Лилии мартагоны посадка и уход, guinea gold

Лилия Гвинея Голд (Золото Гвинеи): фото и описание, группа гибридов

Лилия Гвинея Голд, или в переводе «Гвинейское золото», – очаровательный сорт, не имеющий ни малейшего отношения к знойной Африке кроме яркой окраски. Ее предки когда-то росли на Дальнем Востоке. В Россию же прибыли из европейских питомников, работники которых не так давно начали активно работать над созданием сортов подвида лилий мартагон.

Описание лилии Гвинея Голд

Лилия Гвинея Голд относится к самому таинственному подвиду лилий – Мартагон. О них известно немного. Они не так давно начали обосновываться в российских садах. Но выведенный из дикорастущих видов сорт отличается высокой степенью устойчивости к погодным условиям, включая отрицательные температуры до 40 градусов, и дефицит влаги. Благодаря таким характеристикам их можно выращивать на всей территории России.

Интересный факт! У мартагонов немало названий. Кудреватые, саранки, турецкие, двухрядные лилии. Но если раньше так называли практически все сорта, имеющие соцветие в виде чалмы, то сегодня все чаще разделяют подвиды в зависимости от высоты кустов и окраски бутонов. По своим характеристикам лилия Гвинея Голд ближе всего к двухрядным мартагонам.

Согласно фото и описаниям селекционеров, лилия Гвинея Голд представляет собой многолетнее кустарниковое растение, достигающее высоты в 1,4-1,5 м. Стебли жесткие, насыщенного зеленого цвета, с легким опушением сероватого оттенка. Длинные и узкие листья ланцетовидной формы собраны в мутовки, из которых и появляются цветоносы.

Лилия Гвинея Голд вырастает из ярко-желтых луковиц с плотно-прилегающими чешуйками. Их диаметр составляет 5-6 см. К сожалению, клубни формируют корневую систему на протяжении нескольких лет, и лишь потом цветок предстает во всей красе. Есть здесь и положительный момент. Мощная корневая система позволяет растению добывать питательные вещества и влагу из глубоких слоев почвы.

Лилия Гвинея Голд абсолютно неприхотлива. Она растет практически на любых почвах, за исключением сильно окисленных. Растения можно высаживать на затененных участках, под деревьями, или у стен зданий и сооружений. Не требует она и укрытия на зиму. На что стоит обратить внимание при посадке, это на уровень залегания грунтовых вод, так как луковица и корни лилий расположены на глубине от 25 см, что может приводить к замоканию и гибели клубней.

Особенности цветения

Не нужно рассчитывать, что лилия Гвинея Голд сразу порадует обильным цветением. Для того, чтобы набраться сил и в полной мере раскрыть свою красоту, ей понадобится не менее 2 лет. В первый год могут даже не появиться ростки. Но это не означает, что луковица погибла. При выращивании мартагонов немного терпения не помешает. Оно с лихвой окупится.

На цветоносах взрослой лилии Гвинея Голд в середине июня появляются поникшие бутоны, тыльная сторона которых окрашена в розово-лиловые тона. По мере распускания они являют миру узкие лепестки, завернутые кверху.

Об их основном цвете говорит само название. Оранжевые, солнечные, золотистые, чуть подернутые розовым налетом. На этом фоне ярко выделяются бордовый или коричневый крап, а также пыльники кирпичного оттенка на зеленых ножках. И таких бутонов диаметром в 5-6 см на одном побеге лилии насчитывается до 40 штук. На протяжении месяца они тихо покачиваются на длинных стеблях, источая аромат восточных пряностей.

Обилие цветов во многом зависит от возраста лилии Гвинея Голд, меньше влияют условия выращивания. Но лучший результат удается получить при культивировании на тихих, слегка затененных участках с плодородными почвами. Поскольку данный сорт лилии многолетний, не требующий пересадки луковиц, то необходимо и регулярное внесение органических и минеральных подкормок.

Группа гибридов

Производители редко указывают, к какой группе гибридов относится тот или иной сорт лилий-мартагонов. Впрочем, делить их по видам начали не так давно. Судя по описанию, Гвинея Голд относится к гибридам Пэйсли. Именно они образуют крупные кусты высотой около 1,5 м. Это подтверждают и относительно крупные бутоны золотистых оттенков, украшенные крапом.

Каких-либо существенных отличий в плане ухода они не имеют. В целом это морозостойкий, неприхотливый сорт.

Применение в дизайне

Лилия мартагон Гвинея Голд – один из самых ярких представителей в своей группе. С ее помощью можно решить немало задач по оформлению сада. Это и декорирование стволов старых деревьев, и украшение садовых форм, и конечно создание цветочных композиций.

Читать еще:  Почему белый медведь не может съесть пингвина?

При оформлении клумбы или цветника к ней в пару подбирают высокорослые многолетники. Колокольчики, астильбы, дельфиниумы, ромашки, васильки. Такая композиция с лилией Гвинея Голд позволит перенестись на лесную опушку, наполненную летним теплом. Отлично смотрится цветок на фоне густой зелени. А это пышные хосты, пионы, сохраняющие свежесть листвы на протяжении всего лета, низкорослые можжевельники.

Способы размножения

Размножить сорт Гвинея Голд при помощи деток, как чаще всего размножают лилии, довольно сложно. Детки образуются очень медленно. Об их появлении говорит небольшой отросток недалеко от основного стебля растения. В этом случае грунт в прикорневом круге аккуратно убирают, луковицу отделяют и высаживают на постоянное место.

Также для лилии Гвинея Голд подходит способ размножения чешуйками и семенами. В первом случае отделяют чешуйки, слегка приоткрыв пристволовой круг. Зимой их хранят в холодильнике, в пакете, наполненном мхом или опилками. Весной высаживают на доращивание на отдельную грядку.

Семена тоже придется сначала высадить в контейнер и прорастить. На постоянное место укорененные лилии пересаживают через год.

Посадка и уход за лилией Гвинея Голд

Лилии Гвинея Голд высаживают преимущественно в первой половине осени. Возможна и весенняя посадка, в апреле, пока клубни находятся в состоянии покоя. Но это не всегда возможно из-за погодных условий. Растения, высаженные осенью, хорошо переносят зимовку под легким укрытием из хвойного лапника. А весной, с наступлением тепла, они начинают быстро набирать силу и наращивать корневую систему.

Важно! Если луковицы лилии Гвинея Голд не получается высадить сразу после приобретения или деления гнезд, их лучше посадить в контейнер с почвой и ухаживать, как за домашним растением. Хранить клубни рекомендуют во влажной смеси торфа и опилок при температуре 2-5 градуса тепла.

Перед посадкой лилий Гвинея Голд гряды перекапывают. Луковицы замачивают на 30 минут в растворе марганцевого калия или фитоспорина.

  • Подготавливают лунки глубиной около 30 см.
  • При необходимости устаивают небольшой дренажный слой из мелкого щебня.
  • Насыпают слой плодородной смеси из дерновой земли и компоста. Добавляют древесную золу или доломитовую муку.
  • Луковицы лилии Гвинея Голд высаживают на песчаную подушку высотой около 0,5 см. После всех выполненных манипуляций она должна находятся на глубине не менее 25 см.

После осенней посадки лилии Гвинея Голд гряды не поливают. Разрыхляют почву и мульчируют ее компостом или соломой.

В летний период лилия Гвинея Голд особого ухода не требует.

  • Поливают ее редко, в засушливую погоду. Но обильно, под корень, стараясь хорошо увлажнить почву.
  • Периодически гряды рыхлят и меняют мульчирующий слой.
  • В начале весны растения подкармливают комплексными удобрениями, в состав которых входят органические удобрения. С началом цветения переходят на минеральные, калийно-фосфорные удобрения. Если прикорневой круг лилий мульчируют компостом, то весеннюю подкормку можно не проводить.

На зиму цветоносы обрезают до уровня листьев. Стебли высоко окучивают смесью почвы и компоста. Торф для таких целей использовать не стоит, чтобы избежать окисления почвы. Молодые 1-2 летние лилии в малоснежные и морозные зимы укрывают агроволокном.

Болезни и вредители

Лилии мартагоны Гвинея Голд имеют высокий уровень иммунитета к большинству заболеваний. В том числе к серой гнили и фузариозу. Тем не менее, в цветнике нужно поддерживать порядок, весной проливать почву около растения раствором марганцовки.

Из вредителей для лилии наибольшую опасность представляет лилейный жук. При появлении на растениях насекомых красного цвета побеги опрыскивают химическими препаратами. Обрабатывают и почву под ними.

Вывод

Лилия Гвинея Голд станет отличным украшением сада. Выносливая, неприхотливая, и в то же время яркая и эффектная. Она придаст затененным уголкам участка множество солнечных красок

Отзывы цветоводов о лилии Гвинея Голд

Евгения, 35 лет, г. Архангельск

Построили свой дом. Нужно украсить участок. Но не все растения выдерживают наши условия. И уж тем более такие красавицы, как лилии. Мартагоны решили часть проблемы. Гвинея Голд моя любимица. Как будто золотые капли рассыпаны в саду. И отцвести успевает в наших условиях.

Жанна, 45 лет, Воронежская область

Лилии люблю. Каких только сортов у меня нет! На кудреватые как-то не обращала внимания. Считала слишком скромными. Дочь подарила лилию Гвинея Голд. Очень интересный сорт. А главное не болеет, не вырождается, особого ухода не требует. Вот только разрастается медленно.

Мартагон – кудреватый пижон!

14 февраля, 2020 / Елена Сороковикова, консультант СЦ «Подворье»

Фото автора.


Примерно 25 лет назад, на заре своей садовой юности, я познакомилась с увлеченным садоводом и замечательным человеком Маргаритой Ильиничной Неретиной, членом известного клуба цветоводов. Надо сказать, что в то время раздобыть растения было довольно сложно (садовых центров ещё не было). Существовало несколько вариантов, и один из них – посещение тематических выставок-ярмарок. Все продавцы на этих ярмарках были очень увлеченными людьми, про свои растения они знали всё. И, естественно, садоводы приходили туда не только приобрести растения, но и пообщаться со знатоками и получить информацию о различных культурах. Все первые цветы в моем саду были от Неретиной, и однажды она меня спросила: “А есть ли у вас мартагоны?”. На тот момент я не то что растения, я и слова такого не знала. И вот, вместе с маленькой луковкой я получила не только исчерпывающую информацию о мартагонах, но и частичку любви к этим необыкновенным лилиям, которая поселилась в моей душе на долгие годы.

Читать еще:  Как подружить взрослую кошку с собакой?

Началась “охота” за мартагонами. Даже сейчас немногие садовые центры предлагают их к продаже, а в то время добыть мартагоны было чрезвычайно трудно. Но несмотря на это, моя коллекция постепенно увеличивалась. А вместе с ней и опыт, которым я и хочу поделиться с вами.

Я придерживаюсь твёрдого мнения, что прежде чем поселить понравившееся растение в свой сад, необходимо выяснить, где и в каких условиях оно существует в природе.

Итак, обо всём по порядку. Среди родителей современных гибридов мартагон можно выделить четыре вида лилий: лилия кудреватая (Lilium martagon), лилия Хэнсона (L. hansonii), лилия слабая или медеоловидная (L. debile, L. medeoloides), лилия циндаоская (L. tsingtauense).

Первый и основной участник группы – лилия кудреватая (L. martagon). К ценителям красоты она попала еще в средние века, а описана была Карлом Линнеем в середине XVIII века. Видовое название Martagon было присвоено растению за оригинальную форму цветка в виде турецкой чалмы. Отечественные ботаники провели ассоциацию с кудрями, поэтому в русскоязычной версии эта лилия была названа кудреватой. А в народе величественные соцветия с многочисленными мелкими цветками с закрученными лепестками прозвали “царскими кудрями”.

Лилия мартагон растёт по всей Евразии: в Европе, на Урале, в Сибири, на севере Монголии и Китая, а также в некоторых районах Малой Азии и на северном Кавказе. А вот на американском континенте нет ни одного представителя данной секции.

Признаки и разновидности лилии мартагон

Высота растения составляет в среднем 1,5–2 метра, в многоцветковом соцветии обычно бывает до тридцати цветков, от двух до четырех мутовок листьев. Отличительная особенность – жёлтая луковица. Следует добавить, что в международной классификации существует ещё несколько разновидностей, не имеющих собственного статуса. Самая известная и наиболее знакомая нам разновидность произрастает по всей Европе, на Урале и в Сибири. Цветки у неё розовато-сиреневые различных оттенков, иногда с крапом. Именно эти лилии чаще всего можно найти в наших садах. Кстати, сибиряки данную разновидность называют саранкой.

Менее распространена, но наиболее желанна многими садоводами лилия мартагон белая (L. martagon var.album). Это впечатляющая разновидность лилии мартагон с более крупными (почти в два раза по отношению к основной) белыми цветками, зелёным горлом и абсолютно без крапа. Растение крепкое, с мощным цветоносом, имеет хороший коэффициент вегетативного размножения, что, согласитесь, немаловажно.

Еще одна “белоцветковая” красавица – L. martagon var. Albiflorum. Это очаровательная лилия с розоватыми бутонами, мелкими белыми цветками, по которым при распускании идут розоватые тени. На лепестках отчетливо виднеется малиновый крап. Из белых разновидностей эта лилия самая требовательная к уходу.

Есть ещё несколько разновидностей лилии мартагон, которые очень похожи на типовую, но имеющие свои особенности.

Лилия двинская (L. martagon var. daugava). По цвету и габитусу растение похоже на типовую разновидность, но есть одно преимущество и оно играет огромную роль в селекции. Семена этой лилии при подзимнем посеве всходят на следующую весну, то есть у этой разновидности нет подземного этапа развития. И ещё немаловажный момент – лилия двинская хорошо переносит пересадку, что не скажешь о других разновидностях.

Лилия далматская (L. martagon var. dalmaticum). Цветки некрупные, ярко-малиновые, светящиеся, с закрученными лепестками, с сильным опушением верхней части стебля, цветоножек, прицветников и бутонов. Яркая, эффектная красавица, которую очень сложно найти. Именно лилия далматская вместе с белоцветковыми разновидностями используется в селекции до сих пор. На её основе создано множество сортов и гибридов.

Лилия Хэнсона (L. hansonii) – жёлтая с оранжевым напылением и сочным малиновым крапом. Высота – до двух метров. Цветки не сильно закручены, поскольку лепестки очень плотные.

Лилия слабая или медеоловидная (L. debile, L. medeoloides), оба названия широко используются. Очень изящная лилия с мелкими апельсиновыми цветками на длинных цветоножках. Соцветие малоцветковое. Эта разновидность прекрасно растет в культуре.

Читать еще:  Может ли кошка не забеременеть после вязки?

Лилия циндаоская (L. tsingtauense) – особенная лилия. Растение не очень высокое (до одного метра). С одной огромной мутовкой листьев. Соцветие малоцветковое, цветки направлены вверх и немного в бок, имеют форму неправильной звезды. У лилии просто сумасшедший цвет – ярко-оранжевый, заманчивый, радостный. На всех моих друзей эта лилия производит одинаково сильное впечатление.

Вот эти виды и были использованы в гибридизации. В 60-х годах прошлого столетия американский селекционер Ян де Грааф предложил международную классификацию лилий. И поскольку основным элементом в скрещивании являлась сама лилия мартагон, то все гибриды и получили единое название – мартагон-гибриды. К сожалению, ассортимент зарегистрированных мартагон-гибридов не так велик, как, например, пионов, лилейников или флоксов. Их чуть больше ста. Но все мартагоны, которые вам посчастливится найти, можно и нужно поселить в своем саду. Перечислю некоторые, особенно полюбившиеся мне сорта:

“Claude Shride” (“Клод Шрайд”) – восхитительная бордовая лилия c желтыми пятнышками. Высота около 130 см.

“Gaybird” (“Гайбёрд”) – невысокая (до 1 м), розовато-красная с крапом, чалмовидная.

“Maroon King” (“Марун Кинг”) – “король” среди мартагонов. Лепестки снаружи светло-розовые с небольшим крапом, внутри тёмно-бордовые. Высота 100–140 см. Цветет в июне–июле.

“Mrs. R.O.Backhouse” (“Миссис Р.О.Бэкхауз”) – интересный гибрид. При хорошем уходе высота может достигать 190 см! Цветки многочисленные, светло-жёлтые с розовым румянцем.

“Rose Arch Fox” (“Роуз Арк Фокс”) – симпатичные персиково-розовые цветки с сильно загнутыми лепестками. Высота – до 150 см.

“Sunny Morning” (“Санни Морнинг”) – яркая, просто усыпанная цветками лилия! Цветки жёлтые с малиново-коричневым крапом. Крепкая и не очень высокая – в среднем 100 см.

“Pink Morning” (“Пинк Морнинг”) – пирамидальные соцветия нежно-розового цвета делают эту лилию похожей на рожок клубничного мороженого. Высота около 120 см.

“Orange Marmalade” (“Оранж Мармелад”) – яркая, сочная лилия высотой 120 см. Цветки оранжевые, снаружи имеют коричневый оттенок.

Не менее интересны и следующие сорта: “Fairy Morning” (“Фейри Морнинг”), “Scarlet Morning” (“Скарлет Морнинг”), “Russian Morning” (“Рашан Морнинг”), “Terrace City” (“Террас Сити”), “Arabian Night” (“Арабиан Найт”), “Manitoba Morning” (“Манитоба Морнинг”), “Manitoba Fox” (“Манитоба Фокс”), “Slate Select” (“Слэйт Селект”), “Peppard Gold” (“Пеппард Голд”), “Guinea Gold” (“Гвинея Голд”), “Chameleon” (“Хамелеон”). Посадите любой из них – и сад заиграет новыми красками!

Все виды лилий мартагон – жители лесных опушек. А значит всем гибридам подойдет легкая тень или яркое освещение утром и вечером. Некоторым сортам (например, “Black Prince” (“Блэк Принц”)) просто необходимо яркое освещение. По опыту, при хорошем увлажнении многие гибриды замечательно себя чувствуют на солнце. В тени, правда, лилии вырастают выше, а на солнце становятся коренастыми. Почву мартагоны препочитают хорошо дренированную и влагоемкую. При посадке следует добавить компост, перепревший навоз, золу и комплексное минеральное удобрение. Лучшее время посадки – осень, с середины августа до середины сентября. Но надо сказать, очень часто интересные сорта мы получаем весной. Тут ничего не поделаешь, азарт обладания новеньким гибридом перевешивает, и мы стремимся поскорее посадить мартагоны в своём саду. Следует отметить, что посаженные весной мартагоны могут пропустить первое цветение. Но не стоит расстраиваться, в следующем сезоне они зацветут как полагается. Схема посадки такая же, что и осенью. Перед посадкой я рекомендую протравить луковицу в препаратах-фунгицидах (“Здоровая земля” или “Максим”), которые защитят растение от болезней. Глубина посадки 20–25 см от донца, при этом глубина ямы должна быть в два раза глубже, так как корневая система у лилий мартагон достаточно мощная. Мульчирование тоже нужно использовать. Мульча в виде компоста сохранит влагу в почве и будет служить дополнительным питанием.

Подкормки, как и для всех луковичных, стандартные: весной вносим полное минеральное удобрение, после цветения – калимагнезию, а осенью обязателен монофосфат калия. Кстати, я осталась довольна результатом после опрыскивания (одна чайная ложка “Террасол люкс” + ампула “Эпина” на 5 литров воды). При такой внекорневой подкормке лилии “расправляют плечи” и хорошеют на глазах. Опрыскивание желательно повторить дважды за сезон, а если ваши растения по каким-то причинам выглядят неважно, то подкормите трижды. Размножаются луковицы мартагон-гибридов неспешно, поэтому могут расти на одном месте долгие годы.

Мартагоны зацветают достаточно рано – уже в середине июня можно наслаждаться их изысканным цветением. Когда я выхожу в этот период в свой сад, в вечернем воздухе ловлю тонкий пряный аромат, не южный, а очень подходящий для наших северных широт. И я понимаю – вот оно, счастье!

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Источники:

Лилия Гвинея Голд (Золото Гвинеи): фото и описание, группа гибридов

http://www.podvorje.ru/retail/articles/martagon-kudrevatyi-pizhon_art.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector