Куры мясные лучшие породы для дома

Мясные породы кур — какая лучше для дома

Курица считается одной из самых популярных и неприхотливых домашних птиц. Существуют мясные, яичные и декоративные породы. В зависимости от направления, куры отличаются друг от друга как внешним видом, так и характером. При выборе цыпленка важно внимательно ознакомиться с внешними характеристиками, продуктивностью, правилами содержания, а также разобраться, какие куры мясных пород лучше и быстро растут.

Мясные породы

Породистые куры мясного направления очень популярны у российских фермеров, так как они за короткое время набирают мышечную массу, и их мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Основные достоинства:

  • Большая масса: куры к моменту убоя достигают веса 4-4,5 кг, петух – 5кг.
  • Мясные породы курочек – прекрасные наседки и хорошие матери. В отличие от яйценосных пород они хорошо проявляют себя в воспитании молодняка.
  • Тело коренастое, мясистое, располагается горизонтально. Ноги мускулистые, короткие. Оперение рыхлое, гребень не развит или плохо развит.
  • Характер спокойный, дружелюбный. Из-за малой подвижности куры быстро набирают мышечную массу, при этом употребляя небольшой объем корма.

Мясные породы кур

Как возникли, история развития

Мясные породы кур появились естественным путем 150 лет назад при произвольном скрещивании. Многие из них получились огромного размера. Такие куры долгое время считались скорее декоративными, чем мясными, и использовались в качестве несушек, так как яйценоскость у них была повышенной.

Дополнительная информация. Популярность мясных пород была низкой, так как они могли жить исключительно в теплом климате. При неблагоприятных погодных условиях птицы останавливались в росте и погибали. 100 лет назад ученым удалось вывести мясную курицу, которая быстро росла и активно наращивала мышечную массу.

Куры мясные – лучшие породы для дома

Среди всех существующих пород кур можно выделить настоящих лидеров, которые неприхотливы в уходе и выращивании, а также за короткое время набирают внушительную массу тела. Популярные породы домашних кур на мясо:

  • Брама;
  • Бройлер;
  • Доркинг;
  • Лангшан;
  • Джерсийский гигант;
  • Корниш.

Описание видов с характеристиками

Выбирая цыпленка, необходимо учитывать следующие факторы: неприхотливость, легкость в выращивании, продуктивность.

Брама

Часто птицеводы выращивают эту птицу ради декоративности, не подозревая о том, что у нее очень вкусное мясо и яйца. Порода неприхотлива к погодным условиям и качеству корма. Характер спокойный, дружелюбный, брама хорошо уживается с другими домашними птицами, котами и даже собаками. Курица отличается высоким ростом, массивным телом и длинными ногами. Окрас пера белоснежный с темно-серым налетом. Масса взрослой курицы составляет 4,5-5 кг, петуха – 5,5 кг. Также существует палевая разновидность. Яйценоскость у птицы небольшая – около 100 яиц в год.

Важно! Порода брама – это большие куры. При обустройстве курятника насест располагают невысоко, в противном случае курица не сможет на него взобраться.

Джерсийский гигант

Дружелюбная, флегматичная птица. Из-за огромного размера она требует большого пространства. Гигантские куры имеют мощное и сильное телосложение. Они быстро набирают вес, употребляя при этом небольшой объем корма. Порода прекрасно подходит для высиживания яиц. Эти курицы – хорошие мамы, с особой нежностью воспитывают своих птенцов. При разведении данной породы следует следить за кладкой. Из-за большой массы тела при содержании в небольших помещениях курица выкидывает или давит яйца. Чтобы этого не случилось, края насеста должны быть высокими, а помещение – просторным.

Джерсийский гигант

Корниш

Век назад эта порода имела название «Индийская боевая». Ее выводили для участия в петушиных боях, но так как она не показывала рекордных показателей, в дальнейшем ее начали использовать как мясную породу. У птицы крупное, мускулистое тело, белоснежное оперение легкое и гладкое, ноги лишены оперения. Взрослая курица весит – 3,5 кг, петух – 5,5 кг. Голова у курицы большая, туловище короткое, слегка приподнятое. Половые различия визуально определить очень сложно, так как у петуха отсутствует гребешок.

Порода привередлива к корму, в рацион питания в обязательном порядке должны входить кормовые добавки, витамины, протеин, микро- и макроэлементы.

Белоснежные мускулистые куры корниш

Доркинг

Самая быстрорастущая курица. Птица вынослива, неприхотлива к условиям содержания, быстро набирает мышечную массу. Окрас может быть белоснежным или коричневым. Порода была выведена для получения мяса за короткий период выращивания. Массивное тело, крепкие лапы, продуктивность и привлекательный внешний вид сделали ее популярной. Подсобный участок должен быть просторным, чтобы птица не находилась в замкнутом пространстве и свободно перемещалась по территории.

Продуктивный и быстрорастущий доркинг

Лангшан

Эта продуктивная порода была выведена китайскими селекционерами. Куры отличаются высоким ростом за счет длинных ног, плотным костяком и большой массой тела. Взрослая курица достигает 3,5 кг, петух – 4,5 кг. Высокопродуктивный экземпляр может иметь черное, белое, красное и даже голубое оперение. Куры дружелюбны, хорошо уживаются с другими домашними пернатыми.

Высокорослые куры лангшан выведены в Китае

Бройлер

Это не порода, а технология выращивания домашней птицы. Такое название носят цыплята весом до 2 кг. Мясо бройлеров диетическое и имеет хороший вкус, оно особенно полезно детям и людям старшего возраста. В качестве бройлеров можно использовать различные породы кур. Они неприхотливы, быстро растут, за короткое время наращивают значительную массу тела. В течение сезона от одной несушки вырастает до 3-4 поколений.

Вкусовые качества куриного мяса зависят от рациона питания. Кроме комбикорма в пищу добавляют рыбную и костную муку, молоко, творог, зелень, овощи, витаминно-минеральные добавки.

Бройлерами могут быть птицы разных пород

Как выбрать подходящую породу, по каким критериям

Выбирая породистых кур из каталога, важно обратить внимание на следующие факторы:

  • размер взрослых особей;
  • быстрый набор веса;
  • хорошо развитую мускулатуру;
  • яйценоскость;
  • погодные условия содержания птицы;
  • здоровый вид и блестящие перья.

Особенности содержания и размножения в домашних условиях

Несмотря на то, что мясные породы неприхотливы к условиям выращивания и кормлению, при уходе за ними необходимо соблюдать определенные правила:

  • Чистота в курятнике. Подстилку меняют 2 раза в месяц, в качестве наполнителя используют солому, опилки, сухую листву.
  • Освещение. Мясные породы неприхотливы к освещению, поэтому для благополучного роста и развития в курятнике можно установить 1 окно. При содержании в зимнее время освещение в курятнике должно быть не менее 90-120 минут в сутки.
  • Температурный режим и уровень влажности. Для быстрого набора веса птице необходима определенная температура и влажность воздуха. Оптимальной температурой для наращивания мышечной массы считается +25 °C, по влажности – не выше 70%.
  • Кормление. Для быстрого прибавления в весе за рационом питания следует следить с первых дней жизни цыпленка. Помимо основного корма молодняку дают пшено, овес, вареное яйцо и витамины. Для быстрого наращивания мышечной ткани в основной комбикорм добавляют белки: творог, сыворотку.
  • Место в курятнике. Так как мясные породы обладают мощным телосложением, курятник должен быть просторным, чтобы на 1 м² размещалось не более 15 голов. Насест располагают невысоко, так как из-за массивного тела курице сложно взобраться на большую высоту. Для чистки перьев в курятнике устанавливают небольшую емкость с речным песком.
  • Если стоит задача разводить породу, то в курятнике должно быть специально-оборудованное помещение для выращивания птенцов, где температура воздуха будет держаться в пределах +35 градусов.
Читать еще:  Какие многолетники посадить на даче в июне – цветы семенами в открытый грунт

Важно! При правильном содержании и уходе выживаемость цыплят составляет 100%.

Выбирая породу, важно знать, какие домашние куры самые мясные и крупные. Они должны быть неприхотливы и дружелюбны, чтобы хорошо уживались с другой домашней птицей. Но, чтобы курица быстро набрала мышечную массу, крайне важно соблюдать правила кормления и содержания.

  • Домашнее хозяйство Мясные породы кур с фото и названием

    Для меня очень важна Ваша оценка

    Оцените статью от 1 до 5

    Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

    Пока нет голосов – стань первым кто поставит оценку!

    Лучшие куры мясной породы для домашнего разведения

    Все, кто занимается разведением кур, знают, что породы этих птиц различаются по двум категориям. Это куры с высокой яйценоскостью и куры, предназначенные для получения мяса, отличающиеся крупными размерами и быстрым набором веса. Кроме того есть особи, которые объединяют в себе оба направления. Куриное мясо является уникальным диетическим продуктом, в котором практически отсутствуют жиры, но много белка, кальция, цинка, селена и полезных аминокислот. Этот низкокалорийный и легкоусваиваемый продукт почти не имеет противопоказаний. Он может входить в рацион питания больных, детей и лиц пожилого возраста. Особенно полезно белое куриное мясо, которое содержится в грудке.

    Особенности пород

    Куры с большой мышечной массой изначально были предназначены для обеспечения населения вкусным и питательным мясом. С этой целью проводились работы по скрещиванию и выведению новых видов, отвечающих требованиям мясного направления (кроссы и бройлеры). Мясные куры имеют следующие особенности:

    • крупное мускулистое тело;
    • малая подвижность;
    • длительное созревание;
    • средняя или низкая яйценоскость.

    Куры мясного направления предназначены для содержания в клетках небольшого размера. Для скорейшего набора мышечной массы курам мясных категорий ограничивают зону перемещения. Молодые курочки быстро набирают вес и в возрасте 6 месяцев могут весить до 5 кг. Взрослые петушки мясных пород могут достигать веса в 7 кг.

    Для того чтобы обеспечить такой прирост массы, курам мясного направления подбирают специальный рацион питания, а в месте содержания должна поддерживаться постоянная температура.

    Как появились

    Все виды домашних кур произошли от одного предка. Это банкивская курица, которая и в настоящее время обитает в джунглях Юго-Восточной Азии. Считается, что на африканском континенте так же проживали предки домашних куриц, поскольку в Древнем Египте эту птицу знали и содержали при дворцах фараонов. В античной Элладе и Иудее куры и петухи были хорошо известны, а яйца были распространённым продуктом питания. Селекцией и скрещиванием разных видов кур, для получения определённых результатов, в Европе начали заниматься только в 19 веке.

    Тогда во Франции и Англии были выведены первые куры мясного направления. Разведением птиц на мясо, в промышленных масштабах, стали заниматься во второй половине 19 века в США. Именно там были организованы прообразы современных птицефабрик с десятками тысяч голов и конвейерной разделкой и обработкой продукта. Сейчас существует более ста видов птиц мясного направления, которые прекрасно подходят для разведения в домашних птичниках и частных хозяйствах.

    Распространённые представители

    Лишь некоторые мясные куры не пригодны для разведения в средней полосе из-за неподходящих климатических условий. Большинство представителей мясных видов получили широкое распространение во многих странах мира. Как правило, они обладают быстрым набором массы, не слишком требовательны к условиям содержания и обладают устойчивым иммунитетом от различных заболеваний.

    Брама

    Эта порода считается одной из самых популярных у птицеводов. Брама или браминка относится к мясо-яичному направлению. Американские селекционеры взяли за основу индокитайских и малайских курочек. В результате была получены крупные особи, нетребовательные к содержанию и легко выкармливаемые. Встречаются две разновидности – светлая брама и тёмная брама. Куры светлой разновидности достигают веса 3 кг, а петушки могут вырасти до 4,5 кг. Представители тёмной категории в среднем весят на 0,5 кг больше. Мясо кур брама считается самым деликатесным и нежным среди всех других видов кур. Если корма подобраны неправильно и в рационе используются химические добавки, мясо может огрубеть и его вкусовые качества заметно ухудшаются, поэтому рацион браминок нужно внимательно контролировать.

    Несмотря на высокое качество мяса куры брама не получили промышленного распространения и выращиваются в частных птицеводческих хозяйствах.

    Куры мясной породы мини, экономически очень выгодны. Они обладают следующими достоинствами:

    • быстро набирают вес;
    • подходят для клеточного содержания;
    • потребляют немного корма;
    • хорошо уживаются с другими породами.

    У птиц мини небольшое и крепкое туловище, короткие лапы и маленький гребень, который сложно обморозить в зимнее время. Цыплят следует держать в тёплом месте, где сначала температура должна быть не менее + 35 0 С. Затем каждую неделю её снижают на два градуса. При соблюдении всех правил содержания и ухода выживаемость породы практически стопроцентная.

    Добавление чужих генов для мини курочек нежелательно, так как это снижает иммунитет и ухудшает наследственные качества потомства.

    Кохинхин

    По одной версии эта порода была выведена во Вьетнаме, а по другим данным куры кохинхин были украшением птичьего двора китайских императоров. Одно время эта порода считалась лидером мясного направления, но впоследствии её генетический материал был использован для выведения других гибридов мясного направления. В настоящее время кохинхин выращивают в частных птицеводческих хозяйствах. Куры этой породы имеют некоторые внешние особенности:

    • высокий рост до 50 сантиметров;
    • густое и пышное оперение;
    • короткие лапы, одетые в «штанишки» из перьев.

    Представители кохинхин неприхотливы и очень выносливы. Они не нуждаются в регулярном выгуле и могут содержаться в курятнике. Про карликовые породы кур Бентамки-несушки расскажет эта ссылка.

    Вольер для содержания кохинхинов не должен иметь высокого ограждения, поскольку птицы этой породы совершенно не умеют летать.

    Джерсийская

    Джерсийская порода кур в России пока не слишком распространена, но отмечается большой интерес частных предпринимателей к этой птице. Порода ещё называется Джерсийский гигант, за очень крупный размер особей. Петушки могут достигать веса в 6,5 кг, а курочки отстают лишь на 0,5-1 кг. Основная часть массы тела набирается в первый год. Далее темпы роста заметно снижаются, поэтому птицу, предназначенную на убой, не держат более 6 месяцев, поскольку это невыгодно с экономической точки зрения. Содержать джерсийскую породу несложно. Очень полезно в тёплое время года пускать птиц на выгул, чтобы они могли питаться насекомыми и червями. Птицы практически не летают, поэтому их можно выпускать на открытую территорию. В зимнее время оптимальной температурой для содержания породы считаются + 10-12 0 С. Птичник должен хорошо проветриваться, а на пол необходимо положить подстилку из опилок или соломы.

    Большой вес особей предполагает формирование крепкого скелета, поэтому в корм следует добавлять компоненты, содержащие кальций. Обычно птицеводы используют толчёный мел.

    Амеракуана

    Это порода одна из самых молодых. Она выведена американскими селекционерами. Амеракуана считается мясо-яичной породой, так как кроме качественного диетического мяса, отличается высокой яйценоскостью. Она у отдельных особей может достигать 200-250 яиц в год. Особи не слишком крупные. Курочки достигают веса 2,5 кг, а петушки – 3,5 кг. Минусом данной породы считается любознательность и агрессивность петушков. Они нападают на представителей других пород и даже на людей.

    Читать еще:  Василистник делавея хьюитт с дабл: thalictrum delavayi

    При выращивании молодняка важно чтобы все птенцы имели доступ к корму. Если число птенцов составляет несколько десятков, следует разделять их на возрастные группы. Кормление особей не составляет сложностей даже для неопытного птицевода. Можно использовать влажные смеси из пшена, подсолнечного жмыха, пшеницы и кукурузы. Хорошо добавлять в корм мелко нарезанную рыбу или муку.

    Про кур породы Фавероль расскажет этот материал.

    У амеракуаны отсутствует инстинкт высиживания яиц, поэтому для выведения цыплят придётся использовать инкубатор.

    Корниш

    Корниш прекрасно подходит для разведения в частных хозяйствах. Это крупные птицы, отличающиеся качественным и вкусным мясом. Оперение кур породы Корниш жесткое, с малым количеством пуха, основной окраской считается белая. Чаще всего встречаются птицы белого окраса, но встречаются красно-коричневые, тёмные и палевые оттенки. Корниш имеет следующие отличительные особенности:

    • исключительно быстрый рост;
    • большой объём белого диетического мяса;
    • петушки могут использоваться для получения гибридов.

    При разведении цыплят могут возникнуть сложности с высиживанием, поэтому яйца часто подкладывают под наседок других пород. Молодым цыплятам нужно добавлять в корм витамины, микроэлементы и рыбий жир.

    Птиц этой породы не следует перекармливать, так как они склонны к ожирению.

    Гудан

    Эта порода была получена французскими птицеводами в середине 19 века. Целью селекции было выведение мясных особей с особо деликатесным нежным мясом. Внешне птицы очень красиво выглядят за счёт пышного султана на голове и изящного оперения. Больше всего ценятся особи, имеющие контрастный чёрно-белый окрас. Мясо этих птиц действительно отвечает самым высоким требованиям. Эта порода не очень хорошо переносит холод, поэтому больше подходит для выращивания в тёплых регионах. Куры очень общительны и быстро привыкают к человеку. Петушки более пугливы и избегают своих хозяев. Средний вес особей по стандарту породы не превышает 3,5 кг.

    Недостатки

    При всех своих достоинствах куры, предназначенные для мясного выведения, имеют некоторые недостатки. Они отличаются более поздним половым созреванием, которого они достигают к 8-9 месяцам. Мясных кур отличает низкая яйценоскость, при этом яйца заметно крупнее, чем у смешанных пород. Особи имеют замедленный обмен веществ, из-за чего куры и петушки склонны к ожирению.

    Также читайте про породу кур Фокси Чик в этой статье.

    Кроссы и бройлеры

    Бройлерами называются цыплята специальных пород, которых забивают в возрасте от 1,5 до 3 месяцев. Выведением и разделкой бройлеров занимаются на больших птицефабриках со специальными условиями содержания и автоматизированной подачей кормов. Бройлерные цыплята отличаются тонким скелетом и большим количеством мяса. Кроссами в птицеводстве называются гибридные формы цыплят, которые получаются от скрещивания разных видов.

    В кроссах собраны лучшие качества мясных пород:

    • быстрое созревание;
    • большой вес;
    • небольшое потребление корма;
    • иммунитет к заболеваниям.

    Бройлерные цыплята имеют крепкое туловище, короткие ноги и маленькие крылья. Птицы флегматичны, усидчивы и отличаются спокойным характером. Цыплёнок двухмесячного возраста может иметь вес более 2 кг. Большой популярностью у птицеводов пользуются бройлеры РОСС-308 и РОСС-708. Это высокопродуктивные кроссы, причём РОСС-308 так же подходит для воспроизводства потомства. РОСС-708 отличается самым быстрым набором массы. За срок немногим больше месяца, цыплята этого кросса набирают вес до 3 кг. Мясо цыплят низкокалорийное и имеет лёгкий желтоватый оттенок. Бледная кожа не является показателем плохого качества. Она просто не успевает приобрести правильный цвет за такой короткий срок.

    Видео

    В этом видео показаны мясные породы кур, что бы начинающий фермер знал что берёт.

    Мясные породы кур

    Мясные породы кур сегодня меньше востребованы владельцами приусадебных хозяйств, чем универсальные или чисто «яичные» разновидности. Отчасти это связано с бурным развитием промышленного производства мяса птицы и неуклонным снижением его цены в розничной продаже. Тем не менее, птицеводы-любители продолжают выращивать курочек «на мясо» для собственного потребления. Кроме того, растущий интерес горожан к экологически чистым «фермерским» продуктам способствует росту птичьего поголовья на частных подворьях.

    Мы решили познакомить читателей с наиболее известными разновидностями этого направления продуктивности.

    Общие характеристики

    В процессе выведения пород кур мясного направления у птицы сформировались следующие особенности:

    1. Крупное, массивное тело с мощным, крепким скелетом. Вес взрослых петухов достигает 5 кг, куриц – 4-4,5 кг.
    2. Относительно короткие и толстые ноги.
    3. Рыхлое оперение.
    4. Спокойный, миролюбивый характер.
    5. Склонность к малоподвижному образу жизни.
    6. Отличный аппетит; способность в полной мере усваивать питательные вещества, содержащиеся в пище
    7. Быстрый рост, интенсивный набор веса в молодом возрасте; высокие показатели конверсии кормов.
    8. Невысокая яичная продуктивность.
    9. Относительно замедленный процесс оперения молодняка и позднее наступление половой зрелости (как правило, не раньше возраста 7-8 месяцев).
    10. Хорошо развитый материнский инстинкт (у большинства разновидностей).
    11. Высокие показатели оплодотворенности яиц, выводимости и выживаемости цыплят.
    12. Возможность разведения как в полувыгульном, так и в клеточном варианте.

    Выбор породы или кросса

    Если будущий владелец планирует разводить дома чистокровную птицу, он должен обратить внимание не только на хозяйственные показатели, но и на внешние признаки (красоту, соответствие стандартам и т. д.), а также учесть возможность приобретения качественного инкубационного яйца, юных цыплят или подрощенных особей, пригодных для формирования материнского стада. При этом важно понимать, что материал многих интересных разновидностей найти в продаже непросто, и стоит он очень дорого.

    Сравнительные характеристики распространенных пород приведем в таблице:

    Порода Вес взрослых особей (кг)
    курицы петухи
    «Брама» 3,5 4,5
    «Малин» 4 До 5
    «Кохинхин» 4 4,3
    «Корниш» 3 4,5
    «Доркинг» 3,5 4,5
    «Лангшан» 3,4 4,2
    «Бресс Гальская» 3,5 До 5

    Достойные показатели веса демонстрируют и некоторые «универсальные» куры, например, породы «Джерсийский гигант» или кросса «Фокси Чик», подробные обзоры которых можно найти на нашем сайте.

    Для владельцев, которые собираются выращивать курочек исключительно ради получения мяса, важнейшими факторами выбора является ускоренный набор веса молодняком при минимальном расходовании кормов. В этом случае есть смысл остановиться на одном из специально выведенных бройлерных кроссов. Птица такого типа отличается способностью быстро формировать мышечную массу. Многие разновидности бройлеров достигают оптимального убойного веса в возрасте менее 8 недель. При этом их мясо обладает прекрасными потребительскими качествами. В приведенной ниже таблице даны хозяйственные характеристики бройлеров, наиболее популярных среди отечественных фермеров и владельцев личных подворий:

    Кросс Срок откорма (дней) Масса тела (кг)
    «КОББ-500» 35-42 До 2,4
    «РОСС-308» 55-60 2,5
    «РОСС-708» 40-45 Около 3
    «СК Русь» 35-40 2,5
    «Конкурент-2» 48-50 2,2-2,5
    «Сибиряк-2Т» 48-50 От 2,7
    «Нева-2» 48-50 До 3
    «Бройлер-61» 48-50 До 2
    «Смена-7» 48-50 2,4

    Бройлерные курочки относятся к группе межпородных гибридов. Для домашнего размножения они не годятся, так как их лучшие особенности потомством не наследуются. Дачники и сельские жители обычно приобретают суточных птенцов таких разновидностей. Реализация молодняка на птицефабриках обычно начинается в конце зимы и продолжается всю весну. Поэтому активный владелец имеет возможность с февраля по май вырастить 2 и даже 3 «партии» вкусной мясной продукции.

    Читать еще:  Как сделать деревянное ведро для бани – обливное устройство своими руками

    Уход за бройлерными курочками сравнительно несложен, однако экономическая эффективность их выращивания прямо зависит от строгого соблюдения схем кормления, разработанных для каждой разновидности. Дело в том, что птица такого типа демонстрирует высокие показатели скорости набора веса и конверсии кормов исключительно в первые полтора-два месяца жизни.

    Затем рост молодняка резко замедляется, а потребление пищи возрастает, и содержать таких питомцев становится невыгодно. Кроме того, бройлеры, как и многие другие сельскохозяйственные животные, выведенные путем гибридизации, зачастую не отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям жизни и распространенным болезням. Именно поэтому на больших птицефабриках практикуется иммунизация, добавление антибиотиков в куриный корм и прочие способы, помогающие максимально сохранить поголовье, но отрицательно сказывающиеся на вкусовых качествах мясной продукции. Владельцы подворий такие приемы, как правило, не применяют, поэтому выращенные ими куры считаются более качественными и ценятся выше, чем «магазинные».

    Популярные породы

    Приведем краткие описания мясных пород кур, наиболее распространенных на отечественных подворьях.

    «Брама»

    Известна с середины XIX века. В большинстве хозяйств разводится в качестве декоративной. Птица не отличается скороспелостью: половая зрелость наступает в возрасте 8-9 месяцев. За год несушка дает до 120 яиц. Мясо высоко ценится любителями, хотя и считается суховатым.

    «Бресс Гальская»

    Одна из относительно «молодых» пород – выведена во Франции в середине XX века. При большой массе тела птица демонстрирует высокую яйценоскость (до 250 штук в первый год жизни), отличается общительным, уживчивым характером. Самки – хорошие наседки. Мясо ценится любителями, считается диетическим, деликатесным продуктом.

    «Доркинг»

    Старинная британская порода. Птица обладает внушительной внешностью, и дружелюбным, но довольно активным характером. Половая зрелость наступает примерно в 4,5 месяца; за год самка сносит до 140 яиц. Инстинкт насиживания развит отлично.

    «Корниш»

    Выведена английскими селекционерами в середине XIX столетия. Мясная скороспелость и продуктивность высокие: петушки достигают массы тела 4,5 кг в возрасте около 2 месяцев. Курочки демонстрируют довольно приличную яйценоскость (до 160 штук в год) и хорошо развитый инстинкт насиживания.

    «Кохинхин»

    Птица изначально выведена в Китае, в Европу завезена в XIX веке. Неприхотлива, вынослива. Несушки дают примерно по 110 яиц в год, являются прекрасными наседками. Представители породы вес набирают сравнительно медленно, но их мясо обладает высокими потребительскими качествами.

    «Лангшан»

    Порода изначально выведена в Северном Китае. Улучшена российскими селекционерами (новый стандарт зарегистрирован в 1911 году). Мясо «Лангшанов» очень вкусное, ценится, как диетическое. Показатели яйценоскости – около 150 штук в год. Предпочтительна искусственная инкубация, поскольку материнский инстинкт у самок развит слабо.

    «Малин»

    Старинная бельгийская порода (другое название – «Мехеленская кукушка»). Мясо считается деликатесом: оно сочное, мягкое, с интересным «ореховым» привкусом. Самка за год сносит до 160 яиц, но птенцов не высиживает (требуется искусственная инкубация). Цыплята обладают аутосексностью, что снижает расходы на формирование материнского стада.

    Видео

    Своим опытом выращивания бройлерных кур в домашнем хозяйстве делятся опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:



    Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Источники:

    http://chirik.info/kurica/myasnye-porody.html

    http://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/myasnye-k

    http://ogorodum.ru/mjasnye-porody-kur.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: