Корневище мангольда в отличие от обычной свеклы несъедобно. Съедобны стебли и листья.

За год с одного растения собирают до 1кг черешков и листьев.

При этом мангольд быстро растёт и не нуждается в особом уходе.

На второй год вырастает мощный стебель до 2 метров в высоту.

Мелкие зеленоватые или беловатые цветки собраны в клубочки и образуют длинные облиственные соцветья. Цветёт мангольд на второй год жизни в мае-сентябре. Плоды – орешки, созревают в сентябре.

В средней полосе России листовую свеклу можно выращивать только как однолетнее растение, так как она не переносит холодов, и зимовать в почве не может.

Трудно однозначно назвать родину мангольда. Это растение широко распространено в Азии, Западной Европе Южной Америке.

Главную красоту листовой свеклы составляют её черешки и листья. Поэтому листовая свекла популярна в декоративном садоводстве. Листья и черешки разнообразных сортов мангольда украсят любой сад, участок, газон яркостью и разнообразием красок и оттенков. Некоторые выращивают мангольд, как домашнее растение в цветочном горшке на подоконнике. Получается и красота и польза.

Черешки и листья мангольда содержат: витамины – А, В2, В5, В6, Е, К, Р, РР, С, белки, клетчатку, сахара, рутин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, полифенольные антиоксиданты, сиреневую и щавелевую кислоты, минеральные соли кальция, калия, фосфора, магния, натрия, марганца, меди, лития, железа, селена…

Мангольд благотворно влияет на сердечнососудистую систему, снижает кровяное давление, служит профилактикой склероза, остеопороза, повышает иммунитет, благодаря большому содержанию магния укрепляет нервную систему.

Мангольд рекомендуют употреблять в пищу при диабете, анемии, почечнокаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы. Листовая свекла выводит токсины, очищает кровь и повышает её свёртываемость, улучшает зрение и повышает умственную работоспособность. Обладает мангольд и способностью предотвращать развитие онкологии.

Однако у листовой свеклы есть и противопоказания. Её не рекомендуется употреблять при варикозе, тромбофлебите, больных почках, при заболеваниях желчного пузыря, с осторожностью при склонности к мигрени и тем, у кого высокий уровень холестерина.

Листовая свекла является диетическим продуктом. В 100 г мангольда содержится 18-20 ккал.

В кулинарии используют мясистые черешки и крупные листья мангольда. Их кладут в борщи, щи, супы, ботвиньи, окрошки, готовят из них рагу, разнообразные гарниры, голубцы, салаты, начинку для пирогов.

Читать еще:  Оранжевый кал у собаки Ростов на дону, желтый понос у

Черешки, которые по вкусу слегка напоминают спаржу, обязательно отваривают. Листья употребляют и в свежем виде, но лучше всё-таки отварить.

Впрочем, долго варить не надо. Специалисты рекомендуют опустить в кипящую воду сначала черешки, поварить 3 минуты, потом добавить листья и варить вместе ещё 3 минуты.

Французы сравнивают листья мангольда со шпинатом,

В арабских странах листья мангольда готовят с изюмом и кедровыми орехами.

Черешки жарят в сливочном масле и обсыпают сухарями. В Италии их добавляют к пасте и при приготовлении пиццы.

Как правило, в приготовлении блюд из мангольда нет ничего сложного. Они сочетаются с мясом, рыбой, крупами, овощами.

Листья мангольда можно сушить, и черешки и листья замораживают, солят вместе с капустой или без неё, добавляют в овощную икру и лечо.

Зелёные щи из листьев мангольда

— 300 г листьев мангольда;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 2 яйца;
— 1/4 стакана гречневой крупы;
— 15 г зелени петрушки;
— 2 лавровых листа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Яйца сварить вкрутую.

Лук измельчить и обжарить на сковороде на масле до прозрачного цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, потушить на медленном огне под крышкой, следить, чтобы не пригорело.

Листья мангольда промыть холодной водой, мелко нарезать, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Промыть в холодной воде гречку и положить в кастрюлю с мангольдом.

Добавить овощи со сковороды, варить до готовности гречки. За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист, посолить, поперчить.

При подаче к столу в тарелки положить разрезанное пополам яйцо, налить щи, посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Борщ из мангольда с капустой

Вам потребуется:

— 300 г утки;
— 150 г капусты белокочанной;
— 100г мангольда;
— 2-3 картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 15 г зелени укропа;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Лук обжарить в растительном масле и протушить с мелко нашинкованной морковью.

Сварить утку до полуготовности, снимая пену, добавить нарезанный кубиками картофель, минут через 15 положить капусту и овощи со сковороды. Когда борщ будет почти готов, добавить мангольд, поварить минут 7, посолить, поперчить.

Варить до готовности. При подаче к столу заправить сметаной и посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп из мангольда

Вам потребуется:

— 200 г черешков и листьев мангольда;
— 2 средние картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 1 ст. ложка муки;
— сливочное масло;
— зелень укропа и петрушки;
— соль, перец по вкусу.

Черешки и листья мангольда нарезать, положить в кастрюлю, добавить нарезанный ломтиками картофель, залить горячей подсоленной водой и поставить варить.

Обжарить на сковороде измельчённый лук. Когда картофель будет почти готов, добавить лук.

Муку обжарить до золотистого цвета на сливочном масле на другой сковороде.

Муку развести водой и добавить в почти готовый суп, посолить, поперчить, при подаче на стол посыпать измельчённой зеленью.

Окрошка

Вам потребуется:

— 100 г черешков мангольда;
— 2 свежих огурца;
— 2 яйца;
— 50-80 г ветчины или отварной курицы;
— 50 г зелёного лука;
— хлебный квас;
— сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мангольд отварить в подсоленном кипятке, нарезать. Яйца сварить вкрутую, порубить. Огурцы и зелёный лук мелко нарезать. Ветчину нарезать маленькими кубиками. Всё перемешать, посолить, залить холодным хлебным квасом и небольшим количеством охлажденного отвара из-под мангольда.
При подаче к столу добавить в тарелки сметану по вкусу.

Салат с листьями мангольда

Вам потребуется:

-200 г листьев мангольда,
— 50 г укропа,
— 50 г листьев петрушки,
— 50 г зелёного лука,
— 1 маленький корень хрена,
— 2 вареных яйца,
— 2 ст. ложки майонеза.
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья мангольда опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть в дуршлаг, мелко нарезать. Измельчить всю зелень, репчатый лук, варёные яйца. Корень хрена натереть на тёрке. Всё смешать, посолить, заправить майонезом.

Салат с мангольдом и огурцами

— 2 свежих огурца;
— 100 г листьев мангольда;
— 2 яйца;
— 15 г зелени укропа;
— сметана;
— соль по вкусу.

Листья мангольда отварить в течение 3 минут в подсоленном кипятке, нарезать.

Огурцы нарезать небольшими кусочками, яйца сварить вкрутую. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа.

Листовая свёкла мангольд, выращивание и назначение

При слове мангольд возникает представление о старинном аристократическом поместье, где веками жили представители дворянского рода. На самом деле мангольд — это свёкла, но не простая, а листовая. Именно из-за листьев, которые похожи на листья свёклы сахарной или столовой, мангольд популярен на протяжении сотен лет. Для некоторых огородников эта культура еще в новинку и нужно разобраться что это за овощ, мангольд, выращивание его на участке, назначение в кулинарии.

Читать еще:  От чего кошку может рвать?

Как и где посадить мангольд

Мангольд или свёкла обыкновенная — это растение из рода Свёкла. Главное отличие этого огородного растения в том, что корень у мангольда похож на корень дикой свёклы, родиной которой является Дальний восток. Никакого привычного мясистого корнеплода у растения нет. Корень стержневой, жесткий. Как и другие виды свёклы, мангольд цветет на второй год.

Это может произойти, если корень перенес зиму. В пищу используются листья или листья вместе с черешками. Огородники чаще всего высаживают мангольд семенами сразу в грунт. Хотя можно посеять его и на рассаду и даже выращивать в горшке на подоконнике. Срок посева на рассаду — первые числа апреля. Всходит растение примерно через 21-25 дней.

Когда на растении будет пара настоящих листьев, его можно пересаживать на грядку. Положительная сторона рассадного метода — это то, что растение хорошо переносит пересадку. Даже самые невзрачные ростки быстро трогаются в рост. Кроме того, из крошечного саженца вырастает мощный куст, поэтому рассаживать мангольд нужно на расстоянии от 0,3 м до 0,6 м.

Посев семян в грунт проводят весной, с начала до середины мая. Если почва на глубине 10 см прогрелась до + 8, то можно сеять мангольд. Важно знать, что эту культуру можно сеять несколько раз за сезон. Второй посев проводят в конце июня, а третий — в конце июля. Заделывают семена на глубину 2,0 — 2,5 см.

Мангольд отзывчив на солнечный свет и тепло. К качеству и плодородию почву особых требований нет. Подойдет хорошо перекопанная земля, где до этого росли бобовые или тыквенные культуры. Желательно исключить посев культуры на сильно кислой глинистой земле. Под перекопку на 1 кв. м. вносят:

  • 5 кг перегноя
  • 20 г селитры аммиачной
  • 10 г хлористого калия
  • 30 г суперфосфата

Если почва кислая, то ситуацию спасет 1 кг извести на кв.метр. Перед посадкой семена мангольда можно замочить на сутки в чистой воде. Менять воду 3-4 раза. Слив воду последний раз, семена на 15 -20 минут нужно положить в раствор марганцовки. Бороздку пролить водой, после этого посеять в неё мокрые семена. Спустя три недели начнут появляться всходы.

Уход за листовой свёклой мангольд после появления всходов

Уход за культурой после появления всходов заключается в:

  • прополке
  • защите от вредителей
  • рыхлении почвы
  • прореживании всходов

Важно обеспечить защиту всходам мангольда от вредителей, для этого можно присыпать место посадки древесной золой. Также с учетом медленного роста в первые недели, важно убирать сорняки и не давать им забивать всходы. Пропалывать грядки в первый месяц нужно каждые 5-7 дней.

Одновременно с прополкой будет разрушаться почвенная корка и улучшаться доступ воздуха к корню. Если необходимости в прополке нет, то каждые пять дней нужно рыхлить почву, захватывая и междурядья. Прореживание всходов потребуется при посеве в грунт.

Это связано с тем, что из одного семени может появиться 2-3 проростка. Проводят его на стадии от 2 до 5 настоящих листьев. Сразу после прореживания, мангольд нужно подкормить раствором азотных удобрений. Проведенные мероприятия помогут всходам набирать силы и приведут к усилению роста.

Выращивание, уход и применение мангольда

Выращивание мангольда на участке может иметь две цели:

  • употребление в пищу
  • декоративное украшение сада

Выращивание листовой свёклы для еды обусловлено большим содержанием витаминов в листьях. Листья и черешки мангольда содержат:

  • калий
  • железо
  • магний
  • натрий

В них большое количество витаминов А, Е, К, С. Выращивают на еду два вида:

  • жилковатый, он же стеблевой мангольд
  • листовой или шнитт — мангольд

Лиственный мангольд более морозоустойчивый, его корень может зимовать в грунте.
При выращивании мангольда на еду важно обеспечить должный уход, а именно полив и подкормку. Достаточный полив этой культуре необходим в течение всей вегетации.ьЛистовому мангольду достаточно 2-3 полива, так как его урожай убирают сразу, выдергивая кустику из земли.

Черешковый мангольд может расти все лето. После срезки его листья отрастают снова. Поливать его нужно до конца сезона. При недостатке влаги черешки и листья грубеют. После полива почву рыхлят, если на ней образуется корка, то она может замедлить рост мангольда. В зимний период корень можно сохранить, если место посадки закрыть слоем торфа.

А можно аккуратно извлечь растение из земли и продолжить его выращивание в комнате. В кулинарии молоденькие листочки используют в салатах и в первых блюдах. Очень вкусно обжарить листья и черешки на сковородке.

Сначала в масле обжаривают лук, сладкий перец и чеснок, а затем добавляют мангольд. Тушат под крышкой несколько минут. Для декоративных целей подходит черешковый мангольд. Это связано с тем, что выведено множество сортов с разноцветными черешками и жилками. Яркие крупные кусты станут украшением участка. Чтобы узнать не только о вкусу, но и о красоте мангольда, стоит весной посадить несколько растений.

Видео о полезных свойствах свёклы мангольд:

Источники:

http://elisheva.ru/svoimi-rukami/dizuchastok/5137-mangold-listya-kak-u-svekly-a-klubnya-net.html

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=17210

http://ogorodsadovod.com/entry/2809-listovaya-svekla-mangold-vyrashchivanie-i-naznachenie

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector